Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

Содержание

Суп харчо классический с рисом и картошкой

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.

Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

https://www.youtube.com/watch?v=LiIOq9-A1hI

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.

Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Суп харчо классический с рисом и картошкой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/sup-harcho-s-risom-i-kartoshkoj

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

8-10 порций

1 час 40 мин.

90 ккал

Нет рейтинга

Суп Харчо − это национальное грузинское первое блюдо, очень густой, пряный и острый суп, который полюбился многим славянам. Сегодня можно встретить самые разнообразные варианты его приготовления, и я хочу поделиться с вами одним проверенным рецептом такого супа, который получается очень вкусным и ароматным. Мы поговорим о том, как сварить Харчо из свинины по-украински. 

Рецепт приготовления супа Харчо со свининой

Кухонная техника: кастрюля объемом 5 л, кастрюля объемом 1,5 л, сковорода, лопатка или деревянная ложка, кухонное полотенце, 6 небольших мисок для ингредиентов, чайная и столовая ложки, половник, терка, доска для нарезания, нож, посуда для подачи.

Вода4 л
Свинина300 г
Колбаски копченые200 г
Томатная паста20-30 г
Лук70 г
Морковь70 г
Картофель среднего размера3-4 клубня
Чеснок1-2 зубка
Рис30 г
Соль, зелень, перецпо вкусу
Приправа для супа Харчо5 г
Масло растительное20 г
Лист лавровый2 шт.

Выбор ингредиентов

Свинина. Для приготовления нам понадобится свинина, и сейчас мы поговорим о том, что нужно знать, чтобы купить свежее и качественное мясо.

  • Свинина должна иметь однородный розоватый цвет.
  • Поверхность должна быть суховатой, без лишней влаги и дополнительной слизи.
  • Мясо должно быть упругим и держать форму при небольшом надавливании на него.
  • Запах свинины должен быть свежим, без кислинки, и приятным.
  • В свинине много жира, и это нормально, он должен быть белым. Желтоватый оттенок – показатель того, что мясо несвежее.

Рис. Для приготовления такого супа лучше всего использовать рис, который не разваривается. С этой задачей справится пропаренный или длиннозерный рис. 

Подготовка продуктов

  1. Картофель (3-4 клубня) очистить от кожуры, хорошо вымыть, порезать на небольшие кубики и залить водой, чтобы из нее вышел лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании.

    Вообще, чем дольше картофель будет стоять в воде, тем больше этих веществ уйдет в воду, и вы получите более безопасный продукт для готовки.

  2. Рис (30 г) также нужно замочить на некоторое время, минут 5-7, и затем несколько раз промыть водой, чтобы убрать крахмал.

    Чем больше крахмала уберется, тем меньше рис будет слипаться, и блюдо получится рассыпчатым.

  3. Морковь (70 г) и лук (70 г) очистить, помыть и мелко порезать, морковь можно натереть на крупной терке.
  4. Копченые колбаски (200 г) порезать небольшими кусочками.

  5. Зелень и чеснок хорошо вымыть и мелко порубить.
  6. Свинину (300 г) вымыть водой, обмакнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на небольшие кусочки.

Приготовление бульона

  1. В кастрюлю влить около 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  2. Как только она закипит, выложить мясо, проварить его минут 5 и слить воду.

    Эту процедуру нужно сделать для того, чтобы убрать из мяса химические вещества, которые часто используют продавцы для придания ему приятного внешнего вида и нужного объема.

  3. Уже после этого влить в кастрюлю 3 л воды, закипятить, выложить мясо и варить на небольшом огне около 60 минут до готовности свинины. Если появится пенка, ее нужно убрать.

Обжарка овощей с колбасками

  1. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить лук, морковь, зелень, перемешать и обжарить до прозрачности лука минут 5. Овощи можно посолить щепоткой соли, чтобы из них вышел сок.
  2. Далее выложить порезанные колбаски, перемешать и обжарить до золотистой корочки около 5 мин.

  3. После этого добавить 20-30 г томатной пасты, перемешать, обжарить еще 3 минуты и убрать с огня.
  1. В бульон со сваренным мясом выложить порезанный картофель и варить до его полуготовности (10 минут).

  2. Затем отправить в кастрюлю обжаренные овощи с колбасками, хорошо промытый рис и варить до его полуготовности минут 10.
  3. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить еще воды.

  4. Как только рис дойдет до нужного состояния, положить в суп 1 лавровый лист, 2 порезанных зубчика чеснока, 5 г приправы для супа Харчо и посолить по вкусу.
  5. Дать провариться супу еще около минуты и убрать с огня.

    Готовому блюду нужно дать настояться 20 минут, и можно приступать к трапезе.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть каждый этап приготовления очень вкусного и питательного супа с рисом и свининой по мотивам Харчо.

Суп Харчо – это блюдо, которое будет уместным как для семейного обеда, так и для обеда в кругу друзей. Так что, если вы ожидаете гостей, которые любят хорошо поесть, такой супчик будет отличным вариантом.
Такое блюдо можно подавать, дополнительно украсив его листочками зелени и ломтиком лимона. А небольшое количество сметаны подарит супу нежный вкус и молочный аромат.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы предпочитаете более легкие первые блюда, попробуйте суп Харчо из курицы, а если хотите попробовать оригинальный вариант, приготовьте суп Харчо из баранины, или более доступный вариант –  суп Харчо из говядины. Любители полезной еды могут попробовать приготовить —суп Харчо в мультиварке—. 

Ну как, вам понравился рецепт? С чем вы любите готовить такой суп? Присылайте свои варианты, попробуйте этот рецепт. Обязательно пишите отзывы и оставляйте свои комментарии.

Источник: https://www.alizy.club/supy/harcho/iz-svininy-retsept.html

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Картофель небольших размеров200 г
Лук (небольшой)1-2 шт.
Рис круглый80-100 г
Мясо (свинина)350-400 г
Томат или помидоры3-4 ст. л. или 2-3 шт.
Масло для обжарки1-2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели»0,5-1 ст. л.
Соль, зелень, красный перецпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Чеснокпо вкусу, в среднем 2 зубка
Вода для приготовления3-4 литра

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы.

Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик.

Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Приготовление заправки для супа

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Приготовление супа харчо

  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте.

    Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.

Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.

Суп харчо со свининой и рисом готов.

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Подача блюда и возможные варианты дополнения

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/harcho/retsept-iz-svininy.html

Суп харчо из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

Суп харчо — является национальным грузинским блюдом. Готовится он преимущественно из говядины. Я же предлагаю Вам рассмотреть вариант более разносторонний и сварить это блюдо из свинины. Уверяю получиться ни чуть не хуже. Главное делать это с любовью и от всей души.

Харчо имеет большое отличие от остальных видов супов, сейчас расскажу об этом подробнее. Во-первых, острота — это один из важных качеств этого блюда. А придает ему этот вкус добавленный чеснок.

Главное положить его в самом конце, иначе он просто растеряет свои качества. Второе это кислый вкус, который есть в таком ингредиенте, как соус ткемали. Его же можно заменить гранатовым соком, что мы и делаем в одном из рецептов.

Ну и конечно не менее отличительная приправа хмели-сунели, которая входит в состав в обязательном порядке.

Совсем забыла сказать, что большинство людей грузинской национальности, предпочитают использовать в составе супа, грецкий орех. Для них это просто неизменная часть в блюде, которую заменить ничем нельзя.

Ну например, как в нашем понимании это суп лапша, без лапши. Согласны, что это просто не возможно. Именно поэтому и Вам советую попробовать рецепт из настоящей Грузии. Который кстати будет представлен ниже.

Как приготовить суп харчо из свинины

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Я пользуюсь им практически всегда. Харчо получается изумительно острым, а главное так любят вся наша семья. Основной приправой этого супа является хмели-сунели и острый стручковый перец. Уверенна Вы оцените его по достоинству.

Нам потребуется:

  • свинина — 500 гр.
  • соус сацебили или ткемали — 2-3 ст.ложки
  • картофель — 300 гр.
  • томатная паста — 100 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • рис — 100 гр.
  • перец чили — по вкусу
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем займёмся приготовлением бульона. Делать мы это будем самым классическим способом. Для этого берем довольно глубокую кастрюлю вливаем в неё воды. Жидкость должна занимать 1/2 часть всей емкости, ставим на огонь.

Далее промываем кусок заготовленной свинины, желательно на кости. Закладываем его в подготовленную воду. И варим до готовности. Сначала на сильном режиме доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку, а затем убавляем на средний или минимальный. По необходимости в процессе варки можно доливать жидкость. Чтобы мясо было полностью покрыто водой.

Затем готовое мясо вынимаем с кипящего бульона. Сам навар процеживаем, таким образом мы обезопасим себя от попадания костей уже в готовом супе.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Самое время приготовить поджарку.

В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем резаный овощ, жарим до готовности. Затем добавляем томатную пасту и тушим в течение 5 минут.

3. Картофель очищаем от кожуры. Режем произвольно, в нашем случае дольки среднего размера. Промываем их от крахмала, заливаем небольшим количеством холодной воды.

4. Теперь приступим к основному этапу приготовления супа. В готовый процеженный бульон добавляем промытый рис и резаный картофель. Закрываем крышкой и варим до готовности, в среднем это занимает от 7-10 минут.

Стручковый перчик очищаем от семян, нарезаем очень мелко.

Аналогично поступаем с чесноком, заранее очистив его от шелухи. Кстати его Вы можете натереть на мелкой терке.

Как только рис и картофель дошли до готовности, добавляем готовую поджарку, острый перец и резаный чеснок. Всё тщательно перемешиваем, самое время заправить харчо приправками: ткемали или соус сацебили, соль и хмели-сунели по вкусу. Ещё раз всё перемешиваем, доводи до кипения, выключаем огонь и даём настояться готовому блюду в течение 5-10 минут.

Готовый суп харчо можно подать к столу. А поверх посыпем резанной зеленью петрушки или укропа. Блюдо по такому рецепту получается по-особенному острым и вкусным.

Правильный рецепт грузинского супа с орехами

Суп харчо является одним из самых популярных блюд Грузии. И готовят они его по-особенному. Основой для бульона в большинстве случаев является говядина. Я же предлагаю сварить Вам на свинине, а чтобы сделать это блюдо грузинским добавим в него один интересный продукт. Под названием грецкий орех, а Вы пробовали такой вариант приготовления? Нет, тогда самое время освоить его…

Нам понадобиться:

  • свинина на кости — 500-700 гр.
  • рис длиннозерный — 150 гр.
  • помидоры спелые — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • орехи грецкие — 150-200 гр.
  • масло растительное — 20 гр.
  • хмели-сунели — 10 гр.
  • перец острый — 7 гр.
  • кориандр — 1 ч.ложка без горки
  • ткемали
  • смесь 5 перцев и кориандр — по вкусу
  • соль и перец черный

Приготовление:

1. Кусок мяса промываем под проточенной водой. Разрезаем на небольшие, но равные кусочки. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В данном случае предпочтительней использовать мякоть на кости или с небольшими хрящиками.

Подготовленное мясо ставим на огонь, доводим до кипения. Солим и убираем пенку.

Сюда же мы добавим морковь. Для этого заранее очистите её и промойте. Затем нарезаем на большие куски, или просто поделите овощ на три части.

Аналогично поступаем и с луком. Очищаем его от шелухи, обязательно промываем. Затем делаем два разреза посередине крест на крест. Готовые овощи можно положить к мясу.

2. Оставшиеся луковицы разрезаем на половинки. Затем каждую из них режем тонкими полукольцами.

Чтобы лук был не таким злым, перед нарезкой желательно подержать его в холодной воде. Примерно в течение 30-40 минут.

Практически также мы поступаем и с чесноком. Очищаем и нарезаем очень мелко, можно натереть на терке. Только будьте аккуратнее не пораньте пальца.

Помидоры промываем, удаляем плодоножку. Делим один плод на две части. Берём тёрку ставим её в достаточно глубокую тарелку. И начинаем тереть этот сочный овощ. Готовый соус и заменит нам томатную пасту в приготовлении харчо.

Знаете, ни один грузин не позволит готовить этот изумительный суп на томатной пасте. Всё должно быть очень натуральным, а ещё лучше выращенным своими руками.

Перец болгарский моем, очищаем от семян. Режем на маленькие кубики. Это не говорит о том, что мельчить нужно очень сильно. Достаточно сделать нарезку равномерно одинаковой.

Кстати можно обойтись без перца и заменить его к примеру сельдереем. Или же вовсе не использовать эти два ингредиента.

Приступим к подготовке ореха. Перед добавлением в суп их необходимо измельчить. Вы можете натереть их на терке или воспользоваться обычной кофемолкой.

Мельчить нужно очень мелко. Чтобы грецкие орехи стали похожи на пыль. Благодаря своей жирности они могут немного скомкаться, по этому поводу можно не переживать. В готовом супчике точно всё разойдётся.

3. Времени прошло достаточно, можно поглядеть как там наш бульончик. Мясо уже готово, вынимаем его из отвара. Сам бульон процеживаем через мелкое сито. А вот мясо режем на меньшие куски.

Приступим к обжариванию резаных овощей. В глубокий казан или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем. Всыпаем лук репчатый. Обжариваем в течение 3 минут. Затем кладем отварное мясо и жарим в течение 10 минут.

Пока мы занимаемся обжаркой овощей. Замочите рис в чаше с водой. Затем промойте и отварите в получившимся бульоне где варилось мясо. Не переварите, а наоборот не доварите.

Сюда же засыпаем болгарский перец и чеснок, продолжаем обжаривать 5 минут. Добавляем небольшую ложку ткемали и всё перемешиваем не убирая с огня. Заливаем сок тертого помидора и добавляем все приготовленные нами приправки. Всё тщательно перемешиваем.

Добавляем немного горячего бульона, в среднем нам понадобиться на данный момент три половника. Газ убавляем на средний и тушим при не сильном бурлении. Затем кладем молотый грецкий орех, по необходимости солим и ещё раз тщательно перемешиваем.

Уверенна, что к этому времени рис сварился до нужной консистенции. И пришло время положить его в бульон к основным ингредиентам. Прибавляем огонь на максимальный, довели до бурления и выключаем. Даем настояться харчо в течение 15-20 минут.

Наш супчик готов, можно подать к столу. Предварительно украсив его зеленью или петрушкой. Но помните, что в Грузии к тому мясу предпочитают кинзу.

Харчо по классическому рецепту

Теперь хочу Вам поведать ещё об одном не менее интересном варианте приготовления. Готовить мы будем по классическому рецепту, но в конце варки ожидает сюрприз и совсем неожиданный. Мы добавим в харчо гранатовый сок, что придаст супу некую кислинку и изумительный вкус.

Нам потребуется:

  • мясо свинины — 600 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • рис — 1 стакан
  • сок гранатовый — 200 мл.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, хмели-сунели — по вкусу
  • кинза — пучок
  • зира — щепотка

Приготовление:

1. Займёмся приготовлением бульона. Мясо хорошенько промываем под проточенной холодной водой. Укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем до самого верха. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку.

Убавляем огонь на минимальный, но следим за тем, чтобы мясо продолжало слегка бурлить. Солим его и варим до готовности. По необходимости пенку убираем ещё раз. Таким образом наш бульон получится прозрачным.

2. Готовим поджарку. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами или мелкой крошкой. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Затем кладем подготовленные овощи и обжариваем их до готовности.

Сюда же добавляем мелко резаные помидоры, и тщательно всё перемешиваем.

Перед тем, как положить помидоры в сковороду для жарки, освободите их от кожуры. Делается это очень легко, с тыльной стороны делаем два разреза. Кладем овощ в тарелку и заливаем кипятком. Оставляем в таком положении в течение 2 минут, а потом аккуратно убираем пленку.

Наше мясо подошло, вынимаем мякоть и оставляем его остывать на столе. Бульон процеживаем.

3. Рис промываем очень тщательно, чтобы смыть весь крахмал с крупы. Засыпаем его в кипящий бульон. Сюда же кладем готовую поджарку и тщательно перемешиваем.

Доводим рис до готовности. Заливаем гранатовый сок (желательно использовать свежевыжатый). Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.

Суп практически готов поэтому добавляем следующие виды приправ: хмели-сунели, семена зиры (предварительно растираем в руках), по необходимости соль. Все перемешиваем и доводим до кипения.

В конце приготовления добавляем резаный чеснок и кинзу. Это придаст нашему харчо ещё более насыщенный аромат и вкус. Подавать такое блюдо предпочтительней со сметаной.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом

Суп приготовленный дома, что может быть лучше. Когда вся комната наполниться этим изумительным запахом пряностей. Что так и тянет опробовать блюдо поскорее.

Готовить мы будем на свином бульоне. Предварительно отварив мясо самым обыкновенным способом. А мякоть нарежем на небольшие кусочки, которые в дальнейшем будем использовать в рецепте.

Нам потребуется:

  • свиной бульон — 2-2,5 литра
  • отварная свинина — 500 грамм
  • рис — 100 гр.
  • лук репчатый — 70 гр.
  • сельдерей — 15 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • томатная паста — 1 ст.ложка
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • перец красный — 1/2 ч.л.
  • сушеный укроп — 1/4 ч.л.
  • сушеная петрушка — 1/4 ч.л.
  • зира — 1/4 ч.л.

Приготовление:

1. Подготавливаем кастрюлю в которой будет готовиться суп. Вливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного, накаливаем. И кладем мелко резаный репчатый лук.

Сельдерей режем аналогично луку и обжариваем всё вместе до готовности. Затем добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.

Вливаем готовый свиной бульон и доводим отвар до кипения.

2. Рис промываем от излишка крахмала и засыпаем в кипящий харчо. Сюда же кладем резаные кусочки свинины. Варим все в течении 20-25 минут, до полной готовности крупы.

Кипящий бульон заправляем всеми необходимыми приправами. Засыпаем соль по необходимости, пробуем на вкус и завершаем готовку.

Зелень для такого блюда можно использовать, как сушеную так и свежую. Многие используют мороженую кинзу заготовленную с лета. Зиру желательно предварительно растереть в руках, так она издаст больший аромат, и придаст нашему блюду изумительный вкус.

Как готовить суп харчо в мультиварке, чтобы получился вкусный

Мы разобрали не мало вариантов, но вот ещё об одном совсем забыли. Предлагаю рассмотреть рецепт приготовленный в мультиварке. Довольно хорошая идея и очень удобная кстати. Согласитесь, что готовить с такой помощницей не только легко, но и очень удобно. Достаточно заложить все ингредиенты и дождаться нужного времени, и харчо готов.

Вся готовка расписана в пошаговом варианте. Так, что рецепт доступен не только для опытных хозяек, но и для начинающих поварешек.

По-моему, не плохая подборка у нас получилась. Надеюсь, что каждый из Вас найдёт то, что искал. Все рецепты доступны и не требуют от Вас, каких-то дополнительных затрат. Поэтому готовьте в удовольствие.

На этом я заканчиваю, желаю Вам побольше вкусных денечков и яркого настроения. До новых встреч!

Источник: https://maminakopilka.ru/sup-xarcho-iz-svininy.html

Суп Харчо из свинины — 6 рецептов приготовления домашнего супа

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт

Традиционно суп «Харчо» готовили с говядиной. Сейчас, в настоящее время, существует очень много различных рецептов по приготовлению такого супа. При этом для бульона можно использовать не только говядину, но и любое другое мясо

Я уже рассказывала, как приготовить потрясающий суп «Харчо» с говядиной, насыщенный и ароматный «Харчо» с бараниной, а также легкий и полезный «Харчо» с курицей.

В этой статье хочу поделиться с вами своими навыками и умениями по созданию необыкновенно вкусного шедевра со свининой. Для её любителей в качестве первого блюда это будет просто идеальным решением.

Приготовив по любому из предложенных рецептов, получается блюдо наваристым, питательным и ароматным.

В каждом из вариантов, количество острых ингредиентов вам лучше самим определять. Если вы предпочитаете сильно острую пищу, то можно добавить острого больше указанного количества.

А если не слишком острое – использовать по минимуму таких продуктов. В общем, всё можете немного подкорректировать для себя. От хуже не будет.

Результат приготовления, в любом случае, будет отличным, так как всё изложено достаточно понятно и подробно. Готовьте с любовью! Радуйте всех своим великолепным обедом.

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдёт для сытного обеда либо ужина. Ваша семья останется довольна, когда попробует ароматный и питательный обеденный суп.

Необходимо:

  • Свинина – 600 г
  • Картофель – 2 — 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры – 3 — 4 шт.
  • Растительное масло – 30 г
  • Приправа хмели — сунели – по вкусу
  • Красный перец, соль — по вкусу
  • Зелень – 1 пучок
  • Вода – 2,5 литра

Порядок действий:

Мякоть разделить на куски среднего размера, при помощи ножа. Залив водой, варить до готовности. При этом, периодически убирать пену с бульона

Очищенный лук измельчить на кубики.

Чтобы при работе с луком не слезились глаза, предварительно данный продукт можно положить в холодную воду на несколько минут

С картофеля удалить кожуру, помыть его, нарезать небольшими кусками. Рис промыть холодной водой на несколько раз. В бульон переложить подготовленные только что продукты. Варить около 15 — 20 минут на слабом огне

Свежие помидоры, залить кипятком на 1 минуту. Потом слить кипяток, сразу же залить их холодной водой приблизительно на 5 минут. Удалить шкурку с помидор. Подготовленные овощи измельчить ножом или протереть через тёрку. Томить их около 5 — 7 минут на сковородке с маслом, периодически промешивая

Помидорную массу перелить в кастрюлю с основной смесью. Посолить, поперчить, насыпать нужное количество приправы хмели — сунели. Поварить примерно 5 минут, чтобы приправа и специи хорошо растворились, придали нужный аромат

Любую зелень, вкус которой вам нравится, помыть, слегка обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа

Спустить в кастрюлю подготовленные зелень и чеснок. Прикрыть крышкой, убрать с огня. Дать немного настояться приготовленному первому блюду. Через 15 — 20 минут можно разливать на порции и подавать к столу! Все будут только в восторге от вкуса и аромата! Проверьте сами!

Приятного всем аппетита, сытного обеда!

Вкусный «Харчо» с черносливом

Обычно чернослив не добавляют, но оказывается, именно он придаёт некую особенность блюду. При этом совсем не испортив его вкус, а наоборот, делает ещё более изысканным! Готовьте смело! Вам понравится!

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

С помощью данного рецепта вы с лёгкостью научитесь готовить. На самом деле, всё достаточно просто и не слишком долго. Готовьте с отличным настроением, у вас получится великолепное блюдо!

«Харчо» из свиного мяса по классическому рецепту

Даже грузинки часто отступают от классических норм приготовления такого супа, как харчо. Почему же тогда и нам не внести свои коррективы? В данном рецепте, я предлагаю приготовить его из постной свинины. Заправив томатной пастой и тёртыми помидорами, вкус точно не испортится.

«Харчо» с рисом и свининой

Даже такое замечательное блюдо можно приготовить без использования мяса. Добавив в него нужные специальные специи. Однако с использованием свинины – получается тоже очень вкусно.

– рецепт «Харчо» со свининой в мультиварке

Оказывается, что соблюдая основные пропорции, используя обязательные ингредиенты, такой суп можно приготовить в мультиварке. Это значительно сэкономит ваше время. А вкус получится более насыщенным.

Благодаря этому видео — рецепту вы теперь легко, без приложения особых усилий, справитесь с приготовлением вкуснейшего супа «Харчо» со свининой.

Результатом вашего труда будут восхищаться точно все без исключения! Ведь перед таким блюдом невозможно устоять.

Оно очень аппетитно выглядит, притягивает к себе своим пряным ароматом и пикантным вкусом! Попробуйте обязательно и вы приготовить его. Вот увидите, он станет одним из любимых ваших первых блюд.



Готовьте с удовольствием! Отличного всем аппетита!

Вы убедились в том, что совсем нет ничего сложного в приготовлении супа «Харчо» со свининой? Я уверенна, ваш ответ утвердительный.

Ведь действительно, в таком блюде главное соблюдать некоторую последовательность добавления определённых продуктов, остальное всё выполняется так, как в обычном супе.

За счёт добавления различных приправ, специй и свежей зелени, ваш суп получится ароматным и очень приятным по вкусу. Готовьте и пробуйте скорее предложенные рецепты. У вас всё получится идеально, вы останетесь довольны.

Заранее всем приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sup-harcho-so-svininoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.