Торт пражский рецепт с фото пошагово все буде смачно

Содержание

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Торт пражский рецепт с фото пошагово все буде смачно

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

Тесто:

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.

Крем:

  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.

Глазурь:

  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/deserty/tort-praga-klassicheskij-recept/

Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта

Торт пражский рецепт с фото пошагово все буде смачно

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола.  Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент.  Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком.  Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Самый быстрый и простой рецепт Праги

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не  нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага приготовить не  так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/tort-praga-v-domashnix-usloviyax.html

Пражский торт все буде смачно рецепт

Торт пражский рецепт с фото пошагово все буде смачно

Самое точное и полное описание: пражский торт все буде смачно рецепт – от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

ГОТОВИМ С НАМИ
6 лучших коржей для тортов

Приготовление теста для Пражского торта:

  1. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Разотрите яйца с сахаром, пока масса не станет пышной и светлой. Добавьте сметану, сгущенное молоко и хорошо взбейте. Постепенно всыпьте муку, какао и соду. Все хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто на 4 части. Испеченные коржи должны получится в диаметре 24 см. Каждый корж выпекается до 20 минут.
  4. После того как коржи остынут пропитайте их коньяком.

Приготовление крема для Пражского торта:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком, добавляем какао.
  2. Хорошо перемешиваем и охлаждаем.

Приготовление глазури для Пражского торта:

  1. Смешайте сливочное масло, сахар, молоко и какао.
  2. Варите смесь в течение 3-5 минут.

Три коржа смазываем кремом и складываем торт. Верхний слой  и бока покрываем шоколадной глазурью, затем ставим торт на несколько часов в холодильник.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как сделать шоколадные украшения для десертов своими руками

Алла Ковальчук поделится своими секретами приготовления пражского торта. Время приготовления 60 минут. Относится к бисквитному типу. Если вы случайно попали на эту статью и хотите приготовить Муравейник от Аллы Ковальчук, то ссылку я поставил.

Ингредиенты:

Для бисквита возьмите:

  1. Муку – 115 гр.;
  2. Какао – 2,5 столовых ложки;
  3. Яйца – 8 штук;
  4. Сахар – 150 гр.;
  5. Масло из сливок – 40 грамм.

Для крема потребуется:

  1. 1 желток;
  2. Вода – 20 гр.;
  3. Сгущёнка 120 грамм;
  4. Масло из сливок – 200 грамм;
  5. Ванилин по вкусу;
  6. Какао – 10 грамм.

Для глазури возьмите:

  1. Сливочное масло – 60 грамм;
  2. Чёрный шоколад – 100 грамм;
  3. Джем из абрикосов – 100 грамм.

Для пропитки бисквитных коржей:

  1. Сахар – пять столовых ложек;
  2. Вода – семь столовых ложек;
  3. Коньяк – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Желтки взбейте с половиной сахара в пену;
  2. Отдельно взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков;
  3. Смешайте какао с просеянной мукой. Если мука получилась с комочками, значит какао старое. Поэтому нужно внимательно выбирать этот ингредиент;
  4. Сыпучую смесь добавьте в желтки.

    Перемешайте ложкой;

  5. В полученную массу постепенно введите белковую пышную массу, перемешивая ложкой;
  6. Добавьте в полученное тесто, растопленное тёплое масло, и вылейте полученную массу в форму для выпекания;
  7. Выпекать бисквитный корж полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим крем:

  1. К желтку добавьте воду. Перемешайте;
  2. Добавьте сгущёнку;
  3. Полученную смесь поставьте на плиту и варите, помешивая до густоты;
  4. Взбейте ванильный сахар с маслом;
  5. В масляную массу добавьте остывший сироп и перемешайте;
  6. В крем добавьте какао.

Приготовления сиропа для пропитки бисквитных коржей:

  1. Залейте водой сахарный песок;
  2. Доведите до кипения;
  3. В охлаждённый сироп добавьте коньяк.

Сборка Праги:

  1. Из бисквита сделайте три коржа;
  2. Каждый корж промажьте сиропом и кремом;
  3. Верхнюю и боковую часть торта обмажьте джемом;
  4. Поставьте торт в холодное место на полчаса;
  5. Спустя время смажьте его верх шоколадной глазурью;
  6. Десерт можно приукрасить шоколадными украшениями.

Шоколадная глазурь готовится следующим образом:

  1. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане;
  2. Полученной шоколадной массой полейте верх торта.

Готовый торт нужно поставить в холодное место для пропитки на несколько часов. Когда придут гости, десерт разделите на кусочки, выложите их на красивые блюдца и подайте на стол вместе с горячим чаем.

Советуем прочитать:

  • Выпечка классического пражского торта
  • Торт «Прага»
  • Торт Прага в домашних условиях

В этом выпуске «Все буде смачно» непревзойденный мастер десертов Алла Ковальчук раскроет рецепт роскошного и невероятно вкусного шоколадного десерта. Кулинар расскажет и покажет, как готовить «Пражский торт». Познавать тонкости приготовления этого блюда будет телеведущая Надежда Воронцова.

Пышные лепешки с невероятным шоколадным вкусом, нежный крем просто тает во рту, блестящая шоколадная глазурь стекает аппетитными струйками… Роскошь «Пражского торта» покоряет сердца гурманов!

Тесто слишком сухое и твердое, а крем жидкий как вода? Бисквитный корж невозможно разрезать ровно, он крошится и ломается? С непревзойденной Надеждой Матвеевой и Аллой Ковальчук уже совсем скоро вы научитесь готовить такой «Пражский торт», что позавидуют даже повара дорогих кондитерских!

Читайте так же:  Ганаш из какао рецепт для покрытия торта

В этот раз гостьей программы станет телеведущая Надежда Воронцова. Надя считает, что приятный ужин и невероятный десерт, приготовленный своими руками — это почти 100% успеха в покорении мужчины. И с легкостью готовит множество сладостей! Вот только один десерт никак не может ей подчиниться – «Пражский торт»! Но ей просто необходимо научиться его готовить!

«В прошлом году я ездила в Голландию к своим друзьям, — рассказывает Надежда. — Эта страна мне безумно понравилась, друзья были очень радушны, меня хорошо принимали. Я тоже захотела произвести на них впечатление и решила испечь знаменитый «Пражский торт».

Моя мама – профессиональный кондитер, рецепт настоящего «Пражского торта» у нее был записан в отдельном блокноте, и мама готовила его на все семейные встречи. Я часто ей помогала, поэтому не сомневалась в своих силах. Купила все нужные продукты, пригласила друзей на ужин и приступила к готовке.

Но то, что получилось, не очень хотелось подавать гостям…»

Вместе с вами телеведущая Надя узнает:

Как взбивать яйца с сахаром для теста, чтобы сахар не оседал на дне, а растворялся полностью? Как растопить шоколад, чтобы он был однородным и не имел комочков?

Какой неожиданный продукт поможет сбить масляный крем так, чтобы он не расслаивался?

Все буде смачно. Выпуск 31. Эфир от 09.02.14 Пражский торт. Смотреть онлайн

Часть 1

Часть 2

(32966)

Вам также будет интересно:

Пышные лепешки с невероятным шоколадным вкусом, нежный крем просто тает во рту, блестящая шоколадная глазурь стекает аппетитными струйками… Роскошь «Пражского торта» покоряет сердца гурманов! Считаете, что приготовить этот удивительный десерт под силу только профессиональным поварам? Ошибаетесь! На главной кухне страны «Все буде смачно» вы убедитесь: любое блюдо можно приготовить идеально и без усилий!

отсутствует

(кликните для воспроизведения).

Подпишитесь на “Все буде добре” «Все буде добре» – развлекательное семейное шоу полезных советов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту.

В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды.

Читайте так же:  Муравейник рецепт торта с фото

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на в день выхода программы в эфире.

Сайт проекта «Все буде добре»: «Все буде добре» в : «Все буде добре» в : СТБ в : СТБ в : Телеканал СТБ в : В России шоу известно под названием “Все будет хорошо” и выходит на телеканале СТС.

Пражский торт – Все буде смачно – Выпуск 31 (Полный выпуск) – 09.02.2014 – Все будет хорошо канала Все буде добре

Ещё

Что может быть лучше, чем побаловать себя и своих близких вкусным десертом, который тает на языке и оставляет после себя самые приятные воспоминания? Особенно актуально это холодными осенними и зимними вечерами, когда все домочадцы соберутся за обеденным столом. Как сделать торт пражский по рецепту с фото? Давайте попробуем приготовить его вместе.

Ингредиенты для приготовления пражского торта от Аллы Ковальчук

Этот рецепт вы могли видеть в одной из известных кулинарных программ, где им поделилась телеведущая Алла Ковальчук. Итак, какие же продукты потребуются чтобы воспроизвести пражский торт в домашних условиях?

Для теста:

  • Куриные яйца — 8 шт.
  • Мука — 120 г.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Сахарный песок — 150 г.
  • Какао-порошок — 25 г.

Для крема:

  • Одно яйцо.
  • Сгущённое молоко — 130 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Какао-порошок — 10 г.
  • Сахар (белый или ванильный) — 1 ст.л.

Для пропитки:

  • Вода — 5–7 ст.л.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 4–5 ст.л.

Для глазури:

  • Темный шоколад — 100 г.
  • Масло сливочное — 60 г.

Когда вы запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно начинать готовить знаменитый пражский торт от Аллы Ковальчук. Как поэтапно происходит процесс изготовления вкуснейшего десерта — расскажем ниже.

Пражский торт в домашних условиях

Начнем мы с приготовления бисквита. Первым делом необходимо отделить яичные белки и оставить их остывать в холодильник, лишь затем приступать к следующим шагам.

  1. Просейте муку и перемешайте с какао-порошком. Готовую смесь пока отложите в сторону.

  2. Сахарный песок разделите на две равные части. Первую часть добавьте к отделенным предварительно желткам, взбейте миксером или венчиком. Песок необходимо засыпать постепенно, чтобы не было комочков.

  3. В готовую массу начинайте медленно всыпать муку, подготовленную в первом шаге, тщательно размешивая.

  4. Успевшие охладиться яичные белки также взбейте миксером, после чего в уже взбитую массу добавьте вторую часть сахара.

  5. Добавьте взбитый белок к уже готовой массе из желтка и муки. Растопите сливочное масло и влейте в миску. Тщательно перемешайте.

  6. Готовое тесто вылейте в специальную форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Коржу достаточно будет провести в духовом шкафу около тридцати минут при температуре 180 градусов.

Читайте так же:  Крем для торта на сливочном сыре рецепт

Пока в духовке доходит бисквит, самое время начинать делать крем для пражского торта. Вот как правильно происходит этот процесс.

  1. Яйцо разделите на желток и белок. Желток сразу же смешайте с ложкой воды. К желтку добавьте сгущенку и подогрейте смесь на огне до момента загустения.

  2. Взбейте сливочное масло, затем смешайте его с сахаром, какао и готовой смесью из желтков и сгущённого молока. Взбивайте крем до тех пор, пока он не приобретет однородную текстуру.

Когда вы подготовили крем, а корж уже испекся, необходимо соединить их, чтобы получить готовый торт. Начинаем готовить пропитку.

  1. Растворите сахар в подогретой воде.

  2. Охладите смесь и влейте в нее коньяк. Готовой пропиткой необходимо обработать готовый корж, предварительно разрезанный вдоль на три части, одинаковые по размеру.

  3. Каждый корж также необходимо прослоить кремом, при желании можно добавить абрикосовый джем.

  4. Растопите на водяной бане шоколад. Перемешайте его со сливочным маслом, также предварительно растопленным, покройте поверхность торта глазурью. Из остатков шоколада можно изготовить различные фигуры для украшения. Дайте им остыть в холодильнике и после поместите их на верхний корж.

  5. Заключительный шаг — дайте застыть глазури, для этого торту лучше всего немного постоять в холодильнике. Вот и все, вкусный десерт готов!

Рецепт торта нельзя назвать простым, но конечный результат вас приятно поразит, а ваши домашние еще долго будут вспоминать его восхитительный многогранный вкус. Если же вы не являетесь счастливым обладателем духовки, то вы можете сделать пражский торт в мультиварке, изменения в этом рецепте будут незначительными.

В следующей статье: готовим вкусный пивной суп

Пышные лепешки с невероятным шоколадным вкусом, нежный крем просто тает во рту, блестящая шоколадная глазурь стекает аппетитными струйками… Роскошь «Пражского торта» покоряет сердца гурманов! Считаете, что приготовить этот удивительный десерт под силу только профессиональным поварам? Ошибаетесь! На главной кухне страны «Все буде смачно» вы убедитесь: любое блюдо можно приготовить идеально и без усилий!

Читайте так же:  Зебра торт рецепт на майонезе

Подпишитесь на “Все буде добре” «Все буде добре» – развлекательное семейное шоу полезных советов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды.

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на в день выхода программы в эфире.

Сайт проекта «Все буде добре»: /> «Все буде добре» в : /> «Все буде добре» в : СТБ в : /> СТБ в : /> Телеканал СТБ в : В России шоу известно под названием “Все будет хорошо” и выходит на телеканале СТС.

Екатерина Ульянова

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать.

Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Источник: https://xn----dtbha0caeffrbc8b.xn--p1ai/prazhskiy-tort-vse-bude-smachno-recept/

Торт Пражский – рецепт с фото. Классический рецепт пражского торта, со сгущенкой, в мультиварке

Торт пражский рецепт с фото пошагово все буде смачно

Откуда пришел к нам Пражский торт, и почему он носит название столицы Чехии? Пражский торт впервые был приготовлен в Праге и сразу же полюбился как чехам, так и жителям многих стран во всем мире. Интересно, что на сегодняшний день такое блюдо в самой Праге у местных жителей не пользуется популярностью, зато среди туристов вызывает восторг и настоящий фурор.

Процесс приготовления очень трудоемкий – в рецепте встречается 4 вида разных кремов и пропиток, а ингредиентов понадобится очень много.

На просторах бывшего СССР большой популярностью пользуется аналог Пражского торта – его шоколадный эквивалент, который был придуман российским кондитером Владимиром Гуральником. Его рецепт был значительно проще, а вкус напоминал чешский оригинал, поэтому торт российского изобретения отправили в массовое производство. Название торт получил не потому, что был позаимствован в столице Чехии, а потому, что его создатель работал в известном на всю Москву ресторане «Прага». Но Гуральник обучался кулинарному мастерству у мировых поваров, в том числе и из Чехословакии.

По сути, Пражский торт – это вариация знаменитого венского торта «Захер», но в последнем, что интересно, крема вообще отсутствуют.

Пражский торт – классический домашний рецепт

Такой торт – не самый простой и быстрый в приготовлении, но настоящие сладкоежки обязательно оценят результат! Чтобы приготовить классический вариант, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для коржей:

  • Стакан сметаны
  • Стакан сахара
  • Половина банки не вареного сгущенного молока
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды

Для крема:

  • 250 грамм сливочного масла
  • Пол банки сгущенного молока
  • 3 столовые ложки какао

Для глазури:

  • 2 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Пол стакана сахара

Когда все нужные ингредиенты приготовлены и находятся под рукой, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Начинаем приготовление с коржей. Возьмите яйца и сахар, все это взбейте с помощью миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко, какао и сметану. Взбивать до тех пор, пока не пропадут комочки не перемешенного какао. Затем, в смесь добавьте муку и гашенную соду. У вас получилось тесто для приготовления примерно четырех коржей, но все зависит от размера вашей формы для выпекания.
  2. В разогретую до 170 градусов духовку поместите форму для запекания с первым коржом. Оставьте на 5-7 минут.
  3. Пришло время готовить крем, пока коржи выпекаются. Возьмите предварительно размягченное сливочное масло и взбейте его миксером, постепенно добавляя какао и сгущенное молоко. Как только масса станет однородной – крем будет готов.
  4. Когда крем готов, а все коржи испечены – собираем само кондитерское изделие. Первый корж смажьте кремом, накройте следующим. Подобную операцию проделайте со всеми коржами, кроме последнего – его мы покроем глазурью.
  5. Готовим глазурь. Возьмите сахар, молоко и какао. Посуду с ингредиентами поставьте на медленный огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только сахар растворится – можно добавлять масло и хорошо перемешать.
  6. Бока и верх покрываем обильно глазурью, но следите, чтобы ее хватило на всю поверхность. Теперь торт должен пропитаться. Для этого поставьте его в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

Вкусный торт Пражский с вишней

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и нежный вариант приготовления с вишнями и сметанным кремом. Такой десерт подойдет как для любого праздника, так и для вечернего чаепития в кругу друзей.

Вам понадобятся такие ингредиенты (все можно с легкостью найти в любом магазине или даже поискать их дома).

Для крема:

  • 1.5 упаковки сметаны
  • Пол банки сгущенки
  • Ванильный сахар – один пакетик
  • Вишни без косточек, консервированные
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина
  • Пол стакана сахара

Ход приготовления:

  1. Возьмите емкость с высокими бортами, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты для теста. В нее поместите 3 яйца и сахар, взбейте до белой пены.
  2. Уменьшите скорость миксера и постепенно в яйца с сахаром добавляйте пол банки сгущенки. Перемешивать до однородности.
  3. Добавляем сметану и какао. Берем соду и гасим ее небольшим количеством уксуса, выливаем в тесто и перемешиваем.
  4. Муку следует предварительно просеять и добавить в общую миску, перемешать до исчезновения комков.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте небольшое количество теста для коржей в форму для запекания и оставьте на 45 минут.
  6. Готовый корж нужно доставать из формы, пока он теплый. Если же вы дадите ему полностью остыть – тесто прилипнет к краям формы и усложнит процесс.
  7. Время приготовить сметанный крем. Возьмите желатин и залейте его половиной стакана кипятка. Перемешать и остудить.
  8. В емкость для взбивания поместить сметану, ванилин, сгущенку и сахар. Все ингредиенты взбивать на протяжении 5-6 минут.
  9. Тонкой струйкой влить желатин, не переставая взбивать. Крем готов!
  10. Сборка: на блюдо выложите первый корж, полейте его соком из вишен и смажьте кремом. По желанию первый слой можно посыпать измельченными орехами. Кладем второй корж и выкладываем на него вишни без косточек, смазать кремом. Следующий корж полить соком и полить по желанию шоколадной глазурью. Или же вновь покрыть сметанным кремом.

Готовый торт поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще более вкусным.

Приятного аппетита!

Пражский торт в мультиварке

Готовить с появлением мультиварок стало намного быстрее и проще. Приготовление Пражского торта – не исключение! Тесто бисквитного типа получается в мультиварке еще более пушистым и нежным.

Ингредиенты:

Пражский торт с фруктовой прослойкой

Если вы обожаете шоколад в сочетании с фруктами – этот рецепт для вас. Фруктовая прослойка между коржами сделает десерт не очень сладким, а вкус – пикантным.

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков
  • 6 желтков
  • 150 грамм сахара
  • 120 грамм муки
  • 25 грамм какао-порошка для теста
  • 50 грамм какао-порошка для крема
  • 40 грамм сливочного масла для теста
  • 150 грамм сливочного масла для крема
  • Пол банки сгущенки (не вареной)
  • 2 банана
  • 1 груша

Ход приготовления:

  1. Возьмите удобную емкость с бортами. В нее поместите желтки и разотрите с половиной порции сахара до бела.
  2. Во второй емкости белки и также взбейте со второй половиной сахара. Соединить две емкости в одну.
  3. Нагреть духовку до 180 градусов, налить тесто в форму для запекания и оставить до готовности.
  4. Сделать крем, смешав все требуемые ингредиенты.
  5. На блюдо положить первый готовый корж, смазать его тонким слоем крема. Далее, нарезать тонкими кружочками банан и выложить по всему периметру.
  6. Смажьте банановый слой и накройте следующим коржом. Проделайте аналогичные манипуляции, только добавим тонко порезанную грушу.
  7. Последний корж намажьте сверху кремом и присыпьте измельченными грецкими орехами.
  8. Готовый торт поставьте на ночь в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

Тесто для Пражского торта на кефире

Крем для Пражского торта можно делать с различными добавками – все без исключения будут как никогда подходить: со сгущенкой, на сметанной основе, с лимоном. Но для приготовления теста есть свои правила.

Вашему вниманию представляется рецепт теста для Пражского торта на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Пол литра кефира
  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • 4 столовые ложки какао
  • 2 чайные ложки соды
  • 6 столовых ложек жидкого сливочного масла

Этапы приготовления:

  1. Возьмите глубокую емкость, такую, чтобы в ней было удобно смешивать ингредиенты с помощью миксера.
  2. В нее поместите сахар, муку, какао и соду. Просейте, чтобы в дальнейшем тесто было без комочков, которые сильно влияют на его нежность.
  3. Добавьте яйца, а также теплый кефир. Все это взбить с помощью миксера и поставить в холодильник.
  4. Далее, в тесто следует добавить масло и замесить тесто.
  5. Возьмите круглую форму для запекания, идеально – с открывающимися бортами для большего удобства. Смажьте ее маргарином или маслом.
  6. Выпекать коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Предварительно поделите тесто так, чтобы получилось 3 одинаковых коржа.

Тесто на основе кефира для Пражского торта готово. Теперь сделайте крем на ваш вкус и радуйте десертом своих гостей.

Шоколадная

  • 1 плитка темного шоколада
  • 3 столовые ложки сливок или молока

Мелко поломайте или порежьте шоколад и положите его в емкость. Добавьте сливки и поставьте на водяную баню. Шоколад должен полностью раствориться – не забывайте помешивать, это ускорит процесс. Шоколадная глазурь для Пражского торта готова.

Также, торт Пражский можно просто полить растопленным на водяной бане шоколадом – черным или молочным.

Классическая глазурь с какао

  • 3 столовые ложки какао
  • 6 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек молока
  • 60 грамм сливочного масла

В удобной емкости перемешайте сахар и какао, добавьте молоко и поставьте на тихий огонь. Сахар должен полностью раствориться, затем глазурь немного остудить и полить ею торт.

На основе коньяка

Чтобы сделать ароматную коньячную пропитку для коржей, возьмите:

  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 столовых ложек воды
  • 6 столовых ложек коньяка

Все эти ингредиенты следует смешать, поставить на тихий огонь и топить до растворения сахара.

Легкая чайная пропитка

Для тех, кто не любит слишком сладкие коржи, советуем пропитывать Пражский торт с помощью такого рецепта:

  • Вода и сахар в пропорции 3 к 1
  • Пакетик чая
  • Лимонная кислота
  • Крахмал
  • Ваниль

Смешайте воду и сахар, доведите до кипения и окуните в смесь пакетик чая. Затем, вытаскивайте чай и кладите лимонную кислоту на кончике ножа и немного крахмала. С его помощью сироп будет более вязким и не таким сладким.

Пропитка из варенья

Возьмите любое варенье и разбавьте его водой до желаемой сладости. Добавьте по желанию ликер, например, шоколадный или миндальный. Коржи с такой пропиткой получатся восхитительными!

Украшение

Украшение для Пражского торта ничем не отличается от любого другого декора кондитерских изделий – то есть нет никаких границ для вашей фантазии. Это могут быть кремовые узоры, фигурки из цукатов, фрукты и ягоды, разноцветная глазурь, конфеты, цукаты, а также даже живые цветы.

Полезные советы:

  • В жаркое время года в глазурь для Пражского торта нужно добавлять больше сахара. Так он будет лучше сохраняться.
  • Чтобы коржи были мягкими и сочными – обязательно покрывайте их пропиткой на ваш вкус. Чтобы она равномерно покрыла всю площадь коржа – советуем использовать пульверизатор (подходит для жидких однородных пропиток).

  • Чтобы коржи было легко доставать из формы для выпекания – выбирайте ее со съемными краями. Если же такой нет – дождитесь, когда тесто немного (но не полностью!) остынет. Таким образом оно не успеет прилипнуть к краям формы и будет легко выниматься.

  • В качестве пропиток также можно использовать разбавленный водой ароматный алкоголь: коньяк, ликеры, ягодные настойки.
  • Готовность теста классически проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если на ней остается тесто – корж еще не готов.
  • Когда торт готов – не спешите подавать его на стол.

    Не спорим, что не терпится попробовать сразу же этот аппетитный десерт, но он будет намного вкуснее после того, как постоит в холодильнике и пропитается.

Также вам может быть интересно:

Домашний рецепт торта Наполеон
Простые рецепты торта Птичье молоко
Приготовление желе в домашних условиях

по запросам Яндекс и Гугл

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10464473-recept-torta-prazhskij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.