Треска запеченная в духовке с сыром рецепт с фото

Содержание

Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Треска запеченная в духовке с сыром рецепт с фото

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Треска под сырной шубой

Ингредиенты:

  • филе трески — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны отварные — 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое — 1 штука;
  • соль — две щепотки;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:

Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности.

Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой.

Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Филе трески с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Филе трески — 100 гр.
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Морковь — 15 гр.
  • Кабачки — 15 гр.
  • Помидоры — 20 гр.
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Укроп — 2 гр.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л

Способ приготовления

Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.

Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15−20 минут.

На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески.

Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180−200 градусов духовку на 15−20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания.

По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.

Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.

Треска с брокколи в духовке

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Брокколи — 400 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сметана — 200 Грамм
  • Горчица — 2 Чайных ложки
  • Лимонный сок — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Способ приготовления

Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.

Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.

Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.

Запекайте 15 минут — и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеченная треска с помидорами, сыром в сметане

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600−700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3−4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50−70 гр.
  • Чеснок — 3−4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу.
  4. Сверху промазать все сметаной.
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков.
  6. Разложить их верхним слоем, посолить.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень.
  10. Посыпать смесью сверху.
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Треска в духовке с морковью и луком

Запеченная треска под маринадом в духовке — блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • рыба — 500 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • белое вино — 100 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука и тертую морковь спассеровать на сковороде.
  2. Ввести мед и сок половины лимона.
  3. Влить вино, томить 5 минут.
  4. В форму выложить рыбу, посолить и поперчить.
  5. Сверху выложить дольки оставшегося лимона, распределить овощной маринад.
  6. Запекать 15 минут при 200.

Филе трески запеченное в духовке с лимоном и чесноком

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески- 400−500 г,
  • Соль — по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона — 1 столовая ложка,
  • Растительное масло — 2 столовые ложки,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры — 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок — 1−2 зубчика,
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • Сок лайма — 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень — у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец молотый — на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе

Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170−180 градусов, время приготовления 15−17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.

Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Пошаговый способ приготовления

  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полукольцами и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/file-treski-v-duhovke.html

Треска с сыром – нежная рыбка под аппетитной корочкой. Простые и оригинальные рецепты трески с сыром

Треска запеченная в духовке с сыром рецепт с фото

Треска с сыром – вкусное диетическое блюдо, которое подойдет не только для обеда или ужина, но и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Готовить это блюдо достаточно просто, поэтому с этим справиться даже начинающие хозяюшки.

Треска с сыром – основные принципы приготовления

Готовят блюдо из филе или стейков. Для этого рыбу размораживают, обрезают плавники и промывают под струей воды. Затем обсушивают бумажным полотенцем. Треску притрушивают солью и пряностями со всех сторон, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком и оставляют на некоторое время.

Затем маринованную рыбу перекладывают в жаропрочную форму и выкладывают сверху луковые кольца. Обильно обсыпают сырной стружкой и отправляют в духовку на полчаса.

Треску подают с гарниром из картофеля или круп.

Если треску с сыром приготовить с овощами, получится полноценное самостоятельное блюдо. Для этого блюда можно использовать любые овощи.

Кроме этого, треску с сыром готовят под белым или томатным соусом. Получается рыба с подливой.

Рецепт 1. Нежная треска с сыром

Ингредиенты

  • сыр твердых сортов;
  • стейки трески;
  • три луковицы;
  • лимон;
  • свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Замороженные стейки полностью размораживаем. Обрезаем кухонными ножницами плавники и моем рыбу под струей воды. Обсушиваем их салфеткой. Треску приправляем солью и свежемолотым перцем с двух сторон. Сбрызгиваем свежевыжатым лимоном.

2. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его кольцами. Смазываем глубокую форму маслом и выкладываем на дно слой луковых колец. Сверху кладем стейки трески. На рыбу раскладываем колечки лука.

3. Сыр крупно натираем и обильно обсыпаем им рыбу. Ставим форму с треской в духовку на полчаса. Готовим при 180 градусах. Подаем с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 2. Треска с сыром и креветками в сливочном соусе

Ингредиенты

  • оливковое масло;
  • 200 г крупных очищенных креветок;
  • молотый белый перец;
  • литр рыбного бульона;
  • соль;
  • 100 г сливочного масла;
  • 45 г свежей петрушки;
  • 50 г муки;
  • 400 г филе трески;
  • 120 г сыра;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • жирные кулинарные сливки – 100 мл.

Способ приготовления

1. Разогрейте до 200 С духовку. Жаропрочную форму смажьте маслом.

2. Филе трески вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками.

3. Рыбный бульон вылейте в глубокий сотейник и поставьте на огонь. Выложите в кипящий бульон рыбу, скрутите огонь и варите пару минут.

4. Достаньте треску шумовкой и переложите ее в форму. Приправьте солью, перцем и накройте крышкой, чтобы рыба оставалась теплой.

5. Поставьте сковородку на сильный огонь, выложите в нее сливочное масло и растопите. Всыпьте муку и готовьте, энергично помешивая, пару минут.

6. Непрерывно перемешивая, введите в сковороду два стакана рыбного бульона. Влейте вино и держите на огне, помешивая, минуты три. Теперь тонкой струйкой введите сливки, не прекращая помешивать. Поперчите, посолите и готовьте еще буквально минуту.

7. Снимите соус с плиты. Всыпьте весь натертый сыр, оставив пару ложек для посыпки. Выложите в соус креветки и свежую петрушку. Залейте им треску в форме. Обсыпьте оставленным сыром.

8. Форму с рыбой поставьте в духовку и запекайте минут десять, пока сверху не образуется аппетитная сырная корочка. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с домашним хлебом.

Рецепт 3. Треска с сыром и цветной капустой

Ингредиенты

  • килограмм филе трески;
  • головка цветной капусты;
  • оливковое масло;
  • 200 г сыра;
  • четыре луковицы;
  • яйцо;
  • две морковки;
  • молоко – 150 мл;
  • два помидора.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Морковь почистите и изельчите на крупной терке. Освободите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте на разогретой сковороде в оливковом масле до румяности. Выложите на дно формы овощную поджарку ровным слоем.

2. Филе трески промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Рыбу разложите на обжаренные овощи плотным слоем. Поперчите, посолите и поставьте в духовку на 15 минут.

3. Разберите на соцветия цветную капусту, и варите ее в слегка подсоленной воде минут десять. Слейте воду, слегка остудите овощ и нарежьте его мелкими кусочками.

4. Влейте в глубокую тарелку молоко и добавьте в него яйцо. Слегка приправьте солью и перцем. Взбейте до однородности венчиком.

5. Достаньте из духовки рыбу, сверху разложите цветную капусту. Содержимое формы залейте яично-молочной смесью. Сверху выложите нарезанные ломтиками помидоры. Обсыпьте сыром.

6. Поставьте в духовку на полчаса. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Рецепт 4. Треска в сырном соусе

Ингредиенты

  • четыре куска филе трески, по 180 г каждый;
  • молотый перец черный;
  • 200 г сыра чеддер;
  • соль;
  • 25 г цельнозерновой горчицы;
  • 75 мл жирных сливок.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 200 С. Проверяем филе трески на наличие мелких костей. Если они есть, аккуратно вынимаем пинцетом. Промываем рыбу под краном, обсушиваем салфеткой.

2. Смазываем жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее филе трески шкуркой вниз. Перчим и солим.

3. Сыр мелко натираем. Выкладываем в миску, добавляем горчицу и сливки. Перемешиваем. Должна получиться пастообразная масса. Перчим, солим и еще раз хорошенько перемешиваем.

4. Наносим сырную массу на рыбное филе. Помещаем форму с треской в духовку на 20 минут, чтобы рыба стала мягкой. Подаем в горячем виде с гарниром.

Рецепт 5. Треска с сыром и томатами

Ингредиенты

  • два филе трески;
  • свежая зелень;
  • перец молотый и соль;
  • сыр – 100 г;
  • десять помидоров «Черри»;
  • горчица – 10 г;
  • жирная сметана – 125 г.

Способ приготовления

1. Размораживаем филе трески в холодильнике, промываем и обсушиваем салфетками. Если есть мелкие косточки, аккуратно удаляем их.

2. Рыбу нарезаем кусочками, перчим и солим. Перемешиваем и перекладываем в глубокую жаропрочную форму.

3. Помидоры черри опускаем в кипяток на пару минут. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожуру и разрезаем их пополам. Раскладываем томаты поверх рыбы.

4. В глубокую пиалу выкладываем сметану, добавляем к ней горчицу и три ложки сливок. Тщательно взбиваем венчиком. Сыр натираем на средней терке. Добавляем его в сметанный соус и перемешиваем. Полученную массу раскладываем поверх рыбы и помидоров.

5. Треску отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при 180 градусах. Блюдо должно покрыться аппетитной корочкой. Подаем с овощным гарниром.

Рецепт 6. Треска с сыром и картофелем

Ингредиенты

  • филе трески – 400 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • половинка лимона;
  • майонез – 100 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г;
  • шесть картофелин.

Способ приготовления

1. Треску помойте под струей воды, обмокните полотенцем и нарежьте кусочками. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на пять минут.

2. Картофель очистите от кожуры. Хорошо вымойте и отварите до мягкости. Слейте отвар, а овощ остудите.

3. Сыр измельчите на средней терке. Глубокий противень смажьте маслом. Выложите в него треску, разровняйте. Сверху разложите нарезанный ломтями вареный картофель. Смажьте майонезом и посыпьте сыром.

4. Поставьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Как только блюдо покроется румяной корочкой, выньте противень с рыбой и посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт 7. Треска с сыром в соевом соусе

Ингредиенты

  • 600 г филе трески;
  • 70 г сыра;
  • луковица;
  • три зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 100 мл соевого соуса;
  • смесь перцев;
  • сушеный укроп.

Способ приготовления

1. Филе трески проверяем на наличие мелких косточек, если есть необходимость, зачищаем от них рыбу с помощью пинцета. Ополаскиваем филе под струей воды и обсушиваем. Нарезаем кусочками, толщиной в четыре сантиметра. Складываем треску в миску. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

2. Луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем полукольцами и добавляем в рыбу. Приправляем сушеным укропом и заливаем соевым соусом. Миску с треской затягиваем пленкой и оставляем мариноваться на час.

3. Сыр измельчаем на средней терке. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.

4. Кусочки трески панируем в муке и обжариваем в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим еще пару минут. На каждый ломтик рыбы кладем немного чеснока и размазываем его.

5. Посыпаем каждый кусочек стружкой сыра, скручиваем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Жарим, пока сыр не расплавится. Подаем треску с картофельным гарниром.

Треска с сыром – советы и хитрости

  • Чтобы треска получилась сочной, слегка припустите ее в небольшом количестве воды, в которую можно добавить белое вино.
  • Для приготовления блюда берите охлажденное, а не замороженное филе трески.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните ее соком лимона или замочите ненадолго в белом вине.
  • Если вы готовите рыбу под сырным соусом, готовьте его на основе жирной сметаны.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/treska-s-syrom-nezhnaia-rybka-pod-appetitnoi-korochkoi-prostye-i-originalnye-retsepty-treski-s-syrom/

Филе трески, запеченное под сыром в духовке

Треска запеченная в духовке с сыром рецепт с фото

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Нежная рыбка под ароматной румяной сырной корочкой будет уместно смотреться на любом праздничном столе. Приготовленная таким образом треска сохраняет все ценные вещества.

Потребуется:

  • 600 г филе трески;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г голландского сыра;
  • 2 г смеси кориандра, аниса и майорана;
  • 3 г соли.

Рецепт пошагово

  1. Треску споласкивают прохладной водой и обсушивают на бумажных салфетках.
  2. Рыбу нарезают крупными кусками, плотно укладывают в форму для запекания, посыпают солью и пряностями.
  3. Луковицы режут полуколечками и раскладывают поверх трески.

  4. Содержимое формы посыпают натертым сыром.
  5. Филе трески под сыром помещают прогретую до 190°С духовку и готовят около 35 минут до зарумянивания корочки.

Совет: треску всегда надо ставить в горячую духовку, чтобы под образовавшейся корочкой сохранился природный сок, и блюдо не получилось суховатым.

Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.

Список компонентов:

  • 1 кг филе трески;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 мл постного масла;
  • соль, черный перчик по вкусу.

Этапы готовки

  1. Рыбу моют, высушивают.
  2. Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
  3. Яблоко режут тонкими пластинами.
  4. Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.

  5. Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
  6. Блюдо запекают при 190°С 40 минут.

По этому рецепту можно приготовить филе трески в виде аппетитных палочек в хрустящей корочке. Рыба трижды панируется и окунается в кляр, благодаря чему сохраняет все соки и полезные элементы.

Требуемые компоненты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 80 г сухарей для панировки;
  • 180 г твердого сыра;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 20 мл постного масла;
  • соль;
  • смесь пряных трав для рыбы.

Статья в тему:   Химический состав и калорийность кунжутных семечек

Технология приготовления

  1. Филе делят на несколько брусочков.
  2. Для кляра соединяют яйца, специи и соль. Тщательно взбивают венчиком.
  3. Измельченный на крупной терке сыр смешивают с панировочными сухарями.

  4. Каждый брусочек трески обваливают в муке, затем погружают в яичную смесь и опускают в сырную панировку.

  5. Противень промазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают на протяжении получаса при 220°С.

Запеканка с рыбой и картофелем

При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.

Понадобится:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 600 г рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 5 г соли;
  • 15 г листьев свежей петрушки;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Шаги приготовления

  1. Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
  3. Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
  4. Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.

  5. Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
  6. Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
  7. За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Рыбные котлеты

Классический рецепт позволяет очень быстро запечь вкусные полезные котлетки из трески на обед или ужин.

Процесс приготовления

  1. Чистое филе трески прокручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют размягченное при комнатной температуре масло. По ложке вводят просеянную муку.

  3. Состав солят, перчат, тщательно размешивают.
  4. Руками из фарша формируют котлетки.
  5. Полуфабрикаты обваливают в сухарях и выкладывают на противень с пергаментом.

  6. Готовят в течение получаса при 180 градусах.

Как приготовить с овощным маринадом?

Треска отлично сочетается с различными овощами. Запеченная с морковью и луком рыба — вкусная и полезная закуска для разнообразия рациона.

Состав:

  • 500 г филе трески;
  • 1 небольшой лук;
  • пол-лимона;
  • 1 небольшая морковь;
  • 10 мл уксуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • пряности для рыбы.

Статья в тему:   Салат с маринованными шампиньонами и куриной грудкой

Пошаговый рецепт

  1. Очищенные овощи мелко рубят, заливают уксусом и солят. Оставляют на 20 минут.
  2. Филе делят на большие куски, поливают маслом и выжатым из лимона соком, натирают смесью приправ.
  3. На противне с пекарской бумагой раскладывают половину маринованного лука с морковью.

  4. Далее размещают рыбу.
  5. Сверху — вновь овощи.
  6. Блюдо поливают остатками маринада.
  7. Противень накрывают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.

  8. Затем фольгу раскрывают, температуру в духовом шкафу увеличивают до 200°С и готовят филе трески с овощами еще 7 минут.

В сметане с луком

Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.

Способ приготовления

  1. Вымытое и сухое филе смачивают лимонным соком и маслом, затем солят, перчат и оставляют под пищевой пленкой на 30 минут.

  2. Лист из духовки застилают пергаментом, на него укладывают рыбу, приправляют розмарином.
  3. Треску покрывают сметанным слоем.
  4. Рыбу выпекают при 190°С около 20 минут.

    После этого блюдо держат в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы сметанная заправка полностью пропитала треску.

Стейк из филе трески

По этому рецепту получается очень вкусное низкокалорийное стильно оформленное блюдо. Промаринованное в пряностях и горчице белое мясо рыбы становится невероятно нежным, сочным, ароматным.

Этапы приготовления

  1. Для маринада смешивают горчицу, выжатый из цитруса сок, сахар, соль, масло, соевый соус.
  2. Треску нарезают средними кусочками и заливают приготовленным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.
  3. Форму немного смазывают маслом.

  4. На дно укладывают лук колечками, сверху помещают замаринованные стейки, все заливают остатками соуса и посыпают пряными травами.
  5. Блюдо готовят при 180°С 35 минут.
  6. Далее форму накрывают фольгой и запекают еще на протяжении 10 минут.

Готовить филе трески лучше перед употреблением: в горячем виде рыба наиболее вкусна и ароматна.

Подают блюдо со свежими овощами, салатными листьями, отварным картофелем либо крупяными гарнирами.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://zdorov-today.ru/file-treski-zapechennoe-pod-syrom-v-duhovke/

Запеченная треска с овощами в духовке – рецепты с фото

Треска запеченная в духовке с сыром рецепт с фото

Треска, запеченная с овощами в духовке одно из тех блюд, которые даже приготовленные в домашних условиях вполне на равных могут конкурировать с профессиональными изысканными яствами. Великолепный вкус и аромат настолько прекрасен, что невозможно не приготовить хоть раз такое кушанье.

Основные моменты и рекомендации

В процессе приготовления немаловажную роль играют специи, благодаря которым Вы и получаете неповторимый вкус. При запекании трески с овощами в духовке чаще всего используется лимонный сок. Его можно заменить лимонным перцем.

Филе белой рыбы зачастую получается немного суховатым при спекании, поэтому лучше прибегнуть к помощи всевозможных соусов или маринадов. Так Вы получите более нежную, мягкую текстуру блюда.

Треска запекается в духовке довольно быстро, очень важно следить за временными рамками приготовления. Обычно термический процесс не длится более 20-25 минут при средней температуре 160-180 градусов.

Также стоит отметить, что запечённая треска с овощами в духовке вполне оправданно относится к диетическим блюдам. Средняя калорийность обычно не превышает 90-100 ккал на 100 грамм продукта.

Не стоит забывать о том, насколько богата рыба витаминами (фосфор, магний, йод), минералами и антиоксидантами.

Запеченная треска с овощами в духовке – рецепт с фото

Простейший пошаговый способ приготовления рыбки в духовке с сыром и овощами. Идеально подходит для тех, кто придерживается полезного питания или диеты. На 100 грамм всего 95 ккал, содержание белков, жиров, углеводов 8/5/4 соответственно. Ингредиенты:

  • Филе трески – 650 грамм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Сметана обезжиренная – 100 грамм;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Свежий укроп, петрушка;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Одну из луковиц очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами, равномерно распределите по дну формы для запекания.

Шаг 2. Рыбу, промытую в холодной воде, нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, выкладываем следующим слоем в емкость.

Шаг 3. Далее необходимо приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Соус ложкой аккуратно распределите поверх рыбы.

Шаг 4. Томаты тоненько нарежьте кольцами, выложите следующим слоем.

Шаг 5. Вторую луковицу нарежьте кольцами (или полукольцами), разложите поверх помидор, согласно фото.

Каждый слой не забывайте по вкусу солить, перчить.

Шаг 6. Тертый на крупной терке сыр выкладывайте завершающим слоем.

Шаг 7. Запекайте блюдо в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу в течение 25 минут.

Брандада с картошкой и чесноком

Запекать филе трески с овощами в духовке можно разными способами, с разными соусами и специями. Один из наиболее удачных рецептов – картофельная запеканка с чесноком, рыбой, сметаной и зеленью. Невероятно нежное, легкое и удивительно вкусное блюдо, которое мы предлагаем приготовить вместе с produhou.ru.

  • Филе трески – 400-500 грамм;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Картошка – 300-350 грамм;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Растительное масло;
  • Петрушка свежая;
  • Перец горошком – 3-5 шт.;
  • Соль;
  • Гренки (для подачи).

Помытый и очищенный от шкурки картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, разомните клубни в пюре.

В небольшой (желательно алюминиевой) кастрюле доведите молоко до кипения, добавьте 1 чайную ложку соли, пропущенный через пресс чеснок, лавр, горошки перца, треску, нарезанную небольшими кусочками. Дождитесь момента, когда молоко снова закипит, снимите кастрюльку с огня, оставьте в ней рыбу на 3-5 мин.

Переложите филе трески в глубокую тарелку, разомните вилкой. Затем соедините рыбу с картофельным пюре, и 100-150 мл молока из кастрюли. Помешивая массу, введите 3-4 столовые ложки растительного масла, мелко нарубленную зелень.

Стенки и дно емкости для запекания обмажьте изнутри небольшим кусочком сливочного масла, поместите в нее рыбную массу, смажьте поверхность сметаной.

Поместите форму с заготовкой в разогретую до 200оС духовку на 15 мин. Подавать готовое блюдо необходимо с гренками.

Рыбные шашлычки в пряном маринаде

Слово «шашлык» у любого человека неизменно ассоциируется с мясом, но никак не с рыбой. Однако, филе трески, запеченное с овощами в духовке в виде шашлычков, получается невероятно вкусно. Особенно благодаря соусу со специями на основе натурального йогурта. Необходимые ингредиенты:

  • Треска (филе) – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт. (желательно маленькие по размеру);
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Шпажки бамбуковые.

Для маринада:

  • Йогурт натуральный (без ароматических добавок) – 300 мл;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый, соль.

Для соуса:

  • Йогурт натуральный – 250 мл;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Укроп свежий – маленький пучок.

Первый этап – приготовление маринада. Измельчите лук, томат, чеснок, смешайте с остальным ингредиентами из списка.

Второй этап – подготовка рыбы и овощей. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, замаринуйте, уберите в холод на полчаса.

Тем временем очистите репчатый лук, удалите плодоножку и семена перцев. Лучок нарежьте кольцами (как было сказано выше, лучше взять маленькие луковки, чтобы получить мелкие колечки), перец квадратными ломтиками соразмерно кусочкам рыбы.

Третий этап – делаем шашлычки. На бамбуковые шпажки поочередно нанизывайте кусочки трески, кольца лука, болгарский перец. Уложите палочки с заготовкой на противень для запекания с бортиками, готовьте в духовке при 190-200 градусах в течение 15 мин.

Этап четвертый – подача. Пока запекается блюдо, быстренько приготовим соус. Для этого огурец, натертый на крупной терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и йогуртом. Готовые шашлычки подавайте с соусом и лимоном.

Диетическая рыба на овощной подушке

Треска, запеченная с овощами в духовке в фольге по данному рецепту, благоухает ароматами специй и влюбляет в себя даже самых искушенных гурманов. Низкокалорийное блюдо придется к столу даже тем, кто борется с лишним весом, но при этом хочет вкусно полакомиться без вреда для фигуры. Необходимый набор продуктов для приготовления 6 порций:

  • Филе трески – 700 грамм;
  • Перец болгарский (выбирайте небольшие плоды) – 3 шт., разных цветов;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Масло оливковое – 70 мл;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый перец, соль.

Сладкий перчик каждый разделите на 4 части, предварительно удалив плодоножки и семена, затем нарежьте крупными ломтиками.

Цукини и репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами. Томаты нарежьте кубиками.

Цветную капусту тщательно промойте в холодной воде, разделите на соцветия.

В сковороде разогрейте немного оливкового масла, пропассеруйте в нем подготовленные овощи в течение 7-10 минут на среднем огне.

Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, добавьте специи.

В форму с высоким бортиком переложите обжаренные овощи. По желанию посыпьте молотым черным перцем.

На овощную подушку укладывайте кусочки рыбы. Сбрызните содержимое соком лимона.

Плотно накрываем фольгой емкость с заготовкой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. По окончании указанного времени извлеките форму из духовки, но не раскрывайте ее еще несколько минут. Так рыба лучше пропитается ароматами специй и овощей. Треска с овощами в фольге готова, приятного аппетита.

Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания трески с овощами в духовке с грибами.

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/treska-s-ovoshhami.html

Стейк трески, запеченный в духовке с сыром и картошкой: подборка рецептов

Треска запеченная в духовке с сыром рецепт с фото

Треска относится к числу деликатесных, вкуснейших и диетических морепродуктов. Каждой хозяюшке под силу приготовить стейк трески, запеченный в духовке. Это блюдо – раздолье вашей кулинарной фантазии. Выбирайте маринад по вкусу, добавляйте различные овощи, пряности и создавайте свой уникальный гастрономический шедевр.

Для любителей морепродуктов

Стейки трески в духовке со сметаной получаются сочными и имеют насыщенный вкус. Если вы хотите сэкономить время, готовьте сразу стейки трески с овощами в духовке. Обязательно добавляйте соус или маринад, в противном случае рыбное филе получится суховатым.

На заметку! Треска – это неиссякаемый источник белка, а вот жиров в этой рыбке практически нет. Чем не угощение для тех, кто на диете?

Ингредиенты:

  • тресковые стейки охлажденные – 4 штуки;
  • соль морская пищевая – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 3 стол.

    ложки;

  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • укроп – половина пучка;
  • морковь – 1 корнеплод среднего размера;
  • горчица обычная – 1 чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол.

    ложки;

  • молотый душистый перец – 1 чайн. ложка;
  • молотая паприка – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сегодня треску можно купить в замороженном или свежем виде.
  2. Лучше всего приобретать уже разделанную на стейки рыбку в охлажденном виде.
  3. Промываем хорошенечко тресковое филе, просушиваем.
  4. Посыпаем солью морской пищевой, молотым душистым перцем и паприкой.

  5. Хорошенько перемешиваем и оставляем для маринования на некоторое время.
  6. Очищенный корнеплод моркови промываем и измельчаем на средней терке.
  7. Головку лука очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  8. Кубиками шинкуем мякоть сладкого болгарского перца.

  9. Наливаем немного рафинированного растительного масла в сковороду. Добавляем овощи и пассеруем их до полуготовности.
  10. В пиалу выкладываем сметану со средним процентом жирности и добавляем к ней горчицу.
  11. Промываем укроп, просушиваем и мелко рубим ножом.

  12. Добавляем зелень в соус и все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Возьмем удобную жаропрочную форму. Бортики и дно смазываем рафинированным растительным маслом.
  14. Равномерно на дно выкладываем овощную подушку.
  15. Тем временем у нас замариновались тресковые стейки. Выкладываем их на овощи.

  16. Приготовленным соусом обильно поливаем треску.
  17. Ставим рыбку в духовой шкаф на 25 минут. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
  18. Лучший гарнир для трески – отварной рис.

Изысканное угощение из трески

Тресковое филе, свежий имбирь, смородиновые ягоды, сливки, зелень. Разве может быть что-то общее между этими продуктами? Именно из них мы приготовим изумительный стейк трески в духовке в фольге. Такое угощение можно смело сравнить с деликатесом. Давайте скорее готовить стейк трески в духовке с сыром.

Стейки трески в духовке с картошкой

Буквально за один час вы можете приготовить необычайно вкусные стейки трески с картофельным гарниром. Записывайте новый рецепт.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.