Треска в духовке в фольге рецепт с фото

Содержание

Треска в фольге в духовке: рецепт с фото

Треска в духовке в фольге рецепт с фото

Треска – вкусная и полезная рыба, которая содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. А печень трески – деликатес, который не имеет противопоказаний ни для одной категории лиц.

В представленной статье последуют рецепты трески в фольге в духовке. Их масса и они имеются в широком разнообразии.

Немного полезных сведений

Рецепты запеченной в фольге трески в духовке, которые будут представлены далее, подтверждают, что с этой рыбой сочетается множество ингредиентов. А используя их вместе в фольге, можно добиться того, что рыбное мясо приобретет приятный дополнительный вкусовой оттенок.

Поскольку треска неприхотлива в выборе “компаньона” по запеканию, добавлять к ней можно:

  • картофель;
  • рис;
  • цитрусовые;
  • овощи – томаты, болгарский перец, лук, морковь, чеснок;
  • различные молотые перцы – черный, белый, красный, смесь.

Также подходящим вариантом вкусового дополнения являются соусы на основе сметаны, майонеза, оливкового масла.

Запекать по разным рецептам треску в духовке в фольге – кусками или целиком – лучше из охлажденной и неочищенной тушки. Как неоднократно показала практика, купленная замороженная рыба получается сухой и жесткой.

Перед приготовлением треску можно полчаса-час помариновать в воде с уксусом. Последний лучше взять винный или яблочный. Или же заменить уксус лимонным соком. Такой мариновкой получится не только размягчить мясо, но и избавиться от характерного запаха.

Вторым вариантом мариновки является выдерживание трески в натуральном йогурте, жирной сметане или майонезе. Последний можно смешать с томатной пастой или горчицей. Сметану и йогурт допускается сдобрить пряными травами, подходящими для рыбы, или же чесноком.

Красное сухое вино позволит придать пикантность вкусу готового блюда, размягчит рыбное мясо. Но перебарщивать с его количеством не стоит.

Простой рецепт

Кулинарам, только познающим особенности приготовления трески в духовке, стоит начать с простого рецепта, предполагающего небольшой набор компонентов. Испортить блюдо точно не получится.

Рецепт требует:

  • филе – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • приправа для рыбы;
  • зелень свежей петрушки;
  • соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки, если требуется, подготовить: почистить, помыть, обрезать все лишнее. Нарезать рыбу кусками.
  2. Из лимона выжать сок. Им же натереть треску со всех сторон.
  3. Приправой для рыбы посыпать треску (обильно, не опасаясь переборщить).
  4. Под каждый рыбный кусок вырезать лист фольги так, чтобы в нем помещался кусок с возможностью его заворачивания.
  5. Чесночные зубки разрезать на 3-4 части и в равных количествах разложить на каждый рыбный стейк.
  6. Порубить петрушку, посыпать ею треску.
  7. Каждый лист фольги завернуть конвертиком.
  8. Разложить на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Через 20 минут после начала запекания достать противень, развернуть фольгу и снова отправить в духовку на оставшиеся 10 минут. Так треска приобретет аппетитную тонкую корочку.

Этот рецепт трески, запеченной в фольге в духовке, можно немного видоизменить, оставив рыбную тушку целой.

Картофель – универсальный гарнир, который сочетается с любым видом мяса и рыбы. Треска – не исключение, и приготовленные в тандеме продукты в духовке превратятся во вкусное и сытное блюдо.

Необходимо следующее для рецепта трески в фольге в духовке:

  • филе рыбы – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • сметана – 100 грамм;
  • розмарин молотый;
  • лимон;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • соль и молотый перец – по усмотрению.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Филе должно быть подготовленным – очищенным от костей и всего постороннего и ненужного. Каждое филе разрезать на две-три части, в зависимости от размера.
  2. Картофель начистить и порезать каждый клубень на средних размеров кружочки.
  3. Луковицу почистить и нашинковать.
  4. Духовку поставить на разогрев до 180 °С.
  5. Подготовить конвертики из фольги. Их количество зависит от количества кусочков трески. Конвертики должны свободно помещать в себе ингредиенты и иметь свободные края для заворачивания.
  6. Итак, каждый лист фольги смазать слега растопленным сливочным маслом.
  7. Первым слоем выложить картофель, но использовать не весь.
  8. Посолить картофель и обмазать сметаной. Сверху посыпать небольшим количеством розмарина.
  9. Далее выложить тресковое филе.
  10. Рыбу помазать тонким слоем сметаны, посыпать луком, уложить картофель. Самый верх можно еще раз промазать сметаной и выложить дольки лимона.
  11. Плотно завернуть каждый конвертик, выложить на противень и отправить в горячую духовку на 20 минут.
  12. Спустя время вынуть противень, аккуратно развернуть конвертики, так, чтобы сок не вылился.
  13. Выставить температуру духовки на 220 °С и отправить блюдо доготавливаться еще 10 минут.

Рецепт трески с овощами в фольге в духовке (с фото)

В таком варианте приготовления даже самая сухая мякоть трески получится сочной и ароматной, пропитавшись овощным соком.

Для блюда понадобятся:

  • стейки трески – 3-4 шт.;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 штуке;
  • молотый черный и белый перцы, соль, орегано, петрушка;
  • масло оливы и подсолнечное.

Воплощение рецепта стейка трески в фольге в духовке следующее:

  1. Петрушку вымыть и мелко нарезать.
  2. Каждый стейк трески натереть перцем, солью, посыпать петрушкой и орегано.
  3. Морковку натереть на терке.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Лук нарезать соломкой и слегка обжарить его на растительном масле. После того как овощ приобретет золотистый цвет, его вынуть, и на том же масле обжарить морковь и перец.
  6. Подготовить листы фольги (количество зависит от количества стейков). Смазать каждый маслом.
  7. Выложить на фольгу стейк. Полить его обжаренными овощами и маслом, на котором они жарились. Можно добавить каплю лимонного сока.
  8. Завернуть стейки с овощами в фольгу, поставить в духовку (180 °С) на 20 минут.

Треска с цитрусовыми

Рецепт приготовления трески в фольге в духовке подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • треска – целая тушка;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую рыбу необходимо натереть со всех сторон солью и имеющимися видами перца.
  2. Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками.
  3. Свежую зелень измельчить.
  4. Репчатый лук порубить мелкими кубиками и пассеровать в масле.
  5. Смешать лук, зелень и яблоко. Немного посолить. Начинить этой смесью рыбье брюшко.
  6. Апельсин и лимон тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками, каждый из который нужно располовинить.
  7. С одной стороны трески сделать глубокие продольные разрезы и вставить в них фруктовые дольки, чередуя лимон и апельсин.
  8. Лист фольги промазать маслом. Уложить на него треску.
  9. Завернуть тушку и отправить на 40 минут запекаться при 190 °С.
  10. За 10 минут до окончания готовки края фольги необходимо развернуть и запекать при 200 °С (10 минут).

Рыба, запеченная в духовке со сметаной

Желательно брать жирную сметану или хотя бы не менее 20%.

  • треска – 500 грамм филе;
  • сметана – 200 грамм;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • оливки, зелень и лимон – для украшения;
  • соль и молотый перец.

Готовится треска кусками. Рецепт в фольге в духовке выглядит следующим образом:

  1. Рыбу разрезать на куски.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. Каждый кусочек расположить на подходящем листе фольги. Сверху уложить по кубику масла.
  4. Завернуть и отправить запекаться 20 минут при 180 °С.
  5. За 5 минут до окончания запекания конверты развернуть, а температуру увеличить до 200 °С.
  6. Зелень нарезать.
  7. Лимоны порезать тонкими дольками.
  8. При подаче украсить порцию рыбы лимонной долькой, зеленью и несколькими маслинами.

Треска по-гречески

Пригодится:

  • филе трески – килограмм;
  • яйца перепелов – 6 шт.;
  • паста томатная – 2 суповые ложки;
  • майонез – 4 суповые ложки;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • маслины;
  • ароматная зелень.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу нарезать на несколько кусочков.
  2. Томатную пасту смешать с майонезом.
  3. Обмазать каждый кусочек трески смесью соусов и посыпать зеленью.
  4. Яйца сварить и нарезать кружочками.
  5. Томаты порезать тонкими ломтиками. То же проделать с цитрусовым.
  6. Нарезать несколько листов фольги под каждый кусок рыбы.
  7. Смазать листы маслом и выложить треску.
  8. Сверху уложить ломтик-два томата и яйца, лимон.
  9. Завернуть в фольгу и запекать полчаса при 200 °С.
  10. Маслинами украсить при подаче.

Вариант трески под сыром

Для приготовления по рецепту трески с сыром в фольге в духовке нужно:

  • филе трески – 500 грамм;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • смесь кориандра, аниса и майорана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставить духовку на разогрев (190 °С).
  2. Рыбу промыть и просушить.
  3. Нарезать филе кусками. Посолить и промазать смесью приправ.
  4. Разложить треску по листам фольги, смазанным маслом.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами, разложить сверху рыбных кусков.
  6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх лука.
  7. Завернуть все куски трески в фольгу и отправить на 35-40 минут в духовку.

Рецепт с грибами

Для этого рецепта подойдут грибы вешенки. Они нежнее тех же шампиньонов.

Понадобится также:

  • треска – тушка на 1-1,5 кг;
  • йогурт натуральный для салатов – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон;
  • сыр “Пармезан” – 100 грамм.

Приготовление блюда:

  1. Рыбу хорошо промыть, обрезать плавники и голову, вымыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Вешенки промыть и нарезать кусочками.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с йогуртом.
  4. Готовым соусом хорошо обмазать рыбу и оставить на час для мариновки.
  5. Взять большой лист фольги, смазать его маслом.
  6. Выложить на фольгу грибы.
  7. Сверху треску.
  8. Лимон помыть и порезать тонкими ломтиками. Разложить поверх трески.
  9. Сверху положить кубик сливочного масла.
  10. Завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при 200 °С.
  11. Через 20 минут развернуть рыбу, посыпать натертым сыром. Не заворачивая повторно, отправить блюдо в духовку еще на 20 минут, но уже при 210 °С.

Запеченная треска под шубой

Она готовится так:

  • филе рыбное – килограмм;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый овощ – 1 большой;
  • сок лимона;
  • отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • соль и перец молотый.

Последовательность действий:

  1. Филе подготовить.
  2. Обмазать его лимонным соком, майонезом, посолить и поперчить.
  3. Натереть морковь и нарезать лук. Овощи обжарить на масле до готовности.
  4. На фольгу уложить филе.
  5. Отварные яйца мелко порубить и обсыпать ими рыбу.
  6. Сверху разложить овощную смесь.
  7. Завернуть треску в фольгу и отправить запекаться 40 минут при 200°С.

“По-царски”: рецепт трески в фольге в духовке целиком

Понадобятся следующие продукты:

  • филе трески – килограмм;
  • цуккини – 0,5 кг;
  • перец болгарский – штука;
  • каперсы – пара обеденных ложек;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • томаты черри;
  • соус песто;
  • соль и итальянская смесь трав;
  • маслины и лимон – для готового блюда;
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  1. Треску подготовить, избавить от лишней влаги, разрезать на несколько частей. Посолить и добавить травы.
  2. Разогреть сковороду, опустить на нее масло и обжарить куски рыбы.
  3. Цукини разрезать полосами.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке.
  5. Перец также превратить в соломку.
  6. Черри располовинить.
  7. Филе обмазать песто вперемешку с чесноком.
  8. Подготовить подходящего размера конвертики из фольги. Выложить в них первым слоем все подготовленные овощи.
  9. Далее последует рыба.
  10. Облить филе вином, разложить черри и каперсы.
  11. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Отправить выпекаться при 200 °С в течение 30 минут.
  12. При подаче переложить горячее блюдо в тарелку, украсить лимонными дольками и несколькими маслинами.

Источник: https://FB.ru/article/464808/treska-v-folge-v-duhovke-retsept-s-foto

Треска, запеченная в фольге в духовке: 3 лучшие рецептуры запекания

Треска в духовке в фольге рецепт с фото

Если вы в стотысячный раз мучаетесь вопросом: ну что же приготовить на обед, ужин или для гостей, то эта статья как раз для вас. Запеченная треска в фольге в духовке – шикарное, вкусное, полезное, плюс ко всему простое и разнообразное в приготовлении блюдо на все случаи жизни.

Сегодня мы хотим представить три оригинальных рецепта пошагово: треска с овощами, с грибами и филе со специями, чтобы вы смогли выбрать лучший для вас вариант.

Польза запеченной трески

Треска – это атлантическая рыба, имеющая целый «букет» полезных свойств и диетических качеств. Так, калорийность свежего филе трески составляет всего 77 ккал на 100 г, из них 20 г – это белки, а на долю жира приходится всего ½ г, углеводов и вовсе по нулям.

Огромное содержание витаминов, особенно B12 и PP, а также широчайший спектр минералов делают эту рыбу любимым продуктом диетологов, который показан при множестве патологий, например при суставных нарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярный прием блюд из трески способствует укреплению костей и ЦНС.

В диетическом питании запечённая в фольге рыба является частым пунктом меню. Что касается трески, то показатели калорий приготовленного яства этого океанического жителя не превышают 92 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить треску в фольге в духовке с зеленью и чесноком

Существует множество рецептов запекания трески в фольге. Классический вариант приготовления филе в пряных травах в этом кулинарном разнообразии остается одним из самых лучших и в то же время простых.

  • Бескостное филе трески необходимо разморозить щадящим способом (в холодильнике на нижней полке) и переложить в большой дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, но лучше всего брать свежий охлажденный продукт.
  • Разрезаем каждое филе поперек на 2-3 куска, рассчитывая на порции, а затем промакаем бумажным полотенцем.
  • Каждый ломтик сбрызгиваем лимонным соком — для этого удобнее использовать кухонный спрей-распылитель для цитрусов. После этого посыпаем рыбу приправой.

Обычно в таких специях уже содержится соль, но если вы любите посолонее, то дополнительно использовать соль для рыбы вы можете по своему вкусу.

  • Чеснок шинкуем тоненькими пластиночками, которые затем распределяем по всем кусочкам рыбы.
  • Петрушку же необходимо помыть и разложить по веточке в подготовленные на каждый ломтик рыбы листки фольги. Поверх петрушки уже укладываем рыбу, а на рыбу кладём еще по веточке петрушки.
  • Теперь фольгу следует герметично свернуть и разложить свертки на противне.
  • Как только температура в печи поднимется до 200 градусов, отправляем рыбу на запекание. Время готовки — 25 минут. А за 7 минут до окончания запекания фольгу следует разрезать, соорудив подобие лодочки, чтобы соки не вылились, а верхушка рыбы осталась открытой и подрумянилась.

Филе трески с грибами и сыром в фольге в духовке

Прекрасный выбор блюда на праздник – филе трески с грибами в фольге. Во-первых, тут есть и главное блюдо, и гарнир. Во-вторых, много хлопот такое блюдо не доставляет. В-третьих, оно очень вкусное и оригинальное. И в-четвертых, его удобно подавать порционно прямо в фольговых «лодочках».

Как запечь филе трески в фольге в духовке с грибами и сыром

  1. Рыбу споласкиваем, подсушиваем салфетками, режем на порционные куски, затем натираем солью (по щепотке на кусок), специями и оставляем на 10 минут.
  2. Тем временем смешиваем мелко рубленный укроп с майонезом.

  3. Грибы нарезаем пластинками и слегка обжариваем до «золота» в растительном масле.
  4. В той же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный пластинками (кольцами) репчатый лук.

  5. Берем листья фольги (1 лист на каждую порцию рыбы) и в центр каждого из них укладываем промаринованную треску. Смазываем рыбу тонким слоем майонеза, покрываем луковыми кольцами, затем уложенными «черепицей» грибными пластинками и снова наносим майонез.

    Укутываем рыбу аккуратно в фольгу, не слишком плотно, но герметично.

  6. На противне убираем рыбу в фольге на 20 минут в печь (t=190-200 °С).

  7. Спустя указанное время вынимаем противень из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, чтобы получилась круглая чашечка, присыпаем сверху рыбу сыром и убираем в печь еще на 8 минут на верхний или второй уровень.

Нежный расплавленный сыр и бесподобный аромат приведут в гастрономический восторг всех гостей. Подавать это блюдо нужно прямо в фольге, уложив каждую порцию на тарелку.

Запеченная треска с овощами в фольге в духовке

Традиционный советский рецепт – рыба с овощами – это беспроигрышное блюдо для обеда и ужина. Фольга позволит пропитаться рыбе всеми соками овощей, что придаст ей дополнительный вкус и бесподобный аромат.

Как приготовить нежную треску в фольге в духовом шкафу с овощами

  1. Каждое цельное филе трески натираем солью (щепотку оставляем для овощей), перечной смесью, присыпаем базиликом и один кусок укладываем на лист фольги. Собираем края фольги так, чтобы вокруг рыбы образовался высокий бортик (выше рыбки на 2 см), по форме как лодочка.

  2. Лук чистим и крошим перьями тонко. Морковку натираем крупно на тёрке, а перец измельчаем в соломку.
  3. На прогретой сковородке в прокаленном масле обжариваем сначала пару минут лучок, затем всыпаем к нему морковку и перец, подсаливаем слегка и пассеруем овощи 7 минут, помешивая.

  4. Готовые овощи выкладываем поверх рыбы и сверху перекрываем их вторым куском трески. Теперь накрываем «лодочку» вторым листом фольги и книзу загибаем края, формируя плотный герметичный сверток, который затем следует переложить на противень.
  5. Убираем поддон в духовку на 20 минут.

    Температура готовки — 190 градусов, чтобы рыбка поджарилась и покрылась красивым загаром.

Запеченная треска в фольге в духовке — это всегда стопроцентное попадание на любом мероприятии.

Разве может кто-то отказать себе в этом кулинарном удовольствии? Ну а если встанет вопрос гарнира, то рис тут будет более чем уместен, а соус к рыбе, по классике, — тартар.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/treska-zapechennaya-v-folge-v-duhovke.html

Как приготовить треску в духовке: 8 рецептов с фото

Треска в духовке в фольге рецепт с фото

Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.

Если вы не знаете, чем порадовать своих любимых или, какое необычное блюдо приготовить к праздничному столу, прямо сейчас для вас мы расскажем, как делается треска в фольге в духовке и без фольги, кусочками и в виде стейков, с овощами или без них, в соусе и без соуса. Кроме того мы поделимся некоторыми секретами приготовления этой рыбки от ведущих кулинаров мира.

Как приготовить треску в духовке: советы и секреты от кулинаров

  1. Перед готовкой в духовке, треску обязательно следует выпотрошить, обрезать у рыбки все плавники, голову и хвост, очистить от шелухи, по желанию (зависит от рецепта) убрать косточки и кожу, оставив только филе.
  2. Если Рыба заморожена, предварительно ее нужно разморозить, выложив из морозильной камеры в обычную холодильную примерно на 5-6 часов.

    Если вам требуется быстро разморозить треску, то замерзшую тушку рыбы можно на 30-40 минут замочить в слегка соленой воде.

  3. Чтобы во время готовки не появился неприятный специфический рыбный запах, перед запеканием свои кусочки лучше всего замариновать в пряных травах, вине или лимонном соке.

  4. Дабы блюдо получилось сочным и нежным, лучше всего запекать треску под соусом, он может быть майонезным, томатным, сметанным, сливочным и др.
  5. Для сохранения сочности рыбы лучше всего готовить ее в специальном рукаве или в фольге.

  6. Если вы желаете получить красивую корочку за несколько минут до окончания готовки просто нужно приоткрыть фольгу или пакет, в котором готовилась рыбка.
  7. При приготовлении можно добавлять в блюдо самые разнообразные пряности, травы, специи для рыбы, а так же горчицу, мед, соевый соус, свежую зелень, сыры, овощи и фрукты.

    Из фруктов прекрасно для данного блюда подходит апельсин, лимончик, яблоки, сливы. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы непременно сможете найти свой самый вкусный рецепт приготовления трески в духовке.

Стейк трески в духовке

Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.

Берем:

  • — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
  • — Сливочное масло – 60 гр.
  • — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
  • — Эстрагон – 4-5 веточек.
  • — Перец черный и красный (молотые), соль.
  • — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
  • — Сок лимона – 2 ложки.
  • — Ложка майонеза и столько же сметаны.

Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.

  1. • Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
  2. • Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
  3. • Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
  4. • Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
  5. • Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
  6. • Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
  7. • Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!

Треска с картошкой в духовке

Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.

Состав:

  • — 700 гр. филе трески.
  • — Килограмм картошки.
  • — 2 луковицы средние по размеру.
  • — Сушеный базилик по вкусу и соль.
  • — Майонезный соус (30%) – 120-150 мл.
  • — Листья петрушки – 15-20 гр.
  • — Масло растительное любое – 5 ложек.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить, нарезать кружками с толщиной около 0,5 см.
  2. Треску порезать кусочками средней величины, чтобы можно было сразу уложить в рот, не ломая.
  3. Посолить рыбку, добавить любимых трав и специй, базилик, петрушку, залить все майонезом, оставить на двадцать минут.
  4. Полукольцами покрошить луковицы, обжарить в масле до мягкости.
  5. Промазать форму для запекания оставшимся маслом, уложить на дно картофельные кружки, далее лук и треску. Укрыть все это вторым слоем картошки, немного посолить, промазать самую малость майонезом, отправить запекаться. Температура запекания блюда составляет 190-200 градусов, время приготовления в зависимости от величины кусков рыбы составляет от 35 до 50 минут.

Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.

Как приготовить филе трески в духовке: рецепт с фото

Невероятно мягкая и нежная треска в горчично-сметанном соусе, прямо пальчики оближешь.

Следует подготовить:

  • — Филе трески – 0,5 кг.
  • — Помидоры Черри – 10 шт.
  • — Сметану жирную – 5-6 ложек.
  • — Горчицу – 2 ложки.
  • — Твердого сорта любой сыр – 100-120 граммов.
  • — Зелень рубленную.
  • — Перец и соль.

Процесс готовки этого блюда будет таким:

• Рыбу порезать произвольными не слишком большими кусками, уложить в смазанную маслом форму.

• Сверху присолить, немного приперчить, посыпать любимыми приправами и свежей рубленой зеленью.

• Пополам разрезать каждый помидорчик (предварительно помыть), уложить поверх трески в форме для запекания.

• Черри так же немного посолить.

• В отдельной миске смешать горчицу, сметану и тертый сыр (тереть сыр можно, как крупно, так и мелко, как нравится).

[message type=»attention»]Внимание! Если горчично-сметанная смесь очень густая, можно добавить 1-2 ложки воды или сливок.[/message]

• Залить полученным составом или выложить его поверх своих продуктов.

• Оправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 35 минут с температурой готовки в духовке около 180-190 градусов.

Подавать угощение лучше всего порционно, разложив треску в соусе по красивым пиалам. Сверху можно добавить немного оливок или зеленого укропчика, петрушки.

Треска в духовке с овощами

Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.

Следует подготовить:

  • — Около 700-800 граммов филе трески.
  • — Два сладких крупных болгарских перчика.
  • — Два или три зубчика чеснока.
  • — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
  • — Оливковое масло – 30 мл.
  • — Специи и пряные травы по желанию.
  • — Две луковички.
  • — Пару щепоток соли.

Процесс приготовления.

  1. Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
  2. На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
  3. Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
  4. Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
  5. На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
  6.  Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
  7. Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.
[message type=»note»]На заметку! При желании треску в этом рецепте можно порезать мелко и смешать с овощами. В процессе готовки рекомендуем 2-3 раза перемешивать продукты.[/message]

Треска, запеченная в духовке в фольге

Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.

Набор ингредиентов:

  • — Треска (берем кусочки одного мяса рыбы без костей) – 6 крупных кусочков.
  • — Помидоры – 2 шт.
  • — Твердый сыр – около 100 граммов.
  • — Сметана любой жирности – 6 ложек.
  • — 4-5 зубков чеснока.
  • — Пучок укропа и петрушки.
  • — На свой вкус немного приправ и соли.
  • — Фольга – шесть листочков.

Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.

  1. Из фольги формируем лодочки, кладем их на противень, донышки промазываем маслом.
  2. Треску моем, выкладываем на некоторое время на бумажные полотенца, дабы она просохла. Затем отправляем каждый кусочек в свою «лодочку».
  3. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с приправами и солью, натираем этим составом каждый кусок рыбы.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Распределяем по рыбе сметану, примерно одну ложку на один кусочек, присыпаем сверху зеленью.
  6. Томаты нарезаем на кольца или полукольца не слишком толсто, выкладываем поверх зелени.
  7. Натираем сыр, припорашиваем им свои кулинарные шедевры.
  8. Немного прикрываем фольгу со всех сторон, оставив в середине пространство, ставим в духовку и запекаем около сорока минуток при стандартной температуре от 180 и не выше 210 градусов.

Треска, запеченная в духовке со сметаной

Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.

Какие понадобятся продукты:

  • — Куски рыбы трески общим весом до килограмма (800-900 гр).
  • — Сметана – 180 мл.
  • — Луковички среднего размера – 1-2 головки.
  • — Лимонный сок – 1-2 ложечки.
  • — Майонез – 4 ложки.
  • — Сливки (20-25%) – 70 мл.
  • — Помидорчики – 3 шт.
  • — По вкусу соль и любые специи для рыбы.

Процесс приготовления.

  1. Филе трески нарежьте на произвольные части, лучше всего крупно, натрите или посыпьте солью, приправами, сбрызните лимонным соком, в холодильник отправьте на 40 минут.
  2. Половинками колечек нашинкуйте лук и томаты.
  3. В отдельной миске перемешайте майонез, приобретенную сметану, сливки, добавьте немного перчика и соли.
  4. На противень застелите фольгу, уложите рыбу.
  5. Прикройте рыбку помидорами, а сверху них уложите лук.
  6. Пропитайте блюдо сметанным соусом, в который при желании вы так же можете добавить немного чеснока.
  7. Установив в духовке режим «верх-низ» и температуру 190 градусов отправляйте свое угощение запекаться до готовности.
  8. Подавать такой шедевр лучше всего с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, разнообразив стол салатом из свежих овощей и бокалом белого вина.

Треска в духовке, вкусно безумно

Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.

Необходимые продукты:

  • — Треска – 1 кг. (можно порезать рыбку в виде стейков, можно использовать одно мясо без костей, как нравится).
  • — 5 долек чеснока.
  • — Одна салатная луковица (белая или синяя).
  • — Соевый соус – 60-70 мл.
  • — Водка классическая любая – 50 мл.
  • — Рисовая мука – 1,5 ложки.
  • — Смесь перцев, кориандр сушеный, соль.
  • — Оливковое масло – 2 ложки.

Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.

  1. • Лук и чеснок почистить, отправить в чашу для блендера, добавить приправы, соль, соус соевый и воду, измельчить в однородную массу (перед вами должен быть пюреобразный состав).
  2. • Заливаем этим соусом куски рыбы, распределяя состав со всех сторон трески, накрываем и ставим в холодное местечко на 1,5 часа.
  3. •Готовые, замаринованные ломтики, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, которым нужно устелить противень или форму для запекания.
  4. • Сверху можно еще немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
  5. • Отправляем в духовку и запекаем до красивой румяной корочки.

Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.

Треска в духовке с морковью и луком

Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.

Набор продуктов:

  • — Рыба треска в филе – килограмм.
  • — Репчатый лук – 3 головки.
  • — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
  • — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
  • — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
  • — Белый и черный перец – по щепотке.
  • — Сок лимона – около 20 гр.
  • — Соль.

Процесс готовки по шагам.

  1. • Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
  2. • Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
  3. • Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
  4. • Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
  5. • Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
  6. • Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.

Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.

Приятного аппетита!

Источник: https://organikeda.com/kak-prigotovit-tresku-v-duhovke.html

Треска запеченая в духовке — лучшие рецепты

Треска в духовке в фольге рецепт с фото

Треска запеченная в духовке – это универсальное блюдо, которое в зависимости от ингредиентов может присутствовать в повседневном рационе, а может послужить одной из главных трапез праздничного стола. При этом процесс запекания рыбы в духовке легок, она получается вкусной и сохраняет пользу.

Полезные свойства  и калорийность трески

Для людей, которые следят за своим весом и предпочитают вкусную, здоровую, полезную еду, блюда из трески являются настоящей находкой. Эта рыба содержит много белка при малом количестве жира, она полезна маленьким детям, взрослым, людям пожилого возраста.

Треска, как морская рыба, богата йодом, витаминами В3, В12, РР, серой, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Этим богатым составом и объясняется ее польза.

Кроме этого, диетическая рыба, к которой можно причислить треску – легко усваиваемый продукт, не требующий усилий от ЖКТ по ее перевариванию, а значит треска, приготовленная в духовке, будет отличным вариантом ужина.

Треска имеет низкую калорийность (менее 100 ккал на 100 гр.). Чтобы нежирная рыба получилась сочной и вкусной, хозяйке нужно знать несколько секретов, о них расскажем вам ниже.

Блюда из трески

Запекание – это не единственный способ приготовления морской рыбы. Треску можно отварить (в воде, бульоне или на пару), пожарить, потушить. Запекание филе трески в духовке в красивой форме, в фольге или без нее, с овощами, грибами или креветками, с получением золотистой корочки сделает треску аппетитным праздничным блюдом.

Рыбу можно приготовить целиком, либо нарезав ее на стейки. Можно использовать только филе трески для запекания в духовке. Рецепты с фото помогут вам сориентироваться в своих кулинарных предпочтениях и выбрать самый вкусный рецепт запекания морской рыбы.

Выбор и разделка трески

Правильный выбор нужной рыбки – это половина успеха в поварском деле. В продажу поступают экземпляры трески от 40 см в длину. Чем больше рыба, тем она старше и, тем интенсивнее будет специфический вкус рыбного мяса.

Если есть возможность, лучше выбирать незамороженную рыбу для приготовления. Признаки свежей рыбы:

  • глаза ясные (не мутные, не затянутые пленкой);
  • жабры светлого розового оттенка;
  • чешуя во влажном секрете (не присохшая, без желтых пятен).

Для запекания трески вполне можно выбирать замороженную рыбу. Только на ней не должно быть снегового слоя, ее поверхность должна быть без желтоватых разводов (признаков окисления, залежалости рыбы).

Перед тем, как приготовить в духовке треску, ее нужно разделать.  Во многих рецептах используется только филе трески, хотя рецепты в духовке  предполагают разнообразные вариации: запекание целиком, стейками, котлетками, рулетами.

В любом случае из хорошего продукта треска в духовке получится сочной, вкусной.

Приправы для рыбы

При приготовлении еды нужно использовать приправы, они обогащают вкус готового блюда,  порой меняют его до неузнаваемости. Однако, если вы не готовы к экспериментам, то лучше выбирать проверенные  специи: соль, перец.

При приготовлении рецепта трески в духовке  можно добавить лук, лимон, розмарин. Все сухие специи и травы добавляются по чуть-чуть.

Повседневные блюда из трески

Если нужно быстро приготовить вкусную и полезную еду, то вам на помощь придут простейшие рецепты и трески, запеченной в фольге в духовке. Самый легкий рецепт:

Треска в фольге

Для приготовления Вам потребуются стейки рыбы (толщиной 1,5-2 см) или крупные куски филе. Перед тем, как запечь треску в духовке, ее нужно положить в дуршлаг и ополоснуть чистой водой. После того, как вода стечет, рыбу следует посолить и поперчить.

Далее вам нужно взять пласт фольги (такого размера, чтобы кусок рыбы можно было свободно завернуть), положить на него сдобренный специями стейк или филе, сверху можно добавить ломтик лимона, веточку укропа, пару капель растительного масла. Завернуть и отправить запекаться в разогретую печь при температуре 200 гр., установив таймер на 10-15 мин. По истечении этого времени вкусная, сочная и ароматная рыбка будет готова.

Тем, кто не знает, как приготовить филе трески в духовке, важно помнить, что главный секрет успеха – время приготовления. Нужно поймать момент, когда рыба уже готова, но не начала сохнуть.  Чем тоньше стейки и филе, тем быстрее они запекутся.

Филе трески с картофелем

Чтобы треска в духовке вышла удачной, лучше выбирать рецепты с фото. Поэтапный процесс приготовления, изображенный на фото-уроках, поможет начинающим кулинарам освоить технику приготовления рыбы.

Нежирная рыба, приготовленная по рецепту со сметанным или сливочным соусом всегда будет нежной, сочной.

На 2 порции потребуется:

2 небольших филе трески (1 рыба весом около 700 гр.); 2 картофелины, половина луковицы, сметана, соль, перец.

 Как приготовить филе трески:

  • Взять слегка оттаявшую рыбу. Острым ножом разрезать спину рыбы с одной стороны вдоль хребта, мимо ребер. Закончить разрез вдоль брюшка. Удалить внутренности. Вырезать хребет с ребрами с другой половины рыбы. Положить получившиеся пласты кожей вниз, держа нож почти плоско, срезать филе со шкуры.
  • Куски филе обмыть, порезать на пластинки толщиной 1 см. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, перемешать и отставить мариноваться.
  • Картофель очистить, порезать лепестками (очень тонкими ломтиками по 1-2 мм). Лук нарезать полукольцами. Посолить, поперчить и перемешать с рыбой.
  • Выложить филе с картофелем в жаропрочную форму, тонко смазанную маслом. Прикрыть «крышкой» из фольги, поставить в духовку (температура 200 гр).
  • Спустя 30 мин. фольгу убрать, запекать до зарумянивания рыбы.

Этом рецепте можно заменить сметану на майонез, добавить любимых специй, после снятия фольги – присыпать тертым сыром.

Праздничное меню из трески

Центральным блюдом праздничного стола полне может стать треска в духовке, особенно если:

  • в рецепте участвуют «праздничные» компоненты:  сливки, сыр , креветки;
  • треска готовится целиком;
  • запеченная рыба украшается тонкими узорами из белого соуса;
  • запекание и подача готового блюда осуществляется в красивой посуде.

Праздничная треска, запеченная целиком

Треска запеченная в духовке с овощами покорит своими вкусом любителей вкусной, полезной еды. Из овощей готовится «подушка» для рыбы:

1) обжарить лук с морковкой, добавить порезанный кабачок,  помидор, соцветия брокколи. Тушить 5 мин., снять с огня.

Количество овощей зависит от размера формы, а их соотношение – от вашего вкуса. Овощная подушка должна  покрыть дно формы и быть высотой 3-5 см.

2) Рыбу выпотрошить, обмыть, посолить, поперчить, смазать майонезом и положить поверх «подушки» на бок, или на брюшко.

3) Запечь до зарумянивания рыбы (порядка 30 мин. при 200 гр.).

Стейк трески под сливочным соусом

Чтобы приготовить стейк трески в духовке по рецепту с фото вам потребуются:

  • порционные стейки крупной трески;
  • большой помидор;
  • луковица;
  • сливки 20-33% жирности;
  • растительное масло;
  • приправы: соль, перец.

Как приготовить:

  • стейки трески разморозить и обмыть водой, посолить, поперчить;
  • лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности в маленьком количестве  растительного масла;
  • выложить лук на дно большой формы (можно использовать маленькие формочки, или сделать их самим и фольги), на лук положить стейки, сверху на них – ломтики помидор (толщиной 5 мм), полить каждый стейк сливками (примерно 30 мл на 1 порцию).
  • запечь до зарумянивания (большую форму – 30 мин., порционные формы – 20 мин.).

Помидоры в этом рецепте можно заменить креветками, получится красивый, вкусный, праздничный  стейк трески в духовке.

Запеченная треска с яблочным ароматом

Любителям нетривиальных сочетаний предлагаем рецепт трески, запеченной с яблоками. Для приготовления нужны филе трески, плотные яблоки с кислинкой, сливочное масло или сливки, соль, перец.

Форму выложить фольгой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками (5 мм) и выложить ими дно формы. Сверху уложить приправленное солью и перцем филе трески.

Покрыть слоем яблочных ломтиков, на них уложить кусочки сливочного масла, либо полить сливками. Запечь в духовке (около 25-30 мин., яблоки должны стать мягкими).

Подача к столу

Независимо от способа приготовления морской рыбы (в фольге, или без нее; тушки целиком, пластами филе или порционными стейками), нужно красиво подать ее к столу.

Традиционными украшениями запеченной треске служат тонкие ломтики лимона, зеленые листья салата, помидорки черри, веточки укропа, зеленые оливки, черные маслины.

Если треска будет запекаться целиком, то форма должна быть выбрана с учетом того, что в ней будет осуществляться подача на стол. Порционные стейки и куски филе можно будет после запекания переложить в другое блюдо.

Запеченная рыба подается горячей. На гарнир можно предложить отварной картофель, рис с грибами, тушеные овощи. Для повседневного рациона вполне подойдет отварная лапша.

Приятного аппетита!

Источник: https://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/treska-v-dukhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.