Рецепт засолки селедки в домашних условиях в рассоле

Содержание

Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях

Рецепт засолки селедки в домашних условиях в рассоле

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее. Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим  рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.

Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

Ингредиенты:

Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.

В данном примере в банку вошло 6 рыбок.

Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.

Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.

Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.

Расстилаем белые листы бумаги.

Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

В брюшко тоже нужно насыпать смесь.

Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.

Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.

Заворачиваем так, как вы видите на фото.

Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.

Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.

Источник: https://willcomfort.ru/kak-zasolit-seledku.html

Как засолить селедку вкусно и быстро в домашних условиях

Рецепт засолки селедки в домашних условиях в рассоле

Добрый день, дорогие друзья и гости блога! Наверное, мало найдётся людей, которые не любят селедку. Чаще всего это блюдо ассоциируется с русской кухней. Вот и мы рассмотрим сегодня несколько вариантов как засолить селедку. В домашних условиях это можно сделать быстро, а главное вкусно и качественно.

Способов засолки очень много. Кто-то любит кусочками в майонезе, а другие предпочитают пряный посол рыбы целиком. Можно засолить сухим способом, а можно в рассоле. В любом случае, конечный результат будет вкусным. К тому же никаких особенных продуктов не понадобится. Кроме самой селедки потребуется соль, сахар, вода и некоторые специи.

Очень важно выбрать качественную рыбу. Перед покупкой обратите внимание на тушку.  Она должна быть без повреждений, ровненькая и не сильно примята.

Внимательно нужно осмотреть кожицу, если есть желтоватый отлив, эта рыба не первой свежести. Глаза у рыбы должны быть незамутненные, а плавники прижаты к туловищу. Часто можно увидеть в продаже селедку уже без головы. Не спешите ее покупать, возможно, она уже не первой свежести. Это основные правила при выборе селедки, так как главное — это  свежесть рыбы.

Лучше брать крупные рыбины с толстой спинкой. Например, олюторская сельдь содержит более 20 процентов жира.  Самый жирный и вкусный вид. Можно взять и тихоокеанскую и атлантическую.

Они, хотя, поменьше размером, но тоже очень вкусные. Еще один вид пригодный для засолки — иваси. Ее вкус знаком еще со времен советского союза.

Выбирайте подходящий рецепт и пусть ваша рыба домашнего посола будет очень вкусной.

Как засолить селедку в домашних условиях — быстрый рецепт

Давайте для начала обратим внимание на классику. Соленая быстрым способом сельдь очень вкусная и довольно проста в приготовлении. Тут очень важно правильно её разморозить.

Проще, конечно, бросить ее в микроволновую печь, но это существенно испортит структуру филе.

А мы хотим добиться идеального вкуса. Поэтому за сутки достаньте рыбу из морозильной камеры, и положите ее в холодильник. Там она будет размораживаться щадящим способом.

Обязательно тщательно промойте сельдь перед засолкой. Лучше всего замочить в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса или лимонного сока. Резкий запах рыбы отойдет, а приятный останется.

Список ингредиентов:

  • Селедка — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Вода — 500 мл.
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Уксус и растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу хорошо почистить, выпотрошить и филировать. Разделывать нужно очень аккуратно, чтоб не порвалось филе. А если вы постараетесь и нарежете рыбу ровными кусочками, блюдо будет иметь очень привлекательный вид.

2. В это время можно поставить кастрюльку с водой на плиту. Когда вскипит, растворить соль и сахар. Поставить охлаждаться.

В кипяток можно бросить пару лавровых листков.

3. Луковицы я беру синие, очень крупные. Порезать лук полукольцами, помять его руками и добавить к блюду.

4. Можно мелко порубить  несколько веточек укропа и посыпать им рыбу. Укроп придаст особый пикантный вкус.

5. Теперь залить всё это остывшим рассолом и сверху придавить крышкой или тарелочкой. Оставить на 2 часа. После этого рассол слить.

Подавайте рыбу полив её подсолнечным маслом и уксусом по вкусу. Кто-то любит больше масла, а кто-то меньше.  За 2 часа идеальное угощение к столу готово. С вареной или жареной картошкой просто идеальное угощение!

Соление свежезамороженной селедки целиком

Целая рыба в рассоле выдерживается трое суток. Если хотите оставить селедку с головой, то лучше удалить жабры. Если же голову и плавники удалите, то эта рыбка будет готова уже через сутки. Соблюдая такие элементарные правила, блюдо будет идеальным. Хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • Селедка — 3 шт.
  • Вода — 1л.
  • Соль — 6 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Душистый перец
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика 3 штучки
  • Лавровый лист

Очень вкусный засол сельди сухим способом за 2 часа

Если у вас совсем нет времени ждать, то есть еще один быстрый способ засолить сельдь. Отличается этот метод  отсутствием маринада. Соль очень быстро впитывается в рыбу и через два часа она уже готова.

На одну крупную сельдь (около 400 гр.) я беру 2 столовых ложки крупной соли и одну большую луковицу. Растительного масла подливайте по своему вкусу.

Как засолить сельдь сухим способом.

1. Рыбку размораживаем полностью. Очищаем от внутренностей, шкурки и костей. Как правильно разделать селедку смотрите видеоролик ниже. Промываем хорошо и обсушиваем бумажными салфетками. Лишняя вода нам не нужна.

2. Две половинки филе густо засыпаем крупной, засолочной солью. Переворачиваем и посыпаем вторую сторону точно так же.

3. Теперь накрываем пищевой плёнкой и заворачиваем в пакетик. Оставляем для просолки на пару часов. В холодильник убирать не нужно, пусть стоит прямо на столе, в тепле.

4.  Через два часа филе промываем и снова обсушиваем салфетками. Луковицу порезать тонкими кольцами и полукольцами. По желанию, можно его залить маринадом (2 ст. ложки уксуса + 2 ст. ложки воды) и придавить блюдечком. Через 10 минут жидкость слить.

5. Нарезаем филе сельди небольшими кусочками и можно уже подавать на стол с луком и маслом. Если же хотите оставить на следующий день, то укладываем в баночку слоями рыбу и лук. И заливаем всё это добро растительным маслом без запаха. Баночка у меня 0,5 литра.

Под крышкой такой блюдо может храниться в холодильнике до трёх суток. Хотя, конечно, оно столько не простоит. Съедается такая свежая, малосольная селедочка очень быстро. Поэтому советую солить сразу 2-3 рыбки.

о том, как засолить сельдь Иваси в рассоле

В этом ролике от семейного канала Домострой мы посмотрим как автор солит Иваси. Легендарную селедку ещё называют дальневосточной сардиной.

Для тех, кто не знал об этом, скажу больше. Сардина, салака, килька, тюлька и хамса — это всё семейство сельдиевых.

В СССР Иваси была чуть ли не единственной рыбой, которую можно было купить свободно во всех магазинах. Жаль, что в сегодняшнем изобилии я не встречаю рыбы того самого вкуса, что был у советской селедки.

Рецепт я пробовала и мне он понравился. До трёх дней рыбу не держите, а лучше периодически пробуйте. Крепкий маринад отлично просаливает рыбу и её можно кушать уже на второй день. Только из рассола её, конечно, уже надо достать. Иначе пересолится.

Как засолить селедку в банке быстро и вкусно

Если вам необходимо посолить не одну рыбку, а несколько, то лучше делать это в рассоле. В трёхлитровую банку можно поместить 3-4 рыбины.

Необходимые продукты:

  • Селедка 1 кг.
  • Вода — 1,5 литра
  • Банка на 3 литра
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Соль — 6 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Как засолить замороженную селедку за сутки

Чаще всего рыба продается замороженная. И многие хозяйки думают, что замороженная хуже свежей. Однако не каждый имеет возможность купить свежую, только что выловленную сельдь. К сожалению, многие из нас живут далеко от морей и океанов.  Поэтому сейчас мы будем готовить идеальную закуску из замороженной рыбы

Соли я взяла из расчёта 1 столовая ложка на каждую рыбину. Больше ничего не беру. По желанию, можете добавить ваши любимые специи. И приступаем к засолке.

1. Сначала размораживаем рыбу при комнатной температуре. В микроволновой печи не стоит этого делать. Просто заблаговременно достаньте рыбку из морозильника.

2. Удаляем жабры и промываем рыбу проточной водой. Обсушить можно бумажными салфетками.

3. В плотный пакет помещаем селедку и каждую обмазываем солью и убираем в холодильник.

Через 12 часов пакет перевернуть на другой бок, чтобы посол был равномерным.

А по прошествии суток можно достать одну рыбку и попробовать. Она уже будет вкусная, малосольная. А ещё через сутки уже обязательно надо достать её и промыть от соли. Выпотрошить, очистить от костей и подавать на тарелке с луком и растительным маслом.

Очень вкусный рецепт сельди в майонезе

Очень вкусные сардинки получаются в майонезе. Не только нежный вкус, но и какой праздничный вид. Угощение это похвалит любой гость. А приготовление этой изумительной закуски займет, максимум, 30 минут.

Список ингредиентов:

  • Сельдь — шт.1
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Уксус  — 3 ст ложки
  • Сахар — 1.ч.ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец, зелень — по вкусу

Как правильно почистить селедку от кожи и костей

Разделать рыбину тоже надо уметь. Если вы ещё не научились, то посмотрите этот мастер-класс от шеф-повара Юлии Марковой. Перед вами два способа разделки сельди. Оба вполне простые и лёгкие.

Более о том как засолить селедку в домашних условиях я ничего сказать не имею. Надеюсь, что вы для себя выбрали самый подходящий способ. И больше не будете покупать готовую рыбу, а будете солить самостоятельно. Тем более, что это очень вкусно и совсем не сложно.

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kak-zasolit-seledku-vkusno-bystro.html

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Рецепт засолки селедки в домашних условиях в рассоле

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.

    Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.

  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Как засолить селёдку за 2 часа

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт засолки селедки в домашних условиях в рассоле

Добрый день. Сегодня вновь хочу поговорить о вкусной закуске — соленой селедочке в домашних условиях. Ранее мы подробно рассматривали самые популярные и вкусные рецепты засолки рыбки. А вот эту статью я хочу посвятить теме маринования в рассоле, так как большинство любят именно этот вариант.

Хочу отметить, что рыба, приготовленная по ниже описанным рецептам получается малосольной, поэтому ее смело можно использовать как самостоятельное блюдо, либо добавлять при готовке салатов, например в любимую всеми «шубу».

Рецепт очень вкусной соленой селедки в рассоле

Я очень люблю готовить именно по этому способу, хоть здесь и используется уксус. Так как знаю, что многие не любят его добавлять, а мне же, напротив, нравится такая закуска.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.;
  • Вода — 250 -300 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Лавровый лист  — 3-4 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное  — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Тушки нужно очистить, удалив голову и хорошо промыть в холодной воде.

2. Воду доведите до кипения и добавьте специи и соль, выключите огонь. Подождите, когда рассол остынет.

3. Теперь в жидкость добавляем уксус. Тушки укладываем в контейнер и заливаем маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

4. Очищаем малосольную рыбку от костей и подаем к столу.

Засолка в рассоле целиком

Это самый простой и быстрый способ засолки. Кстати, солить по такому способу можно любую рыбу. Вкус получается безупречным, а набор продуктов минимальный.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сельдь свежая – 2 шт.;
  • Соль – 5-6 ст. ложек;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 2 шт..

Способ приготовления:

Рыбу берите свежую, а не замороженную. Очищать и потрошить ее нужно после соления. Воду вскипятите и добавьте все специи, дайте несколько минут покипеть, затем остудите. Селедку уложите в банку целиком и залейте тушки остывшим рассолом, сверху насыпав 1 столовую ложку сухой горчицы. Закройте банку и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2 дня.

И помните, чем дольше рыба стоит в рассоле, тем соленей она получится, чем меньше, тем малосольней. Так что время соления выбирайте сами.

Как приготовить селедочку по госту

А этот рецепт из далеких советских времен. Будем готовить кушанье по ГОСТу. Посол делаем пряный, а пропорции берем рыбной индустрии тех лет.

Ингредиенты:

  • Свежая не потрошеная сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 90 гр. (8 ст.л.);
  • Сахар – 20 гр. (2 ст.л.);
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Лист лавровый– 2-3 шт.;
  • Орех мускатный – 2-3 щепотки;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Мята сушеная – 3 щепотки;
  • Чили молотый – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляем жаберные пластины.

2. Все специи и пряности перемалываем в ступе. Лавровые листы и мяту покрошите руками, орех натрите на мелкой терке, а корицу и перец используем такими, как есть. Все специи смешайте между собой, добавив 1 ст.л. сахара и  1 ст.л. соли.

3. Подготовленной смесью покрываем сельдь от головы до хвоста, с двух сторон. Даем полежать рыбе в таком виде 30 минут. В это время приготовьте маринад: в воду добавляем оставшиеся по списку продукты, соль растворяем в жидкости.

4. Тушки кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Ставим в холодильник на трое суток, иногда тушки переворачивайте. После пройденного времени разделайте рыбу на филе и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Солим рыбу в домашних условиях в банке

Еще один великолепный рецептик. Я вот честно прямо удивляюсь, как же оказывается все просто в приготовлении такой замечательной закуски. И главное, что вкус всегда будет лучше магазинного.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1-2 шт.;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Вода — 1 л;
  • Перец черный горошком — 8 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 листа;
  • Гвоздика — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим рассол. Для этого возьмите глубокую эмалированную посуду, налейте воды и добавьте соль, перец, сахар, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем выключите и остудите.

2. Рыбу избавляем от головы, внутренностей и промываем. Нарезаем на средние кусочки.

3. Ломтики аккуратно помешаем в банку. Если селедка попалась с икрой или молокой, то их по желанию можете тоже засолить.

4. Заливаем все маринадом и закрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки.

На заметку. Перед подачей кушанье избавьте от костей, сверху полейте растительным маслом и украсьте все порезанным репчатым луком.

Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком

Ниже описанный способ маринования блюда дал мне один знакомый рыбак. И я хочу поделиться им с вами, так как вкуснее рыбки я не ела больше нигде!

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.

2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.

3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.

Как разделать рыбу от костей одним движением

В конце сегодняшней публикации, хочу предложить вам посмотреть полезный видео урок по быстрому разделыванию селедки от костей, думаю вам пригодится.

На этом у меня все. Желаю всем хорошего настроения и до встречи.

Источник: https://karamellka.ru/solenaya-seledka-v-rassole.html

Слабосоленая селедка в домашних условиях

Рецепт засолки селедки в домашних условиях в рассоле

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле.

После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы.

Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа.

По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом.

Через полчаса селедку можно кушать.

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.

  Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке.

После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка.

Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год.

Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/slabosolenaya-seledka-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.