В мультиварке кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт как в магазине

Содержание

Яркий и незабываемый вкус кабачковой икры с майонезом в мультиварке

В мультиварке кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт как в магазине

В сезон заготовок наши соотечественники развивают бурную деятельность по консервированию огурцов, помидоров, баклажанов и всякого рода овощных смесей. Пользуются популярностью и различные модификации икры из кабачков.

И это немудрено, такая закуска очень вкусная и легкая, а о преимуществах собственноручно приготовленного продукта перед магазинным аналогом не стоит и говорить.

Традиционная вариация (все ингредиенты измельчить, проварить, разложить по банкам) известна всем, поэтому мы хотим предложить вам попробовать необычный рецепт приготовления, а именно кабачковую икру с добавлением майонеза в мультиварке.

В некоторых источниках этот рецепт носит название “Икра кабачковая деликатная” или “Нежная с майонезом”. Действительно, в этом есть доля правды.

Готовая масса получается очень мягкой, с приятной текстурой и незабываемым вкусом. Так как состав кабачковой икры в мультиварке обогащен майонезом, это блюдо из разряда диетических плавно перемещается в группу “безумно вкусно, но много лучше не есть”.

Но если употреблять блюдо в умеренных количествах, то никакого вреда фигура не ощутит. Хоть майонез язык не повернется назвать диетическим продуктом, зато кабачки обладают просто смешной калорийностью. А в комбинации получается масса средней жирности.

Как вы уже догадались, наш рецепт рассчитан на приготовление икры из кабачков в мультиварке. Стандартная процедура приготовления на плите — дело не быстрое, а главное — хлопотное и трудозатратное.

В кастрюле все булькает, брызги будущего лакомства веером покрывают плиту, стены, близлежащую посуду и всех, кому не повезло оказаться рядом. С умной кухонной техникой все намного проще.

Продукты загрузить, режим выставить, крышку закрыть и ждать. Никакой возни с отскребанием присохших капель. Но давайте наконец перейдем посредственно к процессу.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Кабачки– 3 кг.
Лук– 1/2 кг.
Томатная паста– 1 ст.
Майонез жирный– 1 ст.
Подсолнечное масло– 150 мл.
Соль– 50 г.
Сахар– 100 г.
Перец черный– 1/2 ч. л.
Лавровый лист– 2-3 шт.

Шаг 1

Займемся подготовкой продуктов. Лук очистите. Рецепт предлагает измельчить лук любым удобным для вас способом. Можно натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или изрубить в комбайне — в любом случае у вас получится луковая кашица.

Шаг 2

Томатную пасту, масло, лук, соль с сахаром и перцем выложите в чашу и перемешайте. Установите на мультиварке режим “Тушение” на 20 минут. По окончании курса переложите содержимое чаши в другую емкость.

Шаг 3

Вымытые, очищенные от кожуры и семян кабачки тоже следует измельчить. Способы — по аналогии с луком.

Внимание! Пропустив овощи через мясорубку, кабачковая масса получится очень сочная, а готовая икра может иметь жидкую, водянистую консистенцию.

Если вам больше по душе густая шелковистая текстура продукта, лучше приготовить пюре из кабачков с помощью блендера. После этого переложите кабачковую массу в чашу, полейте майонезом и снова установите программу “Тушение” на мультиварке, время — 2 часа.

Шаг 4

За 40 минут до звукового сигнала откройте крышку и добавьте к кабачковому содержимому с майонезом луково-томатную смесь и лавровый лист.

Шаг 5

По окончании программы вытащите из смеси лавровый лист — его миссия окончена, если оставить его в чаше, готовое блюдо может “обогатиться” горьковатым привкусом.

Ваша кабачковая икра готова к употреблению. Если вы планируете притупить к поглощению кушанья немедленно, стоит ее остудить.

Вариант: этот рецепт прекрасно подходит для заготовки на зиму. Вам понадобятся стерильные банки, в которые следует разложить икру, а потом — закатать. Кстати, простерилизовать банки можно тоже в мультиварке.

Этот же рецепт можно исполнить и в другой, упрощенной вариации. Для этого измельчите любым удобным способом лук и кабачки, сложите в чашу все ингредиенты, кроме соли, сахара, лаврушки и перца.

Полейте все майонезом и перемешайте. Программа на мультиварке — та же, “Тушение”, на 2 часа. Через час добавьте специи.

Еще один рецепт для любителей экспериментировать: вместо томатной пасты можно использовать перезревшие помидоры, мякоть которых больше напоминает кашу.

Снимите с них кожуру, проварите немного в подсоленной воде, протрите через сито. Можно превратить помидоры в кашу и блендером, но тогда в массе могут остаться косточки.

Такое домашнее пюре закладывается вместо магазинной пасты. А если добавить к исходному на набору овощей морковь, вкус икры будет слегка сладковатый.

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/kabachkovaja_ikra_s_majonezom.html

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

В мультиварке кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт как в магазине

Полезные и вкусные кабачки – это отличный овощ для переработки на зиму, из него очень легко приготовить множество разнообразных гарниров и вкусных салатов, а некоторые хозяйки умудряются добавлять кабачок даже в варенья, например – в варенье с лимонами и апельсинами.

Однако сегодня мы поговорим о том, как легко и просто сделать из кабачков еще одно вкуснейшее блюдо – икру. Готовить ее мы будем в прекрасной, многофункциональной кухонной помощнице – мультиварке. От хозяйки потребуется лишь вымыть и нарезать овощи, а далее умная посуда все сделает сама: и обжарит, и утушит.

Готовую икру затем понадобится лишь разложить по баночкам и закатать.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – рецепт с фото

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 1,5 литра.

Если вы не относитесь к числу любителей повозиться у плиты, заготавливая на зиму килограммы овощей и фруктов, тогда купите мультиварку. С этим прекрасным бытовым электроприбором даже такой долгий процесс, как тушение овощей для икры, например – кабачков, может превратиться в интересное и увлекательное кулинарное хобби.

  • Кабачки или цукини (не путайте их – это разные овощи!) очистите от кожуры и семян, нарежьте на кубики и измельчите на мясорубке. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке среднего или мелкого размера.
  • Заливайте нужное количество масла растительного без запаха в чашу мультиварки, добавляйте лук и морковь, обжаривайте овощи 10 минут в режиме «Выпечка».
  • К обжаренным овощам добавьте кашицу из кабачка (цукини) и тушите 1 час все вместе в режиме «Тушение», периодически помешивая. Точнее, тушить будет мультиварка, а вы за это время можете спокойно простерилизовать 3 баночки по 0,5 литра и крышки для закатки икры.
  • Через 20 минут после начала тушения откройте крышку и добавьте в икру сахар, соль, перец и томатную пасту.
  • За 5 мнут до конца приготовления добавьте к овощам чеснок, пропущенный через пресс, и уксус.
  • Готовую икру разложите по банкам и закупорьте герметичными крышками. Дайте икре остыть, перевернув банки на крышки и укутав их пледом. Выносите банки с готовой кабачковой икрой на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке

Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закаточки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, выложите его в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Готовую луковую зажарку выложите в мисочку.
  2. Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте на кубики и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу.
  3. Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
  4. Добавьте к кабачкам луковую зажарку и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры.
  5. Закатывайте икру в стерилизованные баночки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки.
  6. Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется укус (кроме того, что уже содержится в майонезе и в томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей

Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,3 кг.
  • Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Горчица – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Слегка обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. К луку добавьте морковь, натертую на крупной терке, чтобы и она немного подзолотилась.
  3. Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.
  4. Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).
  5. Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
  6. Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса).
  7. Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут.
  9. Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  10. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или в кладовую

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем

Кабачковую икру можно готовить как с добавлением сладкой паприки, так и без нее – вкус у готового блюда будет отличатся. А по этому рецепту мы предлагаем вам приготовить икру из кабачков с морковью, сладкой паприкой, чесноком и острым перчиком. Так у вас получится отличная, в меру остренькая овощная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец небольшой острый – по вкусу.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавьте к зажарке сладкий и горький перец, нарезанный кубиками. Если вы не любитель острого, тогда острый перец можно не добавлять совсем или же добавить лишь самую малость.
  3. Помидоры избавьте от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), нарежьте кубиками и добавьте в овощную зажарку вместе с томатной пастой.
  4. Кабачки очистите от шкурки и семян (у молодых кабачков и у цукини семена совсем не чувствуются), нарежьте мелко и блендером или при помощи мясорубки измельчите в пюре.
  5. Тушите пюре из кабачка 30 минут на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки в режиме «Тушение».
  6. Через 30 минут добавьте в тушеный кабачок овощную зажарку, посолите и добавьте сахар, тушите до мягкости при открытой крышке, чтобы жидкость выпарилась (еще 15-20 минут).
  7. За 5 минут до конца тушения добавьте в икру мелко рубленный чеснок и измельченную свежую петрушку, а также уксус. Попробуйте икру на вкус, если соли и сахара маловато, немного добавьте.
  8. Готовую икру измельчите в чаше блендера до однородности и снова доведите до кипения, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками.
  9. Банки отправьте остыть, перевернув вверх дном и укутав пледом.
  10. Остывшую консервацию храните в холодном, темном и сухом помещении.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы легко и быстро освободить кабачок от семян, его нужно разрезать вдоль на 2 части, а затем при помощи столовой ложки выскрести семена, вращая ложку по кругу.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами

Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде может являться как первоклассным самостоятельны блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. В мультиварке разогреваем масло и обжариваем в нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы подсолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.
  3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.
  4. Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.
  5. Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).
  6. Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).
  7. Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».
  8. Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите и добавьте сахар и черный молотый перец по вкусу, а также сок из половины лимона.
  9. Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.
  10. В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).
  11. Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по стерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте.
  12. Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом.
  13. Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Совет: имейте ввиду, что уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей никогда не добавляют в начале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!

Источник: https://kulinarenok.ru/kabachkovaya-ikra-v-multivarke-na-zimu/

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — лучшие рецепты

В мультиварке кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт как в магазине

Доброе время суток!

Икорное блюдо из кабачков любят и взрослые, и дети, особенно, если она приготовлена по уникальным рецептам, это может быть рецепт бабушки или семейный, передающийся поколениями. Но и рецепты нашего времени не менее вкусные и интересные! Икра будет отличным дополнением к ужину или прекрасной закуской на праздничном столе, особенно зимой, когда очень хочется  витаминов и овощей в одном блюде!

Для приготовления этой закуски не требуется особых навыков или усилий, главное подготовить необходимые ингредиенты и кухонную утварь, которая найдется в доме у каждой хозяйки.

Рецептов такого угощения много, один из вариантов — приготовить ее с уксусом и чесноком, а можно отдать предпочтение свежим томатам и сладкому перцу в дополнение, выбор за Вами, а можно приготовить по ГОСТу, как раньше продавалась в магазине, кстати на блоге уже есть такой рецепт.

Сегодня, мы подобрали ряд самых непревзойденных рецептов с майонезом, которые стоит попробовать!

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты на зиму — лучший рецепт

Как всегда, начинаю подборку с самого лучшего рецепта. Зимой порадует Вас особым вкусом и ароматом, ведь в этот период так не хватает летних овощей.

Икорный продукт в готовом виде составляет около  2,5-3 литров.  В среднем икра готовится 120 минут.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Репчатый лук — 0,5 кг.;
  3. Майонез — 200 гр.;
  4. Паста томатная — 150 гр.;
  5. Масло растительное — 8 ст. ложек;
  6. Соль, сахар — по 2 ст. ложки каждого;
  7. Перец молотый — 0,5 ч. ложки;
  8. Уксус 9% — 2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление:

1. Лук с кабачками хорошо помыть, очистить от кожуры, и измельчить с помощью мясорубки или блендера в отдельные емкости.

2. Ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю. Устанавливаем низкую температуру и отправляем кастрюлю на плиту, на 60 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Важно помешивать овощи, чтобы не пригорели.

3. Как только кабачки проварились один час, необходимо влить растительное масло, майонез, томатную пасту, перец, соль и сахар. Все смешиваем.

4. Полученную массу оставляем кипеть на медленном огне еще на пол часа. За 5 минут до готовности добавить в икру уксус и размешать.

5. Икру снять с плиты. Вкусная закуска готова, разливаем по заранее пастеризованным банкам и закручиваем крышкой.

Такая вкуснота обязательно удивит вкусом родных и гостей!

Самая вкусная икра из кабачков и томатной пасты с майонезом и морковью, как в магазине

Этот рецепт мне напоминает вкус детства, именно такую закуску мама покупала в магазине. Ох, сколько было съедено этой икорки! Теперь вот и сама готовлю для семьи, как в магазине времен СССР, ведь сейчас такое угощение днем с огнем не найти.

Необходимые продукты:

  1. Кабачки очищенные — 0,5 кг.;
  2. Лук репчатый — 3шт.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Чеснок — 2 зубчика;
  5. Сахар — 1 столовая ложка (без горки);
  6. Соль — 0,5 чайной ложки.
  7. Паста томатная — 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Первый шаг в приготовлении будущей икры отдается кабачкам, моем и тонко снимаем кожуру. Очищаем внутренности от семечек, измельчаем до кубиков среднего размера. Чистого продукта должно остаться 0,5 килограмма.

2. Очищенный лучок и чеснок измельчаем ножом, а морковь с помощью крупной терки.

3. На разогретую сковороду добавляем столовую ложку масла, высыпаем лук и доводим до золотистого цвета. Морковь пассируем с луком еще пару минут. Добавляем кабачки, чеснок и томатную пасту.

4. В обжаренную массу сыпем соль и сахар, хорошо перемешав, оставляем томиться 20 минут. Огонь должен быть медленным, а крышка накрыта.

5. По окончании тушения, нужно проверить кабачки на мягкость. Как только они обрели нежную консистенцию, подвергаем массу измельчению через бледнер.

Кабачковая икра, как в магазине готова, осталось лишь разлить по пастеризованным банкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатным соусом в мультиварке через блендер

Мультиварка не уступает вкусовым качествам икре из кабачков, приготовленной в кастрюле, а значит, что этот рецепт нужно забрать в «копилку». Я знаю, что эта помощница у многих хозяюшек в почете и многие поют ей оды, за вкусовые качества готового блюда и я в этих рядах.

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Лук репчатый — 0,5 кг.;
  3. Майонез — 250 гр.;
  4. Томатная паста — 200 гр.;
  5. Соль — 2 столовые ложки;
  6. Сахар — 1 столовая ложка;
  7. Уксус 9% — 1 чайная ложка;
  8. Чеснок — 0,5 маленькой головки;
  9. Масло подсолнечное — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки очистить и нарезаем полукольцами среднего размера, для дальнейшего измельчения блендером до однородного пюре.

2. Очищаем лук от шелухи и измельчаем до состояния пюре. Овощи отправляем в емкость от мультиварки и хорошо перемешиваем.

3. Полученную массу подсаливаем, и вливаем растительное масло в нужном количестве.

4. Ингредиенты перемешиваем, и запускаем мультиварку в режиме «Тушение» на 50 минут. Как только подан сигнал о готовности, в икру добавить томатную пасту, майонез и сахар.

5. Перемешиваем и на выбранном режиме продолжаем готовить еще 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления в икру поместить измельченный чеснок и уксус, все хорошо перемешиваем.

Вкусная закуска готова! Желаем приятного приготовления!

Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на 3 кг. кабачков

Рецепт, который не требует больших финансовых затрат и времени, но получается превосходным! А зимой с кусочком свежего хлеба так вкусно сочетается,что просто за уши не оттащить!

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Лук репчатый — 3 большие головки;
  3. Томатная паста — 250 гр.;
  4. Майонез — 250 гр.;
  5. Подсолнечное масло — 150 мл.;
  6. Сахар песок — 2 столовые ложки;
  7. Соль — 1 столовая ложка;
  8. Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кабачки моем и чистим. Если овощ свежего урожая — семечки допустимо оставить, а если  прошлогоднего — сердцевину обязательно вычистить. Очищенный овощ режем на кубики.

2. Кубики кабачков поместить в эмалированную кастрюлю, выставляем среднюю температуру и доводим до кипения. Тушить под закрытой крышкой на средней температуре 120 минут, регулярно помешивая.

3. Во время тушения, когда плоды дали сок, устанавливаем минимальную температуру варки.

4. Репчатый лук очистить и измельчить до однородности.

5. Готовые тушеные кабачки доводим до единой консистенции с помощью погружного блендера.

6. В полученное содержимое добавляем репчатый лук, майонез, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все мешаем столовой ложкой и ставим икру вариться на 45 минут, постоянно помешивая, на медленном огне.

Как только процесс варки завершится, кабачковую икру разливаем по приготовленным заранее банкам. Закручиваем крышками, и храним в прохладном месте!

Очень вкусный рецепт икры из кабачков на зиму на 6 кг. через мясорубку

В данном рецепте вся «изюминка» заключается именно в томатной пасте определенного производителя. Именно с ней, по моему мнению, вкус просто неповторимый. Поэтому и предлагаю рецепт для большой семьи, уйдет такое угощение быстро!

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 6 кг.;
  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Майонез — 500 гр.;
  • Томатная паста «Помидорка» 500-600 гр.;
  • Растительное масло — 200 мл.;
  • Сахар песок — 200 гр.;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки промыть водой, просушить и очистить от кожуры. Затем каждый овощ разрезать на части для извлечения семечек. Чистые плоды разрезаем на дольки, чтобы при дальнейшем приготовлении их было удобно использовать.

2. Репчатый лук очистить и сполоснуть водой. Разрезать каждую луковицу на 4-6 частей.

3. С помощью мясорубки в глубокую емкость необходимо перекрутить нарезанные кабачки, в емкость меньшего размера перекручиваем приготовленный лук.

4. В большую кастрюлю смешать перекрученные овощи. Добавляем майонез, томатную пасту «Помидорка» и растительное масло. Не забудьте перемешать!

5. Кастрюлю ставим на огонь, тушиться на один час при средней температуре. Как только прошло 60 минут, в икру добавить соль, сахар и перец (молотый). Продолжаем готовить в том же режиме еще 40 минут, постоянно размешивая.

Готовый икорный продукт разлить по заранее пастеризованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить так на сутки. Хранить продукт в холодном месте!

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Невероятный, неповторимый вкус у этого угощения, которую и без майонеза, можно уплетать за обе щеки! Но мы его все же добавим, потому как вкус выходит очень нежный!

Ингредиенты:

  1. Кабачки молодые — 1 кг.;
  2. Лук репчатый — 150 гр.;
  3. Морковь — 200 гр.;
  4. Помидоры — 250 гр.;
  5. Болгарский перец (красный) — 300 гр.;
  6. Чеснок — 3 зубчика;
  7. Растительное масло —
  8. Соль, сахар, перец молотый (по вкусу);
  9. Лимонная кислота (по вкусу);
  10. Майонез — 150 гр.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого рецепта нужны именно молодые плоды. Промываем их водой, тонко снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

2. Помидоры желательно выбрать очень спелые. Удаляем кожуру с помощью кипятка. Делаем крестообразные надрезы, помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком на одну минуту, и опускаем в холодную воду. После этого кожица снимается легко.

3. Подготовленные томаты нарезаем также как кабачок.

4. С болгарского перца тонким слоем снимаем кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем как предыдущие овощи. Те же манипуляции проделать и с морковью.

5. Репчатый лук и чеснок измельчить.

6. Все ингредиенты обжарить отдельно друг от друга, в малом количестве масла. Пассировка занимает несколько минут, ингредиенты доводятся до полуготовности.

7. Обжаренные овощи поместить в одну глубокую кастрюлю, где они будут тушиться. Добавляем к ним соль, перец, сахар и немного лимонной кислоты. Хорошо перемешиваем и отправляем тушиться на 60 минут на маленьком огне под крышкой.

8. В процессе приготовления важно помешивать. За 10 минут до полной готовности добавить майонез, хорошо перемешать. После чего отправляем в блендер, для придания икре однородной массы.

9. Тщательно измельченную кабачковую икру нужно проварить еще несколько минут, после чего разлить по заранее заготовленным банкам.

За счет сочной моркови, томатов и сладкого перца цвет остается насыщенным, не смотря на добавленный в икру майонез. Приятного аппетита!

о том, как приготовить икру из кабачков с майонезом и томатной пастой без уксуса (простой рецепт)

Также предлагаю посмотреть наглядно в видео-ролике сам процесс приготовления этой закуски, так сказать по шагам. Мне очень понравился рецепт автора (ролик их ниже) и я попробовала готовить по нему в прошлом году, рецепт одобрен моей семьей и родственниками, поэтому в этом сезоне он тоже будет для меня актуален.

Готовьте с удовольствием!

Для каждой хозяйки у нас найдется рецепт по душе! Было бы желание, а способ точно найдется!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-s-majonezom-i-tomatnoj-pastoj.html

Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь через мясорубку, с майонезом, без стелилизации, в мультиварке с фото

В мультиварке кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт как в магазине

Щедрое лето – горячая пора для всех хозяек. Они прекрасно знают, что домашние заготовки, да еще из овощей, выращенных своими руками намного вкуснее купленных в магазине. Зачем покупать то, что можно приготовить самим и удивить своих домашних полезным лакомством?

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных способов приготовления кабачковой икры на зиму. 

Икра из кабачков на зиму — вкусные и простые рецепты

«Заморская» кабачковая икра является нашим любимым блюдом: ее приятно и на хлеб намазать, и подать к горячей картошечке, и использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

По ниже приведенным рецептам вы сможете приготовите икру на любой вкус. Соотношение ингредиентов, содержащихся в икре можно немного изменить. Но при этом  присутствие в икре помидор или кислых яблок необходимо, так как они обеспечивают для консервации нужное количество кислоты. И добавляют заготовке пикантный и приятный вкус.

Приготовление не займет много времени. Овощи прокручиваются через мясорубку, тушатся, а затем протираются на блендере до пюреобразного состояния.

Кабачковая икра на зиму «пальчики оближешь» рецепт с фото пошагово

В сезон созревания кабачков можно приготовить отличную икру на зиму, которая придется по вкусу домочадцам и гостям. Готовится икра из кабачков по этому рецепту без уксуса и без стерилизации.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 баночки по 0,5 л.

Необходимые продукты:

  • Кабачки очищенные – 700 г;
  • Морковь очищенная – 500 г;
  • Лук репчатый очищенный – 300 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Сахарный песок — 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • Душистый перец горошек – 3 шт.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожуры, семян и нарезать кусочками.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать крупными кусочками.
  3. Помидоры нарезать дольками.
  4. Овощи  прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем уложить овощное пюре в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 1,5 часов.
  5. Готовые овощи остудить. Измельчить блендером в однородную икру и выложить в емкость для варки.
  6. Поставить  посуду на плиту, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на медленном огне 15-20 минут.
  7. Разложить горячую икру в стерилизованные баночки и закатать крышками. Убрать остывать под плед.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Очень оригинальный и вкусный рецепт кабачковой икры получается по этому рецепту. Добавление майонеза и томатной пасты придает заготовке нежный вкус и насыщенный цвет. Приготовление не сложное, главное соблюсти все пропорции. 

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенные кабачки- 3 кг;
  • Майонез (жирный) – 250 гр;
  • Томатная паста (густая) – 250 г;
  • Растительное масло без запаха – 100 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 5 г;
  • Уксус (9 %) — 50 г;
  • Лук репчатый – 0,5 кг.

Если желаете, то можете добавить черный  перец горошком по вкусу.

Чищеные кабачки измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Лук обжарить и также измельчив, смешать с кабачками. Поместить эту смесь в толстостенный казан и поставить тушиться на самый медленный огонь на два часа.

По истечении этого времени добавить остальные ингредиенты и специи. Тушить постоянно помешивая, еще полчаса.

Если вы собираетесь оставить ее на зиму, то горячей разложите по стерилизованным банкам, закрутите и закутайте в одеяло до полного остывания. Но и только что приготовленная, она очень вкусная и нежная.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками — очень вкусный рецепт

Существует множество рецептов приготовления домашней кабачковой икры, и все они по-своему интересны, а блюдо везде получается разным. Икра с добавлением яблок имеет пикантный, немного сладковатый вкус, который не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые продукты:

Вес ингредиентов указан в очищенном и нарезанном виде.

  • Молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • Спелые помидоры —  1,5 кг.;
  • Яблоки кисло — сладкие – 250 гр.;
  • Сладкий перец – 350 гр.;
  • Морковь – 350 гр.;
  • Репчатый лук – 200 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец душистый горошек — 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме лука, перемалываем в мясорубке.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем до мягкости на растительном масле.
  3. Измельченные яблоки, кабачки, морковь и помидоры помещаем в  посуду и тушим в течение часа, а затем остужаем.
  4. Добавляем жареный лук к овощной смеси и измельчаем на блендере до однородной массы.
  5. Перекладываем овощи в емкость для варки, добавляем специи и лавровый лист. Тушим, постоянно помешивая еще полчаса на медленном огне.
  6. Затем смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Икра получается очень вкусная и аппетитная. Кушать ее можно сразу после остывания, а хранить в холодильнике.

Если кабачковая икра готовится на зиму, то в конце варки добавьте столовый уксус (9%) – 10 гр.

Если нет молодых кабачков, то вполне можно взять для ее приготовления и переросшие овощи, только следует хорошо очистить кожицу и удалить все семена.

Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке

Современные кухни мало напоминают кухни наших бабушек. Цивилизация во многом облегчает труд домашних хозяек и предлагаем множество полезных устройств, с помощью которых можно быстро приготовить вкуснейшие блюда. Например, сварить самую вкусную и полезную кабачковую икру в мультиварке.

Если вы никогда не готовили икру таким способом, то попробуйте приготовить совсем немного, на пробу, чтобы понять, насколько этот способ удобен и прост.

Для приготовления икры вам понадобится:

  • 1 большой кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 большая морковка;
  • 2 головки лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 10 гр. поваренной соли, столько же сахара и пучок петрушки;
  • 100 гр. растительного масла.

Предварительно очистите все овощи от семян и измельчите на мелкой терке. Затем в чашу мультиварки налить 50 гр. масла и выложить все овощи.

Затем добавить мелко резаные помидоры, соль, сахар и чеснок и включить режим «тушение» на  70 минут.

После этого добавить петрушку и тушить еще 10 минут.

Икра готова, и ее можно раскладывать по баночкам.

Как видите, если вы имеете на своей кухне эту умную машину и еще кухонный комбайн, то заготовка овощной икры не представляет никакой трудности даже для совершенно неопытной и молодой хозяйки.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму 

Приготовить кабачковую икру с томатной пастой в домашних условиях может каждая хозяйка. Этот рецепт заслужил больше всего комплиментов. Икра по нему получается воздушной, яркой и вкусной.

Из заданного количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек икры.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Томатная паста — 3 ст. л;
  • Растительное масло – 200 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль — 50 гр;
  • Вода — 150 гр;
  • Столовый уксус (9%) – 60 гр.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем от кожуры и семян.
  2. Кабачки нарезаем кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. Наливаем воду в казан и закладываем туда все овощи. Доводим до кипения, затем закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на сорок минут. Время от времени помешиваем деревянной лопаткой.
  4. Через 40 минут сливаем всю жидкость из казана, но не нужно ее выливать, она может вам понадобиться.
  5. Овощи измельчите блендером до состояния пюре и вновь отправляем в казан.
  6. Добавляем пасту, масло, специи, все хорошо перемешиваем и ставим тушиться еще на сорок минут. Не забудьте закрыть казан крышкой и систематически помешивать смесь.

Будьте осторожны — икра бывает «стреляет». Если вы почувствуете, что икра начинает подгорать, добавьте в нее немного слитого овощного сока.

Уксус добавьте за 10 минут до окончания процесса готовки.

Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Икра из кабачков по ГОСТу, как в магазине

Лет двадцать-тридцать назад мы покупали в магазинах вкуснейшую кабачковую икру, от которой нельзя было оторваться, пока не опустошишь баночку полностью. Рецепт этого деликатеса мечтали получить все, но сегодня он доступен абсолютно каждому, и мы можем сами, своими силами в домашних условиях приготовить любимое блюдо и угощать своих домашних плодами собственных трудов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг. (полностью очищенные от кожуры и семян);
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Томатная паста — 100 гр.;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Коренья сельдерея, петрушки, пастернака — всего 25 гр.

Приготовление:

  1. Если кабачки молодые, то можно их просто очистить от кожуры, зрелые кабачки нужно очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
  2. Лук также порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке, то же самое сделать и с кореньями.
  3. Все овощи нужно поочередно обжарить в сковороде. Сначала обжариваем кабачки и помещаем их в казан. Затем, то же самое проделываем и с луком. Будьте осторожны, не пережарьте его, иначе испортите вкус. После обжариваем морковь и коренья, и также все помещаем в казан.
  4. При желании можно измельчить смесь блендером, если же кусочки были мелкие, и они сильно ужарились, вы можете оставить блюдо в таком состоянии, поскольку при тушении овощи получат однородную консистенцию.
  5. Казан или сковороду помещаем на самый медленный огонь и плотно закрываем крышкой, чтобы избежать испарения жидкости.
  6. Тушим 25 минут, регулярно помешивая. Если вы взяли посуду с достаточно толстыми стенками, то икра не подгорит.
  7. Теперь добавляем томатную пасту, от ее качества во многом зависит вкус блюда, поэтому будьте внимательнее при ее выборе.
  8. Добавляем соль и сахар, а также уксус и можно, на любителя, добавить пять измельченных горошин черного перца.
  9. После этого тушим еще четверть часа, а затем остужаем и вкушаем это «райское» блюдо, намазав его на черный свежий хлебушек. 

Если все сделали правильно, то вкус невозможно отличить от той, изготовленной по ГОСТу, которую мы некогда покупали в магазинах.

Икра из кабачков рецепт в микроволновке

Домашнюю икру из кабачков можно приготовить и в микроволновке. Икра готовится всего 30 минут, включая подготовку продуктов, что существенно экономит время.

Ингредиенты рассчитаны на одну баночку емкостью 0,7 л. и немного останется на пробу.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (20-25 см);
  • 5 средних помидор;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • По 1 ч. л. соли и сахара;
  • Смесь молотого перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки, не очищая нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры и морковь нарезать тонкими ломтиками.
  2. Выложить овощи в емкость для СВЧ печи, добавить сахар, соль перец, полить уксусом,  маслом и перемешать.
  3. Поставить в микроволновую печь на полную мощность на 4 минуты, накрыв крышкой-колпаком. Если овощи остались жестковаты, то включить печь еще на 3-4 минуты.
  4. Размягчить готовые овощи блендером в однородное пюре. Попробовать на вкус и при необходимости еще  добавить соль, специи.
  5. Затем поставить емкость для СВЧ в микроволновку и тушить овощи 3 минуты при полной мощности.
  6. Переложить кабачковую икру в банку, вновь поставить в микроволновую печь на полную мощность 3-4 минуты до закипания икры. Затем убавить мощность на минимальную и стерилизовать 2 минуты.

Банки закатать крышками и убрать до полного остывания под одеяло.

Подробнее в статье: Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса

Диетическая икра из кабачков без обжарки

Всем известно, что овощи очень полезны всем без исключения, и врачи – диетологи постоянно агитируют за включение в свой рацион как можно больше овощных блюд.

Домашняя кабачковая икра без добавления консервантов очень полезна и для детей, и для людей, соблюдающих строгую диету.

Для приготовления диетического блюда вам нужно подготовить:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 средних томата;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • Соль, сахар — по 5 гр.

Если есть возможность, то можно добавить в икру перец и другие специи.

Разогреваем духовку до 200 градусов, овощи все очищаем, разрезаем на две половинки и смазываем маслом. Подготовленные овощи раскладываем на противне и запекаем в течение 45 минут.

После чего все овощи еще раз очищаются и измельчаются с помощью блендера. Помещаем смесь в казанок или сковороду с толстыми стенками и тушим четверть часа, в течение которых доводим до вкуса, добавляя соль, сахар и другие специи.

Такая икра имеет очень нежный вкус и прекрасно подойдет для любого стола.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — видео

Кабачки – это одни из самых недорогих, но очень полезных овощей. Приготовьте из них замечательную икру на зиму и порадуйте оригинальным вкусом родных и близких.

Удачных заготовок и приятного аппетит!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.