Щавелевый суп с мясом и яйцом рецепт

Щавелевый суп с яйцом – 11 классических пошаговых рецептов

Щавелевый суп с мясом и яйцом рецепт

Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.

Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и кладезь витаминов, то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.

Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.

Рекомендую сделать запас зеленого овоща на зиму – заморозить или засолить. Зимой послужит отличным дополнением к первым блюдам или в салат.

В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.

Классический щавелевый суп с яйцом без мяса

Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • Щавель — большой пучок
  • Укроп, петрушка – пучок
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи

Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.

Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.

Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.

Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.

К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.

Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.

Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой

Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.

Понадобится:

  • Свиные ребрышки – 200 г
  • Банка консервированной зелени
  • Перловка отваренная – 150 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок

Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.

Готовим зажарку из корневых овощей.

Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.

Картофель чистим, режем брусками.

В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.

сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке

Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.

Понадобится:

  • Куриный окорочек
  • Морковка
  • Лук
  • Щавель
  • Картофель
  • Крапива
  • Яйца

Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:

Постный рецепт с рисом

Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.

Приготовить:

  • Картофель – 3 шт.
  • Вода или овощной бульон – 1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2-3 ст.л.
  • Щавель – большой пучок
  • Зеленый лучок – пучок
  • Укроп, петрушка, лимон – для подачи

Приготовление:

  • Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
  • Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
  • Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
  • В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
  • После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
  • При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.

Холодный суп с огурцами

В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.

Продукты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Щавель — большая охапка
  • Вода – 1 литр
  • Сметана – 200 г
  • Редиска — пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Яйца – 2 шт.

Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.

Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.

Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.

В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.

Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.

Быстрый рецепт с тушенкой

К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.

Продукты:

  • Тушенка из говядины – 1 банка
  • Щавель – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец

Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.

Спустя некоторое время прогреем там же морковку.

Яйца отварим.

Наливаем к мясу горячей воды.

После появления пузыриков, всыпаем картофель.

Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.

При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.

Пошаговый классический рецепт с курицей

Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.

Продукты:

  • Куриный окорочок – 1шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Щавель
  • Зелень

Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.

Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.

Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.

Обжариваем лук с морковью.

В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.

Щавелевый суп с мясом и яйцом

Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.

Продукты:

  • Говядина на косточке
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Яйца – 3 шт.

Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.

В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.

Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.

За это время взобьем вилочкой яйца.

Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.

Суп-пюре с курицей

Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.

Берем:

  • Куриные грудки – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл

Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.

В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.

Пробиваем блендером до однородности.

Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.

Суп (щи) из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.

Подготовим:

  • Мясо (говядина, свинина) – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Крапива – 300 г

Приготовление:

  • Отварить мясо, не забывая снимать пену шумовкой.
  • Накрошить морковку и молодой лучок, загрузить в кипящий бульон. Проварить минут 10.
  • Почистить картошку, накрошить кубиками и закинуть в кастрюлю.
  • Промыть зелень, нарезать и потомить на сковороде, с предварительно налитой пары ложек бульона, в течение 5-10 минут до размягчения.
  • Переложить в кастрюлю, посолить. Дождаться кипения, проварить 5 минут, дать настояться под крышкой 10-15 минуточек.

Борщ с плавленым сыром и говядиной

Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Отварить мясо до готовности.
  • Картофель нарезать кубиками, проварить 15-20 минут.
  • Подготовить зажарку из моркови и лука, отправить в бульон вместе с сыром.
  • Щавель промыть, нарезать, опустить в кастрюлю.
  • Взболтать яйца. Тоненькой струйкой, размешивая вилочкой, влить в кипящий бульончик. Получаются белые хлопья, плавающие среди островков зелени.

Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.

Источник: https://blog-dm.ru/shhavelevyy-sup/

Как приготовить Щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Щавелевый суп с мясом и яйцом рецепт

5

35 мин

96 ккал

4.82/5 (17)

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель3-4 шт.
Щавель1 пучок
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Мясо500 г
Яйца2-3 шт.
Сметана70-80 г
ЗеленьПо вкусу
СольПо вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика.

    Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.

  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса.

    Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.

  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут.

    После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.

  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду.

    Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.

  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.

  7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

    Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.

  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится Щавелевый суп, а также как сварить Щи из крапивы или Щи из свежей капусты.

Другой вариант быстрых щей

  • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
  • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
  • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
  • Через 7-10 минут щи готовы.

Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.

рецепт приготовления Щей из щавеля

Предлагаю посмотреть рецепт на видео, как просто можно приготовить очень вкусные щи со щавелем и яйцом, которое можно заменить адыгейским сыром.

Вам могут пригодиться еще и такие рецепты супов, как Суп пюре из цветной капусты, диетический Суп на курином бульоне или необычный Суп том ям.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-shhi/iz-shhavelya.html

Щавелевый суп: классический рецепт с яйцом

Щавелевый суп с мясом и яйцом рецепт

Суп с щавелем принято считать традиционным летнем блюдом, ведь вкусное растение можно найти у многих прямо в огороде. Иногда его замораживают или консервируют на зиму, но вкус все же немного изменяется.

Есть несколько классических вариантов супчика: овощная похлебка или первое блюдо с курицей, говядиной и тушенкой. Яйца допускается заливать сырыми и быстро перемешивать бульон или добавлять уже в отваренном и измельченном виде.

Обычно используют куриные, однако некоторые предпочитают перепелиные яйца.

Простой традиционный рецепт без мяса

Хотя мясных продуктов нет в данном первом блюде, оно все равно получается довольно сытным. Рецепт классический с яйцом с овощами быстро готовится и не требует труднодоступных продуктов.

Яйца предполагается засыпать отварные, но можно использовать и сырые. Их необходимо разбить в тарелку, добавить соль и слегка взбить вилкой. Смесь заливают тонкой струйкой в кипящий бульон и перемешивают.

Время приготовления – не более получаса, ингредиенты:

  • щавель – 2 пучка по 100 г;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • вода питьевая – 1000 мл;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • сметана (для подачи) – 4-6 ст. л;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, черный перец или другие специи.

Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Залить водой, засыпать соль и поставить отвариваться до мягкости. Щавель сполоснуть под краном, нарезать тонкими полосками. Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить мелкими кубиками.

Приправить бульон специями, добавить нашинкованные белки и желтки, перемешать и засыпать щавель. Варить не более 2-3 минут, иначе растение станет безвкусным. Супчик с яйцом без мяса готов, подают его со сметаной и нарубленной свежей зеленью.

Классические мясные супы

Если блюдо с яйцом без мяса не понравилось или хочется чего-то более сытного, то лучше приготовить суп по следующему рецепту. Наиболее часто используют курицу, говядину или тушенку.

Наваристый бульон получается из говядины, но он готовится 1-1,5 часа (все зависит от мяса). Быстрее всего сварить с тушенкой, ведь она уже готова к употреблению. Филе курицы будет отвариваться примерно 20-25 минут.

Рецепт блюда с курицей и яйцом:

  • курятина – 0,5 кг;
  • вода – 3000 мл;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • крупная луковица;
  • щавель – 230 г;
  • яйца куриные отварные – 4-5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло подсолнечное без запаха – 40 мл;
  • лук, петрушка – по вкусу;
  • соль и приправы.

Помыть мясо, нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и отварить до готовности. Сразу забросить специи, лавровые листики, одну луковицу и одну морковку, из готового бульона их достают и выбрасывают. Оставшийся лук и морковку следует нарубить на мелкие кубики и обжарить с маслом до золотистого цвета.

Процедить бульон, извлечь мясо и нарезать на маленькие ломтики. Переложить зажарку и порубленный брусочками картофель, варить до мягкости. Щавель помыть, нарезать лапшой, добавить в кастрюлю в самом конце вместе с порезанным яйцами и филе. Кипятить суп с мясом три минуты, проверить на соль и перец, затем разливать по тарелкам.

Сверху посыпать измельченным луком и петрушкой.

Щавелевый суп с говядиной будет более наваристым, жирным и ароматным. Такой рецепт отлично подходит для зимнего времени года, так как согревает и быстро насыщает. Плюс ко всему блюдо содержит огромное количество полезных веществ. Что потребуется:

  • мясо с косточкой – 0,5 кг;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л;
  • соль, лавровые листы и перец.

Промыть мясо, нарезать на крупные куски, если требуется. Залить холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь, готовить до тех пор, пока говядина не будет хорошо отставать от косточки. Картошку помыть, очистить и нарезать на небольшие ломтики. Лук и морковь почистить, нашинковать кубиками и обжарить с растительным маслом до румяности.

В готовый бульон засыпать картошку, а через 15-20 минут – пассированную смесь. Яйцо взбить вилкой, посолить и залить в суп тонкой струйкой, помешивая. Щавель помыть и нарезать на тонкие полоски, добавить в суп и варить пару минут. Засыпать специи и дать настояться, затем подавать щавелевый суп с говядиной к столу со сметаной или майонезом.

Первые блюда с тушенкой обычно готовят на природе, например, на даче. Особенно это актуально, когда на огороде растет нужное для приготовления кислое растение. Щавелевый суп с тушенкой получается очень вкусным, поэтому обязательно надо его сварить. Сделать можно из следующих продуктов:

  • тушенка – 1 банка (350 г);
  • щавель – 3 пучка;
  • клубни картофеля среднего размера – 4 шт.;
  • морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Из тушенки лучше убрать лишний жир до того, как он расплавится. Обжаривать овощи можно прямо в кастрюле (или котелке, если готовка происходит на природе), что сокращает время уборки после приготовления. На среднем огне разогреть мясо и слегка размять его вилкой, чтобы оно не было одним большим комком. Лук мелко нарезать на кубики, морковку можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Отправить овощи к тушенке и пассировать до мягкости.

Залить 2,5-3 литра воды, дождаться кипения и забросить порезанный кубиками картофель. Щавель помыть, сложить в рулет и мелко нашинковать. В почти готовый супчик переложить полезное растение, посолить и поперчить. Кипятить не больше 4 минут, затем выключить огонь и дать настояться. Разлить суп с мясом, яйца нарубить на крупные кусочки и добавить их в тарелку.

Многим щавелевый суп (зеленый борщ или щи, по-другому) знаком с детства, однако не все умеют его вкусно готовить. Достаточно узнать пошаговый рецепт классического блюда, подготовить продукты и начать готовку. Приятный кисловатый вкус обязательно приятно удивит всю семью, подавать лучше со сметаной или майонезом, а также свежей зеленью.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: https://YaiSup.ru/interesno/schavelevyy-sup-s-yaytsom-klassicheskiy-retsept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.