Стейк из форели в духовке рецепт в фольге с фото

Содержание

Стейки форели, запеченные в духовке

Стейк из форели в духовке рецепт в фольге с фото

3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото. 

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели3 шт.
молотый кайенский перец2 г
имбирь молотый2-3 г
кунжут10-20 г
соевый соус30-35 мл
лимонный сок15-20 мл
горчица10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.

  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута.

    Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.

  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели3 шт.
молотый кайенский перец2 г
имбирь молотый2-3 г
кунжут10-20 г
соевый соус30-35 мл
лимонный сок15-20 мл
горчица10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана200-220 г
форель2,2-2,4 г
чеснок6-7 зубков
картофель1,2-1,3 кг
соль6-7 г
масло оливковое10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/stejki-foreli-v-duhovke.html

Форель, запеченная в духовке в фольге и рукаве: стейки, филе и целиком

Стейк из форели в духовке рецепт в фольге с фото

Украшением любого стола станет запеченная форель в духовке, рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус: легкие для ужина, диетические для тех, кто следит за калорийностью продуктов и сытные, которые помогут накормить проголодавшихся гостей. Вариантов множество — рыбу готовят целиком и кусочками, в фольге и рукаве, в заливке и с лимоном. Предлагаем пошаговые рецепты, в которых нет ничего сложного. Готовятся все блюда быстро, особых навыков не требуют.

Форель в духовке целиком с лимоном в фольге

Самое простое — запечь рыбу с пряностями и цитрусом. Состав блюда — проще не бывает. Тушка с ломтиками лимона красиво смотрится, форель получается легкой, вкусной, сочной, ароматной. Подойдет для семейного ужина. Калорийность составляет всего 122 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • пряности для рыбки — по вкусу;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть и разделать тушку: вынуть жабры и внутренности. Подсушить рыбу, обмакнув полотенцами из бумаги.
  2. Натереть форель целиком солью и приправами.
  3. Сделать надрезы вдоль хребта и вложить туда лимон.
  4. В середину форели положить зелень и остатки лимонных долек, взбрызнуть подсолнечным маслом.
  5. Завернуть рыбину в фольгу.
  6. До 190 градусов нагреваем духовку и ставим форель на 45 мин. Чтобы на рыбке появилась золотистая корочка, через 30 минут развернуть фольгу.

Чтобы блюдо получилось сочным, желательно взять форель среднего размера. Крупную лучше использовать для запекания кусочками, предварительно замариновав и добавив овощи.

Из такого количества продуктов выходит блюдо на 4 порции. Время потраченное на приготовление, 50 минут. Блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Нежнейшая форель, запеченная с дольками лимона в духовке в фольге по этому рецепту, дает много сока. Поэтому перекладывайте ее в тарелку и разворачивайте аккуратно, чтобы он не вытек.

Стейки форели в сливочном соусе

Если надо по-быстрому сделать горячее для приема гостей, а вы не знаете как быстро запечь рыбу, рецепт стейков в соусе из сыра со сливками будет весьма кстати. На гарнир подойдет отварной белый и красный рис, картофель фри, овощи, макаронные изделия, в том числе — домашняя лапша.

Ингредиенты:

  • стейки форели — 500 г;
  • соль — 1 ч.л.

Для соуса:

  • приправы для рыбы — по вкусу;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • российский или голландский сыр — 100 г;
  • сок лимона — 20 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Для сливочного соуса сырный брусок натирается на мелкой терке, смешивается со специями, лимонным соком и сливками до однородности.
  2. Стейки форели солятся, выкладываются в форму для выпечки и поливаются сверху готовым соусом.
  3. До 180 градусов нагреть духовку и поставить в нее рыбу. Запекать около 35 минут.

Можно соль не добавлять, если сыр и приправы уже содержат достаточное количество этого компонента. Обязательно пробуйте на вкус заливку — если она получится вкусной, то и блюдо в целом выйдет аппетитным.

Из такого количества продуктов получается 4 порции. Время, потраченное на приготовление, составляет 1 час.

Запеченная в рукаве форель с картошкой

Если не хотите пачкать духовку, но при этом желаете полакомиться не вареной, а именно запеченной рыбкой, используйте для приготовления рукав.

Необходимо взять:

  • форель — 1 шт.;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • свежая зелень розмарина — по вкусу.

Для нежного соуса:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Для маринада:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и разделать тушку, вынуть жабры и внутренности. Высушить рыбу, обмакнув бумажным полотенцем.
  2. Чтобы приготовить маринад для рыбы, нужно измельчить чесночные зубчики и смешать их с оливковым маслом, добавить соль и перец.
  3. Намазать форель маринадом. Оставить на 20 минут.
  4. Для соуса необходимо сливочное масло растопить и добавить желток, горчицу, сок лимона и соль. Взбить венчиком до однородности.
  5. Почищенную и нарезанную кружками картошку выложить в рукав.
  6. Сверху положить форель, полить ее соусом и разложить веточки свежего розмарина.
  7. До 180-200 градусов нагреть духовку и поставить посудину с рыбой в рукаве, запекать полчаса.

Картофель, особенно если он молодой, можно оставить в кожуре, только следует тщательно помыть корнеплод с помощью жесткой стороны губки для посуды.

Из такого количества продуктов выходит блюдо на 2 персоны. Время, потраченное на готовку — 1 час 20 минут. Предложенный рецепт вкусный и сытный за счет картошки. Это полноценный ужин, к которому идеально подходят свежие овощи.

Форель под шубой из овощей

Запеченная рыба с луком, морковкой и помидорами под аппетитной сырной корочкой, украсит любой стол. Приготовить блюдо можно порционно, используя для этого маленькие формочки, и тогда при подаче не придется переживать о том, что нежная мякоть поломается.

Ингредиенты:

  • филе форели — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • рыбные специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Шаги приготовления:

  1. Филе форели помыть, промокнуть бумажным полотенцем, смазать смесью из соли, перца и специй.
  2. Очищенную луковицу и морковку помыть водой. Корнеплод пропустить через терку среднего размера, а лучок порезать соломкой.
  3. На сковороду налить растительное масло, выложить только что измельченные овощи и добавить соль и перец. Поджарить до золотистого цвета.
  4. Помытые томаты нарезать кружечками толщиной 1 см.
  5. Потереть сыр на мелкой терке.
  6. На противень, смазанный маслом, выложить рыбное филе. На него уложить слоями овощи: сперва жареный лук с морковкой, затем кружочки томата и все засыпать измельченным сыром.
  7. До 180 градусов нагреть духовку и поставить форму с форелью под шубой запекаться на 25 минут.

во время жарки овощей можно добавить томатную пасту, но если хотите насладиться утонченным вкусом рыбы, делать этого не стоит.

Из такого количества продуктов выходит 6 порций. Чтобы точно рассчитать, сколько времени потребуется для приготовления запеченного блюда, исходите из того, что филе уже готовое, отделять его не надо. С запеканием и подготовкой овощей вы затратите около 50 минут.

Филе форели в духовке в винном маринаде

Это праздничный вариант. Банкетное блюдо можно быстро и просто сделать в домашних условиях. Несколько дополнительных компонентов придадут рыбе средиземноморский оттенок.

Ингредиенты:

  • филе форели — 600 г;
  • зелень.

Для винного маринада:

  • имбирь — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное по вкусу) — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый — щепотку.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе помыть, просушить салфетками из бумаги.
  2. Очищенную луковицу сполоснуть и порезать мелкими кубиками.
  3. Чтобы приготовить маринад, смешиваем соевый соус, соль, красное вино, измельченный имбирь, черный перец, 2 ст.л. воды и измельченный лук.
  4. Залить кусок форели маринадом и дать постоять в течение 30 минут.
  5. Жидкость слить и разделить на две равных части. Одну половину вылить в емкость и поставить на медленный огонь. Когда она начнет кипеть, добавить разведенный с небольшим количеством воды крахмал и варить пока соус не станет густым.
  6. Положить рыбу в форму и залить оставшимся маринадом с двумя стаканами воды.
  7. До 200 градусов нагреть духовую печь и поставить емкость с рыбой, выпекать не больше 25 минут.
  8. Печенную рыбку выложить на тарелку, полить винным соусом и украсить свежим укропом.

Кукурузный крахмал можно заменить на обычный. Из такого количества продуктов выходит 4 порции. Время, потраченное на готовку, — 1 час.

Запеченная форель в духовке по любому из предложенных рецептов — один из самых вкусных способов приготовления рыбы. Подойдет как радужная, так и дикая разновидность.

На праздничном столе блюдо будет всегда выглядеть аппетитно, а непревзойденный вкус оценят даже гурманы. Если при просмотре фото разыгрался аппетит, не стоит отказывать себе в удовольствии.

Прямо сейчас можно заняться подготовкой продуктов, чтобы к ужину предложить семье вкуснейшую рыбу.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/forel-zapechennaya-v-duhovke-v-folge.html

Стейк форели в духовке — кулинарные рецепты приготовления восхитительных блюд из красной рыбы

Стейк из форели в духовке рецепт в фольге с фото

Форель — разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают.

В духовке получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели.

Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

Общие рекомендации

  1. Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  2. Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике.

    Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.

  3. Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  4. Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой.

    Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

Состав:

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок.

Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах.

Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Ингредиенты:

  • форель;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Идеальным соусом, маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

Состав:

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

Состав:

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Источник: https://vseprosteak.ru/fish/steik-foreli-v-dukhovke.html

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

Стейк из форели в духовке рецепт в фольге с фото

Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.

Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.

Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами

Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.

Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.

2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.

3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.

4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.

5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.

6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.

Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Стейки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.

2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.

3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.

4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Как запечь рыбу в фольге с сыром

Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.

Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец, приправа — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.

2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.

3. Подавайте с любым гарниром или овощами.

Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту

И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.

Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.

Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.

Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.

Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Источник: https://karamellka.ru/forel-v-duxovke-vkusno-i-bystro.html

Как запечь форель в духовке, чтобы была сочная

Стейк из форели в духовке рецепт в фольге с фото

Блюда из запеченной форели отличаются особым кулинарным шармом, изысканностью. Подавать их можно на любой праздничный пир или обычный тихий ужин. В любом случае все останутся довольны. Хозяйка, присутствующие за столом близкие, оценят это блюдо по достоинству

Кроме всех положительных кулинарных качеств в форели содержится много ценных питательных веществ. В ее состав входит знаменитая жирная кислота Омега-3, йод, цинк, калий. Кроме этого форель обитает только в чистых водах, поэтому употребляя ее, мы обеспечены экологически чистым и полезным блюдом.

В предложенных рецептах вы сможете найти варианты для праздничного стола и узнать все нюансы приготовления форели в духовке

Стейк из форели в фольге

Давайте приготовим изюминку праздничного стола – стейк из форели в духовке. Нежное сочное мясо покорит всех присутствующих на ужин, если, к примеру пришли гости.

Его можно подавать в фольге. Это изысканное, оригинальное блюдо станет украшением любого праздника

Нам понадобится:

  •  Стейк форели – 1 шт.
  •  Сок половины лимона (приблизительно 2 ст. л.)
  •  Соль – ½ ч. л.
  •  Укроп свежий – 30 г
  •  Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

Рецепт рассчитан на одну порцию. Поэтому вы по своему желанию можете приготовить нужное количество порций, используя данные пропорции. Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов, хотя вкусом рыбы вы останетесь довольны

Для начала, сделаем смесь специй, которой будем натирать рыбу. В небольшой тарелке смешиваем мелко нарезанный укроп, соль, перец, лимонный сок. Подготовленный стек форели промазываем со всех сторон и оставляем для маринования на 20 минут

Интересно:  Свинина жареная на сковороде кусочками с луком

Затем из фольги делаем форму для запекания. Кладем в нее рыбу

Накрываем сверху листиком фольги, слегка прижимаем края

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 – 200 градусов. По истечению времени выключаем духовку, достаем стейк, даем немного остыть. Вынимаем из фольги и аккуратно перекладываем на порционную тарелку

Обратите внимание какое сочное рыбное блюдо получается по этому рецепту, весь сок и аромат остался в фольге и при выпекании рыба томится в укропном соусе

Этот рецепт еще уникален тем, что при выпекании рыбы не использовались различные виды масел. Она низкокалорийная, но питательная

Поэтому, рекомендую это блюдо для людей, которые придерживаются диеты и здорового образа жизни

Форель с картошкой, запеченная в духовке на праздничный стол

Если вы решили сытно накормить гостей за праздничным столом, то это блюдо решит такую проблему. Веточки розмарина, аромат лимона, сытность рыбы и питательность картофеля – вот все плюсы для приготовления такого изысканного блюда

Как приготовить форель в духовке целиком на фольге

Для приготовления форели нужно применять некоторые тонкости. Эта рыба очень проста, однако не все знают секреты ее приготовления. В этом несложном рецепте вы найдете ответ на этот вопрос, а именно как приготовить вкусную форель целиком в духовке

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Речная форель в духовке — изумительно нежное и вкусное блюдо! Особую сочность и нежный вкус этому блюду придает сливочное масло, зелень и розмарин, а подушка из лимона делает вкус богаче и интереснее! Такая рыба готовится очень просто. Она украсит собой любой стол и покорит всех своим роскошным вкусом

Интересно:  Как приготовить овощное рагу с мясом и кабачками

рецепт форели в сметане с картофелем к празднику



Как видите, запечь форель в духовке очень просто. Получается она очень сочная и вкусная.

Попробуйте, до новых встреч! Приятного аппетита!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke.html

Стейк форели в духовке: рецепт, который вам обязательно понравится!

Стейк из форели в духовке рецепт в фольге с фото

Как вкусно и без хлопот запечь стейк форели в духовке? Рецептов такого блюда много, и все они, безусловно, заслуживают внимания хозяюшек. Предлагаем вам рассмотреть вариант приготовления форели под изысканным соусом на основе сливок и шпината. И полезно, и пикантно!

Изучим кулинарные азы

Раньше форель считалась деликатесным продуктом, который могли себе позволить далеко не все. Сегодня же эту рыбку может приобрести каждый. Проще всего купить готовые стейки, чтобы не тратить время и силы на разделывание тушки. Как правило, они продаются в замороженном виде.

На что же нужно обратить свое внимание при покупке замороженных кусочков форели? Главное, чтобы на них не было слишком толстого ледяного наста. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, вследствие чего форель теряет значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Внимание! Размораживать рыбные стейки надо в условиях комнатной температуры. Можно с вечера выложить рыбку из морозилки на верхнюю полку холодильной камеры. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку.

Размороженные стейки обязательно промойте и просушите. Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Выдерживать форель в маринаде нужно не менее получаса. Потом рыбку можно готовить. Самый простой способ — запечь стейки в фольге, дополнив их дольками лимона и укропом. Вообще, форель гармонирует по вкусу со многими продуктами.

Ингредиенты, идеально сочетающиеся с форелью:

  • сыр любого вида;
  • цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины;
  • сливки;
  • овощное ассорти;
  • морепродукты.

Все компоненты соединяются и выкладываются в форму. Можно располагать их слоями. Стейкам форели, у которых средний размер, для запекания хватит двадцати – тридцати минут. Добавляя овощное ассорти, увеличьте минут на десять время их приготовления.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, приготовьте форель в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида.

Как самостоятельно разделать форель на стейки?

Если вам досталась целая рыбная тушка, разделывать ее на стейки придется самостоятельно. Это сделать несложно, правда, повозиться слегка надо будет.

Порядок действий при разделывании форели:

  1. Хорошенечко промоем рыбку. Разрежем брюшко и вычистим все внутренности.
  2. Отрежем голову, а также хвост.
  3. Под струей проточной водички чистим форель от чешуи, двигаясь по направлению к хвостовой части.
  4. Теперь срежем плавники. Делать это лучше ножницами.
  5. Хорошенечко промоем брюшко.
  6. Начнем нарезать тушку на порции. Сначала сделаем надрезы приблизительно в ширину по три сантиметра.
  7. А потом доходим ножом до конца. Получаются вот такие стейки.

Форель, запеченная в духовке стейками: рецепт рыбки под пикантным соусом

Соус на основе шпината и сливок удачно гармонирует по вкусу с филе форели. Рыбка, запеченная таким способом, получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 0,6 кг;
  • соус бальзамический – одна стол. ложка;
  • сушеный чесночок;
  • купаж перцев;
  • соль;
  • сливки с жировой долей в 20% — 200 мл;
  • брынза – 0,1 кг;
  • шпинат свежемороженый – 2 брикета;
  • укроп.

Советы кулинаров

Мало выбрать хороший рецепт, надо еще изучить несколько кулинарных хитростей, благодаря которым стейки форели получатся нежненькими на вкус и сочными.

Полезные советы:

  • Форель, как и рыбка других видов, любит свежеотжатый сок лимона. Самый простой маринад для нее – соль и цитрусовый сок.
  • Запекая стейки в фольге, смажьте ее сначала маслом неароматизированным растительным, чтобы рыбка не прилипала.
  • Если ваши стейки пересохли в жарочном шкафу, зальете их майонезным, сметанным либо сливочным соусом. Затем накройте рыбку листом фольги и потомите форель в духовке десять минут. Потом оставьте стейки в соусе на тридцать минут, чтобы они им насытились.
  • Можно запечь стейки форели по отдельности. Подготовьте их вышеописанным способом, выложите заготовки на листы фольги. Обмажьте рыбку маслом мягким сливочным и выложите поверх нее веточки ароматной зелени. Каждый стейк заверните плотно в фольгу и запекайте рыбу.
  • Красиво подать стейки можно так: выложите их в тарелки, вокруг распределите лимон, нарезанный кружочками, украсьте блюдо зеленью и маслинами. И оригинально, и вкусно!

Источник: https://v-duhovke.ru/steyk-foreli-v-duhovke-retsept-kotoryiy-vam-obyazatelno-ponravitsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.