Соленые огурцы рецепт на зиму с горчицей

Содержание

Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)

Соленые огурцы рецепт на зиму с горчицей

Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы  и получаются пикантные и хрустящие.

Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт.

Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.

Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.

Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму

Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 3 дольки чеснока
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Для рассола понадобится:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.

Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.

Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.

Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).

Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.

Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.

В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.

Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.

Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.

Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.

Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.

Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.

Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.

Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.

Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.

Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.

Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.

Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.

   Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!

Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.

На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.

Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.

По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.

Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.

Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.

Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.

После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.

Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.

После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).

Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.

Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.

У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.

Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!

Источник: https://domovouyasha.ru/ogurczy-kak-bochkovye-s-gorchiczej-v-bankah/

Огурцы с горчицей на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации

Соленые огурцы рецепт на зиму с горчицей

Огурцы не зря считаются «королями» грядок и главным ингредиентом зимних закусок – их можно законсервировать самыми различными способами с использованием всевозможных трав и пряностей. Предлагаем вам приготовить на зиму огурцы с горчицей – это прекрасная альтернатива традиционным маринадам и рассолам.

Горчица (на фото – белая зерновая) придает огурчикам особую хрусткость, пикантность и интересные вкусовые нотки Горчица не только улучшает вкусовые качества зеленцов, но и делает их более аппетитными, придавая огуречной кожуре приятный медовый оттенок. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при длительном хранении консервации.

Полезные рекомендации

Хозяюшкам на заметку:

  • выбирайте для засолки специальные сорта огурцов с пупырышками;
  • у покупных зеленцов всегда обрезайте кончики, чтобы избавиться от нитратов;
  • подбирайте для заготовок овощи одинакового размера – небольшие, крепкие и молодые плоды. В таком случаем они просолятся равномерно;
  • укладывайте плоды в банки плотно, но не утрамбовывая, иначе они получатся мягкими, а не хрустящими;
  • добавляйте в заготовки дубовые, вишневые и смородиновые листочки – они содержат дубильные вещества и помогают сохранить зеленцы крепкими. Не кладите смородиновые листья при засолке холодным способом – они спровоцируют появление плесени. Лучше положите хрен (кусочки корня или листья) на дно и поверх овощей.

Не рекомендуется добавлять в маринад для заготовок столовую горчицу (в виде соуса или пасты) – это будет ошибкой. Вкус огурцов от этого не испортится, однако крепкими и хрустящими они не станут. Чтобы зеленцы приятно похрустывали, лучше использовать сухую горчицу, молотую в порошок, или семенами.

Более подробные советы по выбору различных видов горчицы для зимних заготовок вы также можете найти на нашем сайте.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов консервирования огурцов: с семенами горчицы, с горчичным порошком, без пастеризации и без добавления уксуса.

Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации

Безусловно, из всего многообразия рецептов маринованных и соленых огурцов сложно выделить какой-то один и назвать его самым лучшим, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит «классические» огурчики, а кому-то по душе необычные сладковато-пряные. Но именно в этом рецепте вы найдете сбалансированное сочетание всех ингредиентов: сочных огурцов, пикантных зерен горчицы, ароматных пряностей и легкой остроты стручкового перца.

Количество кислоты регулируйте, исходя из собственных предпочтений. В принципе, на литровую банку достаточно 1 ст. л. обычного уксуса (9%), но данный вариант предполагает получение более крепкого, интенсивного маринада.

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • перец острый стручковый – 0,5-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • корень хрена – 1 шт./80 г;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт./по вкусу;
  • горчица в зернах (черная/белая) – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл/по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  2. Вымоченные огурцы промыть и обсушить. Обрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
  3. Чеснок почистить и помыть, нарезать пластинками.
  4. Хрен почистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостики (при желании очистить от семян, чтобы снизить остроту) и нарезать произвольно.
  6. На дно каждой банки положить по лавровому листу и по несколько горошин душистого перца.
  7. Заполнить емкости огурцами (не слишком плотно), перекладывая их кусочками острого перца и хрена, сверху положить зонтики укропа.
  8. Вскипятить воду, залить содержимое банок кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и повторить процедуру. Снова слить.
  9. Подготовить маринад. Вскипятить слитую с огурцов воду (добавить немного чистой), всыпать сахар, соль и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, чтобы специи полностью растворились, добавить горчицу, влить уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Разложить в банки подготовленный чеснок.
  11. Залить огурцы горячим маринадом (до самого верха, чтобы в емкости не осталось воздуха). Закатать крышками.
  12. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если у вас не нашлось горчичных семян, рекомендуем посмотреть простой рецепт огурчиков в горчичной заливке без использования пряностей:

Огурцы на зиму с сухой горчицей

От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • горчица сухая – 50 г;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная крупная – 100 г.

Приготовление:

  1. У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части.
  2. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В миске перетереть сахар, соль, горчицу, перец, чеснок и уксус. Затем влить стакан масла. Тщательно перемешать.
  5. Залить огурцы полученной смесью и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каждые 30 минут перемешивать.
  6. Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками.
  8. Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления огурцов на зиму с семенами горчицы и разнообразной зеленью, но уже без пастеризации. Подробности в видеоролике:

Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью

Простой рецепт хрустящих и очень ароматных огурчиков с сухой горчицей, который вы можете отрегулировать по своему вкусу, положив любую другую зелень и пряности: листья хрена или вишни, зелень сельдерея, укроп, эстрагон, базилик, острый стручковый перец и др.

Время приготовления: 1 час
Объем: 5-5,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 3,5-4 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • горчица сухая – 3-4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) ­– по 3-4 шт./по вкусу;
  • зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, петрушка, эстрагон) – по 6-7 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 150 мл;
  • сахар – 100-120 г/по вкусу;
  • соль каменная крупная – 100-120 г/по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымоченные огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
  3. Зелень помыть и обсушить.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными дольками.
  6. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  7. В каждую банку (количество указано из расчета на 1 литр) положить по 1-2 веточки петрушки, веточку эстрагона, 1 лист черной смородины и зонтик укропа. Добавить болгарский перец (половину стручка), репчатый лук (четвертинку луковицы) и 3-4 зубчика чеснока.
  8. Плотно набить банки огурцами.
  9. В каждую банку всыпать сухую горчицу (на литровую емкость достаточно 0,5-1 чайной ложки).
  10. Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Проварить 3-4 минуты, чтобы пряности пустили аромат. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  11. Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками.
  12. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать в течение 15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Чтобы во время заливки кипящего маринада банки не треснули, используйте воронку (кухонную лейку) или вилку, подставив ее под струю кипятка.

Любителям оригинальных вкусовых сочетаний рекомендуем посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с горчичными семенами и томатной пастой:

Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса

В данном рецепте огурцы засаливаются и сквашиваются естественным путем молочнокислого брожения. Засолка производится горячим способом. Горчичный порошок, добавляемый при консервировании, предотвратит появление плесени и добавит зеленцам пикантности.

Время приготовления: 3 суток
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5-1,8 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена) – по 3-4 шт./по вкусу;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – тщательно вымыть емкость, подходящую по объему для засолки (большую банку, пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю).
  2. Огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать зубчики на 2-4 дольки.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. На дно подготовленной емкости положить часть листьев, укроп, чеснок и перец горошком. Затем выложить огурцы. Засыпать соль и сахар, сверху покрыть оставшейся зеленью.
  6. Вскипятить 1-1,2 л воды и залить огурцы крутым кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. При желании установить небольшой гнет и прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В это время будет происходить процесс брожения, должна появиться пена, а рассол станет мутным. Зеленцам нужно дать хорошо просолиться. Через 2 суток снимите пробу, если огурцы готовы, можно приступать к следующему этапу, если нет – оставьте их еще на сутки. По необходимости доливайте кипяченую воду, чтобы овощи постоянно находились в рассоле.
  7. Когда огурчики просолились, нужно слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Долить немного кипяченой воды, довести до кипения и варить не менее 10 минут. Всыпать горчичный порошок и помешивать, пока не растворятся все комочки.
  8. Огурцы тщательно промыть холодной водой. Зелень и пряности выбросить.
  9. В чистые стерилизованные банки выложить огурцы, добавить новую зелень, укроп, чеснок и перец. Залить кипящим рассолом и сразу закатать крышками.
  10. Банки не переворачивать и не укутывать. Наоборот, по возможности держать в прохладном месте. Первое время рассол будет мутным, но затем просветлеет, когда горчица осядет на дно.

Источник: https://ogorodum.ru/ogurcy-s-gorchicej-na-zimu.html

Огурцы в горчичной заливке на зиму: 7 рецептов

Соленые огурцы рецепт на зиму с горчицей

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

Готовим емкости.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

https://www.youtube.com/watch?v=MzMsonwYN1o

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

Заливаем их солевым рассолом.

Сверху выкладываем порошок горчицы.

Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.

На 4 кг огурцов:

  • сахар — 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.

Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.

Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.

Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.

Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke.html

Соленые огурцы с горчицей на зиму: что дает горчица и её семена при засолке, как посолить хрустящие огурчики в банках быстро и вкусно

Соленые огурцы рецепт на зиму с горчицей

Многие хозяйки стремятся добавить что-то новое в привычные блюда, даже в такие простые, как соленые огурцы. Хочется пикантного вкуса? Добавьте горчицу! Из статьи вы узнаете, для чего и почему этот ингредиент добавляют в зимние заготовки. Мы детально опишем рецепты засолки огурчиков с горчицей и другими овощами.

Обращайте внимание на наши советы и рекомендации: горчица сочетается не со всеми продуктами — чтобы не испортить вкус, строго соблюдайте рецептуру.

Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов

Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.

Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.

Как посолить огурцы с горчицей? Очень просто. Добавляйте ее или в маринад, или непосредственно в банку. Подробнее — в наших рецептах.

Лучшие рецепты соленых огурцов с горчицей на зиму

Рецептов засолки с горчицей великое множество. Мы отобрали семь самых вкусных и простых.  Вы найдете рецепты с холодной засолкой, с болгарским перцем, хреном, со стерилизацией и без. Горчица используется в виде порошка или зерен.

Огурцы соленые с горчицей, хреном и пряностями

Ингредиенты:

  • 7 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г соли;
  • 5 л воды;
  • 2 шт. корня хрена;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • 150 г горчичного порошка;
  • перец горошком по вкусу;
  • перец душистый по вкусу;
  • тмин;
  • укроп;
  • любые пряные травы по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи.
  2. Наберите емкость холодной воды, наполните ее огурцами. Оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Чеснок разделите на дольки.
  5. Корень хрена натрите на терке.
  6. Воду вскипятите, оставьте остывать.
  7. В банки положите чеснок, хрен, перец, листья смородины, хрена.
  8. Далее наполняйте банку огурцами.
  9. На самый верх положите укроп и оставшиеся пряные травы.
  10. В остывшей воде растворите соль. Тщательно перемешайте.
  11. В банку всыпьте горчичный порошок.
  12. Наполните рассолом емкость.
  13. Закройте капроновыми крышками.

Такие огурчики будут готовы через 30 дней. Храните в холодном темном месте, идеально подойдет погреб. Переворачивать банки вверх дном не нужно.

Возьмите на заметку:

Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму

Огурцы с яблоками: готовим вкусно и закатываем правильно

Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепты и советы

Хрустящие огурчики с семенами горчицы

Что понадобится для приготовления:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян горчицы (на 1 банку);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец по вкусу;
  • зонтик укропа;
  • лист смородины;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте в течение 5–8 часов.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. На дно поместите смородиновый лист, чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  4. Наполните банки огурцами.
  5. Сверху поместите зонтик укропа.
  6. Вскипятите воду, соль добавьте сразу. Хорошо мешайте.
  7. Кипятком наполните банки. Оставьте на 25 минут.
  8. Слейте воду, добавьте в нее сахар и горчицу. Кипятите.
  9. Как только маринад закипит, влейте в банку уксусную эссенцию.
  10. Снимайте маринад с огня и заливайте в банки.
  11. Закрутите крышки.
  12. Переверните, затем на сутки укутайте.

Обратите внимание! Вымачивать огурцы нужно в холодной воде. Можно заранее приготовить лед и периодически добавлять кубики в емкость. Именно так огурчики получатся очень хрустящими. Следите за тем, чтобы при вымачивании на овощи не попадали солнечные лучи.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Ингредиенты (в расчете на 2 литра):

  • овощи;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 г семян горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • лист смородины;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец горошком;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 3 часа.
  2. Срежьте у овощей кончик спереди и сзади.
  3. Вскипятите воду.
  4. Огурцы выложите в глубокую емкость.
  5. Залейте кипятком, закройте крышкой. Подождите, пока овощи остынут. Не открывайте слишком часто крышку.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пластинами.
  8. На дно емкости выложите лист смородины, перец, часть петрушки, чеснок и гвоздику.
  9. Как только огурцы остынут, наполните ими банку. Воду из емкости не выливайте.
  10. Между огурцами укладывайте оставшуюся петрушку и луковые полукольца.
  11. На самый верх положите зонтик укропа.
  12. Измельчите таблетку аспирина и всыпьте ее в банку.
  13. Также сразу засыпьте семена горчицы.
  14. Слейте воду с остывших огурцов в кастрюлю.
  15. Добавьте туда соль и сахар. Вскипятите.
  16. Помешивая рассол, прокипятите 3 минуты.
  17. Влейте уксус, быстро перемешайте и снимайте с огня.
  18. Залейте постепенно маринад в банки.
  19. Подготовленными крышками закупорьте заготовки.
  20. Переверните и укутайте на двое суток.

Важно! Время холодного вымачивания в этом рецепте значительно меньше, чем обычно. Это объясняется тем, плоды будут долго остывать, залитые кипятком. Такая процедура сделает овощи хрустящими.

Огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перезревшим плодам такое вымачивание на пользу не пойдет.

Измельченная таблетка аспирина продлит срок хранения заготовок и сделает мякоть огурцов упругой и жесткой.

Огурцы с луком, болгарским перцем и горчичным порошком

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 1,5–1,8 кг огурцов;
  • 3 болгарских перчика среднего размера;
  • литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ч. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец горошком по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • смородиновые или малиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 2 часа.
  2. У огурцов срежьте кончики.
  3. Перец промойте и нарежьте на полоски.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Лук нарежьте кольцами.
  6. На дно банки выложите листья смородины или малины, часть чеснока и гвоздику.
  7. Укладывайте огурцы, полоски перца и луковые кольца в банку.
  8. Сверху расположите зелень, оставшийся чеснок.
  9. Всыпьте горчичный порошок в банку.
  10. Поставьте воду на огонь, сразу добавив соль, сахар, перец горошком, перец душистый.
  11. Кипятите 2-3 минуты.
  12. Влейте уксус.
  13. Залейте маринадом банки.
  14. Накройте крышкой.
  15. Простерилизуйте 15 минут.
  16. Закатайте банки.
  17. Переверните и укутайте на 48 часов.

Важно! Не забудьте удалить семена и перегородки у перцев.

Салат из огурцов с горчицей на зиму в банках

Что понадобится на литровую баночку:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (7%);
  • 0,5 ст. л. сухой горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (пучок);
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды на кружочки.
  2. Укроп измельчите.
  3. Зелень мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
  4. Смешайте в емкости огурцы, чеснок, зелень, горчицу, перец горошком.
  5. Влейте половину растительного масла. Хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар, снова перемешайте.
  7. Уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Через 3 часа влейте оставшуюся часть растительного масла и поставьте на огонь.
  9. Как только салат закипит, влейте уксус. Хорошо мешайте. Прокипятите 7 минут.
  10. Снимайте с огня. Разложите готовый салат по чистым и сухим банкам. Герметично закройте.

Совет. В такой рецепт допустимо добавить спелые томаты или желтый болгарский перец.

Рецепт без стерилизации холодным способом

Ингредиенты на 3 литра:

  • огурцы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 маленький перчик чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перчик горошком;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • лист хрена;
  • зонтик укропа;
  • литр холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 4–6 часов.
  2. Срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Промойте и высушите банки.
  4. На дно банок уложите зубчики чеснока, резать их не обязательно.
  5. Перец чили мелко нарежьте и добавьте в банку к чесноку.
  6. Уложите в банку огурцы, прокладывая зеленью.
  7. Всыпьте сухую горчицу.
  8. Растворите соль в воде. Хорошо мешайте. Оставьте на 30 минут.
  9. Разлейте рассол по банкам.
  10. Закройте капроновыми крышками.
  11. Уберите в холодное место.
  12. Раз в 4 дня проверяйте уровень рассола в банке. Его может быть слишком много, тогда он начнет подтекать. Это не страшно, просто подставьте блюдо или расстелите салфетки. Другой вариант – рассола, наоборот, не хватает. В этом случай его нужно добавлять. Расчет таков: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом.
  13. Пробуйте огурцы через 30–40 дней.

Важно! Не пугайтесь образования пены и пузырьков. Это нормальная реакция. В течение первого месяца рассол может быть мутным, это тоже нормально. Не советуем добавлять в такой рецепт листья смородины или малины. Они могут спровоцировать появление плесени.

Огурчики с горчицей «Пикантные»

Ингредиенты:

  • 3,5–4 кг огурцов;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл уксуса (7%);
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 5–7 часов.
  2. Срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Нарежьте огурцы или кружочками, или на продолговатые пластины.
  5. Смешайте в отдельной емкости нарезанные овощи с солью.
  6. Дайте постоять 30 минут.
  7. Добавьте к огурцам сахар, измельченный чеснок, горчицу, масло.
  8. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время огурцы выделят сок, в котором и будут консервироваться на зиму.
  9. Влейте уксус. Перемешайте. Оставьте еще на час.
  10. Простерилизуйте банки.
  11. Выложите полученную смесь в банки.
  12. Сверху залейте выделившимся соком.
  13. Накройте банки крышками. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  14. Герметично закройте банки. Переверните и укутайте на 30 часов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zasolka-s-gorchicej-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.