Шашлык с уксусом и луком из баранины рецепт

Содержание

Шашлык из баранины с уксусом

Шашлык с уксусом и луком из баранины рецепт

По традиции кавказцы готовят шашлык из баранины. Можно поспорить, но именно горцы, предпочитающие этот сорт мяса, прослыли долгожителями. Возможно и потому, что в баранине содержится в разы меньше вредного холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ее вообще можно назвать «чемпионом».

Для застолья дома, а тем более на природе, вряд ли найти лучше блюда, чем шашлык.

Рецептов маринадов, опробованных поварами разных стран и вкусовых пристрастий сотни, но сегодня мы расскажем, как приготовить шашлык из баранины с уксусом. Это старый, проверенный, классический рецепт, который, впрочем, можно совершенствовать. Но ценители, уверяют, именно такой шашлык нежный, сочный, имеет пикантную кислинку, полюбившуюся многим.

Ингредиенты и посуда

По рецепту необходимо: примерно полтора килограмма баранины (без костей и излишков жира), 2-3 луковицы, половина чайной ложки острой аджики, приправа «Для шашлыка (1 пакетик весом в 20 граммов) или смесь специй по вкусовым пристрастия, состоящую из паприки, мускатного ореха, кориандра, черного молотого перца, соль. Пучок базилика (свежего), половина лимона и столовая ложка 9% столового уксуса.

Несколько слов о выборе мяса. Для задуманного блюда подойдет верхняя часть ножки (передней, но лучше задней). Перед покупкой обратите внимание на цвет жира — если он белый, с легким кремовым оттенком словно воск, то это молодое животное. К слову, у такого качественного продукта будет отсутствовать слишком сильный, специфический, «бараний» запах.

Продавцы на рынках часто пытаются выдать мороженое мясо за парное, охлажденное. Но эта уловка не пройдет, сели знаете секрет: надавите на мясо пальцем. Когда образуется лунка, а потом еще и заполняется сукровицей, будьте вверены перед вами «разморозка». На свежем мясе вмятин вообще не остается.

Впрочем, готовить шашлык можно и из мороженого сырья. Только помните, что его необходимо заранее достать и медленно разморозить в прохладном месте.

Баранину, в отличие от прочих сортов мяса, всегда моют теплой водой. Отделив кости, и излишки жира, весь жир срезать не стоит, чтобы блюдо не получилось сухим, нарежьте мясо порциями по 25-30 граммов (на один укус). Не мельчите, ведь при тепловой обработке белок коагулирует и кусочки уменьшатся в размере.

Посуду для маринования лучше выбрать стеклянную или эмалированную (без сколов!). Довольно глубокую, чтобы была возможность спокойно перемешивать заготовку для шашлыка.

Маринование требует терпения

Чистим лук, режем произвольно кольцами, слегка отжимаем, чтобы пустил сок и добавляем в емкость, где лежат порционные куски мяса. Затем добавим довольно крупно порезанный базилик.

Хитрость рецепта в том, что при жарке мы снимем налипшие на кусочки ветки этой пряной травы, чтобы она не подгорела. Поэтому не мельчите, иначе с трудом справитесь с этой операцией. Перемешиваем.

А потом добавляем: сначала аджику, затем специи, соль.

Несколько слов об одном из основных ингредиентов рецепта — уксусе. На прилавках в магазинах сегодня можно найти не менее 10 сортов этого продукта. Но, на самом деле для нас принципиально лишь одно, каким путем был получен укус, путем натурального брожения или синтетическим.

Синтетический, в кулинарии лучше не употреблять. Скорее подойдет винный или яблочный уксус. Но будьте внимательны, недобросовестные производители под крупной этикеткой «яблочный», «бальзамический», «винный» часто маскируют обычный синтетический уксус добавками.

И мелкими буквами пишут состав и способ изготовления продукта.

Определить качество укуса поможет и нехитрый прием: если встряхнуть наполненную им емкость, то образовавшаяся пена исчезнет за 3 секунды, в случае если укус натуральный. Синтетический остается вспененным в течение 10 и более секунд.

Столовую ложку уксуса (как мы заметили, лучше натурального 70%) разводим в чашке с 4 ложками воды, добавляем сок половины лимона. Смесь выливаем в посуду, где находится мясо. Еще раз перемешиваем и, накрыв, ставим в холодильник часов на 12 не меньше.

В этом и состоит, пожалуй, главная премудрость: как пожарить шашлык, чтобы мясо было мягким? Баранина довольно жесткая, поэтому придется потерпеть, заранее приготовится к застолью.

Время пира горой!

Спустя означенный срок, можно готовить угли на мангале и приступать к таинству приготовления.

Здесь главный момент дождаться, когда угли станут красными и сразу же выкладывать шампуры. Но и потом не зевать, потому, что на таком огне мясо может быстро подгореть, обуглиться. Значит, не сидим, а без устали вращаем шампуры, чтобы блюдо получилось сочным.

Сколько жарить шашлык из баранины с уксусом? Если все сделано по рецепту, то довольно и 10 минут. Сомневаетесь в прожарке? Тогда сдвиньте красные угольки в сторону и доведите шашлык на слабом жаре.

Вот и все! Пора подавать к столу! Дома или на природе для сервировки подойдут любые кислые соусы, а также свежие овощи и любая зелень. Последней, чем больше, тем лучше!

Читайте новые рецепты:

Источник: https://www.shampurok.ru/shashlyk-iz-baraniny-s-uksusom/

Как мариновать шашлык из баранины в уксусе?

Шашлык с уксусом и луком из баранины рецепт

Свежая баранина сложная в приготовлении, так как отличается специфическим запахом. Поговорим о том, мариновать шашлык из баранины с уксусом, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным, а также познакомим с вкусными рецептами такого блюда.

Баранина традиционно подается в лаваше

С уксусом и луком

Рецептов приготовления много, в зависимости от вкусовых предпочтений. Простым считается маринад на основе лука и уксуса. Придерживайтесь рекомендованных пропорций, чтоб не испортить блюдо.

Считается, что самый вкусный шашлык по советски с уксусом, наиболее популярен, и это так. Рецептов с использованием такого маринада много. Далее можете ознакомиться с пошаговым рецептом блюда с фото.

Ингредиенты:

  • баранина — 2 кг;
  • столовый консервант (70%) — 1 стакан;
  • репчатый лук — 6 средних луковиц;
  • растительное масло — 1 ст.л. (по желанию);
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук кольцами.
  3. Смешайте мясо, консервант и лук.
  4. Поместите продукты в тару, которую можно закрыть плотно крышкой.
  5. Оставьте мариноваться на 3-5 часов.
  6. Солить и перчить необходимо перед жаркой.

Неправильное использование консерванта сделает мясо жестким. 

Калорийность на 100 г продукта 330 Ккал.

Куски мяса режьте одинакового размера

Классический рецепт

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом или баранины простой и вкусный. Отдайте предпочтение блюдам замысловатыми рецептами. Приготовление мяса в классическом маринаде занимает больше времени в сравнении с предыдущим, но у него более насыщенный вкус и аромат.

Маринуете баранину в уксусе?

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • курдючный жир — 200 г;
  • репчатый лук — 3 средних луковицы;
  • кинза, петрушка — 1 пучок;
  • консервант (лучше винный) — 1 ст.л.;
  • коньяк — 50 мл;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте баранину на средние кусочки.
  2. Измельчите жир и добавьте к мясу.
  3. Смешайте остальные ингредиенты, и измельчите в блендере.
  4. Смешайте компоненты.
  5. Накройте тару крышкой и дайте постоять в холодильнике 3-5 часов.
  6. Жарьте 15-20 минут.
  7. Подавайте с лавашом, зеленью и луком.

Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г продукта 360 Ккал.

С уксусом, водой и луком

Рецепт с минералкой быстро приготовит баранину для жарки. Кроме того, пропорции уксуса для шашлыка меньше, что улучшает вкусовые качества блюда.

Если замочить шашлык из баранины в уксусе и минералке, мясо будет сочнее и мягче.

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка — 1,5 кг;
  • минеральная вода сильногазированная — 1 ст.;
  • консервант столовый — 1 ст.л.;
  • репчатый лук — 3 средних луковицы;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте ягненка на средние кусочки.
  2. Измельчите лук кольцами.
  3. Посолите и поперчите. Добавляйте приправы по вкусу.
  4. Перемешайте ингредиенты.
  5. Залейте минеральной водой.
  6. Добавьте консервант.
  7. Маринуйте 2-3 часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 320 Ккал.

:

С луком и майонезом

Специалисты по питанию твердят о том, что майонез жарить запрещено, так как это вредно для здоровья, но люди все равно используют такой соус при мариновании мясных блюд.

Станет ли мясо мягким при добавлении майонеза в маринад?

Особенно популярен рецепт шашлыка с уксусом и луком из курицы. Шашлычок с майонезом готовить быстро, он получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • ягненок — 3 кг;
  • майонез — 100-150 г;
  • любой консервант — 50 мл;
  • репчатый лук — 0,5-1 кг;
  • горчица — по вкусу;
  • кипяченая охлажденная вода — 0,5 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками.
  2. Очистите луковицу от шелухи и измельчите крупными кольцами. Количество продукта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Добавьте соль, перец, горчицу, майонез и лук. Перемешайте составляющие.
  4. Смешайте уксус с водой. Добавьте раствор к баранине.
  5. Поставьте под груз. Благодаря этому сок из лука будет активно выделяться, что сделает шашлык более сочным.
  6. Дайте постоять маринаду 3-5 часов перед приготовлением.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 300 Ккал.

Пример правильного надевания шашлыка на шампур

С уксусом по кавказски

Кавказцы известны всему миру приготовлением блюд на огне. Кто хоть раз пробовал мясо по их рецептуре, уже не забудет этот вкус. Известно много вариантов приготовления блюда по-кавказски. Одним из них считается рецепт шашлыка из баранины с уксусом.

Ингредиенты:

  • ягнятина — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • виноградный консервант — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • петрушка — по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите луковицу и нарежьте кольцами.
  2. Удалите из вырезки кости, жилки и лишний жир, особенно если взяли не ягненка.
  3. Промойте теплой водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее блюдо получится в итоге.
  4. Добавьте перец и соль. Перемешайте и дайте четверть часа постоять, чтобы приправы впитались.
  5. Пока баранина настаивается, смешайте воду и уксус.
  6. В большую емкость поместите слоями мясо и лук. Залейте компоненты маринадом.
  7. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  8. Жарьте шашлык на шампурах, нанизывая мясо таким образом, чтоб между кусочками оставалось пространство.
  9. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 320 Ккал.

С уксусом и лимоном

Часто используется лимон и консервант одновременно при мариновании. Следует отметить, что такой способ неправильный, ведь лимонный сок дает много кислоты, что делает применение консерванта лишним.

Заменяете уксус на сок лимона для маринада?

Для маринования используйте не только сок, но и цедру лимона. Это насыщает мясо приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка — 1 кг;
  • маленький лимон — 1 шт;
  • лук — 400 г;
  • перец-горошек — 1 ч.л.;
  • набор специй — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясную мякоть.
  2. Срежьте цедру, и выдавите сок в мясо.
  3. Измельчите лук полукольцами и добавьте в баранину.
  4. Раздавите горошинки перца, и вместе с солью и специями перемешайте ингредиенты.
  5. Поставьте баранину под пресс на ночь.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 157 Ккал.

:

Запомнить

  1. Использование минеральной воды ускоряет маринование и делает мясо мягче.
  2. Майонез используется для того, чтобы баранина стала сочнее.
  3. Подается блюдо с зеленью и свежими овощами.
  4. Сколько мясо будет мариноваться, зависит от того, на какие кусочки вы его порежьте.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/shashlyk-iz-baraniny-v-uksuse

Шашлык из баранины — 6 рецептов приготовления маринада для мяса

Шашлык с уксусом и луком из баранины рецепт

Считается что самый вкусный шашлык должен готовится из мяса баранины. Баран очень чистое животное, кушает только травку, поэтому и мясо должно быть вкусным. Но почему-то мясо баранины имеет специфический запах и не всем он нравится.

Но от него можно избавится, если правильно замариновать и правильно приготовить шашлык. Что мы и будем сегодня учиться делать. Также научимся выбирать мякоть баранины для шашлыка. Баранина очень хорошо сочетается с зеленью кинзы, петрушки, базилика, любит черные перец, лук.

Запивать шашлык лучше красным вином.

Чтобы начать готовить вкусный шашлык из барана, нам нужно научится выбирать правильное мясо. Мясо барана имеет свой специфический запах, на это есть 3 причины:

  1. Баран не кастрирован.
  2. Баран не стрижет и ходит в своей шубе все лето.
  3. И самое распространенное — это из-за «лимфоузла».

Не все это знают и поэтому допускают большую ошибку при разделке мяса, из-за которой потом никогда не едят мясо барана. Если вы покупаете мясо на рынке и просите разрубить, то мясник может перерубить эту «жилку», и тогда все мясо будет испорченно не приятным запахом при готовке.

Я сейчас покажу наглядно. Вот разделываем заднюю ногу барана. Ищем лимфоузел, он «прячется» под слоем жира. Аккуратно разрезаем.

Вот как она выглядит. Как раз я ее и зацепил ножом, и разрезал на две части.

Если вы случайно перерезали «лимфоузел», то обязательно промойте нож!

Теперь нужно аккуратно его вырезать, чтобы не осталось ни малейшего кусочка и можно смело готовить, запаха не будет.

С запахом разобрались, работу над ошибками сделали. Теперь нужно определиться с частями барана. Из какой же все таки части барана, лучше всего получается самый вкусный шашлык?

Конечно же шея! Так ответит любой, даже начинающий «кулинар». Как и в любом другом животном, шея барана идеальна для приготовления шашлыка.

Мякоть задней ноги тоже хороший вариант для шашлыка. Но помним про так называемые «лимфоузлы», обязательно удаляем.

Антрекот — это кусок мяса между хребтом и ребрами животного, как и шея идеальный вариант для шашлыка на кости.

Передняя часть барана (лопатка) тоже подойдет для шашлыка, но тут тоже встречаются «узлы» — вырезаем их.

Возраст барана для шашлыка должен составлять около 1 года. Определить его можно по ребрам. Толщина ребра должна быть не больше мизинца.

Теперь вас не смогут обмануть на рынке и вы купите именно то что вам нужно.

Для классического рецепта приготовления шашлыка из баранины нам понадобится:

  • Мякоть баранины — 2 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Вино белое сухое — 2 стакана.
  • Соль, Перец, Кориандр, Розмарин
  • Зира — восточная приправа, по другому называется Кумин.

Баранину сначала необходимо «зачистить». Срезаем не нужные нам пленки и сухожилия, и нарезаем кусочками произвольной формы, среднего размера.

Лук мелко режем, добавляем к мясу. Также добавляем специи и выливаем вино. Розмарин кладем вместе с веточками. Хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на сутки.

Через сутки жарим шашлык. Я уже пожарил и могу сказать, что шашлык из баранины, по данному рецепту, получился на твердую 5. Соседи ваши, точно захлебнутся слюной))))).

Шашлык из баранины — готовим маринад для вкусного и мягкого мяса барашка

Действительно многие мои знакомые не любят кушать шашлык из баранины. Наверно они когда то попробовали неудачно приготовленную баранину и у них сложилось такое плохое впечатление. Я постараюсь переубедить их в этом.

Главное правило вкусного шашлыка — барана), или по ласковей барашка нужно брать в возрасте до года, пока у него не сформировался организм.

Сегодня будем готовить из задней ноги барашка. Даже из нее можно приготовить мягкий и вкусный шашлык. Главное правило это удалить все пленки и не съедобные жилки.

Оставляйте кусочки жира на мясе, они придадут шашлыку особый вкус.

Ингредиенты

  • Мякоть барана — 2 кг.
  • Мед
  • Лук
  • Пиво темное — 1 стакан
  • Перец
  • Кориандр
  • Зира
  • Лавровый лист
  • Соль

Далее мы нарезаем наше мясо на куски.

Лук нарезаем на полукольца.

Смешиваем наши ингредиенты с мясом, выливаем стакан пива и мешаем.

Все готово. Сверху на мясо, можно поставить гнет и убираем в темное место, минимум на 12 часов. Время прошло, разжигаем угли, надеваем шашлык на шпажки и будем жарить.

Не забывайте чаще переворачивать и чтобы не было огня. Огонь в мангале можно тушить солью.

Если нет соли, то тушите огонь водой. Только лейте воду под мясом.

Итак, цвет шашлыка уже красивый, осталось минуты 2-3 и мягкий, вкусный шашлык из баранины гарантирован.

Когда подаете шашлык на стол, то подавайте на шпажках, а сверху обязательно делайте шапку из лука. Мои друзья уже поменяли свое отношение к мясу баранины. Пробуйте и у вас все получится!

Итак, из предыдущих рецептов мы поняли, что шашлык из баранины может быть очень вкусным, мягким и сочным, надо просто уметь готовить и правильно мариновать мясо барашка. Давайте теперь попробуем приготовить шашлык из бараньих ребер и посмотрим что получится. Жарить мы будем на мангале, на углях.

Ингредиенты

  • Бараньи ребра — 1 кг.
  • Лук — 4-5 шт.
  • Специи: Зира, Кориандр, Паприка.
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Уксус

Ребра продают лентами, поэтому разделываем их на порционные кусочки. Я разделываю по одному ребрышку.

Лук нарезаем полукольцами. Можете порезать и мелко, можете 1 -2 луковицы натереть на терке, чтобы получить луковый сок. Добавляем его к ребрам и перемешиваем.

Также добавляем специи и 1-2 ст. ложки уксуса 70%. Лучше положите 1 ст.л., размешайте и если почувствуете что мало добавьте вторую. Уксус можете развести на стакан воды и залить ребра.

Если есть ступка, то специи лучше потолочь в ней, так аромата будет гораздо больше.

Еще раз хорошо мешаем, накрываем крышкой и убираем мариноваться минимум 12 часов. Так наши специи лучше раскроются.

Пришло время жарить. Выкладываем на решетку ребра.

И на мангал. Как только один бок подрумянился — переворачиваем.

Тоже самое и с другой стороной. Такую процедуру делаем несколько раз, пока ребрышки бараньи не будут полностью готовы. Проверить можно ножом, надрезать мясо, если нет крови ребра готовы.

Шашлык из баранины рецепт с уксусом и луком

Маринад с уксусом и луком я стараюсь готовить к любому мясу, баранина не исключение. Не скрываю это один из любимых моих рецептов маринада. Его просто готовить, а мясо получается мягким и сочным.

Нам понадобится

  • Баранина мякоть — 1.5-2 кг.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Приправа для шашлыка
  • Лук — 3 головки
  • Уксус 70% 1 ст.л.
  • Вода (добавим в маринад чтобы разбавить уксус)
  • Зелень базилика

Мясо режем на куски, чтобы они без труда прожарились. Лук и базилик мелко шинкуем.

Смешиваем сначала мясо, лук и базилик и перемешиваем. Потом добавляем приправы, аджику и опять перемешиваем, и в самом конце добавляем уксус 70% — 1 ст.л и 5 ст.л. воды, и снова перемешиваем. Маринуем 12 часов.

Осталось одеть на шампура и пожарить.

Ягненок это детеныш овцы. Ягненком считается «бараш» в возрасте от 3 до 10 месяцев. У мяса ягненка нет такого специфического запаха, как у взрослого барана. Готовится ягненок гораздо быстрее чем барашек. Ягнят выбирают для приготовления весом, примерно 8 кг.

Каре ягненка это вырезка из 9-10 ребер. Готовят ее целиком, но можно порезать отдельно. Режется оно легко, обычным ножом.

Для рецепта нам потребуется

  • Каре ягненка
  • Смесь перцев
  • Паприка
  • Кориандр
  • Чеснок сухой
  • Розмарин
  • Соль
  • Растительное масло

Нарезали. Теперь разложим и будем мариновать. Обсыпаем специями и сбрызгиваем растительным маслом, все тщательно перемешиваем.

Мясо ягненка не требует долгого маринования. Минут 15 отдохнет, при комнатной температуре и можно жарить.

Жарить будем на решетке. Жарится очень быстро, минут 12 думаю хватит.

Источник: https://kagdela.ru/shashlyk-iz-baraniny-7-receptov-prigotovleniya-marinada-dlya-myasa.html

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык с уксусом и луком из баранины рецепт

Добрый день, друзья!

Все на пикник!  Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если  сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается  таким  сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Источник: https://prostoi-recept.ru/shashlyk-iz-baraniny-samyj-vkusnyj-marinad-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym.html

Шашлык из баранины — 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлык с уксусом и луком из баранины рецепт

Весна и лето – это время выездов на природу, а самым лучшим угощением для пикника является шашлык.

Знатоки утверждают, что самым вкусным является шашлык из баранины, но только в том случае, если он правильно приготовлен. Баранина – мясо специфические и у неопытных поваров блюда из неё получаются не всегда.

Разберемся, как правильно мариновать баранину для приготовления шашлыка, чтобы мясо было мягким, сочным и не имело неприятного запаха.

Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Основной секрет приготовления без запаха заключается в том, что нужно брать мясо молодых животных в возрасте до года. Конечно, любой продавец будет расхваливать свой товар, поэтому важно самому научиться определять качество мяса. Прежде чем купить приглянувшийся кусочек, обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Это очень важный показатель. Мясо молодых животных ярко-красное, а жир белый, слегка розоватый. Старая баранина темно-красная с серо-желтым рыхлым жиром.
  • Ребра. У молодого барашка ребра тонкие и гибкие, если межреберное пространство узкое, то это туша старого животного.
  • Запах. Мясо не должно резко пахнуть. Если вы приобретаете замороженную тушу, то с запахом определиться будет сложно. Поэтому попробуйте «поджарить» маленький кусочек замороженного мяса в пламени зажигалки. Если оно начнет распространять резкий запах аммиака, то стоит воздержаться от покупки.

Кроме того, важно знать какую часть брать. Для приготовления шашлыков подходят:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • мякоть с задней ноги;
  • вырезка.

А вот лопатка для шашлыка подходит плохо, такое мясо больше подойдёт для отваривания.

После того, как мясо будет выбрано, его нужно порезать кусочками средней величины и замариновать. Приготовить самый вкусный маринад не так уж и сложно, но нужно понимать, что вкусы у всех разные. Поэтому предлагаем вам несколько проверенных рецептов на выбор.

Интересные факты: слово «шашлык» пришло в русский язык от тюркских народов. В буквальном переводе оно означает «вертеть, жарить на вертеле».

Классический рецепт шашлыка из баранины

Для начала приведем классический рецепт шашлыка из баранины. Маринад готовится максимально просто, основным инцидентом является лук.

  • 3 кг мяса (мякоть задней ноги или почечной части);
  • 6-7 крупных луковиц;
  • соль;
  • черные молотый перец.

Для приготовления этого блюда подойдет только свежее мясо молодого ягненка. Из старой баранины и из замороженного мяса вкусный шашлык приготовить не получится.

Промытое мясо нужно промыть и нарезать кусочками вкусом 40-45 граммов. Слишком крупные куски могут не прожариться, а если нарезать баранину мелко, то шашлык получится сухим.

При приготовлении маринада по классическому рецепту нельзя использовать уксус, добавка этого ингредиента «отбирает» у мяса естественный вкус и цвет.

Но при желании можно дополнить рецептуру маринада несколькими ломтиками лимона, хотя в классическом рецепте он не используется.

Для приготовления маринада нужно нарезать лук кольцами, посыпать его солью и перцем и слегка помять. Это очень важный момент, специями посыпают именно лук, а не мясо.

Берем стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, выкладываем тонкими слоями лук и мясо. Когда все слои будут уложены, массу нужно немного утрамбовать руками, накрыть плоской тарелкой и поставить сверху груз. Посуду с мясом нужно поставить в холодильник минимум на 18 часов, но обычно маринуют мясо в течение суток.

Затем нужно будет нанизать мясо и лук на шампуры и поджарить над горячими углями. К готовому мясу подаем свежую зелень, овощи, аджику и соус ткемали.

Вариантов приготовления шашлыка из баранины по-кавказски существует немало. Мясо маринуют в винном уксусе, в сухом вине, лимонном или гранатовом соке. В каждой области Кавказа существует свой рецепт шашлыка, поэтому сказать, какой из них «правильный», крайне сложно. Приведем простой и быстрый рецепт маринования мяса в соусе ткемали.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. соуса ткемали;
  • соль и специи по вкусу.

Баранину нарезать кусочками среднего размера. Лук измельчаем, как можно мельче, можно натереть на терке или помолоть в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом и соусом ткемали. Добавляем лук и специи.

Из специй можно использовать хмели-сунели, сухие пряные травки, черный и красный молотый перец. Мясо нужно хорошо помять руками так, словно вымешивается тесто.

Важно, чтобы маринад покрыл каждый кусочек со всех сторон.

Выдерживаем мясо в маринаде (на холоде) не менее 12 часов. Затем нужно нанизать кусочки на шампуры и поджарить шашлыки над горячими углями. На гарнир подаем свежие или поджаренные на вертелах помидоры, печеные баклажаны и обязательно много свежей зелени.

Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

Приготовим шашлык из барашка по-грузински. В этом рецепте мясо нужно вымочить в винном уксусе. Обратите внимание, что заменить винный уксус обычным столовым нельзя, такая замена сильно ухудшит вкус мяса.

  • 1,5 кг мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 гр. растопленного бараньего жира;
  • 15 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • черный молотый перец, душистый перец по вкусу;
  • 0,25 стакана винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Промываем баранину, обсушиваем её. Нарезаем прямоугольными кусочками весом 40-45 граммов. Перекладываем мясо в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, смешиваем овощи с мясом.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/shashlyk-iz-baraniny-17-samyx-vkusnyx-marinadov-chtoby-myaso-bylo-myagkim/

Шашлык из баранины и 5 самых вкусных маринада, чтобы мясо было мягким

Шашлык с уксусом и луком из баранины рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Постепенно надвигаются майские праздники, и, конечно же, многие из вас обязательно будут проводить их в уютной компании на природе. И одним из самых главных элементов в таком времяпрепровождении является еда. Пожарить шашлык, замаринованный самостоятельно, это великолепная задумка, которую необходимо как можно скорее воплощать в жизнь!

В последнее время люди достаточно часто отдают предпочтение баранине, особенно мужчины. Также барашек имеет свой специфический запах, именно за него ценители и выбирают продукт.

Но важно помнить, что подходить к выбору мяска надо очень тщательно, ведь некачественных бараньих тушек попадается много, которых продавцы не спешат убирать с прилавков. Поэтому далее я предлагаю вам рассмотреть важнейшую статью о том, на что стоит обращать внимание при покупке мяса.

Какую часть мяса брать для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Важными аспектами, на которые и следует опираться являются цвет и запах покупаемой баранины.
Сразу следует оговорить, что при приготовлении идеального шашлыка вам следует забыть и даже не смотреть в сторону взрослых барашков, потому что их мясная часть будет в разы жестче.

  • То что вам надо — это молодые ягнята.
  • Что касается цвета кусков — в строгом порядке избегайте пожелтевших и сероватых кусков, такое мясо гарантированно не принесет никаких приятных ощущений. Идеальным вариантом будет нежно-розовый отрез с мелкими прожилками и тонкой прослойкой жирка.
  • Аромат мяса не должен быть отталкивающим и резким, что очевидно. Присутствие какой-либо слизи или излишней жирности тоже плохой знак, будьте внимательны.

Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту

Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • баранина — 2,5-3 кг;
  • соль поваренная — 1 столов. ложка с горкой;
  • перец черный молотый или смесь — 1 чайная ложка с горкой;
  • уксусная кислота — 2 столов. ложки.

Приготовление:1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере.

2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.

3.Выложите его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.

https://www.youtube.com/watch?v=hYwSjV9i5Rw

Поставьте в прохладное место на 6 часов.

4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.

Какой приготовить маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким и не пахло

Баранина имеет уникальный запах и нравится он не всем. Но существует большое количество способов обойти эту неприятность. Смотрите, читайте и запоминайте!

Ингредиенты:

  • баранье мясо — 3,8 кг;
  • курдюк — 500 грамм;
  • лук-репка — 860 грамм;
  • помидоры — 700 грамм;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • листики базилика — 2-3 штучки;
  • соль пищевая — 2,5 столовые ложки;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • кориандр — половина столов. ложки;
  • черный молотый перец — 1 столов. ложка;
  • лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:
1. Сразу нарежьте на крупные кубики все продукты. В блендере измельчите томаты, чеснок и лук.

2. Вылейте получившийся маринад к мясу, насыпьте туда все указанные приправы, добавьте соли и перца.

Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа.

3. После пройденного времени выложите мяско на решетку или шампура, и жарьте около 17 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление:1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.

2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви

Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.

Ингредиенты:

  • мясо барашка — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 35 грамм;
  • паприка сухая — 50 грамм;
  • сухая аджика — 50 грамм;
  • киви — один крупный;
  • луковица — 2 средних;
  • перчик молотый — по вкусу.

Приготовление:
1. Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.

2. Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.

3. Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!

-рецепт приготовления шашлыка из баранины на мангале от А до Я

Не проходите мимо! Самую подробную информацию вы найдете именно в этом видео. Смотреть всем, иначе можете упустить что-нибудь интересное.

Товарищи, на этом наша шашлычно-баранья колонка подошла к концу. Нашли ли вы для себя интересные варианты? Надеюсь, что да. Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. И всегда готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! До скорого!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/shashlyk-iz-baraniny-vkusnyie-marinadi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.