Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт с фото пошаговый
Салат «Лесная грибная поляна» / Рецепт с фото
Красивый и вкусный салат Лесная поляна может украсить любой праздничный стол. Подавать его можно смешав все ингредиенты между собой. Однако чаще Лесную поляну выкладывают слоями. Так он выглядит более эффектно.
Благодаря наличию в составе мяса этот салат очень нравится мужчинам. Неравнодушны к данной закуске и любители грибов. Хотя, вопреки бытующему мнению, этот ингредиент в данном салате совсем не обязателен. Дары леса всегда присутствуют в очень похожей закуске – салате Грибная поляна.
Но речь не о тонкостях в названии, а о способах приготовления замечательного закусочного блюда. Так что приступим.
1. Сначала нужно подготовить емкость для салата. Поскольку собирать мы его будем «верх тормашками», а затем будем переворачивать, нужна тара с ровными боками или расширяющимися к верху. А можно сделать так как мы, просто берем сито и выстилаем дно и края пищевой пленкой. Отварите курицу, морковь, яйца и картофель.
2. На дно, шляпками вниз, выкладываем шампиньоны, можно заменить их маринованными опятами или другими грибочками.
3. Далее выкладываем зелень, чтобы в готовом салате грибы оказались на зеленой лесной полянке.
4. Отварную курицу нашинковать и выложить следующий слой. Посолить и поперчить (по щепотке).
5. Следом нужно обильно выложить слой майонеза. Вкусно и полезно будет приготовить домашний майонез, на самом деле это очень просто и быстро, обязательно попробуйте.
6. Отварную морковь измельчить на крупной терке и выложить яркий слой салата «Лесная поляна».
7. Сдобрить майонезом.
8. Слой сыра измельченного на крупной терке. Поскольку майонез и сыр достаточно соленые, добавлять соль на этих слоях не нужно.
9. Смазать майонезом.
10. Вареные яйца натереть на крупной терке и выложить следующим слоем Лесной поляны.
11. Маринованные огурчики нашинковать, выложить поверх яиц.
12. Отварной картофель натереть на крупной терке, смешать с майонезом, чтобы получилась густая каша.
13. Выложить верхним слоем. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.
14. Сверху накрываем блюдо плоской тарелкой. Переворачиваем. Снимаем тару, убираем пищевую пленку.
Приятного аппетита!
Салаты «Лесная поляна» могут содержать в своём составе не только мясо, птицу или ветчину. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут крабовые палочки, а также отварная или обжаренная рыба.
Есть варианты, в которых используются даже рыбные консервы. А людям, которые соблюдают посты, понравится вариант с фасолью. Так что фантазия при приготовлении закуски Лесная поляна вполне уместна.
Главное, чтобы продукты сочетались между собой, а всё остальное разрешается.
Салат Лесная поляна со свининой
Самый распространённый рецепт приготовления закуски Лесная поляна всё-таки предполагает наличие грибов. Чаще всего для него используются консервированные шампиньоны. Доступны они круглый год, а значит, и приготовить подобный вариант салата можно в любой день. Для этого потребуются:
- свинина – 200 г;
- шампиньоны консервированные – 50 г;
- огурцы (свежие и солёные) – по 100 г каждого вида;
- морковь – примерно 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
В слегка подсоленную воду положить свинину и отварить. Когда мясо остынет, порезать его на кубики. Слишком крупно резать не стоит, но и мельчить тоже не следует. Параллельно можно сварить и морковь.
Её нужно остудить под струйкой холодной воды, затем почистить и порезать на маленькие кубики. Огурцы и свежие, и маринованные лучше всего порезать тонкими брусочками.
Варёные яйца просто мелко покрошить обычным ножом.
Измельчённые ингредиенты сложить в большой салатник, приправить специями и соусом, после чего тщательно перемешать. Готовый салат выложить на плоское блюдо и выровнять верх, чтобы он стал плоским.
Сделать это удобнее всего используя специальное кольцо для формирования салатов, но можно обойтись и обычной ложкой. Верх закуски выложить шампиньонами, покрыв ими всю поверхность. Дополнительно украсить закуску можно зеленью петрушки.После этого блюдо готово к подаче.
Салат Лесная поляна с опятами
В отличие от предыдущего салата в этом варианте используются не шампиньоны, а настоящие лесные грибы – опята. В оригинальном рецепте используются маринованные грибочки, однако можно взять и солёные.
Блюдо от этого ничуть не проиграет. И ещё один нюанс. Такой вариант Лесной поляны «любит» большое количество майонеза. Это стоит иметь ввиду лицам, следящим за своей фигурой.
Подготовить для такого варианта Лесной поляны нужно следующие продукты:
- говядина или телятина – 300 г;
- маринованные опята – 200-250 г;
- картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
- огурцы (свежие и маринованные) – по 150 г каждого вида;
- сыр – примерно 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Мясо сварить в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Остывшую картошку почистить и натереть на шинковке. Мясо и оба вида огурцов нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и мелко покрошить.
На тарелку с плоским дном выложить картофель, посолить, поперчить. Сверху положить слой маринованных огурчиков. На них уложить ломтики мяса, которые тоже надо посолить, сдобрить перцем и смазать майонезом.
Далее выкладываются варёные яйца, ломтики свежих огурцов и натёртый на мелкой тёрке сыр. Верх и боковые части салата смазать майонезом.
На самый верх уложить в произвольном порядке маринованные опята и украсить зеленью.
Салат Лесная поляна с корейской морковью
Вкус этого салата «делают» два продукта: морковь по-корейски и копчёная курица. В принципе, для данного варианта Лесной поляны подойдёт любая часть птицы, но оптимальным вариантом будет копчёная грудка. Ну а вообще для приготовления такой закуски надо взять:
- копченая куриная грудка – 300 г;
- шампиньоны маринованные – 400 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- огурцы свежие – 100 г;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – для заправки;
- зелень лука, укропа и петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и мелко порезать. При желании картофель можно и потереть на крупной тёрке. Зелень (укроп, петрушку и лук) порубить как можно мельче, посолить, добавить майонез и перемешать. Огурец почистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное мясо нарезать небольшими брусочками.
Небольшую кастрюльку с прямыми боками застелить пищевой пленкой и можно начинать выкладывать слои Лесной поляны. Сразу совет, чтобы салат смотрелся эффектнее слои надо укладывать как можно плотнее, а последовательность выкладки такова:
- целиковые грибочки шляпками вниз;
- смесь зелени;
- морковка по-корейски;
- куриное мясо;
- немного майонеза;
- огурец;
- ещё немного соуса;
- яйца;
- майонез;
- картофель.
Подготовленное таким способом блюдо надо убрать в холодильник и подержать там не менее часа. Перед подачей закуску надо достать, накрыть кастрюльку тарелкой с плоским дном, перевернуть и снять плёнку. Вот в таком виде Лесную поляну уже можно выносить на пробу домочадцам или гостям.
Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной
Отличный вкус имеет и салат Лесная поляна с ветчиной. По своему составу он во многом напоминает современную интерпретацию Оливье, но дополнительные ингредиенты делают данную разновидность закуски гораздо изысканнее. Ну а форма подачи превращает такой вариант Лесной поляны в настоящее украшение стола.
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 400 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- зелёный горошек консервированный – 200 г;
- сыр – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – для заправки;
- зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.
Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.
Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом.
Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять.
Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.
Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.
Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром
Просто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:
- куриное филе – 250 г;
- грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
- морковь – 1 корнеплод;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- картофель – 3 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез – для заправки;
- зелень лука, петрушки и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.
Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна.
Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой).
Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.
Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:
- грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
- рубленая зелень;
- запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
- натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
- яйца, тоже смазать майонезом;
- огурцы (этот слой надо слегка посолить);
- обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
- нашинкованный на тёрке картофель.
Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!
Рецепт без грибов
Как уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:
- ветчина – 200 г;
- болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
- морковь – 1 корнеплод;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез – для заправки;
- зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.
Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.
На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.
рецепт салат «Лесная поляна»
Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/salat-lesnaya-polyana
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами: фото, рецепты приготовления с видео
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовСалаты из грибовОригинальный салат «Грибная поляна» с шампиньонами
Обязательными атрибутами любого семейного застолья и пышного торжества являются салаты в качестве легких холодных закусок.Сегодня удивить гостей одновременно вкусным и «нарядным» блюдом несложно, достаточно подать на столсказочный вариант «Лесной поляны»с маринованными шампиньонами.
Основными преимуществами такого угощенья считаются:
- легкий способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков и умений;
- привычные ингредиенты, которые без усилий можно приобрести на прилавках магазина;
- вкус и внешний вид покорят самого требовательного гурмана.
Такое сытное блюдо будет уместно для любого праздника и легко сможет скрасить повседневный ужин, создавая уютную атмосферу и приятный аромат.
Салат «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами: рецепт с фото
Полюбившийся многими рецепт удивительногосалата «Лесная поляна» с маринованнымишампиньонами основывается на стандартномнаборе компонентов, среди которых:куриное филе, картофель, твердый сыр,
соленые огурцы, грибы, морковь.
Однако индивидуальные вкусы и предпочтенияхозяек, желание внести уникальность позволилосоздать множество оригинальных интерпретаций
данного угощенья.
Для начинающих кулинаров стоит освоить классический
вариант, а уж потом усовершенствовать свои навыки.
На вопрос, как правильно приготовить оригинальный салат «Лесная поляна» с шампиньонами, ответ кроется в несложных пошаговых инструкциях:
Выбрать глубокую посудину, которая будет соответствовать желаемой форме этого угощенья.
В емкость выложить аккуратно на дно 0,5 кг маринованных шампиньонов шляпками вниз, плотно один к другому.
Следующий слой салата – мелко нарезанная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Нарезать 0,3 кг сваренной куриной грудки и уложить сверху зелени, промазав слой майонезом.Сварить 3 средние моркови, натереть их на терке и аккуратно выложить поверх мяса, и снова промазать майонезом.
Натереть на крупной терке 0,15-0,2 кг твердого сыра и аккуратным слоем разместить в емкости.
На сыр выложить 3 шт. сваренных и нарезанных яиц, смазать майонезом.
Следующий слой – натертые на большой терке 2 шт. сваренного картофеля, обильно промазанного майонезным соусом.
Завершающий шаг – нарезанные кубиками соленые огурцы. После всех аккуратно уложенных слоев емкость на 1-2 часа поместить в холодильник, накрыв крышкой.
Перед подачей к посудине плотно прижать тарелку и перевернуть.
Взгляните на фото с этапами рецепта приготовления салата «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами, которые помогут сделать такую процедуру нагляднее и понятнее.
Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и огурцами: пошаговый рецепт
Последовательность шаров в таком аппетитном угощенье может быть видоизменена в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара. Существуют рецептуры, в которых вместо соленых огурцов рекомендуют использовать свежие, а также добавлять слой нарезанного репчатого лука.
В такой интерпретации пошагово изготовление салата «Лесная поляна» с маринованными шампиньонами будет выглядеть следующим образом:
- Выложить слой грибов шляпками вниз, плотно размещая их друг к дружке.
- Щедро посыпать подготовленной зеленью грибной шар.
- Слой натертых яиц промазать майонезом и засыпать кусочками куриного филе, который необходимо посолить и поперчить по вкусу.
- Перед укладкой лукового слоя тщательно смазать все майонезом.
- Выложить нарезанные кубиками свежие огурцы и промазать майонезным соусом.
- Следующий слой – тертый картофель, который нужно посолить и поперчить сверху.
- Оставить емкость в холодильнике на 1-2 часа и перед подачей перевернуть на блюдо, украсив листьями салата.
Сказочная холодная закуска готова и может быть подана на стол, удивляя своим непревзойденным видом и пикантным вкусом всех гостей.
Приготовление салата «Лесная поляна» с шампиньонами и ветчиной: рецепт с видео
Далеко не каждый любит куриное мясо или же предпочитает иные разновидности мясных продуктов. Именно поэтому сегодня в мире кулинарии существуют новые варианты этого популярного угощенья.
Способ приготовления салата «Лесная поляна» с шампиньонами и кусочками ветчины состоит из простых шагов:
- Вся феерия кулинарного оформления этого угощенья начинается с грибов, которые выкладываются в глубокую посудину, полностью закрывая ее дно.
- Следующие шары в салате – это зелень и натертый картофель, которые тщательно промазываются майонезом.
- Третий слой – мелко измельченные 0,2 кг ветчины, которые также для большей сытности и сочности следует смазать майонезным соусом.
- Поверх мяса выложить три сваренных яйца, нарезанных кубиками, тоже с майонезным шаром.
- Завершающий слой – картофельный. После аккуратной «укладки» салат накрыть тарелкой либо крышкой и охладить 1-2 часа в холодильнике.
За пару минут до оформления праздничного стола закуску бережно перевернуть на блюдо. Удивительная лесная «сказка» готова порадовать всех домочадцев и участников торжества.
Для большей наглядности предложенного рецепта приготовления салата «Лесная поляна» с консервированными шампиньонами просмотрите видео.
Ореховый вариант полюбившегося грибного салата предусматривает простые кулинарные этапы:
- Приготовление закуски начинается с укладки шампиньонами дна емкости, после чего необходимо выложить слой из 2 шт. натертой на средней терке вареной моркови.
- Следующий слой – смесь нарезанного чернослива (около 0,15 кг) и измельченных грецких орехов (0,1 кг).
- Ореховый шар покрыть нарезанным зеленным луком и 2 вареными яйцами, мелко натертыми на терке.
- Измельчить 2 шт. сваренного картофеля, выдавить 2-3 зубка чеснока и 0,1 кг грецких орехов. Все перемешать и аккуратно разместить в емкости в качестве следующего салатного шара.
- Последний слой – нарезанное мясо курицы, предварительно сваренное и подсоленное.
- Емкость накрыть и оставить в холодильнике на пару часов.
Перед подачей на стол салат бережно перевернуть на блюдо и украсить зеленью. Приятного аппетита и уютного общения в кругу близких и родных!
статьей:
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/salaty/originalnyj-salat-gribnaya-polyana-s-shampinonami.html