Ризотто рецепт классический с морепродуктами

Содержание

Ризотто с морепродуктами: рецепты на сковороде и мультиварке

Ризотто рецепт классический с морепродуктами

Если вы ждете гостей и хотите их удивить экзотическим, оригинальным блюдом – приготовьте ризотто с морепродуктами. Сделать это просто: продукты доступны, времени на готовку уходит немного, а пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами позволит справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

6 Окт 2018 в 4:19 PDT

Что такое ризотто?

Это итальянское блюдо известно уже несколько столетий. Не так давно рецепт классического ризотто дошел и до наших соотечественниц.

Основным компонентом блюда является рис, его готовят разными способами и с любыми добавками. В этом заключается универсальность ризотто: рис можно подать с мясом, овощами, рыбой или морепродуктами.

В качестве праздничного блюда ризотто с морепродуктами подойдет отлично. Тем более сейчас, когда все больше и больше людей отдают предпочтение здоровой средиземноморской кухне.

Рис для ризотто выбирать нужно ответственно. Из первого встречного пакетика с крупой его не приготовишь. Подойдут круглые сорта, такие как:

  • Арборио;
  • Карнароли;
  • Виалоне Нано.

Но если Арборио в России найти легко и просто, то остальные придется поискать. Эти виды риса отличаются высоким содержанием крахмала, это важное условие для того, чтобы ризотто получился нужной консистенции. Конечно, не все живут в крупных городах, и за 100 км за пачкой риса вряд ли кто-то поедет.

В этом случае вас выручит отечественный краснодарский рис

Он продается повсюду, стоит недорого, и по характеристикам не уступает арборио.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

Итальянское блюдо с морепродуктами, приготовленное в домашних условиях, выглядит аппетитно и привлекательно. В этом можно убедиться, взглянув на фото ризотто.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

28 Фев 2018 в 5:42 PST

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вино белое сухое – 50;
  • масло оливковое – 30-40;
  • томатная паста – 50;
  • соль, специи, травы по вкусу;
  • рыбный бульон – пол литра;
  • морепродукты – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбный бульон готовим заранее. Во время готовки подсолите его, бросьте веточку петрушки, лавровый лист. Обязательно процедите после того, как он сварится.
  2. Морепродукты размораживаем, если в составе есть омар, его нужно предварительно отварить. Вообще морепродукты берут любые, если нет какого-то вида, можно готовить только с одним, например, с каракатицами или с креветками. Или не набирайте по отдельности, а приобретите готовый замороженный морской коктейль.
  3. Нарезаем морепродукты на небольшие кусочки. Обжариваем в глубокой сковороде с толстым дном в течение 5-6 минут.
  4. Всыпаем рис. Рис никогда не промывают, иначе ризотто не получится. Обжариваем крупу с морепродуктами несколько минут. Рис должен приобрести золотистый цвет.
  5. Вливаем вино. Помешиваем, ждем, когда оно испарится.
  6. Добавляем немного бульона. Он не должен покрывать рис, жидкость нужна, чтобы блюдо не подгорело. Рис должен разбухнуть и готовиться как бы «в собственном соку».
  7. Следим, чтобы бульон не испарялся полностью. Добавляем его по мере необходимости. Постоянно помешиваем.
  8. Через 15 минут добавляем томатный соус, рубленую петрушку. Закрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо «доходить». Через 15 минут подаем на стол.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Она нравится женщинам тем, что не нужно стоять у плиты и следить за процессом приготовления пищи. С ризотто такой номер не пройдет. Но облегчить себе задачу можно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Сен 2018 в 11:37 PDT

Точно таким же способом, как и при приготовлении классического ризотто с морепродуктами, подготавливаем все основные ингредиенты для блюда.

  1. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Обжариваем морепродукты в масле, помешивая их деревянной лопаточкой.
  2. Через 5 минут выкладываем рис, обжариваем его.
  3. Вливаем вино. Ждем, когда оно испарится.
  4. Вливаем примерно 0,4 литра рыбного бульона. Ставим на режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 15 минут.
  5. После сигнала вводим томатную пасту, петрушку, закрываем крышку. Ждем, когда блюдо дойдет до готовности.

Этот способ хорош тем, что ризотто удастся приготовить заранее. Блюдо не остынет в мультиварке. Подать его на стол можно тогда, когда потребуется.

Стоит отметить, что разновидностей ризотто с морепродуктами очень много. Все виды можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Вместо сковороды часто используют казан, так как он толстостенный, рис в нем не подгорает. Если гостей ожидается много – это лучший вариант.

Ризотто с морепродуктами и зеленым горошком

Разнообразить классический рецепт можно, если добавить в состав что-то еще. С морепродуктами хорошо сочетаются овощи, кукуруза, зеленый горошек. Блюдо получается насыщенным, ярким.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Ноя 2018 в 4:55 PST

Ингредиенты

  • рис круглый – 150 г;
  • набор морепродуктов – 0,3;
  • вино белое – 70 г;
  • 1 луковица;
  • морковь свежая – 1 штука;
  • кукуруза консервированная – полбанки;
  • горошек консервированный – полбанки;
  • вода – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ставим сковороду или казан на огонь. В растопленном масле обжариваем морепродукты. Вынимаем их.
  2. В этом же масле обжариваем мелконарезанный лук и тертую морковь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Всыпаем рис, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Вливаем вино, помешиваем, ждем, пока оно испарится.
  5. Доливаем постепенно воду. Готовим рис в течение 15 минут.
  6. Солим, добавляем приправы по вкусу за 5 минут до окончания готовки.
  7. Выкладываем к рису морепродукты, горошек, кукурузу.
  8. Перемешиваем, через 3 минуты выключаем плиту. Накрываем крышкой. Через 15 минут можно звать всех к столу.

Ризотто быстро готовится, так как вместо бульона мы используем обычную воду. Но вкус блюда не потеряется, он будет дополнен сладкой кукурузой с горошком.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Его готовят по такому же принципу, как и классическое ризотто. Но к этому варианту больше подойдет овощной бульон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Ноя 2018 в 8:08 PST

Для того чтобы ризотто с морепродуктами получился ароматным и насыщенным проварите в течение 15-20 минут морковь, лук, сельдерей, лавровый лист в литре воды. В конце приготовления подсолите, добавьте свежую зелень. Оставьте остывать. Затем процедите и используйте для приготовления риса.

Основные ингредиенты необходимо дополнить свежими сливками. На то количество, которое указано в основном рецепте, понадобится 50 г.

Вводят их в самом конце готовки, перед тем как выключить плиту. Перемешивают и оставляют под крышкой. Томатную пасту в этом случае не добавляют.

Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью. Подойдет базилик, петрушка, укроп.

Ризотто с морепродуктами с сыром и томатами

В ризотто обычно добавляют сыр, чтобы сделать его вкус нежным и бархатным. Но в ризотто с морепродуктами его редко используют. Это ошибка полагать, что сыр испортит блюдо. На самом деле получается очень вкусно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Фев 2018 в 8:53 PST

Сыр нужен твердых сортов. Подойдет пармезан. С сыром отлично сочетаются помидоры, поэтому будем использовать их. Приготовьте ризотто на овощном бульоне по классическому рецепту без добавления томатной пасты.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо тертым сыром и мелкопорезанными помидорами. Получилось совершенно новое, необычное блюдо.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить ризотто с морепродуктами, можете экспериментировать, использовать разнообразные добавки и удивлять своих близких и родных кулинарными шедеврами!

Хотите приготовить ризотто с морепродуктами с шеф-поваром ресторана? Тогда смотрите видео:

Источник: https://sunmag.me/retsepty/rizotto-s-moreproduktami.html

Ризотто с морепродуктами: классический рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

Ризотто рецепт классический с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – это блюдо, которое является настоящей находкой для тех, кто желает удивить своих домочадцев.

Данное произведение кулинарного искусства родом из Италии – именно в этой стране его готовят по классическому рецепту, предусматривающему использование морепродуктов со сливками.

Рассмотрим далее основные особенности приготовления данного блюда в домашних условиях, а также пошаговую инструкцию создания столь уникального блюда.

Ризотто в мультиварке

Для того чтобы приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке по рецепту, представленному здесь, необходимо вложить в чашу мультиварки 50 г сливочного масла, порезанного на небольшие кубики, а также 300 г приобретенного в магазине размороженного морского коктейля. Данные ингредиенты надо готовить в течение 10 минут в режиме “Жарка” или “Выпечка”, после чего изъять их из чаши.

В раскаленную чашу мультиварки надо снова вложить 50 г сливочного масла и 200 г мелко нашинкованного лука, смешанного с тертой морковью (150 г).

Компоненты надо обжаривать в течение 5 минут, по истечении которых в чашу следует всыпать 300 г сухого риса, еще спустя 5 минут влить 150 мл белого сухого вина.

Как только все перечисленные манипуляции будут проделаны, следует переключить режим приготовления на “Тушение” и продолжать процесс еще в течение 10 минут.

По истечении указанных 10 минут в чашу надо вложить ранее обжаренные морепродукты, а также по 150 г консервированного горошка и кукурузы, которые заранее надо отделить от рассола.

Массу надо поперчить и посолить по вкусу, а затем влить в нее 750 мл очищенной воды (или рыбного бульона) и, установив программу “Рис” (или “Плов”), оставить тушиться с закрытой крышкой еще в течение 15 минут, после чего в течение такого же времени процесс надо продолжать в режиме “Подогрев”.

Рецепт ризотто с морепродуктами и сливками

Многие поклонник итальянской кухни предпочитают употреблять в пищу ризотто, приготовленное с использованием не только морепродуктов, но и сливок, которые придают блюду неповторимые вкусовые качества.

Для приготовления такого блюда надо взять 400 г готового морского коктейля и опустить его в кипящую воду на 5 минут. После приготовления продукт надо изъять из воды и обсушить с помощью бумажного полотенца.

В глубокой сковороде необходимо разогреть четверть стакана оливкового масла, после чего уложить на нее мелко нашинкованный лук-шалот (50 г) и жарить продукт на медленном огне в течение трех минут. Далее в сковороду следует добавить стакан сухого риса и продолжить процесс приготовления еще в течение 5 мин.

Когда рис сменит свой окрас, в сковороду надо влить полстакана сухого белого вина. Далее необходимо дождаться того момента, когда алкоголь испарится, и постепенно, по 100 мл влить в сковороду 500 мл рыбного бульона.

Следует помнить о том, что перед вливанием каждой новой порции следует дождаться того момента, когда предыдущая впитается.

На данном этапе приготовления ризотто с морепродуктами и сливками по классическому рецепту содержимое сковороды надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.

После того как последняя порция бульона будет использована, в сковороду надо влить стакан сливок, приготовленный морской коктейль, а также молотый перец и соль по вкусу. Теперь массу надо перемешать и спустя 2-3 минуты снять с огня.

Ризотто в сливочном соусе

Следует отметить, что рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе является довольно простым, но процедура приготовления блюда требует некоторого внимания.

Для создания такого блюда надо раскалить сковороду с половиной стакана оливкового масла. После этого на нее нужно выложить мелко нашинкованную луковицу и, дождавшись момента обретения ею прозрачности, всыпать туда же стакан риса.

Когда рис изменит свой цвет, в сковороду надо влить стакан рыбного бульона и, помешивая массу, дождаться того момента, когда она полностью впитает жидкость. Так, надо постепенно подливать бульон до того момента, пока масса не начнет разбухать.

Как только это произойдет, необходимо добавить в нее 500 г морепродуктов (лучше всего брать морской коктейль в магазине), а также последний стакан бульона (в общей сложности, для приготовления блюда из указанного количества ингредиентов потребуется чуть менее литра жидкости).

Классический рецепт ризотто с морепродуктами и сливками рекомендует добавлять сливочную массу в самом конце приготовления, когда рис будет достаточно мягким. На указанное число ингредиентов надо вложить 220 г тертого пармезана и 60 г сливочного масла. На этом этапе также следует добавить желаемое количество соли и молотого перца.

Особенности приготовления рыбного бульона

Для того чтобы приготовить вкусное ризотто, необходимо использовать заранее приготовленный и процеженный бульон, сваренный на основе рыбы.

Для того чтобы сварить его, необходимо использовать морепродукт нежирного сорта, но и не сильно сухой. Готовый бульон обязательно должен быть насыщенным.

В процессе варки его лучше не солить и не перчить – данные операции будут производиться с рисом в процессе доведения блюда до состояния готовности.

Особенности подготовки риса

Для приготовления ризотто с морепродуктами по классическому рецепту надо брать только качественный рис. Следует отметить, что для создания рассматриваемого блюда этот продукт обязательно должен быть сухим.

Его предварительное промывание категорически запрещено, иначе в приготовленном виде крупинки злака будут слипаться, что испортит не только вид, но и вкус блюда, так как во время контакта с водой с продукта смоется крахмал.

Для создания ризотто нужно брать особенный рис. Как говорится в рекомендациях опытных кулинаров, чтобы создать правильное блюдо, можно использовать рис следующих сортов: арборио, виалоне нано, карнароли, каса ринальди, мелотти, галло, а также акварелло. Следует отметить, что в настоящее время для россиян наиболее доступным является рис сорта арборио, который импортируется в страну.

Можно ли для приготовления ризотто с морепродуктами по рецептам, представленным здесь, использовать простой рис? Да, конечно, но в таком случае желательно брать круглозерный сорт злака, который активно выращивается в Краснодарском крае.

Как жарить рис?

Следует помнить о том, что в процессе обжарки риса на сковороде не должно быть никакой жидкости, кроме оливкового масла (не более 3-3,5 ст. л. на 100 г риса).

Опытные кулинары рекомендуют проводить данное действие, постоянно помешивая массу. Во время проведения процедуры обжаривания огонь должен быть средним, иначе злак будет пригорать.

Процедуру прожарки необходимо продолжать до того момента, пока продукт не сменит свой окрас.

Какие морепродукты выбрать

Какие дополнительные компоненты можно использовать для приготовления по представленным рецептам ризотто с морепродуктами в домашних условиях? Практика показывает, что с такой целью можно применят любые морепродукты, которые только найдутся в холодильнике – главное требование к ним – свежесть.

Как показывает практика, чаще всего домохозяйки предпочитают использовать готовые морские коктейли, которые продаются в магазинах, и следует отметить, что это довольно-таки неплохой выбор. Что касается предпочтений итальянских поваров, то для приготовления столь оригинального блюда они используют мидии, кальмары, омары, морские гребешки, а также креветки, причем по большей части тигровые.

Как готовить морепродукты?

В процессе приготовления морепродуктов следует помнить о том, что на доведение их до состояния готовности требуется немного времени. Не нужно также осуществлять их предварительную варку, но данное правило не касается омаров.

Средняя продолжительность варки морепродуктов составляет не более 4 минут, однако, как показывает практика, для самых мелких из них достаточно всего лишь 50-60 секунд.

Некоторые хозяйки предпочитают варить их отдельно, а потом добавлять в готовый рис, а некоторые доводят до состояния готовности прямо в сотейнике – в данном случае надо хорошо подгадать время, оставшееся до окончания приготовления риса.

Об особенностях вкуса готового блюда

Как сделать так, чтобы готовое ризотто с морепродуктами (рецепты и фото некоторых блюд представлены в обзоре) получилось очень нежным и мягким на вкус? Опытные кулинары рекомендуют использовать для этого сливки, сливочное масло или сыр – все перечисленные компоненты способны в значительной мере смягчить вкус готового блюда, но следует помнить о том, что и консистенция его станет более вязкой. Указанные ингредиенты не относятся к числу обязательных, поэтому в перечне необходимых имеются далеко не всегда.

В готовом ризотто рис должен быть слегка недоваренным – его легкая твердость внутри каждой крупинки злака является показателем правильно приготовленного блюда.

О специях

Ризотто – это блюдо, которое не должно иметь резкого вкуса. Для того чтобы в готовом виде оно не оказалось приторным, надо знать перечень допустимых специй, которые можно использовать для приготовления.

Во всех стандартных и самых простых рецептах ризотто с морепродуктами для создания блюда следует использовать только соль и молотый перец (или их смесь).

Однако на деле этот перечень не является окончательным, ведь итальянские повара добавляют и другие пряности: лимонный, кайенский и белый перец, тимьян, майоран.

Более того, это блюдо идеально сочетается с чесноком, но добавлять его надо в небольшом количестве – не более зубчика на целую сковороду (по окончании приготовления его лучше всего убирать).

Подача ризотто

Рассмотрев несколько вариантов пошаговых рецептов ризотто с морепродуктами и фото получившихся кушаний, следует определиться с тем, как правильно подавать данное блюдо. Опытные кулинары рекомендуют делать это в неглубоких тарелках, которые предварительно желательно разогреть, иначе из-за контакта тепла и холода рис начнет прилипать к посуде.

Готовое блюдо перед подачей необходимо декорировать морепродуктами, изъятыми из общей массы. Как правило, сверху на ризотто выкладываются вареные мидии в половинках ракушек, а также креветки. В небольшом количестве можно использовать зелень и тонко порезанные дольки лимона.

Источник: .ru

Источник: https://olivin-tm.ru/kulinariya/rizotto-s-moreprodyktami-klassicheskii-recept-ingredienty-osobennosti-prigotovleniia.html

Классическое ризотто: 7 лучших рецептов для умелой хозяйки

Ризотто рецепт классический с морепродуктами

Удивительный бархатистый вкус и нежная текстура блюда из риса, приготовленного действительно по-итальянски — вот что предлагают нам повара, делящиеся секретами приготовления и рецептами классического ризотто. Эта статья расскажет вам о лучших традиционных вариантах блюда.

к оглавлению ↑

Немного истории

Существует множество легенд и домыслов относительно того, в каком городе, как и когда впервые было приготовлено ризотто, покорившее всех мировых гурманов. Его принято считать исконно итальянским блюдом, но историки уверяют, что корни идут от арабской кухни и берут свое начало еще в XI-ХІІ веке.

Сегодня сложно докопаться до истины, но если придерживаться мнения большинства кулинаров, то первая вариация блюда возникла совершенно случайно… Якобы забывчивый повар поставил на плиту рисовый суп, и отвлекшись на некоторое время, не заметил как вся вода выкипела, а овощи прошлись ароматом пряностей и овощей.

Спустя время, в 1570 году известный гуру кулинарии Бартоломео Скаппи записал в своей поваренной книге более 1000 оригинальных рецептов приготовления ризотто!

История популярного желтого ризотто не менее интересна. Миланская легенда гласит, что подмастерье, расписывающий храм Дуомо, всегда добавлял в свои краски шафран. На свадьбе дочки своего хозяина он подшутил над гостями и добавил шафран в рисовое блюдо.

Все присутствующие сначала испугались неестественного цвета риса, но попробовав, пришли к мнению — это самое вкусное из того, что они когда-либо пробовали.

к оглавлению ↑

Выбор инструментов и ингредиентов

Это блюдо довольно непросто приготовить даже мастерам, знающим толк в своем деле. Для приготовления лучше всего подходит тяжелая чугунная сковородка, емкость для отвара овощного бульона и керамическая лопатка для помешивания всех ингредиентов.

Чугун прекрасно накаляется и хорошо отдает тепло, позволяя рису не просто жариться, а томиться, не выпуская из себя полезные вещества и очаровательный аромат

Как видите, особых инструментов не требуется. В большинстве случаев необходимое находится на кухне современной хозяйки.

Главный ингредиент любого ризотто — рис. Секреты его выбора просты. Прекрасно подойдет круглозерновой сорт, богатый крахмалом, так как именно он способствует получению бархатистой структуры блюда.

Стоит обратить внимание на сорта виалоне нано, арборио или карнароли — это идеальный рис для ризотто. При их отсутствии вполне подойдет любой другой круглозерновой рис.

к оглавлению ↑

Варианты

Вариаций этого блюда тысячи, и для каждого из них требуются свои особые компоненты. Рассмотрим самые популярные рецепты, нашедшие признание во всех странах мира и покорившие сердца кулинарных мастеров.

к оглавлению ↑

С морепродуктами — «Маринара»

Это блюдо требует таких ингредиентов для приготовления:

  • рис 100гр.;
  • масло оливковое extra virgin 20гр.;
  • кальмары 50 гр.;
  • отварной осьминог 50 гр.;
  • мидии 120 гр.;
  • морские петушки 100 гр.;
  • бульон из рыбы;
  • креветки отборные (без головы) 13-15 штук;
  • томатный соус 15гр.;
  • сухое белое вино 40 мл.;
  • петрушка;
  • соль-перец по вкусу.

Для начала обжарьте до румяности все имеющиеся морепродукты вместе с зеленью на подогретом оливковом масле. Добавьте рис и пассеруйте на медленном огне две минуты.

После влейте вино и подождите пока оно выпарится. Частями вливайте бульон из рыбы, а затем добавьте томатный соус.

Рис доводится до полной готовности, а после выкладывается на тарелку и щедро украшается любыми морепродуктами и зеленью. Лучше всего для украшения маринары подойдут креветки или моллюски.

Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами (с креветками, мидиями, кальмарами) в сливочном соусе — смотрите рецепт на видео:

к оглавлению ↑

С сыром и грибами

По рецепту для другого популярного варианта ризотто — с сыром и белыми грибами или шампиньонами — потребуются такие ингредиенты (для 1 порции):

  • рис 100гр.;
  • лук 15гр.;
  • пармезан 30 гр.;
  • оливковое масло extra virgin 20гр.;
  • сливочное масло 10гр.;
  • немного грибного бульона;
  • грибы 100гр. (лучше всего белые, но подойдут и шампиньоны или лисички);
  • пучок петрушки;
  • несколько столовых ложек коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала обжарьте грибы на раскаленном оливковом масле, добавьте к ним лук, а через несколько минут и сам рис. Пассеровка всех ингредиентов должна занять не более 3-4 минут.

Далее влейте в сковородку коньяк и хорошенького его выпарьте. После того полного испарения алкоголя добавьте грибной бульон и доведите рис до состояния «аль-денте».

После снятия с огня посыпьте блюдо тертым сыром и добавьте кусочек сливочного масла. Красиво выложите грибное ризотто на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.

Как правильно приготовить вкусное ризотто с грибами и сыром в домашних условиях по другому рецепту — смотрите на видео:

Узнайте также самые популярные рецепты итальянской пиццы в домашних условиях: вам будет, чем порадовать гостей!

Рецепты приготовления вкуснейшей лазаньи вы найдете в этой статье.

Умеете ли вы готовить итальянский сыр сами? Выясните, как это сделать, из материала с рецептом приготовления моцареллы в домашних условиях: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

к оглавлению ↑

С фаршем

Для этого блюда вам потребуется:

  • рис 130 гр (лучше арборио);
  • красная луковица 1 шт.;
  • болгарский перец (разноцветный, по половинке красного и зеленого);
  • говяжий фарш 350 гр.;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ч.л. томатной пасты + 1 помидор;
  • сливочное и оливковое масло для жарки;
  • тертый пармезан по вкусу;
  • куриный бульон 500-600 мл;
  • соль и перец.

Дополнить блюдо можно небольшим количеством сухого красного вина.

Порежьте мелкими кубиками овощи, высыпьте их на предварительно разогретую сковородку и обжаривайте на медленном огне не более 3-4 минут. После появления золотистой корочки к овощам добавьте фарш и готовьте еще 3-4 минуты.

После добавить куриный бульон. После того как бульон выпарится, влейте немного вина и дайте ему выпариться. Добавьте томатный соус, перец и соль по вкусу. Все вместе должно готовиться около 10 минут, а после смело добавляйте рис и готовьте до состояния «аль-денте».

После снятия блюда с огня посыпаем все пармезаном и свежей зеленью, добавляем сливочное масло и подаем.

к оглавлению ↑

Другие рецепты на видео

в этом подразделе вы найдете самые вкусные видеорецепты ризотто овощного, грибного и даже яблочного.

к оглавлению ↑

С курицей и грибами

О том, как приготовить классическое ризотто с курицей и грибами, узнайте из этого видеорецепта:

к оглавлению ↑

С овощами (вегетарианское)

Классический рецепт приготовления ризотто с овощами в домашних условиях представлен на этом видео:

к оглавлению ↑

С тыквой

Как готовить тыквенное ризотто, выясните:

к оглавлению ↑

Яблочное

Как сделать ризотто с яблоками на десерт — смотрите здесь:

Наверняка вы пробовали популярный итальянский десерт — тирамису? Узнайте, как приготовить это вкуснейшее пирожное в домашних условиях!

А в этой статье вы найдете рецепт приготовления канноли с рикоттой — знаменитого сицилийского десерта.

Удивите своих близких и гостей таким вкуснейшим блюдом, как паста болоньезе! Рецепт приготовления от лучших поваров Италии ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html .

к оглавлению ↑

Как правильно подать на стол?

Наиболее популярным способом подачи ризотто, который можно встретить во всех ресторанах, является его выкладывание небольшой круглой горкой на тарелку и украшение при помощи пармезана, зелени и т. д.

Это очень сытное блюдо, особенно если речь идет о ризотто с морепродуктами, мясом, грибами. Поэтому подают его небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую круглую тарелку.

Чтобы «горка» не развалилась используют специальные разъемные формочки для подачи (их можно заменить небольшими глубокими мисочками или пиалами), куда изначально накладывают блюдо, а потом размещают его на тарелке и аккуратно убирают формочку. После этого остается только подправить края и украсить кулинарный шедевр.

Чтобы ризотто выглядело более аппетитным помимо украшения тертым пармезаном и зеленью можно использовать поджаренные пластинки грибов, моллюски или мидии.

Помните, что подача ризотто должна производиться сразу же после его приготовления. Холодным это яство не подается!
к оглавлению ↑

Полезные советы

Несколько секретов успешного приготовления этого итальянского блюда от шеф-поваров:

  • Для приготовления лучше брать чугунную посуду с большой теплоотдачей и способностью удерживать высокую температуру;
  • В процессе приготовления всегда держите под рукой теплый бульон (овощной, мясной или грибной), так как ризотто может «потребовать» дополнительной жидкости для завершения готовки;
  • Лучше всего использовать сыр пармезан или грана падано, но если такого под рукой не имеется, то выбор необходимо остановить на твердых сортах сыра, например емментале;
  • После приготовления следует добавлять в блюдо немного сливочного масла, которое сделает его более аппетитным и сочным.

Придерживаясь этих нехитрых советов, вы приготовите необычайно вкусное блюдо в домашних условиях.И не следует торопиться: ризотто не терпит спешки! Не старайтесь «поторопить» его, прибавив огонь под сковородкой. Только строгое соблюдение всех этапов приготовления даст нужный результат.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/rizotto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.