Торт птичье молоко без выпечки рецепт с фото

Содержание

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Торт птичье молоко без выпечки рецепт с фото

Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных.

В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального.  Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу.

Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным.

 Если Вы неравнодушны к всякого рода тортам, смотрите другие наши рецепты тортов.

Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.

Готовим коржи для торта «Птичье молоко»

1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.

2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.

3. Взбиваем миксером 3 минуты.

4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.

5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.

7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.

9. Разрезаем на 2 коржа.

Готовим суфле «Птичье молоко»

10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.

11. Взбиваем миксером в пышную массу.

12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.

13. Всыпаем сахар.

14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.

15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков (как правильно взбить белки смотрите здесь). Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.

16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.

17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.

18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.

19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.

20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.

21. Заливаем оставшимся суфле.

22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.

23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.

25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.

26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.

27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.

28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.

29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.

30. Большой нож обдаем кипятком, разрезаем торт.

Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!

Источник: //wowcook.net/vipechka/tort-ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax-poshagovyj-recept-s-foto.html

«Птичье молоко» – рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях

Торт птичье молоко без выпечки рецепт с фото

«Птичье молоко» – рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?

«Птичье молоко» в домашних условиях – рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • шоколад – 180 г;
  • масло – 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» – рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло – 300 г;
  • яйца – 1,5 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • белок – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. Торт «Птичье молоко» – классический рецепт, который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» – рецепт

Конфеты «Птичье молоко» – популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты – агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • патока – 150 г;
  • агар – 5 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 300 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» – рецепт

Суфле «Птичье молоко» – очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 33% – 450 мл;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой

«Птичье молоко» с манкой и лимоном – кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц – из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 550 г;
  • масло – 600 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • манка – 60 г;
  • молоко – 450 мл;
  • какао – 60 г;
  • сметана – 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

«Птичье молоко» – рецепт с агар-агаром – оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно – основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье – 250 г;
  • масло – 180 г;
  • белки – 5 шт.;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад – 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»

Десерт «Птичье молоко» – станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • сгущенка – 150 г;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • белки – 4 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» – рецепт

Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. Шоколадное «Птичье молоко» – кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сгущенка – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • какао – 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Птичье молоко без яиц

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки – добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • творог – 150 г;
  • сгущенка – 250 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • желатин – 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко – рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко из сметаны

Птичье молоко в домашних условиях – десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 140 г;
  • какао – 40 г.

Приготовление

  1. 10 г желатина прогрейте в 150 мл воды.
  2. Сметану взбейте с 100 г сахара.
  3. Соедините с желатином и вылейте в бокал. Охладите.
  4. 5 г желатина и воду смешайте с 40 г сахара и какао. Добавьте в основной слой.
Зефир – рецепты вкусного десерта в домашних условиях Зефир – рецепт, который модифицируется с развитием гастрономии. Прошло всего несколько столетий от момента, когда масса из яблок и меда, вроде пастилы, превратилась в жевательные маршмеллоу, яркие завитки с агаром, и обросла вариациями на веганский манер. Шоколадные конфеты – лучшие рецепты восхитительного лакомства своими руками Сотворить шоколадные конфеты дома легко и не слишком хлопотно. Имея желание и необходимые продукты, исполнить элементарные рецепты оформления обожаемой многими сласти сможет любой, даже начинающий неопытный кулинар.
Конфеты «Рафаэлло» любимы многими сладкоежками благодаря нежному изысканному вкусу. Для начинки используют крем из сгущенки или белого шоколада, с добавлением кукурузных палочек, бананов. Внутрь помещают фундук, миндаль или грецкий орех. Пастила – рецепты вкусной сладости из разных фруктов Пастила – рецепт, помогающий освоить приготовление старинного русского лакомства. Сладость делается из фруктово-ягодного пюре, сгущенного при варке, и передает необычайный аромат, природный вкус и полезные качества, свойственные данной основе.

Источник: //womanadvice.ru/ptiche-moloko-recepty-torta-konfet-i-pirozhnyh-v-domashnih-usloviyah

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Торт птичье молоко без выпечки рецепт с фото

Птичье молоко самый мой любимый тортик. Это вкус детства когда вся семья собиралась за столом и ела этот торт с горячим, вкусным чаем. Недавно узнал рецепт, как приготовить торт «Птичье молоко» без выпечки. Очень быстро готовится и получается он просто необычайно вкусным и сразу вспоминается тот самый родной и теплый момент, когда все с аппетитом его кушали.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Яйцо 1 шт.;
  • Сливочное масло 50 г. (комнатной температуры).;
  • 1\3 ч.л. разрыхлителя.;
  • Мука 70 г.;
  • Соль (щепотка).;
  • Сахар 40 г.;
  • 1\3 ч.л. ванильного сахара.

Для суфле:

  • Сливочное масло 180 г.(комнатной температуры.)
  • Сгущенное молоко 80 г.(комнатной температуры.)
  • Какао порошок 10 г.;
  • Желатин быстрорастворимый 13г.;
  • Вода 50 мл. (для желатина.);
  • Сахар 300 г.;
  • Вода 130 мл. (для сахарного сиропа.)
  • 3 яичных белка.;
  • Соль (щепотка);
  • Сок лимона 1 ч.л.;

Глазурь:

  • Тертый шоколад 40 г.;
  • Сливочное масло 25 г.;
  • Шоколад 20 г. (для украшени.)

Торт «Птичье молоко» без выпечки. Приготовление

  1. Начнем с бисквита, для этого в глубокую миску добавим теплое сливочное масло, добавим сахар. Миксером взбиваем до светлой и пышной массы.
  2. Теперь добавим ванильный сахар, соль, яйцо. Снова взбиваем минуты 4.
  3. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и просеиваем во взбитую массу.

    Перемешиваем лопаткой до однородности, тесто должно получиться мягким и воздушным.

  4. Берем форму для выпекания в виде круга и выкладываем получившееся тесто. Дно предварительно застелим пергаментной бумагой. Хорошо разравниваем тесто, ставим в духовку разогретую до 180 градусов выпекаем бисквит в течении 18-20 минут.
  5. Остывший бисквит разрежем на 2 половины.

    Выкладываем одну половину бисквита в форму (у меня это было кольцо для выпекания), стенки смазываем маслом и приклеим на них  2 полоски из пергаментной бумаги.

  6. Сделаем суфле. Теплое сливочное масло взбиваем миксером до пышности примерно 5 минут, добавим сгущенное молоко и снова взбиваем миксером. Готовый крем разделяем на 2 половины, получается примерно по 130 грамм.

    В одну часть крема просеиваем какао-порошок, немного перемешиваем лопаткой и взбиваем миксером до однородности. Крем оставляем на столе, ставить в холодильник не нужно.

  7. Желатин заливаем теплой водой и оставляем  его набухать. Берем небольшую кастрюлю, добавим воду и сахар, доводим до кипения, варим на средней температуре после закипания 12 минут.

  8. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной и стойкой пены. В конце взбивания добавляем лимонный сок.
  9. Снимаем с огня готовый сироп и вливаем  к белкам, небольшой струйкой по краю миски. Когда сироп закончится взбиваем массу еще в течении 1 минуты.
  10. На водяной бане распускаем желатин, он не должен получиться горячим.

  11. Добавляем в массу из белков, размешиваем на небольшой скорости, по времени недолго, желатин должен просто равномерно распределиться. Делим получившеюся массу на две части, должно получиться примерно по 225 грамм, в каждую из половин добавляем масляный крем, в одну часть белый крем, а во вторую шоколадный. Тщательно перемешиваем ложкой.

  12. В форму с бисквитом выливаем шоколадный крем и хорошо его разравниваем, убираем в холодильник на 10 минут. Сверху на шоколадный крем выкладываем второй корж, перемешиваем оставшиеся белое суфле, чтобы не было больших пузырей воздуха и выливаем сверху на корж, хорошо разравниваем.
  13. Убираем в холодильник минимум на 4 часа.

    Пока суфле будет схватываться приготовим глазурь.

  14. Для этого растопим на водяной бане сливочное масло, добавляем кусочки шоколада, немного нагреваем и снимаем с плиты. Вымешиваем до однородности. Оставляем глазурь остывать до комнатной температуры.

  15. Достаем торт из холодильника, выливаем сверху глазурь и распределяем равномерно по всей поверхности ровным слоем, когда глазурь схватиться, на водяной бане растопим еще немного шоколада, переливаем в кулинарный мешок и рисуем сверху любые узоры которые вам нравятся.

Торт «Птичье молоко» без выпечки готов.

Можете звать  свою семью на приятное домашнее чаепитие,с кусочком нежнейшего, вкусного тортика, со вкусом детства.

Приятного чаепития.

Автор рецепта — Сергей Мартынов, г. Минск, Белоруссия

Спасибо за рецепт каналу ютуб Ольга Шобутинская

Источник: //www.saitkulinarii.info/tort-ptiche-moloko-bez-vypechki-2/

Торт птичье молоко — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт птичье молоко без выпечки рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня расскажу вам, как приготовить торт «Птичье молоко». Все пошаговые рекомендации я буду сопровождать фото, чтобы сделать рецепт более понятным.

Описание и немного истории

Этот торт не является пришельцем и дальних стран. Придуман его рецепт был московским кондитером, который впоследствии получил патент на свое изобретение. Еще в советские времена этот вкуснейший торт всегда был желанным десертом.

Однако, достать его было не так просто. Лишь в отдельных фирменных магазинах время от времени можно было купить его, выстояв длинную очередь. Секрет приготовления Птичьего молока держался в секрете.

Сейчас можно найти много рецептов этого десерта.

Торт «Птичье молоко» состоит из нежного упругого суфле, одного или двух коржей, в зависимости от рецепта и шоколадной глазури с применением молока или сливок на поверхности торта. Самым трудоемким процессом является приготовление суфле.

Но не стоит пугаться. Если вы будете внимательно следовать инструкциям, торт поучится не хуже, а даже лучше, тех, что выполняют профессиональные кулинары.

Мы рассмотрим рецепт простого вкусного торта без выпечки и классический рецепт с приготовлением суфле.

Необходимые продукты

В зависимости от рецепта для приготовления этого торта используются различные продукты. В каждом рецепте обязательно необходимо использование яиц. Также необходимо молоко обычное или сгущенное, сливочное масло. Суфле готовится с желатином. В разных рецептах может фигурировать лимонная цедра или лимонный сок, то добавляет определенный вкус. И обязательно нужен сахар.

Для начала предлагаю совсем простой рецепт торта «Птичье молоко» который готовится без выпечки. А крем мы сделаем из молока, манки и масла с желатином. Процесс приготовления представлен пошагово и сопровождается фото.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая холодная — 50 мл;
  • желатин — 10 гр;
  • молоко — 400 мл ( 3 ложки молока нужно отлить для приготовления глазури);
  • манная крупа — 80 гр;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сгущенное молоко — 120 гр;
  • печенье шоколадное прямоугольной формы — 250 гр;
  • шоколад — 50 гр;
  • растительное масло без запаха — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в 50 мл. воды, оставляем для набухания;
  2. В кастрюльку выливаем молоко, всыпаем манную крупу, добавляем цедру;
  3. Ставим на огонь, доводим, помешивая до кипения, уменьшив огонь, варим, помешивая, до получения однородной массы;
  4. В горячую массу добавляем размягченное масло, размешиваем и добавляем разбухший желатин;
  5. Добавляем сгущенное молоко и тщательно размешиваем;
  6. Прямоугольную форму застилаем пищевой пленкой. Укладываем на дно часть печенья, заполняя все пространство;
  7. Заполняем форму кремом;
  8. Укладываем оставшееся печенье сверху на крем, оставляем остывать минут 30;
  9. Готовим заливку смешивая кусочки шоколада с растительным маслом и молоком и прогревая до полного растворения на водяной бане или в микроволновой печи;
  10. Теплой шоколадной смесью залить тортик, поместить в холодильник до полного застывания крема.

Торт «Птичье молоко» с желатином пошагово

А сейчас займемся приготовлением классического бисквитного торт торта «Птичье молоко». Внимательно следуя моим советам и фото, Вы обязательно сотворите это великолепное чудо, которое покорит сердца ваших близких и гостей.

Не надо пугаться большого количества операций в ходе готовки. Благодаря описанию каждого этапа, приготовить торт в домашних условиях достаточно просто. Можно использовать разные рецепты, прослойка может быть выполнена из крема или мусса.

Начнем с выпекания бисквита.

Вам понадобится:

  • яйца — 3 шт.:
  • сахар — 230 граммов:
  • мука — 160 граммов:
  • какао порошок — 50 граммов:
  • масло сливочное — 150 граммов:
  • сода — 0,5 ч. ложки:
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Готовим бисквитные коржи

  1. Смешиваем муку с содой, разрыхлителем, какао, просеиваем.
  2. Растапливаем сливочное масло.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Вливаем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Добавляем мучную смесь, перемешиваем до однородности.

  6. Дно круглой формы диаметром 22 см застилаем бумагой, смазываем маслом и посыпаем мукой.
  7. Выкладываем тесто в форму, выпекаем при температуре 180 градусов.
  8. Готовому коржу даем полностью остыть.
  9. Остывший корж разрезаем вдоль пополам.

Готовим суфле

Этот рецепт достаточно простой, приготовление не требует много времени. Его можно использовать как для торта Птичье молоко, так и как самостоятельный десерт. Все процессы приготовления суфле сопровождаются фото.

Вам понадобится:

  • сахар — 230 граммов;
  • молоко — 240 мл;
  • сливки 33 % — 430 мл (охлажденные);
  • желатин — 14 граммов;
  • ванильный экстракт- 1 ч. ложка;
  • сметана — 450 граммов.

Приготовление:

  1. В молоко всыпаем желатин, перемешиваем, добавляем ванильный экстракт, ставим на слабый огонь, прогревая до температуры 60 градусов, перемешивая;
  2. Остужаем полученную смесь до комнатной температуры;
  3. Взбиваем сливки, сначала на средней скорости, затем ее увеличить;
  4. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем сахар и перетираем венчиком;
  5. Соединяем сметану со взбитыми сливками, взбиваем постепенно вводя молоко с желатином.

Суфле готово. Это лишь один из вариантов. Можно использовать в качестве начинки белковую основу или какие-либо кремы и муссы. Муссовый торт Птичье молоко получается не менее вкусным. Приступаем к шоколадной глазури.

Шоколадная глазурь

Потребуется:

  • сахар — 65 гр;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 7 гр;
  • молоко 5 ст. ложки;
  • какао порошок — 35 гр.

Приготовление:

  1. Высыпаем желатин в маленькую емкость, добавляем молоко;
  2. В другой емкости смешиваем воду с сахаром, какао, тщательно перемешиваем;
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения;
  4. Прогреваем желатин на водной бане до полного растворения;
  5. Охлаждаем какао и вливаем в него желатин, перемешиваем;

Перед нанесением на торт глазурь должна быть комнатной температуры.

Собираем торт

  1. Торт собираем в разъемной форме или в кондитерском кольце, внутренняя часть покрывается пищевой пленкой для удобного извлечения изделия после застывания.
  2. На дно формы укладываем половину испеченного коржа.
  3. Выливаем на корж суфле, ставим на полчаса в холодильник.
  4. Укладываем вторую половину коржа и ставим тор на полчаса в холодильник.

  5. Покрываем торт глазурью, разравниваем поверхность.
  6. Ставим в холодильник до полного застывания.

Оформление торта не требует особых изысков. Чаще всего шоколадная глазурь может быть единственным украшением этого торта. Он достаточно хорошо смотрится без ненужных излишеств. Глазурь можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим один из них.

Вот и закончилась наша встреча. Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Если это так, ставьте, пожалуйста лайки, делитесь с друзьями. А я приготовлю для вас новые интересные рецепты. До встречи.

Источник: //Tortolika.ru/tort-ptiche-moloko/

Торт без выпечки

Торт птичье молоко без выпечки рецепт с фото

Торт без выпечки «Птичье молоко» – это кондитерское изделие, выпускаемое в виде конфет или торта с более нежной кремовой текстурой. Впервые эту сладость изобрели и начали изготавливать в шестидесятых годах прошлого века в Польше. Приехавший оттуда министр, который попробовал угощение, отдал приказ изобрести нечто похожее и в Советском Союзе, что и сделали технологи города Владивостока.

История суфле «Птичье молоко»

В результате приготовления по технологии получался торт «Птичье молоко» без выпечки. Желейный торт делали с агар-агаром – образующим желе веществом, которое получают путем переработки особого вида водорослей.

Первые партии были совсем небольшими, а затем правительство установило норму в шесть тонн для каждой кондитерской фабрики Кроме того, именно торт “Птичье молоко” является первым изделием, на которое был выдан патент.

Торт без выпечки «Птичье молоко» привычный вид приобрел только в 1974 году, после прихода на работу в московский ресторан “Прага” Владимира Гуральника.

Молодой шестнадцатилетний паренёк так увлекся созданием неповторимой рецептуры десерта, что потратил около шести месяцев на работу над ней. Ему помогали коллеги по кухне и даже просто близкие люди.

Спустя полгода торт был презентован совместно с Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым.

//www.youtube.com/watch?v=KBpUzmTuB4M

Идея была такова, чтобы нижний слой торта был неповторимым. Так получился уникальный сдобно-сбивной полуфабрикат. В технологии используются методики быстрого взбивания продуктов, а также водяная баня и приготовление в духовом шкафу.

По консистенции торт без выпечки «Птичье молоко» напоминает нежное суфле, которое во рту начинает медленно таять. В домашних условиях такого эффекта очень трудно добиться.

Именно поэтому многие хозяйки годами экспериментируют, а после передают рецептуру из рук в руки. Время приготовления десерта колеблется от получаса до двух-трех часов, а по окончании процесса хозяйку ждет божественный торт.

При этом его можно подавать тут же на стол, презентовать гостям или дарить в качестве подарка.

Талоны на приобретение торта выдавались населению по мере приготовления его в ресторане. Сначала количество кондитерских изделий достигало пятидесяти экземпляров в день, затем последовательно возросло до ста и, наконец, дошло до шестисот экземпляров в сутки. После триумфа в столице «Птичье молоко» стали выпускать и по всей республике.

Владимир Гуральник со смехом вспоминает забавный случай, когда ему в московском метро предложили купить талончик на покупку торта его авторства. Впрочем, история умалчивает, купил ли шутки ради Владимир Михайлович его, или нет.

Диковинное название торт «Птичье молоко» с желатином без выпечки получил благодаря многочисленным сказкам и мифам о птицах, которые кормят своих птенцов молоком. Эта жидкость считалась волшебной –могла превращать некрасивых женщин в писаных красавиц, неспособных стареть. Молодым людям и старикам птичье молоко возвращало богатырскую силу, хитрость и ловкость.

Чтобы достать птичье молоко и полакомиться им, девушки отправляли за ним своих возлюбленных, но те безрезультатно бродили по бескрайним пустыням и даже гибли из-за жары.

Торт «Птичье молоко» без выпечки: рецепт

Для приготовления торта «Птичье молоко» понадобятся простые ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 4 штуки (2 целых и 2 белка);
  • кислота лимонная – 1/2 чайной ложки;
  • агар-агар –10 г;
  • молоко сгущенное – 120 грамм
  • ванилин – щепотка
  • плитка шоколада –1 шт.
  • вода – 160 мл.

Обратите внимание, что необходимо четко соблюдать рецептуру и не отклоняться от нее ни на сотую грамма. Домашний торт “Птичье молоко” без выпечки требует правильного расчёта ингредиентов, что обеспечивает неповторимый вкус готовому изделию.

Приготовление теста

Для начала необходимо приготовить коржи: смешать 100 грамм сливочного масла, всыпать такое же количество сахарного песка и взбить массу до ее посветления. После чего добавить одно яйцо и продолжить взбивание. Тесто начнет густеть. После чего к нему нужно добавить еще одно яйцо и снова немного взбить.

В полученную смесь добавить муку и замесить тесто.

Противень диаметром более двадцати пяти сантиметров застелить специальной бумагой для выпечки. Из неё же сделать формы в виде круга для заготовки коржей. Выпекать бисквитную основу для торта нужно на протяжении десяти минут в духовке, разогретой до 230 градусов Цельсия.

Вынуть еще горячие коржи и тут же выровнять их, пока они еще не остыли после духового шкафа. Не снимать бумагу до тех пор, пока коржи не остынут.

Приготовление суфле

В кастрюлю или любую другую подходящую огнеупорную емкость вылить воду и высыпать агар-агар. Желеобразующий порошок должен как следует напитаться жидкостью. Оставить его на несколько часов.

Двести грамм сливочного масла достать из холодильника и дождаться, пока оно достигнет комнатной температуры. Яичный белок, наоборот, поставить в холодильник.

Емкость с агар-агаром поставить на медленный огонь и довести до кипения и полного растворения порошка. В него высыпать 450 грамм сахара и помешивать смесь до исчезновения крупинок и однородности массы. Сироп считается приготовленным, если капля оставляет после себя тонкую нить, похожую на паутину.

В растаявшее сливочное масло добавить сгущенное молоко и ванилин. Взбить ингредиенты до получения воздушной массы.

Яичные белки также взбить миксером до воздушной массы, а после влить сироп с агар-агаром и массу из масла и сгущенки. Перемешать будущее суфле лопаткой или миксером на малой скорости.

В разъемную форму сначала положить круг из бумаги для выпекания, а на него испеченный корж. Следующим слоем нужно выложить половину приготовленного суфле. Далее следует еще один корж и снова вторая половина суфле. Выровнять поверхность с помощью лопатки и оставить в холодильной камере на 3-5 часов до полного застывания.

После того как суфле застынет, торт полить глазурью из смеси шоколада и сливочного масла, по желанию нанести рисунок. Вынуть торт из формы.

Оформление презентации торта

Как оформить торт без выпечки «Птичье молоко», решать только хозяйке – он может быть полит зеркальной глазурью с добавлением шоколада или украшен кремовыми розами и безе. Также украсить торт можно свежими ягодами.

Владимир Михайлович Гуральник со своими коллегами впервые презентовали торт в классической шоколадной глазури, а в честь названия сверху была установлена шоколадная птица.

Мы использовали коржи, хотя суфле можно залить в специальную форму, и тогда получится десерт полностью без выпечки. Агар-агар может быть заменен желатином (50 г). Главное условие – желейный торт должен быть выдержан в холодильнике не менее трёх часов.

Источник: //FB.ru/article/309237/tort-bez-vyipechki-ptiche-moloko-poshagovyiy-retsept-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.