Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото

Содержание

Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото

Рецепты вкусных пирожков Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

20 порций

25 минут

160 ккал

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого. 

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Для приготовления теста:
Масло сливочное150 г
Подготовленная вода400 мл
Соль15 г
Просеянная мука650 г
Для приготовления начинки:
Фарш из свинины и говядины600 г
Лук репчатый400 г
Соль, черный перецпо вкусу
Яйцо куриное для смазывания1-2 шт.

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.
  3. Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.

Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,

    и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто).

  2. Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.

    Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто.

  3. Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.

  4. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.

Шаг 3: приготовление фарша

  1. Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста. Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

    Совет! Как показывает практика, вкуснее получаются блюда из фарша, приготовленного в домашних условиях, т. к. вы точно знаете, что в нем есть мясо.

    И самое главное, вы знаете, что это за мясо.

  2. Мясо хорошо вымыть, убрать прожилки и хрящи и перекрутить на мясорубке (вы можете не пропускать его через мясорубку, а мелко порубить, для самсы уместно использовать рубленное мясо).
  3. Подготовленный лук порезать небольшими кубиками.
  4.  Лук добавить в мясо.
  5. Посолить, поперчить и вымешать до однородного состояния (это удобнее всего сделать вручную).
  6. Готовый фарш накрыть пленкой и оставить, чтобы он настоялся. В холодильник ставить его не нужно.

Шаг 4: приготовление слоеного теста

  1. Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.
  2. Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).

  3. Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
  4. Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.

  5. Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.

    Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным.

  6. После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.

Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
  2. Разделить этот кусок на 5 равных частей,
    немного раскатать его с помощью скалки.

    Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине.

  3. Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.

  4. Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.

Шаг 6: выпекание самсы

  1. Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,
    чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке.

А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами.

Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой.

Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/samsa-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Самса из слоеного теста — рецепты приготовления в домашних условиях

Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото

Покупая самсу, мы не задумываемся, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях совершенно просто. Небольшой конвертик с начинкой — традиционное блюдо азиаткой кухни. Любят её в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. С недавних времен пирожки с разными начинками пришлись по нраву и в нашей стране.

Содержимое пирожков может быть самым разным. Помимо фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины, курицы, в самсу кладут картошку, сыр. Делают с тыквой, рыбой, любыми овощами. Классический вариант всегда готовится с мясным фаршем, большим количеством лука и разнообразными специями.

Тесто для восточных конвертиков берется любое. Но наиболее вкусным считается слоеный вариант.

Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.

Начинка:

  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт самсы с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

Готовить куриную самсу лучше из дрожжевого теста, пирожок выйдет пышнее. С приготовлением куриного фарша проблем не возникнет, но существует один нюанс, на который нужно обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, порой даже специально добавляют курдюк и жировые прослойки.

Куриное мясо суховато в сравнении со свиным и даже говяжьим. Поэтому на фарш берите мясо не с грудки, а с более сочной части – бедрышек. Не жалейте лука, он также дает сочность.

Если предпочитаете выпекать вкуснятину из своего, домашнего слоеного теста, то возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ледяная вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 часть маленькой ложки.

На фарш:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец, кунжут, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее поставьте в морозилку воду и сливочное масло. Насыпьте в миску муку, посолите.
  2. Постепенно добавляйте сливочное масло, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
  3. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Слепите тесто комком, заверните в пленку, уберите настаиваться в холодильник. Время отдыха – 30 минут.
  4. Мелко покрошите лук. Филе курицы порубите ножом мелкими кубиками.
  5. Пожарьте минуты 3-4 в раскаленном масле на сковороде. Когда мясо начнет менять цвет, быстро слейте выделившийся сок.
  6. Соедините курицу с луком, добавьте перчику, покрошенную мелко зелень, посолите. Чтобы начинка стала потрясающе сочной, советую добавить в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла. Это не обязательное условие, рецептом не предусмотренное, но очень вкусно.
  7. Достаньте тестовый шар, скрутите длинную колбаску (для удобства работы поделите ком на 2 части).
  8. Нарежьте колбаску на части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
  9. Слепите треугольные пирожки. Взбейте в мисочке яйцо (бросьте крохотную щепотку соли и влейте чуток воды, чтобы легче взбивалось), смажьте заготовки самсы. Посыпьте кунжутными  семечками.
  10. Застелите противень пергаментом, разложите заготовки.
  11. Выпекайте в духовке при 180 о С 40-50 минут.
[ok]Приглашаю! На сайте можно познакомиться с еще 3 рецептами куриной начинки для самсы. [/ok]

Самса с картошкой из готового слоеного теста

Делать слоеные пирожки из готового теста одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда держите стратегический запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого варианта.

Начинка:

  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Курдючный жир (не найдете, берите говяжий, или сливочное масло).
  • Кориандр молотый, соль, перец, кунжутное семя.

Как сделать:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Аналогично порубите жир, лук.
  2. Смешайте, посолите, посыпьте кориандром, перцем. Перемешайте.
  3. Раскатайте пласт готового теста, скрутите рулетом. Поделите на кусочки. Сделайте лепешки, разложите начинку, сформируйте самсу.

Слоеная самса с сыром и картошкой

Еще один вариант приготовления в домашних условиях вкусной самсы из готового теста. Впрочем, если захотите сделать свое, берите ингредиенты и технологию приготовления из первых рецептов.

Понадобится:

  • Картошка – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите картофель, растолките в пюре, добавив обжаренный до золотистости лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Немного охладите.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики (1-1,5 см.).
  3. Далее, действуйте как обычно. Раскатайте тесто и слепите самсу. Когда станете выкладывать начинку, в каждый пирожок положите по кусочку сыра (утопите в картошке).

-рецепт приготовления домашней самсы. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/samsa-iz-sloenogo-testa-retsepty.html

Как приготовить самсу из слоёного теста с мясной начинкой

Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото

Если вы никогда не видели и не пробовали самсу, то вы правильно зашли на нашу страницу, в которой мы и сами решились, наконец-то, поближе познакомиться с технологией домашнего приготовления самсы, вкус которой и популярность в наших южных краях известны и ценимы очень многими любителями этой выпечки из слоеного теста с мясным фаршем.

Настоящая самса́ или само́са  — это традиционное и очень популярная выпечка в виде пирожка треугольной или овальной формы с начинкой, широко распространена в Центральной и Восточной Азии, на Аравийском полуострове, в странах Средиземноморья, Северной и Южной Африки. При всем при этом данное блюдо имеет свой географический и национальный акцент, то есть вариантов его приготовления великое множество, хотя главные принципы приготовления все же сохраняются.

Самсу традиционно готовят из пресного, а любители — из слоеного теста. И как европеизированный вариант — из дрожжевого теста, самса из него тоже получается вкусной, но как бы «ненастоящей».

Начинка для самсы должна быть мясной — из мелко рубленного ножом мяса, приправленное луком репчатым , специями с добавлением на выбор гороха, чечевицы, картофеля и других овощей.

В качестве приправы к готовой самсе можно использовать столовый уксус, а также томатный соус с добавлением рубленой свежей зелени и измельченного свежего чеснока.

Классическая самса в Средней Азии треугольной или прямоугольной формы готовится в тандыре, но в наше время под это используются газовые и электрические духовки, что позволяет с успехом стряпать самсу на своей кухне.

В странах, где самса входит в топ блюд национальной кухни, её продают повсеместно во всех торговых точках и даже с лотка и тандыра. Здесь она ходовой продовольственный продукт и пользуется широким спросом, как в Америке хот-доги или как в России — пирожки.

В настоящее время и в России, не говоря уже о Крыме, можно купить горячую самсу в любом заведении общественного питания, где готовят блюда среднеазиатской кухни.

Слоеное тесто для самсы предполагает, что на кухне есть мука пшеничная высшего сорта, вода, соль и сливочное масло или сливочный качественный маргарин. Для начинки — мясо, репчатый лук, специи и по предпочтению и вкусу — овощи.

Рецепт слоеного теста для самсы

Такой простой и быстрый способ готовки самсы должен понравиться многим домашним кулинарам. Из 1 килограмма теста и 650 граммов мяса получится 20 вкуснейших ароматных и хрустящих треугольных пирожков под названием самса, подавать которые нужно теплыми, чтобы почувствовать весь аромат мясной начинки с аппетитной хрустящей корочкой выпечки.

Ингредиенты для самсы

Ингредиенты слоеного теста для самсы на 1 килограмм:

  • вода кипяченая — 400 миллилитров;
  • мука пшеничная — 650 граммов;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • соль поваренная — 15 граммов.

Ингредиенты для начинки самсы из слоеного теста:

  • мясо рубленое (смесь свинины и говядины) — 600 граммов;
  • лук репчатый свежий — 400 граммов;
  • соль поваренная;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука.

Приготовление самсы из слоёного теста

Муку предварительно просеять в отдельную сухую емкость. В другой глубокой емкости в необходимом количестве холодной кипяченой воды растворить соль и, постепенно подсыпая подготовленную муку, замесить сначала ложкой, а затем руками тесто, какое обычно готовят для пельменей, но немного мягче.

До однородной массы замешивать тесто сначала в емкости, а для продолжения этого процесса выложить его на разделочную поверхность и вымесить до мягкости и эластичности руками — считается, что тесто любит руки и доброе расположение духа стряпухи значительно способствует удачному его замесу.

Колобок хорошо вымешенного теста нужно обернуть пищевой пленкой и при комнатной температуре дать ему правильно расстояться для «созревания» глютена (клейковины) в течение получаса. В холодильник убирать такое тесто не требуется.

Мясная начинка возможна из баранины или говядины в сочетании с курдючным жиром, но в данном рецепте — из двух видов мяса: говядины и свинины, рубленных через крупную сетку мясорубки. Любителям рубленого мелкими кусочками мяса никто не запретит измельчить его острым ножом на разделочной доске.

Но  если мясо допускается пропускать через мясорубку, то лук непременно измельчить ножом в среднем варианте. Именно в таком виде свежий репчатый лук отдаст свой аромат и сочность мясной начинке во время выпекания самсы.

Измельченный лук смешать тщательно с фаршем, посолить и поперчить и довести начинку до полной её однородности. Воды в такой фарш не добавлять — сочность ему обеспечит большое количество лука и жирность свинины. Готовый фарш уплотнить, накрыть пленкой и дать пропитаться его ингредиентам.

Сливочное масло расплавить в сотейничке и оставить охлаждаться — для теста оно необходимо остывшее, но жидкое. Охлаждать его нужно при комнатной температуре.

Можно продолжить готовку слоеного теста для самсы. Для этого освободить его от пленки и разделить ножом на четыре равные части. Одну четвертинку выкатать колобком и на разделочной поверхности, присыпанной мукой раскатать в круглый пласт толщиной не более 2 миллиметров. Таким же способом раскатать и оставшиеся три части теста.

Последний раскатанный пласт промазать остывшим плавленым сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. На него поместить второй пласт и тоже промазать равномерно сливочным маслом. Так же поступить и с остальными пластами теста.

Все пласты уложены друг на друга и верхний промазан маслом. Необходимо сложить  пласты в достаточно плотный и ровный рулет, который лучше разрезать поперек на четыре части. Каждую часть мягкими движениями спирально слегка перекрутить, словно выкручивая мокрое полотенце, после чего мягко покатать по разделочной поверхности.

Каждый подготовленный таким образом кусочек обернуть пищевой пленкой и отправить на 1 час в морозильную камеру. По прошествии указанного времени все кусочки из морозилки достать и переместить в холодильник. Один из них разрезать поперек на пять равных частей на брусочки и по очереди, приплюснув по центру, раскатать на 5 круглых тонких лепешек заметным рисунком вниз.

На поверхность лепешки выложить фарш, оформить его треугольничком и завернуть её, прищипывая края теста, треугольным же конвертиком так, чтобы он получился без отверстий по «швам». Треугольничкам мягкими движениями пальцев придать некоторую плоскость, чтобы они стали потоньше.

Оформленные таким образом треугольнички самсы поместить швом вниз на противень, выстеленный заранее пекарской бумагой, и смазать сверху взбитым яйцом, что придаст готовой выпечке аппетитный румяный цвет. В разогретую да +200 С духовку поместить противень и выпекать самсу в течение 20-25 минут. За это время она поднимется и зарумянится. Подавать к столу такую выпечку следует в теплом виде.

Остальные кусочки слоеного теста для самсы могут подождать своей очереди, как любое слоеное тесто, чтобы можно было приготовить к столу необходимое количество самсы без запаса, потому что оптимальный вкус этого блюда проявляется только в свежем и достаточно теплом виде.

Самса из слоеного теста, приготовленная по этому достаточно простому и быстрому рецепту может стать для вас фирменным блюдом, на которое не стыдно и гостей позвать и самим с нею в гости пожаловать, чтобы порадовать мягкой и в то же время хрустящей, нежирной и ароматнейшей сочной самсой.

К этой выпечке можно подавать ваши любимые соусы от остренького чили до нежных сливочных соусов на основе йогурта и домашнего майонеза — это, как говорится, дело вкуса. Приятного вам аппетита и конечно же — хорошего настроения.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/sloyenoye-testo-dlya-samsy-s-myasom/

Самса с мясом и картошкой

Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото

  • 1 Самса с картофелем
  • 2 Самса с картошкой и капустой

Я предлагаю вашему вниманию рецепт с фото самсы из слоёного теста с картошкой.

В этой статье будут описаны два варианта приготовления этого блюда в духовке. Один — из рубленого мяса, другой — из мясного фарша.

Тесто для выпечки я беру уже готовое, а для желающих самостоятельно замесить слоёный полуфабрикат рецептура приведена по ссылке: тесто своими руками.
Итак, необходимые продукты:

  1. Слоёный полуфабрикат — 1 кг. (2 упаковки по 500 гр).
  2. Мясо (говядина, свинина, баранина) — 500 гр.
  3. Мясной жирный фарш — 500 гр.
  4. Картофель — 3-4 средних клубня.
  5. Лук — 3 шт.
  6. Соль, специи — по вкусу.

Для кусковой самсы мясо и лук мелко нарезать. Картошку порезать кубиками. Ингредиенты тщательно смешать с солью и приправами. Для фаршированного вариант порезать лишь лук с картофелем, и смешать с фаршем, солью и специями.
Пласт (ы) теста разморозить и свернуть в плотный рулет. Разделить на шайбы шириной 2-3 см. в зависимости от предпочтительного размера самсушек.

На столе, смазанном тонким слоем растительного масла раскатать шайбы в блинчики. Края должны быть почти вдвое тоньше середины. Центр не раскатывать, а придавить ладонью.

Именно на этот бугорок и выложить начинку во такими шариками. Накрыть краями внахлёст или соединить, сдавив их между собой. Углы тоже защипнуть и подогнуть.

Отличить самсушки друг от друга будет легко, если вы придадите изделиям с разной начинкой разную форму. С фаршем — треугольники, с мясом — квадраты или наоборот.
Духовой шкаф надо включать перед началом лепки на 200 градусов.

К моменту заполнения противня духовка должна разогреться до нужной температуры. Листы застелите пергаментом или смажьте маслом. Я чаще посыпаю мукой. Эти действия необходимы, чтобы изделия не прилипли к противню.

Смажьте гладкую поверхность взбитым с водой яйцом и выпекайте при указанной температуре 30 мин.

Как только самсушки зарумянились, вынимайте из печи и складывайте в глубоки таз с крышкой. Оставьте на 5 минут, чтобы смягчились.

Если вы решите приготовить самсы с одним видом начинки, то теста нужно будет вдвое меньше, то есть 1 упаковка в 500 грамм.

Приятного аппетита!

Самса с картофелем

Эта самса не слоёная, а из песочно — сметанного теста. Мягкая и немного рассыпчатая, данная выпечка понравится вам и вашим близким.

На тесто:

  1. Мука в/с — 700-800 гр.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Сметана (каймак) — 1 стакан.
  4. Сливочный маргарин (масло) — 200 гр.
  5. Сода — щепотка.
  6. Лимонная кислота — щепотка.
  7. Соль — по вкусу.

Для начинки:

  1. Картофель — 6-7 шт.
  2. Лук — 3 шт. (среднего размера).
  3. Соль, перец — по вкусу.
  4. Растительное масло — для обжаривания лука.

Маргарин должен быть комнатной температуры и мягкий. Все ингредиенты для теста, кроме муки и сметаны смешать в чаше до однородной массы. Предлагаю использовать венчик или взбить миксером на маленькой скорости.

Лимонную кислоту многие заменяют уксусом и гасят соду, я же этого не делаю. Лимонку я сыплю в то же самое место, куда всыпала соду, и таким образом гашу её. Но вы делайте, как привыкли, нет принципиальной разницы.

Замесить эластичное тесто, мягкое, но не липнущее к рукам. Отложить под крышку на 20-30 мин.Тем временем приготовить начинку. Картошку почистить, разделить на куски и отварить до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, нарезать четверть кольцами лук и жарить (тушить) до мягкого и прозрачного состояния на умеренном огне.

Затем размять картофель в пюре, слив воду. Пюре должно оставаться сухим. Добавить лук вместе с маслом, поперчить, и тщательно перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на шайбы, которые НЕ раскатывать скалкой, а раздавить в лепешки руками, пальцами. Раскатанные блинчики при выпечке не поднимутся и ваши изделия останутся плоскими.

Выложить шариками начинку и скрепить свободные стороны в треугольники или придать любимую вами форму.

Например завернуть в форме рыбки. Это, когда на лепешку кладут начинку, придавая ей продолговатую форму и формуют. Сперва накидывают верх и следом по очереди одну и другую стороны по принципу косички, скрепляя на каждом накиде. Хвостик защипывают. У вас получатся такие красивые изделия.

Готовые самсушки подержать под крышкой минут 5 и после этого выложить в блюдо.

Приятного аппетита!

Самса с картошкой и капустой

Для теста:

  1. Мука в/с — 500-600 гр.
  2. Простокваша (кефир) — 1 стакан.
  3. Растительное масло — 0,5 стакана.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Для начинки:
  6. Капуста — 300 гр.
  7. Картошка — 2 шт. (крупные клубни).
  8. Лук — 1 шт.
  9. Растительное масло — 3 столовые ложки.
  10. Соль, перец — по вкусу.
  11. Петрушка — 5 стеблей.

Смешать венчиком ингредиенты для теста, кроме муки. Муку в полученную смесь добавлять постепенно, постоянно помешивая. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Отложить под крышку на 25-30 мин.

В это время приготовить начинку. Капусту нашинковать очень тонко, как на салат, после чего сильно помять. Лук измельчить, как на фарш, картошку порезать мелкими кубиками, зелень порубить ножом. Все овощи заправить растительным маслом, солью и перцем, и перемешать.
Спустя полчаса скатать тесто в колбаску и порезать на шайбы.

Каждую шайбочку размять в лепёшку пальцами, а затем слегка раскатать. На середину положить горкой или шариком начинку и сформовать треугольники.

Пока вы лепите самсушки, духовка должна нагреваться до 200 градусов.
Сформованные изделия уложить рядами на противне, застеленном бумагой или посыпанном мукой. Поверхность изделий смазать яйцом, смешанным с водой и обсыпать кунжутом.

Отправить в печь на полчаса. Далее готовые пирожки с картошкой вынуть и поместить под крышку на 5 мин.

Подавать в красивом широком блюде, сложив горкой.

Приятного аппетита!

И ещё один видео рецепт приготовления мясной самсы с фаршем и картошкой.



Источник: https://uzledy.ru/samsa/kartoshkoj

Самса с картошкой: кулинарный рецепт приготовления с фото

Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото

Самса (еще одно ее название самоса) — национальное восточное блюдо с соленой начинкой, которое пекут в духовке или жарят в масле. Обычно в нее кладут пряный рубленый фарш из говядины или из мяса ягненка, картофель с сыром и специями.

Одним из вариантов начинки является горох или чечевица, к которым можно добавить кедровые орехи. Тесто для приготовления самсы тоже бывает разным: слоеным, пресным или замешанным на сметане.

В статье рассказано о том, как приготовить самсу с картошкой, используя разные рецепты.

Слоеное тесто

Рассмотрим, как можно быстро приготовить слоеное тесто для самсы. Нам потребуются следующие компоненты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 100 г слив. или топленого масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт

  1. В стакане теплой воды растворим соль, на стол или в миску просеем муку, вливаем в нее теплую воду и замешиваем тесто.
  2. Тесто замешиваем с помощью тестомеса или руками, подкатываем его в шар и оставляем «отдохнуть», прикрыв сверху миской на 20-30 минут.
  3. По истечении этого времени тесто раскатываем в пласт толщиной не более 0,5 мм. Самса из такого теста получается необыкновенно красивой благодаря структуре теста.
  4. Тесто хорошенько смазываем маслом, в идеале топленым, вкус готового изделия будет значительно лучше.
  5. Сворачиваем тесто в рулет и делим на 18 равных частей.
  6. Каждую заготовку ставим на срез, прижимаем и придаем ей форму лепешки, кладем на кухонную доску, сверху накрываем пленкой и убираем в морозилку на 30 минут или в холодильное отделение минимум на пару часов.
  7. Можно приступать к формовке самсы с картошкой или другими начинками.

Пресное тесто

Приготовленное по данному рецепту тесто отлично подойдет не только для самсы, но и для вареников, пельменей и мантов. Берем следующие ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. жира.

В глубокую миску просеиваем муку, ½ часть от общей массы убираем в сторонку, подсаливаем, в центре делаем небольшое углубление и вливаем теплую воду небольшими порциями. Формируем не слишком большой колобок, вливаем всю воду и с силой замешиваем тесто, затем выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, выкладываем тесто и продолжаем процесс.

В итоге мы должны получить эластичную, не липнущую к рукам, но и не слишком крутую массу. Тесто накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа. Раскатываем его в прямоугольный тонкий пласт, затем обильно смазываем свиным или бараньим жиром, сворачиваем рулетом, из которого формируем подобие улиток, и даем еще полежать.

Тесто на сметане

Нередко самсу с картошкой, как и другие ее виды, готовят из теста, замешанного на сметане. Процесс приготовления довольно простой, а изделия выходят мягкими и нежными. Следует взять:

  • 550 г муки;
  • 1 ст. сметаны (кефира);
  • яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли и соды;
  • 5 ст.л. смальца.

Просеиваем муку в миску, разбиваем в нее яйцо, добавляем сметану, топленый теплый бараний смалец. Соду гасим столовым уксусом и вводим в сметанное тесто.

Смешиваем содержимое в однородную массу и постепенно всыпаем оставшуюся муку, выкладываем на рабочий стол и замешиваем тесто. Присыпаем его мукой, закрываем пленкой и даем отлежаться около 20 минут.

После этого можно приступать к разделке теста и формовке изделий.

Советуем приготовить самсу с курицей, картофелем с добавлением говядины. Нам потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г сл. масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 500 г картофеля;
  • по 250 г мяса курицы и говядины;
  • 3 шт. луковицы;
  • специи по вкусу (не жалейте).

Как приготовить

  1. Замешиваем тесто из муки, соли, воды и масла. Оно должно получится тугим, но пластичным.
  2. В миске соединяем нарезанный кусочками картофель, мясо, курицу и специи.
  3. Из теста завернем колбаску и свернем ее по спирали, а затем нарежем кусочками.

  4. Начинаем с помощью скалки раскатывать их в лепешки — они получаются с красивым круговым рисунком. На серединку каждой укладываем начинку и защипываем края. Обычно изделия выполняют в форме треугольников или прямоугольников, но можно и другой формы.

  5. Помещаем приготовленную по рецепту самсу с курицей и картошкой в духовку при 200 °C на 20 минут, затем огонь снижаем до 150 °C, а противень и сами изделия обильно сбрызгиваем водой. Изделия можно пожарить и во фритюре.

Получается очень нежное тесто с необыкновенно вкусной начинкой.

Самса на кефире

Предлагаем еще один рецепт самсы с картошкой и курицей, тесто для которой замешивается на кефире. Потребуются:

  • 2 (+1 для смазки) яйца;
  • 250 мл кефира (сметаны);
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л подс. масла;
  • 3,5-4 ст. муки;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начинки:

  • 300 г куриного фарша;
  • 3 шт. лука;
  • сухая приправа для птицы;
  • перец, соль по вкусу.

Технология приготовления

Готовим мягкое податливое тесто и даем ему полежать в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки: в миску кладем фарш и измельченный в блендере лук.

Сырой картофель измельчаем при помощи блендера, тереть его на терке не желательно, т.к. фарш получится слишком жидким.

Иногда хозяйки нарезают картофель для самсы вручную соломкой, часто в этом случае он не успевает приготовиться и остается сырым. После начинку приправляем специями и солью и хорошо вымешиваем.

Тесто делим на кусочки размером с яйцо, скатываем из них ровные колобки и даем им отлежаться на протяжении 10 минут.

Тесто на кефире довольно быстро заветривается, поэтому раскатываем его следующим образом: верх колобка обмакиваем в муку и по мучной стороне начинаем раскатывать сочень.

Затем переворачиваем его на другую сторону — она достаточно влажная, кладем на нее начинку и придаем изделию форму треугольника. Укладываем самсу на пекарский лист, смазываем яйцом и выпекаем 20 мин. при температуре 200 °C.

Слоеная самса с картошкой

Необыкновенно вкусными получаются эти изделия, приготовленные из слоеного теста. В первую очередь необходимо его замесить. Соединяем яйцо с щепоткой соли, добавляем 100 г мягкого сл. масла и взбиваем до однородности.

Вливаем теплую воду, солим, перемешиваем и начинаем небольшими порциями всыпать муку высшего сорта. Обратите внимание: именно из нее получаются самые вкусные изделия.

Тесто делим на 3 части, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на 30 минут.

Займемся приготовлением начинки для самсы из слоеного теста. Картошку отвариваем и преобразовываем ее в пюре. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета, после чего соединяем с картофелем. Полученную массу солим и перчим, при желании добавляем специи.

Оставшееся масло распускаем в сотейнике, немного охлаждаем. Очень тонко раскатываем один кусок теста и с помощью кисточки хорошенько смазываем маслом, даем пропитаться в течение 5 минут и укладываем сверху вторую часть, повторяем процедуру с маслом. Тот же процесс проводим с третьим куском теста.

Сворачиваем полученное тесто в рулет и нарезаем на небольшие кусочки, которые затем раскатываем в лепешку. В центр каждой кладем начинку и защипываем самсу любой формой: шариком, квадратиком или треугольником. Выкладываем на противень, смазываем маслом, и при желании посыпаем кунжутом.

Выпекаем в горячей духовке до румяной корочки.

Рекомендуем приготовить самсу с курицей и картошкой. Слоеное тесто для нее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмем:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 200 г филе курицы;
  • один клубень крупного картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Советы по приготовлению

Тесто разворачиваем, накрываем пленкой и оставляем разморозиться. Приготовим начинку: для этого картофель и лук нужно нарезать мелкими кубиками, филе — соломкой. Последний ингредиент можно измельчить при помощи мясорубки, но только с крупными ячейками. Соединяем все компоненты вместе, добавляем соль и перец.

Включаем духовой шкаф на 200 °C , а пока он разогревается, займемся формовкой изделий. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратиками или с помощью кондитерской формы выдавливаем кружочки.

На середине размещаем начинку и придаем изделиям любую форму. Укладываем самсу соединениями вниз, лицевую сторону смазываем желтком, предварительно смешанным с водой. Сверху можно посыпать маком, семенами кунжута, зиры.

Тепловую обработку продолжаем в течение получаса.

Самса из бездрожжевого слоеного теста

Еще один вариант самсы из слоеного бездрожжевого теста. Нам понадобится:

  • 300 г фарша из курицы;
  • 200 г лука;
  • одна большая картофелина;
  • специи, соль по вкусу;
  • 500 г теста.

Сначала займемся приготовлением начинки: мелко измельчаем картофель и лук, соединяем с фаршем, заправляем специями и перемешиваем. Вместо фарша можно использовать мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками. Часть курицы выбирайте пожирнее, желательно не грудку.

Формуем самсу уже известным нам способом, укладываем на противень и смазываем с помощью кисточки желтком с водой. Выпекаем кулинарные изделия на протяжении получаса при температуре 200 °C.

Источник: https://FB.ru/article/410853/samsa-s-kartoshkoy-kulinarnyiy-retsept-prigotovleniya-s-foto

Самса из слоеного теста в домашних условиях — 4 самых вкусных рецепта

Самса с мясом и картошкой из слоеного теста рецепт с фото

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя  любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто — смотрите здесь. А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной — 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я  сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные.   Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Что понадобится:

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком.  Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/samsa-iz-sloenogo-testa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.