Сливочный ликер в домашних условиях рецепт

Содержание

Изготовление и правила подачи сливочного ликера, рецепты закусок и коктейлей

Сливочный ликер в домашних условиях рецепт

Нужен рецепт сливочного ликера? Наша статья для тех, кому плохо понятно, как обычная водка с добавлением сливок может подорожать в несколько раз. Готовы взять миксер, и потратить четверть часа на приготовление собственного ликёра? Замечательно! Мы вам от души поможем в этом.

Как сделать сливочный ликер в домашних условиях – рецепты

Самым важным для домашнего мастера, после выбора описания и приобретения необходимых ингредиентов, становится терпение. Из оборудования необходим хороший миксер с возможностью плавной или ступенчатой регулировки оборотов венчика. Наличие точных весов и спиртометра опционально, а вот мерная рюмка нужна в обязательном порядке.

Классический

Результат ваших недолгих трудов будет максимально приближен к оригинальному сливочному Бейлиз. Порция невелика, испортить продукты почти нереально, попробуйте приготовить сразу два ликёра со сливками 20% и 30% жирности.

Ингредиенты:

  • полулитровая бутылка качественной водки;
  • 380 г (стандартная жестяная банка) хорошей сгущёнки;
  • 80 г белого сахара;
  • 1 г ванильного порошка;
  • 300 мл сливок, жирностью 15–30%.

Как приготовить:

  1. Сливки будем взбивать, и любой, кто это хоть раз пытался сделать, знает, что их необходимо охладить. Густая пена, которую используют кондитеры, не понадобится, но продукт всё равно придётся выдержать в холоде не менее часа.
  2. Далее сливки сливаем в высокую ёмкость, в идеале с прозрачными стенками. Если уверены, что будете действовать аккуратно, можете взять обычную литровую банку. Регулируя обороты от средних до высоких, работаем миксером 1–3 мин.

Обратите внимание! Продолжительность взбивания жирных, 30-процентных сливок – 1 мин., обороты держим умеренные, продукт с меньшей калорийностью взбиваем дольше и энергичнее.

  1. При любом состоянии сливок, дальше их взбивать нежелательно. В чашу начинаем подсыпать сахар, смешанный с ванилью, а скорость миксера переключаем на низкую.
  2. Ещё спустя минуту начинаем порциями вливать водку, одновременно ложками добавляя сгущённое молоко. Далее состав нужно всего лишь довести до однородной консистенции и на 1,5 суток убрать в холодильник.

Сливочный ликер в домашних условиях, рецепт которого мы привели, нуждается в паре полезных замечаний.

Эмульсионный ликёр разлейте сразу в графинчики или бутылки, в которых будете его подавать, лишние переливания отрицательно сказываются на консистенции. При выдержке в холодильнике покачивайте ёмкости каждые 6–8 часов, но не встряхивайте слишком энергично. Это так же поможет сохранить плотность и однородность напитка.

Кофейный

Рецепт содержит сырые желтки, будьте аккуратны при работе со свежими яйцами, обязательно вымойте их тёплой водой с мылом или моющим средством. Хранится кофейно сливочный ликер недолго и только в холодильнике, стоит приготавливать его в расчёте употребить в течение недели.

Ингредиенты:

  • 400 мл 15-процентных сливок;
  • желтки от 4 свежих крупных яиц;
  • сахар ванильный – 45 г;
  • 30 г гранулированного растворимого кофе;
  • водка – 500 мл;
  • 380 г сгущёнки ГОСТовского качества.

Как приготовить:

  1. Сливки охлаждаем, но без фанатизма, достаточно иметь просто прохладный продукт. Аккуратно разделяем яйца, желтки собираем в миску, кладём к ним сгущёнку и ванилин.
  2. Массу растираем ложкой, затем подключаем к процессу миксер. Соединив ингредиенты в однородную смесь, кладём кофе и вливаем сразу все сливки. Вымешивание не прекращаем, но уменьшаем обороты.
  3. Водку удобно вливать, надев на горлышко бутылки дозатор, струйка должна быть тонкой и по возможности не плескать. Добившись равномерного колера и консистенции, взбивание прекращаем, ликёр отправляем настаиваться и охлаждаться.

Правильно выдержать напиток до 3 суток при температуре порядка +5°C. Ещё раз напоминаем, что употребить его нужно довольно быстро, не позволяя испортиться или расслоиться.

Клубничный

Сочетание этих ягод со сливками считается едва ли не самым удачным в мировой кулинарной традиции. Попробуем соединить эти вкусы в напитке домашнего производства и расскажем, как сделать сливочный ликер с клубничными нотками.

Из чего готовить:

  • водка пшеничная – 600 мл;
  • 1000 г спелой клубники;
  • 480 мл 30-процентных сливок;
  • 480 мл жирного (от 5%) молока;
  • 15 г ванильного сахару;
  • 400 г сахарного рафинада.

Как готовить:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, ликёр будем готовить на ягодной настойке, а значит, это займёт какое-то время. Клубнику чистим, ополаскиваем, распускаем крупными ломтиками. Весь сок, собравшийся при нарезании, отправляем вслед за ягодами в чистую стеклянную бутыль.
  2. Вливаем к клубнике алкогольный напиток, герметично закупориваем бутыль, на неделю убираем подальше от тепла и света, ежедневно взбалтываем. Собравшуюся ароматную настойку сливаем, далее набираемся терпения. Оставшиеся в бутыли ягоды содержат ещё много вкусовых и красящих веществ, их нужно извлечь.
  3. Ягоды тщательно отжимаем, собрав в мешочек из плотной хлопчатой ткани. Получившаяся жидкость будет довольно мутной, её нужно отфильтровать. Пользуемся для этого профессиональным винным фильтром самой тонкой очистки или конструируем кустарный из бинта и 5–8 ватных дисков.
  4. В массивном сотейнике смешиваем сливки с молоком, ставим на разогрев, порциями засыпаем сахар. Периодически помешивая, растворяем кристаллы, доводим смесь до кипения. Сразу отставляем с плиты, добавляем и растворяем в массе ванилин.
  5. Сливочный сироп остужаем, смешиваем его с обеими частями настойки. Разлив по бутылкам, храним далее в холоде, не дольше 1 месяца.

Обратите внимание! Вкусный напиток может расслаиваться, что не говорит о его порче. Храните его только в холоде, перед подачей взбалтывайте.

Ванильный

Предлагаемый пошаговый рецепт один из самых быстрых, на приготовление уйдёт минут 20, а настаиваться сливочный ликер рецепт которого включает ванилин будет всего час. Стограммовую плитку горького шоколада натрите, растопите стружку нагревом на водяной бане.

Стакан (200 мл) холодных 30% сливок взбейте с ложечкой ванильного сахара. Не отключая миксер влейте баночку качественной сгущёнки, а за ней растопленный, чуть остывший шоколад. Водки нужно ровно 500 мл, выберите продукт из зернового спирта. Влейте его помалу, продолжая перемешивать массу.

Напиток охладите и подавайте.

Шоколадный

С напитком, обладающим шоколадным вкусом, хлопот немногим больше. Пару пакетиков концентрата горячего шоколада высыпаем в сотейник, заливаем полулитром подогретого молока.

Ставим на умеренный нагрев, добавляем 100 г порошкового какао, перемешиваем, пока все сухие компоненты не разойдутся в жидкости. Следом засыпаем сахар, начиная со 120 г, далее по вкусу, добавляем 2 капельки ванильного экстракта, даём остыть.

Последней вливаем охлаждённую водку, 350 мл, ещё раз перемешиваем и разливаем в графины шоколадно сливочный ликер.

Чем отличается приготовление на водке, спирту, самогоне?

Использование различных видов базового алкоголя для сливочных ликёров не особо критично. Если есть возможность, ароматизированные (кофейные, ванильные, шоколадные) готовят на коньяках или бренди. Спирт хорош для приготовления настоек.

С его помощью можно извлечь аромат из зёрен кофе, разбавить полученный концентрат до 40-градусной крепости, а затем использовать для кофейного рецепта. На спирту готовят также ягодные настойки, например, клубничную.

Самогон для сливочных ликёров, как правило, не используют, исключение лишь для продукта, прошедшего многократную перегонку и не имеющего никаких примесей. По сути, это практически тот же спирт или бренди, в зависимости от использованного сырья.

С чем пить сливочный ликер?

Крепость напитка чаще всего не превышает 20%, а потому закусывать его или запивать, особо не требуется.

В качестве напитков хорош к сливочным ликёрам кофе, можно предложить, на любителя, клубничный или ежевичный морс. Не стоит при этом разводить ликёр, лучше запить и тем подчеркнуть послевкусие.

А вот с чем пить сливочный ликер точно не стоит, так это со слишком яркими соками, понятно, что имеется в виду не колер, а вкус.

Правила подачи ко столу

Прежде всего, охладите ликёр. Температура, оптимальная при подаче, около +10°C, тепло рюмок и воздуха ещё слегка подогреет его и в результате получатся рекомендуемые +12…20°C.

Без разбавления ликёр принято пить из рюмок на ножке, вместимостью от 25 до 60 мл, если планируется подача ликёра как составляющей коктейля, ориентируются на рекомендации по его смешиванию и размерам порций.

Хотите добавить к сливочному алкоголю лёд? Тогда его удобнее употреблять из невысоких широких стаканов.

Какими напитками можно разбавить?

Делаем это в двух случаях, если добавляем таким способом крепости или избавляемся от излишней сладости. В обоих случаях крепкими напитками служат виски или бренди, можно добавить градусов хорошей водкой.

Крепкий алкоголь немного снижает приторность, но если нужно это сделать, не повышая крепость, к ликёру добавляют сливки или воду. Нежелательно использовать любые жидкости содержащие кислоты, как то соки или компоты, ими лучше запить, чем разбавить сливочный ликер.

Разбавлять ликёр вряд ли понадобится с целью уменьшения крепости, Белис как в оригинале, так и в домашнем исполнении достаточно лёгок.

Закуски

Вряд ли найдётся много людей, запивающих сливками копчёную колбасу или рубленые котлеты, не больше будет и тех, кто рискнёт употребить молоко с овощами. Исходя из этого, сливочные ликёры в чистом виде не закусывают ни тем, ни другим.

К ним хорошо подать сладкие десерты, капкейки, крошечные пирожные, торты. Подойдут также ягоды – малина, ежевика, клубника. Однозначно хорош сливочный ликёр с шоколадом любого сорта, конфетами, зефиром.

Лучшие коктейли со сливочным ликером

Замечательный освежающий коктейль с сливочным ликером под грозным названием «Баттерскотч» готовят, взбив скоростным блендером 50-граммовый шарик пломбира со 100 мл сильно охлаждённого молока. Минуту спустя вливают к ним 40 мл Бейлиса (можно домашнего) и взбивают ещё несколько секунд, подают в высоком бокале с соломинкой.

Смешав в бокале равное количество орехового Амаретто с Бейлисом и виски (в норме всего по 20 мл), состав поджигают и подают под названием «Горящего (огненного) Генри». Профи утверждают, что напитку около полусотни лет.

Никак не обойти и модный до сих пор «B-52». В стопку слоями, при помощи лезвия ножа, вливают по 20 мл кофейного, ирландского сливочного и апельсинового ликёра. Напиток поджигают и подают. Хорош он ещё тем, что все три используемых вида алкоголя можно преспокойно приготовить дома.

Коктейли со сливочным ликером относительно легки, добавлять к ним высокоградусные напитки не стоит. Во многих случаях Бейлис и его домашние аналоги используются в качестве декоративной прослойки для украшения коктейлей.

Полезные советы

Придётся немного заняться рекламой. Делаем мы это с благими целями, а потому названия конкретных марок продуктов указываться не будут.

Сгущёнку для использования в рецептах выбирайте любую, соответствующую ГОСТ. Вскрыв баночку, убедитесь, что продукт не имеет сильного запаха, а цвет его слегка кремовый, консистенция довольно густая.

Водку желательно использовать из зернового спирта, такой продукт не может стоять на полке с минимальными ценниками, но слишком дорогой также не нужен. Найдите золотую середину и внимательно изучите этикетки, спирт на зерновой основе, как правило, указывается производителем в качестве гарантии качества.

Хотя сливочные ликёры относятся к сложным, в силу необходимости тщательного подбора качественных ингредиентов, готовить их на практике довольно просто. Взбивайте сливочную основу и не беспокойтесь, что она расслоится, это несложно исправить, ещё раз пройдясь по массе миксером.

Источник: https://cookinghouse.ru/zakuski/slivochnyj-liker.html

Сливочный ликер: рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать напиток со сливками своими руками

Сливочный ликер в домашних условиях рецепт

Одним из интереснейших алкогольных напитков со сладким вкусом и кремовой консистенцией можно назвать сливочный ликер. Это изысканный напиток с давней историей. Такой ликер можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Самый простой рецепт ликера

Как подсказывает название напитка, при его изготовлении обязательно используется такой ингредиент, как сливки, а поскольку ликеры обладают крепостью, то в их составе будет присутствовать и алкоголь.

Второе популярное название сливочного ликера — «Бейлиз», он имеет ирландские корни. Стандартная крепость для «Бейлиза» — 17% об.

Будучи произведенным на разных заводах, он может отличаться по рецептуре и технологии изготовления, но те, кто желают приготовить сливочный ликер в домашних условиях, могут придерживаться самого простого рецепта.

Понадобятся следующие продукты:

  • сливки средней жирности — 400 мл;
  • водка — 500 мл;
  • сгущенное молоко — 380 г;
  • желтки сырые — 3 шт.;
  • растворимый кофе — 1 ст. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Яичные желтки с помощью миксера смешивают со сгущенкой до однородной консистенции. Затем добавляют сахарный песок, растворимый кофе, сливки, снова взбивают.

На последнем этапе добавляют алкоголь, еще раз тщательно взбивают. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, а вместо сгущенного молока можно применить сгущенный кофе или какао.

Растворимый кофе в таком случае добавлять не требуется.

Иногда в напитке слишком явно ощущается привкус сырых яиц. Чтобы нейтрализовать его, следует добавить молотую корицу или перетертый, слегка поджаренный орех фундук. Также заглушить яичный привкус поможет карамель, добавленная в готовый «Бейлиз». Напиток должен настояться в холодильнике 2-3 дня. После этого его можно нагреть до комнатной температуры, разливать по бокалам и подавать.

Как сделать сливочный ликер без яиц

Многих любителей сладкого напитка настораживает присутствие в рецепте желтков, которые не проходят тепловую обработку. Альтернативой может стать рецепт без использования яиц — ликер со сливками получается вкусным и без этого ингредиента. В качестве замены яйцам можно использовать дополнительную порцию сливок (около 100 мл) или готовый сливочный коктейль.

Технология приготовления остается прежней. Вначале смешивают сахарный песок (или сахарную пудру), сгущенное молоко и сливки. Когда жидкость приобретет однородную консистенцию, добавляют алкоголь и взбивают. Готовый продукт выдерживают в прохладном месте 1-2 дня, после чего он считается готовым к употреблению.

Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока

«Бейлиз», приготовленный без использования сгущенного молока, получится более жидким и будет обладать менее выраженным сливочным вкусом. Чтобы загустить продукт, уместно прибегнуть к термической обработке ингредиентов. Густоту придадут также сливки высокой жирности. Для приготовления понадобится взять:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливки — 500 мл;
  • водка — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • кофе растворимый — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 г.

В первую очередь взбивают желтки (они должны побелеть и приобрести консистенцию легкой пенки). Сливки нагревают в небольшой кастрюле, добавляют сахар и тонкой струйкой вливают взбитые желтки.

Нагревать ингредиенты надо на слабом огне. Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Когда жидкость начинает густеть, к ней добавляют растворимый кофе и ванилин.

После того как кофе растворится, а желтки со сливками загустеют, тепловую обработку можно прекратить.

К остывшей массе добавляют алкоголь, интенсивно взбивают либо перемешивают миксером и отправляют на хранение в холодильник. Такой ликер имеет выраженный сливочно-кофейный привкус и густую кремовую консистенцию. Хранить в холодильнике его можно не более 1 недели.

Ликер «Бейлиз» на ирландском виски

Baileys The Original, то есть «Бейлиз», максимально похожий на ирландский, можно приготовить только с использованием ирландского виски.

Крепость этого алкогольного напитка составляет от 40 до 60 градусов, значит, и ликер, приготовленный на его основе, получится крепким.

Рецептура сливочного ликера на основе виски практически ничем не отличается от основной рецептуры этого напитка, приведенной выше.

Перед тем как сделать сливочный ликер в домашних условиях, подбирают алкоголь, на основе которого предполагается приготавливать смесь.

Если виски имеет крепость более 40 градусов, то его количество в рецепте можно уменьшить, иначе напиток получится не столь мягким на вкус, как хотелось бы. Крепкий виски может перебить сливочный вкус.

Для рецепта предпочтительно брать алкоголь высокого качества — плохой виски может сообщить ликеру горечь и неприятный привкус.

С чем пьют сливочный ликер

Поскольку сливочный напиток имеет сладкий вкус, то его уместно подавать к десертам. Долгое время «Бейлиз» считался дамским напитком. Его употребляли вместе со сладкими кондитерскими изделиями, различными десертами и свежими фруктами. После того как было открыто удачное сочетание «Бейлиза» с кофе, этот алкогольный напиток вернул себе и любовь и благосклонность со стороны мужчин.

За долгие годы популярности алкоголя с добавлением сливок и яиц выработались основные правила его употребления:

  1. Напиток подают теплым или слегка охлажденным. Пить его принято из маленьких рюмок конической формы, называемых ликерными. Их объем не должен превышать 50 мл.
  2. Сливочный алкоголь не используют в качестве аперитива. Он уместен на завершающих этапах трапезы.
  3. Ликер пригоден для использования в качестве соуса для салатов на основе фруктов.
  4. Хорошо сочетается с любыми десертами, ягодами, фруктами, тортами, мороженым, орехами, зефиром, печеньем и творожными блюдами.
  5. Газированную и минеральную воду с «Бейлизом» смешивать не стоит — сливки могут свернуться.

Ликер можно обогащать различными специями согласно своему вкусу. Хорошее сочетание с молочными ингредиентами в его составе дают такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и мускатный орех. Приятный привкус «Бейлизу» придает карамель. Сочетается ликер также с мятным вкусом и шоколадом.

Источник: https://spirtnoe.expert/slivochnyj-liker-v-domashnih/

Сливочный ликер в домашних условиях: лучшие рецепты

Сливочный ликер в домашних условиях рецепт

Сливочный ликер — это приятный алкогольный напиток, который реально приготовить в домашних условиях. В качестве основы обычно используется алкоголь длительной выдержки, что позволяет усилить вкус напитка. Это могут быть виски, ром или коньяк. При соблюдении всех правил и рекомендаций напиток получатся ароматным и насыщенным.

Топ-7 рецептов приготовления домашнего сливочного ликера

Чтобы узнать, как правильно сделать сливочный ликер в домашних условиях, необходимо ознакомиться с различными вариантами его приготовления. Существует множество разных способов сделать ликер, например, с добавлением шоколада, карамели или яиц. Каждый из них имеет свои особенности и методы приготовления.

Сливочный ликер Бейлиз на ирландском виски

Способов приготовления Бейлиза в домашних условиях предостаточно, но наиболее популярным считается рецепт на основе кофе — растворимого или молотого, сливок и ирландского виски. Что потребуется:

  • Пол-литра виски.
  • Банка сгущенного молока.
  • Жирные сливки — около 450 мл.
  • Ложка кофе.
  • Несколько ложек ванильного сахара. Не путать с ванилином.
  • 4 куриных желтка.

Когда все готово, стоит приступать к приготовлению:

  1. Сырые желтки вылить в глубокую емкость, смешать их со сгущенкой и вальным сахаром. Полученную смесь необходимо взбить до получения однородной консистенции, сделать это можно при помощи миксера.
  2. В полученный раствор добавить кофе, перемешать и опять взбить при помощи миксера.
  3. В напиток добавить сливки, тщательно все перемешать.
  4. Теперь можно влить ирландский виски и все окончательно перемешать.

Этот напиток необходимо настоять для лучшего вкуса, поэтому стоит отправить ликер в холодильник на 4 дня. По истечению времени напиток можно использовать по назначению. Хранить Бейлиз разрешено в холодильнике не более 3 месяцев.

Крем-ликер на коньяке

Крем-ликер — это алкогольный напиток с густой консистенцией и насыщенным сладким ароматом. Этот ликер имеет крепость не более 20 % и обладает бархатистым вкусом.

Готовится напиток на основе коньяка долгой выдержки, остальные ингредиенты стандартны — кофе, сгущенное молоко. Эксперты советуют не экономить на алкоголе и обращать внимание на его качество.

Для более вязкой консистенции лучше выбирать сливки с 15-20 % жирности. Что потребуется для готовки:

  • 300 мл крепкого коньяка хорошей выдержки.
  • Банка сгущенки.
  • 350 мл жирных сливок.
  • 2 ложки кофе.
  • Ванилин на кончике столовой ложки.

Как приготовить:

  1. В глубокую посуду вылить сливки, добавить сгущенное молоки и все тщательно перемешать.
  2. В полученную смесь влить коньяк и кофе, все тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Высыпать немного ванилина, перемешать.

Полученный напиток вылить в стеклянную емкость, охладить и подавать к столу. Этот ликер не обязательно настаивать в холодильнике, употреблять можно даже при теплой температуре.

Шоколадный сливочный ликер со вкусом карамели

Сливочный ликер в некоторых случая готовится на основе карамели и шоколада, что придает ему нежный и сладкий вкус и изысканный аромат. Этот напиток подается как самостоятельный продукт либо в качестве дополнения к другому алкоголю. Что потребуется:

  • 250 г сахара.
  • Сливки жирностью 20 %. Для того чтобы ликер получился густым по консистенции.
  • Плитка темного шоколада без начинки и добавок.
  • Ванилин на кончике столовой ложки.
  • 350 мл свежего молока.
  • 350 мл качественной водки.
  • Несколько ложек кофе.

Этот ликер готовится быстро — около 40 минут. Когда все продукты готовы, можно приступать к процессу:

  1. Сахар высыпать в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь, чтобы получилась растопленная масса.
  2. В полученную смесь влить сливки, размешать и томить на медленном огне до получения однородной жидкости. Важно, чтобы не было комков.
  3. Через 15 минут в кастрюлю добавить кофе, шоколад, молоко и немного ванилина, все тщательно перемешать. Довести до кипения и выключить.

Когда ликер остынет, в него необходимо влить алкоголь и отправить настаиваться в холодильник в течение 2 суток. Затем карамельный коктейль можно подавать к столу. Хранить продукт необходимо в холодильнике, срок не должен превышать месяца.

Рецепт пряного сливочного ликера

Пряный ликер — это ароматный коктейль, отличающийся приятным сливочным вкусом и сладким ароматом. У данного напитка имеется и сой недостаток — его необходимо выдерживать в холодильнике около недели для получения достаточной насыщенности. Что необходимо приобрести для приготовления:

  • Водка — пол-литра.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Ложка цветочного меда.
  • 3 ложки сахара.
  • Щепотка корицы и имбиря в порошковом состоянии.
  • Тертый орех — на кончике ножа.
  • 6 сырых куриных желтков.
  • Сливки средней жирности — 450 мл.
  • Банка сгущенного молока.
  • Ложка кофе.

Как приготовить продукт:

  1. В стеклянную банку необходимо высыпать сахар, ваниль и мед. Дополнить се корицей, имбирем и тертым орехом.
  2. Полученный сладкий раствор залить водкой, перемешать все при помощи ложки, чтобы не было комков.
  3. Банка плотно зарывается крышкой, сверху можно дополнительно обмотать ее пищевой пленкой. После закрытия сосуд встряхивается и отправляется в темное прохладное место для того, чтобы настояться. Срок — 4 дня, банку время от времени необходимо встряхивать.
  4. Когда прошел срок, достать банку и параллельно приготовить сливочную основу. Желтки выложить в емкость, взбить при помощи миксера.
  5. Влить в полученную смесь сливки, сгущенку и кофе, перемешать.
  6. Соединить сливочную смесь с алкогольным настоем и опять перемешать.

Пряный ликер необходимо расфасовать по бутылкам с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Употреблять продукт сразу не рекомендуется, необходимо дождаться недельной выдержки. Хранить готовый продукт допустимо в холодильнике на протяжении месяца.

Сливочный ликер без сгущенного молока

Сливочный коктейль без сгущенного молока — это густой и ароматный напиток, подходящий для любого застолья. Что необходимо приготовить для начала процесса:

  • 5 сырых куриных желтков.
  • Полтора стакана сахарного песка.
  • 300 мл молока.
  • Несколько ложек растворимого кофе.
  • 300 мл водки.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость вылить белки, всыпать сахарный песок, перемешать и взбить при помощи микрсера.
  2. Влить в полученную смесь добавить молоко, кофе, все хорошо перемешать.
  3. Сливочную смесь дополнить небольшим количеством ванилина, чтобы получить тонкий и нежный аромат.
  4. Перемешать получившуюся массу при помощи миксера.
  5. В последний момент добавить водку.

Полученный коктейль разлить в бутылки, плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться в холодильник на сутки. Чтобы сахар полностью растворился, каждые 4 часа бутылки необходимо встряхивать. Хранить ликер допустимо 3 недели.

Правила употребления сливочного ликера

Сливочные ликеры — это универсальные и подходящие к любому празднику напитки, однако, важно уметь их правильно употреблять, чтобы лучше насладиться изысканным и нежным вкусом. Существует несколько вариантов употребления готового спиртного напитка, например:

  • В чистом виде. Это самый распространенный способ употребления ликера. Так как готовый коктейль имеет достаточное количество сахара, сливок и шоколада в составе, его вкус смягчается и становится приемлемым для употребления в чистом виде. Сливочные напитки подаются после трапезы, для разлива используются специальные рюмки на тонкой ножке. Подходящая температура коктейля ля подачи гостям — 15 градусов. Напиток не должен быть слишком холодным или горячим. Сливочный ликер пьется залпом, чтобы после него оставалось сладкое послевкусие внутри. Данный коктейль плохо сочетается с табачными изделиями.
  • В разбавленном виде. Такой вариант употребления помогает снизить степень алкоголя, смягчить вкус и повысить сладость напитка. Разбавляется коктейль обычно молоком, горячим шоколадом, соком. Процентное соотношение определяется на собственное усмотрение. Для уменьшения крепости необходимо добавлять обычную воду или лед. Для смягчения вкуса добавляются шоколадные напитки, сливки. Чтобы получить боле свежий вкус, коктейли дополняются цитрусовые соки.

Важно! В сливочный ликер нельзя добавлять слишком кислые соки, из-за него сливки могут свернуться, а напиток станет непригодным для применения.

Как подавать напиток

Ликеры подаются как самостоятельный напиток либо в тандеме с другими алкогольными продуктами. В некоторых случаях сливочные ликеры соединяются с другими видами алкоголя, например, с водкой, бренди, ромом. Такой принцип помогает увеличить крепкость продукта, при этом оставить его сладкий вкус.

Иногда сливочный напиток добавляется в коктейли для усиления их вкусовых особенностей. Чаще всего это коктейли на основе водки или рома.

У киски в миске сливки с виски, или три идеальных рецепта сливочного ликера

Сливочный ликер в домашних условиях рецепт

Irish Cream. Как много прекрасного в этом словосочетании. Сливочный ликер. Бейлис не единственный представитель этой обширной группы. Тот самый Cream есть и в знаменитом африканском ликере Амарула, и в половинке Шериданса, и даже в балтийском Vana Tallinn. Ну а мы «густые крема» добавим в свои сливочные ликеры, домашние.

Статья посвящается всем тем, кто только сейчас осознал, что до Нового Года осталось чуть больше недели.

Тем, кто в эту минуту выпучил глаза и начал в панике перебирать варианты, судорожно перелистывать рецепты Ромового в поисках «быстрых» напитков к новогоднему столу. Упрощаю задачу максимально – сливочные ликеры можно пить хоть в день их приготовления.

Но лучше подождать, ну хоть пару деньков. Irish Cream, кстати, на Западе считается таким себе рождественским напитком, почти как Эгг Ног. Ну, почти.

В качестве спиртовой основы можно использовать не только ирландский виски. Его можно смело заменить бурбоном или каким-нибудь недорогим скотчем – они сделают напиток мягким, как и практически любой ирландский whiskey.

А вот ржаной (rye) или скотч с острова Айла сообщат ликеру сложность и глубину. Наконец, сливочный ликер очень хорош и с бренди, здесь главное найти очень мягкий и без резкости во вкусе коньячок.

Ну а если тратиться не охота, можно попробовать свои домашние «имитации», к примеру, домашний коньяк и виски.

Сливочный ликер с домашней сгущенкой

Варим сами сгущенку. Звучит великолепно. Автор этого рецепта всерьез озадачился проблемой почти всех Айриш Кримов – густое, тягучее тело, которое дурно сочетается с некоторыми напитками, к примеру, с чаем. Ликер не такой густой, как наш домашний Бейлиз, но не менее вкусный и даже в чем то лучше. Сложные ингредиенты заменяем, дополняем, видоизменяем.

  • 950 мл цельного молока
  • 120 г сахара (тростникового)
  • 1 стручок ванили
  • 120 мл густых сливок
  • 60 г слайсов миндаля
  • 60 г какао-бобов (орешки)
  • 3 ст. л. кофейных зерен
  • 1/8 ч. л. морской соли
  • 350-360 мл виски

Сгущенное молоко

Смешиваем молоко, сахар и стручок ванили (разрезанный и почищенный от семечек) в большой кастрюле с толстым дном. Чем больше кастрюля в диаметре, тем быстрее будет испаряться молоко, что нам и нужно.

Доводим молоко до кипения на среднем огне, постоянно и интенсивно его перемешиваем, очищая дно и бока кастрюли, чтобы молоко не пригорело. Когда молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума.

Продолжаем варить, помешивая, пока оно не уварится до 530-590 мл.

Вместо стручка ванили можно использовать эквивалент ванильного экстракта, ванилина или ванильного сахара. Стручок ванили можно заменить 1-2 ч.л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа. Какао-бобы (орешки) можно заказать в Интернете, а можно заменить эквивалентом какао-порошка, но это будет не одно и то же.

Если варить на относительно среднем огне и интенсивно перемешивать, то процесс этот займет около получаса. На минимальном огне – около 2х часов.

После этого уже сгущенное молоко нужно перелить в измерительную жаропрочную мерную емкость, чтобы узнать точный объем, а затем добавить к нему сливки, жареный миндаль, нарезанный на тонкие слайсы, какао-бобы, кофейные зерна и соль. Подогреть до образования пара, снять с огня и подержать под крышкой 10 минут.

Приготовление ликера

Молоко процедить через мелкое чайное сито и дать ему остыть в течение 5-10 минут, время от времени помешивая, чтобы ускорить остывание.

При желании домашнюю сгущенку можно немного перебить (перемешать) погружным блендеров – так уменьшится вероятность образования комочков жира при хранении ликера в холодильнике.

Теперь нужно добавить виски или имитацию виски из самогона/водки/спирта: вливает виски тонкой струйкой, интенсивно перемешивая молоко.

Пить ликер можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить желательно в стерильных бутылках в холодильнике.

Здесь не используется ни каких консервантов, кроме сахара, поэтому домашний сливочный ликер хранить можно не дольше 2х месяцев, а лучше употребить его за месяц.

Пить его можно просто со льдом или добавлять в кофе, черный чай, различные коктейли (очень вкусно с мороженым, бананами и какао). Ликер хорошо сочетается с ройбушем, особенно карамельным.

Ликер Irish Cream «заграничный»

Рецепт очень напоминает наш старый добрый домашний Бейлиз (1 рецепт), но с некоторыми поправками. Его почему-то очень полюбили на западе, видимо из-за простого рецепта и доступных для них ингредиентов. Мне все же импонирует первый рецепт, но этот тоже сойдет за «классику». Впервые, а может быть и нет, его описала голландка Иветт ван Бовен в своей книге «Home Made Winter».

  • 180 мл густых сливок
  • 420 мл сгущенного молока
  • 420 мл любого виски
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 2 ст.л. шоколадного сиропа

В ликер также можно добавить (это для размышлений): пару яиц, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/3 ч.л. лимонного экстракта, ¼ ч.л. кокосового и/или миндального экстракта. Как готовить экстракты вкратце упомянул достопочтенный дон Помазан в статье с рецептами ванильных ликеров – изучайте. Простор для полета фантазии есть.

Готовить сливочный ликер голландки очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. На этом все премудрости и заканчиваются. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней.

Хранить ликер следует в чистой бутылке в холодильнике до 2 месяцев. Шоколадный сироп, кстати, можно использовать и самодельный, но лучше не заморачиваться и купить в магазине.

Лучший вариант – сиропы Monin или что-то в этом роде.

Шоколадно-орехово-сливочный ликер «Nutella»

Да, вот такой вот необычный напиток. Помнится, в детстве эту вкусняху поглощал ложками, и счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, Nutella стоит не дешево, но к новогоднему столу… ну чтоб разочек… ну чтоб поностальгировать…

  • 180 г пасты Nutella с фундуком
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 300 мл густых сливок
  • 500 мл хорошей водки

В средней кастрюле смешать Нутеллу, сахар и ванильный экстракт (его рецепт смотреть в статье с рецептом кофейного ликера, там же написано, в каких пропорциях его можно заменить ванилином или ванильным сахаром). Варить основу на среднем огне, интенсивно помешивая и добавляя сливки.

Перемешивать и варить до тех пор, пока смесь не начнет кипеть и не образуется гладкая «сливочная» масса. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Помешивая влить водку, при желании добавить еще – тут по вкусу. Дать ликеру отдохнуть пару дней и подавать к столу.

Хранится он в холодильнике минимум 3 недели, дальше как повезет.

Радуйте себя, радуйте своих близких, друзей, близких друзей. Читайте Ромовый Дневник и не знайте бед

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/tri-recepta-slivochnogo-likera.html

Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях

Сливочный ликер в домашних условиях рецепт

Сливочный ликер – обалденно вкусный напиток, неизменно привлекающий к себе внимание даже привередливых гостей. Обязательно приготовьте его по нижеизложенным рецептам, подходящим для домашних условий.

Простой рецепт сливочного ликера на водке

Согласно данной рецептуре у вас получится сладкий алкогольный напиток с вкраплениями привлекательных молочных ноток.

Подобное сливочное угощение бесспорно придется по душе милым дамам, а также ценителям качественного домашнего спиртного.

Этот рецепт отличается простотой в приготовлении и не требует редких, дорогостоящих ингредиентов. Крепость готового спиртного варьируется от 16 до 19 оборотов.

Требующиеся компоненты

составляющиепропорции
сгущенное молоко1 банка (380 г)
ванильный сахар50 г
куриное яйцо4 шт.
сливки (жирность не меньше 20%)400 мл
хорошая водка500 мл

Технология приготовления

  1. В чашу кухонного комбайна кладем сгущенное молоко, затем туда же добавляем ванильный сахар.
  2. Взбиваем смесь на высокой скорости устройства в течение 2-3 минут.
  3. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков, после чего отправляем в блендер к остальным компонентам желтую составляющую.

    Белки больше не понадобятся.

  4. Взбиваем смесь до тех пор, пока она станет светлой и приобретет однородную консистенцию.
  5. Добавляем туда же растворимый черный кофе и еще раз хорошенько размешиваем массу до полного растворения гранул последнего.

  6. Уменьшаем скорость устройства до минимума и, не выключая его, вливаем тонкой струйкой сливки. Если жирность сливок выше 20%, то обязательно разбавьте их небольшим количеством теплого молока.

  7. Как только смесь приобретет однородность, вливаем в нее качественную водку и снова взбиваем напиток на невысокой скорости.
  8. Готовый алкоголь заливаем в стеклянные емкости, заполняя их по самое горлышко.

  9. Герметично закупориваем бутылки и отправляем их в холодильник или любое другое холодное место на 2-3 суток. Во время настаивания по два раза в сутки встряхиваем содержимое бутылок, чтобы напиток максимально впитал в себя все достоинства используемых компонентов и приобрел выраженный сливочный аромат и вкус.

Рецепт ирландского сливочного ликера

Горячительное, приготовленное своими руками по этому рецепту, очень сильно напоминает один из самых востребованных и известных сливочных ликеровпод названием Бейлис, который производится в Ирландии.

Именно в представленной версии спиртного достигнуто идеальное, гармоничное сочетание двух основных составляющих – сливок и ирландского виски.

Готовый ликер обладает заманчивым сливочным вкусом с утонченными оттенками кофейного аромата.

https://www.youtube.com/watch?v=Qt7QH1AZ7Nw

Еще одной интересной особенностью данного алкоголя является тот факт, что его дегустацию можно проводить сразу же после изготовления угощения.

Рецепт шоколадно-сливочного ликера

По этому рецепту, собственноручно реализованному в домашних условиях, у вас получится сливочный ликер, обладающий отменным молочным вкусом с бесподобными вкраплениями карамельных оттенков.

Помимо шикарного вкуса напиток удивляет волшебным, манящим ароматом свежего молока и шоколада, который мгновенно зачаровывает дегустатора, а также вызывает огромное желание пригубить столь пахучее горячительное.

Рецепт сливочного ликера на коньяке

Крем-ликер, изготовленный по данной рецептуре, отличается нежным, выраженным, благородным вкусом.

Его крепость не превышает 10 оборотов, поэтому если возникнет желание изготовить сливочное угощение покрепче, то вместо коньяка используйте медицинский спирт или самогон высшей пробы.

В обоих случаях вкус будет отменным, благодаря сочетанию и пропорциям используемых компонентов.

рецептов сливочного ликера

Обязательно познакомьтесь с интереснейшими вариациями сливочного ликера, которые вас ни в коем случае не разочаруют, а наоборот – заинтригуют и вызовут желание приготовить столь потрясающее горячительное.

  • №1. Опытный винокур без лишних слов научит вас создавать нежный и необыкновенно вкусный сливочный ликер, аналог покупного ирландского напитка Бейлис.
  • №2. Именитый винодел предлагает ознакомиться с фирменной рецептурой смородиново-сливочного ликера, который очень просто реализовать самостоятельно в домашних условиях.
  • №3. Этот ролик продемонстрирует пошаговое приготовление бананово-сливочного ликера, который бесспорно похитит сердца прекрасных дам и любителей экзотического горячительного.

Полезная информация

  • Желающим покорить самые высокие вершины виноделия предлагаю изучить надежные, незатейливые рецепты ликера, которые легко воплотить в жизнь в обычных домашних условиях, причем без посторонней помощи.
  • Чтобы провести вечеринку или званый ужин «по высшему разряду», рекомендую прочитать о том, с чем пьют ликер.
  • Ценителям и молодым дегустаторам советую познакомиться с дегустационными качествами ликера айриш-крим, имеющего большую группу поклонников в каждом уголке мира.
  • Также рекомендую узнать, почему все так восхищаются ликером Бенедиктин.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/slivochnogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.