Тушёная капуста с фаршем в мультиварке рецепт с фото

Содержание

Тушеная Капуста с Фаршем в Мультиварке (50 Минут) – Мультиварник

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке рецепт с фото

› Вторые блюда ›

Как приготовить вкусное второе блюдо «Тушеная Капуста с Фаршем в Мультиварке». В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже рецепты для мультиварки просто на каждый день. Вы можете пользоваться мультиваркой – поларис или мулинекс, а так же панасоник или любой другой, так как простые рецепты, и любое блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!

Приготовление блюда «Тушеная Капуста с Фаршем в Мультиварке»

В чашу мультиварки выложить порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь, нашинкованную капусту, фарш, соль, специи и воду, все хорошо перемешать. Готовить на режиме «тушение» 50 минут.

Полезные свойства тушеной капусты

Тушёная капуста — это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт.

Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.

Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.

  1. Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.

  2. Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.

  3. В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.

  4. Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.

  5. Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма.

    Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества.

    Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.

  6. Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.

  7. Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.

  8. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.

  9. Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.

  10. Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.

  11. Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.

  12. Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.

Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.

Диетические свойства тушеной капусты

Низкая калорийность тушёной капусты — это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.

Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики — замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых.

При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм.

В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты — 5–7 дней.

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/kapusta-s-farshem.html

Прекрасный вариант приготовления вкусной тушеной капусты с фаршем в мультиварке

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке рецепт с фото

Капуста с фаршем в мультиварке – это отличное блюдо для обеда или ужина, которое буквально поразит всех любителей этого овоща.

И это не удивительно, ведь блюдо получается сочным, питательным, ароматным, нежным и необычайно вкусным.

А легкая сочность способна лучшим образом дополнить блюдо и сделать его максимально вкусным и насыщенным. И это не удивительно, ведь вкус тушеной капусты с детства знаком многим.

А если ее разнообразить овощами, томатной пастой и мясным фаршем, такой рецепт получится особенно вкусным и питательным.

Стоит отметить, что тушеная капуста с фаршем получается особенно вкусной не только в качестве самостоятельного блюда, но также дополнения гарнира или в качестве начинки для пирожков и больших пирогов.

А если приготовить такое блюдо с рисом – можно получить отличное самостоятельное блюдо, которое получится особенно полезным, сытным и питательным.

Тушеная капуста с фаршем, сделанная в мультиварке придется по нраву любому – как детям, так и взрослым. Ведь овощ получается настолько сочным и мягким, что он просто не может ни понравиться своим вкусом и внешним видом.

По желанию готовить такое блюдо можно маленьким детям или людям, следящим за своим здоровьем. Кроме того, капуста с рисом и фаршем – отличное диетическое блюдо, которое получается не только полезным для организма, но еще и очень вкусным.

С каким фаршем готовится рецепт

Сразу стоит отметить, что фарш выбирается «на любителя». То есть, вы можете использовать сочный куриный, индюшачий, ароматный говяжий или свиной. В данном случае все зависит от вкусов и предпочтений ваших домочадцев.

По желанию фарш можно подготовить самостоятельно. То есть, вам понадобится подготовить филе, удалить с него жилы и лишний жир, после чего прокрутить мясо через мясорубку 1 или 2 раза.

Домашний фарш получается более мягким, нежным и сочным, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно приготовить данный продукт, чтобы в результате рецепт получится особенно вкусным и полезным для организма (ведь в магазинном продукте часто встречаются прожилки и прочие ненужные фаршу ингредиенты).

С чем подается такой рецепт

Традиционно капуста с фаршем и рисом (если вы решили его добавлять) подается к обеденному столу со сметаной или майонезом. Однако, и в самостоятельном виде рецепт получается ничуть не хуже.

Многие хозяйки подносят тушеную капусту с зеленью и свежими нарезанными овощами, которые отлично подчеркивают вкус готовой еды.

Советы по приготовлению

Даже такое простое блюдо, как тушеная капуста с рисом и фаршем, готовится с учетом различных советов, ведь каждая хозяйка хочет, чтобы ее еда поразила и порадовала свои вкусом всех, кто решит ее отведать.

  • Капусту стоит использовать молодую, так как она намного сочнее и мягче.
  • Фарш перед приготовлением стоит обязательно разморозить, так как лишняя вода блюд не нужна.
  • Томатную пасту лучше использовать домашнюю, так как она намного вкуснее и полезней, а также ее консистенция наиболее подходит для данного рецепта.
  • Морковь и лук добавляются в блюдо по желанию.
  • Если вы хотите приготовить сытный ужин, капусту можно разнообразить рисом или перловой крупой.
  • Добавлять в рецепт можно любые овощи, так как каждый продукт сможет внести в еду дополнительный аромат и вкус.

Правильно следуя рецепту приготовления, у вас получится вкусное, аппетитное и питательное блюдо, которое будет не стыдно преподнести на стол.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что этот рецепт довольно простой, а значит, для его приготовления понадобится минимум компонентов.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста– 1 кг.
Лук– 2 шт.
Моркрвь– 2 шт.
Фарш– 0,5 кг.
Томатная паста– 2 ст. л.
Масло– для обжарки
Вода– 0,5 ст
Специи– по вкусу
Соль– по вкусу

Также по желанию можно взять свежую зелень, которая придаст не только отличный вид, но и аромат.

Шаг 1

Включаем кухонный прибор на программу «Выпечка», немного прогреваем чашу, наливаем в нее масло и обжариваем фарш 15 минут. При этом его нужно постоянно помешивать.

Шаг 2

Морковь и лук очищаем и мелко режем. Морковку по желанию можно натереть на терке.

Добавляем овощную нарезку к фаршу и обжариваем компоненты еще 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3

Капусту мелко режем, чуть отжимаем руками и тоже кладем в кухонный прибор. Солим и перчим продукты. Добавляем томатную пасту.

Шаг 4

Наливаем в чашу мультиварки воду и включаем режим «Тушение» на 40 минут.

Если в конце приготовления в блюде много жидкости, можно включить программу подогрев на 15 минут. В конце приготовления добавляем в чашу заранее рубленную свежую зелень, закрываем мультиварку и даем блюду настояться еще 5 минут, во время которых можно накрыть на стол и собрать всех домочадцев.

Как видите, тушеная капуста с фаршем готовится очень просто и быстро, а еда в результате получается сочной, питательной, сытной и необычайно вкусной.

Попробуйте приготовить этот рецепт в домашних условиях, и он будет у вас всегда на виду, как отличное горячее блюдо из капусты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/tushenaja_kapusta_s_farshem.html

Тушеная капуста с фаршем — рецепты на сковороде и в мультиварке

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке рецепт с фото

Тушеная капуста с фаршем – это питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин или взять с собой в качестве перекуса.

Для рецепта можно взять фарш любого мяса, если готовить диетическое блюдо, то фарш можно заменить фасолью, грибами или рисом.

Также необязательно использовать только свежую белокочанную капусту, можно взять соленую или квашенную, некоторые хозяйки готовят такое блюдо даже из китайского овоща.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Тушеная капуста с фаршем – это уже полноценный обед или ужин. Для приготовления блюда нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем шашечками или просто шинкуем вилок средними полосками.
  2. На терке измельчаем морковь, мелко крошим лук.
  3. На сковороде с уже горячим маслом обжариваем фарш, он должен стать рассыпчатым и побелеть.

  4. Как только мясной полуфабрикат дошел до нужной консистенции, засыпаем к нему лук и через пару минут добавляем морковь, жарим 5 минут.
  5. Теперь закладываем капусту, вливаем 150 мл воды, не перемешиваем, прикрываем крышкой и ждем 10 минут.

  6. После, содержимое сковороды можно посолить, поперчить, перемешать, и готовить дальше до мягкости овоща.
  7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и присыпаем любой свежей зеленью.

Если капуста молодая, то тушиться она будет, примерно, 20 минут, если это зимний сорт, то времени понадобится в 2 раза дольше.

С томатной пастой

Потушить капусту можно с фаршем и с добавлением томатной пасты. Такой простой ингредиент придаст блюду уже совершенно другой вкус.

Вкусный рецепт в мультиварке

Приготовить тушеную капусту можно на обычной сковороде, но многим хозяйкам нравится готовить такое блюдо в мультиварке. Ведь это просто, вкусно и главное полезно, ведь такой чудо-прибор не дает утратить ингредиентам большую часть своих питательных веществ.

Как приготовить в духовке?

Для тех, кто придерживается правильного питания, лучше приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке. Блюдо получается очень вкусным, питательным, как настоящая солянка.

Оригинальный рецепт с апельсином

Название такого блюда у многих хозяек может вызвать недоверие, но на самом деле тушеная капуста с фаршем и апельсинами получается невероятно вкусной и необычной.

Тушеная с фаршем и картошкой

Сегодня есть несколько вариантов приготовления тушеной капусты, если добавить картофель, то получится сытное блюдо, если кто придерживается диеты, то для них подойдет такой вариант, как тушеная капуста с фаршем и рисом.

Квашеная капуста с фаршем

Квашеная тушеная капуста с фаршем – это простое, но вкусное и полезное блюдо. Многим гурманам такой вариант с квашеной капустой даже больше нравится, чем со свежим овощем.

Капуста тушеная с фаршем в мультиварке. Рецепты приготовления капусты тушеной с фаршем в мультиварке. Как приготовить капусту тушеную с фаршем в мультиварке – несколько простых рецептов

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке рецепт с фото

Сегодня у нас – простое, но очень вкусное, сытное и не мене полезное блюдо. Готовить мы будем капусту, тушеную с фаршем в мультиварке. О том, что в мультиварке готовить проще простого – многие хозяйки знают давно, а в данном случае используя эти рецепты, вы сможете без особых усилий приготовить простенькое блюдо в мультиварке.

Капуста тушеная со свиным фаршем в мультиварке

Хоть и просто готовить капусту, но тут тоже есть некоторые хитрости. Например, вкус и даже внешний вид готового блюда будет зависеть от главного ингредиента. Если капуста суховатая, значит, она долго хранилась. Тогда нужно добавить немного воды. А сейчас перейдем к перечню продуктов, чтобы приступить к готовке.

Что нужно подготовить для работы:

  • белокочанную капусту – 1 кг;
  • морковку – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш свиной – 500 г;
  • соус томатный – 3 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • зелень: пучок свежего укропа;
  • воду – 1 стакан по необходимости.

Приготовление:

  1. Подготовка овощей – с этой работы начинается приготовление практически любого блюда. Поэтому каждая хозяйка давно должна научиться быстро чистить и шинковать овощи. Для этого рецепта нужно нашинковать лук кубиками, можно сильно не мельчить, а корнеплод – нарезать брусочками или же натереть.
  2. Фарш подготовить заранее, если замороженный. Свежий, только что перекрученный, не требует никакой подготовки.
  3. Нужно соединить эти компоненты, положить в чашу мультиварки, перемешать. Масла не потребуется, хотя если вы настаиваете, можно добавить буквально 1-2 ст.л., потом включить программу «Выпечка», опустить крышку мультиварки до щелчка и готовить овощи с мясом в течение 20 минут.
  4. Придется все-таки надолго не отлучаться, потому что нужно в процессе готовки овощей с фаршем, перемешать их несколько раз лопаточкой, чтобы равномерно готовились. Кстати, если фарш используете жирный, то никакого масла не понадобится!
  5. Следующий шаг – подготовка основного продукта. Нужно нашинковать капусту как можно мельче. Если имеется на кухне кухонный комбайн, то задача упрощается, главное это нарезать на порционные куски капусту, а затем только закладывать в резервуар. Капуста подготовлена, можно выкладывать к овощам.
  6. Выложили (только после сигнала об окончании программы), не забудьте перемешать, переключить мультиварку в режим «Тушения», поставить таймер на 1 час, опустить крышку. Пусть пока капуста готовится. Кстати, если взяли молоденькую капусту, то она станет мягкой уже через 40 минут.
  7. Томатная паста – нужно положить ее в миску, вылить теплую воду (1 стакан), перемешать.
  8. Спустя 20 минут, когда капуста размягчится, нужно открыть крышку, вылить разведенную пасту, добавить соль, специи (идеально подходят для этого блюда перец черный горошком, лавровый лист). Все нужно перемешать, опустить крышку и продолжить приготовление этого блюда до готовности.
  9. Вы можете самостоятельно регулировать процесс готовки, пробуя блюдо. Возможно, время придется сократить.
  10. И в конце, когда капуста размягчится, измельчите свежую зелень, чтобы высыпать ее в чашу прибора. К укропу можно добавить и немного свежей петрушки, кому как больше нравится.
  11. Перемешиваем, еще раз пробуем готовое блюдо. Соли маловато? Смело досаливайте, кладите еще немного специй, перемешивайте. Только после досаливания придется подержать капусту в мультиварке в режиме «Тушения» еще хотя бы 10 минут, потом можно сразу накрывать на стол.
  12. Капусту разложите по тарелкам, украсьте веточкой свежей зелени, добавьте по вкусу молотый черный перчик, по желанию – ложечку сметаны или майонеза. Капуста считается готовой, когда она не похрустывает на зубах, а пережевывается мягко. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с фаршем и рисом в мультиварке

Дополним классический рецепт еще одним ингредиентом. Вкусное блюдо гарантировано!

Продукты для работы:

  • капуста белокочанная – 800 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – половина стакана;
  • томатная паста или свежие помидоры – 1 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Такая капуста с рисом, а тем более, с мясом, напоминает ленивые голубцы, только готовится это блюдо гораздо быстрее. Для начала нужно промыть рис, залить его холодной водой, оставить пока на столе.
  2. Затем почистить овощи: лук измельчить острым ножом, морковку – натереть на терке.
  3. Капусту – нашинковать мелко, куриное филе – измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.
  4. Обжаривать овощи и мясо нет необходимости, а в какой последовательности выполнить закладку продуктов, желательно запомнить: итак, сначала в чистую и сухую чашу мультиварки кладем куриный фарш, затем капусту, морковку и лук.
  5. Промываем еще раз рис, сливаем лишнюю жидкость, высыпаем в мультиварку. Больше пока ничего не делаем, перемешивать не нужно.
  6. Готовим заливку из пасты. Для этого пасту размешиваем в воде со специями и мелкой солью.По желанию допускается добавить ложечку сметаны.
  7. Специи: перец горошком и лавровый лист кладем сверху, заливаем все томатной заливкой. И снова нет необходимости перемешивать.
  8. Блюдо будет готовиться в режиме «Тушения», по времени рассчитывайте на 60 минут.
  9. После сигнала можно сразу накрывать на стол. Выкладывайте горячее блюдо специальной лопаточкой, чтобы не обжечься. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а еще вкуснее будет, если приготовите салат из свежих овощей. Такое простое блюдо можно подавать на ужин, приятного аппетита!

Капуста тушеная с фаршем и овощами в мультиварке

Овощное рагу с мясом – вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого идеально подходит мультиварка. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом и подготовить все необходимое.

Что нужно из продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 средняя головка;
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 крупная;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • кабачки молоденькие – 2 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • стакан теплой воды;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый и душистый горошком – по вкусу;
  • свежая зелень – пучок.

Последовательность приготовления:

  1. Для тех, кто очень любит тушеную капусту – лучшего рецепта и не придумаешь! Так что засучив рукава, предлагаем окунуться в процесс готовки.
  2. Нашинкуем капусту как можно мельче, лук – кубиками, морковку – на средней терке.
  3. В чаше мультиварки нужно обжарить сначала лук (программа «Жарка»), затем спустя несколько минут добавить морковь, обжаривать овощи в течение 7 минут, затем присоединить фарш, хорошенько перемешать лопаточкой. Фарш можно немного присолить и добавить перчик.
  4. Перец и кабачки: почистить, нарезать кубиками, положить в чашу мультиварки.
  5. Обжаривать нужно буквально в течение нескольких минут, затем высыпать всю капусту. Получится очень много, полная чаша. Это нормально, потому что в процессе готовки капуста хорошо «присядет» и получится не так уж и много, как казалось на начальном этапе готовки.
  6. Разводим в стакане теплой воды томатную пасту, добавляем специи и соль, хорошенько перемешиваем. Выливаем эту смесь прямо на капусту, перемешиваем все ингредиенты. Лавровый лист, если очень любите эту пряность, пока не кладем, оставим на потом.
  7. Готовим это блюдо под закрытой крышкой в режиме «Тушение», по времени процесс готовки займет около 1 часа.
  8. После сигнала нужно попробовать капусту – если мягкая и не хрустит, то можно на этом и остановиться. А за пару минут до заветного сигнала нужно положить лавровый лист (предварительно ополоснуть под краном), чтобы эта пряность поделилась своим ароматом.
  9. Все, сигнал прозвучал, пора раскладывать капусту по тарелкам, украшая измельченной зеленью.

Капуста тушеная с фаршем и картошкой в мультиварке

Если к основным ингредиентам добавить немного других овощей: картофеля, зеленого горошка и даже грибов, получится совершенно иной вкус, плюс польза, простота готовки и, конечно же, высокая питательная ценность.

Готовим из таких продуктов:

  • капуста обычная – 1 кг;
  • фарш мясной (микс из свинины и курицы) – 500 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень свежая, специи и соль – по вкусу.

Как готовить вкусное блюдо из капусты:

  1. Разморозьте фарш или приготовьте порцию свежего. Обжарьте в режиме «Жарка» фарш в течение 10 минут. Если мясо с жиром, то масла можно не добавлять.
  2. Морковку нужно вымыть, почистить, натереть на терке. Лук – почистить, нашинковать.
  3. Овощи добавить к мясу, обжаривать все вместе в течение 5-7 минут.
  4. Грибы – можно обжарить отдельно или вместе с фаршем.
  5. Картофель: вымыть, почистить, нарезать кубиками, полосками или тонкими слайсами, в зависимости от размеров корнеплода.
  6. Капусту – нашинковать, добавить сначала картофель, затем капусту.
  7. Развести в воде томатную пасту, положить соль и специи, вылить в чашу, не перемешивая.
  8. Готовить можно или в режиме «Тушения», или используя программу «Выпечка» — на ваше усмотрение. Время приготовления в среднем – 1 час, если выбрали первую программу и 45 минут, если хотите приготовить капусту быстрее.
  9. Зеленый горошек свежий или замороженный рекомендуем добавить к ингредиентам за 5 минут до готовности.

Когда блюдо приготовится, сразу подавайте к столу, украсив рубленой зеленью и измельченным чесноком. Будет не только вкусно, но еще и очень ароматно. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с фаршем в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/cabbage/kapusta-tushenaya-s-farshem-v-multivarke

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке: необычные рецепты

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке рецепт с фото

Все хозяйки знают, что в мультиварке готовить – проще простого. Но иногда все же приходится задаваться вопросом: какие привычные блюда могут быть приготовлены с помощью такой техники, например, получится ли тушеная капуста с фаршем в мультиварке? Конечно, получится, более того, усвоив некоторые нюансы рецепта, вы приготовите на удивление вкусное кушанье.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Иногда можно услышать, что для приготовления простых блюд, в том числе и тушеной капусты с фаршем, рецепт нужен только молодым хозяюшкам – мол, опытные кулинары, давно освоившие режимы мультиварки, и так умеют это делать. Но предложенный рецепт заинтересует всех, даже бывалых поваров.

Капуста, пропитанная ароматом специй, которые не перебивают ее вкус, насыщенные мясные «вкрапления» и пряная кислинка – разве каждый человек сможет воссоздать такое блюдо? Но вы сможете, стоит лишь ознакомиться с пошаговыми рекомендациями.

Что касается рецептуры, можно самостоятельно регулировать объемы мясных и овощных компонентов.

Стоит ли готовить фарш отдельно от капусты?

Когда есть время и желание, можно подойти к приготовлению обычной тушеной капусты с фаршем более, чем творчески. Например, смешать фарш нескольких видов мяса и приготовить его в мультиварке отдельно от капусты, на пару. Как это делается? Подготовленный фарш нужно посолить и поперчить, а затем посыпать острыми специями и добавить чуть горчицы.

Пусть такая заготовочка постоит треть часа. Затем нужно налить в чашу мультиварки воду, установить сверху специальное сито, и выложить туда слой замаринованного фарша. Как вариант – сформировать из фарша тефтельки. За 20 минут в режиме «Варка на пару» мясо будет готово. Можете добавлять его к капусте, залив все соусом из сметаны, сока лимона, рубленой зелени и соли.

Вкуснее не придумаешь!

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/tushenaya-kapusta-s-farshem-v-multivarke-neobychnye-recepty

Капуста с фаршем в мультиварке – сытный ужин на ура! Рецепты тушёной капусты в мультиварке: голубцов, лазаньи, рагу

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке рецепт с фото

Комбинация из капусты и фарша, это, прежде всего, замечательные голубцы, но и не только они.

Сочная зелень с мягким вкусом отлично дополняет мясо, даёт блюду тонкие нотки свежести.

Мясные блюда, благодаря капусте, не создают ощущения тяжести в желудке, легче усваиваются, да и просто становятся намного вкуснее.

Капуста с фаршем в мультиварке – общие принципы приготовления

• Капусту с фаршем в мультиварке чаще всего тушат. Нередко при помощи «волшебной кастрюльки» из этих продуктов приготовляют вторые блюда, такие как голубцы, рагу или лазанью.

• Для тушения берут белокочанную или цветную капусту. Белокочанная может быть как свежей, так и квашеной. Свежую белокочанку, мелко шинкуют и добавляют в чашу к уже обжаренному фаршу. Квашеную слегка обжаривают и только после этого смешивают с сырым фаршем. Цветную капусту перед тушением рекомендуется бланшировать около четверти часа на пару.

• Для приготовления вторых блюд, таких как рагу или голубцы, свежую белокочанку, мелко шинкуют и смешивают с сырым или обжаренным фаршем. Лазанью готовят из листьев отваренной до полуготовности капусты, переслаивая их обжаренным фаршем и поливая специально приготовленным белым соусом.

• Фарш подойдёт практически любой: свиной, куриный, индюшиный, смешанный и др. Выбор полуфабриката зависит от личных предпочтений. Фарш можно перекрутить самим или приобрести готовый. Желательно, чтобы он не был излишне жирным. Его обязательно слегка присаливают и приправляют молотым чёрным перцем.

• Основные программы, используемые для приготовления блюд из капусты с фаршем в мультиварке – «Выпечка», «Жарка» и «Тушение». Может пригодиться и «Варка на пару».

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

• свежая белокочанка – 1 кг;

• полкило мясного, смешанного фарша (из свинины с говядиной);

• одна головка горького лука;

• столовая ложка несолёного томата;

• две морковки;

• маленькая ложка соли;

• 3 больших ложки постного масла.

Способ приготовления:

1. На мелкой тёрке потрите морковку. Лук мелко порубите острым, тяжёлым ножом. Кочан капусты разрежьте вдоль пополам и тонко нашинкуйте обе половинки.

2. Запустите программу «Выпечка» и залейте в варочную чашу всё постное масло.

3. Опустите в прогретое масло фарш и жарьте, постоянно перемешивая, не закрывая крышки.

4. Через четверть часа добавьте морковку с луком, перемешайте и продолжайте готовить ещё 10 минут.

5. Затем опустите в чашу капусту, посолите. Соли может потребоваться меньше, всё зависит от солёности томатной пасты. Поэтому не кладите всю соль сразу, а добавьте сначала только половину.

6. Добавьте небольшую щепоть молотого перца и разведённый двумя ложками воды томат. Если капуста сочная и выделяет много сока, томат можно не разбавлять.

7. Опустите крышку и готовьте капусту с фаршем полчаса на «Выпечке». В процессе жарки обязательно несколько раз перемешивайте блюдо, а за 10 минут до готовности обратите внимание на количество жидкости в блюде. Если её слишком много доводите капусту до готовности, не закрывая «кастрюли». Влага за это время выпарится.

Капуста с фаршем в мультиварке – «Ленивые голубцы»

Ингредиенты:

• 350 гр. постной свинины;

• 400 гр. говядины (мякоти);

• чеснок;

• 100 гр. круглозёрного риса;

• 250 гр. свежей белокочанной капусты;

• две ложки несолёного томата;

• масло растительное – 2 ст. л.;

• два куриных яйца;

• две крупных луковицы.

Способ приготовления:

1. Очистите от шелухи одну луковицу и разрежьте её на мелкие части. Как можно мельче нашинкуйте капусту.

2. Переберите рис, промойте и хорошо сцедите с него остатки воды. Можете обсушить крупу на сите.

3. Обмойте мясо. Удалите ножом плёнки и нарежьте некрупными кусками.

4. Мясо и разрезанную луковицу дважды перекрутите через самую крупную решётку на мясорубке.

5. Добавьте в фарш нашинкованную капусту, обсушенную рисовую крупу и яичные желтки. Приперчите, слегка присолите и хорошо вымесите.

6. Поддевая мясную массу ложкой, сформуйте из неё увлажнёнными руками небольшие овальные голубцы. При формировании слегка отбивайте «заготовки» резко перебрасывая их с ладони на ладонь.

7. Некрупными кусочками нарежьте оставшуюся луковицу, на средней тёрке потрите морковь.

8. Мультиварку запустите в режиме «Жарка». В чашу переложите измельчённую морковку и лук. Залейте постное масло и пассеруйте в нём овощи, добиваясь полного размягчения.

9. Через четверть часа добавьте томат и тщательно размешайте.

10. Переложите в варочную чашу «заготовки» голубцов. Не укладывайте близко, обязательно оставляйте расстояние не меньше толщины мизинца.

11. Затем залейте очень горячую воду так, чтобы она прикрывала мясные «заготовки» на один сантиметр.

12. Выставьте на мультиварке опцию «Тушение» и оставьте голубцы на полчаса готовиться под крышкой.

Квашеная тушёная капуста с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

• квашеная белокочанная капуста – 400 гр.;

• 200 гр. любого мясного фарша;

• томат-паста – 30 гр.;

• три ложки любого растительного рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Снимите пробу с квашеной капусты. Излишне кислую залейте кипятком на четверть часа. Затем переложите на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой и слегка отожмите.

2. Не слишком кислую капусту, не вымачивая, промойте и отожмите или оставьте на некоторое время на дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

3. После переложите квашеную капусту в варочную чашу, добавьте постное масло. Прижарьте на программе «Жарки» или «Выпечки» 10 минут.

4. Опустите фарш, попробуйте на соль и добавьте её при необходимости. Закройте плотно крышку, смените режим на «Тушение», а таймер установите на один час. За десять минут до сработки таймера добавьте томат и перемешайте.

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке – «Овощное рагу»

Ингредиенты:

• 700 гр. нежирного смешанного фарша;

• семь средних картофелин;

• одна крупная морковка;

• одна луковица;

• 650 гр. поздней белокочанной капусты;

• три больших ложки томат-пюре;

• чуть менее полстакана воды (100 мл);

• 50 гр. масла или смальца.

Способ приготовления:

1. Если у вас замороженный фарш – оттайте его. За 8–10 часов поместите фарш в миску или глубокую тарелку и уберите на полочку в холодильнике. В нежаркое время года можно оставить на столе. Естественным образом размороженный продукт не будет излишне влажным и все полезные вещества сохранятся.

2. Оттаявший фарш поместите в варочную чашу с заранее выложенным в неё жиром. Запустите программу «Жарки» и готовьте 10 минут. Хорошо раздавливайте сбивающееся комками мясо и перемешивайте, чтобы не пригорело.

3. Затем добавьте натёртую в тончайшую соломку морковь и как можно мельче нарезанный лук.

4. После того как овощи хорошо обжарятся (примерно через 10 минут), опустите в чашу, нашинкованную тонкими полосками капусту, и некрупные брусочки картофеля.

5. Добавьте перец, слегка подсолите, влейте воду.

6. Хорошо размешайте и закройте крышку. Остановите режим «Жарки», а «Тушение» запустите на один час.

7. Через двадцать минут положите в капусту томат и опять хорошо перемешайте. Снова закройте крышку и доведите до готовности.

Цветная тушёная капуста с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

• цветная капуста – 450 гр.;

• два яйца;

• полкило куриного филе;

• чеснок;

• три больших ложки среднежирной сметаны;

• один спелый помидор;

• три ложки неароматного подсолнечного масла;

• крупная луковица.

Способ приготовления:

1. Кочан разберите на отдельные соцветия и на 10 мин. опустите их в слабый солевой раствор. Затем хорошо промойте под холодной водой и разложите по паровому контейнеру.

2. В чашу влейте 200 мл воды. Установите сверху заполненный контейнер и включите «кастрюльку» в режиме «Пар», на 1/4 часа. Бланшированную на пару капусту выложите в отдельную миску и отставьте в сторону.

3. Курятину обмойте и перекрутите через среднюю решётку на мясорубке.

4. В чистую варочную чашу налейте масло и на программе «Жарки» подрумяньте нашинкованный полукольцами лук.

5. Когда лук начнёт слегка подрумяниваться, выложите к нему перекрученную курятину. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, не прерывая ранее выставленной опции ещё 20 минут.

6. Нарезанные дольками помидоры измельчите любым кухонным комбайном в пюре. Можете, так же как и курятину, измельчить на мясорубке.

7. Сырые яйца смешайте со сметаной, солью и мелко тёртым чесноком.

8. В обжаренный куриный фарш выложите бланшированную капусту. Добавьте томат, влейте сметанную заправку и тщательно размешайте.

9. Смените режим «Жарка» на «Тушение», закройте плотно крышку мультиварки и продолжайте готовить ещё полчаса.

Капуста с фаршем в мультиварке – «Капустная лазанья»

Ингредиенты:

• средний кочан поздней капусты;

• четыре спелых помидора;

• луковица;

• одна небольшая морковка;

• полкило любого нежирного фарша;

• 50 гр. сливочного масла;

• полторы столовых ложки муки пшеничной;

• пол-литра пастеризованного коровьего молока;

• небольшая щепоть мускатного ореха;

• 100 гр. сыра полутвёрдых сортов или «Пармезан».

Способ приготовления:

1. Прежде заготовьте капустные листья. Кочан капусты хорошо обмойте, оборвите верхние листья и окуните их в кипяток. Проварите капусту до полуготовности (10–15 минут) и выньте из воды.

2. В слегка остывшем кочане со стороны кочерыжки сделайте несколько глубоких надрезов и отделите листья. Утолщённые места слегка отбейте и нарежьте листья небольшими квадратами, размером 3×3 см.

3. В чаше мультиварки на растительном масле спассеруйте нашинкованную мелкими кубиками луковицу и крупно тёртую морковь, до размягчения лука. Режим приготовления – «Жарка» или «Выпечка».

4. Добавьте к овощам фарш и хорошо разбейте его лопаточкой на мелкие кусочки. Добавьте перебитые блендером томаты, чуть подсолите и тушите всё полторы минуты. Выложите содержимое чаши в миску и вымойте её.

5. Включите кухонный прибор на прежний режим и выложите в чистую чашу сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было мучных комочков. Добавьте мускатный орех, слегка присолите и, не прекращая размешивать, готовьте до заметного загустения. Перелейте готовый белый соус в отдельную посуду, а чашу опять хорошо помойте.

6. Дно чистой чаши выстелите квадратами из капустных листьев и выложите на них часть обжаренного с томатами фарша. Полейте его половиной белого соуса и закройте капустными листьями. Затем снова выложите фарш и опять полейте его белым соусом. Сверху потрите крупной тёркой сыр.

7. Установите программу «Тушение» на один час и включите мультиварку.

8. Готовую капустную лазанью прямо в чаше разделите лопаткой на порционные куски и разложите по тарелкам.

Капуста с фаршем в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы полоски капусты были одинаковой толщины и достаточно тонкими, воспользуйтесь для шинковки специальной овощечисткой или кухонным комбайном.

• Обязательно опускайте цветную капусту в солевой раствор. Это позволит удалить из них личинки насекомых.

• Чтобы избавиться от излишней кислотности квашеной капусты, необязательно заливать её кипятком. Можно вымочить капусту и в холодной воде.

• Томат-пасту в тушёную капусту добавляйте не ранее 10–15 минут до завершения приготовления. В противном случае она не размягчится и останется жёсткой.

• При приготовлении лазаньи обязательно срезайте ножом уплотнённые места с листьев или отбейте их молоточком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kapusta-s-farshem-v-multivarke-sytnyi-uzhin-na-ura-retsepty-tushenoi-kapusty-v-multivarke-golubtsov-lazani-ragu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.