Варенье из красной рябины пошаговый рецепт с картинками

Содержание

Варенье из красной рябины – простой рецепт

Варенье из красной рябины пошаговый рецепт с картинками

Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.

Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • вода очищенная – 620 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.

Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.

Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях.

Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут.

Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.

Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • яблоки – 995 г;
  • вода очищенная – 420 мл;
  • сахар – 1,9 кг.

Приготовление

Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.

Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.

Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.

Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Очень вкусное варенье «По-царски» из красной рябины с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • апельсин – 395 г;
  • вода очищенная – 220 мл;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.

Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.

Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.

Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.

Ягоды рябины являются прекрасным витаминным сырьем для приготовления сиропов, желе, конфет, ликеров и варенья. Далее поговорим именно о последнем варианте и расскажем, как из этих изумительных плодов сварить восхитительное лакомство. Варенье из черноплодной рябины через мясорубку Такое варенье непременно станет фаворитом в ассортименте всех ваших заготовок. Лакомство из черноплодки получается безумно вкусным и действительно полезным. Вы будете чаще его открывать, чем другие подобные сладкие закрутки.
Варенье из боярышника без косточек Среди прочих полезных закруток эта непременно поразит своим изумительным, не похожим на другие лакомства вкусом. Варенье из боярышника обязательно должно быть у каждой запасливой хозяюшки, а интересные рецепты его изготовления описаны далее.Эта заготовка поразит каждого сладкоежку своим необыкновенным, ни на что не похожим вкусом. Далее описаны интересные рецепты изготовления восхитительного виноградного джема. Расскажем, как сделать лакомство из изабеллы и кишмиша.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-krasnoy-ryabiny-prostoy-recept

Топ 16 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях

Варенье из красной рябины пошаговый рецепт с картинками

Есть плоды, из которых не принято делать заготовки. Рябина – одна из них. Немногие люди знают, что эта ягода имеет уникальные целебные свойства. Существуют простые рецепты создания варенья из красной рябины. Такой десерт не купишь в магазине. Его изготавливают лишь дома. Получается оригинальное, вкусное лакомство – настоящее кулинарное чудо, от которого детей за уши не оттащишь.

Особенности приготовления

Опытные кулинары советуют следовать таким правилам создания десерта в домашних условиях:

  1. Воду берут только бутилированную.
  2. Если варенье готовят с добавление других плодов, то их хорошо промывают, счищают кожицу, убирают косточки.
  3. При варке блюдо периодически перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы оно не пригорело.
  4. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  5. Готовый продукт горячим разливают в пастеризованную тару, затем закрывают прокипяченными или обработанными на пару крышками. Емкости ставят вверх дном, закрывают ватным одеялом и дожидаются полного остывания.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для приготовления лакомства берут сорта Нежинский и Невежинский. В России ягоды принято собирать осенью после праздника в честь Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени пройдут первые заморозки, значит, рябина потеряет свою горечь. Но если этого явления в природе не было, то ягоды помещают в морозильную камеру на пару суток.

После этих манипуляций плоды перебирают, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие, испорченные. Затем их моют и выкладывают сушить на чистую ткань.

Правила подготовки тары

Для варки десерта лучше подойдут таз или большая кастрюля, так как в процессе кипения ягодная масса увеличится в объеме. Из маленькой посуды варенье «убежит» на плиту. А заливать варенье удобно в полулитровые или литровые стеклянные банки.

Как сварить варенье из красной рябины на зиму?

Существует способ дополнительной обработки плодов, чтобы удалить терпкость. Их бланшируют 10-15 минут в кипящей слегка подсоленной воде.

Классический рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают варить десерт, пользуясь классическим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • рябины – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Вначале готовят сироп из воды и сахара. В него помещают плоды и оставляют на ночь. Утром ягоды достают, а сироп доводят до кипения. Затем ингредиенты соединяют и варят 50 минут.

Быстрое варенье

Вкусное и полезное лакомство получится, если плоды не подвергать долгой термической обработке. Для его приготовления надо:

  • рябины – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • ванильного сахара – 2 пакетика;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды заливают горячим сиропом, оставляют на 2 часа. Добавляют ванилин, время термообработки – 15 минут.

«По-царски»

Можно сделать десерт по особому рецепту. Получается экзотическое по вкусу блюдо. Для него надо припасти:

  • рябины – 1 кг;
  • белого сахара – 1,5 кг;
  • апельсинов – 500 г;
  • воды – 3 стакана;
  • корицы – 1 пакетик;
  • грецких орехов – 150 г.

Плоды помещают в кастрюлю, добавляют сахар, перемолотые на мясорубке цитрусовые. Массу варят полчаса, вводят измельченные грецкие орехи, корицу, доводят до кипения.

Протертая с сахаром без варки

Готовят вкусный десерт и без варки из ингредиентов:

  • рябина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, ставят в холодильник на ночь. Массу перемешивают и раскладывают в емкости. Хранят заготовку в холодильнике не больше месяца.

С яблоками

Яблоки делают варенье более плотным по консистенции. Его готовят из:

  • рябины – 1 кг;
  • яблок – 1 кг;
  • воды – 2 стакана;
  • сахарного песка – 2,5 кг.

В ягоды с нарезанными фруктами добавляют воду, сахар, варят 20 минут. Огонь выключают. Такую процедуру проводят еще три раза.

С апельсином и орехами

Оригинальный десерт получится из таких составляющих:

  • рябина – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • молотые грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоды варят в сахарном сиропе 15 минут. Добавляют измельченные апельсины, продолжают варку еще полчаса. Вводят орехи, массу доводят до кипения.

Из замороженной красной рябины

Для данного лакомства берут 1 кг ягод, промороженных искусственным или естественным путем. А еще понадобится:

  • сахарного песка – 1,5 кг;
  • воды – 3 стакана.

Ягоды помещают на противень, ставят в духовой шкаф на пару часов при температуре +40 °С. Затем их помещают в сахарный сироп и варят 40 минут.

В блендере

При помощи современной техники процесс приготовления варенья упрощается. Хозяйке понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 2 ст. лож.;
  • вода – 2 стакана.

Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Массу варят 30 минут, вводят ванильный сахар, доводят до кипения.

В микроволновке

При варке в микроволновой печи не надо помешивать массу, она не пригорит. Для десерта припасают:

  • рябину – полкило;
  • воду – 500 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • ваниль – 3 г.

Рябину с водой и сахаром помещают в емкость, ставят в микроволновку на 1 час. После остывания массу пюрируют, добавляют ванильный сахар, готовят еще полчаса.

С тыквой

Варят ягоды и с бахчевыми. Для блюда нужно:

  • рябины – 0,5 кг;
  • тыквы – 900 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Порезанную тыкву засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром ее варят до полуготовности. Добавляют ягоды, измельченный с кожурой лимон. Массу варят 40 минут.

Сухое варенье

Сухой рябиновый десерт похож на цукаты и используется для украшения кондитерских изделий. Для блюда требуются ингредиенты:

  • красная рябина – 400 г;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • свежая слива без косточек – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • гвоздика – 2 г.

Ягоды с гвоздикой кладут в сахарный сироп и варят 5 минут. Затем оставляют на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. Ингредиенты шумовкой выкладывают в сито. Оставшийся сироп используют для приготовления компота. После стекания жидкости ягоды обсыпают сахаром и раскладывают на противень, готовят в духовом шкафу 1,5-2 часа. Продукт хранят в холодильнике в любых емкостях.

С грушами

Рябиновый десерт с грушами варится точно так же, как и с яблоками.

В мультиварке

Мультиварка даст возможность женщине не тратить время на помешивание продукта. В чашу закладывают все ингредиенты:

  • рябину – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • воду – 1 стакан.

Выбирают программу «тушение».

Крышку электрического прибора не закрывают, так как масса увеличится в размерах и может «убежать».

С шиповником

Для лакомства берут:

  • рябину – 1 кг;
  • ягоды шиповника – полкило;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • воду – 1 стакан.

Все составляющие смешивают, варят 40 минут.

С апельсинами и миндалем

Ассорти готовят из:

  • рябины – 800 г;
  • миндаля – 0,3 кг;
  • апельсинов – 3 шт.;
  • белого песка – 1,5 кг;
  • воды – 2 стакана.

Ягоды с цитрусом кипятят в сахарном сиропе 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=BJq9KV5p3SY

Всыпают орехи, время термообработки – не менее 2 часов.

С медом и грецкими орехами

Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед. Берут:

  • рябину – 1 кг;
  • воду – 2 стакана;
  • молотых грецких орехов – 1 стакан;
  • меда – 0,5 кг.

Ягоды смешивают с медом, водой, варят 20 минут. Добавляют орехи, массу кипятят полчаса.

Правила хранения рябинового варенья

Держать десерт надо в погребе или холодильнике не более 2 лет. Главное – не допустить его промораживания.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-krasnoj-ryabiny-prostoj.html

Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор

Варенье из красной рябины пошаговый рецепт с картинками

Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.

Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.

Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
  • Сахар – 500 г.

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками

Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

  • 1 кг рябины красной;
  • Вода (кипяченная) – 2 ст.;
  • Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
  • 2 кг сахара;

Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование.

Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания.

Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 0,5 кг;
  • Цедра лимона.

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 2\3 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 1\3 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Красная рябина, протертая с сахаром без варки

Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:

  • Рябина – 1 кг;
  • 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).

Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.

Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль.

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод.

Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как черноплодная рябина, из которой заготовки на зиму можно приготовить легко и просто.

Приятного и полезного аппетита!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-vse-retsepty-na-podbor/

Варенье из красной рябины на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из красной рябины пошаговый рецепт с картинками

Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза.

Однако в сыром виде плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так.

Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.

Варенье из красной рябины

Время готовки – 6-8 часов (с подготовкой ягод к варке).

Порций – 1 литр.

Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь.

Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде.

Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.

  • Рябину, собранную с дерева, нужно хорошо вымыть, удалить сухие веточки и прочий мусор, а также испорченные ягоды. Вымытую рябину откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  • В кастрюлю, где в дальнейшем будет варится варенье, засыпьте сахар-песок.
  • Залейте сахар чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите сироп, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился.
  • В кипящий сироп опустите плоды рябины. Дождитесь, пока рябина в сиропе закипит, а затем отключите огонь.
  • Дайте рябине в сиропе остыть и настояться не менее 6-8 часов. Емкость с ягодами накройте крышкой или кухонным полотенцем, чтобы туда не попала пыль и мусор.
  • Далее вновь доведите рябину в сиропе до кипения на максимальном огне. Уменьшите огонь.
  • Варите варенье из рябины 20 минут, помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье из рябины выложите в чистые, стерилизованные банки и герметично укупорьте. Оставьте банки с вареньем до полного остывания при комнатной температуре, а затем выносите в холодное, темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.

Варенье из рябины с яблоками

С красными ягодами рябины обыкновенной можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,7 кг.
  • Яблоки очищенные – 0,3-0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2-2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.
  2. Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.
  3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.
  4. Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте на дольки средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.
  5. В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.
  6. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.
  7. Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.
  8. Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.
  9. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.
  10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.
  11. Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,3 кг.
  • Мед натуральный – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
  2. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
  3. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
  4. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
  5. Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
  6. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
  7. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
  8. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
  9. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
  10. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
  11. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
  12. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
  13. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  14. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг.
  • Орешки миндальные – 0,2 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
  2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
  3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
  5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились, и сахара сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
  7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
  8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
  9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
  10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Варенье-цукаты из красной рябины

Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов можно кушать вместо конфет в прикуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,3 кг.
  • Черноплодная рябина – 0,3 кг.
  • Слива – 0,3 кг.
  • Сахар-песок – 0,4 кг (для сиропа).
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Вода – 0,3 л.
  • Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.
  2. Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.
  3. Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
  4. Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
  5. Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.
  6. В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов.
  8. Повторите шаг №7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.
  9. После последней варки ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им обтечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.
  10. Когда ягоды и кусочки сливы полностью обтекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.
  11. Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.
  12. Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-krasnoy-ryabiny/

Варенье из красной рябины — лучшие рецепты на зиму

Варенье из красной рябины пошаговый рецепт с картинками

Варенье из красной рябины, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю, поразит, казалось бы, не сочетаемыми вкусовыми ощущениями. В нём присутствует и легкая кислинка, и приятная сладость, и характерный для плодов этого полезного дерева, вкус. С ним нужно обязательно познакомиться, хотя бы для того, чтобы знать, что существует такой оригинальный десерт, заготовленный на зиму.

Варенье из красной рябины – рецепты на зиму

Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые собираясь заготовить рябиновое варенье на зиму, я немного расскажу о подготовке ягоды к варке, да и другими секретами поделюсь.

  • Практически все знают, что заготавливать красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда она лишится своей характерной горечи. Но многие хозяйки после сбора, тем не менее, ненадолго кладут ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Также поступают с красной рябиной и в том случае, когда сбор плодов произошел раньше морозов.
  • Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.
  • Кстати, ягодка, которую вымочили хотя бы 12 часов перед варкой, быстрее приготовится, и станет сочнее. Сделав это, не торопитесь вливать полное количество воды, указанное в рецепте, влейте 2/3, а затем действуйте по ситуации, нужно – долейте.
  • Из-за своего характерного вкуса красная рябина неважно сочетается с другими фруктами или ягодами. Исключением стали яблоки, тыква и апельсин, рецепт заготовки рябины с последним придуман уже в наши дни, как вы понимаете. Это настолько дружественный цитрус, что его можно сейчас встретить во многих зимних заготовках варенья. Также в рябиновое варенье добавляют корицу, ванилин или грецкие орехи и это улучшает вкус заготовки.

Наиболее простой в приготовлении рецепт варенья из красных ягод, который можно с полным правом назвать классическим.

Возьмите:

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Сахар – 500 гр.

Варим правильно:

  1. Чуток подмороженные плоды хорошенько промойте и, чтобы окончательно ушла горечь, бланшируйте её в слегка подсоленной воде пару минут. На литр воды кладите чайную ложечку соли.
  2. Приступая к варке, в первую очередь нужно сделать сироп: в воду сложите необходимое количество сахара  и на малом огне доведите до закипания. Помешивайте сироп, и сахар в нём растворится полностью.
  3. Положите рябину в кипящий сироп, и варите заготовку 15 минут (после закипания). Затем отставьте варенье на некоторое время, пусть ягодка пропитается сиропом. Я обычно даю заготовке остынуть и приступаю ко второй варке.
  4. Вновь дайте варенью закипеть, поварите 15–20 минут. Можно сделать и третью варку, предварительно дав варенью вновь остынуть, но с предварительно вымоченной ягодкой, обычно до этого дело не доходит. Если варок будет всего 2, то варите не 15 минут, а до полной готовности. Затем разложите в банки. Я их никогда не стерилизую, просто обдаю кипятком и закрываю капроновыми крышечками.

Рябиновое варенье с грецкими орехами

Орешкии частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красных ягодок рябины они будут смотреться идеально. Кстати, надумаете приготовить десерт с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно, самих грецких орехов, то добро пожаловать на рецепты вот сюда.

Понадобится:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 7-7.5 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкие орехи – 2 стакана.

Готовим:

  1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой (другим приспособлением), пусть они слегка пустят сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
  2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.

с рецептом сырого варенья с орехами и медом

В этом десерте из красной рябины вы сможете сохранить весь набор витаминов и микроэлементов, что сделает зимнюю заготовку максимально полезной для здоровья. Какими полезными качествами обладает рябина, я на днях писала, прочтите, насколько важно уберечь витамины от разрушения.

  • Возьмите: на 1 кг. ягодок рябины 1.5 – 2 кг. сахара, что зависит от того, насколько сладкой будет ваша ягода. Если вы счастливый обладатель большого количества мёда, то по этому рецепту сделайте хотя бы немного медовой рябины.
  1. Бланшируйте ягоды рябины несколько минут в немного подсоленной воде, затем ягодки измельчите или блендером, или в мясорубке, а можно просто подавить толкушкой.
  2. Всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Осталось рябине настояться, пустить сок, чтобы сахар полностью в нем растворился. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рябиновое варенье с апельсинами

Лакомство, приготовленное с апельсином, приобретет пикантность, да и витаминов прибавится. За основу варки можно взять первый, классический рецепт.

Берем:

  • Рябина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1.5 литра.

Приготовление пошагово:

  1. С апельсина снимите шкурку и разделите на дольки. Их желательно очистить от пленки и разрезать еще на 2–3 части. Цедру можно измельчить блендером или руками порвать на небольшие части, и тоже добавить в варенье.
  2. Теперь сварите сироп, и, пока он доходит до кипения, бланшируйте рябину.
  3. Сложите в сироп апельсин и рябину, и поварите после закипания минут 15–20. Как и в других рецептах приготовления красной рябины на зиму, по желанию, вы можете сделать 2 – 3 варки, чтобы ягоды рябины хорошенько пропитались сиропом.
[ok] Приглашаю на рецепт:

Рябина на коньяке. [/ok]

Рябиновое варенье с яблоками 

Наиболее распространенный рецепт зимней заготовки варенья из красной рябины с добавками. Яблоки прекрасно сочетаются с ней, но вкуснее с твердыми и чуть кисловатыми сортами. Добавите палочку корицы (после варки её удалите) и десерт станет ароматнее.

Возьмите:

  • Рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 – 1.5 кг. (количество берите по желанию, сладких я кладу побольше).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Удалив из яблок сердцевину, порежьте их дольками произвольного размера. Кожуру я обычно не чищу, хотя есть и такой вариант – здесь смотрите сами, как поступить.
  2. Сделайте сироп из 500 гр. сахара и воды обычным способом.
  3. Бланшируйте 2–3 минутки рябину в подсоленной воде.
  4. Когда сахар растворится, бросьте туда рябину с яблоками и доведите до закипания. Поварите минут 15.
  5. Дайте настояться варенью, ягоды и дольки яблок пропитаются сиропом. Достаточно дождаться полного остывания.
  6. Теперь приступаем ко второй варке: добавляем оставшиеся 500 гр. сахара, вновь даем варенью закипеть и увариваем примерно 15–20 минут. Опять отставляем ёмкость и даем остынуть.
  7. Советую сделать еще одну, третью варку и после этого разложить готовое варенье по баночкам.

Варенье с тыквой

Надеюсь, что вы знаете, женщинам тыкву нужно есть как можно чаще и в неограниченном количестве – это наш, женский овощ. Из нее получается чудное варенье, а с красной рябиной оно приобретет неожиданный и очень необычный вкус.

Берем:

  • Тыква – 1 кг.
  • Рябина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра одного лимона, также можно добавить для аромата чуток ванилина.

Приготовление:

  1. Подготовьте к варке рябину – бланшируйте её в подсоленной воде 2–3 минутки. Тыкву нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Засыпьте тыкву сахаром, кладите не весь, примерно 2/3 от общего количества и дайте постоять, пусть выделится сок. Тыква попалась не слишком сочная, и маловато сока — влейте немного воды.
  3. Поварите тыкву, чтобы она размягчилась, добавьте рябинку и оставшийся сахар. Когда ягодки станут совсем мягкими, положите в варенье цедру лимона и ванильный сахар всыпьте для аромата.
  4. Варите варенье до полной готовности, затем поделите по баночкам и спрячьте до зимних посиделок – теперь вам будет чем удивить гостей.

Чтобы зима не показалась вам слишком суровой и скучной, совсем не сложно как следует к ней подготовиться. И варенье из красной рябины, с рецептами которой я вас познакомила, вам в помощь. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-retsepty-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.