Варенье из крыжовника с грецким орехом рецепт

Содержание

Рецепты “царского” или “королевского” варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом рецепт

Крыжовник издавна ценится за свой вкус и содержащиеся в нем полезные вещества. Варенье из крыжовника вместе с орехами – блюдо, которое часто украшает столы жителей многих стран.

По вкусовым качествам оно не уступает любому другому варенью (малиновому, клубничному или смородиновому). Для его приготовления не требуется много усилий. Главное – соблюдение необходимых рекомендаций.

Нередко используют недозрелые плоды, а для улучшения вкуса добавляют орехи (кардамон, арахис, грецкие).

Тонкости приготовления

Крыжовниковое варенье издавна ценится людьми. Ведь чтобы приготовить его, требуется минимальное количество ингредиентов и соблюдение необходимых рекомендаций.

Для изготовления полезного и вкусного блюда рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Первым делом с куста собирают крыжовник. Для приготовления варенья сорт не имеет особого значения. Чтобы получить вкусный продукт с изумрудными «нотками», требуется брать плоды, которые немного не дозрели (зеленые).
  2. На один килограмм крыжовника берется около ста пятидесяти миллиграмм воды и столько же сахара. При изготовлении варенья используют разные орехи (грецкие, арахис и прочие).
  3. Для усиления вкусовых качеств орехи рекомендуется поместить внутрь ягод (начинить). Благодаря этому вкус итогового продукта будет гораздо лучше.

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем добавлять орехи к основному ингредиенту (красному или зеленому крыжовнику), их следует немного очистить (убрать мелкий мусор) и подготовить к дальнейшему использованию. Если будут применяться грецкие орехи, то лучше измельчить их так, чтобы основная часть смогла вместиться в крыжовник.

Следующий шаг – начинка наполовину пустых плодов орехами. Для приготовления берут разные сорта. Обычно используют красные ягоды, но для изумрудного варенья требуется зеленый крыжовник. Кончики отрезаются.

Мякоть убирают с помощью шпильки или другой подходящей для этой цели вещи, а после кладут в широкую емкость (кастрюлю). Если внутреннюю часть попытаться аккуратно выдавить, то ничего из этого не получится, ягоды просто лопнут.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм сахарного песка;
  • алкоголь (водка, сорок миллиграмм);
  • лимон (половинку или же целый);
  • ваниль;
  • плоды крыжовника (один килограмм);
  • сто грамм вишневых листьев;
  • сто семьдесят грамм арахиса.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Из плодов удалить семена и 2/3 мякоти, после тщательно промыть. Дождаться высыхания ягод и добавить в них арахис (для усиления вкуса его рекомендуют немного поджарить).

В заранее подготовленную банку слоями закладывают готовый крыжовник с орехами, и между ними размещают вишневые вишни с лимонными ломтиками.

Далее кастрюлю заливают горячей водой (желательно использовать кипяток), после настаивают некоторое время. По истечении нескольких часов полученную жидкость нужно слить в емкость с мякотью крыжовника, добавить водку с ванилью. После этого готовят сироп, тудажекладут плоды, внутри которых лежат орехи, без вишневых листьев. Варить пять минут.

Крыжовник должен быть прозрачным. Полученную массу закладывают в банки слоями, между которых снова помещают листья вишни и ломтики лимона. В результате получается вкусное и полезное «Королевское» лакомство, которое понравится как взрослым, так и маленьким детям.

Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном

Чтобы приготовить такое варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (полтора килограмма);
  • кардамон (в молотом виде);
  • плоды крыжовника (недозрелые зеленые);
  • пол-литра воды;
  • сорок грамм орехов грецких.

Для начала следует орешки расколоть, убрать скорлупу, разломать на маленькие кусочки. Плоды нужно тщательно промыть и осторожно убрать хвостики (без нарушения целостности).

Удаление внутренней части происходит вручную (аккуратно пальцами – нежелательно) или с использованием булавки, шпильки. Опустошенный крыжовник вновь промыть (для этого подойдет дуршлаг).

Делается это с целью удаления оставшихся внутри ягод семян.

Следующим шагом будет плотная начинка плодов орехами. Это делается во время варки мякоти.Когда крыжовник слишком крупный, рекомендуют положить в него только половину орешка.

Спустя полчаса полученный раствор (отвар) процедить, после чего слить половину. В рецепте указано, что для варенья требуется один литр жидкости (больше необязательно) В оставшуюся часть отвара засыпают сахарный песок, кипятят (некоторое время на большом, а в конце – на слабом огне). В результате получается сладкий сироп.

Крыжовник, нафаршированный грецкими орехами, залить полученным отваром и дать настояться несколько часов (желательно оставить на ночь). Через 8-12 часов в варенье добавляют молотый кардамон, ставят кастрюлю на слабый огонь и проваривают 3-6 минут.

Срок годности варенья

Чтобы сохранить варенье на зиму, рекомендуется точно соблюдать условия приготовления и хранения блюда. Продукт хранится до 3-4 лет (при условии соблюдения необходимых рекомендаций). Чем возраст варенья выше, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-gretskimi-orehami

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами на зиму

Варенье из крыжовника с грецким орехом рецепт

Крыжовник — одна из самых популярных плодово-ягодных культур среди российских садоводов, произрастающая чаще всего в умеренном климате.

Варенье из крыжовника с разными орехами ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем клубничное или малиновое. Приготовить его просто, нужно только соблюдать рекомендации.

Для изготовления варенья собирают немного недозрелые ягоды и добавляют спелые очищенные орехи.

Сколько хранить варенье

Банки с вареньем хранятся при температуре 10-15 градусов Цельсия. На них не должны попадать солнечные лучи. Оптимально размещать их в темных подвалах, которые не подтопляются водой.

Отправляя банки храниться на зиму, очень важно уберечь их от сильных перепадов температуры, ведь из-за этого продукт засахарится либо покроется плесенью.

Если в помещении уровень влажности высокий, то баночные крышки из металла заржавеют. В результате варенье нельзя будет употреблять в пищу.

Варенье из крыжовника с орехами — вкусный и очень полезный продукт, употребление которого способно защитить от простуды осенью. Наиболее вкусным считается царское, но даже вареные ягоды с орехами в сладком сиропе не теряют своей пользы. Чтобы кушать варенье круглый год, нужно следовать вышеприведенным рецептам и правильно хранить банки.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-gretskimi-orehami.html

Варенье из крыжовника с грецким орехом: рецепт

Варенье из крыжовника с грецким орехом рецепт

Если вы отдыхали на Кавказе, то наверняка пробовали роскошное варенье, приготовленное с секретным ингредиентом, а именно с грецким орехом. Фантастически вкусное, яркое, незабываемое. Многие привозят его с собой, чтобы угостить родных и друзей.

А хотите у себя на кухне сделать аналогичный десерт, который можно будет подавать даже на праздник? Если да, то выбирайте варенье из крыжовника с грецким орехом.

Это не повидло, которое можно варить кастрюлями и мазать на пироги, а изысканная сладость, на приготовление которой потребуется достаточно много времени.

Описание

Как выглядит в вазочке варенье из крыжовника с грецким орехом? Изумрудные ягодки с рубиновыми боками, в прозрачном, тягучем сиропе, словно драгоценные ягоды переливаются и радуют глаз.

И каждая из них таит в себе сокровище, кусочек грецкого ореха. Причем тут все зависит от вашего желания. Можно начинить все ягоды или сделать это частично. Второй вариант будет более экономичным и интересным во время чаепития.

Можно будет гадать, какая ягодка попадется следующая.

Царское варенье из крыжовника

С грецким орехом есть огромное количество рецептов. Почему мы обратили внимание именно на этот? Во-первых, это продиктовано необходимостью переработать урожай, собранный с колючего кустарника.

Во-вторых, эти удивительные плоды являются настоящей кладовой витаминов и антиоксидантов, о которых сейчас поговорим.

Поэтому варенье из крыжовника с грецким орехом является не только вкусным лакомством, но и отличной профилактикой ОРВИ.

Крыжовник не зря издавна ценился нашими предками. Это источник аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Его употребление приводит в норму артериальное давление, помогает при различных воспалительных заболеваниях. Удивительные ягоды спасают от многих простудных заболеваний, ведь зимой возможность заболеть очень высока.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами не зря носит такое название. Второй компонент – это источник аскорбиновой кислоты и практически всей группы B, линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой кислот, а также железа и некоторых микроэлементов. Состав этого лакомства является сбалансированным и очень важным для нормального функционирования организма человека.

Готовим сами

Издавна к этой ягоде было особое отношение. Не каждая хозяйка умела делать варенье из крыжовника, а поэтому готовый продукт очень ценился.

Кроме того, изготовление его настолько хлопотное, что далеко не все отваживались попробовать воплотить у себя на кухне этот рецепт.

Варенье из крыжовника с грецким орехом делается в несколько этапов, давайте сейчас рассмотрим ингредиенты, а также основные шаги.

Что потребуется?

В первую очередь нужны ягоды крыжовника. Сейчас мы рассмотрим «изумрудное» варенье, для изготовления которого нужны недозрелые плоды. Именно это и обеспечивает прекрасный внешний вид готового продукта в вазочке.

На каждый килограмм крыжовника возьмите 1.1 кг сахара, 200 г грецкого ореха и 0.5 стакана воды. Количество орехов можно изменять.

Вкуснее будет, если начинить каждую ягодку, но если их не хватает, то вполне можно оставить некоторые и пустыми.

Первым делом давайте попробуем приготовить царское варенье из крыжовника с грецким орехом. Оно поистине достойно быть среди блюд на столе высокопоставленных особ.

Для этого первым делом подготовьте ядра грецкого ореха, то есть измельчите их по размеру ягод. Слишком маленькие кусочки делать не стоит. Лучше, если они будут немного выступать из ягоды.

Теперь самое сложное: нужно вычистить и нафаршировать ягоды.

Для этого у каждой ягоды нужно отрезать кончик и, вооружившись шпилькой, вычистить всю мякоть. Да, это долго и муторно, но результат того стоит. Выдавливать ягоды не получится, потому как для этого блюда используются только зеленые, а они при излишнем давлении лопаются.

Поэтому проявите терпение. Вынутая мякоть вам тоже пригодится. Все внутренности складываются в кастрюльку, заливаются тремя стаканами воды и ставятся на огонь. Пока смесь варится, начините ягоды. Помните: орехи нужно вставлять плотно, чтобы при варке они не вываливались.

Теперь выкладывайте ягоды в широкодонную кастрюлю или медный таз. Для насыщенного зеленого цвета добавляют листья бадьяна, а для вкуса добавляют кардамон или имбирь. Проваренную мякоть нужно процедить, а если объем получился меньше 0.

5 литра, то добавить воды. Добавьте в него весь сахар и варите густой сироп для заливки. Как только закипает, нужно пару минут проварить на небольшом огне. Заливайте ягоды и оставляйте на ночь.

После этого нужно будет нагревать 5-6 раз с полным остыванием в промежутках.

Второй вариант

Некоторые хозяйки готовят королевское варенье из крыжовника с грецким орехом. Разницы между этими двумя рецептами не так много, но в результате получается не зеленое, а коричневое варенье.

Пропорции сахара и крыжовника остаются прежними. Но вместо зеленых листьев добавляют скорлупу грецкого ореха (в марле, чтобы легче было достать и выбросить). Ягоды рекомендуется брать спелые, с румяными боками.

Получается яркое и изысканное лакомство.

Для самых занятых

Есть простое варенье из крыжовника с грецкими орехами. За основу берется обычная пятиминутка. Вам потребуется: 3 стакана ягод, 3 стакана сахара, ½ стакана любого ягодного сиропа или просто воды. Это отличный десерт, добавка к блинам и оладьям.

Промойте ягоды, а в сотейнике сварите сироп. Просто проварите его на протяжении пары минут. Высыпайте в сироп ягоды, доводите до кипения и выключайте. Теперь добавляйте ядра грецкого ореха и оставьте под крышкой до остывания.

Рекомендуется держать в холодильнике, но долго оно не живет.

Защита для всей семьи

На период осенних холодов запаситесь таким лакомством, как варенье из крыжовника, меда и грецких орехов. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 300 г ядер грецкого ореха;
  • 300 г меда;
  • килограмм сахарного песка.

Практическая часть

Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки. На второй день ставьте кастрюлю на медленный огонь, прогревайте и добавляйте мед. Высыпайте ядра грецких орехов, предварительно подсушенных в духовом шкафу. Нагрейте и доведите до кипения. Как только сахар и мед полностью растворятся, можно снимать с огня и раскладывать по баночкам.

Вместо заключения

Варенье из крыжовника – это не только вкусно, но и очень полезно. Сложно придумать лучшую защиту от ОРЗ и ОРВИ в осенний период. Если есть время, то можно попробовать приготовить Изумрудное или Королевское варенье. Но просто сваренные в сиропе ягоды с орешками ничуть не уступают этому десерту по пользе.

Поэтому ориентируйтесь только по наличию свободного времени. Некоторые хозяйки просто перекручивают крыжовник с медом и добавляют орешки. К сожалению, такой вариант плохо хранится. Поэтому, если хотите запастись на всю зиму, то попробуйте один из перечисленных рецептов.

Варенье из крыжовника с грецким орехом станет любимым в вашей семье.

Источник: https://FB.ru/article/342805/varene-iz-kryijovnika-s-gretskim-orehom-retsept

Царское варенье из крыжовника — лучшие рецепты на зиму

Варенье из крыжовника с грецким орехом рецепт

Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!

Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.

Когда срывать крыжовник

Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.

Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту. Хотите научиться варить Пятиминутку — заходите на другую страничку сайта, буду ждать.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вишневые листья – горсть для замачивания.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.

Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.

Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.

Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.

На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.

Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.

Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.

В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.

По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.

Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.

Королевское крыжовенное варенье с водкой — лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.

Берем:

  • Ягоды – килограмм.
  • Орехи – гость.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
  3. Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.

Как сварить изумрудное варенье на зиму

Понадобится:

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Почему варенье называют царским

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина  занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей.

Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой.

Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе.

Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости.

Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/tsarskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника – 7 рецептов на зиму с апельсинами, лимоном, грецким орехом

Варенье из крыжовника с грецким орехом рецепт

Настала пора варить варенье из крыжовника. Честно скажу, я не очень люблю эту ягоду и, раньше ничего из нее не делала. Но, оказалось, что моя дочь ее обожает. Пришлось посадить несколько разных кустов – с зелеными, красными и желтыми плодами.

Но, как оказалось, все только еще начиналось. Однажды знакомая принесла нам вкусное варенье – я попробовать не успела, дочь смела его сразу. И началось – хочу…мама сделай. Уж, очень ей понравилось крыжовенное варенье с добавлением апельсина, пропущенного через мясорубку.

Ну что ж, к сладостям из вишни и черносмородинового желе (ну и другим, конечно) добавился новый рецепт варенья из крыжовника. Не всегда банкам удавалось достоять до зимы – обычно все уничтожалось еще осенней порой. В этом году ягод уродилось прилично, пришлось делать сразу две закладки, а часть заморозила для компота.

Интересные вкусовые нотки лакомству придает добавление лимона, вишневых листьев или даже грецкого ореха. К тому же существуют разные способы варки – от нескольких дней до пяти минут. И даже самый простой способ – без варки.

Простой рецепт густого варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Целые ягоды в сиропе, сваренные быстрым способом обязательно понравятся вашей семье. Как готовить? Читайте дальше, расскажу все подробно.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,1 кг
  • Вода – 2 ст.

Ягоду перебираем, отрезаем ножницами хвостики, промываем. Заливаем водой на ночь.

Утром воду сливаем, отмеряем из нее 2 стакана на каждый килограмм ягод. Например, если у вас 2 кг ягод – понадобится 4 ст. воды.

Засыпаем сахар в воду, начинаем варить сироп. Огонь изначально делаем максимальный. Как только сахарный песок растворится, пламя уменьшаем до умеренного, и продолжаем варить.

Как проверить готовность сиропа?

Капните каплю на тарелку. Если она не растекается – значит, масса готова.

Цвет жидкости становится чуть коричневатым, и при выливании его из ложки образуется как-бы тянущаяся ниточка.

Теперь погружаем ягодки в кипящий сиропчик. Мешаем очень аккуратно от края к центру, стараясь не травмировать плоды, чтобы они максимально остались целыми.

Дожидаемся кипения и увариваем массу в течение пяти минут. На поверхности образуется пенка, снимать ее рекомендую в самом конце.

Раскладываем содержимое кастрюли по чистым подготовленным баночкам, закрываем крышками. Дожидаемся, когда они полностью остынут и убираем на хранение. Хранить можно в обычной кладовке или шкафу.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки

Сочетание крыжовника с цитрусовыми создает неповторимый вкус и аромат. Это лакомство приятно вкушать с чаем, намазывать на батон, угощать гостей. И что удобно, варить его не надо. Готовится быстро и просто.

Надо:

  • Крыжовник зеленого цвета – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

Промываем ягоды, удаляем мусор, отрезаем хвостики с обеих сторон маникюрными ножничками.

Апельсин нарезаем на дольки, цедру не снимаем. С лимона снимаем цедру, режем на кусочки. Косточки из цитрусовых извлекаем.

Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку с мелкой ячейкой. Если любите однородную массу, то пройдитесь блендером.

Смешиваем в тазике ягоды, цитрусовые и сахар. Оставляем на 8-10 часов. Периодически помешиваем. Нам надо, чтобы песок растворился полностью.

После этого раскладываем по стерильным баночкам, закрываем капроновой или винтовой крышкой. Хранить рекомендую в холодном месте. Вот такое варенье без варки получилось – свежее, ароматное, очень вкусное, красивого изумрудного оттенка с солнечными вкраплениями апельсина.

Если боитесь, что «сырое» варенье забродит, то на этапе смешивания с песком, поставьте тазик на огонь и уварите массу до загустения.

 — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Вишневые листья придают едва уловимый аромат, но без них варенье или ликер не раскрывает свой вкус так ярко, как с ними. Существуют тонкости приготовления королевского варенья. Если брать недозревшие ягоды зеленого цвета, то оно будет изумрудным. А если на варенье пойдут красные зрелые плоды, то цвет получится янтарным.

Понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листья – 2 пригоршни
  • Вода – 5 ст.
  • Сахар – 2 кг

Ягодки берем недозревшие, чтобы они были упругими, немного туговатыми. Промываем, удаляем хвостики руками или ножничками.

В кастрюлю наливаем воды (по рецепту), закладываем листья и под крышкой доводим настой (15 минут с момента закипания) до готовности.

Пока настой томится на плите, накалываем зубочисткой ягодки. Если они мелкие, то необязательно. Крупные экземпляры – обязательно в двух-трех местах, чтобы при варке они не лопнули, и семечки не вылезли наружу.

Готовый настой вишневых листьев процеживаем. Часть листочков оставляем, они нам еще понадобятся.

В отвар засыпаем песок, отправляем на огонь. Как только все кристаллы растворятся и появятся пузырьки, убираем с конфорки.

Заливаем подготовленные ягоды осторожно, лучше половником. Это надо для того, чтобы ягодки прогрелись и не лопнули. Последнюю порцию отвара можно вылить из кастрюли.

Оставляем в таком виде на 6 часов (можно на ночь). Утром ставим на тихий огонь и доводим до кипения. Ягоды мешаем очень аккуратно, чтобы они не лопнули, а остались по максимуму целыми. В кипящем состоянии держим 2-3 минуты. Затем даем отдохнуть 5-6 часов, повторяем процедуру еще раз.

После последнего проваривания выдерживаем 6 часов, добавляем отложенные листики вишни, еще раз увариваем в течение 3-4 минут.

Раскладываем по баночкам и отправляем на хранение.

Более подробно о нюансах приготовления королевского варенья смотрите в видео от Ирины Хлебниковой.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином через мясорубку

Это рецепт, про который я говорила в самом начале статьи. В эти выходные на даче и варила. Причем, я готовлю, обычно, по двум рецептам. Один – с варкой, второй – без. Если ягод мало, то не варю, просто прокручиваю, растворяю сахар и все. Испортиться не успеет, дочь все быстро съест.

Так как в этот раз урожай был хороший, делала две закладки – поэтому решила сварить. Сделать, так называемую пятиминутку.

Надо:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Апельсины – 4 шт.

Приготовление:

Ягоды освободила от хвостиков, помыла, разложила на полотенце для просушки.

Апельсин помыла с мылом, нарезала на кусочки, попутно удаляя твердые перегородки, хвостики и ядрышки. Размеры кусочков, чтобы входили в трубу мясорубки.

Перекрутила сквозь мелкую ячейку апельсины и ягоды. Мне нравятся кусочки цитрусовых, поэтому я оставляю в таком виде. Можно пробить блендером в однородную массу.

Закладываю в таз сахарный песок, размешиваю и отправляю на конфорку. Довожу до кипения на сильном огне. С момента появления бурлящих пузырьков, пламя убавляю и томлю 5-7 минут. Пену снимаю в самом конце.

Раскладываю по стерилизованным банкам горячим, накрываю крышкой и все.

Как варить варенье из крыжовника и лимона (бабушкин рецепт)

Приготовление варенья без варки, но с добавлением лимона, не даст заготовке закиснуть или забродить. А при варке добавление лимончика придаст приятную кислинку готовому блюду.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Освобождаем ягодки от листьев и мусора, отрезаем хвостики. Промываем под проточной водой, осушаем.
  • Лимон промываем, обдаем горячей водой, нарезаем на кусочки. Семена убираем.
  • Прокручиваем на мясорубке, соединяем с сахаром и ставим емкость на огонь.
  • Удобнее делать это утром и вечером, доводим массу до кипения, держим в течение пяти минут, выключаем, даем остыть. Повторяем процедуру второй раз.
  • После третьего раза раскладываем горячими по чистым банкам, закрываем крышками.

Приготовление варенья из смородины и крыжовника с варкой

При совмещении нескольких видов ягод всегда получается неповторимое и очень вкусное варенье. Попробуйте приготовить на пробу небольшую порцию — уверяю, вам обязательно понравится.

Продукты:

  • Черная смородина – 200 г
  • Крыжовник – 400 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 20 мл

Приготовление:

  • Подготовка обычная – хвостики удаляем с крыжовника и смородины, промываем, сцеживаем воду через дуршлаг.
  • В кастрюлю закладываем крыжовник, наливаем воду, ставим на огонь.
  • Как только кожура у ягоды начнет лопаться, и появится сок, добавляем смородину.
  • Потомим на огне до появления смородинового сока, всыплем сахар.
  • Размешиваем песочек до его полного растворения. После этого кипятим еще пять минут. Выключаем и разливаем.

Рецепт изумрудного варенья с грецкими орехами

Его еще называют царским. Времени затрачивается прилично, но результат этого стоит.

Потребуется:

  • Зеленый крыжовник – 1 кг
  • Грецкие орехи – полстакана
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

  • Для этого варенья рекомендуется выбирать плотные экземпляры. Промываем, удаляем хвостики. С одной стороны надрезаем и вычищаем булавкой семена, а вместо них заталкиваем кусочек обжаренного орешка. Процесс долгий, но если запастись терпением и любимым сериалом, время пролетит незаметно.
  • Варим сироп из воды и сахара. Закладываем в него начиненные ягодки, аккуратно перемешиваем, оставляем на сутки настаиваться.
  • Затем провариваем на огне до кипения вместе с бадьяном для аромата в течение 10 минут. Раскладываем по подготовленным банкам. Переворачиваем на голову, остужаем.

Рецепты все разные, но каждый из них интересен по-своему. Я, как всегда, советую приготовить несколько вариантов малыми порциями, для того, чтобы потом выбрать свой.

Источник: https://blog-dm.ru/varene-iz-kryzhovnika/

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: рецепты царского угощения с фото

Варенье из крыжовника с грецким орехом рецепт

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление.

  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

    В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

  2. Хорошо прополощите вишнёвые листья, прокипятите их в 1 л воды в течение 5–15 минут, остудите отвар и залейте им ягоды на 6 часов, а лучше — сутки.

    Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

  3. Отцедите жидкость, смешайте с сахарным песком и доведите до кипения сперва на большом огне, а затем ещё 5–10 минут на маленьком.

    в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой — в варенье они вам не нужны

  4. Не выключая плиту, переложите в кипящий сироп ягоды, потомите их на огне ещё 5 минут, снимите кастрюльку с плиты и дайте варенью полностью остыть.

    Лучше не перемешивать варенье лишний раз — на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

  5. Вновь отцедите сироп и проделайте все манипуляции сначала: вскипятите, добавьте ягоды, выждите 5 минут, снимите варенье с плиты и остудите. Повторять эту операцию требуется 3–5 раз. Многие хозяйки предпочитают не усложнять себе жизнь и уваривают варенье с первой попытки, попросту увеличивая время его кипения, но практика показывает, что ягоды от этого теряют свою форму, а вкус — насыщенность.

    Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

  6. Как только варенье приобретёт нужную густоту (станет тягучим и будет повисать на лопатке каплями, а не срываться с неё), удалите листья, разлейте сладкую массу по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите под толстым одеялом.

    При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.

Приготовление.

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

    Следите, чтобы ядрышки не подгорели

  2. Крыжовник переберите, промойте проточной водой и обсушите на полотенце. А теперь запаситесь терпением, вооружитесь самым маленьким ножом или маникюрными ножничками и нафаршируйте каждую ягоду кусочком грецкого ореха.

    Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

  3. Смешайте воду с сахаром, добавьте к нему промытые вишнёвые листья, доведите всё до кипения и аккуратно переложите в получившийся сироп фаршированный крыжовник.

    Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

  4. Через 5 минут погасите огонь и поместите кастрюлю с будущим вареньем в таз с холодной водой, чтобы оно быстрее остыло. Оставьте сироп с ягодами настаиваться в течение 4–5 часов.

    Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

  5. Проделайте тот же приём ещё дважды: доводите варево до кипения, томите на небольшом огне 5 минут и снова отправляйте остывать и настаиваться. Проварив массу в третий раз, разлейте её по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите под одеялом.

    Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни — пригоршня;
  • сахар — 500–600 г.

Приготовление.

  1. Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Оригинальность этого варенья — в его консистенции и приятной кислинке

  2. Смешайте с сахаром и оставьте на столе, пока последние крупинки не растворятся в ягодном пюре.

    Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его к общей массе.

    Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

  4. Киви очистите и либо пропустите через мясорубку, либо мелко нарежьте острым ножом.

    В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

  5. Нагрейте ягодное пюре до кипения, добавьте промытые листья вишни и кашицу из киви.

    Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

  6. Уварите массу до нужной густоты. Чтобы определить готовность варенья, капните его небольшую каплю на чистое сухое блюдце — она должна не растечься, как вода, а сохранить форму. Разлейте готовое варенье по подготовленным банкам и закупорьте. Если в процессе варки оно покажется вам слишком плотным и густым, можно долить в кастрюлю немного воды и продолжать кипячение.

    С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом — к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%.

Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение.

Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

  • Светлана Роженко
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/izumrudnoe-varene-iz-kryizhovnika-s-vishnevyimi-listyami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.