Салат из свежей капусты рецепт с уксусом

Содержание

Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта

Салат из свежей капусты рецепт с уксусом

Пикантная капуста с уксусом станет прекрасным дополнением практически для любого праздничного стола либо простого ужина в кругу семьи.

Это не только очень вкусная, но и легка закуска, для приготовления которой используется самый простой набор продуктов.

При желании, Вы можете приготовить восхитительную капусту с уксусом и чесноком на зиму, чтобы разнообразить семейный ужин либо угостить неожиданно пришедших гостей.

Состав:

  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 225-250 г
  • Соль – 1,75-2 ст. л.
  • Сахар – 130-150 г
  • Вода – около 1 л
  • Красный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Капуста – около 3 кг

Приготовление:

  • Сначала берем капусту и удаляем все верхние листочки, так как они нам не пригодятся, а потом нарезаем на квадратики.
  • Хорошо моем и очищаем морковь, измельчаем (можно нарезать морковь любой формой, здесь все зависит только от личных предпочтений).
  • В глубокой миске смешиваем морковь и капусту, вводим красный перчик, чеснок (заранее измельченный при помощи пресса), добавляем лавровый лист.
  • Все хорошенько перемешиваем и полученную овощную массу перекладываем в чистую банку.
  • Теперь начинаем готовить рассол, благодаря которому готовая капуста будет хрустящей и очень вкусной.
  • В ковшик наливаем воду (примерно 1 л) и ставим на плиту. Как только вода начнет закипать, вводим соль, масло растительное, сахар, а также уксус.
  • Готовым рассолом заливаем капусту и банку закрываем крышкой.
  • Дальше капусту на время оставляем, пока она не остынет до комнатной температуры (примерно несколько часов), после чего на всю ночь помещаем в холодильник.
  • Используя этот рецепт, Вы сможете еще приготовить и невероятно вкусную цветную капусту с чесночком.

Маринованная капуста с чесноком, уксусом и свеклой

Если Вам понравился предыдущий рецепт, но Вы хотите его немного разнообразить, тогда стоит рассмотреть следующий вариант приготовления маринованной капусты с чесночком, уксусом и свеклой.

Быстрая капуста с уксусом: 4 варианта рецепта

Приготовить вкусную капусту с уксусом можно по нескольким простым рецептам.

Капуста с уксусом и маслом: рецепт

Очень вкусной и нежной получается капуста, приготовленная по следующему рецепту:

Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Салат из свежей капусты рецепт с уксусом

Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.

Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.

Особенности приготовления

Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

  • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
  • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
  • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.

Рецепт классический «как в столовой»

Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.

Для этого понадобится:

  • ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать рисовый уксус);
  • 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
  • 1 ч.л. (с горкой) соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
  2. Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
  4. Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
  5. Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
  6. Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.

Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.

Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.

Рецепт «Витаминный»

Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:

  • ½ кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. столового или яблочного уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
  2. Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
  3. Яблоко очистить от кожуры и натереть.
  4. Объединить все компоненты и перемешать.
  5. В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.

Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.

Советуем почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Рецепт с добавлением лука

Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.

Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:

  • 700 г капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 120 мл масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать и помять руками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Соединить все овощи в глубокой чашке.
  5. В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.

Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.

Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.

Рецепт с добавлением болгарского перца

«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

  • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 50 г уксуса в концентрации 6%.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту перемешать с солью.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  4. Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
  5. Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.

Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.

После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

Рецепт на зиму

Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.

Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;

  • 2 кг моркови;
  • 3 чесночные головки;
  • 1,4 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 13 шт. душистого черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл уксуса.

Процесс заготовки:

  1. Капусту и морковь измельчают как обычно.
  2. Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
  3. Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
  4. Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
  5. Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.

Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.

Рецепт в рассоле

Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.

Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:

  • 0,5 кг моркови;
  • 150 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 150 г уксуса (можно использовать яблочный или 6% столовый);
  • 5 чесночных зубчиков.

Готовится он очень просто:

  1. Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
  2. Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
  3. Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
  4. Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.

Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.

Рецепт «по-корейски»

Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1-2 луковицы;
  • ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
  • 50 г масла растительного;
  • немного красного перца.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
  3. Оставить настаиваться.

Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.

Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом

Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:

  • 1 крупная морковь
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • 1 ч.л. натертого корня имбиря;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
  3. В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.

Рецепт с добавлением свеклы

Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.

На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:

  • 20 г масла;
  • 1-2 ч.л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

По желанию в салат можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.

Рецепт с добавлением меда

Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.

Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:

  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. ревеня;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Выжать сок из томата.
  4. Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
  5. При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
  6. Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/salat-iz-kapusty-i-morkovi-s-uksusom-luchshie-retsepty/

Салат из свежей капусты с уксусом

Салат из свежей капусты рецепт с уксусом

Аппетитный, хрустящий, быстрый и вкусный салат из капусты с уксусом сделать сможет каждый кулинар, даже если он только начинает осваивать все тонкости этого удивительного искусства.

Предложенный рецепт настолько прост и лёгок в реализации, что сможет стать прекрасным повседневным блюдом, которое окажется полезным дополнением к вашему привычному рациону, особенно в весенние дни, когда организму, истощённому за зиму, катастрофически не хватает витаминов.

Такой микс получается очень сочным и вкусным. Он прекрасно сочетается с отварными крупами, картофелем, овощными блюдами. Так что смело экспериментируйте!

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вы будете приятно удивлены тому, насколько простой и вкусный рецепт этого капустного салата. Для его реализации нам нужны самые доступные и недорогие продукты. Список следующий:

  • белокочанная капуста – ½ кг;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Часто такой быстрый микс кулинары делают с чесноком, с луком репчатым, с яблоком или зеленью. Если вы не знаете, как сделать аппетитную заправку для такой закуски, то смело можете использовать как растительное, так и оливковое масло. Главное условие – оно должно быть очищенным. Также для заправки можно взять не обычный столовый, а яблочный уксус.

Как приготовить салат из капусты с уксусом

Если вы решили приготовить салат из свежей капусты с уксусом, то возьмите на заметку пошаговый рецепт с фото. Невзирая на всю простоту такой закуски, развёрнутый МК будет полезен начинающим кулинарам.

  1. Итак, вы не знаете, как приготовить аппетитный микс с заправкой из уксуса и масла? Тогда чётко следуйте шагам. Начнём с белокочанной капусты. Вилок надо освободить от верхних листов, которые в пищу не идут. Кочан ополоснуть и обсушить. Овощ порезать мелкой соломкой.
  1. Переложить овощную нарезку в глубокую ёмкость. Посыпать сахаром. Добавить соль. Руками как следует помять капусту, чтобы она стала мягче, сочнее и нежнее.
  1. Очистить, вымыть и крупно натереть свежую морковь.
  1. Отправить тёртую морковь к капустной нарезке.

На заметку! Если вы планируете добавить какие-либо второстепенные ингредиенты (лук, чеснок, зелень, яблоки, огурцы и т. д.), то сделать это нужно на этом этапе.

  1. Полить салатик растительным маслом и уксусом.
  1. Перемешать. Дать салату настояться около 20 минут, после чего можно переложить его в небольшую пиалу. Перед подачей рекомендуется немного присыпать блюдо зеленью, например, зелёным луком.

Получается вкусно, полезно, недорого и просто!

Несколько вариантов заправок из масла и уксуса для капустного салата

Как вы могли заметить, витаминный салат из капусты с уксусом и сахаром делается на «раз-два». Тут всё просто и легко. Но поверьте: даже такой повседневный микс из овощей можно сделать более пикантным, если немного разнообразить приготовление заправки на основе растительного масла и уксуса. Ниже предложено несколько вариантов:

  1. Для приготовления этого соуса потребуется смешать 8 ложек масла и 2 ложки уксуса. Придать смеси пикантности позволит 1 столовая ложка домашней или дижонской горчицы. Можно всыпать в состав немного молотого перчика. Получается остренько и аппетитно.
  1. Не менее оригинальным получается ореховый соус. Для его приготовления потребуется очистить и измельчить 5 зубчиков чеснока. Также нужно истолочь половину стакана грецких орехов. Эти продукты потребуется смешать с равным количеством столового уксуса и растительного масла.
  1. Ещё один вариант соуса получается очень пикантным и пряным. Он непременно понравится тем, кто любит кавказскую или восточную кухню. Для его приготовления следует смешать немного куркумы, молотой корицы, измельчённого свежего корня имбиря, кориандра, фенхеля, тмина и только что смолотого чёрного душистого перца. Всё это заправляется столовым либо яблочным уксусом и растительным маслом. При этом нужно учитывать, что соотношение жидких компонентов должно соответствовать формуле 1:8.
  1. Можно сделать другую заправку. З дольки чеснока, зелёный лук, свежие петрушку и укроп растереть в кашицу. Развести горячей водой до получения смеси, напоминающей густую сметану. Влить уксус и растительное масло. Готово!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/12440-salat-iz-svezhey-kapusty-s-uksusom

Салат из капусты с морковью как в столовой, с уксусом

Салат из свежей капусты рецепт с уксусом



Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете.

Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и…, но лучше все сделать по порядку.

Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3ст.л.

Как приготовить салат

  1. Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
  2. Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу.

    Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.

  3. Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
  4. Морковь чистим, натираем на терке.

    Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.

  5. Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше.

    В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))

Виктория С.

Состав салата:

  • капуста – 500гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 0,5шт;
  • изюм светлый – 100гр;
  • уксус винный белый – 3ст.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.;
  • сливки 10% — 125мл;
  • сметана 10% – 50гр;
  • зелень: петрушка, лук.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту, лук, морковь – нарезаем тонкой соломкой.
  2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
  3. В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец.

    Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.

  4. В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
  5. Заправляем заправкой. Салат готов!

Виктория С.

Что нам надо для салата:

  • капуста – 250гр;
  • морковка – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • свекла (можно с ботвой) – 1шт;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев;
  • соевый соус;
  • кукурузное масло;
  • соль;
  • семена льна (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
  2. Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
  4. Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам.

    Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.

  5. Перчим и поливаем соевым соусом.
  6. Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
  7. Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
  8. Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Ольга Бондас

Что потребуется:

  • капуста – 200гр;
  • колбасный сыр – 100гр;
  • морковь – 1шт;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1ст.л.

Как сделать

  1. Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
  2. Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

  4. Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом.
  7. Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.

И все готово. Быстро, просто и вкусно.

АнюткаМ

Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/salat-iz-kapusty-kak-v-stolovoj-i-ne-tolko/

Салат из капусты с уксусом

Салат из свежей капусты рецепт с уксусом

Большинство из нас привыкли относиться к капусте, как к обычному продукту. Но мало кто знает, что еще с древних времен капуста занимала почетное место среди лечебных продуктов. Лечебные свойства капусты были открыты египтянами, чуть позже капуста обрела популярность у греческого и римского народа.

Американские ученые считают капусту отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Также этот замечательный овощ успокаивает нервную систему и способен поддерживать бодрость человека на протяжении всего дня.

Капустные листы богаты комплексом витаминов, в числе которых витамин С, полисахариды, белки, каротин и минеральные соли.
Помимо полезных свойств – капуста практически не содержит калорий, что (на 100 гр – 16кКал).

Салат из капусты с уксусом – это кладезь витаминов и верный помощник в похудении!

Салаты, в состав которых входит капуста – невероятно легкое, полезное и в тот же момент вкусное блюдо.

Если Вы хотите разнообразить свой рацион – внесите в него салаты из капусты с уксусом, поверьте данное блюдо не оставит Вас равнодушными.

А простота приготовления, возможные вариации заправки и различные соединения с другими овощами придадут блюду из капусты вкусовые оттенки и заставят полюбить это блюдо даже тем, кто раньше обходил стороной этот продукт.

Вкусовые качества капустных салатов в большей степени зависят от заправки. Для того чтобы найти оптимальный для вас вариант салата – экспериментируйте! Различные заправки, соусы один и тот же салат могут преобразить до неузнаваемости. Самые популярные соусы для капустного салата: майонез, сметана, уксус, подсолнечное масло или оливковое, сок лимона, горчица.

Чтобы капуста в салате была более мягкой и сочной, мы рекомендуем нарезать ее как можно мельче и отжимать хорошенько руками. Для приготовления салатов лучше выбирать капусту белого цвета – именно она содержит большое количество сока, что сделает салат сочным и вкусным!

Салат из капусты с уксусом, сахарным песком и морковкой

Блюдо, которое вы легко и быстро приготовите. Этот салат отлично сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • капуста 650 гр.
  • морковь 270 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • масло растительное 1/3 ст.
  • уксус яблочный 18 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • сахар 0,5 ч.л.

Приготовление:

Сперва готовим капусту: режем, солим и отжимаем руками. Далее добавляем заранее нарезанный полукольцами лук, натертую свежую морковь. Перемешиваем, после чего делаем соус: чеснок мелко режем либо пропускаем через чесночницу, смешиваем с растительным масло, уксусом, сахаром и солью. Этим соусом заправляем овощи.

Перед подачей на стол необходимо дать настояться салату в течение 20 минут.

Простейший салат, но, тем не менее, очень вкусный, который отлично сочетается с шашлыком. Станет замечательным дополнением к повседневному приему пищи, так же достойно дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • капуста 500 гр.
  • огурец средний 2 шт.
  • укроп 50-60 гр.
  • масло растительное 3-4 ст.л.
  • уксус 2-3 ст.л.
  • сахарный песок 1-1,5 ст.л.
  • зелень

Приготовление:

Мелко нарезанную капусту перемешиваем с солью и разминаем руками, чтобы выделился сок. Огурцы нарезаем соломкой либо полукольцам. Мелко рубим укроп. Перемешиваем в салатнице все ингредиенты и начинаем готовить соус для салата. В отдельной посуде смешиваем масло уксус и сахар. Поливаем заправкой салат и даем настояться некоторое время, перед подачей на стол.

Этот салат понравится всем любителям пикантного кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 500 гр.
  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • столовый уксус 9% 80 мл.
  • масло растительное 100 мл.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • молотый кориандра 0,5 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • черный перец щепотка

Приготовление:

Для начала нарезаем капусту мелкими кусочками, затем с помощью терки для корейской моркови натираем свеклу и морковь. Смешиваем овощи, солим, перетираем руками.

Нарезанный кубиками лук пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем его к основным овощам. После этого высыпаем в салат кориандр, черный перец, измельченный чеснок.

Заправляем салат уксусом и оставляем его настояться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.

Важно! Не стоит тереть морковь на обычной терке – потеряется пикантная хрустинка!

Совет хозяйкам: Если под рукой не оказалось специальной терки для корейской моркови, можно подготовить морковь вручную с использованием острого ножа. Для этого морковь разрезается на небольшие пластинки (около 3 мм.). Если морковь крупного размера – разрезаете поперек, длиной не более 5 мм., после нарезаете вдоль длинной стороны.

Оригинальное блюдо китайской кухни с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 200-300 гр.
  • китайская капуста 200-300 гр.
  • водоросли 100 гр.
  • сыр 100 гр.
  • красный лук 1 шт.
  • изюм (небольшая жменька)
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • уксус яблочный 1-2 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Изюм замачиваем в горячей воде, чтобы он пропарился. За это время шинкуем капусту и натираем на терку сыр. Нарезаем мелко лук. Водоросли запариваем в воде (можно использовать готовые покупные). Затем перемешиваем в салатнице все компоненты и поливаем соусом из уксуса, масла и соли. Сверху салат посыпаем изюмом. Приятного аппетита!

Салат Харбинский

Весенний салат из сырых овощей с «восточной ноткой».

Ингедиенты:

  • 450 гр. капусты белокочанной
  • 100 гр. фунчозы
  • 200 гр. моркови
  • 250 гр. огурцов
  • 100 гр. болгарского перца
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. Воды
  • 3 зубчика чеснока
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Молотый имбирь по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 1-2 ст. л.соевого соуса
  • 2-3 ст. л. Кунжута

Приготовление:

Фунчозу замочить в кипятке. Капусту шинкуем, добавляем натертую морковь и все аккуратно разминаем руками. Добавляем к уже приготовленным продуктам огурец, который натираем на терке. Нарезаем мелкими полосочками перец. Далее переходим к готовке блинчика из яйца. Разбиваем яйцо, чуть подсаливаем и добавляем воду.

Перемешиваем и отправляем на сковородку, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Снимаем со сковороды, остужаем и нарезаем соломкой. Достаем фунчозу из воды, даем ей немного остыть и разрезаем пополам.

В измельченный чеснок добавляем имбирь, кориандр, сахар, разведенный в уксусе, растительное масло, соевый соус и кунжут. Все тщательно перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Капуста 400 гр.
  • Отварная Куриная грудка 1 шт.
  • Макароны (отваренные) 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Кунжут 2-3 ст.л.
  • Миндаль 2 ст.л.
  • Столовый уксус 3 ст.л.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В нашинкованную капусту добавляем натертую морковь, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанную кубиками куриную грудку, сваренные макароны. Миндаль с кунжутом немного обжариваем на сухой сковороде. Пока это остывает, готовим заправку. Для этого смешиваем уксус, масло, соль, перец и сахар. Соусом поливаем салат и даем ему настояться в течение 20 минут.

Капустный салат с уксусом зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты
  • 3 шт. огурцов
  • 1 б. горошка консервированного
  • 3 ст.л. уксуса яблочного
  • 5 ст.л. раст. Масла
  • Зелень
  • 3-4 шт. листьев салата
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем нарезанную капусту и огурцы (предварительно очищенные от кожуры). Высыпаем консервированный горошек, листья салата рвем руками на крупные куски, добавляем нарезанную зелень. Салат заправляем уксусом и растительным маслом. Салат солим и перчим и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста 600 гр.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сахар 1ч.л.
  • Масло оливковое 45 мл.
  • Уксус столовый 2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Капусту, нарезанную тонкими полосками, солим и разминаем руками до выделения сока. Добавляем в нее натертую морковь, перец, нарезанный полукольцами. После этого все овощи заправляем соусом из уксуса, оливкового масла и сахара. Все тщательно перемешиваем.

Капустный салат с запеченной курицей, грушей и уксусной заправкой

Если вы любите пикантные идеи и необыкновенные вкусовые ощущения, то этот салат вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Капуста 300 гр.
  • Груша 1 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Уксус (бальзамический или винный) 2 ст.л.
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Соль, перец (черный и белый) по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку солим и перчим по вкусу, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах в течение 20-25 минут. Пока курица готовится, за это время нарезаем мелко капусту, солим, перчим и разминаем руками до выделения сока, поливаем уксусом. Грушу очищаем от кожуру и натираем на терке.

Быстро, пока с нее не стек сок, добавляем ее к капусте. Этот момент в приготовлении очень важен, т.к. капуста должна напитаться соком груши. Достаем из духовки куриную грудку, нарезаем кубиками, даем ей остыть и добавляем в остальные ингредиенты. Все перемешиваем, добавляем растительное масло.

Перед подачей можно украсить салат зеленью.

Капустный салат с клюквенной заправкой

Всеми любимый салат, но с оригинальной изюминкой.

Список продуктов:

  • Капуста 300 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук красный 1 шт.
  • Сок лимона  ¼ шт.
  • Ягодный соус (клюквенный) 1 ст.л
  • Клюква 2ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Белое сухое вино 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный ¼ ч.л.
  • Прованские травы, либо другие ароматные специи 0,5 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

Салат довольно прост в приготовлении – овощи нарезаем соломкой, лук полукольцами. Добавляем лимонный сок, масло, клюкву и перец. Тщательно перемешать.
Переходим к заправке. Уксус, белое вино, ягодный соус, перец и ароматные травы смешиваем в отдельной емкости. Добавляем в салат и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить зеленью по вкусу.

Данный салат можно подавать к столу сразу после приготовления, а можно дать ему настояться в течение суток – ярче раскроется вкус салата, из-за настаивания в маринаде.

Необычное сочетание продуктов салата дают несравненный вкус. Обязательно стоит попробовать!

Список необходимых продуктов:

  • Капуста 500 гр.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Брынза 100 гр.
  • Кефир 0,5 стакана
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Уксус винный белый  1ч.л.
  • Цедра лимона  ½  ч.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Соль, перец душистый
  • Пучок петрушки

Приготовление:

Нарезать капусту и  петрушку, перец. Далее в блендере смешиваем брынзу, кефир, горчицу, уксус и цедру лимона. Перемешать, добавлем  растительное масло и еще раз перемешиваем. Овощи залить этим соусом, поперчить и посолить по вкусу.

Список ингредиентов:

  • Капуста 500 гр.
  • Крупное яблоко 1 шт.
  • Корень имбиря (в натертом виде) 1 ст.л.
  • Лимон (для сока)1 шт.
  • Уксус бальзамический (можно винный красный) 2 ст.л.
  • Оливковое масло около 90 гр.
  • Мед 0,5 ст.л.
  • Горчица 0,5 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Капусту шинкуем, солим и перетираем руками. Натертое яблоко, сбрызнуть лимонным соком и натереть имбирь. Далее смешать уксус, масло, мед и горчицу. Смешиваем и заправляем салат.

Продукты, которые Вам понадобиться:

  • Белокочанная капуста  ¼ часть
  • Краснокочанная капуста ¼ часть
  • Квашеная капуста 300 гр.
  • Савойская капуста ¼ часть
  • Апельсин 2 шт.
  • Пучок петрушки
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук-шалот 1 шт.

Приготовление:

Не смотря на большое количество продуктов, салат довольно прост в приготовлении и не занимает много времени.
Три вида капусты шинкуем, рубим петрушку и очищаем дольки апельсина от пленки и семян.

С помощью венчика смешать соевый соус, мед и уксус. Добавить масло, не переставая помешивать. Высыпать измельченный чеснок и лук-шалот.

Слоями выложить капусту разных видов, сверху украсить апельсином и полить заправкой.

Салат из капусты с грецкими орешками

Необходимые продукты:

  • Капуста 500 гр.
  • Орехи 75 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Уксус (можно использовать любой)
  • Растительное масло 8 ст.л.
  • Сахар щепотка
  • Соль

Приготовление:

Капусту шинкуем, солим, заправляем  6 ст. ложками масла и отправляем в холодное место на 60 минут. Обжарить орехи на сухой сковороде, нарезать кубиками помидор. Смешиваем приготовленные ингредиенты и переходим к заправке. Оставшуюся часть масла соединяем с соевым соусом,  уксусом, сахаром. Солим и перчим по вкусу.

Салат «Фетакса»

Для приготовления понадобится:

  • Капуста 200 гр.
  • Консервированная кукуруза 1 б.
  • Сыр фета 200 гр.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Зеленые оливки около 10 шт.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Перец молотый
  • Укроп

Шинкуем капусту, кубиками нарезаем сыр. Смешиваем с кукурузой, измельченным укропом, маслом и уксусом. Перчим по вкусу и завершаем приготовление – украшая оливками.

Как видите, многообразие салатов с использованием капусты велико. Надеемся, что каждый найдет среди них тот салат, который придется по вкусу. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/75

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.