Рецепт холодного литовского борща на кефире

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

Рецепт холодного литовского борща на кефире

5/5 (2)

Во время зимних холодов нам хочется горячего какао с пирогом. А в летнюю жару мы желаем освежиться чем-то легким и вкусным. В таких случаях многие вспоминают об окрошке. Но я вам предлагаю приготовить Холодник или литовский борщ. Вы могли слышать об этом блюде под другим названием – Свекольник. Он станет прекрасной альтернативой окрошке.

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.

Кипяченая вода (холодная)3 л
Отварная свекла2-3 шт.
Вареные яйца3-4 шт.
Огурцы свежие2-4 шт.
Зеленый лук5-6 стеблей
Укроп1 пучок
Ветчина300-400 г
Горчицана свой вкус
Сахарна свой вкус
Уксусна свой вкус
Сметанана свой вкус
Сольна свой вкус

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.

  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.

  6. Ставим борщ в холодильник.

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска.

Маринованная свекла200-300 г
Вода3 л
Вареные яйца3-5 шт.
Сметана150-200 г
Свежие огурцы3-6 шт.
Колбаса250-300 г
Уксус 6%2-3 ст. л.
Зеленый лук2-3 стебля
Укроп1-1,5 пучка
Сольна свой вкус
  1. Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.
  2. Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.
  3. После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.
  4. Шинкуем всю зелень.
  5. Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).
  6. Также режем колбасу (250-300 г).
  7. Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.

Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.

  1. Наливаем бульон. Добавляем пару ложек сметаны.
  2. По очереди добавляем яйца, колбасу, огурцы и зелень, на свое усмотрение.
  3. Тщательно перемешиваем. Ваш обед готов!

рецепт

В видеоролике показан процесс приготовления этого борща.

Знаете ли вы, что —борщ в мультиварке— получается невероятно вкусным и сохраняет почти все полезные вещества входящих в него ингредиентов?

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: сковорода, миска, доска, нож.

Маринованная свекла200-300 г
Огурцы свежие4-6 шт.
Редиска7-8 шт.
Яйца вареные4-6 шт.
Зеленый лук2-3 стебля
Отварной картофельна свой вкус
Сало или растительное масло50-70 г
Укроп1 пучок
Кефир400 мл
Сметана2-4 ст. л.
Хренна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле. Приятного аппетита!

Холодный литовский борщ на кефире

Кухонный инвентарь: вам не понадобится никаких особых приспособлений, кроме кастрюли, разделочной доски и ножа.

НазваниеКоличество
Свекла3-4 шт.
Куриные яйца3 шт.
Свежие огурцы3 шт.
Зеленый лук и укроппо 1 пучку
Кефир1 л
Сметана4 ст. л.
Сольпо вкусу
  • Чтобы холодный борщ или холодник из отварной свеклы получился красочным и с насыщенным вкусом, выбирайте самые яркие и сладкие сорта свеклы. Так, «Бордо» справится с поставленной задачей «на ура».
  • Жирность используемого кефира зависит от того, насколько калорийное блюдо вы хотите приготовить. Сам по себе холодный борщ получается достаточно диетическим, поэтому если душа и муж жаждут чего-то более сытного, смело выбирайте кефир пожирнее.
  1. Свеклу отварите прямо в кожуре до полной готовности.
  2. Огурцы и отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками, зеленый укроп и лук нашинкуйте.
  3. Остывшую свеклу аккуратно очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Соедините все измельченные ингредиенты в кастрюле, посолите и сдобрите сметанкой.
  5. Залейте полученную смесь кефиром и отрегулируйте густоту борща при помощи холодной кипяченой воды.
  6. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте борщ в холодильник хорошенько остыть и настояться.

Вам не обязательно знать литовский язык, чтобы познать все тонкости того, как сделать холодный борщ. Просто посмотрите это видео, и все сразу станет на свои места.

Быстрый холодный борщ с маринованной свеклой

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут в холодильнике.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: этот самый что ни на есть походный рецепт потребует от вас наличия кастрюли и ножа с досточкой.
НазваниеКоличество
Свекла консервированная1 банка
Редис4 шт.
Огурец1 шт.
Укроп и зеленый лукпо 1 пучку
Ветчина200 г
Кипяченая вода1 л
Горчица1 ч. л.
Яблочный уксус2 ст. л.
Сахар3 ст. л.
Перец и сольпо вкусу
  1. Огурец накрошите кубиками.
  2. Редисочку нарежьте полукольцами.
  3. Измельчите зеленый лук и петрушку.
  4. Ветчину тоже нарежьте кубиками, но сильно не мельчите – средний размер будет в самый раз.
  5. В кастрюлю высыпьте консервированную свеклу вместе с маринадом (если она идет крупными кусками, предварительно потрите ее), добавьте 1 л кипяченой воды, яблочный уксус, соль, сахар, перец и горчицу. Перемешайте все хорошенько и добавьте все остальные измельченные ингредиенты.
  6. Готовый борщ накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30-40 минут окончательно настояться и охладиться.
  7. Подавайте холодный борщ вместе со сметаной и половинкой отварного яйца.

Когда на кухне орудует мужчина, да еще и настоящий гурман, это действительно завораживает. Герой этого видео не только получает огромное удовольствие от кулинарного процесса, но и заражает всех остальных жаждой к гастрономическим экспериментам. Убедитесь в этом сами!

Секреты холодного борща

  • Холодник, как мы привыкли ласково называть это блюдо, в Литве принято подавать с несколькими ломтиками отварного картофеля, которые отлично заменяют хлеб.
  • Приготовить замечательно вкусный холодный борщ можно не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: айране, простокваше, сыворотке. В ход идут также овощные соки, холодный бульон, вода и даже квас.
  • Чтобы в процессе отваривания свекла сохранила яркий цвет, как только вода закипит, добавьте в нее чуточку уксусной кислоты.

Варианты приготовления борща

Наверное, рецепт украинского борща есть в кулинарной книжечке каждой уважающей себя хозяйки. Оно и не удивительно: рецепт-то действительно универсальный, на любой вкус и даже цвет! Помимо классического красного борща, есть огромное количество способов, как приготовить это блюдо. Чего только стоит знаменитый зеленый борщ – свежий, с кислинкой и необыкновенно вкусный.

Борщ готовят на разной основе, в основном, конечно, на мясной. Конечно, следует учитывать, что борщ на свинине получится более калорийным, чем борщ с курицей.

Тем же, кто по каким-либо причинам исключил мясо из своего рациона, но не хочет остаться без сытного горячего на обед, на помощь придет постный борщ.

 Конечно, в борще, приготовленном на печи в казанке, была своя неповторимая прелесть, но прогресс дошел до того, что современные хозяйки могут спокойно приготовить борщ в мультиварке.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/retsept-holodnyj.html

Литовский холодный борщ — классические рецепты на кефире со свеклой

Рецепт холодного литовского борща на кефире

Частенько бывая в Литве, никогда не отказываю себе в желании попробовать холодный литовский борщ, разумеется летом, в жару. Литовская кухня схожа с польской, белорусской и нашей, национальной, но имеет некоторые отличительные особенности.

Я давно уже расспросила местных жителей, как приготовить понравившийся летний суп-холодник. Классический шалтиборщай, так литовцы называют свое блюдо, в домашних условиях, как правило, готовится на кефире, со свеклой, свежей или маринованной.

Делать его с колбасой или картошкой, решать вам. Правильно будет при любом раскладе, и всегда получится очень вкусно. Но жители страны стараются не класть данные ингредиенты. Картошку подают отдельно от холодника, как это сделать, расскажу ниже.

Суп выходит легким, не перегруженным жирными ингредиентами, но сытным. Порадует калорийность первого блюда, но здесь следует учитывать состав рецепта.

Как приготовить классический холодный литовский борщ

По вкусу борщ напоминает русскую окрошку, но немного все-таки другой. Поэтому следуйте шагам, описанным мною, и наслаждайте настоящим литовским холодным супом.

Возьмите:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Кефир – 0,5 литра.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйца – 6 шт.
  • Крупный свежий огурец.
  • Кипяченая вода – 0,5 литра.
  • Сахар – большая ложка.
  • Лимонная кислота – щепотка 3 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Укроп – несколько веточек.

Пошаговый рецепт приготовления:

Заблаговременно отварите свеклу с яйцами. Лучше накануне, с вечера, чтобы успели не спеша остыть. Очень вкусный борщ получается из печеной в духовке свеклы – берите на заметку.

Потрите свеколку на терке с крупными ячейками.

Покрошите ножом яйца, но не слишком мелко. Но сначала посчитайте, столько тарелок будет, и оставьте на каждую по половинке яйца для украшения.

Порежьте огурец мелкими кубиками.

Порубите зелень, вместе с зеленым луком.

Сложите подготовленные продукты в одну миску.

Залейте кефир. Берите на слишком жирный, поскольку в тарелке будет еще и сметана, что добавит калорийности борщу. Сразу налейте охлажденную кипяченую воду. Хорошенько перемешайте содержимое.

Теперь важный этап: начнем регулировать вкус холодника. Добавьте лимонную кислоту, сахар, подсолите суп. Попробуйте, добавьте необходимое.

Непосредственно в тарелку положите половинку яйца и щедрую ложку сметаны.

В кафе и ресторанах Литвы к борщу вам подадут отварной и охлажденный картофель в отдельной тарелке. Но в деревнях знают, что картошку лучше отварить в мундирах. А еще вкуснее запечь с ароматными травами. Затем сверху нужно надрезать кожуру и чуть размять (сейчас это делается в микроволновке)

Литовский борщ с маринованной свёклой

В моей семье предпочитают готовить борщ из маринованной свеклы. Обычно мы не заморачиваемся, и покупаем уже готовую, в баночках. Но я расскажу в рецепте, как самостоятельно замариновать корнеплод. Это быстро и легко. Холодный суп станет пикантным, с более ярким вкусом кислинки.

Потребуется:

  • Свекла – парочка.
  • Огурец.
  • Яйцо.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Укроп, зеленый лук.
  • Вода – стакан.
  • На маринад для свеклы:
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.

Как готовить:

  1. Натрите свежую свеклу крупной стружкой, сложите в плошку. Плесните уксус и сок от половинки лимона. Чуть подсолите. Отставьте на столе мариноваться на пару часов.
  2. Тем временем сварите яйцо, остудите, мелко покрошите.
  3. Натрите огурец на терке с большими ячейками. Покрошите укроп и перья лука.
  4. Все сложите в кастрюлю, заправьте сметаной.
  5. Отдельно разведите водой кефир. Перелейте в кастрюлю, хорошенько размешайте борщ.

Холодный борщ с колбасой

Любителям мяса предлагаю легкий способ сделать литовский холодник намного сытнее, добавив вареную колбасу.

Возьмите:

  • Колбаса – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Вареная свекла – 2 корнеплода.
  • Огурец.
  • Укроп, зеленый лук, соль, при желании возьмите щепотку перца.

Как приготовить:

  1. Накануне вскипятите воду, остудите её. Одновременно отварите свеклу и яйца.
  2. Когда они остынут, крупно потрите их, отправьте в кастрюлю.
  3. Мелко покрошите огурец, нашинкуйте зелень с луком.
  4. Колбасу покрошите кубиком. Все сложите в кастрюлю со свеклой.
  5. Заправьте кефиром, разбавленным и охлажденной водой.
  6. Залейте борщевую основу, размешайте.

Рецепт литовского борща на воде

Непременно подайте с картошкой, иначе будет недостаточно сытно. Но если вы на диете, то придется обойтись предложенным набором ингредиентов.

Понадобится:

  • Свекла – 4 шт.
  • Яйца – столько же.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Сметана – 150 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Горчица – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятите заранее воду, засыпьте в нее сахар, соль, лимонный сок (допустимо заменить лимонной кислотой). Подкорректируйте вкус заправки, исходи из своих предпочтений.
  2. Сварите свеклу, нарежьте соломкой. Корнеплод можно сварить в воде, затем достать, а в отвар добавить специи.
  3. Отварите яйца, покрошите кубиком.
  4. Нарежьте зелень, лук, огурцы. Добавьте в остывший отвар. Размешайте – борщ готов.
  5. Отдельно смешайте сметану с горчицей. При подаче на стол заправьте суп сметанным соусом.

-рецепт холодного литовского супа

Перед вами отличный классический рецепт борща, смотрите, как его готовить автор и повторяйте действия. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/litovskij-holodnyj-borshh-retsepty-na-kefire.html

Литовский холодный борщ: рецепты приготовления на кефире, сметане и пахте

Рецепт холодного литовского борща на кефире

Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

«Вкусные» секреты:

  • Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
  • Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
  • Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
  • Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!

На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
  3. Яйца отварим и почистим.
  4. Отделим желтки и белки.
  5. Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
  6. Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.

  7. С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
  8. Белки нарежем небольшими кусочками.
  9. В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
  10. Вводим пахту и сметану.
  11. Размешиваем, при необходимости досолим.
  12. Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

Готовим холодник без свеклы

Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!

Холодный борщ, 7 рецептов приготовления: классический, литовский (на кефире) с колбасой и др

Рецепт холодного литовского борща на кефире

В жаркий летний день часто не хочется есть ничего горячего. Однако, без первых блюд не обойтись, они полезны для желудка и привычны многим. Отличным обедом на лето станет холодный борщ – это блюдо содержит массу витаминов, обладает отличным вкусом.

Борщ бывает – диетический, куриный, с салом, мясом, с колбасой, с грибами. Холодный борщ чаще всего делается лёгким, с курицей или колбасой. Существуют и вегетарианские разновидности блюда, ингредиенты для них обычно есть на любой кухне.

Точного ответа на этот вопрос не существует, но самая популярная версия гласит, что это вкусное блюдо появился на Украине. Однако, ещё в Древнем Риме было известно кушанье из свеклы, капусты, только называлось оно по-другому.

В такой суп добавлялась рыба, морепродукты, пряные травы, оливковое масло.

Еще одна из самых известных легенд о происхождении борща говорит, что его придумали запорожские казаки во время взятия Азовской крепости. Казаки тогда ели всё, что находили вокруг, и однажды они нашли свеклу.

Сварив из неё суп, они были так впечатлены, что присвоили блюду название и стали его готовить часто. Название появилось так: они переставили буквы в слове «щерба», которое обозначало уху.

По другой версии, это сложение слов «бор» и «щ», бор обозначал красный цвет, а «щ» – это начальная часть слова щи. Так и получилось – красные щи.

Польза и вред

О пользе борща говорить можно много, ведь в нём содержится свежие и вареные овощи, зелень, огурцы, свёкла. Он богат витаминами A, C, D, Е, фолиевой кислотой и другими необходимыми для организма веществами.

А вот вреда от этого блюда нет никакого, разве что у вас аллергия на один из ингредиентов.

Тем, у кого проблемы с желудком, например, гастрит или язвенная болезнь, следует с осторожностью относиться к острым разновидностям холодного борща, добавлять при приготовлении меньше перца, уксуса, специй.

Калорийность

Если вы следите з фигурой, то вам важно сколько калорий в этом блюде. Это отличный выход для тех, кто мечтает похудеть. Вегетарианское разновидности блюда содержат всего 27 ккал на 100 г.

Если добавить курицу, то калорийность на 100 г будет примерно 50 ккал, а с нежирной рыбой – 35 ккал. При похудении, постарайтесь использовать только диетические ингредиенты, готовьте свекольник на воде и без картошки.

Если в компоненты включен кефир, выбирайте однопроцентный. Сметану тоже берите с наименьшим содержанием жира.

Ингредиенты для холодного борща

Как сделать холодный борщ? Блюдо готовить довольно просто, оно всегда получается очень вкусным. Для него используется как правило следующие ингредиенты:

  • свёкла – 3-4 штучки;
  • сметанка – 200 г;
  • уксус или лимонный сок (можно лимонную кислоту) – 2 ст. л.;
  • свежие огурчики – 3 штуки;
  • соль;
  • сахар;
  • перец по желанию;
  • зелёный лук, другая зелень – 1 пучок;
  • куриные яйца среднего размера – 3 штуки;
  • вода – 2 л.

Рецепты

Вас интересует, как приготовить холодный борщ? Как правило, все ингредиенты отвариваются, кроме огурцов и зелени, натираются на терке или режутся кубиками.

Их смешивают в одной миске, потом заливают кефиром, бульоном или минералкой.

Вы можете экспериментировать, придумать собственное разновидности этого блюда! Из нашего материала вы узнаете, что входит в разные рецепты, что кладут в диетическое блюдо и что делать, чтобы сварить вкусную еду.

Холодный борщ классический рецепт

Для приготовления этого блюда, кроме описанных выше ингредиентов, вам понадобятся следующие:

  • горчица – 2 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Свеклу промойте под краном, нарежьте соломкой или потрите. Сварите с уксусом и остудите.
  2. Огурцы натрите, смешайте их в отдельной посуде со свеколкой, покрошите туда зелень.
  3. Сварите яйца, нарежьте.
  4. Размешайте сметану низкой жирности с горчичкой.
  5. Готовую пищу распределите по порциям, размешайте со сметаной. Покрошите туда яйца, зелень. Приятного аппетита!

Совет: можно сделать данное блюдо с щавелем, так он будет иметь пикантную кислинку.

Холодный литовский борщ (рецепт на кефире)

Литовский борщ делается на кефире. Кроме основных ингредиентов вам понадобится следующее:

  • кефир небольшой жирности – 0,5 л;
  • картофель в мундире – 2 шт.

Как сделать борщ по литовски:

  1. Сварите свеклу до готовности, натрите на крупной терке.
  2. Сваренные вкрутую яйца охладите, почистьте, разделите, чтобы желтки и белки были отдельно. Белки натрите на терке, желтки поместите в тарелку, разотрите со сметаной.
  3. Огурчики, освобожденные от кожицы, натрите.
  4. Зелень вымойте, обсушите, потом мелко нарежьте, поместите в ступку, посолите, немного разомните. Зелень должна пустить сок.
  5. Поместите в чашку свёклу, белки, зелень, огурцы, желтки и всё хорошо размешайте. Залейте кефиром. Отправьте в холодильник. Примерно полчаса борщ должен настаиваться. После блюдо можно есть.
  6. Блюдо подается порционно, к нему отдельно – горячий отварной картофель.

Всего : 12. Всего участников: 12.

Холодный борщ с мясом

Это кушанье лучше делать с говядиной. Помимо основных компонентов возьмите следующие:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Натертую сырую свеколку сварите с уксусом.
  2. Сварите мясо, картофель, яйца, остудите, очистьте, порежьте.
  3. Измельчите огурцы, нарежьте зелень.
  4. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, залейте свекольным отваром, посолите, добавьте сметану.

Совет: бульон из-под мяса вы можете использовать для приготовления горячих мясных супов. Можно взять больше говядины, чем указано в рецепте, и половину потратить на холодный борщ, а из половины сварить, к примеру, обычные щи. Такой борщ можно сделать и на мясном бульоне, залив им овощи вместо свекольного.

С курицей

Лучше всего его делать с куриной грудкой. Возьмите классические ингредиенты и следующие составляющие:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • картошка – 6 штук;
  • болгарский перец – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Куриные грудки отделите от шкурки, если хотите, чтобы борщ был диетическим. Если нет, можете варить прямо так. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Сварите до готовности.
  2. Бульон процедите и охладите. Сварите отдельно свеклу и картофель в кожуре, яйца. Свеклу лучше варить отдельно, потому что она готовится дольше. Потом всё остудите, почистьте, натрите на крупной терке, нарежьте кубиками.
  3. Куриное мясо нарежьте кубиками, натрите всё в одну миску. Можно добавить редиску. Всё посолите, поперчите.
  4. Все овощи залейте охлажденным куриным бульоном. Заправьте сметаной при желании. Ешьте с аппетитом!

Вегетарианский

Это блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто постится. Оно хорошо насыщает и очень полезно. При желании из рецепта можно исключить яйца, сметану. Для его приготовления, кроме основных, возьмите следующие компоненты:

  • маринованный зеленый горошек – 200 г;
  • морковь – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь почистьте, нарежьте соломкой.
  2. Морковь припустите в небольшом количестве воды.
  3. Свёклу побрызгайте лимонным соком, припустите в небольшом количестве воды.
  4. Соедините морковь и свеклу, добавьте кипятка, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения. Овощи должны дворец. После этого охладите их.
  5. Орешки зелёный лук разотрите с солью.
  6. Почисти огурцы нарежьте соломкой.
  7. Смешайте лук, огурцы, зелень, свёклу, морковь, удалить всё бульоном и посыпьте зеленью Приятного аппетита!

Диетический

Если вы хотите приготовить диетический, низкокалорийный вариант холодного борща, то откажитесь от картофеля, используйте только низкокалорийные ингредиенты. Сметану выбирайте низкой жирности. Идеально будет заменить ее на натуральный йогурт.

  1. Свёклу помойте, почистьте, натрите, сварите с уксусом.
  2. Сварите яйца, нарежьте их на мелкие кусочки.
  3. Натрите огурцы на терке, нарежьте зелень, разотрите ее солью.
  4. Смешайте все ингредиенты, залейте свекольным бульоном и добавьте немного йогурта низкой жирности. Также можно использовать однопроцентный кефир. Приятного аппетита!

Сколько хранится в холодильнике

Иногда трудно готовить каждый день по нескольку раз, поэтому логичнее приготовить сразу много смеси и оставить его впрок. Холодный борщ довольно долго хранится в холодильнике, до 5 дней, но важно хранить гущу отдельно, а заправку отдельно.

Также желательно тереть огурцы прямо перед подачей, чтобы они были свежими, сочными. Сделайте сразу миску основных ингредиентов – яйца, картофель, свеклу, зелень, а при подаче заправляйте всё свекольным бульоном, кефиром и натирать туда огурцы.

Тогда борщ всегда будет свежим и вкусным, готовить каждый день не придется! Это идеальное блюдо, когда на улице жара.

Источник: https://womansay.net/recepty/supy/holodnyj-borshh.html

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Рецепт холодного литовского борща на кефире

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму.

Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике.

Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.

  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2.

 Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов.

Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше.

Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.