Рецепт жюльена грибы и курица картофель

Содержание

Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой

Рецепт жюльена грибы и курица картофель

Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.

Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.

•    Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле.

Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают.

Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.

•    Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.

•    Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.

•    Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.

•    Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.

•    Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.

•    Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.

1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку

Ингредиенты:

•    5 средних клубня картофеля;

•    сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;

•    кусочек голландского сыра;

•    маринованные шампиньоны – 1 баночка;

•    соль, душистый перец черный в порошке –  30 г.

Способ приготовления:

1.    Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.

2.    Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.

3.    Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.

4.    Сыр измельчаем на терке.

5.    Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.

6.    Вторым слоем выкладываем грибы.

7.    Посыпаем все ингредиенты сыром.

8.    Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.

9.    Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.

2. Жульен с грибами и картошкой с курицей

Ингредиенты:

•    7 средних картофеля;

•    мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;

•    маринованные шампиньоны –  250 г;

•    соль – пол чайной ложки;

•    перец черный в порошке –  20 г;

•    сливочное масло –  1 ст. ложка;

•    пол литра молока;

•    букетик свежего укропа;

•    кусок твердого сыра;

•    рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.

2.    Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.

3.    Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.

4.    После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.

5.    В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.

6.    Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.

7.    Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.

3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога

Ингредиенты:

•    пол килограмма слоеного теста;

•    свежие шампиньоны – 1 баночка;

•    2 картофелины;

•    мясо от 1 куриного окорочка;

•    сметана – чуть меньше стакана;

•    голландский сыр – кусочек;

•    головка лука;

•    немного масла рафинированного для обжаривания овощей;

•    измельченный перец черный, соль –  по 20 г.

Способ приготовления:

1.    Отвариваем окорочок, остужаем, отделяем от костей, режем мясо маленькими кубиками.

2.    Шампиньоны чистим, моем, сушим на бумажных салфетках, нарезаем так же, как мясо.

3.    На сковородку с маслом выкладываем измельченную луковицу и прожариваем до светло-оранжевого цвета.

4.    Очищенную и помытую картошку варим до размягчения.

5.    К луку выкладываем шампиньоны и жарим до полуготовности.

6.    Добавляем мясо, вареную измельченную на терке картошку, приправляем специей, подсаливаем, перчим, тщательно перемешиваем.

7.    Кладем сметану, размешиваем.

8.    Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой, одну часть слоеного теста раскатываем в лепешку толщиной 1 см.

9.    На пергамент кладем тесто, сверху выкладываем приготовленный жульен, посыпаем сыром.

10.    Из второй части теста скатываем тоненькие жгутики, выкладываем их на поверхность жульена в виде сетки.

11.    Смазываем пирог-жульен сырым яйцом, выпекаем в разогретом духовом шкафу полчаса при умеренной температуре.

12.    Готовый жульен вынимаем из духовки, немного остужаем и нарезаем на кусочки.

4. Жульен с грибами и картошкой, запеченный в горшочках

Ингредиенты:

•    мясо курицы без кости – небольшой кусочек;

•    3 свежих шампиньона;

•    пол литра молока;

•    4 клубня картофеля;

•    сыр голландский – маленький кусочек;

•    масло для жарки – 50 мл;

•    приправа «Магги».

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы нарезаем кубиками, картофель – тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.

2.    На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.

3.    В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.

4.    Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.

5.    В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.

6.    Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.

7.    Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.

5. Жульен с грибами в картошке

Ингредиенты:

•    5 больших картофелин;

•    6 средних свежих шампиньонов;

•    4 луковицы;

•    небольшой кусок сыра голландского;

•    50 г муки;

•    сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;

•    сливочное масло –  50 г;

•    сухая паприка, соль – 20 г;

•    2 зубка чеснока;

•    душистый перец порошком –  30 г;

•    укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.

2.    Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.

3.    К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.

4.    Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

5.    Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.

6.    Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.

7.    По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.

8.    За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.

6. Жульен с грибами и картошкой со свининой

Ингредиенты:

•    небольшой кусок свиного филе;

•    7 средних свежих шампиньонов;

•    8 картофелин;

•    3 луковицы;

•    сметана – 1 стакан;

•    пол стакана масла оливкового;

•    30 г муки;

•    соль, душистый перец порошком –  20 г.

Способ приготовления:

1.    Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.

2.    Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.

3.    Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.

4.    Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.

5.    В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.

6.    Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху  посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.

7.    При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.

Жульен с грибами и картошкой – советы

•    Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.

•    Важно при обжарке грибов не пересушить их.

•    Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhulen-s-gribami-i-kartoshkoi-izyskannoe-bliudo-po-prostym-retseptam-gotovim-vkusnyi-zhulen-s-gribami-i-kartoshkoi/

Жульен с картошкой, курицей и грибами

Рецепт жюльена грибы и курица картофель

Вспоминая поговорку «Увидеть Париж и умереть», захотелось продолжить её и сказать: «Попробовать французское блюдо и навсегда влюбиться в него».

Когда вы отведаете жульен с картошкой, курицей и грибами, который едят в каждом французском доме, то будете снова и снова возвращаться к рецепту его приготовления.

Это та классика французской кулинарии, к которой все мы привыкли, хотя вариаций данного угощения становится с каждым днём всё больше и больше.

Это в нашей стране жульен (жюльен) стал блюдом, а изначально он был определённым способом нарезки, который получил своё имя от известного французского кулинара.

В 19-ом веке Франсуа Массиало впервые предложил нарезать овощи тонкой соломкой. Он считал, что в таком виде они готовятся быстрее. Использовали такую нарезку для супов, салатов и даже соусов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление грибного жульена с курицей и картофелем в духовке

Как мы уже обмолвились, во Франции это кушанье называют не «жульен», а «кокот», и готовится он в кокотницах – небольших керамических стаканах. Мы же больше используем для приготовления керамические горшки.

  1. После выбора филе, промываем его в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.
  2. Нарезаем его кусками кубической формы.
  3. С головки лука счищаем шелуху, разрезаем его под холодной водой, промываем. Всё это для того, чтобы глазки наши не плакали при резке.
  4. Измельчаем лук, смоченным прохладной водой, ножом.
  5. Грибы режем на кусочки среднего размера.
  6. Картофель моем, чистим, натираем на крупной тёрке.
  7. Нагреваем в сковороде немного масла.
  8. Выкладываем курицу в сковороду и жарим до полного испарения куриного сока.
  9. Добавляем лук, грибы и зажариваем до золотистого цвета.
  10. Картофель отжимаем и выкладываем в общую массу, мешаем, тушим ещё 15 минут.
  11. Добавляем сметану. Если сметана оказалась жидкой, то можно добавить муку. Количество муки варьируется, в зависимости от консистенции сметаны.
  12. Не забываем про соль и перец. Не помешает и какая-нибудь приправа. Хорошо «впишется» в жульен с картофелем, курицей и грибами хмели-сунели. Ещё раз промешиваем и на слабом огне тушим пару-тройку минут.
  13. Жульен снимаем с плиты и раскладываем по горшочкам. Если есть кокотницы, то можно и в них.

14. Сыр пропускаем через крупную тёрку. Посыпаем им обильно сверху блюдо.

15. Греем духовку до 200 градусов. Отправляем в неё наши горшочки на 15 минут.

Если блюдо подавать прямо в горшках, то оно будет намного аппетитнее. Поставьте горшочек на красивую тарелку, положите на неё веточку укропа и кусочек белого хлеба.

Кстати, чтобы обычный хлеб выглядел нарядно на праздничном столе, порежьте его сначала на куски, а потом разрежьте кусочек по диагонали — получатся оригинальные треугольнички.

Жульен классический в мультиварке

Мы не устаём обращаться за помощью к мультиварке, ибо эта техника волшебна, а значит, и готовить в ней неимоверно вкусные шедевры – одно удовольствие.

Собственно говоря, технология приготовления идентична предыдущему рецепту, равно как и состав. Но некоторые изменения всё же кушанье претерпело.

Приготовление жульена (классического) в мультиварке

  • Нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Если встречаются плёнки и сухожилия, то их убираем. Должно остаться чистое нежное филе.
  • Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка» с таймером в 50 минут.
  • Наливаем масло и обжариваем курицу четверть часа.
  • В это время нарезаем мелко очищенный лук. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной насадкой или тёркой.

В кашу превращать лук не стоит, иначе вместо тонкого аромата мы получим не очень приятную горечь.

  • Грибы моем и нарезаем. Если грибы используете свежие, то предварительно их лучше проварить минут 5-10.
  • Лук и грибы добавляем к курице, мешаем.
  • Очищенную картошину трём на крупной тёрке, отжимаем лишний сок и выкладываем в чашу мультиварки. Перемешиваем, тушим. Если есть жидкость, то тушить нужно без крышки, пока не выпарится весь сок.
  • Добавляем горчицу, соль, муку, перемешиваем. Чтобы мука не превратилась в комки, добавить её можно с помощью ситечка.
  • Сливки слегка подогреваем и выливаем в чашу с блюдом. Мешаем, устанавливаем крышку и готовим до окончания времени.
  • После сигнала посыпаем жульен (жюльен) тёртым на крупной тёрке сыром. Закрываем крышку и даём блюду настояться ещё несколько минут. За это время сыр должен расплавиться, а сытное угощение им пропитаться.

Что интересно в этом рецепте, так это то, что жульен с картошкой, грибами и курицей можно подать не только с вином, но и с холодным пивом. Всё-таки не каждый рецепт может этим похвастаться.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами «Охотничий»

Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zhulen-s-kartoshkoj-kuricej-i-gribami.html

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке. 7 рецептов как приготовить в домашних условиях

Рецепт жюльена грибы и курица картофель

Для того что бы приготовить вкусный жульен достаточно правильно нарезать продукты залить их правильным соусом и запечь в духовке.

Жульен действительно очень вкусное блюдо готовить его не сложно, важно правильно сочетать продукты при приготовлении соуса.

Жульен с грибами  курицей и сливками классический рецепт приготовления

По классике готовят его из куриного мяса. Это не обязательно грудка. Можно использовать любую часть курицы, будь то ноги, крылья, или филейная часть. Важно что бы без косточек.

Ингредиенты.

1 куриная грудка.

  • 250-300 грибы.
  • 1 головка лука.
  • 350 сливки.
  • 200 сыр.
  • 2 столовых ложки белой муки.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Курицу варим, остужаем, режим соломкой.

На сковороде обжарить лук и нарезанные пластинками грибы.

Грибы с луком жарим до испарения влаги. Как только это случилось, выкладывай курицу и обжарь 5-7 минут мясо с грибами.

На сухую сковородку высыпать муку подрумянить залить сливками. Под сковородкой снизить нагрев и помешивая дождаться закипания. Не забудь немного присолить.

Получившийся соус выливаю в сковородку к грибам и хорошо перемешать.

Всю массу раскладываю по горшочкам и обильно присыпаю тертым сыром.

Ставлю в горячую духовку на 30 минут. Крышкой горшочек не накрывать. Так как важно что бы из сыра получилась аппетитная корочка.

Через 30 минут достаем горшочки с жульеном и подаем на стол. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления жульена в тарталетках

Такой вариант приготовления жульена очень хорошо подойдет для праздничного застолья или небольшого фуршета. А еще очень хорошо подойдет для тех, кто не очень любит мыть посуду, так как после не остается грязной посуды.

Ингредиенты.

  • 300 грамм куриное мясо.
  • 300 грамм грибов.
  • 200 гр. Сыр.
  • Примерно 20 тарталеток.
  • 1 стакан сметаны.
  • 1 стакан молока.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 50-60 сливочного масло.
  • Растительное масло.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  Куриное мясо отварить, остудить. Для этого варианта приготовления жульена мясо лучше рвать руками и кусочки делать как можно мельче. Почему руками? Просто так проще разделить мясо на волокна. И еще так мясо станет намного нежнее нежели если нарезать его ножом.

  Грибы обжарить с луком на растительном масле после добавить мясо и немного обжарить все вместе 5-7 минут.

  Осталось приготовить соус. Лучше и проще готовится соус в посуде с толстым дном. Так как тепло распределяется равномерно. И так, в растопленное сливочное масло добавить муку и перемешивая довести до кипения. Затем влить охлажденное молоко. Как только смесь начнет закипать снимаю с огня и помешивая остужаю. В теплую смесь выливаю сметану и хорошо перемешиваю до однородности. Соус готов.

  Мясо с грибами разложить по тарталеткам. В каждую порцию понемногу влить соус. Соус густой поэтому вливать его нужно в несколько приемов что бы он хорошо заполнил все пустоты.

  Осталось присыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления сырной корочки. Приятного аппетита.

Как приготовить жульен с грибами в булочках

  Хотите, удивить госте не только новым блюдом, но и оригинальной подачей попробуйте приготовить жульен подать его в ароматной булочке. Думаю что гости по достоинству оценят ваши старания.

Ингредиенты.

  • 5-6 свежих булочек.
  • 300 гр. Филе индейки или курицы.
  • 350 гр. Свежих грибов.
  • 1-2 дольки чеснока.
  • 1 головка лука.
  • Стакан молока.
  • 2-3 ложки муки.
  • Тертый мускатный орех.
  • Оливковое масло.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  С булочек срезать верхушку и при помощи столовой ложки выбрать мягкую серединку. Затем поставить булочки в духовку на 15 минут при температуре 200.

  Лук и мясо нарезать мелкими кусками, обжарить на сковородке с растительным маслом 10-15 минут.

  Грибы нарезаю кубиками и выкладываю в сковородку к мясу. Обжариваю до тех пор пока из грибов не выпарится вся влага.

  Далее добавляю сливочное масло и стакан молока. Продолжаю тушить начинку до загустения. Как только масса начинает густеть, добавляю половину тертого сыра и ложку мускатного ореха.

  Тушу около 2-3 минут. Начинка готова можно распределять её по булочкам. Каждую булочку с начинкой присыпать небольшим слоем тертого сыра. Ставим блюдо в духовку и запекаем до ароматной сырной корочки приятного аппетита.

Рецепт приготовления жульена в противне

Если есть желание приготовить жульен, но под рукой специальных горшочков. Выход есть можно приготовить его в противне или в форме для выпечки.

Ингредиенты.

  • 1 кг. куриного филе.
  • Шампиньоны 500 грамм.
  • 2 головки лука.
  • 300 молока.
  • Мука 4 столовых ложки.
  • 50 сливочного масла.
  • 200 твердого сыра.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Мясо обжарить с луком на растительном масле до готовности.

Грибы нарезаем на не большие куски и обжариваем с луком. Когда мясо и грибы готовы соединить их вместе и потушить около 10 минут.

Муку высыпать в чугунную сковородку и поджарить до слегка сероватого цвета. Добавить 500 сметаны и перемешать до однородности. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного молока.

Заправку переложить к мясу и грибам перемешать, накрыть крышкой тушить около 10 минут.

Готовую начинку перекладываем в глубокий противень обильно присыпаем тертым сыром.

Противень ставим в духовку на 30 минут. Температура в духовке не больше 200 градусов.

Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках

Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках

  Жульен с картофелем стали готовить уже в современном мире что бы придать блюду большую калорийность. Но с добавлением картошки блюдо не сильно проиграло. И многие попробовали его в первые именно с картошкой так что для некоторых этот вариант будет классическим рецептом. раньше был рецепт свинины в горшочках блюдо просто супер посмотрите рецепт обязательно. 

Ингредиенты.

  • 400 грамм куриного мяса.
  • 300 грамм грибы.
  • 3-5 картошек.
  • 150 твердого сыра.
  • 2-3 столовых ложки муки.
  • 250 грамм молока.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  Картофель нарезается кубиками обжаривается на растительном масле до полу готовности.

   Параллельно на соседней сковородке нужно обжарить мелко нарезанное мясо с луком. Обжарить мясо с луком буквально 3-5 минут и высыпать к нему мелко нарезанные грибы.

  Жарим грибы до выпаривания всей жидкости. Как только из грибов испариться вся жидкость в сковородку добавляем муку, сливочное масло и молоко. Перемешиваем и тушим до загустения массы.

Теперь можно распределять начинку по горшочкам. Первым слоем выложить картофель потом грибную массу и обильно присыпать тертым сыром.

Ставим в духовку на 20 минут. И запекаем сыр до красивой румяной корочки при температуре 190-200 градусов. Жульен с картошкой мясом и грибами готов приятного аппетита.

Жульен в сковороде

Также можно приготовить жульен прямо в сковороде. И подать на праздничный стол. Это вариант приготовления также очень простой и аккуратный.

Ингредиенты.

  • 1 куриное бедро.
  • 250-300 грамм грибов.
  • 1 головка лука.
  • 70 грамм сыра.
  • 50 грамм сливок.
  • 1 столовая лдожка муки.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • 1 пучок укропа.

Процесс приготовления.

Куриное бедро отварить, остудить и отделить мясо от костей.

Грибы обжарить с луком добавить мясо.

В сковородку кинуть сливочное масло высыпать муку влить сливки. Перемешать и тушить до загустения на не большом нагреве.

Добавить немного мелко рубленного укропа перемешать. Присыпать тертым сыром поставить сковородку в духовку запекать до корочки. Приятного аппетита.

Как приготовить жульен в мультиварке

Приятного аппетита.

Источник: https://viramaina.ru/recept-zhulena-s-kuricej-i-gribami.html

Жульен, рецепт с картошкой грибами и курицей, пошаговое описание приготовления

Рецепт жюльена грибы и курица картофель

  • Жульен с картошкой и курицей
  • Жульен в картофеле

Жульен – вкуснейшее грибное блюдо французской кухни, прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Изначально «жульен» — это специальный способ нарезки овощей тончайшими ломтиками, шириной 1-1,5 мм, а в привычном нам виде жульен, с грибами и с картошкой, появился сравнительно недавно.

Продукты для жульена нарезают специальным ножом, с тонким лезвием, длина которого 250 мм, а ширина – не больше 20 мм. Нож должен быть очень острый, продукты сначала нарезают тонкими ломтиками, затем шинкуют ломтики в соломку толщиной до 2 мм.

Жульен, приготовленный для фуршета или банкета, запекается и подается в специальных кокотницах, порционно. Для домашних застолий грибное лакомство можно запечь в небольшом противне, это особенно удобно, если жульен запекается с картофелем.

Жульен с картошкой и курицей

Жульен, рецепт с картошкой, грибами и курицей, пожалуй, самое популярное и недорогое блюдо домашней кухни. Для приготовления 6 порций потребуется:

  • филе куриное, лучше грудка – 0,5 кг;
  • грибы шампиньоны или лесные, например, сыроежки, лисички, опята – 0,75-1,0 кг;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 большая луковица;
  • мука – 1 ст. л. без горочки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сливки – 500 мл (можно взять половину порции и развести водой);
  • масло сливочное – 75 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • перчик, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • картофель – 1,5 кг.

Как правильно приготовить жульен с курицей и картофелем:

  1. Почистите картофель, порежьте кубиками 10*10 мм или 15*15 мм, поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла почти до готовности. Выложите в жаропрочный противень, равномерно распределите по дну.
  2. Курицу порежьте мелкими кубиками до 10 мм. Поставьте большую сковороду, желательно с толстым дном, на огонь, налейте масло, и быстро обжарьте куриные кусочки.
  3. Почистите лук, очень мелко нарежьте кубиками, до 5*5 мм, и отправьте жариться к курице до красивого золотистого цвета.
  4. Грибочки помойте, тонко нашинкуйте соломкой и отправьте в сковороду к курице и луку. Сначала в сковороде образуется сок, его надо выпарить и поджарить грибы. Посолите и поперчите.
  5. В сотейник насыпьте муку, поставьте на огонь и поджарьте, пока мука не начнет темнеть, положите сливочное масло и хорошенько размешайте, до однородной массы. Аккуратно влейте сливки, интенсивно размешивайте венчиком, это поможет избежать образования комков. Доведите соус до кипения, посолите. Поперчите и выдавите чеснок.
  6. Вылейте соус в сковороду к курице и грибам, хорошенько размешайте, дайте закипеть. Снимите с плиты и залейте приготовленной смесью картофель.
  7. Твердый сыр потрите на терке и посыпьте блюдо.
  8. Отправьте жульен с курицей и грибами запекаться в предварительно разогретый до температуры 180оС духовой шкаф. Время запекания 20-30 минут, до полной готовности картофеля и образования красивой коричневой сырной корочки сверху.

Жульен в картофеле

Очень эффектно на праздничном столе смотрится жюльен в картофеле, рецепт приготовления очень простой, блюдо получается сытным, вкусным и красивым.

Запеченная картошечка с сырно-сливочным соусом и грибочками, украшенная зеленью да с румяной корочкой – мечта эстета и любителя вкусно покушать, такой жульен будет уместен как на банкете, так и на домашнем столе.

Интересен способ подачи: жульен подается в «кокотницах» из запеченного картофеля:

  • выберите 5-7 картофелин среднего размера;
  • вымойте, разрежьте вдоль на 2 части вдоль;
  • ложкой или ножом удалите серединку, сделайте углубление;
  • идеальные параметры картофельной корзиночки — толщина картофеля по бокам около 7 мм, дно потолще, около 15 мм. Для устойчивости выпуклое дно картофеля можно выровнять, срезав небольшой слой.

Как готовить картофельные кокотницы:

  • Выложите картофельные корзиночки на противень, смазанный маслом.
  • В углубление положите по пол чайной ложечки сливочного масла, слегка посолите и поперчите.
  • Отправьте картофель запекаться в духовой шкаф минут на 25-30, до полуготовности. Чтобы картофель не был сухой, на дно противня можно подлить немного воды.

Ингредиенты для жульена:

  • курица филе – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 500-600 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • плавленый сырок «дружба» — 1 шт. – 100 г, можно взять мягкий сыр типа янтарь или президент;
  • сметана — 250 мл;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сыр твердый — 250 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • петрушка зеленая – 3 веточки для украшения;
  • чеснок – 3 зубка.

Как своими руками приготовить жульен – пошаговая инструкция:

  1. Порежьте очень мелко куриное филе. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло. Выложите курицу в сковороду и отправьте на огонь жариться.
  2. Кубиками 5*5 мм нарежьте лук и положите к курице, перемешайте и жарьте минут 5-7, до размягчения.
  3. Грибочки пошинкуйте очень тонко и отправьте жарится в сковороду с курицей, минут на 10-15, жидкость должна полностью выпариться, а курица с грибами поджарится до золотистой корочки.
  4. Потрите на терке плавленый сырок и отправьте в сковороду к грибам и курице, размешайте, сыр начнет плавится. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Когда сыр расплавится, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте измельченный чеснок.
  6. Достаньте из духовки полуготовые картофельные корзиночки, в их углубление ложкой положите добрую порцию жульена. Посыпьте обильно натертым на мелкой терке твердым сыром.
  7. Отправьте блюдо обратно в духовку запекаться на 25-30 минут, до образования коричневой сырной корочки.
  8. Украсить листиком петрушки.

Подавать картофель с жульеном лучше горячим, на большом блюде.Чтобы приготовить свой индивидуальный жульен, в рецепт с картошкой и курицей можно внести свою изюминку, например, заменить сметану молоком, соусом бешамель, смешать майонез в равных частях со сметаной, совсем не добавлять плавленый сырок или вместо него положить в блюдо мягкий подкопченный сыр.

Источник: http://www.wums.ru/zhulen-retsept-s-kartoshkoj-gribami-i-kuritsej-poshagovoe-opisanie-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.