Рецепт вкусного абрикосового варенья дольками

Содержание

Топ 8 рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Рецепт вкусного абрикосового варенья дольками

Абрикосы любят многие, но, к сожалению, зимой в продаже их не бывает. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год, можно приготовить варенье из абрикосовых долек.

Справиться с этим может даже начинающая хозяйка, если будет следовать рецептурным пропорциям, инструкции, не переусердствовать и не переваривать десерт.

Чтобы оживить вкус лакомства, при варке добавляется гвоздика, корица, ваниль или любая другая пряность.

Тонкости приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

В домашних условиях лакомство готовится в один или несколько приемов, долгий вариант приготовления предпочтительнее, так как в этом случае можно быть уверенным в том, что фрукты не разварились и хорошо пропитались сахарным сиропом. Чтобы плоды были целыми, опытные хозяйки варят заготовку на слабом огне, с регулярным перемешиванием и удалением пенки.

Очень неординарный вкус десерта получается при добавлении ягод и фруктов, однако к таким экспериментам следует подходить с осторожностью из-за разной плотности продуктов или их несовместимости. Необходимо выбирать продукты одинаковой твердости и спелости, для получения хорошей консистенции.

Как выбрать и подготовить фрукты для заготовок?

Абрикосовое варенье будет очень вкусным только в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и красивые фрукты, из мякоти которых хорошо выходят кости.

При покупке такого продукта следует обратить особое внимание на то, чтобы поверхность плода была полностью ярко-оранжевой, поскольку если абрикос будет слегка зеленоватым, то получится очень грубое варенье, с твердыми и волокнистыми кусочками.

Когда продукт куплен, абрикосы тщательно моются и обсушиваются на бумажном полотенце. Затем их следует разделить пополам и удалить кость.

Подготовка тары к началу процесса

Погружение стеклянных банок в кипящую воду является стандартным методом стерилизации, но высота влияет на температуру, при которой кипит вода, так как более высокие банки понижают температуру кипения воды. По этой причине нужно отрегулировать время, которое стеклотара проводит в кипящей воде.

Базовое время кипения банки с высотой до 30,5 сантиметра составляет 10 минут, но нужно добавить одну дополнительную минуту кипения на каждые 30,5 сантиметра увеличения высоты.

Сколько по времени варить?

Ответ на поставленный вопрос зависит от выбранного рецепта и количества используемого сахара. Так как чем больше песка входит в рецептуру, тем меньше времени занимает его приготовление, поскольку сахарный песок является консервантом.

Самый распространенный способ среди хозяек – варить лакомство 5 минут после закипания жидкости. Но хранить такую заготовку следует только в холодильнике, в противном случае банки долго не простоят из-за того, что продукт забродит.

Чтобы готовый продукт не забродил, а фрукты хорошо пропитались сладким сиропом, необходимо максимально точно соблюдать временные интервалы приготовления десерта, данные в рецептуре.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях?

Абрикосы для десерта можно использовать как сортовые, так и дикие, лишь бы они были с плотной мякотью и не перезрелыми. Готовность сиропа можно определить по плотности и цвету: он должен быть золотистого цвета и слегка вязким.

Простой метод

Чтобы получить прозрачное лакомство с изумительным вкусом, следует выбирать немного недозрелые плоды, которые выдержат процесс тепловой обработки. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Исходя из сладости фруктов, количество сахара увеличивают, но не более чем в два раза.

Дольки выкладываются в таз из нержавейки, пересыпаются сахаром и ставятся в прохладное место на полсуток. Это позволит варенью приготовиться в собственном соку. Если же времени нет, то в заготовку вливается питьевая вода (один стакан на килограмм песка).

Заполненная емкость ставится на сильный огонь и, при регулярном помешивании, доводится до закипания. Появившаяся на поверхности пенка снимается, газ отключается, заготовка оставляется на 10 часов.

По истечении времени янтарное лакомство доводится до кипения, томится 15 минут и снимается с огня. Готовое варенье разливается по стеклотаре, переворачивается и накрывается махровым полотенцем до остывания.

Пятиминутка

Название «Пятиминутка» весьма обманчиво, так как хорошее лакомство не приготовится за пять минут. Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек с прозрачным сиропом и богатым вкусом, понадобится несколько этапов приготовления.

Сначала фрукты настаиваются с сахаром в течение 8-10 часов для выхода сока, а затем варятся три раза в течение пяти минут с трехчасовым перерывом между каждым кипением.

Это варенье лучше готовить из слегка незрелого абрикоса (не зеленого!). Именно в этом случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность фруктов.

Для варенья «Пятиминутка» понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • 1 стакан воды, если нужно приготовить жидкое лакомство.

На дно эмалированной посудины выкладывается слой фруктовых половинок «лодочками» и обсыпается сахаром, затем распределяется второй слой и снова сахар. Слои повторяются один за другим, пока ингредиенты не подойдут к концу.

Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь, чтобы плоды отдали сок. Для получения жидкого варенья к абрикосам заливается вода или же заполненная тара сразу ставится на плиту и доводится до кипения.

Готовится заготовка 5 минут и снимается с огня. Процедура повторяется три раза, каждый раз абрикосовое варенье доводится до кипения. Во время кипячения пена с поверхности удаляется.

Готовый продукт в горячем виде разливается по стеклотаре, укупоривается и переворачивается на одни сутки.

Рецепт с ядрышками

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма белого сахара;
  • 2 килограмма спелых плодов;
  • 1 стакан питьевой воды.

Фруктовые половинки выкладываются в эмалированную чашу. Из абрикосовых косточек при помощи молотка достаются ядра и высыпаются к долькам вместе с сахарным песком. Ингредиенты перемешиваются.

Если готовить лакомство быстро, то в чашу вливается вода, чтобы сыпучий продукт быстрее плавился, а не пригорел ко дну. Если же варить абрикосовое варенье с ядрышками без воды, следует оставить смесь до тех пор, пока фрукты не начнут отдавать сок.

Чаша с заготовкой ставится на тихий огонь и доводится до кипения. После чего сладкий продукт, при постоянном помешивании, томится еще 7-11 минут, а затем разливается по стеклотаре, укупоривается, переворачивается и укутывается на одни сутки.

С корицей и ромом

Благодаря ароматическим продуктам, входящим в состав рецепта, лакомство приобретает своеобразный вкус и аромат. Поэтому, без преувеличения, этот десерт можно назвать «Царским вареньем».

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма фруктов без косточек;
  • 450 миллиграмм питьевой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 150 грамм абрикосовых ядрышек;
  • 1 коричная палочка;
  • 100 миллиграмм качественного рома или ликера.

В посудину наливается вода, ром, засыпается сахарный песок. Смесь ставится на огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. После растворения сыпучего вещества в сироп кидается палочка корицы, добавляются абрикосовые ядра; продолжается варка еще 5 минут. После снятия с плиты ароматная жидкость оставляется для остывания до комнатной температуры.

Плодовые дольки опускаются в охлажденный сироп, перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на половину суток для пропитки. По истечении времени лакомство ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Проварив пару минут, газ отключают. Процесс варки повторяется еще два раза.

Когда фрукты проварятся в третий раз, из сиропа вылавливается коричная палочка, горячее варенье разливается по подготовленной стеклотаре, укупоривается и оставляется укутанным в перевернутом состоянии до остывания.

С грецкими орехами

Это не только вкусное лакомство, но и природная витаминная «бомба». Для приготовления понадобится:

  • 1,5 килограмма плодовых долек;
  • 1,1 килограмма сахара;
  • 500 грамм ядер грецкого ореха.

Абрикосовые дольки помещаются в толстодонную кастрюлю и покрываются песком. Смесь оставляется на ночь.

Тара ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Появившаяся сверху пена удаляется, варка продолжается до 10 минут. Огонь выключается, десерт оставляется на 3 часа. Процесс повторяется еще два раза.

Пока лакомство остывает, подготавливаются орехи. Их нужно очистить от пленки и перегородок. Если залить ядра кипятком на четверть часа, кожица будет сниматься намного легче.

Тазик со смесью ставится на огонь в последний раз и доводится до кипения. После чего всыпаются ядра орехов, варенье варится еще примерно 25 минут.

Перед разливом варенье тщательно перемешивается. Дегустировать десерт лучше через месяц. За это время орехи пропитаются сладостью и станут на удивление вкусными.

С апельсинами

Чтобы сделать абрикосовое варенье с апельсиновой ноткой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм апельсиновой мякоти;
  • 500 миллиграмм воды;
  • 5 килограмм абрикосов, разделенных пополам;
  • 4 килограмма сахара.

Нарезанная мякоть цитрусовых закладывается в эмалированную тару, заливается водой и томится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой. После этого добавляются абрикосовые половинки. Заготовка варится, пока фрукты не станут мягкими и не начнут распадаться.

Затем во фруктовую смесь всыпается сахар и постепенно повышается температура, пока лакомство не достигнет точки кипения. Газ убавляется, варенье томится не менее 30 минут при постоянном помешивании.

Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится с ног на голову и укутывается на сутки для остывания.

В мультиварке

Среди хозяек становится все популярнее метод создания заготовок при помощи мультиварки. Это обусловлено тем, что прибор значительно экономит время приготовления блюд. Конечно, в нем не приготовить много лакомства, так как объем чаши не позволит это сделать.

Также у умной техники есть еще одна особенность – если готовить варенье с открытой крышкой, оно получится довольно густым. Если же процесс приготовления протекает при закрытой крышке, готовое блюдо будет иметь жидкий сироп. Это обусловлено тем, что пар будет собираться на крышке мультиварки и стекать обратно в варенье.

Для приготовления одной порции заготовки понадобится:

  • половина килограмма очищенных от кожицы абрикосов;
  • половина лимона;
  • 300 грамм белого сахара.

Фруктовые половинки выкладываются в чашу прибора, выжимается сок из половины лимона. Ингредиенты засыпаются сахаром и перемешиваются. Мультиварка включается на температурный режим «тушение» или «выпечка». Для приготовления лакомства достаточно 60 минут. Стоит упомянуть, что при приготовлении блюда в режиме «выпечка» прибор должен находиться в открытом состоянии.

Для того чтобы кусочки фруктов не прилипли ко дну и не пригорели (что испортит лакомство), в процессе варки их нужно регулярно перемешивать. Готовое варенье сразу же разливается по пропаренным баночкам, закатывается, ставится с ног на голову и укрывается одеялом на одни сутки.

Без воды

Ингредиенты для варки десерта без использования воды:

  • 1,7 килограмма не слишком мягких абрикосов;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • сок 2 лимонов.

Плодовые половинки кладутся в посудину из нержавеющей стали, к ним добавляются песок и лимонный сок. Смесь оставляется на 2 часа, что даст фруктам время выпустить сок.

Кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается до растворения сыпучего вещества и размягчения абрикосовой мякоти. Затем огонь увеличивается, варенье доводится до кипения, варится при постоянном помешивании в течение 7-10 минут.

Через отведенное время густое лакомство снимается с огня и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Затем размешивается и разливается по теплым пропаренным баночкам.

Дальнейшее хранение лакомства

Вкусное варенье полностью готово к употреблению уже на следующий день после термообработки. Срок годности варенья зависит от способа хранения и количества сахара, содержащегося в продукте.

Так, при хранении в холодильнике укупоренный абрикосовый десерт простоит до следующего фруктового сезона. Временной интервал при хранении заготовок в прохладной кладовой варьируется от 6 до 12 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/abrikosovoe-dolkami.html

Абрикосовое варенье дольками: парад простых и вкусных рецептов

Рецепт вкусного абрикосового варенья дольками

В полной мере насладиться ароматом и сладостью абрикосов могут только уроженцы южных регионов. Тем, кто поселился севернее, приходится довольствоваться урожаем, доспевающим в коробках.

Несмотря на это, жители всех регионов успевают за сезон полакомиться южным фруктом и приготовить из него много вкусностей. Не каждый плод способен сохранить свой первоначальный цвет при термической обработке, а абрикосу все нипочем.

Аромат, оранжевая окраска, вкус – все остается при нем.

Уплотнить абрикосовые кусочки помогает многократная кратковременная варка

Существует множество вариантов приготовления янтарного варенья из абрикосов дольками: простые кусочки в сиропе, густое варенье с желатином, лакомства с добавлением апельсина, ядрышек или других орехов. Сварить десерт можно как на плите, так и в мультиварке. Парад простых и вкусных рецептов, предложенных на данной странице, поможет в полной мере насладиться роскошью южного фрукта.

Правила выбора абрикосов и способа варки

Для приготовления долек в ароматном сиропе необходимо вооружиться несколькими простейшими правилами:

  1. Чтобы кусочки не разварились, нужно правильно подобрать плоды для заготовки. Лучший вариант – плотные, слегка недозревшие. Если надавить на стенку абрикоса, на ней не должно оставаться вмятины.
  2. Уплотнить кусочки плодов помогает многократная кратковременная варка.
  3. Для получения прозрачного янтарного сиропа добавляют лимонную кислоту или сок. Этот ингредиент убережет продукт от засахаривания.

    Чтобы половинки получились ровными, фрукт надрезают ножом

  4. С абрикосов можно снять кожицу, предварительно обдав кипятком, но тогда мякоть сильнее разварится в сиропе, от долек не останется следа.

Лучшая емкость для варки – кастрюля из нержавейки с толстым дном. В эмалированной посуде фрукты с сахаром пригорают.

  • Сколько требуется варить абрикосовое лакомство?

От того, насколько долго будет вариться фруктовая масса, зависит консистенция варенья и ее конечный вкус. Секрет густой консервации – продолжительная варка в течение 40 минут или термическая обработка в несколько этапов.

Если выбран второй вариант, придется состав трижды доводить до кипения, проваривая 5 минут, и остужать несколько часов между каждым заходом. Процесс продолжительный, но удается сохранить кусочки плодов практически целыми.

В мультиварке приготовление будет протекать не так хлопотно.

Секрет густой заготовки – продолжительная варка

Если для ассорти выбран апельсин или лимон, то более 5-10 минут массу не выдерживают на плите, чтобы не потерялся аромат и неповторимое сочетание вкуса цитрусов с абрикосами.

Любое варенье лучше хранить в небольших банках.

Так оно простоит дольше, а после вскрытия не успеет прокиснуть. Для абрикосового десерта подойдут банки от 0,5 до 1 л. Тару предварительно рекомендуется стерилизовать. Перед отправкой на хранение банки принято переворачивать на крышки. Если обнаружится протечка, варенье переваривают и разливают по стерилизованным емкостям.

Классический способ варки в сиропе без косточек

Самый простой рецепт заготовки из южных абрикосов готовят без каких-либо добавок. Для сохранения насыщенной окраски используют лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных плодов,
  • 1 кг сахара,
  • 3 ст. л. лимонного сока (0,5 ч. л. лимонной кислоты).На 1 кг очищенных плодов такое же количество сахара

Из указанного количества продуктов получается 2 банки варенья объемом 0,5 л плюс немного лакомства для пробы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Абрикосы промывают, разрезают на ровные половины, извлекая косточки. Дольки отправляют в кастрюлю, равномерно пересыпая слои сахарным песком. Содержимое оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок, а сахар немного растворился.
  2. Емкость отправляют на медленный огонь, накрывают крышкой, чтобы фрукты потомились до полного растворения сахарных кристаллов. Для сохранения целостности долек состав не перемешивают. После закипания варить смесь надо в течение 5 минут.
  3. Кастрюлю снимают с плиты, накрывают и оставляют до полного остывания. За 6-12 часов сироп станет гуще, а кусочки плотнее.
  4. Остывшие половинки вынимают ложной, а сироп варят еще 5-10 минут после закипания. Пенку убирают шумовкой. В завершении добавляют немного сока лимона или же лимонной кислоты. Этот ингредиент убережет варенье от помутнения, сохранит его яркий оранжевый цвет.
  5. Абрикосовые кусочки перемещают обратно в сироп, варят 5 минут.

Горячую заготовку разливают по подготовленным банкам, укутывают, дожидаясь полного остывания, затем отправляют в сухое прохладное место на хранение.

Простой рецепт приготовления в видео.



Как сварить густое варенье дольками?

Для бутербродов и начинки в выпечку хозяйки предпочитают использовать более плотную массу. Приготовить вкусное и густое варенье помогают желирующие добавки. Если увеличить продолжительность термообработки, то кусочки размякнут и больше будут похожи на однородную массу.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг абрикосов,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • желатин быстрорастворимый – пачка 15 г,
  • 100 мл воды,
  • щепотка ванильного сахара и щепотка лимонной кислоты.

Абрикосы промывают, аккуратно делят на половинки, выбирая косточки. Пересыпают фруктовые дольки сахарным песком, добавив щепотку ванили для аромата. Следом всыпают быстрорастворимый желатин. Накрывают емкость пищевой пленкой или крышкой, дают настояться в течение 5-6 часов. Если сока окажется мало, доливают 100 мл воды.

После добавления лимонной кислоты содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, проваривают 5 минут, помешивая для быстрого растворения сахара. Состав переливают в 0,5-1 л банки для дальнейшей стерилизации.

Емкости отправляют в кастрюлю с водой, на дне которой находится кусочек материи. После закипания стерилизуют 10 минут, закатывают, укутывают до полного остывания. Благодаря стерилизации варенье хорошо хранится.

«Королевский» рецепт: ядрышки вместо дорого миндаля

Абрикос настолько универсален, что в ход идет не только мякоть, но и ядрышки. Они придают заготовке необычный миндальный аромат, поэтому нет смысла тратиться на покупку дорогих орехов. Чтобы приготовить королевское варенье, потребуются:

  • 1,7 кг абрикосов,
  • 1,7 кг сахара.Абрикосовые ядрышки придают заготовке вкус миндаля

Извлекают из абрикосов косточки, очищают ядрышки от оболочки. Пересыпают фрукты сахаром, оставляют на 2 часа. После указанного времени содержимое отправляют на плиту, проваривают после закипания на медленном огне 40 минут.

Пенку по мере образования удаляют шумовкой. Когда все ядрышки всплывут, варят еще 5 минут. Переливают горячую консервацию по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают. Остывшую заготовку хранят в темном и сухом месте.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Два ярких оранжевых фрукта отлично дополняют друг друга. Для рецепта можно использовать как мякоть цитруса, так и его цедру. Кожица дополняет состав витаминами, но горчит, поэтому ее любят не все. У сладкоежек в приоритете очищенные апельсиновые дольки. С ними абрикосовое варенье дольками становится ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосового сбора,
  • 3 кг сахарного песка,
  • 2 средних апельсина,
  • 200 мл воды,
  • 1 лимон,
  • 400 г грецких орехов по желанию.Апельсины лучше очищать от кожицы

Абрикосы очищают от косточек, тщательно промывают в проточной воде. Для приготовления сиропа берут воду с сахаром, нагревают до полного растворения кристаллов. Плоды заливают сиропом, оставляют до остывания. Затем добавляют при желании мелко порубленные орешки, снова доводят до кипения и остужают.

Цитрусы очищают от кожуры, нарезают, удаляют семена, измельчают мякоть блендером. Все фрукты целыми дольками без косточек перемешивают в сиропе, снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Разливают по банкам в горячем виде.

Ассорти с бананом и крыжовником

Абрикосовая мякоть отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Среди всего разнообразия заслуживает внимания вариант с крыжовником. Хвалебных эпитетов у садовой ягоды предостаточно – изумрудная, царская, королевская.

Она славится полезным арсеналом свойств и скоплением ценных ферментов. Для продления летнего удовольствия рачительные хозяйки постоянно экспериментируют, не обделили они вниманием и два перечисленных плода.

Сочетание для варенья идеальное: и вкус, и цвет – все заслуживает внимания.

с возможным вариантом приготовления в мультиварке.



Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 3 кг зеленого крыжовника,
  • 2 крупных банана,
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосовый сбор очищают от косточек, делят на половинки. Часть крыжовника откладывают, чтобы в сиропе красиво плавали цельные ягодки. Остальные измельчают в пюре блендером. Бананы очищают, нарезают крупными кубиками. Фруктово-ягодную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком, перемешивают.

После кипения варить надо в течение 15 минут. Желательно переместить ассорти на 10-12 часов в холодное место. После длительной выдержки придется потомить на слабом огне еще 15 минут. Разливают варенье-ассорти по банкам, после остывания перемещают в холодильник или погреб.

Рецепт для мультиварки

Перед тем как сварить варенье, стоит вспомнить об удобном современном приборе – мультиварке. Она значительно упрощает процесс приготовления. Абрикос при варке выделяет много пектина, благотворно влияющего на пищеварение.

Ингредиенты:

  • на 1,7 кг плодов 1,3 кг сахара,
  • 80 мл воды.Результат работы мультиварки

Промытые абрикосы нарезают дольками, косточки удаляют. Складывают плоды в чашку мультиварки, пересыпают сахарным песком с добавлением воды. Оставляют на 2-3 часа для образования сока, растворения сахара.

Варенье в мультиварке готовят на режиме «Тушение». Прибор включают на 5 минут, затем приподнимают крышку, варят 10 минут, снимая пенку ложкой. Выключают прибор, оставляют содержимое для остывания на 12 часов.

Повторяют термическую обработку на режиме «Тушение». После закипания плоды выдерживают не более 5 минут. Горячее варенье переливают в банки, закатывают.

Ароматное абрикосовое варенье словно кусочек лета в вазочке. Фруктовые дольки в прозрачном сиропе бесподобны для завтраков с чаем и тостами. Кондитеры любят добавлять их в булочки, рогалики, круассаны. Детям понравятся кашки и йогурты с фруктовыми дольками. Каждый найдет свое применение абрикосового варенья.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/varene-iz-abrikosov-dolkami

Вкусное прозрачное варенье из абрикосов – лучшие рецепты сладкой аппетитной заготовки

Рецепт вкусного абрикосового варенья дольками

Если хочется сделать аппетитные заготовки на зиму, не стоит лениться, а приготовить вкусное прозрачное варенье из абрикосов. Полученный результат точно компенсирует затраченное время и силы на его приготовление. Вареньем можно лакомиться просто так, можно добавлять его в мороженое и десерты.

Как сварить прозрачное абрикосовое варенье?

Варить абрикосовое варенье совсем не сложно. Нужно лишь очистить плоды от косточек, засыпать сахаром, а потом проварить. В простом варианте все так и есть, но есть некие нюансы. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей и приготовить яркое и вкусное варенье.

  1. Для получения прозрачного варенья плоды часто не засыпают сахаром, а заливают сиропом. Сироп для варенья из абрикосов часто варят так: в 200 мл воды растворяют 1 кг сахара и доводят до кипения.
  2. Чтобы варенье не получилось коричневым, а стало прозрачным, варить его долго нельзя.
  3. Чтобы варенье получилось прозрачным, его лучше всего проваривать в несколько этапов: проварили 2-3 минуты, отставили до остывания. Процедуру повторяют 3-4 раза.
  4. Можно проваривать отдельно абрикосовый сироп, а сами абрикосы с сиропом проварить 1 раз перед укупориванием – это позволяет варенью сохранить яркий цвет.
  5. В процессе варки варенье лучше не размешивать, а встряхивать кастрюлю с ним, чтобы кусочки фруктов не разваливались.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Варенье из абрикоса без косточки на зиму получается прозрачным и невероятно аппетитным. Никакой каши из варенья! Дольки абрикосов остаются целыми, а потому такое варенье можно впоследствии использовать в выпечке. Если есть выбор, лучше брать слегка недозрелые плоды, они лучше держат форму и не повреждаются в процессе термообработки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им очищенные от косточек абрикосы и на 12 часов оставляют.
  2. Сливают сироп, доводят его до кипения и снова заливают им плоды.
  3. Через 12 часов сироп еще раз кипятят и заливают абрикосы.
  4. Ставят емкость на плиту, на небольшом огне варят четверть часа, разливают вкусное прозрачное варенье из абрикосов по банкам и тут же укупоривают их.

Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с ядрышками миндаля – лакомство, вкус которого покорит каждого, кто попробовал его хоть раз. Количество сахарного песка можно брать и меньше, если абрикосы сладкие. Вместо миндаля можно использовать ядрышки из абрикосовых косточек. По вкусу они очень похожи на настоящий миндаль, а в варенье эту замену практически невозможно заметить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • песок сахарный – 2 кг;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • миндаль – 400 г.

Приготовление

  1. В абрикосах извлекают косточки, из воды и сахара варят сироп.
  2. Абрикосы помещают в емкость для варки, добавляют ванильный сахар, миндаль и заливают это все сиропом.
  3. Оставляют массу до остывания, а потом на малом огне доводят до закипания.
  4. Снова массу остужают.
  5. Повторяют процедуру еще 4 раза.
  6. После последнего проваривания горячее вкусное варенье из абрикосов раскладывают по емкостям и укупоривают.

Варенье из абрикос с желатином – рецепт

Абрикосовое варенье с желатином – десерт, готовить который – одно удовольствие, ведь все быстро и очень просто. Важно помнить, что желатин варить нельзя. Поэтому, когда абрикосы пустят сок, массу прогревают до закипания. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь убавляют и прогревают массу минут 5, не больше. Хранят заготовку только в холоде.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • песок сахарный – 500 г.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек и помещают в емкость, пересыпая слои сахаром и желатином.
  2. Через сутки, когда выделится много сока, доводят массу до кипения, томят 5 минут, раскладывают по банкам и закатывают.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Не многим известно, что можно сварить вкуснейшее абрикосовое варенье с грецкими орехами. Их количество здесь указано ориентировочное. Можно добавить и больше ядер, многие их выбирают из заготовки первыми, настолько вкусными они получаются. Количество сахара варьируют в зависимости от того, сладкие абрикосы или нет.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Абрикосы засыпают сахаром, оставляют, чтобы выделился сок, а потом проваривают минут 15.
  2. На пару часов варенье оставляют, а потом снова доводят до кипения, отставляют, а через пару часов помещают на плиту.
  3. Добавляют орехи, проваривают 15 минут, разливают вкусное прозрачное варенье из орехов и абрикосов по банкам и укупоривают.

Варенье из абрикос с косточками

Прозрачное абрикосовое варенье с косточками точно станет фаворитом среди прочих заготовок. Гости будут очень удивлены, когда узнают, что находится в составе лакомства. А все от того, что ядра, которые находятся внутри косточек, очень напоминают миндаль. Единственный минус – хранить такое варенье больше года не рекомендуют.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. очищенные абрикосы засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Утром массу проваривают 5 минут.
  3. Отставляют варенье до вечера.
  4. Второй раз массу кипятят 3-4 минуты и опять отставляют.
  5. Косточки разбивают, ядра извлекают, заливают кипятком, через пару минут воду сливают и чистят их от кожуры.
  6. Помещают ядра в варенье, проваривают 10 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Варенье из абрикосов по-армянски

Прозрачное и густое варенье из абрикосов шалах получится очень вкусным, если только в точности следовать рецепту. Количество ингредиентов здесь менять нельзя. Сначала в абрикосы добавляют только треть сахара неспроста. Если всыпать весь песок сразу, варенье в процессе варки потемнеет, и приобретет некрасивый коричневый оттенок.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, обсушивают, чистят от косточек и нарезают дольками.
  2. Добавляют треть сахара и воду.
  3. Варят варенье полчаса на малом огне.
  4. Добавляют остальной сахар и варят еще минут 10.
  5. Готовое прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам.

Варенье из абрикосов с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном многим нравится гораздо больше, чем то, что готовят по классическому рецепту. Лимон вносит в лакомство нотки пикантности. В данном случае лимонные дольки бланшируют. Это делают для того, чтобы кожура немного размягчилась. Этот шаг не является обязательным, по желанию его можно и пропустить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон режут кольцами, а потом каждое разрезают еще на сегменты.
  2. Подготовленный лимон бланшируют 5 минут.
  3. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром.
  4. После того, как выделится сок, проваривают массу 2-3 минуты после закипания и отставляют до остывания.
  5. Снова проваривают 2 минуты и опять отставляют.
  6. В третий раз добавляют в варенье подготовленный лимон, проваривают 10 минут и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовое варенье с апельсином – рецепт

Варенье из абрикосов с апельсином на зиму внесет разнообразие в стандартные рецепты заготовок. Легкий цитрусовый вкус и аромат делают обычное варенье гораздо аппетитнее. Если хочется, чтобы лакомство имело кисло-сладкий вкус, сахара можно добавлять меньше, но хранить заготовку тогда лучше в холоде.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек, засыпают мякоть сахаром и на ночь оставляют.
  2. Вымытый апельсин нарезают кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Апельсиновую кашицу добавляют в емкость с абрикосами.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Дают массе остыть.
  5. Повторяют процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее вкусное прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам и укупоривают.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Янтарное абрикосовое варенье из половинок очень просто приготовить с помощью мультиварки. Прелесть такого приготовления в том, что варенье томится в приборе при минимальном нагреве. Самим же в это время можно заняться стерилизацией банок. Дольки абрикосов при варке в мультиварке не развариваются, а остаются целыми.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек, помещают в чашу, засыпают сахаром, поливают лимонным соком и оставляют до выделения сока.
  2. Потом в приборе устанавливают режим «Тушение», выбирают время 1 час и готовят варенье до сигнала.
  3. Сразу же разливают его по стерилизованным банкам и укупоривают.
Варенье из черники – самые вкусные рецепты сладкой зимней заготовки Варенье из черники – не только вкусный десерт, которым будет приятно побаловать себя в течение всего года, но и впечатляющее подспорье для организма в качестве источника витаминов, элементов. Особенно ценятся ягоды за способность улучшать зрение.Варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму, рецепт которого очень прост, пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. Его можно сделать сладким или с кислинкой, густым или жидким, с целыми ягодами или имеющим консистенцию джема.
Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек получило заслуженное признание у хозяек благодаря чрезвычайной простоте готовки. Его можно сделать дольками или в виде джема, с апельсином, корицей, лимоном, миндалем, с добавлением сахара или без него. Джем из абрикосов – простой рецепт вкусной сладкой заготовки Джем из абрикосов – простой рецепт, готовить его намного легче, чем варенье, которое надо делать в несколько подходов. Существует много способов приготовления: с лимоном, апельсином, корицей, с косточками и без, а правиться с задачей помогут грамотные советы.

Источник: https://womanadvice.ru/vkusnoe-prozrachnoe-varene-iz-abrikosov-luchshie-recepty-sladkoy-appetitnoy-zagotovki

Варенье из абрикос дольками

Рецепт вкусного абрикосового варенья дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)
  1. Делим плоды на половинки.

    Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх.

    Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

  2. Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

  3. За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

  4. Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

  5. Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

    Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

    Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

  6. Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.

  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.

  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.

  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.

  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.

  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.

  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.

  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.

  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу.

    Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Загрузка…
Рубрика: Варенье, Консервация | Абрикосы | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-abrikos-dolkami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.