Варенье из чёрной смородины рецепт через мясорубку

Содержание

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из чёрной смородины рецепт через мясорубку

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок продолжается. Вслед за жимолостью, клубникой и крыжовником, конечно, следует черная смородина. Ее по праву можно назвать некоронованной царицей на наших садовых участках. Невозможно найти сад, в котором не было посажено хотя бы пары кустов черной ягоды.

Это неспроста, ягоды смородины- просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Из них варят компоты, делают варенье, пастилу и джемы. Ну и конечно ставят изумительное ягодное вино. А листья и веточки, заваренные в чае, придают напитку неповторимый приятный аромат.

О смородине можно говорить долго. Предлагаю от слов перейти к делу. Сегодня будем рассматривать рецепты варенья из черной ягоды. Эта задача под силу всем желающим: новички обретут опыт, а опытные кулинары могут открыть для себя новые рецепты.

Простой рецепт варенья из черной смородины

Начнем с самого незатейливого и испытанного временем рецепта. Для него понадобятся сами ягоды и сахар. Несмотря на простоту варенье всегда получается вкусным. Может и не самым густым, но зато его можно использовать для пропитки коржей тортов. А, чтобы намазывать на хлеб, будут другие рецепты.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды переберите от мусора, отделите порченные. Хорошо промойте проточной водой и переложите в кастрюлю.

Засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и поставьте на маленький огонь.

При частом помешивании доведите до кипения и растворения сахара.

С момента закипания варите на медленном огне 15 минут.

В процессе варки пену мы не убираем. Убираем ее один раз уже в конце варки варенья. С килограмма ягод получается примерно столовая ложка пены.

На этом все. Выключите огонь и горячим разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышками.

Как видите, сделать варенье из смородины очень просто. Хранить его можете прямо в квартире, за год не испортится. А больше года оно у вас не простоит.

Приятного аппетита!

Густое варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт пятиминутка

Практически для каждой ягоды существует рецепты варенья пятиминутки. Причина кроется в стремлении максимально сохранить все витамины, которые есть в ягодах, сведя термообработку всего к 5 минутам. Либо вообще не варить, такое тоже возможно, рецепт будет ниже. А пока рассмотрим 5-минутку.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и переберите от порченных.

Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Оставьте кастрюлю на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Обычно хватает 2-3 часа, много сока нам не нужно, главное, чтобы не подгорало.

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Из ягод понемногу начнет выделяться сок, а сахар будет таять. Когда сока будет достаточно, огонь можно немного прибавить.

Через 5 минут выключите огонь и варенье, горячим, разлейте в стерилизованные банки. Из 1 килограмма ягод получится примерно 1,2-1,3 кг. варенья.

Хранить можете как в погребе, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Классический рецепт смородинового варенья

Самый распространенный рецепт – это классический. Да, он не самый быстрый, обычно корни происхождения таких рецептов уходят еще к нашим бабушкам, ведь в то время не задумывались над сохранением витаминов, главное было накормить семью, особенно многочисленную детвору. При этом варенье гарантированно получается вкусным. Повторим и мы такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Смородину переберите и тщательно вымойте. Как я уже писал, либо в тазу с водой, либо просто через дуршлаг.

Ягоды переложите в кастрюлю.

Засыпьте сверху сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

Через два часа, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Через 5 минут кипения выключите огонь и оставьте для остывания и расстаивания до следующего дня.

На следующий день все ягоды хорошо пропитаются сахаром. Поставьте кастрюлю снова на маленький огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. В конце уберите пену.

Через 20 минут выключите огонь. Готово. Горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Не обращайте внимания на то, что варенье жидкое, после остывания оно застынет.

Небольшое отступление: встречаются кусты смородины, из которых варенье никогда не получается густым, некоторые сорта содержат очень мало пектина.

В других сортах наоборот, его очень много, из таких ягод при любой варке варенье всегда густое, хоть час его вари, хоть 5 минут.

Поэтому если у вас получилось жидкое, не расстраивайтесь, возможно, вам просто попался такой сорт ягод. Если вы ягоды покупали, в следующий раз поищите другого продавца.

Приятного аппетита!

Очень вкусное смородиновое варенье с апельсином на зиму

С любым вареньем всегда приходит мысль – а не добавить ли апельсин? Смородиновое не исключение. И я скажу вам, что такой союз идет им только на пользу. Получается необычный вкус и аромат. Апельсин тонко оттеняет вкус смородины и придает ни с чем не сравнимый аромат. В общем обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Апельсин – 2шт (желательно с толстой кожурой)

Ягоды переберите от мусора и порченных. Промойте водой и пересыпьте в кастрюлю.

Апельсины натрите на крупной терке.

Отправьте их в кастрюлю с ягодами. Засыпьте все сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая доведите до кипения. Варите пока не растворится весь сахар. Обычно на это уходит примерно 5-7 минут. Снимите с плиты и оставьте расстаиваться на несколько часов, либо просто на ночь до следующего дня.

На следующий день снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения, затем огонь немного добавьте. Варите минут 10-15, в конце уберите пену.

Горячим разложите в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Рецепт смородинового варенья как желе

Друзья, как я уже писал, разные сорта смородины бывают с разным количеством пектинов. Но существует технология варки варенья, которая немного это нивелирует, и позволяет получить более густое варенье даже если желирующих компонентов в ягодах немного. Почитайте как можно это сделать.

Ингредиенты:

  • Смородина – 5 стаканов
  • Сахар – 5 стаканов
  • Вода – 1,5 стакана

Друзья, этот рецепт даю в стаканах. Если вам удобнее считать в граммах, то на 1кг смородины берите 1,25кг сахара и 1 стакан (250мл) воды. Вот такие пропорции. Главное, чтобы стакан для ягод и стакан для воды у вас был одинаков

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-chernoy-smorodiny/

Как приготовить варенье из чёрной смородины на зиму простой рецепт Фото

Варенье из чёрной смородины рецепт через мясорубку

Смородина в дикой природе издревле населяет все континенты. Но культивировать ее впервые начали в монастырях средневековой Киевской Руси. Чуть позже садовые растения перекочевали в Европу, а вместе с ними и рецепты готовки вкусного варенья.

Советы по приготовлению смородинового варенья

Среди многочисленных видов культуры пищевой ценностью пользуются только 3 – черная смородина, красная и белая. Все они активно используются для зимних заготовок.

В народной копилке за века собралось много разнообразных рецептов варки десертов, равно, как и рекомендаций:

  • ягоды для варенья берут плотные, крупные, без повреждений;
  • чтобы смородинки оставались цельными и не трескались во время удаления плодоножки рекомендуется воспользоваться маникюрными ножничками с прямыми концами;
  • после этого ягоды укладывают в дуршлаг и промывают в проточной прохладной воде;
  • чтобы плоды черной смородины в процессе готовки варенья оставались нежными и не сморщивались, их предварительно бланшируют – в кипящей воде 5 мин, в соковарке 2-3 мин;
  • вода после бланширования пойдет на сироп;
  • если десерт готовят без жидкости (либо с малым ее количеством), помешивают массу постоянно, чтобы избежать подгорания; для этого лучше использовать деревянную ложку.

Варенье в конце пастеризуют на водяной бане. Но можно обойтись и без данного этапа, если создать подходящие условия хранения (погреб с невысокой температурой или холодильник).

При герметизации учитывают большое содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Если закатывать банки будут металлическими крышками, то только лакированными. Иначе варенье очень быстро приобретет темно-фиолетовый некрасивый оттенок.

Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

Смородину готовят различными способами – в сиропе и без сиропа, с варкой и в сыром виде, с цельными ягодами и пюрированное варенье. Ниже предлагается несколько популярных рецептов, которые быстро освоит даже начинающая хозяюшка.

Смородиновое варенье — рецепт пятиминутка (густое)

Варка данного десерта займет не более 5 минут. Но для начала ягоды придется пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, и затем выполнить такие действия:

  • пюре укладывают в таз и засыпают сахаром в соотношении 1:1;
  • ставят на небольшой огонь;
  • кипятят 5 минут при постоянном помешивании.

Варенье сразу фасуют в горячие банки и герметически укупоривают. Перевернув вниз горлышком, накрывают теплым одеялом. Замедленное охлаждение является своеобразным способом самостерилизации.

Сырое варенье из черной смородины — рецепт без варки, через мясорубку

Этот способ обязательно понравится хозяюшкам для консервации смородины. Ягода без варки максимально сохраняет свои целебные свойства и становится настоящей «помощницей» в лечении простуд и других болезней. Для сырого варенья лучше взять черную спелую смородину и следовать такому алгоритму:

  • ягоду, не бланшируя, перекручивая на мясорубке;
  • смородину помещают в глубокую емкость;
  • пересыпают сахаром из расчета 1,5 кг песка на 1 кг плодов;
  • хорошо перетерев массу, раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Но вот хранить такое варенье придется при температуре не выше 1 градуса. Иначе начнется брожение, и ягода испортится.

Простой рецепт варенья из черной смородины без воды

В данном случае можно приготовить варенье, как из цельной ягоды, так и из пюре. Во втором варианте требуется стерилизация – варенье на огне лучше держать не долго, чтобы не подгорело.

С целыми плодами

  • после бланшировки плоды черной смородины пересыпают сахаром в пропорции 1:1,5;
  • чтобы плоды пустили сок, рекомендуется их слегка придавить;
  • дают смородине настояться несколько часов и затем отправляют на огонь.

Можно варить в 1 заход, пока содержимое таза не загустеет. Но лучше делать это с перерывами в 2-3 часа, выдерживая варенье на плите не более 10 минут. В любом случае, помешивать придется постоянно.

Из пюре

  • пропущенную через мясорубку ягоду засыпают сахарным песком в пропорции 1:1;
  • перемешав, ставят на слабый огонь и нагревают до 70 градусов;
  • как только сахар полностью растворится, массу фасуют по банкам.

Прикрыв крышками, варенье отправляют на пастеризацию в течение 15 мин емкости по 0,5 л и 20 мин – 1 л. После герметичной укупорки банки переворачивают вверх донцем и охлаждают.

Рецепт смородинового варенья в сиропе

Варенье из черной смородины в сиропе можно приготовить 2-мя способами. 

Вариант 1 (на 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды)

Первый метод включает такие действия:

  • Чтобы ягоды черной смородины получились не сморщенными, а наполненными сахарным сиропом их бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем после бланширования  воде дают стечь и помещают ягоды смородины в емкость для варки. На оставшейся воде от ягод готовят сироп (на 1,5 кг сахара — 500 мл воды). Доводят его до кипения и горячим фильтруют через 3-4 слоя марли, снова кипятят и сразу выливают в  подготовленные ягоды.
  • Варят варенье в один прием на медленном огне, периодически снимая пену. Продолжительность варки не должна превышать 20 минут.
  • Горячий десерт расфасовать по баночкам и укупорить герметичными крышками. Перевернуть вниз горлышком и охладить.

Вариант 2 (на 1 кг смородины потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды)

Второй метод включает такие действия:

  • Так же как и в первом способе ягоды черной смородины бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
  • Затем смородину укладывают в эмалированный таз.
  • Заливают не фильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 300 мл воды и 1,2 кг сахара.
  • Настаивают 4 часа и варят в 1 прием до готовности на слабом огне.

Приготовленное смородиновое варенье в горячем виде разливают по баночкам, закручивают крышками и охлаждают.

Рецепт варенья из черной смородины через блендер

Предлагается воспользоваться еще одним простым рецептом приготовления варенья из черной смородины. В этом варианте ягоды взбиваются через блендер и поэтому по консистенции напоминают джем. Такое лакомство удобно использовать для приготовления десертной выпечки или просто намазывать на мягкую булочку.

В процессе варки ягоды до кипения не доводятся, а лишь нагреваются до полного растворения сахара. Такая минимальная термическая обработка позволяет сохранить в десерте больше витаминов. 

Этапы приготовления:

  • спелую смородину (1 кг) моют и выкладывают одним слоем для обсушивания;
  • затем пропускают через блендер и выкладывают в емкость для варки;
  • посуду с ягодным пюре ставят на плиту и нагревают до 60 — 65°С;
  • в подогретые ягоды смородины добавляют порциями сахар (1,5 кг), тщательно перемешивают. На медленном огне нагревают массу до полного растворения сахара, не кипятят. Затем фасуют по банкам.

Стеклянную емкость наполняют до самого верха. Банки закупоривают горячими лакированными крышками и оставляют для естественного охлаждения, не переворачивая. Хранить рекомендуется варенье в холодильнике.

Смородиновое варенье в мультиварке — рецепт на зиму

Имея под рукой мультиварку, можно не переживать, что варенье подгорит, ведь будет применен деликатный режим. Для данного рецепта бланшировать смородину нет надобности – ягода и так сохранит свою нежность, и хорошо пропитается сиропом. Достаточно просто соблюсти технологию:

  • в чашу мультиварки засыпают черную смородину (1 кг);
  • сверху кладут сахар (1,2 кг);
  • включают режим тушения и забывают о варенье на 1,5 часа.

После сигнала десерт разливают по банкам. Если предполагается варить красную или белую смородину, то соотношение ягод и сахара составит 1:1. Да и тушить десерт нужно не более часа.

Чтобы получить густое варенье, можно перевести мультиварку в режим подогрева и томить десерт несколько часов, периодически помешивая. Если варенье должно храниться долго, то в конце готовки на 1 минуту рекомендуется перейти в режим «варка на пару».

Подробнее в статье: Как приготовить абрикосовое варенье с черной смородиной — очень вкусный рецепт

Рецепт варенья из черной смородины с апельсином 

Цитрусы отлично дополняют ягодные десерты. Апельсин не только привносит в смородиновое варенье приятный аромат, но и усиливает целебные свойства. Зимой вкусный десерт станет любимым лакомством всей семьи. А варят его по такому рецепту:

  • подготовленную черную смородину (1 кг) укладывают в таз;
  • вливают воду (200 мл) и всыпают сахарный песок (700 г);
  • апельсины (2 шт.) хорошо моют;
  • на терке с крупными ячейками снимают цедру;
  • плоды очищают от белой пленки, и мякоть режут на кусочки;
  • апельсины соединяют со смородиной и взбивают блендером (либо пропускают через мясорубку);
  • кладут цедру, массу перемешивают и ставят на плиту.

Десерт варят в 3 захода по 10 минут каждый. Между первым и вторым этапом варенье настаивается 8-10 часов. Перед последним достаточно 2-х часов. Затем массу просто доводят до кипения и сразу фасуют по горячим банкам.

Многие хозяйки вишневые листья кладут в овощную консервацию в дополнение к лаврушке. Но они оказываются не лишними и в десертах, добавляя приятные нотки в аромат. Кроме того, листья обладают обеззараживающими свойствами, выполняя функцию природного консерванта. Данный рецепт включает такие шаги:

  • листья (10 шт.) заливают водой (300 мл) и кипятят на медленном огне под крышкой 10 минут;
  • процедив отвар, заливают им черную смородину (1 кг);
  • варят еще 10 минут и всыпают сахар (1 кг);
  • перемешав, доводят до кипения и томят столько же.

Варенье горячим разливают по банкам и сразу закатывают. Можно предварительно на дно уложить по 1-2 вишневых листочка (из отвара).

 

Смородину называют «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты, что делает варенье целебным для укрепления ослабленного иммунитета.

Мощный витаминно-минеральный состав плодов наделяет десерт антиоксидантными свойствами. Детям варенье рекомендовано для улучшения аппетита.

Беременным поможет избавиться от отеков и наладить перистальтику кишечника, а красная ягода – справиться с токсикозом.

Сочетание вкусовых качеств и целебных свойств – это про смородиновое варенье. Достаточно приготовить с десяток баночек десерта, используя различные рецепты, и семья будет обеспечена на зиму сладким, ароматным «лекарством».

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-chyornoj-smorodiny-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Варенье из чёрной смородины рецепт через мясорубку

Как приятно в холода отведать вкусное варенье из черной смородины через мясорубку, приготовленное летом, да еще и своими руками. Эти несложные рецепты должны быть в копилке у каждой хозяйки, так как десерты имеют густую, желеобразную консистенцию без применения пектина. Зимой эти заготовки будут актуальны в сезон простуд, а также послужат прекрасным дополнением к чаю.

Особенности приготовления смородинового варенья через мясорубку

Чтобы варенье через мясорубку получилось идеальным, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед приготовлением варенья ягоды нужно помыть под проточной холодной водой и тщательно перебрать, удаляя помятые, перезрелые, потрескавшиеся экземпляры, и освобождая их от листьев и веточек.
  2. Необходимо правильно подобрать посуду для варки варенья, так как от этого напрямую зависит результат всей работы. Плоды черной смородины нужно готовить в посуде из эмали, поскольку контактируя с металлом, они окисляются. Также можно воспользоваться емкостью из нержавеющей стали и мешать варенье только с помощью деревянной лопатки. Консервацию закупоривать, применяя исключительно лакированные жестяные крышки, поскольку от соприкосновения смородиновых плодов с металлом они приобретают темно-фиолетовый цвет.
  3. Важно соблюдать пропорции в соответствии с рецептом и не переварить варенье из черной смородины, так как оно лишится своего необыкновенного аромата, вкуса и поменяет цвет.
  4. Сделать лакомство, характеризующееся сбалансированным вкусом, неповторимым ароматом и привлекательным внешним видом – это половина дела. Варенье необходимо правильно расфасовать по банкам, ведь от этого будет зависеть его период хранения. Для этого нужно воспользоваться чистыми, простерилизованными банками, обязательно сухими, во избежание заплесневения и брожения.

Как варить смородиновое варенье через мясорубку

Варенье из смородины, перекрученное через мясорубку, готовить очень быстро, а главное – просто. На первом этапе нужно подготовить ягоды. Для этого отправить в таз смородину и залить водой, которую после перемешивания аккуратно слить и начать перебирать, удаляя листья и обрывая хвостики.

Следующим действием взять чистую, эмалированную емкость и мясорубку, через которую пропустить ягоды. В полученную массу добавить сахар, соблюдая его пропорции строго по рецепту.

При варке варенья на его поверхности появляется пена, которую необходимо снимать, так как она не только испортит внешний вид десерта, но и может послужить причиной преждевременного скисания.

Совет! По завершении варки расфасовать, применив только стерилизованные емкости объемом 0,5 или 1 л, и закупорить.

Есть несколько удачных рецептов смородинового варенья с использованием мясорубки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ.

Простой рецепт варенья из черной смородины на мясорубке

Этот простой рецепт позволит получить зимнюю заготовку, которая будет отличаться однородной желейной структурой с ярким, сбалансированным вкусом и тонким ягодным ароматом.

Компоненты и их пропорции:

  • 2 кг плодов черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Перебранные и помытые плоды прокрутить через мясорубку.
  2. Подготовленную массу соединить с сахаром, отправить в чистую емкость и, закипятив, варить 10 минут.
  3. Разложить по стерильным банкам, закупорить и перевернув вверх дном, оставить до полного остывания.

Натуральное варенье, сделанное в домашних условиях из смородины по несложному рецепту, приятнее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Подробный рецепт готовки варенья:

Варенье-желе из смородины через мясорубку на зиму

Из сочной ягоды можно сделать вкусное варенье-желе, которое будет отличаться плотной структурой и красивым цветом. Этот вкуснейший витаминный десерт придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Компоненты и их пропорции:

  • 2,5 кг черных смородиновых плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Рецепт смородинового варенья через мясорубку предполагает проведение следующих действий:

  1. Черную смородину перебрать, освободив от веток и листвы, промыть и обсушить. Пропустить с помощью мясорубки и протереть, используя сито, чтобы удалить маленькие косточки.
  2. Полученный состав отправить в кастрюлю, и на медленном огне подержать на плите. В процессе готовки варенья каждые 3-5 минут подсыпать по 200 г сахара.
  3. Если на поверхности начнет собираться густая пенка, то это свидетельствует о том, что варенье-желе из черной смородины необходимо распределить по емкостям и закрыть.

Смородиновое варенье-желе удивит даже самых требовательных гурманов.

Сроки и условия хранения

Варенье из смородины, прокрученное через мясорубку, хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15°С.

Важно! При низких температурных показателях заготовка может засахариться, при высоких — усилится поглощение влаги из воздуха, что приведет к скорой порче продукта.

Срок хранения не больше 1 года, только на протяжении этого периода варенье остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.

Заключение

Чтобы приготовить варенье из черной смородины через мясорубку, потребуются определенные умения, знания и соблюдение строгой технологии. Только при выполнении всех необходимых условий смородиновое лакомство на зиму сразит каждого гурмана своим вкусом, натуральностью и обязательно станет любимым десертом всей семьи.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoy-smorodiny-na-myasorubke.html

Варенье из чёрной смородины — простые рецепты на зиму

Варенье из чёрной смородины рецепт через мясорубку

Всем привет! На улице лето, жара. Наконец-то дожди отступили и мы можем насладиться хорошей погодой. К тому же теперь нет нужды одевать на себя кучу одежек.

В огороде всё растёт отлично, в том числе и трава! Уже отходит урожай жимолости, из которой я сделал отличное варенье. Дети полакомились первыми ягодами клубники. Скоро сделаем ещё лакомство на зиму.

Да и компоты из виктории наварим!

Не знаю, какой у меня сорт черной смородины, но она уже тоже начинает приобретать свой окрас. У меня есть и ранняя и поздняя. Всегда делаем из этой ягоды варенье. Очень вкусное получается.

А вы знали, что ягоды этого кустарника очень полезны? В них содержатся такие витамины, как С, А, Р, В, а также аскорбиновая кислота. Но я назвал только малую часть. В ней ещё очень много всего нужного для нашего организма.

Желательно смородину есть в свежем виде. Но хочется ещё запастись ею на зиму. Небольшое количество всегда замораживаю. Только вы прекрасно знаете, что у такой уже не будет сладости. Из морозилки она становится кислой, что есть её не очень хочется. Поэтому такая больше подходит для компотов и киселей.

А вот в варенье она очень даже ничего. Чтобы сохранить все витамины, тогда её не нужно подвергать термической обработки. Но мне нравится разнообразие. Поэтому делаю сразу по нескольким рецептам. Советую и вам попробовать поступить также!

Многие любят варенье, в которой ложка стоит. Мне лично тоже такое нравится. Его легко намазывать на бутерброд и при этом оно не будет с него стекать. Так и руки будут чистыми и чаепитие приятным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 стакана;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сперва мы ягоду хорошенько перебираем от различного сора. Затем моем и желательно её высушить. Затем отмеряем необходимое нам количество и складываем в кастрюлю или любую другую ёмкость, в которой будем варить нашу вкуснятину.

Измерять можно как стаканами, так и небольшими чашками. Так даже намного удобнее, чем взвешивать.

2. В смородину вливаем воду и ставим на огонь. Нам необходимо, чтобы содержимое начало кипеть. Так ягода пустит сок. Когда появятся пузырьки, засекаем время 5 минут и выключаем.

3. Сахар у нас уже подготовлен. Всыпаем его в смородину и перемешиваем. Делать это нужно очень аккуратно, так как всё довольно горячее. Зато белый песок начинает растворятся, именно это нам и нужно.

4. Подготовим тару и закрывашки. Всё хорошенько моем и стерилизуем. Сделать это можно в микроволновке, в духовке или над паром.

5. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Даём ему остыть и убираем на хранение в любое удобное место.

Источник: https://youtu.be/mqTkKPKPBqs

Пока наше лакомство высокой температуры, оно будет жидким. Когда остынет, то сразу станет похожим на желе.

Как я уже упоминал выше, смородина обладает множеством витаминов. А как правило во время варке, они просто пропадают. Чтобы их сохранить почти в  том же количестве, необходимо не подвергать ягоды термической обработке. Именно такое варенье будет по настоящему полезным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Первым делом промываем всю ягоду под проточной водой. Сразу старайтесь убирать все листочки и веточки. Затем удаляем плодоножки и места, где был цветочек. Согласен, что это очень долго, но это того стоит.

2. Плоды необходимо залить кипятком, чтобы вылезла вся живность. Хватит буквально одной минуты. Затем сливаем и высушиваем на бумажном полотенце.

3. За это время необходимо подготовить тару. Моем её вместе с крышками и стерилизуем. Они тоже влажные, поэтому раскладываем их на чистом кухонном полотенце, чтобы стекли все капли.

4. Смородину перекручиваем через мясорубку. Можно конечно воспользоваться и погружным блендером, но это будет намного дольше.

Желательно все приборы и ложки обдать кипятком. В том числе и ёмкости в котором будет наша чистая ягода.

5. В пюре всыпаем сахар и перемешиваем до тех пор. пока он полностью не растворится. Это долго, но необходимо.

Если хотите избавится от косточек и шкурки, то процедите варенье через сито.

6. Когда вы убедились, что белые кристаллы полностью исчезли, то начинаем разливать наше лакомство по банкам. Наполнять их нужно до самого края горлышка. Закрываем крышками и убираем на хранение в удобное место.

Говорят, что вишнёвые листья очень полезны, как и смородиновые. Поэтому из них мы будем делать отвар, который потом добавим в ягоды. Так наше лакомство будет более витаминным, к тому же ещё и вкусным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Вишнёвые листья – 10 шт.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоды от листьев, веточек и различного мусора. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Пусть стечёт вся лишняя жидкость.

2. Листья вишни также хорошенько моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим под закрытой крышкой в течении 10 минут. Отвар процеживаем от зелени.

Старайтесь листья собирать подальше от дороги. Так как от машин летит не только пыль, но и выхлопные газы.

3. Ягоды перекладываем в ёмкость, которую можно использовать на огне. Засыпаем сахаром и отваром. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, провариваем в течении 10 минут постоянно помешивая. Затем снимаем с огня.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам сразу горячим. Закрываем крышками и даём ему остыть. Затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из смородины в мультиварке

Если у вас есть эта чудо — техника, то непременно воспользуйтесь ею. Ведь так хорошо, что можно в ней готовить и при этом заниматься ещё какими-нибудь делами. Достаточно только иногда подходить и проверять. Да и это не обязательно!

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Всегда мы первым делом подготавливаем ягоды. Для этого их перебираем от мусора и моем. А чтобы не было лишней влаги, обязательно сушим.

2. Затем складываем смородину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахаром. Ничего мешать сейчас не будем. Просто закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение», таймер выставляем на 1,5 часа. Включаем.

Время от времени можете перемешивать содержимое. Только делайте это аккуратно, так как оно горячее и не подавите ягоды.

Источник: https://youtu.be/YdnYMTFhLME
3. За это время моем и стерилизуем тару вместе с закрывашками.

4. Техника просигналила нам о готовности. Открываем и разливаем варенье по банкам. Закрываем и остужаем. Затем убираем на хранение.

Как приготовить густое варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Вы ещё не пробовали такое варенье? Тогда вы очень многое потеряли! Ведь оно просто изумительное! Его хочется есть постоянно, пока не кончится. Поэтому стараюсь убирать такое подальше от глаз, чтобы хватило до зимы.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и промываем под проточной водой. Затем обязательно её необходимо высушить. Когда станет сухой складываем её в большую ёмкость.

2. Апельсин и лимон режем на мелкие кубики. Отправляем туда же. Сверху всё засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем.

Можно использовать только один фрукт: лимон или апельсин. Вкус изменится не сильно, но будет также хорош!

3. Содержимое перемалываем погружным блендером. Затем оставляем в покое на 3 – 4 часа. За это время можно подготовить тару: помыть и просушить.

4. По прошествии времени содержимое становится очень густым и похожим на желе, но сахар ещё не весь растворился. Снова работаем измельчителем и варенье вновь жидкое. В этот момент можете попробовать на сладость.

Источник: https://youtu.be/7dktVj-04og

5. Если вас всё устраивает и сахар полностью растворился, то раскладываем его по банкам. Хранится оно в холодильнике или погребе.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Если у вас созрело сразу несколько видов ягод, тогда обязательно приготовьте смесь. Это будет вкусно и полезно. К тому же разнообразие зимой будет очень даже кстати. Не обязательно делать сразу много. Попробуйте приготовить сначала немного. Если понравится, то тогда варите ещё.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Малина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 1 кг.;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем отдельно друг от друга от различного мусора. Затем моем и немного высушиваем. Затем смешиваем вместе.

Это делается для того, что все плоды разной плотности. Малина очень быстро раскиснет, если вы её завалите и с ней трудно будет работать.

2. Сверху ягоды засыпаем сахаром. Перемешиваем и пюрируем при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но только до момента смешивания с белым песком.

3. Кастрюлю ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 10 – 15 минут. Не забываем иногда помешивать.

4. Готовое сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Варенье из смородины с целыми ягодами (мой любимый рецепт)

Я очень люблю вылавливать ягоды из варенья, поэтому стараемся делать с целыми ягодами. Да и дочки всё время просят чтобы также было. Поэтому делаем такое каждый год. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг. 200 гр;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоду перебираем, моем и высушиваем.

2. В кастрюлю всыпаем половину сахара и наливаем воду. Ставим на огонь. Белый песок должен полностью раствориться.

3. Когда наш сироп начинает пениться, всыпаем смородину и перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помялись плоды. Необходимо, чтобы содержимое закипело. На это уходит около 5 минут.

Источник: https://youtu.be/34V0aKpA9qA

4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем оставшийся сахар. Размешиваем до растворения кристаллов. Сразу раскладываем по банкам и закрываем крышками.

рецепт варенья из красной и чёрной смородины

Предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор готовит варенье из смородины разных цветов. Она использует чёрную и красную. Только белой не хватает! В такое требуется больше сахара, так как красная довольно кислая. Может вам понравится лакомство с кислинкой. Тогда берите белые кристаллы в пропорции с ягодами 1:1.

Я лично сладкоежка и поэтому сколько сахара не добавляй, а мне всё равно будет мало. Банка любого варенья улетает моментально. Но такое не делал ни разу. Просто у меня на огороде растёт только сорт чёрной смородины. Надо посадить ещё два.

Вкуснотища! Уверен, что такое мне бы понравилось. Решено, что осенью обязательно приобрету ещё два сорта смородины. Буду зимой баловаться витаминками вместе с детьми.

Варенье пятиминутка из замороженной смородины

Было у меня пару раз, что какое-то варенье в погребе заканчивалось, а в морозилке ещё есть пору кулёчков замороженной ягоды. Делали из такой варенье и получалось очень вкусно. Хранится оно точно также, как и из свежей.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Ягоду достаём из морозилки и размораживаем естественным способом. Делается это просто. Оставьте её на столе или в холодильнике.

2. Размороженную пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

Источник: https://youtu.be/vBIOaD3j5Z4

3. Добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания варим в течении 5 минут.

4. Горячее разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно убирать на хранение.

Варенье из чёрной смородины — польза и вред для здоровья

Очень многие любят варенье из чёрной смородины не только по тому, что оно сладкое. Но ещё и за то, что оно ароматное и у него очень насыщенный вкус. Про полезность я вообще молчу. Выше я уже упоминал про состав витаминов, входящих в эти ягоды. И самое главное, что они сохраняются даже после варки ягод, только в меньшем количестве!

Польза такого варенья очевидна с первой ложки. Ведь оно обладает сосудорасширяющим, кровоочистительным и тонизирующим средством. Также оно обладает слабым мочегонным эффектом. Такое варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме.

Если у вас ослабленный иммунитет, то непременно открывайте баночку этого лакомства. Оно даже рекомендуюется  при несильном поражении радиацией. Прекрасно помогает при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Самое удивительное, что кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Есть его больше нормы совершенно не захочется не захочется.

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. Оно вредно из-за большого количество сахара, что противопоказано для больных сахарным диабетом.

Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови.

Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Думаю польза такого лакомства перевешивает чашу весов. И его непременно нужно заготавливать в больших количествах. Ведь так приятно вечером попить чай в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/varene-iz-chyornoj-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.