Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Содержание

Варенье из черешни без косточек: на зиму, рецепты с лимоном, пятиминутка, из белой черешни

Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Варенье из черешни без косточек является лучшим способом сохранения нежного вкуса и аромата ягод на период холодов.

Технологии приготовления сладкого угощения достаточно просты, они не требуют большого количества ингредиентов и соблюдения строгих пропорций.

Для заготовки черешневого варенья не нужно обладать особыми кулинарными познаниями и навыками, поэтому угощение придется под силу любой хозяйке и будет прекрасным дополнением к семейным трапезам.

Как сварить варенье из черешни

Черешня прекрасно подходит для различного вида заготовок из-за своей сочности и плотной структуры мякоти. Плоды не нужно подвергать предварительной термообработке и очистке от кожуры.

Существует масса простых способов законсервировать черешню на зиму, однако, стоит иметь в виду некоторые особенности заготовительного процесса этой ягоды, чтобы угощение было не только приятным на вкус, но и полезным.

Популярными сортами для заготовок считаются Трушенская Черешня, розовый и черный Наполеон, Франсис. Но на самом деле, отличное варенье можно сварить практически из любого вида черешни. Главное – соблюсти все правила подготовительного процесса.

На вкусовые качества варенья, а также на способность его к длительному хранению, влияет общее состояние плодов. Не стоит класть в варенье неспелые, или же переспелые экземпляры. Они могут испортить вкус угощения. Также избегают примятых, гнилых и червивых черешен. После сортировки ягоды следует тщательно промыть проточной теплой водой, убрать черенки и листья, если они попали в урожай.

Важно! Если цветение черешневого дерева и созревание ягод происходило в условиях повышенной влажности, есть большой риск обнаружения в плодах личинок. Чтобы избавиться от них, черешню необходимо поместить в ледяную воду на 2-3 часа. Личинки покинут мякоть и всплывут.

После этого ягоды смело можно использовать по назначению.

В случае с черешней, удаление косточек довольно кропотливый процесс, так как они крепко сидят в мякоти.

Но даже при отсутствии специальных приспособлений, существует множество способов избавить от них ягоды:

  • коктейльными трубочками можно выдавить сердцевину плода вместе с косточкой;
  • ядра из черешни можно выдавливать с помощью обычной английской булавки; кольцом на обратной стороне булавки нужно проткнуть основание ягоды под небольшим углом, и, подцепив косточку, вытащить её из мякоти;
  • плод черешни можно расположить на поверхности горлышка бутылки при условии, что диаметр горлышка уже, чем сама ягода, и проткнуть черешню так, чтобы косточка попала прямо в бутылку. Для этого можно приспособить китайские палочки, стержни от ручек, тонкие кисти и прочее.

Когда черешневые ягоды прошли все стадии подготовки, можно приступать к процессу приготовления зимнего десерта. Лучше проводить закрутку в несколько этапов, потому что это позволит сохранить форму ягод и напитать их сиропом.

Совет! При варке любого варенья необходимо тщательно снимать пенку, в противном случае длительность хранения готового продукта заметно уменьшится.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешневое варенье без косточек с лимоном является прекрасным вариантом для тех, кто не хочет утруждать себя сложными технологиями приготовления. Готовое угощение можно закатывать в банки или употреблять сразу. Варенье обладает приятным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Для варенья из черешни с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 850 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 180 мл.

Технология приготовления варенья:

  1. Подготовить ягоды черешни: перебрать, удалить лишнюю растительность, промыть проточной водой и извлечь косточки.
  2. Сахар необходимо поместить в тару для готовки с плотным дном, залить указанным количеством воды и установить на умеренно разогретую плиту. Состав необходимо регулярно помешивать до полного растворения. В результате должен образоваться густой сироп.
  3. Полученным сиропом нужно залить плоды и оставить на 3-4 часа для пропитки.
  4. Лимон необходимо нарезать небольшими кусочками, убирая при этом косточки. Цедра добавит варенью цитрусовый аромат, однако, если кожура лимона толстая, рекомендуют срезать верхний слой.
  5. Когда черешня настоялась в сахарном сиропе, ее нужно переложить в большую емкость и поставить на умеренный огонь. Лимон надо добавить сразу. Образовавшуюся во время кипения пенку необходимо убирать ложкой. Продолжительность варки зависит от желаемой консистенции: чем больше время приготовления, тем гуще варенье.
  6. Когда варенье достигло состояния готовности, его необходимо убрать с огня, добавить ванильный сахар и хорошо перемешать.
  7. В предварительно подготовленные емкости разливают уже остывшее варенье.

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» оправдывает свое название. Его приготовление действительно не занимает большое количество времени. Но главная особенность десерта «Пятиминутки» заключается в густой консистенции, напоминающей пюре или кашицу. Такое варенье будет отличным решением в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления домашнего угощения необходимы следующие ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 600 г.

Технология приготовления варенья:

  1. Помыть черешневые плоды, удалить растительность и косточки.
  2. С апельсина снять кожуру и удалить косточки. Мякоть разделить на дольки.
  3. Черешню и апельсин нужно вместе измельчить в блендере.
  4. Смесь переложить в большую кастрюлю или таз, добавить необходимое по рецепту количество сахара и поместить на плиту.
  5. После того как варенье начало кипеть, его необходимо держать на огне еще 5-7 минут, не забывая убирать сладкую пенку.
  6. Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные емкости.

После того как угощение остыло, его хранят при температуре от 6 до 12 С.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Распространенным рецептом варенья из черешни без косточек на зиму считается способ, при котором ягоды варятся в собственном соку. Добавлять воду не нужно. Однако, чтобы закрутки получились действительно вкусными, необходимо ответственно подойти к отбору плодов: подойдут только крупные сочные экземпляры без видимых дефектов.

В данном случае количество ягод и сахара берут в пропорции 1:1. То есть на 1 кг черешни придется использовать 1 кг сахара. Такое соотношение даст в результате 1,2 л черешневого варенья. Расчет необходимо производить исходя из количества пригодных для зимнего угощения ягод.

Технология приготовления зимнего черешневого варенья включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка ягод. Плоды необходимо аккуратно промыть проточной водой, убрать черенки и косточки, после чего поместить черешню в посуду для варки.
  2. Промытые ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на полдня. За это время черешня должна выделить достаточное количество сока. Дальше выдерживают 4–5 часов, чтобы сахарный песок в должной мере пропитался черешневым соком.
  3. Емкость для варки помещают на огонь. После того как варенье начало кипеть, нужно убавить огонь и оставить черешневое варенье томиться еще 5-7 минут. Не стоит забывать помешивать варенье, так как густая консистенция может пригореть.
  4. Варенье должно полностью остыть. Не стоит накрывать угощение, чтобы под крышкой не образовалась лишняя влага.
  5. Процесс повторяют.
  6. После того как черешня проварилась 3 раза, готовое варенье закатывают в предварительно стерилизованные банки.

В результате варенье должно выглядеть как насыщенный сироп средней консистенции. При правильной технологии приготовления черешня сохранит свою форму.

Важно! Приготовление любого варенья необходимо осуществлять в больших емкостях, даже если количество продукта небольшое.

Варенье из белой черешни без косточек

Белая черешня называется так условно потому, что оттенок ягоды может варьироваться от белого до насыщенно-желтого, на кожице могут присутствовать розовые пятна или бордовые вкрапления.

Спелая белая черешня по своим вкусовым качествам мало чем отличается от обычной. Однако некоторые сорта могут быть не такими сладкими и сочными, иногда наблюдается легкая горчинка.

И все же для приготовления варенья данный вид ягоды используется наравне с другими сортами.

Готовое варенье из белых плодов без косточек имеет янтарный цвет и богатый черешневый аромат.

Но, чтобы в достаточной мере раскрыть вкус белых ягод, при варке белой черешни добавляют лимонный сок и ванильный сахар.

Поскольку этот вид не обладает достаточной природной сладостью, ягоды и сахар должны быть взяты в пропорции 1:1. Помимо основных продуктов, на каждый дополнительный килограмм белой черешни понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • лимон – ¼ шт. или лимонная кислота – 3 г;
  • ванилин – 1 г.

Технология приготовления белого черешневого варенья:

  1. Сахар и воду необходимо поместить в емкость для приготовления варенья и поставить на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде до образования густого сиропа.
  2. В горячий сахарный сироп нужно добавить промытые и очищенные плоды белой черешни, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Ягоды нужно варить на умеренном огне 5 минут, затем снять с горячей плиты и дать варенью полностью остыть.
  4. Процедура повторяется 3 раза. Не стоит забывать убирать пенку.
  5. Во время последнего цикла в варенье добавляют лимон или лимонную кислоту, после чего варенье нужно держать на медленном огне 15-20 минут.
  6. После приготовления, десерт необходимо убрать с огня, добавить ванилин и тщательно перемешать. Варенье раскладывают по банкам в горячем виде.

Совет! Готовность варенья легко проверить. Каплю десерта помещают на блюдце. Если она держит выпуклую форму и не растекается, значит угощение готово.

Заключение

Варенье из черешни без косточек – это действительно вкусное угощение, которое украсит любой стол. Заготовка черешневого варенья не требует большого количества ингредиентов и времени. Перед приготовлением зимнего десерта особое внимание уделяют подготовке ягод, а также стерилизации посуды для хранения варенья из черешни без косточек. Один из рецептов показан в видео ниже.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html

Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

Этапы приготовления:

1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

Готовим варенье из черешни в микроволновке

Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

 Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Густое варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Варенье из черешни с лимоном

Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.

Густое варенье из белой черешни

Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

рецепт вкусного варенья из черешни

Приятного аппетита вам!

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html

Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Привет уважаемые гости и любители домашних заготовок!

Если вы еще в поисках чего-то необычного и вкусного, то эта заметка обязательно вам пригодится. Потому что сегодня будем делать варенье из черешни для зимнего хранения. Причем рассмотрим самые простые и очень вкусные рецепты с косточкой и без нее.

Выбирая любой вариант, вам все таки в первую очередь следует взять только самые мясистые и спелые плоды и чтобы они были без повреждений и плесени. А вот какое лакомство из них приготовить думайте сами. Познакомимся сегодня только с самыми популярными и новыми рецептами.

Поэтому, если вы все еще в поисках и думках, а можно ли варить из таких ягод варенье, то отвечаю однозначно: «Да, безусловно».

Чем то эта сладость напоминает вишневое варенье и многие говорят, что черешня даже одна из разновидностей вишни. Но, все таки много и отличий. Главное то, что конечный итог получается очень смачным и красивым, что согласитесь не мало важно. Чтобы этого добиться нужно знать немало секретов и нюансов. В этом и будем разбираться довольно подробно.

Такой ароматный десерт, да еще с насыщенным цветом обязательно понравится не только взрослому, но и мальчишкам и девчонкам. Представляете, ведь потом такое варенье можно будет добавлять в йогурт или например делать из него молочные коктейли. Я часто смазываю таким угощением коржики и бисквиты.

Причем знаете, что самое интересное, ведь можно взять разные сорта этой чудесной ягодки, и они будут иметь абсолютно разную цветовую гамму. Например, желтую, белую, оранжевую и более привычную для нашего региона буро-красную. И тогда получится вообще калейдоскоп вкусов.

Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму

Начнем сразу же с самого моего любимого вариантика, который знала еще моя бабушка. Консистенция получается у такого варенья густенькая, а ягодки варятся в собственном соку. А за счет косточек оно имеет своеобразный вкус. Цвет у него выходит потрясающий, как будто янтарный, но в то же время сироп делается прозрачным.

Возможно даже кому-то покажется, что он похожа на мед, ну это опять же зависит все от сорта ягод черешни.

Внимание! Рецепт еще и универсальный, по нему можно варить лакомство из любых других ягод, например вишни или абрикосов.

Если вы спросите, а какой у этого десерта вкус, то я отвечу так: «Нежный и сладкий, слегка кисленький, возможно даже будет иметь маленькую горчинку. Но, в любом случае — это вкусно!

Нам понадобится:

  • Черешня (вишенка) – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, ваниль, листики вишни — по желанию
  • Лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Промойте баночки пищевой содой, или же воспользуйтесь другим способом стерилизации, например над паром или же в микроволновке.

2. Затем ягодки положите в миску и поставьте рядышком вторую. Для того, чтобы можно было перебрать ее и удалить все не нужное, листики и палочки. Если вдруг встретятся на пути мятые или скукоженные черешенки, то отбросьте их в ведерко.

Затем замочите ягоду в соленой воде, сколько класть соли определяйте сами, но жидкость не должна быть слишком соленой, слегка. Дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.

На заметку! Это замачивание поможет убить все болезнетворные микробы.

После чего воду слейте и потрясите черешню в дуршлаге, чтобы излишки влаги исчезли.

Теперь делайте такие действия. Возьмите иголочку или можно взять деревянную палочку с острым концом (зубочистку) и проколите каждый экземпляр.

Именно это действие поможет черешне не сморщиться при варке, а остаться именно красивыми и наливными цельными ягодами. Тем более, если они у вас отборные и очень крупные.

3. Теперь определитесь с соотношением сахарного песка, обычно идет расчет 1 к 1. Но, если ягода довольна сладкая, то можно положить чуть меньше, к примеру не 500 г, а 400 г и наоборот, больше, если кислая.

В кастрюльку с толстым дном, желательно выполненную из нержавейки поместите сахар и влейте воду. Размешайте и тушите на огне до закипания. Как увидите первые пузырики, то варите еще максимум 1-2 минуты, чтобы крупинки окончательно растворились в сиропе.

4. После чего, как могли уже догадаться вносите черешню в сладкий сахарный сироп. Дождитесь момента закипания. А далее действуйте, улучшайте вкус — вносите ваниль, корицу, лимонку и можно даже взять листики мяты или вишни.

5. Через некоторое время появится пенка, она легко удаляется шумовкой. Если ее не убрать, то варенье станет мутным и не привлекательным, прозрачности, тогда уже точно не добьетесь.

Сколько по времени его нужно варить? Тут все просто, если любите пожиже, то примерно 30 минут, если погуще, то доведите время до одного часа. Тут уж какие ваши предпочтения.

Но, помните, что сироп должен закарамелизоваться, и если капните его на плошку, то капелька не должна растекаться. И еще один показатель, что варенье готово, так это такой, что к стенкам начнет немного липнуть масса.

6. Полученное лакомство сразу же в горячем не остуженном виде поместите в банки и закрутите специальной закаточной машинкой под железную крышку. Затем переверните к верх тормашками и укутайте на ночь полотенцем или чем-нибудь потеплее, например шубкой. Храните строго в прохладном месте, и чтобы солнечные лучи его не касались.

Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка

Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.

Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.

Вот только не забывайте брать стерильными баночки и крышки, а также при этом не забывайте обрабатывать половник.

Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала. Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!

Нам понадобится:

  • черешня (вишня) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — пакетик (12 г)
  • лимонная кислота — пакетик (12 г)

Этапы:

1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.

2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.

После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).

Вау! Лимонная кислота поможет готовому десерту не засахариться в процессе хранения.

3. Ну, а дальше все, как обычно, разлейте по стерильным банкам и закупорьте под крышку. Опрокиньте банку и укутайте в одеяло. После остывания храните в холодном месте.

Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.

Густое варенье из черешни без косточек

Домашнее варенье всегда лучше, чем покупное. С этим никто и никогда даже спорит не будет. Конечно черешневое лакомство вас не спасет от простуды или гриппа, как это возможно, если будете употреблять малиновое. Но, зато эта ягода тоже богата витаминами группы В, Р и С, а также микроэлементами, калием, магнием и т.д.

Поэтому получается, что если будем употреблять это чудо, то оздоровимся и улучшим состояние кожи, ногтей и волос. А как дети будут рады, это точно!

В этот раз придется немного потрудиться, потому нужно будет извлекать из каждой ягодки косточку. Для многих эта работа покажется проблематичной, но на самом деле не так все трудно. Ведь, сейчас существуют специальные приспособления, или можно взять обычные подручные средства. Более подробно, если желаете и кто не знает, можно прямо сейчас посмотреть вот этот фильм с канала ютуб.

Нам понадобится:

  • Спелая черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Этапы:

1. Начните работу с привычных действий, выберите только отборные плоды, без повреждений и мятин. Удалите хвостики и листики.

2. Поместите, как в первом варианте в солевой раствор, чтобы прибить всех вредных микроорганизмов.

3. Затем поместите каждую штуку в косточкоудалитель или воспользуйтесь народными способами. Можно приспособить обычную булавку или шпильку и даже деревянную палку.

4. Теперь отмерьте сколько по количеству граммов у вас вышло черешни, используйте весы. Столько же берите и сахарного песка. Получается, что пропорции идут стандартные один к одному.

5. Теперь пересыпьте послойно сахарным песком и оставьте до выделения сока на одну ночь или 7-8 часов.

6. Итак, прошла одна ночь и теперь необходимо эту смесь довести до кипения, включите плиту и варите на среднем огне. Время можно отрегулировать самому, оно будет зависеть от густоты, то есть какой консистенции вы хотите добиться (от 5 до 40 минут). Перед выключением внесите лимонку и размешайте. Остудите, должно пройти 4,5 часа.

Но, помните, что после остывания, оно сделается еще более плотным.

Повторяйте описанное приготовление 3-4 раза. То есть, опять закипятите, остудите и так далее.

Дальше, как обычно, возьмите вымытые банки и простерилизуйте их над паром. Вытрите сухим чистым полотенцем и разлейте готовое варенье без косточек в стеклянную емкость. Оденьте в одеяльце и дождитесь остывания.

7. Это золотистое лакомство поможет вам смазывать смачно блинчики или поливать оладушки. Как вам такая идея?

Джем из черешни с желатином на зиму

Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.

И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.

Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански

Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.

Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.

Нам понадобится:

  • белая черешня — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • розовая вода или обычная — 0,5 ст.
  • кардамон — 2 коробочки
  • грецкие орешки — горсть

Этапы:

1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.

2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.

Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.

3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.

Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.

4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.

5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.

Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.

6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку.  Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления. Приятного аппетита!

Как сварить варенье с черешней и лимоном

Ага, скажите оригинально? А вот и нет, знаете для чего используется лимон? Первое, для маленькой кислинки хотя ее, итак достаточно. В каплях лимонного сока содержится большое количество пектина, а это значит, что консистенция варенья станет плотной и тягучей, то есть загустеет на глазах.

Источник: https://page365.ru/varene-iz-chereshni.html

Варенье из черешни без косточек. 6 вкусных рецептов на зиму

Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

Поэтому предлагаю купить килограмм спелых ягод, и приготовить варенье из черешни без косточек. Все потому что в моей семье больше любят такие «мягкие» лакомства без грубых волокон, косточек и шкурок.

Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.

Густое варенье из черешни без косточек на зиму

Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.

Ингредиенты:

Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.

А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.

А, если вам нужно сохранить целую ягоду (для фарширования или просто для красоты), тогда со стороны плодоножки закругленным концом шпильки или зубочисткой вытаскиваете косточку.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.

Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.

Не забываем убирать пену.

Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в стерилизованные баночки и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. воды

Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!

В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

Вкусный рецепт с грецким орехом

Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.

Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.

Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!

Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка
  • 25 г желатина
  • 2 палочки корицы

Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.

Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.

Затем добавляем пару палочек корицы.

Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.

После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.

Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.

Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной черешни
  • 500 г сахара

Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.

Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.

Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.

Нам нужно, чтобы масса не пригорела, а образовала сироп и проварилась в нем. Поэтому нам нужен щадящий режим. В каждой мультиварке такой есть. Это режим «Тушение». Нам нужно выставить время на 1 или 1,5 часа.

В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.

Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.

Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.

Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.

Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?

Домашнее варенье из белой черешни

Время готовки: 2 часа.

Порций – на 3 л.

В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.

  • Белую черешню тщательно перебираем, выбрасываем испорченные ягодки и лишний мусор. Удаляем косточки с помощью специального приспособления. При этом старайтесь заметить, если вам попадутся червивые плоды, от которых необходимо избавиться.
  • Из грецкого ореха извлекаем ядра. Разламываем их руками или аккуратно кромсаем ножом на мелкие кусочки. По одному кусочку «фаршируем» каждую черешню.
  • Перекладываем ягоды с орехами в большую емкость для варки и пересыпаем сахаром. Вливаем воду.
  • Ставим вариться наше лакомство в несколько этапов. Это необходимо для того, чтобы ягоды не расползались. Итак, провариваем ягоды после закипания 5-7 минут и даем полностью остыть. Затем снова варим не более 5 минут. Так нужно повторить несколько раз, пока не получится нужная консистенция.
  • Когда будем проваривать черешню в последний раз, добавим туда мелко нарезанный лимон с кожурой. После проварки снимаем с плиты и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем их и ставим на хранение после полного остывания.
  • Если хотите, чтобы варенье осталось в первозданном виде. Храните его не более полугода в прохладном месте. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из белой черешни с лимоном

Варенье по этому рецепту получается на удивление сочное, ароматное. Уже после первой ложки оно станет любимцев всей семьи. И не стоит забывать, что такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Фундук – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно подготовим нашу черешню. Для того, чтобы избавиться от червивых паразитов, замочим ее на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. на 3 литра воды). После этого хорошо промываем ее в проточной воде. А теперь можно и косточки достать. Можно сделать это с помощью булавки, скрепки или же специального аппарата. Еще раз промываем ягоды водой.
  2. Фундук обжариваем на сухой сковороде. Будьте внимательны – не дайте им подгореть, из-за этого у варенья будет неприятный вкус. Удаляем шелуху и даем ядрам остыть.
  3. В каждую черешенку поместите по орешку.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим вариться. Снимаем пенку, помешиваем регулярно. Когда сахар растворится – сироп приготовился.
  5. Отправляем в кастрюлю ягоды с орехами, туда же – стручок ванили и даем закипеть. Не забывайте помешивать и снимать пену. После того, как масса закипела, снимаем с плиты и даем постоять 2 часа.
  6. Повторяем процедуры с закипанием-остыванием 3 раза.
  7. Во время третьего закипания варенье, добавляем туда лимон, нарезанный тонкими полукольцами.
  8. Варенье разливаем в банки и закрываем крышками. Отправляем в место для хранения. После открытия храним в холодильнике не более 1 месяца. Приятного угощения!

Жареное варенье из белой черешни с лимоном

Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
  2. Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
  3. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
  4. Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
  5. Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
  6. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
  7. Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!

Классическое варенье из белой черешни с лимоном

Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черешня белая – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
  2. В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
  3. Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
  4. Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
  5. Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
  6. На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
  7. Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-beloy-chereshni-bez-kostochek-s-limonom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.