Скумбрия с лимоном в фольге в духовке рецепт

Содержание

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке рецепт

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.

6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр творожный — 100 гр.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Источник: https://karamellka.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke.html

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном: рецепты и советы по приготовлению

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке рецепт

Диетологи в один голос уверяют: морская рыба очень полезна, так как в ней содержатся жиры, витамины, аминокислоты, микроэлементы необходимые для организма. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, одно из самых простых, доступных, но в то же время изысканных блюд. А еще оно очень вкусное, и этот кулинарный шедевр сможет, наверное, приготовить любая хозяйка или домашний повар.

С лимоном и луком

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном, довольно прост. Сегодня приготовим рыбку на луковой подушке. Сделаем это в духовке, в форме или на противне.

Что нам с вами потребуется? Ну, естественно, сама скумбрия свежая или мороженная, очищенная (3-4 тушки без головы и хвоста: столько по опыту влезает в среднестатистическую форму).

А еще: лимон – 2 штуки, лук (для подушки) – 2-3 штуки, масло сливочное 50 граммов (можете взять и растительное), соль, перец, форма для запекания. И можно начинать делать вкусное и ароматное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с лимоном.

Готовим просто!

  • Нарезаем лук: режем на половинки, потом еще раз – на половинки.
  • Получается четверть, и далее – мелко режем ее соломкой. Лука можно брать произвольное количество: то есть, кто любит его, тот может взять побольше, кто не любит – поменьше. А можете рыбу сделать и на овощной подушке (но это будет немного другой рецепт). Лук нарезали – убираем в чашку и оставляем, слегка поперчив-посолив.
  • Подготавливаем лимон: режем его на половинки и нарезаем дольками (еще раз пополам). Убираем все косточки. Подготавливаем, складываем в чашу и отставляем.
  • Как запекать скумбрию в духовке? Очень просто! Готовим форму для выпечки – стеклянную (но можете взять любую другую, какая у вас есть под рукой). Берем кусочек масла сливочного (либо можете взять растительное масло, если против животного), и смазываем емкость. Можно дополнительно закрыть ее пергаментом, а можно и не закрывать, а просто смазать саму посуду.
  • Теперь выкладываем подушку из лука. Масло, которое осталось, режем на кусочки и раскладываем по луковой подушке (можно просто немножечко полить качественным растительным маслом).
  • Рыбку чистим: то есть удаляем голову, отрезаем хвост, плавники. Почистим и внутри – черное все убираем. Теперь мы берем каждую тушку и надрезаем поперек. Карманы делаем так, чтобы прорезать и косточку хребта – но не до конца, пускай структура держится на нижней части. А теперь мы будем перчить и солить. Тут уже по вкусу.
  • Лимонные дольки вставляем в разрезы. А тушку выкладываем в форму и продолжаем дальше работать со следующей рыбкой. Сколько у вас скумбрий будет, столько вы делаете. Но по опыту в форму для выпекания может войти 3-4 тушки.
  • Для того чтобы сделать блюдо, печку нагреваем до 180-200 градусов. Время приготовления скумбрии, запеченной в духовке с лимоном – примерно 30-40 минут.
  • Ставим форму в духовку на 30 минут (180 градусов).

Примечание

Этот вариант готовим без овощей, так сказать, по-простому, но можете побольше взять емкость либо противень и на нем выложить еще овощи или картофель. Ну, что вам захочется. Вместо лимона, кстати, вы можете использовать помидор (это, опять же, каждому по вкусу).

Ну вот, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, уже готова. Опять же, у каждого своя духовка, так что визуально тоже следите, чтобы еда не подгорела или, напротив, не была сыроватой. Затем порционную тарелку «застилаем» листьями салата. И выкладываем скумбрию, запеченную в духовке с лимоном.

Делаем это порционно и добавляем по бокам тушки свежих овощей (можно и тушеные сделать, но в этот раз – со свежими). Положим еще редиски, затем выкладываем сбоку пару ломтиков лимона. А еще положим лук, на котором готовилась рыба. У нас получилось аппетитное, вкусное, полезное блюдо со свежими овощами, лимончиком.

Надеемся, что вы тоже приготовите рыбу по этому простому и легкому рецепту.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

  • А сейчас приготовим скумбрию в пищевой фольге. Рыбка, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и такой нежной, что просто тает во рту. Для этого блюда используем обычную замороженную скумбрию (3-4 рыбины).
  • Вот, она у нас уже разморозилась, теперь ее хорошенько надо помыть, почистить, достать все, что было внутри. И главное: убрать черную пленку, которая находится на ребрах. Если вы ее не уберете, то потом рыба будет неприятно горчить (очень удобно чистить салфеткой или бумажным полотенцем). Также срезаем голову, хвост и плавники.
  • Следующим шагом будет – посолить-поперчить. Можно еще приправить универсальной специей «к рыбе». Скумбрию сверху и внутри нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Рыбу в таком виде отправляем в холодильник на 30 минут для того, чтобы она немножко промариновалась.
  • Репчатый лук необходимо нарезать тонкими кольцами. От лимона нужно отрезать четыре крупных толстых колечка (можно везде вместо колец использовать полукольца, разрезав пополам).
  • Скумбрию достаем из холодильника и сразу же выкладываем на пищевую фольгу (наискосок квадратного куска). Теперь в каждую рыбу укладываем внутрь по два кусочка лимона и репчатый лук. Тушки нужно хорошенько замотать в пищевую фольгу.
  • Рыбу отправляем в разогретую печь. При какой температуре запекать скумбрию в духовке? Выберем среднюю: до 180 градусов. Будем готовить примерно 40 минут. Запеченная скумбрия готова. Разворачиваем пакеты из фольги. Рыбка получилась аппетитная, очень ароматная, вкусная, внутри – такая сочная и нежная, что ее почти не придется пережевывать. Такую можно кушать как в пост, так и в обычный день.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном: советы по приготовлению

Хотя блюдо и простое, есть несколько нюансов, без которых не обойтись начинающему кулинару.

  • Хвосты и головы обычно отрезают, но если вы хотите, то можно этого не делать (так готовая рыба выглядит более естественно, да и мороки меньше). Главное, тщательно вычистить все внутренности и убрать черную пленку, из-за которой возникает горечь.
  • Если попадется икра, ее тоже можно приготовить, причем несколькими способами. Во-первых, поджарить на постном масле. Во-вторых, просолить. Получится дополнительная «вкусняшка».
  • Конверты из фольги, в которых запекаются тушки скумбрии, заворачиваем как можно тщательнее. Таким образом соки не протекут на противень, а сама рыба будет нежной и сочной.
  • Совет для тех, кто любит румяную корочку на блюде. Незадолго до окончания приготовления раскройте конвертики и включите режим «гриль» (если он имеется в вашей духовке).

Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке с лимоном очень вкусна фаршированная.

Кроме рыбы (3-4 тушки) кулинару нужна будет свежая зелень (пучок петрушки и укропа), тертая морковь (3 штуки), помидоры (несколько), нарезанные небольшими кусочками, болгарский перец (один большой), репчатый лук (2 шт.).

Моем, режем и трем – делаем смесь. Собственно, здесь нет никаких строгих пропорций: чуть-чуть того, чуть-чуть другого. Практически все ингредиенты можно заменить, кроме главного – рыбы.

О пользе приправ

Как запекать скумбрию в духовке? Она будет фаршированная. Овощной фарш мы уже приготовили. Остается только его посолить и поперчить. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий: можно побольше или поменьше, согласно личным предпочтениям (некоторые вообще соль не употребляют).

Теперь в фарш положим всевозможные пряности. Давно уже известно, что существует колоссальное количество трав, из которых делаются приправы, очень полезные для здоровья. Если постоянно вводить в рацион приправы (это не накладно), то человек чувствовать себя будет совершенно по-другому.

Предлагаем использовать розмарин, сельдерей и базилик, сушеный имбирь, куркуму. Сюда же добавляем майонез (желательно его приготовить собственноручно – ничего сложного, но и магазинный оливковый или на перепелиных яйцах тоже подойдет, главное, чтобы там не было консервантов).

Это заправка для рыбы – отставляем в сторону в миске, накрытой крышкой, пускай настаивается.

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариантов

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке рецепт

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • соль;
  • лимон;
  • 75 г майонеза;
  • черный молотый перец;
  • три зубка чеснока;
  • три веточки свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

Ингредиенты

  • одна скумбрия;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль;
  • смесь пряностей для рыбы;
  • черный перец;
  • пищевая фольга.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • сахар;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве

Ингредиенты

  • масло растительное;
  • две скумбрии;
  • луковица;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Свежемороженую скумбрию вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания. Рыбку помыть, обрезать голову и выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка. Еще раз промыть скумбрию, сделать надрез от брюшка до хвоста и аккуратно вынуть хребет. Развернуть филе в виде книжки и выбрать пинцетом мелкие косточки.

2. Скумбрию натереть смесью свежемолотого перца и соли. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из первой половины выдавить сок и сбрызнуть им рыбу. Вторую порезать ломтиками. Луковицу очистить и нашинковать кольцами.

3. На одну половину филе разложить луковые кольца, а на вторую – ломтики лимона. Сбрызнуть все растительным маслом. Соединить половинки рыбы и выложить ее в рукав.

4. Выложить рукав с рыбой в жаропрочную форму и отправить ее запекаться на сорок минут, разогрев духовку до 180 С. Подавать скумбрию с картофельным, овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски

Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла;
  • одна скумбрия;
  • три клубня картофеля;
  • 2 г черного перца;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • соль;
  • луковица;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Размороженную рыбу моем, потрошим и зачищаем стенки от черной пленки. Еще раз ополаскиваем и обмакиваем салфеткой. Делаем несколько надрезов наискосок поперек тушки.

2. Лимон моем, обтираем и режем тонкими полукольцами. Обкладываем рыбу лимоном со всех сторон и оставляем пропитываться ароматом и вкусом лимона.

3. Грибы выкладываем в сито и ополаскиваем под струей воды, выкладываем на льняное полотенце и слегка обсушиваем. Нарезаем шампиньоны не слишком крупно.

4. Варим грибы в слегка подсоленной воде минут десять. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остужаться.

5. Картошку чистим, моем и нарезаем ломтями. Очищенный лук шинкуем кольцами.

6. Делаем из фольги подобие лодочки. Помещаем в нее скумбрию, поверх которой выкладываем отваренные грибы. По бокам раскладываем ломтики картофеля. Сверху кладем луковые кольца. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Отправляем рыбу в духовку на сорок минут.

7. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. Перед подачей поливаем скумбрию свежевыжатым соком лимона.

Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • 10 г приправ для рыбы;
  • два плавленых сырка;
  • 100 г майонеза;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию потрошим, сделав надрез вдоль брюшка. Стенки зачищаем от черной пленки. Еще раз промываем тушку и обмакиваем салфеткой.

2. Брюшко рыбы натираем пряностями для рыбы.

3. Плавленые сырки предварительно кладем в морозилку на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавляем в сырки пару ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешиваем.

4. Брюшко скумбрии плотно наполняем полученной лимонно-сырной начинкой.

5. Форму для выпекания выстилаем фольгой и выкладываем в нее фаршированную скумбрию. Сверху выкладываем ломтики лимона. Накрываем все фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200 С, 45 минут. Скумбрию подаем с запеченными овощами или отварным рисом.

Рецепт 7. Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге

Ингредиенты

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • четверть лимона;
  • свежемолотый перец;
  • пучок зелени укропа и петрушки;
  • соль крупная морская.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию, моем ее и потрошим. Стенки брюшка зачищаем от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.

2. Пучок зелени ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко ее шинкуем. Кладем зелень в пиалу, солим ее, перчим и растираем пестиком до появления сока.

3. Скумбрию натираем снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.

4. Заворачиваем фаршированную зеленью скумбрию в фольгу. Кладем подготовленную рыбу на противень и запекаем полчаса при 190 С.

5. Готовую рыбу разворачиваем, выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем соком лимона. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 8. Скумбрия с лимоном по-фламандски

Ингредиенты

  • полкилограмма скумбрии;
  • 10 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль;
  • по 25 г зелени эстрагона и кервеля.

Способ приготовления

1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забываем вычистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.

2. Зелень ополаскиваем, мелко шинкуем и выкладываем в пиалу. Добавляем к ней соль, пряности и немного оливкового масла. Все тщательно растираем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сверху сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона и смазываем оставшейся смесью.

3. Пергамент смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Заворачиваем и выкладываем на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Разворачиваем готовую скумбрию, сбрызгиваем соком лимона и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.

Скумбрия с лимоном – хитрости и советы

  • Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подморожена. В этом случае она дополнительно промаринуется в собственном соку.
  • Если вы готовите скумбрию в фольге, заворачивайте рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставалась воздушная прослойка.
  • Ставьте скумбрию только в разогретую духовку.
  • Желательно первую половину времени готовить скумбрию при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем температуру увеличить, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/skumbriia-s-limonom-sochnaia-i-aromatnaia-rybka-dlia-vkusnogo-uzhina-skumbriia-v-dukhovke-s-limonom-skumbriia-v-folge-s-limonom-skumbriia-zapechennaia-s-limonom/

Скумбрия запеченная в духовке в фольге – 7 рецептов приготовления

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке рецепт

Сегодняшняя наша статья посвящена приготовлению вкусной рыбки скумбрии. У всех на слуху информация о высоком содержании в ней полезных для организма омега-3 жирных кислот и огромного количества натурального витамина D. А еще в ней содержатся витамины группы В, фосфор, йод, и т.д. … в общем, вы поняли.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-v-folge-7-receptov.html

Скумбрия запеченная в духовке в фольге

Скумбрия с лимоном в фольге в духовке рецепт

Скумбрия в духовке — одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать к праздничному столу, и к обычному семейному ужину.

Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги.

Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном

Мы делимся рецептиком нежнейшей скумбрии запечённой в духовке в фольге. Рыба приготовленная таким способом получается очень аппетитной и вкусной. Пробуйте.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 1 половинка;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

У размороженной рыбки удалите жабры и внутренности, промойте, обсушите салфеткой и натерите специями.
Сделайте три косых надреза на рыбке и вложите в них по тонкой дольке лимончика.

Мелко порубите зубчики чеснока и зелень петрушки, переложите в миску, добавьте масла и 2 ст.л. лимонового сока и хорошо перемешайте.

Затем начините подготовленной смесью рыбку,

переложите на фольгу и аккуратно заверните в неё.

Запекайте в духовом шкафу разогретом до 180 градусов около получаса, затем снимите фольгу и запекайте ещё минут 10-15 до румяной корочки. Готово. Подавайте к столу украсив зеленью и ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • Базилик — 0,5 ст. ложки;
  • Каперсы — 2 ч. ложки или огурцы маринованные — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 — 1 ст. л.;
  • Перец — 0,5 ч. ложки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.