Шашлык с уксусом и луком рецепт советский рецепт

Содержание

Как приготовить шашлык с уксусом по советскому рецепту?

Шашлык с уксусом и луком рецепт советский рецепт

Советские рецепты шашлыка с уксусом и луком отличаются от классических кислым вкусом и приятным ароматом. Маринад готовится просто и быстро, а компоненты найдутся в любом доме или магазине. Готовится из многих видов мяса. О том, как приготовить шашлык расскажем в статье.

В СССР блюдо подавали с маринованными овощами и соусами

Особенности советского блюда

Главной особенностью советского шашлыка считается скорость приготовления и экономичность. Для маринования не потребуется искать специфические приправы и готовить по сложным рецептам. Компоненты приобретаются в любом супермаркете.

Скорость маринования, в зависимости от мяса, составляет от 2 до 12 часов. Основные приправы: соль и перец. Остальные специи добавляются по вкусу. Поэтому, шашлык из свинины с уксусом готовится быстро и без особых проблем.

С яблочным уксусом и луком

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свиной шейки;
  • 1.5 кг лука;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный и красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте под проточной водой, затем нарежьте небольшими кусками, приблизительно 50х50 мм. Масса одного куска с жиром должна составлять до 75 г. В процессе жарки жир будет стекать, и вес уменьшится.
  2. Затем приготовьте советский маринад для шашлыка с уксусом. Нарежьте лук полукольцами и засыпьте в миску. Добавьте соли и перца, разомните до образования сока. Долейте уксуса и снова перемешайте.
  3. Придавите составляющие прессом. Подойдет даже банка с водой, установленная на плоскую тарелку. Уберите в холодильник или другое прохладное место.
  4. Через 8 часов уберите пресс и надев мясо на шампуры выпекайте на прогретых углях.
  5. Для улучшения вкуса добавьте зелени и салатов.

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Шашлык из говядины

Шашлык по советски с уксусом редко готовится из говядины. Жесткое мясо трудно замариновать. Но если правильно его приготовить, вкус получается приятный. Правильный рецепт маринада с уксусом для шашлыка из говядины найти трудно. Ниже будет предложен один из вариантов.

Готовите шашлык из говядины?

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говядины;
  • 3 головки крупного, репчатого лука;
  • 2 ложки винограда;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, затем аккуратно удалите жилы и пленки. Нарежьте равномерными кусочками.
  2. Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами или кольцами. Посыпьте солью, затем разомните до образования сока.
  3. Смешайте мясо с луком, добавьте приправ по вкусу. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, закройте и оставьте на 3-4 часа в прохладном месте.
  4. После чего мясо нанизывается на шампуры, с небольшим шагом. Оставляйте между кусочками небольшой зазор. Шампуры раскладывайте плотно. Не стоит слишком задерживать мясо над огнем — пересушите. Регулярно протыкайте мясо ножом, если выделяется прозрачный сок- блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 172 Ккал.

С винным уксусом и луком

Для маринада используйте любой натуральный уксус: яблочный, винный или ягодный.

Список продуктов:

  • 1 кг свиной шейки;
  • 4 репчатых луковицы;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1-2 ч.л. черного перца.

Пошаговый рецепт с фото:

Не подавайте шашлык в металлической посуде

  1. Аккуратно порежьте свиную шейку на кусочки приблизительно 2х2х3 сантиметра.
  2. Очистите лук от шелухи, порежьте полукольцами, сложите в кастрюлю, залейте уксусом и перемешайте до выделения сока. Затем добавьте уксуса и тщательно перемешайте. Закройте его пищевой пленкой.

    Замариновывать 2 часа.

  3. Разожгите мангал и продержите до появления седого пепла на углях. Стряхните мясо от маринада и плотно насадите на шампуры. Во время приготовления переворачивайте каждые 10-15 минут. До подачи снимите с мангала и оставьте на шампурах на 7 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

С уксусом, луком и майонезом

Этот рецепт стал популярным среди молодого поколения, появившегося на свет после распада СССР. Готовится быстро, а нужные ингредиенты есть в любом холодильнике.

Рецепт дополняется разными приправами, сделав блюдо острее.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиного мяса (желательно карбонада или шеи);
  • пачка майонеза;
  • 90 г горчицы;
  • 9% уксус — 9 ст. л. или 70% 2 ст.л;
  • 1 кг лука;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать луковый шашлык поэтапно:

  1. Нарубите мясную вырезку на ломтики одинакового размера. Если будут существенные различия в размерах, скорость прожарки и вкус каждого отдельного куска мяса будет разной. В результате один будет сырым, второй пережаренным.
  2. Добавьте к мясу луковые кольца в больших количествах.
  3. Перемешайте их в отдельной посуде до получения лукового сока. После чего придавите их несколько раз.
  4. Добавьте специй, включая горчицу. Она нужна чтобы добавить остроты вкусу блюду из мяса.
  5. Тщательно перемешайте составляющие между собой.
  6. Закройте крышкой и оставьте мариноваться в месте с закрытой крышкой на 10 часов.

Выпекать такой шашлык можно как на решетке, так и на шампурах.

Как его сделать, правильно, показано на видео.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 240 Ккал.

Правильный маринад:

Из баранины

Баранина — сложное мясо, шашлык из которого сделать вкусным удается немногим. За счет высокого содержания жира, рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком остается популярным.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочного, бараньего мяса;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1 ветка мяты;
  • 2 ст. л. натурального уксуса;
  • специи — по вкусу.

Правильно маринованная баранина

Как приготовить:

  1. Аккуратно нарежьте мясо на небольшие куски. Удалите все соединительнотканные оболочки и сухожилия. Положите в емкость и засыпьте специями.
  2. Засыпьте нарезанным кольцами луком и рваной зеленью. Перемешайте компоненты руками. Сильно сдавливайте кусочки, чтобы выделился сок.
  3. Мясо оставьте в прохладном месте на ночь мариноваться.
  4. Сутра насаживайте баранину на шампуры и жарьте над углями.

Приятного аппетита!

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 248 Ккал.

Из индейки

Для этого способа используется индюшатина, в которой немного меньше жира. Приготовление настолько же простое, как и у остальных видов советского шашлычка.

Ингредиенты:

  • индюшиное бедро 500-600 г;
  • помидор — 1 шт;
  • 4 ч.л. масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец;
  • перец чили;
  • винный уксус — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Аккуратно обрежьте с бедер мясо. Залейте растительным маслом с рубленным чесноком. Добавьте два вида перца и соль. Смешайте и добавьте уксуса.
  2. Для разнообразия добавьте нарезанный помидор. Размешайте и оставьте замариновывать на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. После чего насаживайте на шампура и жарьте.

Птичье мясо готовится на огне быстро. Поэтому крутите шампура через 5 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 79.3 Ккал.

Шашлык острый с 9 процентным уксусом

Для приготовления используйте любой вид уксуса. Главное правильно подобрать пропорции, иначе блюдо получится слишком кислым.  Как развести уксус для шашлыка? Для этого потребуется смешать его с водой согласно пропорциям.

Кроме традиционных видов консерванта используются яблочный и домашний варианты. При готовке пробуйте маринад на вкус, чтобы он был едва кислым.

Маринуете мясо в луковом соке?

При подготовке маринада требуется нарезать большое количество лука. От него зависит насколько нежным будет блюдо. Для маринования используется и луковая вода.

Ингредиенты:

  • 6 кг мякоти;
  • 5 кг лука;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 лимона;
  • специи по вкусу;
  • 6 чайных ложек соли.

Этот список ингредиентов расчитан на большое число посетителей.

Как приготовить:

  1. Очистите лук, затем натрите на терке. В результате выйдет смесь, схожая по консистенции с густой кашей. Налейте воды и отожмите через сито.
  2. Добавьте в луковый сок специй. Смешайте, влейте уксуса и лимонного сока.
  3. Мелко рубленное мясо окунается в заливку и придавливается. После чего оставьте в любом прохладном месте на сутки.
  4. После чего насадите на шпажки и обжарьте. Смешивается с овощами для улучшения вкуса.

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Из свинины с уксусом, лимоном и минералкой

Еще один вариант блюда, в котором используется минеральная вода и кислый фрукт. Цитрусовые обладают способностью смягчать любые виды мяса.

В процессе подготовки волокна будут равномерно пропитаны маринадом. Это достигается за счет образования большого количества пузырьков.

Для приготовления:

  1. 1 кг свежего свиного мяса;
  2. бутылка минералки — 1л;
  3. 6 головок лука;
  4. 1 ч.л. соли;
  5. 3 ст.л. масла;
  6. молотый перец;
  7. специи;
  8. лимонный сок — 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Порубите карбонад крупными кусками. Удалите соединительнотканные части. Пересыпьте в любую крупную емкость.
  2. Порежьте лук кольцами, посыпьте солью и перцем. Добавьте масла.
  3. Оставьте настояться на 15 минут.
  4. Выдавите над емкостью пол лимона, залейте емкость водой.
  5. Размешайте компоненты и оставьте настаиваться до 4 ч.
  6. Затем на шампурах поджарьте мясо.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 208 Ккал.

Из курицы с уксусом и луком

Курицу для рецепта можно взять целиком, или уже разделанную на части. Важно! Мясо обязательно должно быть свежим, иметь приятный аромат. Для готовки шашлыка приправы выбираются по вкусу.

Для приготовления:

  • тушка курицы весом до 1.5 кг;
  • уксусная эссенция 9% — 7 ст.л;
  • 3 головки репчатого лука;
  • приправы для шашлыка 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Этапы:

  1. Заранее подготовьте курицу. Пролейте ее водой, протрите полотенцам. После чего разделайте ножом на маленькие куски. Удалите шкуру. Поместите в емкость.
  2. Посыпьте солью и специями и размешайте.
  3. Почистите охлажденный репчатый лук, порежьте полукольцами. Размешайте в емкости до выделения сока.
  4. Добавьте в емкость с мясом и луком 7 ст. л. уксусной эссенции.

Мариновать ингредиенты требуется 1 ч.при комнатной температуре. Курица обязательно жарится на раскаленных углях. При выполнении работ перечитывайте рецепт шашлыка из курицы с уксусом и луком.

Калорийность на 100 гр. продукта 104 Ккал.

:

Заключение

Запомните, при готовке шашлыка главное — не волноваться. Правильно приготовленный маринад — уже половина дела. При необходимости: запишите или сфотографируйте шпаргалку, а уже затем езжайте на пикник.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/shashlyk-po-sovetski

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком? Классические рецепты шашлыка из свинины с уксусом

Шашлык с уксусом и луком рецепт советский рецепт

Привет, дорогие друзья! Вот и дождались мы теплых деньков и шашлычный сезон можно открывать. Существует невероятное количество различных рецептов маринования мяса. Но сегодня у нас будут самые простые варианты маринада из уксуса и лука.

Вообще, конкретно у меня этим обычно занимается муж, объясняя тем, что это совсем не женское дело. Я с ним и не спорю. Но рецептами он охотно со мной делится для того, чтобы я их подробно описала уже вам.

На моем сайте уже есть множество различных вариантов маринования шашлыка из свинины, которые вы можете посмотреть здесь. Есть отдельная статья, как приготовить на кефире или дома в духовке. А так же для куриного мяса. Так что есть на что посмотреть и выбрать для себя идеальные способы или опробовать их все постепенно. Тут на все лето хватит.

Уксус хорошо размягчает мясо и дает кислинку. Здесь нет никаких особых премудростей и все замешивается довольно быстро и также быстро доходит до нужной кондиции.

Для тех, кто не знает какую часть свинины нужно выбрать для шашлыка даю совет. Для него отлично подходит шея. Но у нас летом, особенно перед выходными, ее уже достать практически невозможно. Раскупают с самого раннего утра, несмотря на дорогую цену. Поэтому, в качестве альтернативы, мы берем окорок, который можно приготовить ничуть не хуже и стоит он дешевле.

Шашлык из свинины с уксусом и луком — быстро и вкусно

В таком маринаде мясо для шашлыка доходит ну нужной кондиции уже через 2-3 часа. Этим он и хорош, если нет времени долго ждать и у вас спонтанно организовался выезд на природу.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Смесь перцев или другие любимые специи для шашлыка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Лук порежьте на ваше усмотрение — кольцами, полукольцами либо кубиками. Свинину вымойте и нарежьте  на кусочки по размеру, как спичечный коробок, 3-4 см шириной.

https://www.youtube.com/watch?v=hYwSjV9i5Rw

Если собираетесь жарить лук вместе с мясом, то нарежьте его крупными кольцами.

2. В кастрюлю или глубокое блюдо положите мясо. Следом отправьте туда лук, разделив колечки друг от друга и как следует равномерно перемешайте.

3. Далее следует посолить и добавить свои специи. Потом влейте туда растительное масло и уксус. В процессе добавления ингредиентов, все перемешивайте, чтобы расходилось равномерно. Затем рукой утрамбуйте и закройте крышкой либо пищевой пленкой. Поставьте мариноваться в холодное место на 2-3 часа.

4. Когда вы уже перебрались на природу и поставили мангал с углями, дождитесь, чтобы они как бы поседели. И только после этого можно класть на него шампура с мясом. Кусочки свинины надевайте на шампура плотно, но не сильно прижимайте их друг к другу. Время приготовления сочного шашлыка занимает примерно 20 минут, по 10 минут на одну сторону.

Можно между мясными кусочками одевать луковые кольца. Но так, как лук жариться быстрее, лучше наверное его отдельно пожарить.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот рецепт навевает ностальгию по своей молодости и походам в лес со своими друзьями. Палатки, спальные мешки, костер и гитара (обязательный атрибут всех походов). Песни у костра и жаренный шашлычок… Сплошная романтика.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 гр
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Сложностей в приготовлении шашлыка по-советски никаких нет. Для начала просто нарежьте мясо на средние кусочки. Такие, чтобы легко было положить кусок в рот, но не мельчите.

2. Теперь нужно порезать лук. Сначала избавьте его от шелухи. Заем нарежьте его толстыми кольцами, шириной примерно по 1 сантиметру.

3. Теперь нужно уложить слоями все наши ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности — мясо, лук, немного уксуса, соль, перец. И еще раз повторите последовательность. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте, не перемешивая, на 1 час при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа или на ночь.

Чтобы лук дал свой сок, можно поставить емкость с мясом в маринаде под пресс. Возьмите плоскую тарелку и положите сверху, а затем поставьте что-нибудь тяжелое.

4. Теперь сам процесс жарки. Высыпьте в мангал немного углей и разведите огонь. Для этого можно использовать обычную газету, как это делали раньше.

Или есть более современный способ — немного полить угли розжигом, приобретенным в магазине. Дождитесь, когда прогорит весь огонь, а угли приобретут серый оттенок.

За это время вы успеете насадить мясо на шампура, а затем положить их на мангал и начинать жарить.

5. На обжаривание шашлыка обычно приходится 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. При этом смотрите, чтобы не появлялись огоньки пламени. Если же пламя появится, то просто поднимите шампура и дождитесь, пока огонь не прогорит.

Заглушать пламя водой не нужно, тем самым вы уменьшите температуру углей. В крайнем случае, можно засыпать огонь солью.

Готовое мясо снимите с мангала и приступайте к поеданию вместе с любимым соусом.

Шашлык из свинины с луком на минералке

Маринад на минеральной газированной воде тоже довольно быстрый и состоит из недорогих продуктов. Для кислинки можно добавить лимон или все тот же уксус, но и это уже не обязательно. Минералка и сама отлично со всем справляется.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — 1 пакетик
  • Минеральная сильногазированная вода — 1 литр
  • Лимон — 1 шт. (или уксус 9 % — 1 столовая ложка)
  • Свежая зелень — 1 пучок

Приготовление:

1. Нарежьте свинину на куски по вашему усмотрению (я обычно режу средними кусками, не очень крупно и не очень мелко). Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Затем на дно глубокой емкости положите часть лука, сверху часть мяса. Посолите и добавьте специй. И таким образом укладывайте слоями до самого верха.

2. Далее выжмите туда сок из лимона или добавьте уксуса. Следом залейте минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Еще добавьте порезанные веточки свежей зелени (укроп и петрушка). Все это немного перемешайте прямо руками, закройте крышкой и поставьте в холодильник на три часа.

3. А далее вам только останется надеть мясо на шампура, довести угли в мангале до нужного состояния и пожарить шашлычок. После этого устроить его уничтожение в компании с друзьями или семьей на свежем воздухе, путем поедания. Поддерживая, при этом, хорошее настроение.

о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Если нет возможности выехать на природу, а жареного шашлычка все же хочется, то его можно приготовить и дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все подробности и нюансы данного процесса.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый, острый красный перец и молотая паприка

Этот вариант лучше всего подходит для зимнего времени года. На улице холода, а шашлычка так захотелось, что сил нет уже. Конечно же, он получится не такой, как на мангале с углями, но тоже довольно вкусным.

Шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом

Шашлык на майонезном маринаде получается очень вкусным и нежным. Вот только настаивать мясо нужно довольно долго. Лучше всего ставить с вечера и на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Весь процесс мало чем отличается от описанного уже в предыдущих рецептах. Также нужно нарезать мясо кусками и 2 луковицы (кольцами или полукольцами). Сложите их в любую емкость, посолите, поперчите и перемешайте руками. Лук при этом хорошо разомните, чтобы он дал сок.

2. Затем добавьте уксус и майонез. Еще раз хорошенько перемешайте. Последнюю луковицу нарежьте толстыми кольцами (это для тех, кто хочет пожарить мясо вместе с луком). Также кольцами нарежьте помидор и уложите их сверху, немного придавив. После чего закройте емкость пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.

3. После того, как мясо достаточно помариновалось, нужно только его одеть на шампура, перемешивая с круглыми кусочками лука и помидора. После чего пожарить на мангале с углями. На это нужно всего каких-то 15-20 минут. И обязательно, в процессе жарки переворачивайте шашлыки, чтобы они не пригорели и прожарились со всех сторон.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и соевым соусом

Ну и напоследок еще один быстрый рецепт  с добавлением соевого соуса. Так как, соевый соус уже сам по себе соленый, то количество самой соли можно немного уменьшить.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 0,5 столовой ложки
  • Масло растительное — по усмотрению (если у вас мясо не жирное)
  • Лимон — 1-2 колечка (по желанию)
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте свинину толщиной по 2-3 см и шириной примерно 4 см. Лук нарежьте кольцами. Сложите в любую глубокую посуду. Добавьте соли, перца, соевого соуса и уксуса.

Если вы решили добавить растительного масла, то тоже его влейте к остальным продуктам. И все как следует перемешайте. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа или дольше.

Мясо в маринаде спокойно может храниться и сутки.

При желании сверху можно положить пару колечек лимона для насыщенности вкуса.

2. На природе разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до серой золы. Наденьте мясо на шампура или уложите его в специальную решетку для жарки. Жарьте над углями в среднем от 15 до 20 минут, периодически переворачивая. Время зависит от размера нарезанных кусков. Когда шашлыки будут готовы, наслаждайтесь их незабываемым вкусом.

Ну вот и все на сегодня, дорогие друзья. Хочу еще напомнить, что вместе с шашлычком можно отдельно приготовить какой-нибудь легкий салатик, например с пекинской капустой или с белокочанной квашенной капустой быстрого приготовления. И отдельно замариновать лук, который очень хорошо будет гармонировать с мясом.

Приятного вам отдыха на природе! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/shashlyk-iz-svininy-s-uksusom-i-lukom.html

Как приготовить шашлык с уксусом и луком

Шашлык с уксусом и луком рецепт советский рецепт
Лук Мясо Пикник Уксус Шашлык

В Российской империи Первомай как День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. Изначально рабочие собирались на природе, чтобы подальше от полицейского надзора обсудить революционные вопросы, не забывая при этом, сугубо в целях конспирации, выпить и закусить.

© Depositphotos

Сразу после революции 1917 года 1 мая стал государственным праздником. Революционные вопросы перестали быть актуальными, но маевки успели прочно войти в обиход советских людей. Не выйти на природу на майские праздники стало преступлением, а выйти и не нажарить мяса — преступлением вдвойне!

Советский шашлык

«Так Просто!» предлагает читателям вернуться, так сказать, к истокам и приготовить шашлык по рецепту времен СССР. Думаю те, кому сегодня за 30 оценят его ностальгический вкус.

Мангал, горючее и шампуры

Мангалов, к которым мы сегодня привыкли, в советские времена не было. Не было и решеток для гриля, и жидкости для розжига, и готового угля, и даже сами шампуры встречались в продаже довольно редко.

© Depositphotos

Поэтому можно было встретить в лесу компании, вооруженные помимо еды и напитков… кирпичами, необходимыми для строительства импровизированного мангала.

Мясо и маринад

Достать правильное мясо на шашлык в Советском Союзе было проблемой. Может именно поэтому рецепт советского шашлыка обязательно содержит уксус.

Уксус размягчает мясо, но обычно его добавляют в том случае, если мясо очень жесткое. И его, конечно, не рекомендуется добавлять к мягкому мясу, он стягивает волокна, и мясо становится суше. На Кавказе, например, шашлык издревле мариновали только репчатым луком.

Главное правило: лука должно быть не меньше, чем 1/2 мяса! 2 килограмма мяса — 1 килограмм лука! Лук отшлифует недостатки, если мясо было чересчур постным или недостаточно молодым.

Рецепт шашлыка с уксусом и луком

  • 2 кг свиной шеи
  • 1 кг лука
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. молотого перца
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 3–4 лавровых листа
  • 0,7 л воды
  • 500 г помидоров
  • 200 г кисло-сладких яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара по желанию
  • щепотка перца чили по желанию
  1. Сначала приготовь соус. Для этого залей помидоры кипятком и очисти их от кожуры. Удали сердцевину. Очисти от кожуры и удали сердцевину у яблок. Нарежь болгарский перец на части и удали из него семена.

  2. Измельчи перец, яблоки и помидоры в блендере.
  3. Вылей получившуюся массу в миску и поставь на огонь. Доведи до кипения, затем помешивай до момента сгущения соуса (15–20 минут). Добавь специи и чеснок, перемешай и держи на огне еще 2–3 минуты.
  4. Домашний краснодарский соус готов.

    Дай ему остыть и настояться, а тем временем займись шашлыком.

  5. Нарежь мясо на порционные кусочки.
  6. Добавь в теплую воду соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
  7. Перемешай, чтобы соль и сахар растворились.
  8. Нарежь лук кольцами.

    Прежде, чем добавить лук в мясо, немного подсоли его, поперчи и отожми руками, чтобы он выпустил свой сок.

  9. Выложи мясо в ведро или таз, чередуя слои с нарезанным луком. Плотно прижми мясо, чтобы оно плотнее соприкасалось с луком.
  10. Залей мясо маринадом. Дай постоять 4–6 часов. В холодильнике мясо может мариноваться дольше.

  11. Сейчас много споров идет про необходимость жарить лук вместе с кусками мяса на шампурах, хотя раньше так делали почти все, в том числе мои родители. Кто-то жареный лук не любит, кто-то любит, но чтобы он не сгорел нужно постараться.

    Извлеки самые большие кольца лука из маринада, чтобы потом подать к шашлыку в отдельной миске, а маленькие (с диаметром меньше, чем у кусков мяса) оставь для шашлыка. Можно жарить лук на отдельных шампурах, так он точно не сгорит. Из оставшегося маринованного лука можно приготовить соус или зажарку.

  12. Затем нанизывай мясо на шампуры. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна. Между кусками мяса нанизывай кольца лука.
  13. Готовь, вращая, над горячими углями. Избегай открытого огня!
    © Depositphotos
  14. Готовность шашлыка проверяй, надрезав один из кусочков. Внутри не должно быть розового мяса.

С древних времен не существует лучшего способа приготовить мясо, чем пожарить его на углях. Ну а самое главное правило аппетитного шашлыка — это дружная компания и хорошее настроение. Удачного пикника, вкусных шашлыков, приятного аппетита!

Есть огромное множество рецептов маринада и способов приготовления шашлыка. Рецепт, которым редакция «Так Просто!» хочет с тобой поделиться, удивляет своей простотой и практичностью. Из инвентаря тебе понадобятся всего лишь трехлитровая банка, шпажки и фольга.

Делимся рецептом вкуснейшего блюда для пикника — шашлыка из картофеля. Удивительно, но всего из трех ингредиентов можно приготовить кулинарный шедевр, который съедается быстрее шашлыка из мяса.

Пикник — это замечательный вид отдыха, который приносит не только удовольствие, но и много пользы. Мы предлагаем тебе 15 оригинальных идей для пикника, которые не только разнообразят отдых, но и сделают пребывание на природе незабываемым!

Источник: https://takprosto.cc/sovetskiy-shashlyk/

Шашлык из свинины с уксусом и луком + рецепты вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык с уксусом и луком рецепт советский рецепт

Всем привет! Весна в самом разгаре, что может быть прекраснее шашлычка на природе. Кулинары советуют брать для шашлыка свиную шею или вырезку. Мариновать лучше с добавлением лука, так как он даст много сока. Его можно порезать или измельчить мелко в блендере.

Специи можно использовать те, которые нравятся. Чтобы не покупать отдельно специи, есть уже готовые травы и приправы для свиного шашлыка. Но по классическому рецепту все просто: черный перец и соль.

Не все сорта мяса в уксусе получаются мягкими, но со свининой вы можете не переживать, так как волокна обладают особой структурой. Маринад с уксусом делается просто, этот ингредиент найдется в каждом доме.

Кроме этого уксус служит отличным консервантом, если вы не будете готовить мясо сразу, оно не испортится. Кислота, являющаяся основой уксуса, способна полностью разрушить мышечные волокна.

Посуду лучше выбирать, сделанную из такого материала, которая не вступает в реакцию с кислотой. Предпочтительно выбирать качественную посуду из стекла или пластика или использовать специальные пакеты для маринования.

Какой уксус выбрать для маринования мяса? 

Можно взять яблочный, бальзамический, винный, рисовый, столовый 9 или 6%. Уксус должен быть не менее 5%, но не более 9%.  Рекомендуемый срок замачивания составляет не более четырех часов при разделке на средние куски.

Маринование заканчивается, как только порозовеет рассол. При мариновании мяса на хранение с него срезается жир, чтобы он не прогорк и не испортил продукт.

Рецепт классического шашлыка из свинины с уксусом

Если в мясо добавить много уксуса, то оно будет кислым на вкус, поэтому строго следуйте рецептуре, и у вас все получится. Вообще, мясо получается сочное и мягкое, очень вкусное. Поверьте, от такого никто не откажется.

Ингредиенты:

  • 5 кг. свиной шеи
  • Разведенный уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Лук
  • Соль по вкусу

Свиную шею необходимо порезать на стейки, толщиной, примерно, 4-5 см. Далее разрезаем на одинаковые куски прям по жилам. Не бойтесь что они будут не квадратные, на шампур они все равно сядут идеально.

В нарезанное мясо добавляем лавровый лист, черный перец горошком, солим его, и сливаем уксус. Напомню, у нас уксус разведенный, на 100 грамм уксуса 200 грамм воды. Если мяса у вас меньше, то и пропорции уксуса будут меньше.

Обычную воду можно заменить на газированную, будет еще вкуснее.

Тщательно все перемешиваем. Очищаем лук, нарезаем его кольцами и добавляем в наш котелок с мясом. Перемешиваем все.

Разжигаем костер. Для костра лучше всего использовать липу, дуб, березу, или фруктовые деревья. Не используйте хвойные деревья, так как в них содержатся смолы, и это может испортить вкус мяса. Жарить нужно на углях.

Мясо нанизываем на шампура продольно, тогда оно не будет вертеться на шампурах и будет прожариваться равномерно. Не забывайте нанизывать и лук между кусочками.

Как только угли будут готовы, можно выкладывать шампура на мангал. Горящие «головешки», что сбоку, нужно выкинуть, так как прямой огонь на не нужен.

Чаще переворачивайте шампура, не давайте гореть одной из сторон. И как покажется что он готов, сделайте надрез поперечно на крупных кусках, проверьте степень прожарки внутри мяса.

Долго держать тоже не стоит, иначе мясо будет очень сухим.

Готовим шашлык из свинины с луком и лимонным соком

Если вы не хотите мариновать мясо в уксусе, мало, вам не нравится его вкус или запах. Можно заменить лимонным соком, который приготовить в домашних условиях из свежих лимонов.

Маринад с лимонным соком получается очень вкусным, попробуйте, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг
  • репчатый лук – 8 больших луковиц
  • лимон – 4 штуки
  • соль – около 4 столовых ложек
  • специи – около 2 столовых ложек

Нам нужно взять емкость, в которой будем мариновать мясо. Лук очистить, и нарезать кольцами, поместить в емкость, всыпать специи и соль. Специи можно взять любые, можно соль т черный молотый перец.

Например я, очень люблю готовить свинину с молотым кориандром, солью и перцем. Черный молотый перец можно заменить смесью перцев, а для любителей остренького всыпать красный острый перец.

Мясо нарезаем кусочками, не нужно их делать сильно крупными, но и не мелкими. Выживаем сок с лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Перемешиваем мясо и лук, заливаем все соком лимона. И опять же, все перемешиваем.

Шашлык плотно затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник мариноваться, на 5-6 часов, за это время мы перемешаем мясо 2 раза.

Жарим мясо не на открытом огне, а на углях. Постоянно переворачивая. Выкладывать можно на решетку и жарить на шампурах.

Обязательно следите за мясом, в процессе жарки его можно поливать маринадом, пивом или сладким напитком. Нужно не отходить от огня, иначе все сгорит. Когда услышите аромат, и кусочки подрумянятся, попробуйте один, если готово, снимайте с огня.

Нежный и мягкий шашлык из свинины в духовке в рукаве

Этот рецепт станет палочкой выручалочкой для зимних праздников. Зимой у нас много праздничных дней, и не всегда есть возможность приготовить мясо на мангале. Этот способ простой и быстрый, лук маринуется в уксусе, мясо выкладывается с луком в рукав и готовится в духовке.

Кусочки свинины тают во рту, настолько нежное мясо получается, очень вкусные, сочное внутри, ароматное, такое что его хочется есть, и невозможно остановится. А с соусами, еще вкуснее. Рекомендую попробовать, вы ни на минуту не пожалеете.

Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

Нам часто хочется побаловать себя вкусным и ароматным шашлыком, но что делать зимой, когда сугробы по пояс, и нет возможности идти на улицу, как летом, разводить костер и жарить. Хотя, сейчас есть много домашних приспособлений, но все же, не у всех они есть.

Многие осудят, это понятно, что на сковороде получается жареное мясо, а не шашлык. Если вам не нравится рецепт, можно не готовить, а тому кто хочет побаловать семью вкусненьким, пожалуйста. Я даже больше скажу, такое мясо можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 2 луковицы
  • 50 грамм яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 150 грамм воды
  • 50 грамм рафинированного масла
  • Приправа для шашлыка или черный перец по вкусу
  • Зелень петрушки

Мясо лучше выбирать с прослойкой жира, благодаря чему оно будет мягким и сочным. Нарезаем его кусочками, все они должны быть, примерно одного размера.

Мясо не солим, чтобы оно не стекло. В мясо добавляем специи и растительное масло, перемешиваем. Нарезаем лук полукольцами.

Зелень петрушки нужно вымыть, и нарезать острым ножом. Петрушка придаст чудесный вкус и аромат шашлыку.

В 150 мл. воды наливаем 50 мл. уксуса. Воду можно использовать самую обычную питьевую.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо, с каждой стороны жарим по 8 минут. Шашлык — это мясо на вертеле, на сковороде готовится имитация шашлыка. Как только мясо поджарится вливаем в него воду с уксусом.

Тушим до выпаривания жидкости. На этом этапе солим свинину. Как только жидкость выпарится, всыпаем лук, и сразу же добавляем петрушку. Тщательно все перемешиваем чтобы распределить лук и петрушку.

Для любителей острых ощущений, можно добавить красный острый перец, и острые приправы для приготовления мяса, или ложку очень острой аджики.

Накрываем все крышкой, и тушим еще 2-3 минуты под крышкой. Вот такое ароматное и красивое получается мясо, жаль что ароматы не передаются через экран.

Таким блюдо можно побаловать семью в любой день, приготовив дома мягкое мясо, даже правильнее сказать, не выходя из дома.

Как мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком + рецепт самого вкусного маринада

В этом рецепте используется интересный маринад, готовиться со свежей зеленью, со специями, с добавлением горчицы и сахара. Получается очень вкусное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек 1.5 кг
  • Лук — 3 шт
  • Укроп и петрушка — 50 грамм
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1.5 чайные ложки
  • Приправы — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 ложка

Нарезаем лук полукольцами и нарезаем зелень. Мясо нужно нарезать кусочками, помещаем его к луку и зелени. Всыпаем приправы, вливаем уксус, масло, добавляем горчицу, сахар, соль, черный перец по желанию.

Все очень хорошо перемешиваем, перемешивать лучше руками. Накрываем тарелочкой, и оставляем мариноваться. Мариновать нужно 4-5 часов. А затем нанизывать на шампура, и жарить на углях.

Жарим переворачивая, следим чтобы кусочки не горели, а равномерно поджаривались со всех сторон.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины с уксусом за 2 часа

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 100 грамм столового уксуса 6%
  • Соль
  • Перец

Лук порезать полукольцами, помять руками, чтобы он пустил сок, солим и перчим, поливаем уксусом, выкладывать будем слоями. Мясо нарезаем чуть больше, чем спичечный коробок. Выкладываем в один слой на лук.

Так готовим слоями, получается 3-4 слоя, каждый слой лука нужно посолить и поперчить, полить уксусом, на него укладываем кусочки мяса. Очень хорошо приминаем, чтобы мясо и лук дали больше сока. Воду в этом рецепте добавлять не нужно.

Оставляем его на 2 часа при комнатной температуре, и можно жарить. Нанизываем мясо на шампур и жарим на углях. Переворачиваем шампура. Лук нанизывать не нужно, он будет гореть и придаст горьковатый вкус.

Чтобы проверить на готовность, надрежьте самый крупный кусочек, не должно быть крови, может быть прозрачный сок. Можно попробовать кусочек мяса на вкус. Шашлык с уксусным маринадом нравится многим, это отправляет многих в СССР, как было раньше. Вы всегда можете приготовить, и порадовать свою семью.

Как приготовить шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и мягким

Помните, свинину нельзя пережаривать — она становится сухой. Давайте разберемся, из какой части свинины лучше делать свиной шашлык?

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным, нужно добавить лук, он даст много сока, и мясо будет нежнее. Лук можно тереть на терке, измельчить в пюре блендером, и порезать ножом.

Кусочки мяса должны быть, примерно 5 см. на 5 см. Старайтесь чтобы они были одного размера. Желательно с прожилками жира, так будет вкуснее и сочнее.

Для вкусного маринада добавляют: майонез, горчицу, уксус, соевый соус, сахар, соль, лук, специи и приправы. Очень вкусно добавить кориандр, сушеный чеснок, сушеную или свежую зелень.

Мариновать можно как 2 часа, так и 5-6 часов. Нужно перевернуть тарелку, и придавить мясо. Мариновать можно при комнатной температуре, если это 5-6 часов, то лучше убрать в прохладное место.

Жарить лучше на углях фруктовых деревьев, дым очень ароматный, и мясо пропитывается этим дымом. Не в коем случае не используйте хвойные деревья, вкус будет испорчен.

Жарят либо на решетке, либо на шампурах, все время переворачивайте, чтобы кусочки не подгорели. Вы можете поливать их пивом, оставшимся маринадом, или водой.

На сковороде и в духовке получается ничуть не хуже чем на огне. Зимой, это, просто, палочка-выручалочка, как и запеченные окорочка в духовке. В рукаве можно приготовить на большую компанию.

Источник: https://silaznaniya8.ru/shashlyk-iz-svininy-s-uksusom-i-lukom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.