Соус ткемали из красной смородины рецепт

Содержание

Ткемали – рецепты вкусного грузинского соуса

Соус ткемали из красной смородины рецепт

Грузинский ткемали, рецепт которого повторит каждый кулинар, готовят традиционно из одноименного сорта сливы. Этот остро-кислый соус идеально подходит к мясным блюдам и его успешно консервируют впрок. На сегодняшний день существует множество вариантов на разной фруктовой или ягодной основе.

Как приготовить ткемали?

Приготовить соус ткемали в домашних условиях не сложно, если следовать подходящему рецепту. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не стоит отчаиваться, существует множество рецептов адаптированных под использование разных фруктов.

  1. Ткемали, рецепт из алычи, считается более популярным. Этот сорт сливы кислый и сочетается со специями.
  2. Из терна соус получается немного сладковатым, потому нужно быть осторожным с добавлением подсластителей.
  3. Ягодный соус ткемали – не самый традиционный рецепт. Приправа выходит вкусной из крыжовника, красной смородины и вишни.
  4. Совсем не классические рецепты – абрикосовый, яблочный и томатный, но используя правильные пряности и следуя выбранному рецепту выйдет отменный соус.

Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего в состав добавлять высушенные травы. Основные пряности, которые добавляют в соус такие:

  • чеснок;
  • красный перец (стручки);
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • сухой укроп;
  • омбало (часто заменяют сушеной мятой).

Соус ткемали – грузинский рецепт

Обязательный ингредиент для ткемали по-грузински – слива с кислым привкусом и тонкой кожицей. Заранее отделять от косточки плоды не нужно, после одного проваривания масса перетирается через сито. Многие не любят кислые соусы, поэтому в состав иногда добавляют сахар, его количество можно регулировать, следуя своему вкусу.

Ингредиенты:

  • слива ткемали – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • красный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • кориандр, уцхо-сунели, укроп и омбало (мята) – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить сливы водой, поставить на средний огонь.
  2. Варить пока кожица не отделится.
  3. Слить отвар в отдельную емкость, сливу протереть.
  4. Добавить отвар, всыпать соль, сахар и специи, измельченный перец и пюрированный чеснок.
  5. Варить 30 минут.
  6. Грузинский соус ткемали укупоривают в стерильную тару.

Ткемали из сливы – рецепт

Вкусным получается соус ткемали из слив разных сортов. Так, слишком кислый привкус можно дополнить терном или другим, более сладким видом фруктов. В таком случае сахар в состав можно вовсе не добавлять. Если приправу не предполагают заготавливать впрок, можно добавить свежей зелени: мяту, кинзу и зонтики укропа.

Ингредиенты:

  • сливы разных сортов – 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • красный перец (с семенами) – 3 стручка;
  • вода – 2 ст.;
  • кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Залить сливы водой, проварить 15 минут.
  2. Всыпать специи, мелкорубленную зелень, соль.
  3. Поставить вариться, добавить пюрированный чеснок и перец.
  4. Томить 35 минут.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Самый распространенный рецепт ткемали – из красной алычи. Основной состав не сильно отличается от традиционного, а вот вкус получается совсем другой: более кислый и с ярким фруктовым ароматом. Благодаря большому составу специй и острого перца соус хранится долго и не испортится даже при хранении в комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 3 стручка;
  • кориандр, сухой укроп, мята, уцхо-сунели – по 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Залить алычу водой, поставить на огонь и варить до мягкости.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, сливу протереть, отделив косточки и кожуру.
  3. Если пюре слишком густое, разбавьте отваром.
  4. Добавьте специи, пюрированный чеснок и перец.
  5. Варите еще 10 минут, перемешивая.
  6. Разлить по стерилизованной таре, перевернуть и поставить на самостерилизацию.

Ткемали из крыжовника – рецепт

Соус, который сложно назвать традиционным – ткемали, рецепт из крыжовника. Но, если не учитывать ягодную основу, приправа выходит восхитительно вкусной, очень острой и в меру пряной. Сорт крыжовника лучше выбирать кислый или использовать недозрелые плоды. Состав специй лучше оставить классический.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • соль – 20-30 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • свежая кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • вода – 1 ст.;
  • острый перец – 3 стручка с семенами.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, проколоть зубочисткой, залить водой.
  2. Поставить на огонь, проварить, пока ягоды не отделят сок и не станут прозрачными.
  3. Охладить и протереть.
  4. Добавить сухие специи, поставить на огонь.
  5. Бросить зелень, пюрированный чеснок и перец, соль.
  6. Варить до желаемой густоты.
  7. Подают ткемали из крыжовника охлажденным.

Ткемали из смородины – рецепт

Ткемали из ягод – рецепт не традиционный, но очень популярный в нашей стране. Соус превосходно дополняет мясные блюда, особенно хорошо сочетается с курятиной. Легкий, ненавязчивый вкус понравится даже искушенным гурманам. Остроту можно регулировать, добавляя в состав больше или меньше красного перца.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» – 3-4 стручка;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Погрузить ягоды (без веточек), чеснок и перец в блендер, пробить и дополнительно протереть через сито.
  2. Поставить вариться, добавить соль и сахар, сухие специи.
  3. Томить ткемали из красной смородины на минимальном огне до густоты, не менее 10 минут.

Ткемали из абрикосов – рецепт

Ткемали из абрикосов – рецепт не хлопотный и мало чем отличается от традиционного, разве что цветом и итоговым вкусом. Плоды выбирают недозрелые, зеленые. Чтобы сохранить соус на зиму в состав добавляют уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. Состав специй остается традиционный, абрикосы отлично сочетаются с такими пряностями.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • перец «огонек» – 3 стручка;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • вода – ½ ст.;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, залить водой и поставить вариться до размягчения долек.
  2. Протереть массу через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, перемешать, всыпать специи и соль.
  3. Варить 20 минут при минимальном кипении.
  4. Влить уксус, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Убрать ткемали на зиму в прохладное помещение.

Соус ткемали из терна

Ткемали из терна по вкусу, цвету и консистенции максимально приближен к классическому. Соус получается кисловатым, в меру острым, а сладости добавит сахар, которого потребуется совсем не много. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,5 л готового соуса. Его можно сразу, как остынет подавать или заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • сахар, соль;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубов.

Приготовление

  1. Помыть терн, залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить отвар, протереть плоды через сито.
  3. Добавить пюре из чеснока и перца, всыпать специи, соль и сахар.
  4. Поставить вариться, томить минут 10.
  5. Бросить мелко порубленную зелень, потомить еще 5 минут.

Ткемали из вишни – рецепт

Совершенно необыкновенным вкусом обладает ткемали из вишни. Соус идеально дополнит любое мясное угощение и покорит самых взыскательных гурманов и любителей необычных продовольственных сочетаний. Для приготовления идеально подойдет кислый сорт ягод, их в народе называют «вишня-простячка».

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята – 20 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • кориандр – 20 г;
  • соль, схар.

Приготовление

  1. Удалить косточки у ягод, высыпать мякоть в сотейник, проварить с солью и сахаром 5 минут.
  2. Добавить чеснок, перец и сушеные специи, пробить блендером до однородности.
  3. Вернуть на огонь, томить 10 минут, добавить мелко порубленную зелень, варить еще 5 минут, охладить.

Ткемали с помидорами

Заготовленный ткемали с помидорами на зиму дополнит ассортимент домашних заготовок и в межсезонье прекрасно справится с заменой невкусных покупных кетчупов. Соус хорошо хранится в прохладных условиях, благодаря содержанию уксуса, в качестве консерванта. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,7 литра соуса.

Ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • слива кислая – 0,5 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • острый перец – 3 стручка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, сахар;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю положить половинки томатов и сливы, залить водой, томить на минимальном огне до размягчения ингредиентов.
  2. Протереть все через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, всыпать специи, соль, сахар.
  3. Томить на минимальном огне 15 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
  4. Перелить в подготовленные банки, укупорить.

Ткемали из яблок – рецепт на зиму

Необыкновенно вкусный, кисло-сладкий ткемали из яблок со сливами понравится каждому едоку. Фрукты нужны кислые, можно использовать немного недозрелые – антоновка и алыча – идеальное сочетание для приготовления вкусного соуса. В качестве консерванта выступает уксус, он же и сбалансирует сладость соуса.

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • алыча – 1 кг;
  • приправы для ткемали – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • острый перец – 4-5 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, удалить семена, порезать произвольно, залить водой, проварить 20 минут.
  2. Добавить к яблокам сливы, томить до размягчения фруктов.
  3. Протереть всю массу через крупное сито.
  4. Добавить пюрированный чеснок и острый перец, всыпать специи.
  5. Томить 10 минут, влить уксус, варить 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.

Ткемали в мультиварке

Ткемали из чернослива получается немного сладковатым, но очень вкусным и пикантным. Благодаря приготовлению в мультиварке не нужно переживать, что масса пригорит и постоянно соус перемешивать. Слива хорошо очищается, потому не потребуется предварительное ее проваривание, можно дольки измельчить блендером.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив – 1 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» – 3 стручка;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить сливы, пробить блендером в пюре с чесноком и перцем, высыпать в чашу.
  2. Добавить специи, соль.
  3. При необходимости долить воды.
  4. На режиме «Тушение» варить 1,5 часа.
Рецепт ткемали из красной алычи полностью подтверждает, что грузинские хозяйки знают толк в еде. Этот соус служит не только отменным дополнением к обильной трапезе, но и воплощением умелого сочетания специй и трав, дополняющего вкус каждого блюда. Ткемали из желтой алычи – рецепты вкусного грузинского соуса Ткемали из желтой алычи – рецепт родом из солнечной Грузии, понятный и доступный каждому. Спелая слива и другие компоненты для соуса доступны в продаже в конце лета. Свежая зелень, перец и чеснок – ингредиенты, делающие вкус яства невероятным.
Зеленая аджика – 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски Зеленая аджика привнесет пикантность и поможет сделать более насыщенными привычные блюда. Она может включать в свой состав перец, яблоки, помидоры, крыжовник, стрелки зеленого лука, дополняется всевозможными специями, чесноком и приправами.Приготовленные баклажаны по-грузински на зиму внесут разнообразие в привычное меню домашних заготовок и сделают скучные трапезы межсезонья аппетитнее и ярче. Великолепные пикантные закуски и на праздничном застолье займут не последнее место.

Источник: https://womanadvice.ru/tkemali-recepty-vkusnogo-gruzinskogo-sousa

Острый ягодный соус по технологии ткемали

Соус ткемали из красной смородины рецепт
vasena_vasilisaТкемали-острый грузинский соус, который готовят из дикой сливы ткемали. Делают также из терна-это тоже разновидность сливы, иногда смешивают ткемали и терен.

Найти ткемали в Москве, а тем более в Подмосковье довольно трудно, и я стала готовить острый соус из ягоды по технологии изготовления ткемали. Что-то , а уж ягоды в Подмосковье в сезон много, иногда даже не знаешь, что с ней делать.

Получается прекрасный острый ягодный соус с разными оттенками вкуса в зависимости от того, какая ягода используется.Из красной смородины подходит к рыбе, из крыжовника замечательно к мясу.Сегодня мне привезли изумительно цвета крыжовник и я приготовила из него  острый ягодный соус.

Ингредиенты.Крыжовник-1кгВода-1/4 стаканаЗелень кинзы (желательно цветущей)-1 пучокОстрый красный перец -по вкусуЧеснок-1головка

Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium ) или орегано.

Кориандр молотый -1ст.лСоль, сахар- по вкусу.Все пряности указаны приблизительно. Надо пробовать и корректировать по своему вкусу.Насчет пряностей должна сказать, что омбало, не всегда можно найти в России, хотя ее можно вырастить даже на дачном участке.  В классический ткемали  кладут в свежем виде.Иногда добавляют в ткемали уцхо сунели – голубой пажитник, но  но я предпочитаю в таком случае орегано, хотя это и не идентичная замена, но орегано очень неплохо по вкусу звучит именно в ягодном соусе.

Приготовление.

Крыжовник помыть,очистить от плодоножек…Дальше готовить можно двумя способами.1. Ягоды измельчить в блендере, процессоре, комбайне (кому как удобно). Зелень кинзы (желательно цветущей), чеснок, острый красный перец мелко нарезать и еще раз прокрутить вместе с ягодой.

Поставить на огонь и проварить несколько минут, добавить по вкусу соль и сухие пряности (кориандр, орегано). Прокипятить минут 10.2. Ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы только прикрывала, распарить их в духовке или проварить на слабом огне. Протереть через сито.

При этом прозрачный сок оставить отдельно в миске. Получившееся ягодное пюре поставить на плиту и варить все время помешивая деревянной ложкой, постепенно подливая жидкость, чтобы добиться густоты сметаны. Пряности и все остальные ингредиенты добавить под конец, дать покипеть вместе еще минут 5.

Если у вас крыжовник без косточек или они вас не волнуют, то готовьте первым способом. Но и тот и другой по своему хорош, хотя при втором способе получается более нежный, однородный по своей консистенции соус.

Пробовать на вкус нужно обязательно в холодном виде, чтобы откорректировать соль, перец,пряности…

Налить на блюдце ложку соуса,  так быстрее остынет и попробовать. Добавить необходимые ингредиенты и еще раз прокипятить.

В горячем виде разлить в горячие стерилизованные бутылочки или баночки и закупорить. Я стерилизую бутылки и банки в духовке при 120С. Наливаю в них кипящий соус и быстро закрываю крышками(тоже стерилизованными).

Может храниться длительное время при комнатной температуре .Зимой такой соус можно приготовить на скорую руку из мороженной ягоды.

Так что заготовки имеет смысл делать в том случае, если у вас большой урожай и ягоду надо срочно использовать. ?

|

vasena_vasilisaСобиралась делать апельсиновый джем. Замочила три апельсина в холодной воде. Помыла их, проколола в нескольких местах и держала три дня, меняя холодную воду. Но когда мне принесли крыжовник, я поняла, что  буду делать джем из крыжовника с апельсинами.Раньше я варила из крыжовника варенье. К сожалению, оно не всегда у меня получается такое, как хочется, чтобы каждая ягодка была налита соком и плавала в янтарном сиропе. К тому же это слишком сладко, так как, чтобы получилось хорошее, правильное варенье, надо класть сахар по норме.А вот джем дело другое, можно и сделать не таким сладким, и вкус обогатить интересными добавками. И зимой на ломтик свежеиспеченного хлеба к чашечке кофе, просто замечательно пойдет. Да и для выпечки можно использовать.

Состав.

Крыжовник -2кгАпельсины очищенные -400гСахар -1кг.600г (количество приблизительное, по вкусу)Имбирь молотый -1ч.л-2ч.лКардамон -1ч.л

Приготовление.

Апельсины очистила от кожицы, разделила на дольки и по возможности сняла с них пленку. Засыпала сахаром (300г) и оставила на ночь.На следующий день, промытый и очищенный от плодоножек крыжовник, измельчила в процессоре, понемногу добавляя к нему сахар.

Сложила все в кастрюлю, добавила немного измельченной цедры с апельсина и поставила на плиту. Довела до кипения, поварила минут 10 и отставила на 2 часа. Повторила два раза. В конце варки добавила порошок имбиря и кардамона.Расфасовала горячий джем в горячие банки, закрыла крышками.

Получился чудесный джем с тонким вкусом, легкой кислинкой.В крыжовнике достаточно пектина, он обладает желирующими свойствами, но если хотите погуще, можно добавить Желфикс. В его составе натуральный пектин и лимонная кислота. Только делать это надо, до того. как добавите в ягоды сахар.

У нас все-таки по-настоящему не оценили эту ягоду.

Вот что я прочла о полезных свойствах крыжовника 

В лечебном питании ягоды крыжовника, являясь ценным диетическим продуктом, особенно ценятся при нарушенном обмене веществ (особенно при ожирении). Их нужно употреблять в пищу свежими или в отваре при гиповитаминозе, дефиците железа, меди, фосфора в организме.

Полезен крыжовник при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, гастроэнтероколитах, хронических запорах. Применяют крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.Показан крыжовник и при малокровии и повышенной проницаемости сосудов.

Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета, а также защите организма от действия радиоактивных веществ. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.Благодаря содержанию серотонина, спелый крыжовник обладает противоопухолевыми свойствами.

Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.Для женщин будет интересно, что из крыжовника можно делать косметические маски. Кожа лица не только увлажняется при этом, но и становится светлее.

Для этого достаточно размять несколько ягодок и наложить на лицо или смешивать с молоком или мукой.

Источник: http://http://www.inflora.ru/

Источник: https://vasena-vasilisa.livejournal.com/3663.html

Топ 10 рецептов соуса и кетчупа из красной, черной и белой смородины на зиму, хранение заготовок

Соус ткемали из красной смородины рецепт

Многие домохозяйки не подозревают, что прекрасные соусы получаются не только из овощей, но из фруктов и ягод. Для мясных блюд подобные приправы особенно уместны – кисло-сладкий вкус гармонично дополняет основное блюдо.

В предлагаемом материале рассматриваются особенности приготовления соуса из красной смородины для консервации на зиму, в различных вариантах исполнения указанных заготовок.

Особенности приготовления соуса из смородины

Чтобы приготовить соус из красной смородины, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • в связи с большим количеством бактерий, вызывающих брожение, на кожуре ягод, их невозможно сохранить продолжительное время. Необходимо начать обработку сразу после сбора;
  • продолжительность хранения соуса значительно увеличится при условии добавления натуральных консервантов – уксуса, сахара, соли, сока лимона. Если продукт предполагается употребить в течение недели после приготовления, рекомендуется ограничить включение указанных консервантов, чтобы вкус блюда получился мягче;
  • для приготовления не следует использовать алюминиевые емкости, окисляющиеся при контакте с ягодами;
  • для измельчения ягод рекомендуется воспользоваться ситом, но при больших объемах переработки допускается применение блендера, чтобы ускорить процесс;
  • длительная термическая обработка позволяет увеличить срок хранения продукта, но при этом уменьшается содержание полезных веществ, поэтому не стоит кипятить приправу, если планируется употребить ее вскоре после приготовления;
  • для консервации используется герметично закрытая стерилизованная стеклянная тара; после откупоривания продукт хранится в холодильнике около недели.

Обратите внимание! В качестве сырья подходят только тщательно перебранные и вымытые ягоды.

Выбор и подготовка ягод

Перед обработкой ягоды перебираются, удаляются веточки, сырье тщательно промывается в проточной воде и просушивается. Если ягодка поврежденная или раздавленная, ее не стоит отбраковывать – убираются только гнилые или недозрелые.

Обязательно необходимо удалить мусор и насекомых.

Подготовленное сырье подлежит дальнейшей обработке.

Как приготовить соус из смородины в домашних условиях?

Известно огромное количество рецептов соусов из смородины для приготовления в домашних условиях. Далее приводятся наиболее популярные.

Классический рецепт соуса из красной смородины

Для приготовления классического рецепта смородинового соуса потребуется подготовка следующих ингредиентов:

  • красной смородины – два килограмма;
  • сахара – один стакан;
  • соли – одна чайная ложка;
  • лимонного сока – две столовых ложки;
  • гвоздики – пять штук;
  • смеси перцев – половина чайной ложки;
  • молотой корицы – одна чайная ложка.

Приготовление:

  • подготовленные ягоды перетираются посредством сита, оставшийся жмых подогревается и отжимается до сухого остатка в перетертый сок;
  • бутончики гвоздики измельчаются и смешиваются с остальными ингредиентами;
  • сок выливается в кастрюлю и ставится на огонь, доводится до кипения, после чего нагрев убавляется до минимума;
  • постоянно помешивая, всыпается маленькими порциями сахар, соль, размешивается до полного растворения, вводятся специи. Необходимо избежать появления комков – этого можно добиться интенсивным помешиванием. Если они все же появились, заготовка процеживается через марлю, затем процесс варки продолжается;
  • время приготовления – двадцать минут, при условии постоянного помешивания;
  • из лимона выжимается сок, удаляются косточки. Сок добавляется в соус в конце варки, состав кипятят после этого еще две минуты;
  • готовый соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается. После остывания помещается в погреб.

Особую нотку соусу придаст добавление цитрусовой цедры. Чтобы легче ее измельчить, рекомендуется предварительно заморозить. На один килограмм смородины потребуется цедра четырех апельсинов. Она добавляется в начале приготовления. Если используется свежая цедра, необходимо добавить немного воды, чтобы обеспечить необходимую консистенцию.

С мятой

Создаст изысканный букет и неповторимый вкус мясного блюда добавленный соус из красной смородины с мятой. На один килограмм сырья потребуется от двенадцати до пятнадцати листочков. Их вводят вместе с другими пряностями, предварительно измельчив.

С томатной пастой

Указанная приправа с добавлением томатной пасты готовится без термической обработки. Поскольку томатная паста – прекрасный консервант, это позволяет сохранять готовый продукт довольно длительный период – до трех недель.

Однако если требуется приготовить приправу в зимний период, необходимо заблаговременно заморозить обработанные ягоды.

На один стакан перетертого сырья потребуется сто сорок грамм томатной пасты. Смородиновое сырье с добавлением острого перца, чеснока, зелени, специй, соли измельчаются блендером и тщательно перемешиваются. В смесь добавляется томатная паста, готовый продукт помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению спустя пару часов.

Кетчуп из красной смородины

Подобный кетчуп – очень необычная и вкусная приправа, добавляющая оригинальности и изысканности столу в любое время года. Для его приготовления потребуется:

  • два килограмма ягод;
  • один килограмм сахара;
  • двести грамм девятипроцентного уксуса;
  • двадцать пять грамм молотой корицы;
  • сорок грамм молотой гвоздики;
  • десять грамм молотого черного перца.

Ягоды кладутся в емкость, засыпаются сахарным песком и помещаются на огонь. Состав доводится до кипения и варится, при условии непрерывного помешивания, в течение пятнадцати минут. Добавляются пряности, и масса кипятится еще около десяти минут, вводится уксус. Смесь доводится до кипения, разливается по подготовленным стерилизованным банкам и укупоривается.

Из белой смородины

Приправа из этой разновидности ягод подается преимущественно к птице. Пикантность придают добавленные измельченные грецкие орехи и белое полусладкое вино.

Готовится блюдо по примеру красной смородины, но уксус не добавляется, поэтому срок хранения – не более трех недель в холодильнике.

На двести пятьдесят грамм сырья требуется семьдесят – грецких орехов, пятьдесят – вина, сто – воды, пятьдесят – сахарного песка.

Эта приправа готовится на зиму или для повседневного стола. Как и предыдущая, она наиболее подходит для птицы или дичи. Способ приготовления также идентичен предыдущему рецепту.

На полтора килограмма сырья потребуются одна чайная ложка молотого кориандра, полтора стакана сахара, пучок петрушки и укропа, половина чайной ложки свежих семян укропа или пара зонтиков, чайная ложка соли, две штуки жгучего острого перца, две головки чеснока.

Аджика из красной смородины

Одни из основных ингредиентов для аджики из красной смородины – болгарский и острый перец. Добавленный в блюдо базилик придаст чудесный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты пропускаются через блендер, добавляются соль и сахар, состав помещается в холодильник. Приправа сохранит вкусовые качества в течение двух недель.

Если имеется желание сохранить соус на зиму, масса проваривается на медленном огне в течение пятнадцати минут.

В состав входит:

  • двести пятьдесят грамм смородины;
  • по две штуки болгарского и острого перца;
  • полторы головки чеснока;
  • несколько веточек укропа и базилика;
  • полстакана сахара;
  • одна чайная ложка соли.

Соус ткемали из черной смородины

Из черной смородины получится прекрасный соус ткемали. Он ничем не уступит приготовленному из слив по традиционному грузинскому рецепту.

Для этого необходимо:

  • килограмм ягод;
  • кинза, укроп, петрушка, чеснок – по пятьдесят граммов;
  • третья часть стручка жгучего красного перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Ягоды провариваются, откидываются на сито и протираются. В полученное пюре добавляют соль и сахар, проваривают один час до полного выпаривания сока. Объем массы должен уменьшиться на треть.

Обратите внимание! Состав следует постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

В уваренную массу вводят заранее подготовленную измельченную зелень, чеснок и горький перец. Блюдо проваривается еще около десяти минут и разливается по стеклянной таре. В качестве сырья подойдут и замороженные ягоды.

Кетчуп из черной смородины

У черной смородины нежная мякоть и маленькая косточка. Поэтому она прекрасно подходит для приготовления кетчупа. В отличие от соуса, это блюдо необходимо хорошо уварить. Для пикантности вкуса перец не перекручивается, а нарезается маленькими кусочками. Варят приправу около часа, при непрерывном помешивании, чтобы избежать пригорания.

В начале приготовления в состав добавляется одна треть воды по отношению к общему объему. Добавляется чеснок, паприка или томаты, в зависимости от того, какой вкус требуется получить на выходе.

Сколько можно хранить соус?

Натуральные соусы, без добавления консервантов, хранятся в холодильнике от двух до трех недель. При условии консервации заготовка хранится до восемнадцати месяцев.

Как видно из представленного материала, красная и черная смородина – прекрасное сырье для приготовления изысканных соусов, кетчупов и других приправ, разнообразящих любой стол. А консервация позволяет сохранить продукты на всю зиму, до следующего сезона.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/sous-iz-krasnoj-smorodiny

Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зиму

Соус ткемали из красной смородины рецепт

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Соус на зиму из красной смородины

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала.

Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам).

Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа.

Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса.

Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-krasnoj-smorodiny.html

Ткемали из смородины

Соус ткемали из красной смородины рецепт

Ягоды черной и красной смородины – настоящий кладезь витамина С. Даже в шиповнике его намного меньше. Еще в смородине содержатся микроэлементы, кислоты. Благодаря наличию натурального пектина употребление ягод благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Смородина имеет желирующие свойства, варенье получается густым, как будто в него добавили желатин. Но не только варенье, компоты и джемы можно делать из ягод. Попробуйте приготовить соус ткемали из красной смородины, а потом из чёрной. Готовый продукт по вкусу практически не отличается от приправы, которую готовят в Грузии из диких слив.

Ткемали из красной смородины

Внимание! Для этого рецепта, как ни странно, не требуется свежая зелень, а только сухие ингредиенты.

Итак, запасаемся:

  • красной смородиной – 2 кг;
  • сахаром – 6 столовых ложек;
  • солью – ½ столовой ложки;
  • молотой сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • молотым красным жгучим перцем – 5 или 7 граммов;
  • чесноком – 30 граммов.

Важно! В ягоды, в соответствии с рецептом соуса ткемали, добавляем стакан холодной воды, но воду из-под крана брать нельзя, поскольку она содержит хлор.

Рецептов тхемали из красной смородины не так уж и много. Ведь по правилам варят соусы из плодов диких слив. Но мы рекомендуем все же попробовать приготовить вкуснейший соус ткемали из красной смородины по рецепту, приведенному ниже. Не разочаруетесь!

Шаг первый – подготовка ягод

Красную смородину тщательно промываем, меняя холодную воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг.

Чеснок очищаем от верхних чешуек, внутренних пленок и пропускаем через давилку.

Шаг второй – получение пюре

  1. Для приготовления соуса тхемали нам нужно получить пюреобразную смородиновую массу. Ягоды складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, на минимальную температуру примерно на треть часа. Время отсчитываем с момента появления пузырьков.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем.

    Отцеживаем вареную смородину от отвара и протираем через частое сито для удаления семечек. Отвар, получившийся при варке ягод, не выливаем: он нам еще пригодится.

  3. Ставим полученную массу на медленный огонь, вливаем отвар и увариваем при постоянном помешивании примерно час.

    В итоге у нас должно получиться пюре, по консистенции схожее со свежими деревенскими сливками.

Шаг третий – завершающий

Когда красная смородина загустеет, добавляем в смородиновое пюре ингредиенты, указанные в рецепте:

  • молотую сушеную зелень укропа;
  • молотый красный жгучий перец;
  • измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем и провариваем соус из красной смородины 10 минут. Разливаем в маленькие стерильные баночки или бутылочки. Закручиваем герметично и отправляем на хранение в прохладное место.

Если вы увеличите количество ингредиентов, и у вас получится много соуса, закатайте его в полулитровые баночки.

Ткемали из черной смородины

Жительницы Грузии, волею судьбы, оказавшиеся далеко за пределами своей родины, не могут обходиться без традиционных соусов. Но как приготовить грузинское ткемали, если, к примеру, жить приходится в Забайкалье, а дикие сливы здесь не растут.

Но находчивые хозяйки всегда найдут выход из любого положения. Например, вместо слив готовят удивительно вкусный и ароматный соус из черной смородины. Давайте приготовим приправу для мяса по рецепту, присланному нам одной из читательниц. Кстати, она заготавливает на зиму тхемали со смородиной в большом количестве.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки по 500 граммов;
  • чеснок – 500 граммов;
  • жгучий красный перец – 2 стручка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как действовать

  1. Черную смородину промываем, заливаем водой (2 литра) и ставим варить минут на 10. За это время ягоды размягчатся, их будет легко протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки.
  2. Слегка остужаем содержимое кастрюли, отцеживаем и перетираем через мелкое сито.

  3. Перекладываем пюре и жидкость, полученную при варке ягод черного цвета снова в кастрюлю, солим, сахарим и варим в течение 50-60 минут при минимальной температуре, пока сок не выпарится. В итоге масса уменьшается почти на треть. Ткемали из черной смородины нужно постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел.

  4. Пока содержимое кастрюли уваривается, подготавливаем зелень, чеснок и горький перец. Их промываем, обсушиваем на полотенце. Из перца, если не хотите получить слишком острый соус, вытряхиваем семена.
  5. Через час добавляем все оставшиеся из рецепта ингредиенты и варим не более 10 минут при помешивании: соус к этому времени уже сильно загустеет.

  6. Снимаем посуду с плиты и разливаем наш соус по небольшим емкостям.

Многие, наверное, подумают, что и цвет у ткемали будет черный. Это не так: соус получается темно-бордового цвета.

Соус из замороженной смородины к мясу:

Надеемся, что предложенные нами рецепты будут полезны нашим читательницам. Тем более что тхемали не содержит уксуса, что делает продукт еще полезнее. Кислота, содержащаяся в ягодах смородины – отличный консервант.

Заключение

Попробуйте приготовить вкусную приправу из разных по цвету ягод смородины на зиму, чтобы ваши домашние могли отведать ее с мясными или рыбными блюдами. Кстати, неплохо сочетается ткемали из смородины с макаронами и рисом. Даже кусочек хлеба станет вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Уверяем вас, получится вкуснятина, что пальчики оближете. Такую приправу к мясу можно поставить и на праздничный стол: гости будут в восхищении. Даже рецептиком попросят поделиться.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sous-tkemali-iz-krasnoj-i-chernoj-smorodiny.html

Ткемали из смородины: рецепт соуса из красной и черной ягоды

Соус ткемали из красной смородины рецепт

Ягоды черной и красной смородины – отличные компоненты для приготовления соусов, джемов, компотов. Одно из любимых блюд многих гурманов – ткемали из смородины. Соусы, приготовленные по простым рецептам, получаются насыщенными, густыми и вкусными.

Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины

Для приготовления блюда с особенным вкусом и необходимой густотой важно придерживаться рецептуры и учитывать некоторые нюансы:

  • желе получается достаточно плотным – ткемали будет иметь хорошую консистенцию без внесения желатина и других загустителей;
  • не обязательно обрывать ягоды от плодоножек, достаточно устранить сухие ветки и листья, неприглядные плоды – все отходы отойдут в процессе приготовления;
  • для получения оригинального вкуса смородину можно смешивать – совмещать белую, черную, красную;
  • если по рецепту требуется добавить воду, не следует использовать хлорированную – лучше воспользоваться очищенной;
  • для варки ткемали не используют алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная миска и деревянная лопатка;
  • чтобы избавиться от плотных ягодных шкурок, конечным этапом должно быть протирание через мелкое сито;
  • при желании можно изменить пропорции сахара, но не слишком отклоняться от рецепта;
  • красная и черная смородина не нуждается в сильном выпаривании жидкости, даже если она кажется жидковатой –при остывании ткемали приобретет нужную густоту;
  • урожай для рецепта подбирают обязательно спелый, кинза должна быть срезана в период цветения;
  • букет специй стоит выбирать тщательно, так как они придают оттенки вкусу;
  • чтобы придать свою, неповторимую ноту, можно добавить немного цедры апельсина, мяту, сухое вино. Следует помнить, что в погоне за оригинальностью важно не переусердствовать.

Если ткемали из красной или черной смородины предполагает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки тщательно моют и стерилизуют.

Рецепты ткемали из смородины

Ткемали из ягод давно готовят шефы известных ресторанов мира: при добавлении составов к мясным и рыбным блюдам они придают им особенный вкус.

Соус ткемали из красной смородины

В соответствии с рецептом для соуса ткемали из красной смородины необходимы следующие компоненты:

  • спелые красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 0, 5 ч. л;
  • сухой укроп (молотый) – 5 г;
  • жгучий молотый перец – 5 г (можно по вкусу);
  • зубки чеснока – 15 г.

Алгоритм действий:

  1. Смородину промывают, сливая воду несколько раз. Ягодки от веточек отрывать не обязательно.
  2. Чесночные зубки очищают и измельчают посредством пресса для давки.
  3. Ягоды варят (20 минут от момента вскипания).
  4. Остужают, отцеживают. Отвар сохраняют.
  5. Смородину пропускают через сито.
  6. Кашицу ставят на малый огонь, вливают сцеженный отвар.
  7. Уваривают до консистенции жидкой сметаны.
  8. К массе вносят: чеснок, перец, молотую сухую зелень.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в прохладном месте.

Соус из черной смородины

Этот вариант ткемали сделает необычным вкус привычных блюд.

Для приготовления необходимы:

  • черная смородина – 1 кг;
  • пучки зелени (укроп, петрушка, кинза) – 50 г;
  • зубки чеснока – 50 г;
  • красный жгучий перец – 1 (по вкусу);
  • соль, сахар – добавить по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Смородину промывают.
  2. Добавляют 2 л воды и варят 10 минут.
  3. Жидкость сливают и сохраняют.
  4. Дают остыть, пропускают через сито.
  5. Пюре соединяют с отваром.
  6. В смесь добавляют соль и сахар, уваривают в течение часа.
  7. Моют перец, удаляют зерна. Это действие позволяет избавиться от жгучей горечи.
  8. Подготавливают чеснок и зелень.
  9. Через 60 мин вносят оставшиеся ингредиенты.
  10. Раскладывают в стерилизованные емкости, закатывают, хранят в прохладном месте.

Важно! В ходе варки ткемали следует постоянно помешивать, не допуская пригорания.

Вкус и аромат черной смородины гармонично сочетается с мятой:

Заслуживает внимания и рецепт ткемали из красной смородины с добавлением томатов.

Для приготовления соуса понадобится:

  • красная смородина — 1 кг;
  • томаты зрелые — 2;
  • болгарский перец — 2;
  • чеснок — три головки;
  • укроп, кинза, петрушка — по пучку;
  • хмели-сунели — 3 ч. л;
  • кориандр — 2 ч. л;
  • карри — 1 ч. л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Ягоды пропускают через соковыжималку (важно, чтобы в соке была мякоть без косточек), вносят томаты, перец и чеснок, измельченные на мясорубке. К ягодно-овощной смеси добавляют зелень и приправы, варят. В процессе варки образовывается пена, которую следует снимать. Уваривают до необходимой консистенции. Раскладывают по банкам.

Сроки и условия хранения

Если соус разлит в стерильные емкости и закрыт герметично, он пригоден для длительного хранения в погребе, либо в другом помещении с постоянной температурой +5. Начатая банка ткемали под капроновой крышкой может находиться в холодильнике до 14 дней.

При использовании магазинных соков приготовление ткемали возможно, но характеристики будут существенно уступать домашнему продукту. В этом случае состав следует загущать крахмалом, поэтому он не подлежит длительному хранению. Максимальный срок для употребления ограничивается двумя днями.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.