Рецепт вкусного хвороста в домашних условиях

Содержание

Домашний хворост: 7 простых рецептов

Рецепт вкусного хвороста в домашних условиях

В домашних условиях приготовьте для близких замечательное лакомство — хворост! Хрустящий и ароматный!

Рецепт 1: домашний хворост (пошаговые фото)

Ароматный и хрустящий хворост не оставит никого равнодушным! Очень легкий и простой рецепт!

  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • молоко — 1 ст.л
  • соль — щепотка
  • мука — 1 -1,5 стакана
  • масло — для фритюра
  • сахарная пудра — по вкусу

Смешиваем в небольшой емкости яйца, соль и сахар. Не нужно сильно взбивать, достаточно разбить желтки.

В яичную смесь вливаем молоко и перемешиваем.

Следом просеиваем муку и начинаем замешивать сначала лопаткой,а потом продолжаем руками. Тесто готово,когда перестаёт липнуть к рукам, но не нужно забивать его мукой! У меня получилось 286 грамм теста.

Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут настояться.

Раскатываем максимально тонко, насколько получится и разрезаем ножом для пиццы на небольшие прямоугольники.

Делать хворост очень просто,достаточно сделать небольшой разрез по середине и завернуть одну из частей туда. Когда завернули половину теста — ставим разогреваться фритюр и доделываем все остальные.

Хворост жарится очень быстро,примерно по минуте с каждой стороны. Рядом ставим тарелку с салфеткой или куском газеты, для того,чтобы перекладывать пожаренные хворостинки и лишнее масло стекало.

Так как тесто не очень сладкое, то каждую хворостинку нужно обязательно присыпать сахарной, сначала я хотела насыпать в чашу сахарную пудру,насыпать хворост и потрясти ею,ожидая, что он облипнет сахарной пудрой.

К сожалению, ничего не получилось,поэтому советую сразу делать это через сито.

Получается достаточно большая чаша ароматного и хрустящего хвороста! Приятного аппетита!

Рецепт 2: хворост в домашних условиях (пошагово)

Хворост можно смело называть антикризисным блюдом. Во-первых, ингредиенты для него почти всегда имеются в наличии у любой хозяйки. Если чего-то нет, то один ингредиент можно заменить другим. Во-вторых, существует много рецептов хвороста, и всегда можно найти тот, который будет приемлемым в данном случае.

Приготовление хвороста в домашних условиях очень быстрое, поэтому данное блюдо вполне можно делать даже тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости, а в магазин бежать уже нет времени.
Ну, а для студентов хворост – это палочка выручалочка. Выручало это неприхотливое блюдо и наших мам и бабушек в советское время, когда имел место дефицит продуктов питания.

Самым распространенным рецептом хвороста в домашних условиях является тот, что с водкой. Кроме алкоголя нам понадобятся еще мука, сахар и яйцо. Это все. Можно готовить печенье и с молоком, и с кефиром, и на сметане, и на йогурте. Словом, экспериментируем и выбираем свой любимый рецепт. А еще лучше, если этих рецептов будет несколько.

Экспериментировать можно не только с рецептурой, но и с формой печенья.

Само название говорит о том, что хворост делается из тонко раскатанного теста, нарезанного и закрученного наподобие сухих веточек, которые у нас и называют хворостом.

Такие сухие веточки не бывают одинаковых форм и размеров, поэтому и печенье можно нарезать любым образом, главное, чтобы оно было тонким (при жарке увеличится в размерах).

  • Кефир 0,5 стакан
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Масло подсолнечное 1-2 стакан
  • Соль щепотка
  • Мука 1,5 стакан
  • Сода 0,3 ч. ложка
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу

Из яйца, муки, сахара и кефира с добавлением соды и соли замесим тесто. Даже из такого небольшого кусочка получится довольно много хвороста.

От теста возьмем половину или треть и тонко раcкатаем.

Сегодня я буду делать хворост при помощи вырубок для печенья и мастики в виде цветочка. Их у меня три, разного размера. Нам понадобятся две. Вырежем цветочки из теста. Остатки теста соберем, еще раз раскатаем и снова вырежем цветки.

Один цветок наложим на другой (можно разного размера) и скрепим в центре.

Приготовление хвороста в домашних условиях осуществляется в большом количестве масла. В шипящем масле цветки разворачиваются в разные стороны, и печенье напоминает, скорее, колючки, но это и делает его оригинальным.

Готовый хворост выложим на пергамент, чтобы стекло масло. Затем посыплем его сахарной пудрой.

Рецепт 3: как приготовить хворост в домашних условиях

Все мы любим сладкое и все мы любим простые рецепты. Моя дочка очень любит сладкий `хворост`, поэтому пришлось протестировать очень много рецептов. Сегодня делюсь с вами самым простым и очень вкусным рецептом.

  • Яйцо 1 штука
  • Соль Щепотка
  • Мука 5-6 ст ложек
  • Растительное масло Для жарки
  • Сахарная пудра Как посыпка

Первым делом чуть взбиваем яйцо и соль при помощи вилки.

Затем постепенно вводим муку, ее может понадобиться больше. Мешаем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок.

Затем на присыпанном мукой столе обминаем тесто и, если необходимо, добавляем еще муки.

Делим тесто на две части.

При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатать надо очень тонко.

Нарезаем тесто разными формами и делаем надрезы. Можно сделать елочки, окошки — ваша фантазия.

На плите в небольшом ковшике нагреваем растительное масло без запаха.

Аккуратно по 2-3 фигурки отправляем в масло жариться. Жарим с двух сторон до светло-золотистого цвета.

Вынимаем хворост шумовкой на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем посыпаем сахарной пудрой, если любите сладкое, то сыпьте побольше, все готово.

Ингредиенты для этого вкусного лакомства всегда есть у вас под рукой, попробуйте, получается очень вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 4: как испечь хворост в домашних условиях

Хворост – это легкий десерт, получивший свое название благодаря своей форме, схожей с обычным хворостом. Так же можно провести параллель, что при приготовлении его получается очень много, готовится он очень просто.

Так же, его можно считать постным блюдом, так как в нем не имеется животных жиров, только растительные. А продукты, используемые в рецептуре, всегда лежат на наших полках.

Как испечь хворост в домашних условия поведаем в данном разделе.

  • 400 гр.Пшеничная мука
  • 3 шт.Яичные желтки
  • 40 мг.Коньяк
  • 20 гр.Сахар
  • 20 гр.Сметана
  • 125 мг.Молоко
  • 4 гр.Соль

Молоко влить в пиалу, добавить к нему яичные желтки, соль, коньяк, сметану, сахар. Взбивать на самой высокой скорости вашего блендера или миксера, не менее 10 минут, должны выйти крепкая пена. Не выключая прибор, просеивать муку прямиком в пиалу со смесью.

Когда тесто перестанет быть жидким, стоит переходить к ручному замесу. Хорошо вымешивая тесто, нужно следить, чтоб оно было мягкое, не липкое.

Готовое тесто выкладывается на рабочую поверхность присыпанную мукой и выкатывается в достаточно тонкий слой. Из полученного количества теста, с легкость выкатывается примерно 3 пласта теста толщиной в два миллиметра.

Пласты теста разрезать ножом на прямоугольники, в середине которых сделать тонкий надрез в несколько сантиметров. Чем больше будут прямоугольники, тем больше выйдет хворост, ориентируйтесь по размеру своей посуды в которой будете готовить изделие.

Затем один конец хвороста продеть через проделанный разрез, делая некую петлю.

Разогреть в казанке среднего размера подсолнечное масло. Опустить готовый хворост в масло на несколько секунд до золотистого цвета, затем достать и выложить на бумагу или бумажные полотенце для лишения остатка подсолнечного масла.

Готовый хворост можно присыпать шоколадом или пудрой. Приятного аппетита.

Рецепт 5: вкусный и простой хворост дома

  • Кефир жирный ¾ ст
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 2-3 ст. л
  • Сода 1/3 ч. л
  • Мука пшеничная высшего сорта 2-3 ст
  • Масло подсолнечное 1 ст. л
  • Масло подсолнечное 2 ст для жарки
  • Сахарная пудра 1-2 ст. л

Отделяем желток от белка.

Берем миску, в нее добавляем около двух стаканов муки. Затем в центре делаем небольшое углубление и добавляем яичный желток.

Сюда же добавляем сахар, погашенную соду и подсолнечное масло.

Затем добавляем кефир.

Все ингридиенты тщательно смешиваем до получения однородного теста.

Затем в тесто добавляем по немногу муки, чтобы оно стало густым.

Потом замешиваем руками, до того момента, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Накрываем пищевой полиэтиленовой пленкой и даем отдохнуть в течении 15-20 минут.

Затем берем кусок теста и раскатываем его в тонкий лист, толщиной около трех миллиметров.

Нарезаем на прямоугольные полоски, шириной 3-4 сантиметра.

Затем по центру в длину делаем разрез.

Берем одну полоску в руки и держим за оба конца.

Затем один конец просовываем в разрез и получаем своеобразную фигурку.

Повторяем выше описанные действия с оставшемся тестом.

Подсолнечное масло доводим до кипения и опускаем в него хворост. Обжариваем с двух сторон.

Даем стечь лишнему маслу, кладем готовый хворост на салфетку. Подаем, обсыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: классический домашний хворост (с фото)

  • отборные куриные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сметана 21% жирности – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • водка – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Поместите в глубокую емкость куриные яйца и взбейте их при помощи венчика или миксера.

Добавьте необходимую норму сахарного песка.

Вылейте сметану. Предпочтительней использовать молочные продукты домашнего производства, обладающие высокой степенью жирности.

Высыпьте ванильный сахар, придающий любому хлебобулочному изделию божественный аромат.

Вылейте необходимую дозу водки или продуктового спирта, благодаря которому блюдо получится хрустящим и хорошо спрессованным.

Пропустите через сито пшеничную муку.

Замесите эластичное тесто, из которого легко можно будет сформировать тонкий пласт.

Тонко раскатайте тесто.

С помощью кулинарного ножа сделайте из теста тонкие пластинки.

В центральной части мучной пластинки сделайте небольшой разрез.

Один из концов тестообразной полоски проденьте сквозь сделанное отверстие.

Налейте в кастрюлю или фритюрницу растительное масло и поставьте на плиту.

Аккуратно опускайте мучные изделия в кипящее масло и быстро вынимайте хворост, который готовится в течение 1 минуты.

Выложите блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, благодаря чему нивелируется излишек растительного масла. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой.

Рецепт 7, пошаговый: тонкий хрустящий хворост

Впервые услышав про данный рецепт, возник увлекательный вопрос: «С чего у печенья такое название «хворост»?» Приготовив его, понимаешь, что оно действительно напоминает хрупкие и корявые ветви дерева. Такой домашний хворост выглядит очень оригинально, а готовить его будем на сковороде! Используя этот пошаговый простой рецепт вкусного хвороста приготовим хрустящее печенье.

  • 250 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

Часть муки засыпаем в миску, добавляем соль и сахар.

Добавляем водку и яйца.

Теперь, необходимо вмешать всю оставшуюся муку. Легче делать это на столе, но каждый делает так, как кому удобнее. Главное, получить очень тугое тесто.

Дальнейшие действия очень важны! Раскатываем тесто натонко. Оно должно быть настолько тонким, что даже альбомный лист покажется толще его. Пласт должен быть словно марлевый. Нарезаем его полосами, внутри которых делаем надрезы.

Печенье прокручиваем.

Один раз или дважды, это как больше нравится Вам. Как видно на фото, первые две штучки справа прокручены один раз, а остальные, я перекрутила дважды. Длину изделия регулируйте сами. Она определяется исходя из диаметра сковороды. Вам должно быть комфортно переворачивать печенье при обжаривании.

Разогреваем масло. Печенье жарится молниеносно, так что от сковороды ни на шаг, иначе будете иметь угольки. Чтоб печенье не порвать, укладывайте его на доску и подносите на ней к сковороде. Обжариваем до одинакового золотистого цвета с обоих сторон.

Жаренный в домашних условиях тонкий хворост укрывается воздушными пузырьками и становится необычно хрупким. Думаю, что все любители этого сладкого десерта согласятся, что это очень вкусное печенье, легкое, воздушное, хрустящее! Украшаем его с сахарной пудрой.

Кушая его, можно и не уловить, что оно не пеклось в духовке, а жарилось в масле на сковороде. Лишнего масла на нем нет. Приготовьте и увидите сами.

Источники: http://www.photorecept.ru, https://pechenuka.com, https://www.ussovet.ru, http://povar.co, http://tvoirecepty.ru, https://hozoboz.com, http://eda-offline.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20181116/domashnij-xvorost.htm

Хворост — 6 рецептов приготовления тонкого хрустящего лакомства

Рецепт вкусного хвороста в домашних условиях

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она  вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через  разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.

Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке

Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.

Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно скушать сразу всю, до самой последней крошки.

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – ¾ стакана.
  • Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.

Приготовление:

1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.

2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.

3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.

4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно).  Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.

5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.

6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.

Ну и кушать, конечно, запивая горячим ароматным чаем!

о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.

Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.



Но какими красивыми они получаются!

Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.

Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.

Представляете, как вкусно!

Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

https://www.youtube.com/watch?v=kpCQk9fJiPM

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

Нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые  квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире

Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!

Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.

Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.

Нам понадобятся:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода, соль – по ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).

Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.

2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.

3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.

4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.

5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.

6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

Нам понадобится:

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Водка – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.

Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/xvorost-6-receptov-prigotovleniya-tonkogo-xrustyashhego-lakomstva.html

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

Рецепт вкусного хвороста в домашних условиях

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант  готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

 Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:
  1. Берем холодные яйца. Разделяем их на части.

    Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике.

    За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

  2. Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

  3. Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

  4. Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

  5. Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

  6. Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

  7. Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

  8. Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

  9. Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

  10. В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

    Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении.

Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.

  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.

  5. Пласт  разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь.

    Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.

  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто.

    Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.

  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.

  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.

  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.

  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.

  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.

  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.

  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.

  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.

  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце.

    После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.

  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.

  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.

  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.

  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.



Советы и рекомендации

  1. К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
  2. Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
  3. Обязательно дайте стечь жиру.
  4. Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.

(7 3,43 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.