Ризотто в сливочном соусе с морепродуктами рецепт

Содержание

Ризотто в сливочном соусе: рецепты итальянской кухни

Ризотто в сливочном соусе с морепродуктами рецепт

Ризотто – вкусное и ароматное блюдо из риса, ставшее столь же популярным и любимым, как узбекский плов или рисовая каша на молоке.

Домохозяйкам он приглянулся благодаря сытности, легкости приготовления, а так же потому, что с этим блюдом можно экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты, используя всевозможные продукты, соусы, всыпая различные пряности и приправы.

И получается, что название, техника приготовления остаются практически неизменны, зато вкус ризотто может быть абсолютно разным. Особенно интересным и насыщенным получается ризотто в сливочном соусе, будь он приготовлен с морепродуктами, курицей, бобовыми или овощами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Дек 2018 в 9:59 PST

Правильный сливочный соус: общие принципы

Придать рису или любому другому блюду особенный аромат, нежный вкус, пикантность и сочность поможет соус.

Сливочный соус считается самым простым в приготовлении

Вот несколько тонкостей, которые помогут вам его правильно приготовить:

  1. Сливочный соус может быть разным: традиционным, грибным, чесночным, кислым и т.д., стоит лишь добавить в рецептуру классического соуса дополнительные ингредиенты.
  2. Базовый список продуктов прост: сливки, мука и сливочное масло. Готовится он элементарно: на сухой сковороде обжаривается мука, добавляется масло и потом вливаются сливки.
  3. Можно добавить сыры, всевозможные овощи, грибы и морепродукты. Главный секрет правильного соуса – сливки вливают в самом конце, они не должны кипеть, достаточно пары секунд томления в основной массе.
  4. Специи и пряности – важный момент. Черного перца и соли будет достаточно для классического сливочного соуса, если же хочется придать особый вкус, можно добавлять базилик, орегано, тимьян, майоран, мяту, укроп, петрушку, смесь итальянских и прованских трав.
  5. Чтобы вкус соуса полностью раскрылся, повара рекомендуют ему настояться перед подачей.
  6. Его нельзя хранить дольше 12 часов и повторно нагревать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 Окт 2018 в 3:13 PDT

Классический рецепт ризотто с шампиньонами и сливками

Вкусное, нежное блюдо для романтического вечера, на приготовление которого у вас уйдет не более часа. Обратите внимание, чтобы ризотто действительно получилось, следует брать специальные сорта риса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Ноя 2018 в 4:37 PST

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса сорта Падано;
  • репчатый лук;
  • 5 ст.л. белого вина (лучше сухого);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сливок (жирность 15%);
  • 150 г. голландского сыра;
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • для подачи – петрушка и укроп.

Шампиньоны можно заменить вешенками. Также вкусным получается домашнее ризотто с лесными грибами

Пошаговый рецепт:

  1. Шампиньоны промойте, почистите и просушите на бумажном полотенце или салфетке. Затем нарежьте тонкими слайсами.
  2. Сыр натрите на терке с мелкими зубьями.
  3. Очистите лук, помойте и мелко порубите ножом.
  4. Чеснок почистите и разрежьте на 3 части.
  5. На раскаленную сковороду влейте масло, высыпьте лук и чеснок. Обжарьте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и еще 3 минуты томите, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы испарилась вся жидкость и грибы поджарились.
  7. Добавьте рис для ризотто, перемешайте.
  8. Все содержимое залейте теплым бульоном, добавьте вино, снова перемешайте и на умеренном огне оставьте томиться 25 минут.
  9. Когда блюдо практически готово, добавьте сливочное масло и сыр, снова перемешайте.
  10. Теперь влейте сливки и буквально через 15-20 секунд снимите блюдо с огня, дайте настояться под крышкой еще 5 минут.

Выложите в тарелки, украсьте укропом и петрушкой. Если готовите праздничный обед или ужин, чтобы красиво оформить блюдо и придать ему аппетитный вид, советуем посмотреть фото ризотто в готовом виде и повторить подачу.

Ризотто в сливочном соусе с курицей

Этот вариант домашнего ризотто можно охарактеризовать тремя словами: быстро, сытно, очень вкусно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

16 Ноя 2016 в 2:38 PST

Ингредиенты:

  • круглозерновой рис – 200 г;
  • лук-шалот;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • замороженные овощи – 300 г;
  • куриная грудка;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр Пармезан – 20 г;
  • сыр Чеддер – 70 г;
  • базилик сушенный;
  • по вкусу соль и перец.

Куриное филе следует заранее подготовить, есть несколько вариантов: отварить, запечь с любимыми специями или просто поджарить

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очищаем и тонко шинкуем. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло и на нем поджариваем лук, добавив к нему базилик.
  2. Добавляем в кастрюлю рис, хорошо перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась маслом.
  3. Тем временем нарезаем лук-шалот и отправляем его к рису.
  4. Засыпаем замороженные овощи, заливаем все бульоном, перемешиваем и доводим до кипения. Теперь уменьшаем огонь и еще 15 минут оставляем томиться под крышкой, периодически помешиваем.
  5. Куриное мясо нарезаем на мелкие кубики и отправляем к рису, заливаем все сливками и продолжаем готовить до тех пор, пора рис окончательно не впитает всю жидкость.
  6. Сыры натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и обязательно перемешиваем.
  7. Теперь можно блюдо снять с огня и оставить еще на 10 минут настояться.

Подавайте к столу со свежими овощами и бокалом белого сухого вина. Также помните, что ризотто лучше повторно не разогревать, поэтому готовьте на один прием пищи.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Это блюдо по достоинству оценят гурманы и любители морепродуктов. Готовить его можно не только с креветками, а также кальмарами, осьминогами, мидиями, морскими гребешками и т.д. Также можно приготовить сливочный соус по вашему любимому рецепту, добавив любимые пряности или специи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21 Май 2015 в 5:02 PDT

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 10 шт.;
  • любой красный лук – 1 шт.;
  • рис Карнароли – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 20 г.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль и перец.

Не забывайте, любые морепродукты следует готовят заранее, добавляют их в уже практически готовую крупу.

Пошаговый рецепт ризотто:

  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем измельченный чеснок. В течение 2-3 минут на среднем огне нагреваем.
  2. Заранее очищенные креветки поджариваем на гриле.
  3. Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем обжариваться в кастрюлю.
  4. Через пару минут высыпаем рис, выливаем вино, перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась. Накрываем крышкой кастрюлю и готовим на слабом огне полчаса. Старайтесь почаще помешивать блюдо.
  5. Займемся приготовлением сливочного соуса по классическому рецепту. Просеянную муку обжариваем на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавляем масло и 3 минуты обжариваем, вливаем сливки и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем еще на 4 минуты потомиться на плите, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем соль и перец и снимаем с огня.
  6. В уже готовый рис добавляем соус, креветки и подаем к столу.

Вкуснейшее, нежное ризотто в сливочном соусе – отменное блюдо на обед, ужин, любой праздник. Соус придает особую нежность, пикантность и приятный сливочный аромат. Подавать его лучше с белым сухим вином.

Теперь вы знаете, как приготовить ризотто не хуже, чем в итальянском ресторане. Если вы никогда не пробовали это блюдо, самое время поэкспериментировать и удивить своих домочадцев аппетитным, красивым рисом, окруженным нежных сливочным «облаком». Приятного аппетита!

Ризотто со сливочным соусом и белыми грибами

Источник: https://sunmag.me/retsepty/rizotto-v-slivochnom-souse.html

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Ризотто в сливочном соусе с морепродуктами рецепт

Побывать в Италии может позволить себе не каждый.  А отведать блюда из национальной кухни этой страны – любой. Если хотите понять, какая Италия на вкус, попробуйте приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе.

Подать любимый итальянский деликатес можно по-особенному, включив в классический состав необычные компоненты, ведь так и вкуснее, и праздничнее.

Что нужно знать о приготовлении ризотто

Прежде чем взяться за стряпанье такого угощения, надо выяснить правила его создания. Несколько основополагающих секретов помогут вам получить в домашних условиях аппетитное кушанье, максимально приближённое к оригиналу.

  • Рис должен быть определённых сортов. «Арборио» (в наших краях легче купить именно его), «виалоне нано», «карнароли». Но если их вы найти не сможете, берите обычный рис, но он не должен после варки превратиться в кашу. При замене итальянских сортов вкус блюда будет далёк от первоначального.
  • Морепродукты используйте любые в желаемой для себя пропорции.

Перед добавлением бульона зёрна риса стоит обязательно обжарить. Это позволит им «запечатать» внутри себя крахмал, чтобы потом не утратить своей формы.

  • К концу приготовления рис должен достигнуть состояния аль денте, т. е. остаться немного недоваренным. Для достижения подобной консистенции крупе достаточно 17-18 минут.
  • Не давайте зёрнам пересыхать. Как только увидите, что почти вся жидкость впиталась, сразу же вливайте новую порцию.
  • Будьте осторожны с приправами, особенно с солью. Её обычно добавляют в бульон, но если вы неопытный кулинар, есть риск его пересолить и испортить в итоге весь ризотто. Советуем в данном случае сыпать соль не в бульон, а в блюдо, пробуя и определяя степень солёности.

Пикантный ризотто с креветками и мидиями в сливках и белом вине

Такой рецепт прекрасно подойдёт для романтического ужина. Ризотто подчёркивает торжество момента: изысканный вид, приятный вкус, уникальный ингредиентный состав.

Немаловажно при готовке подобного деликатеса и то, что делается он довольно быстро.

Ингредиенты

  • Рис «арборио» — 200 г;
  • Чёрный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Замороженные очищенные мидии – 200 г;
  • Рыбный бульон – 1 л;
  • Итальянские травы – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Чищеные мороженые креветки в отварном виде – 100 г;
  • Сливки 25% — 100 мл;
  • Пармезан – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как сделать дома ризотто с «коктейлем» из морепродуктов в сливочном соусе

  1. Оставляем замороженные креветки и мидии оттаивать.
  2. Чесночный зубок режем пластинами, очищенную луковицу шинкуем произвольно и некрупно.
  3. В сотейнике или сковороде с толстыми стенами в масле обжариваем луково-чесночную нарезку до прозрачности.
  4. После всыпаем выбранный рис и поджариваем его, не прекращая мешать.

Опытные итальянские повара говорят, что рис готов, когда при помешивании деревянная лопатка слегка скрипит. 

  1. Вливаем вино, после даём напитку постепенно испариться.
  2. Заранее варим рыбный бульон, процеживаем. Рецепт для его варки используйте любой: он должен быть не сильно концентрированным, иначе природный аромат риса просто «потеряется» в нём.

Делаем бульон в меру солёным (ризотто вообще не солится) и умеренно пряным (далее по рецепту ещё будут пряности). Вчерашний использовать не рекомендуется, только свежеприготовленный. Варить советуем из рыб лососевых пород.  

  1. По 1 половнику добавляем его в сковороду с рисом. Не переставая мешать, томите рисовые зёрна до готовности.

    Когда первая порция бульона испарится, сразу вливайте следующую, не давайте зёрнышкам оставаться без влаги. В среднем ризотто будет готовиться минут 17.

  2. За 10 минут до конца приготовления ризотто всыпаем размороженные морские дары. Тщательно компоненты блюда перемешиваем.
  3. Перчим рисовый деликатес с морепродуктами, добавляем смесь ароматных итальянских трав.

Теперь вливаем комнатной температуры сливки, добавляем тёртый сыр и пробуем.

Есть угощение с итальянским акцентом нужно исключительно в горячем виде. На гарнир к нему можноподать бокал хорошего белого вина.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Данная рецептура прекрасно подойдёт тем, кто не считает себя профессионалом в кулинарии. В готовке используются простые продукты.

Их легко можно приобрести в любом магазине. А процесс создания блюда не требует сверхъестественных кулинарных навыков.Следуя инструкции вы сумеете быстро приготовить вкусный ризотто к обеду или ужину.

Для начала размораживаем дары моря в естественных условиях.

  1. Пока ракообразные и моллюски оттаивают при комнатной температуре, займёмся варкой бульона из курицы. С птицы снимаем кожицу, промываем мясо под струёй воды, после чего закладываем в кипяток.
  2. Варим курятину до готовности. Бульон должен быть не сильно наваристым и не очень концентрированным, иначе он перебьёт основной морской привкус блюда.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Бульон процеживаем по окончании варки.
  5. Лук без шелухи режем пополам, а после каждую половинку шинкуем мелким тонким кубиком.
  6. Чесночные зубки делим на тоненькие, почти прозрачные пластины.
  7. В сковороде (глубокой) или сотейнике растворяем кусок сливочного масла, даём ёмкости хорошенько прогреться, затем высыпаем нарезку из лука и чеснока.
  8. Мешаем добавленные компоненты, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  9. Сливки немного подогреваем, выливаем их в сковородку с поджаренными овощами. Далее сыплем немытый рис и готовим, мешая деревянной лопаткой.
  10. Когда рисовые зёрна разбухнут, напитавшись сливочным соусом, добавляем в ризотто куриный бульон в горячем виде (1 чашку).

Когда впитается и эта порция жидкости, кладём в блюдо прошедшие разморозку морепродукты. Их вновь заливаем частью бульона на куриной основе (1 стакан).

Готовим после этого минут 5, аккуратно размешиваем, убираем с огня, подсаливаем и посыпаем чёрным перцем. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 минуты настояться.

После этого раскладываем итальянский ризотто по красивым тарелкам, посыпаем, при желании, рубленой зеленью и подаём ещё не остывшим к столу.

Вот такое сытное угощение с лёгким ароматом морского бриза станет настоящей «жемчужиной» вашей трапезы. На любом застолье деликатес не останется без внимания и будет оценен высшими баллами каждым, кто его продегустирует. Попробуйте воссоздать ризотто с морепродуктами в сливочном соусе на своей кухне, это не так сложно.

Уже после первого приготовления сие творение превратится в ваше излюбленное яство. Можете прямо сейчас подготавливать для него почётное место в домашней поваренной книге.

Вuon appetito!

Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву

В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/rizotto-s-moreproduktami-v-slivochnom-souse.html

Ризотто с морепродуктами – самые вкусные рецепты итальянского блюда

Ризотто в сливочном соусе с морепродуктами рецепт

Ризотто с морепродуктами является одной из самых удачных вариантов классического блюда, в котором четко прослеживается сотрудничество двух компонентов. Рис, как чистый холст. Поглощая вино, бульон или томатный соус, он приобретает кремовую текстуру и сливочный вкус, идеально сочетаясь с глубокими ароматами и сладостью даров океана.

Как приготовить ризотто с морепродуктами?

Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.

  1. Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
  2. Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.

Ризотто с морепродуктами – классический рецепт

Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино – фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.

Ингредиенты:

  • креветки и кальмары – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле лук и чеснок.
  2. Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
  3. Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
  4. Добавляя бульон, варите 10 минут.
  5. Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с морепродуктами без вина – рецепт

Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • морепродукты – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • йогурт – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление

  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте и обжарьте рис.
  3. Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты – сок.
  4. Доливая бульон, варите 10 минут.
  5. Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.

Ризотто с морепродуктами – простой рецепт

Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.

Ингредиенты:

  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • морепродукты – 500 г;
  • вино – 100 мл;
  • рис – 300 г;
  • масло – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1/4 шт.

Приготовление

  1. Проварите бульонные кубики в воде.
  2. Обжарьте чили. Удалите.
  3. Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
  4. Потомите лук, рис, выпарите вино.
  5. Добавляя бульон, варите 15 минут.
  6. Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.

Постное ризотто с морепродуктами

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 500 г;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • горошек – 100 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, потом – рис.
  2. Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
  3. Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с грибами и морепродуктами – рецепт

Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними – креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 600 мл;
  • вино – 80 мл;
  • креветки – 12 шт.;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы. Удалите.
  2. Подрумяньте креветки. Удалите.
  3. Обжарьте лук и рис. Влейте и выпарите вино.
  4. Подливая бульон, готовьте 15 минут.
  5. Положите в ризотто с морепродуктами грибы, креветки и пармезан.

Ризотто неро с морепродуктами

Черное ризотто с морепродуктами – это венецианская классика, которая сочетает в себе три ингредиента: рис, чернила каракатицы и ее мясо. Чернила, добавленные в рис при тушении, окрашивают зерна в черный цвет, делая их более кремовым и привлекательным. Каракатицу можно заменить кальмарами. Другие морепродукты не аутентичны.

Ингредиенты:

  • пакетики с чернилами – 3 шт.;
  • кальмар – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • хлопья чили – 1/4 ч. ложки;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • рис – 150 г;
  • вино – 70 мл;
  • помидор – 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, чеснок и чили.
  2. Добавьте кальмаров, через 3 минуты – рис.
  3. Введите вино и томаты и выпарите.
  4. Добавьте пакетик чернил.
  5. Доливая бульон, варите 20 минут.
  6. Добавьте остальные чернила и снимите с плиты.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Когда речь заходит о приготовлении ризотто с овощами и морепродуктами, первое что хочется сделать – добавить томаты. Они освежат блюдо кислинкой, сделают цвет и текстуру более выразительными. Кроме того, их можно заменять пастой или томатным соком. Как в данном варианте, где предлагается использовать томатный сок вместо бульона.

Ингредиенты:

  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите кубик в горячем томатном соке.
  2. Потомите лук, чеснок и рис.
  3. Добавляя томатный сок, варите 15 минут.
  4. Введите морепродукты и тушите 6 минут.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

В Американской кухне не признают других вариантов, кроме как тушить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потрясающий по консистенции и ароматам соус, получают путем смешивания рыбного бульона и жирных сливок. В идеале, бульон должен быть сварен из хвостов омара. Что касается технологии приготовления, то она традиционна.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1 л;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • морепродукты – 600 г;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Прогрейте сливки в бульоне.
  2. Обжарьте поэтапно все составляющие.
  3. Влейте вино, выпарите.
  4. Варите , добавляя бульон, 20 минут.
  5. Через 15 минут положите морепродукты.
  6. Заправьте пармезаном.

Ризотто с морепродуктами и курицей

Приготовление ризотто с морепродуктами не ограничивается заявленными компонентами и техникой воплощения. Например, испанское ризотто делается с курицей и запекается в духовке. В этом случае, используются бедра без кости. Они остаются сочными в течение 50 минут тушения. Что касается морепродуктов, то их вводят в блюдо через 40 минут.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черри – 250 г;
  • куриные бедра без кости – 4 шт.;
  • креветки – 10 шт.;
  • рис – 300 г;
  • бульон – 1 л.

Приготовление

  1. Тушите первые 3 компонента при 220 градусах 20 минут.
  2. Добавьте все, кроме креветок, и тушите 30 минут.
  3. Через 20 минут добавьте креветки.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами – единственный вариант, который хочется сделать в мультиварке, чтобы избежать перемешивания на плите. Поработать лопаткой все же придется. Нужно потомить в режиме «Жарка» лук и рис, и выпарить вино, зато потом, добавив бульон и размороженные морепродукты, можно отдыхать 40 минут.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • вино – 50 мл.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в «Жарке» 5 минут. Удалите.
  2. Подрумяньте лук и рис.
  3. Влейте вино и выпарите его.
  4. Добавьте бульон, размороженные морепродукты и томите в режиме «Рис».
Вареные раки – лучшие способы приготовления и правила хранения Вареные раки, приготовленные искусно, в душистых специях и травах – нечто большее, чем просто ароматный и вкусный деликатес. Они уникальны полезными свойствами и ритуалом с техникой чистки и поеданием, объединяющим между собой десятки людей. Как приготовить карпа по вкусным и понятным рецептам? Даже зная, как приготовить карпа, может возникнуть желание сотворить нечто новое с применением рыбы или усовершенствовать вкус привычных блюд. При правильном подходе результат покорит сочностью мякоти внутри и аппетитной корочкой снаружи.
Помогут применить в кулинарии морской окунь рецепты приготовления рыбы и советы по совершенствованию итогового вкуса блюд. С успехом можно готовить тушки целиком, разрезав их на стейки или разделав полностью до получения чистого филе. Зубатка – рецепты приготовления разных вкусных блюд Такая рыба как зубатка, рецепты приготовления которой требуют особого подхода, всегда получается бесподобной. Нежность филе является преимуществом в плане вкусовых качеств, но создает трудности при готовке, которых удастся избежать, зная секреты.

Источник: https://womanadvice.ru/rizotto-s-moreproduktami-samye-vkusnye-recepty-italyanskogo-blyuda

Ризотто с морепродуктами — вкусные классические рецепты

Ризотто в сливочном соусе с морепродуктами рецепт

Научиться готовить ризотто с морепродуктами – дело нехитрое. Главное, понять суть блюда. Секрет вкуса в том, что рис пропитывается другими компонентами, становится кремообразным, но довольно твердым.

При этом не превращается в кашу, а остается крупинка к крупинке. Поэтому важно не только узнать правильный рецепт, но и соблюдать во время приготовления технологию.

Например, далеко уходить от плиты не получится, поскольку придется непрерывно помешивать блюдо.

К выбору риса также нужно подойти ответственно. На настоящее итальянское ризотто берут крахмалистые сорта крупы. Это Арборио, Нано, Бальдо, Падано, Карнаролли.

Здесь необходимо положиться на итальянцев, знающих толк в приготовлении вкусного блюда. Арборио найти не проблема, несколько крупных итальянских производителей уже давно импортируют его в нашу страну.

Не найдете, смело замените нашим краснодарским, с круглыми зернами, он и по цене более приятен.

Как приготовить настоящее ризотто с морепродуктами

Правильно ризотто требует особого подхода к приготовлению. Что узнать его настоящий вкус, усвойте несколько правил:

  • Не промывайте рис. С крупинок смоется весь крахмал – важная составляющая блюда.
  • Варите рис до состояния аль денте, то есть почти до готовности, но с некоторой натяжкой.
  • Морепродукты берите любые. У нас можно приобрести коктейли в различном сочетании и соотношении. Сами итальянцы на скорую руку готовят блюдо из креветок. Если хотят себя побаловать, кладут кальмары, мидии, омары, морские петушки. Не гнушаются изысканными добавками. К примеру, в знаменитом черном ризотто используются чернила каракатицы.
  • Воду и вино доливают небольшими порциями, чтобы крупинки успели хорошо пропитаться.
[ok]Внимание! Желательно, чтобы общий объем морепродуктов превышал количество сухого риса в 2 раза.[/ok]

Полезный совет: итальянская кухня отличается региональностью, поэтому в каждой провинции известны свои, особые рецепты ризотто. Нам этот факт говорит о том, что не нужно бояться экспериментировать. Отойдя от общепризнанных канонов классического приготовления, добавляйте разные виды сыра. Замените сухое вино шампанским, вместо сливочного масла возьмите оливковое.

Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.

Возьмите:

  • Лук-шалот.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Рис Арборио – 200 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Сухое вино, белое – 100 мл.
  • Бульон — 300 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, соль.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).

В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант. Как правильно сварить куриный бульон на ризотто, поинтересуйтесь на другой страничке сайта, перейдя по ссылке.

Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:

  1. Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
  2. Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.

У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.

Как приготовить:

Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.

Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.

Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.

Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.

Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.

Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.

Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.

Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.

Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.

[ok]Внимание! Еще одна особенность блюда – его подают сразу после приготовления, с пылу-жару. Холодным ризотто не едят.[/ok]

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

В данном рецепте используются продукты, из которых готовится традиционное итальянское ризотто со сливками.

Понадобится:

  • Креветки – 500 гр.
  • Овощной отвар – литр.
  • Луковица.
  • Рис, длиннозерный – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Белое сухое вино – 2 стакана.
  • Сливки – 2 ложки.
  • Лимон.
  • Базилик, приправы по вкусу, сыр на украшение.

Как приготовить:

  1. Очистите креветки от панциря, выложите на сковородку и обжарьте. До готовности достаточно жарить не более 3 минут. Затем остудите и порежьте небольшими кусочками.
  2. Раскалите на сковородке масло, забросьте покрошенный кубиками лук. Жарьте, помешивая, до легкой золотистости.
  3. Засыпьте рис, не переставая работать лопаточкой, дождитесь, когда он впитает масло.
  4. Залейте вино. Когда оно полностью впитается в крупу, начните добавлять бульон.
  5. Как в предыдущих рецептах, не торопитесь вливать сразу все.
  6. Подливайте, активно перемешивайте. Дайте рису напитаться, и тогда заливайте следующую порцию.
  7. Перед подачей можно полить блюдо лимонным соком, посыпать рубленым базиликом. Разложите креветки и сразу подавайте.
[ok] В копилку рецептов ризотто:

С грибами.

С курицей. [/ok]

Черное ризотто с чернилами каракатицы – видео-рецепт

Итальянцам нравится такой вариант приготовления риса с морепродуктами. Не пробовала, но уверена, что очень вкусно.

Красное ризотто с помидорами также относится к классике приготовления. Томатный соус придаст легкую кислинку блюда, благодаря чему оно заиграет новыми вкусовыми нотками.

Потребуется:

  • Рисовая крупа – 400 гр.
  • Овощной бульон – литр.
  • Помидоры – 2 шт. (100 гр. консервированных томатов в собственном соку).
  • Вино – 150 мл.
  • Коктейль из морепродуктов «Дары моря» — упаковка.
  • Крупные креветки – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Чеснок – пара зубков.
  • Луковицы.
  • Сливочное масло, масло оливы, перец, лавровый листик, петрушка, шафран, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Распустите на сковородке сливочное масло, добавив 2 ложки оливкового.
  2. Добавьте покрошенный кубиком лук, раздавленные ножом целые дольки чеснока.
  3. Спустя пару минут положите рисовую крупу и один лист лаврушки.
  4. Помешивая, готовьте, пока рис не пропитается маслом.
  5. Достаньте дольки чеснока, лавровый лист.
  6. Залейте содержимое сковородки вином. Помешивайте, дожидаясь, когда алкоголь испарится.
  7. Посыпьте блюдо шафраном. Подлейте часть бульона. Активно помешивая, подождите, пока жидкость не впитается. Затем влейте новую дозу и продолжайте работать лопаткой.
  8. Параллельно очистите креветки, добавьте их в морской коктейль. Обжарьте вместе до готовности. Сколько жарить, читайте на упаковке «Даров моря».
  9. В практически готовое ризотто забросьте мелко порезанные помидоры, обжаренные морепродукты.
  10. Хорошенько размешайте, пожарьте еще пару минут и выключите конфорку.

[ok]Внимание! Итальянцы говорят, что общее время приготовления, от закладки лука, не должно превышать 25 минут.[/ok]

Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами

На страничках моего сайта имеются еще рецепты блюда с грибами. Стало интересно? Сбегайте почитать.

Берем:

  • Рисовая крупа, длиннозерная – 500 гр.
  • Крупные креветки – 10 шт.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Оливковое масло.
  • Упаковка смешанных морепродуктов – 400 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Вино – 250 мл.
  • Базилик – веточки.
  • Бульон – литр.

Приготовление:

  1. Пожарьте в масле мелко покрошенный лук. Добавьте к нему мелко порубленные грибы и разделенные пополам чесночные дольки. Пожарьте пару минут.
  2. Добавьте крупу, продолжайте готовить, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Влейте вино, сбавьте огонь до минимума. Томите при постоянном помешивании.
  4. Отдельно на сковороде немного пожарьте морепродукты и креветки в сливочном масле. Если размораживали продукты, не забудьте удалить воду.
  5. Когда винный напиток впитается, начните подливать бульон. В процессе жарки посолите, добавьте приправы. В самом конце отправьте в сковородку морепродукты и нарезанный базилик.

Рецепт ризотто с морепродуктами без вина

Берем:

  • Крупа – 300 гр.
  • Лимон.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пармезан – 75 гр.
  • Морской коктейль – стандартная упаковка.
  • Шафран – 1 гр.

Технология приготовления:

  1. Изначально взбейте сливки, поставьте на полку холодильника на полчаса.
  2. Одновременно на сковородке растопите масло, начните обжаривать крупу.
  3. Когда рис станет аль денте, подлейте часть бульона. Помешивайте, когда крупинки впитают порцию жидкости, долейте следующую.
  4. Параллельно снимите с лимона кожуру. Из плода выжмите сок, цедру мелко натрите.
  5. Отправьте в миску морской коктейль, цедру. Влейте лимонный сок, охлажденные сливки. Посыпьте соус шафраном.
  6. Перелейте соус в сковороду к рису. Продолжайте размешивать содержимое. Дайте потомиться на малом огне 10 минут. Подавая, украсьте блюдо тертым Пармезаном.

Итальянский рецепт ризотто с мидиями, креветками, морским коктейлем

Понадобится:

  • Тигровая креветка – 1 шт.
  • Морской коктейль – упаковка.
  • Лангустин.
  • Мидии, свежие – 5 шт.
  • Вино – 70 мл.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Луковица – пол головки.
  • Рыбный бульон – 150-200 мл.
  • Петрушка – горсть.
  • Долька чеснока.
  • Белый перец, кайенский перец, соль.

Приготовление:

  1. Раздавите ножом дольку чеснока, нарежьте кубиком лук.
  2. Разогрейте 2 ложки оливкового масла, обжарьте овощи. Сначала закладывайте лук, затем уже чеснок.
  3. Всыпьте рис. При постоянном помешивании прогревайте, пока крупа не изменит цвет.
  4. Всыпьте порубленную петрушку, влейте вино. Прогревайте, пока вино не впитается.
  5. Добавьте креветку и лангустин. Следом влейте часть бульона.
  6. Положите коктейль, мидии. Перемешивайте морепродукты с рисом, подливая бульон.
  7. Когда бульон закончится, попробуйте рис. Если посчитаете, что он стал аль денте, поперчите и подсолите блюдо.

с рецептом ризотто с морскими дарами от Юлии Высоцкой

У ведущей своя интерпретация блюда, на мой взгляд, интересная. Обязательно посмотрите и пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/rizotto-s-moreproduktami-retsept.html

Ризотто с морепродуктами в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Ризотто в сливочном соусе с морепродуктами рецепт

Ризотто – второе блюдо после спагетти, по которому узнают Италию. Процесс приготовления классического рецепта нельзя назвать простым, но блюдо того стоит. Основная задача хозяйки – не ошибиться в выборе риса для приготовления.

Нужно отдать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала – именно этот компонент обеспечивает кремовую текстуру, присущую для ризотто. Не менее главным составляющим блюда является соленый сыр – его вкус и аромат придает пряные нотки.

Этот молочный продукт всегда довольно соленый – это нужно учитывать, чтобы не пересолить.

Уделить внимание нужно не только выбору подходящих продуктов, но и процессу их приготовления. Для тушения стоит взять сотейник с толстыми стенками – это условие позволит предотвратить пригорание рисовой крупы и других компонентов.

Это блюдо идеально подходит для семейного ужина, но есть и рецепты, которые я использую для праздничного стола. Гости – всегда довольны и просят поделится рецептом, но сегодня повезло и Вам – мои 3 самых любимых рецепта для праздников и семейных посиделок.

Ризотто с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото

Помимо классического ризотто есть еще очень много вариантов приготовления этого вкусного и несложного блюда. Для приготовления нужна только обычная сковорода, ингредиенты и желание готовить.

Желательно покупать рис специальный, для ризотто, но если вы его не нашли на полках ближайшего магазина, тогда сгодится и обычный белый рис.
А чтобы придать ему дополнительный вкус нужно будет купить томатный сок.

Ниже будет рассмотрен пример с магазинным миксом морепродуктов, но это можно будет смешать самому и добавить в блюдо.

  • Для начала нужно очистить от кожуры и разрезать луковицу на большие кусочки.
  • Кладем этот лук в сковороду, выбор масла для обжарки не принципиален. Обжаривать до легкой желтизны, примерно 3-4 минуты.
  • Засыпаем рис в сковороду к луку. Это нужно для того, чтобы когда рис будет варится он не слипался. Желательно всегда жарить рис перед тем, как его варить, он будет получаться рассыпчатым.
  • Жарим до светло-желтого цвета, главное не переборщить. Всегда нужно помешивать рис в сковороде, иначе он будет невкусным.
  • Потом нужно отдельно обжарить морепродукты. Что бы избавится от лишней воды нужно предварительно разморозить. Если нет возможности купить готовый микс морепродуктов, можно отдельно купить составляющие и смешать в сковороде. Жарить недолго, примерно 5-7 минут, постоянно перемешивая все содержимое.
  • Достаем из сковороды морепродукты и высыпаем туда наш рис с луком. Заливаем томатным соком и водой, примерно 2 стакана воды на 1 стакан риса.
  • Засыпаем в рис жаренные морепродукты, нужно это все перемешать и наше блюдо готово. Калорийность 903 калорий на 100 грамм продукта. Солить и добавлять специи по вкусу, делать это желательно уже в готовом блюде.

Итальянский классический рецепт на грибном бульоне с Пармезаном

Теорию лучше изучать на практике – это простая истина, потому я подготовила рецепт своего любимого ризотто с фото, чтобы вы смогли максимально просто его приготовить и порадовать семью или своих гостей.

Готовить блюдо в классическом исполнении можно  на грибном или курином бульоне (лично я предпочитаю грибной, его вкус для меня более приятен), тут все зависит только от личных предпочтений.

В остальном менять набор продуктов – не рекомендуется, сложно предугадать, насколько удачной будет композиция.

Ингредиенты:

Для блюда:

  • Рис (с повышенным содержанием крахмала) 200 гр.
  • Пармезан 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Вино столовое белое сухое 100 мл.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Шафран.

Для бульона:

  • Вола 1 л.
  • Шампиньоны или другие грибы 300 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В белое сухое вино добавляем шафран и тщательно перемешиваем. Пряность должна отдать свой вкус и аромат алкогольному напитку, вино при этом должно изменить цвет на нежно розовый.
  2. Для приготовления бульона грибы нарезаем пластинами средней толщины, добавляем соль и специи. Лавровый лист бросаем в кипящую воду и достаем через 10 минут после закладывания. Бульон варим на среднем огне 25-30 минут, в момент готовности от него будет исходить приятный аромат специй и грибов.
  3. После готовности бульон процеживаем от грибов и убираем их, они нам не понадобятся, их можно использовать для другого блюда. Кастрюлю с бульоном ставим обратно на плиту.
  4. Выкладываем на сковороду кусочек сливочного масла и добавляем оливковое, хорошо прогреваем. Мелкими кубиками нарезаем лук и высыпаем на сковороду. Жарим до мягкости на среднем огне.
  5. Высыпаем непромытый рис на сковороду и постоянно помешиваем, чтобы добиться равномерного прогревания и выделения крахмала – за счет этого процесса получается истинное ризотто.
  6. Процеживаем вино через сито, чтобы убрать частицы шафрана и добавляем его на сковороду.
  7. Активно перемешиваем, вино должно хорошо распространиться по рисовой массе.
  8. После того как алкоголь полностью выпариться, а рис впитает вино можно приступать к добавлению грибного бульона, который нужно вводить осторожно и медленно, не более чем по одному половнику, регулярно помешивая блюдо.
  9. Добавлять следующую порцию бульона можно только после того как рис впитает предыдущую, ризотто не терпит спешки.
  10. Поверх готового риса выкладываем небольшие кусочки натурального сливочного масла.
  11. Посыпаем блюдо натертым на мелкой терке ароматным сыром.

Блюдо тщательно перемешиваем и угощаем гостей. Подать его нужно теплым, потому не нужно готовить его большими порциями, в процессе хранения оно теряет вкусовые качества. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей и грибами

Этот рецепт также подкупает простотой исполнения и не менее яркими вкусовыми характеристиками. Часто готовлю для романтического ужина с мужем – бокал вкусного белого вина только подчеркивает вкус блюда. Для обеда с детьми готовлю ризотто по другим рецептам, в которых нет грибов. Это ризотто я готовлю уже несколько лет, потому спешу поделиться рецептом и всеми тонкостями приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриный или грибной бульон 200 мл.
  • Рис 200 гр.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Грибы 250 гр.
  • Белое сухое вино 200 мл.
  • Пармезан 100 гр.
  • Оливковое или подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец.
  • Петрушка сушеная.

Процесс приготовления:

  1. Ставим варить бульон из куриной грудки. Доводим его до кипения, добавляем соль и процеживаем через мелкое сито.
  2. Шинкуем грибы на тонкие пластины и отправляем на разогретую со сливочным маслом сковороду. После того как выделиться вода делаем огонь слабее и тушим до полного испарения жидкости.
  3. После их готовности добавляем нарезанное кубиками отварное куриное филе и продолжаем тушить в течение 5 минут. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Снимаем с плиты.
  4. Готовый бульон доводим до кипения.
  5. Нарезаем мелкими кубиками лук – режем как можно мельче, кусочки овоща не должны ощущаться в приготовленном ризотто. Отравляем нарезанный овощ на сковороду со сливочным масло. После того как лук станет мягким, всыпаем непромытый рис и тщательно перемешиваем чтобы избежать подгорания.
  6. Добавляем белое сухое вино и продолжаем осторожно перемешивать блюдо.
  7. По немного вводим горячий куриный бульон после полного испарения вина. Вводить следующую порцию можно после того как рис впитает в себя ранее добавленный бульон.
  8. Рис будет готов за полчаса. Если готовый рис имеет вязкую консистенцию – все сделано, верно.
  9. К готовому рису добавляем курицу и грибы, перемешиваем и посыпаем блюдо тертым сыром.

Классическое ризотто с курицей и грибами готово к подаче — зовите гостей, пока не остыло. В Италии это блюдо едят исключительно горячим. Приятного аппетита.

Ризотто с креветками под сливочным соусом

Процесс приготовления этого блюда более сложен, потому его я готовлю только на праздники. Вкус ризотто с креветками под сливочным соусом подкупает меня мягкостью, но этот рецепт я считаю не совсем классическим. Для его приготовления потребуются ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете, что упрощает процесс закупок.

Ингредиенты:

  • Рис 300 гр.
  • Куриный бульон 1 л.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Очищенные креветки 250 гр.
  • Масло оливковое 60 мл.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Пармезан 50 гр.
  • Сливки 20% жирности 150 мл.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Специально для ризотто варим бульон. Что бы придать ему выраженного вкуса и аромата в него можно заложить порезанную кружочками морковь и целую луковицу. После приготовления отварные овощи для нашего блюда не используем.
  2. Очень мелко режем репчатый лук и раскаляем на сковороде оливковое масло и добавляем пол порции сливочного. Половину лука обжариваем до готовности и мягкости.
  3. Добавляем к луку рис и тщательно перемешиваем, удерживаем на огне 5 минут и добавляем сухое вино. Продолжаем тушить до полного испарения алкогольного напитка.
  4. Небольшими порциями по 100-150 мл вливаем в сковороду куриный бульон и тщательно перемешиваем рис. Следующую порцию добавляем после испарения предыдущей – это основное правило без соблюдения, которого вкус блюда изменится.
  5. После добавления последней порции бульона вносим специи и соль. Добавляем половину порции заранее натертого пармезана.
  6. Оставшуюся порцию репчатого лука обжариваем на другой сковороде вместе с шампиньонами до румяной корочки. Выкладываем креветки и тушим под закрытой крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавляем сливки, соль и перец. Держим и помешиваем на плите до закипания ароматной массы.
  7. Ризотто выкладываем на красивое блюдо, сверху поливаем соусом и присыпаем тертым сыром и рубленой зеленью.

Летнее ризотто с кабачками и горошком

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт летнего ризотто с кабачками, зелёным горошком, зеленью и сыром Фета, который поможет разнообразить рацион и порадовать близких необычным ужином.

Ризотто – традиционное блюдо Северной Италии, для которого используется особый, богатый крахмалом рис, специальных сортов. Вариантов его приготовления может быть множество: от сладкого ягодного ризотто, до, по-настоящему, итальянского сливочного ризотто с пармезаном.

В нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить лёгкое овощное ризотто, ингредиенты для которого вы можете менять по собственным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  1. Рис для ризотто (сорт арборио, виелоне нано или карнароли) — 300 г.
  2. Кабачок — 500 г.
  3. Чеснок — 2 зубчика.
  4. Зелёный горошек — 200 г.
  5. Мята — 20 г.
  6. Петрушка — 10 г.
  7. Овощной бульон — 1 л.
  8. Сыр фету или брынза — 100 г.
  9. Соль и перец, по вкусу.
  10. Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тонко режем кабачки, зелень промываем и сушим.
  2. Нагреваем на сковороде масло и жарим кабачки на сильном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
  3. К кабачкам добавляем горошек и пропущенный через чесночницу чеснок, готовим еще 1-2 минуты. Посолите, поперчите по вкусу. Обратите внимание, что сыр фету – достаточно солёный продукт, поэтому слишком сильно солить на начальном этапе блюдо не стоит.
  4. Добавляем к овощам рис, перемешиваем ингредиенты 1 минуту.
  5. В сковороду выливаем половину овощного бульона, перемешиваем. Так готовим 15-20 минут, подливая бульон по мере его выкипания.
  6. Готовьте на среднем огне, пока рис не размягчится, а консистенция не станет кремообразной.
  7. Уберите ризотто с огня, добавьте измельченную зелень и сыр. Перемешайте и оставьте на пару минут настояться под крышкой.
  8. Проверьте количество соли, разложите блюдо по тарелкам и наслаждайтесь невероятным насыщенным и по-летнему свежим вкусом ризотто!

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/rizotto-retsept-klassicheskiy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.