Варенье из одуванчиков от аллы ковальчук рецепт

Содержание

Варенье и мед из одуванчиков (одуванчиковый) – пошаговый рецепт с фото от Аллы Ковальчук. Как употреблять одуванчиковое варенье и мед — польза и вред

Варенье из одуванчиков от аллы ковальчук рецепт

Густой мед и ароматное варенье из одуванчиков рецепты с пошаговыми фото предлагают готовить разными способами. Например, знаменитая кулинарка и участница телешоу Алла Ковальчук советует не раскладывать продукт в банки горячим, а давать настояться и лишь потом укупоривать крышками.

Другие варианты рекомендуют проваривать цветки отдельно и только на втором этапе соединять их с сахарным сиропом. Все способы по-своему интересны и дают возможность сделать дома очень вкусное, полезное и красивое натуральное лакомство.

Выбирайте лучший и балуйте родных экзотическим, изысканным и ярким золотым десертом.

Как правильно употреблять варенье и мед из одуванчиков — польза и вред домашней заготовки

Мед и варенье из одуванчиков – несложные и вкусные заготовки, которые можно сделать дома практически без всяких усилий. Помимо оригинальных и необычных вкусовых качеств, эти лакомства обладают выраженной пользой, содержат немало нужных для человека веществ и воздействуют на организм самым благодатным образом.

Минеральный состав десерта богат и разнообразен. Одуванчики в довольно большом количестве содержат:

  • фосфор, способствующий росту и правильному развитию зубов и костей;
  • калий, обеспечивающий полноценное функционирование сердца и активную жизнедеятельность мягких тканей, мышц и сосудов;
  • кальций, необходимый для укрепления костной массы;
  • железо, стимулирующее активную выработку гемоглобина;
  • цинк, отвечающий за процессы обновления в организме;
  • марганец, принимающий активное участие в развитии клеток.

Кроме этих элементов, в состав варенья входит немало ценных витаминов, бета-каротин, токоферол и активные антиоксиданты, способствующие быстрому выведению токсинов и вредных веществ из организма. В качестве сопутствующего лечебного средства лакомство употребляют для профилактики онкологии и борьбы с желтухой, гипертонией и анемией.

Домашняя сладкая заготовка помогает понижению кислотности при некоторых разновидностях гастрита, устраняет простуду, борется с первичными симптомами бронхита, нейтрализует стресс и раздражительность, улучшает функционирование нервной системы и оказывает мягких желчегонный эффект.

Варенье, приготовленное из одуванчиков, не относится к аллергенным продуктам, однако, употреблять его нужно в разумных пределах. При резком обострении гастрита, камнях в желчном пузыре, застое желчегонных путей, склонности к тошноте, диарее и рвоте от золотого десерта хотя бы на время кризиса лучше полностью отказаться.

Как варить варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – легкий пошаговый рецепт с фото

Легкий и доступный пошаговый рецепт с фото научит всех желающих, как правильно варить нежное и ароматное варенье из одуванчиков. В состав входит некоторое количество лимонной кислоты. За счет этого компонента вкус приобретает более яркие, насыщенные нотки.

Цветки сначала проваривают в чистой воде и дают им до половины суток, для настаивания и только потом добавляют остальные компоненты и на медленном огне доводят до готовности. Такая процедура позволяет добиться более плотной и густой, почти медовой консистенции.

Ингредиенты для рецепта одуванчикового варенья с добавлением лимонной кислоты

  • цветы одуванчика – 450 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 1,8 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить варенье с одуванчиками и лимонной кислотой

  1. Свежесорванные цветки одуванчиков очень хорошо вымыть в прохладной проточной воде и откинуть на кухонное сито, чтобы стекли излишки влаги. Затем сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Залить соцветия водой комнатной температуры и на среднем огне довести до кипения.

    Когда жидкость начнет интенсивно пузыриться, снизить подогрев до минимума и варить от 40 до 60 минут, не накрывая крышкой. Регулярно помешивать, чтобы цветки не подлипали к донышку.

  3. Потом снять с плиты, прикрыть марлей или кухонным полотенцем и на 7-12 часов оставить полуфабрикат в сухом месте, защищенном от попадания солнца.

    Когда состав хорошо настоится, вынуть из него цветы, всыпать весь объем сахара, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Отправить заготовку на плиту и варить на медленном огне от 30 до 45 минут, пока масса не начнет густеть.

  4. В горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укутать пледом или банным полотенцем и не трогать до полного остывания. На хранение убрать в погреб.

Вкусное варенье из одуванчиков — рецепт от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук – одна из самых известных участниц третьего сезона кулинарного проекта «Мастер Шеф» и победительница шоу «Кулинарная династия». Ее рецепты пользуются невероятной популярностью у хозяек из-за своей доступности и простоты.

Варенье из одуванчиков Алла варит по классическому способу, однако, не раскладывает его по баночкам в горячем виде, а дает настояться в течение 10 часов и только потом укупоривает крышками.

По ее мнению, такой способ делает сироп более концентрированным, насыщенным, ярким и непревзойденно ароматным.

Необходимые ингредиенты для вкусного одуванчикового варенья по рецепту Аллы Ковальчук

  • одуванчики — 300 г
  • лимон – 2 шт
  • сахарный песок – 2 кг
  • вода – 2 ст

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из одуванчиков по методу Аллы Ковальчук

  1. Соцветия одуванчиков перебрать, оставив только полностью распустившиеся цветки без погрешностей и намека на увядание. Тщательно вымыть в проточной воде, выложить на чистое кухонное полотенце и оставить до полного высыхания.
  2. Лимоны ополоснуть, насухо вытереть и срезать цедру.

    Из мякоти в отдельную небольшую посудину выдавить сок, а цедру натереть на мелкой терке.

  3. Сахар высыпать в керамическую миску, залить водой комнатной температуры, добавить свежевыжатый лимонный сок, цедру и хорошо перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились в жидкости.

  4. Цветы одуванчиков сложить в эмалированную кастрюлю и залить сахарно-лимонным сиропом. Поставить емкость на плиту, сделать средний огонь и прогревать, регулярно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока масса не закипит.

  5. Когда поверхность начнет сильно пузыриться, уменьшить огонь и варить не менее 15 минут. Затем убрать с огня, прикрыть сверху марлей и отправить в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 10 часов.

  6. По истечению положенного времени дважды процедить сироп через кухонное сито, расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить завинчивающимися крышками и отправить на хранение до зимы в кладовку или погреб.

Как приготовить полезный и вкусный мед из одуванчиков — пошаговый рецепт с фото

Из свежих цветков одуванчика можно варить не только варенье, но и очень полезный для здоровья густой мед. Процесс приготовления этого лакомства довольно кропотливый, так как необходимо добиться более плотной консистенции.

Для этого сахарно-одуванчиковую массу проваривают дважды: первый раз в течение 2 часов и во второй раз еще 1 час. За это время максимальное количество воды выпаривается и структура десерта приобретает необходимую густоту и текучесть.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления в домашних условиях меда из одуванчиков

  • цветы одуванчика – 200 шт
  • лимон – 2 шт
  • сахар тростниковый – 1 кг
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция, как сделать одуванчиковый мед дома

  1. Цветки одуванчика вымыть в прохладной воде, отбросить на дуршлаг и дождаться, когда уйдут излишки влаги. Затем сложить в эмалированную кастрюлю, проварить на среднем огне в течение 2 часов, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь в сухом, темном месте.

  2. С утра несколько раз отцедить полуфабрикат через марлю, всыпать весь объем сахара, влить сок, выжатый из лимона, и варить на слабом огне не менее 2 часов. Постоянно помешивать, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились в жидкости.
  3. Когда масса начнет густеть, снять с огня и дать настояться примерно 4-5 часов.

  4. Вечером снова поставить мед на плиту, на среднем огне довести до кипения, убавить уровень прогрева до минимума и готовить еще 1 час. На выходе должна получиться очень густая, плотная, текучая масса золотого цвета.
  5. В горячем виде разлить в стерильные емкости, укупорить крышками и остудить естественным путем.

    Хранить в прохладном, сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/cookery/varene-iz-oduvanchikov-recept.html

Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья

Варенье из одуванчиков от аллы ковальчук рецепт

Приветствую всех. Не смотря на то, что за окном всего лишь весна, уже самое время подумать о заготовках на зиму. Так, уже во всю люди собирают и консервируют березовый сок. И на очереди следующие дары весенних месяцев. Речь пойдет о желтых и полезных растениях. Догадались о чем я? Это одуванчики.

И не удивляйтесь, оказывается из них можно изготовить целебное варенье или мед. А также из этих цветков делают салаты и заправки, или заваривают чай.

Я же предлагаю сегодня узнать способы приготовления этих желтых «шапочек» в виде сладкого лакомства. И если вы ни разу не пробовали такое угощение, то пришло время это изменить.

Полезные свойства и противопоказания одуванчикового варенья

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, хочется все таки рассказать, чем так полезно это растение и нужно ли его заготавливать впрок.

В первую очередь, я конечно хочу рассказать о целебных свойствах данного лакомства.

Эти «лучики» солнца успокаивают и восстанавливают организм после перенесенных стрессов. Поэтому кушанье назначают при заболеваниях нервной системы. Так же соцветия очищают кишечник и хороши для печени и почек.

Многие утверждают, что употребление растения лечат артриты. А также являются хорошим средством при бронхите, астме и ангине. Плюс ко всему, сироп оказывает жаропонижающие и глистогонное действие.

В одуванчиках присутствуют витамины группы В, магний, калий. Поэтому они помогают избавиться от отеков и улучшают состояние кожи, а также укрепляют иммунитет.

Особых противопоказаний у лакомства нет. Но при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции, поносы и тошноту. Также не рекомендуют такое угощение людям, у которых чувствительность к йоду, имеются обострения гастрита или камни в желчном пузыре. А также кто склонен к диарее.

Как правильно употреблять целебное лакомство

Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все такие лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.

Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.

И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.

  • Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
  • Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
  • Выбирайте крупные желтые «шапочки».
  • Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
  • Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.

Варенье из цветков одуванчика с лимоном

Ну а теперь самое время познакомить вас со способами готовки. Первый вариант самый простой и с добавлением цитрусовых. Что позволит сделать вкус насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветия) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Для начала вам нужно собрать сами «шапочки». Использовать нужно свеже собранные соцветия. Обрежьте стебли и лепестки, они нам не понадобятся. Соцветия же промойте под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Затем положите их в глубокую чашу и залейте чистой водой. Накройте крышкой.

Оставьте их на ночь, чтобы они хорошо настоялись. А вода заберет лишнюю горечь.

2. На утро слейте воду и слегка отожмите бутоны, поместите их в эмалированную посуду.

3. Залейте весенние «солнышки» литром холодной воды. Лимон сначала обдайте кипятком, а затем вместе с кожурой порежьте на большие ломтики. Положите порезанный фрукт в кастрюлю, перемешайте содержимое и поставьте на средний огонь.

4. Угощение нужно варить в течении получаса. Затем снять с огня и процедить через марлю. Гуща вам больше не понадобится.

5. Процеженный отвар перелейте снова в кастрюлю. Далее насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь.

6. Варите до загустения минут 30-40, причем в процессе огонь нужно уменьшить. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.

7. В итоге должна получиться загустевшая и потемневшая консистенция. Ее нужно еще горячей перелить в простерилизованные банки и хорошо закупорить.

Хранить такую сладость надо подальше от солнечного света.

Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.

Ингредиенты:

  • Цветы — 400-450 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.

2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.

3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.

В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.

4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.

5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.

6. Далее смесь остудите и процедите через сито, при этом часть лепестков в отваре оставьте.

7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.

8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Вот еще очень простой вариант, что справится даже новичок. А лимонная кислота, между прочим, поможет в сохранности нашего угощения.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 300 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 2 ст.;
  • Мед — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды, включите огонь и дождитесь, когда она закипит. В кипящую воду насыпьте сахар, размешайте и дождитесь полного его растворения.

2. В это время отрежьте стебли от бутонов. Сами соцветия промойте водой и добавьте их в кипящий сахарный сироп.

3. Варите массу на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания насыпьте лимонную кислоту и добавьте мед. После выключите огонь и остудите отвар. Уберите его в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки процедите сироп через сито.

4. Процеженную жидкость нужно вновь поставить на слабый огонь и кипятить в течении 20 минут. После остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном и темном месте.

Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Следующий вариант похож на предыдущие, но немного отличается по готовке. Попробуйте и такой рецепт, может именно он вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 100 гр. (нужны только соцветия);
  • Сахар — 0, 5 кг;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Желтые «солнышки», а именно сами цветочки, промойте и залейте чистой водой. Оставьте их на всю ночь.

Стебли и листья заранее отрежьте ножницами.

2. Когда закончится ночь, то есть утром, приступите к готовке сахарного сиропа. Для этого налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте сахар. Варите на медленном костре, непрерывно помешивая массу до полного растворения сахарного песка.

3. А с замоченных соцветий слейте воду и добавьте их в кипящий сахарный сироп. В эту же консистенцию налейте сок лимона и порезанную цедру.

4. Варите все на медленном огне в течении 20 минут. Затем выключите огонь и накройте отвар крышкой, пусть настаивается в течении 12 часов.

5. Через пройденное время процедите сироп через марлю и уже чистую жидкость доведите до кипения.

6. Далее вам останется только простерилизовать банки, разлить лакомство и закрыть стерильными крышками.

Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок

Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.;
  • Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
  • Сахар – 7 стаканов.

Способ приготовления:

1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.

2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.

3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.

4. Остудите отвар и процедите его.

5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.

6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.

7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.

рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей.

То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков: рецепт пошагово от Аллы Ковальчук с лимонной кислотой. Как употреблять одуванчиковый мед, его польза и вред

Варенье из одуванчиков от аллы ковальчук рецепт

Сегодня никого не удивишь обычным одуванчиком. Тараксакум растет по всей территории земного шара, за исключением Антарктиды и холодных высокогорных районов. Одуванчиковые поля есть в Голландии и во Франции, в Германии, Индии, США.

Японцы и австрийцы также знают толк в культивации «солнечного» цветка. Что совсем не удивительно, ведь одуванчик считается не только полезным сырьем для изготовления лекарственных средств и напитков, но также удивительным ингредиентом для разного рода блюд, и заготовок на зиму в том числе.

Чего стоит одно лишь варенье из одуванчиков: рецепт — примитивный, а результат — идеальный. Своеобразное «солнышко в банке» способно обогреть холодным зимним вечером, насытить живой энергией и витаминами, пополнить запас полезных микроэлементов.

  К тому же, готовить одуванчиковый мед по нашим пошаговым рецептам с фото совсем не сложно.

Золотистое варенье из одуванчиков с лимонной кислотой: пошаговый рецепт с фото

Одуванчик — невероятное растение. Из молодых не горьких листьев варят суп и делают салат, из бутонов готовят одуванчиковый мед, из распустившихся цветков — вино, а сушеными корешками растения заменяют кофе.

Не менее популярно — ароматное варенье из желтых одуванчиков с лимонной кислотой. Такой десерт в народе называют «вареньем любви», ведь на его основе русские знахарки готовили приворотное зелье.

Сегодня подобные хитрости не практикуются, но одуванчиковое лакомство на зиму по-прежнему заполняет полки кладовых в семьях умных, опытных и экономных хозяек.

Необходимые ингредиенты для одуванчикового варенья с лимонной кислотой

  • вода питьевая -1 л
  • цветки одуванчика — 350 шт.
  • сахар -1 кг
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.
  • пектин — 1 пакетик

Пошаговое приготовление варенья из желтых одуванчиков с лимонной кислотой

  1. Найдите удаленное от проезжей части одуванчиковое поле и соберите 350 цветков средних размеров. Обрезайте головки ножницами  под самым вершком.
  2. Приступайте к приготовлению сразу же по возвращению домой. Не оставляйте одуванчики в закрытом пакете дольше чем на 1 час, иначе они запарятся.

    В открытой таре цветы также хранит не рекомендуется, иначе они подсохнут и не дадут желаемого эффекта в заготовке. Выньте лепесточки каждого одуванчика, а зеленые чашелистики выбросьте.

  3. Залейте лепестки водой и прокипятите 4-5 минут. Снимите кастрюльку с огня и отставьте в сторону на полчаса.

  4. Спустя 30 минут процедите остывшую жидкость сквозь мелкое кухонное сито. Мякиш отожмите и выбросьте. Верните отвар в кастрюлю и прокипятите повторно.
  5. В кипящую жидкость высыпьте лимонную кислоту, пакет пектина и1 кгсахара. Мешайте одуванчиковый сироп до полного растворения всех компонентов.

    Проварите варенье еще несколько минут и выключите конфорку.

  6. Маленькие стеклянные баночки 300-500 мл прокипятите, пропарьте или прокалите в духовом шкафу. Простерилизуйте закаточные крышки.
  7. Разлейте по чистым баночкам золотистое варенье из одуванчиков с лимонной кислотой по пошаговому рецепту с фото.

    Закатайте заготовку специальным ключом на зиму. Остывшую консервацию спрячьте подальше от солнечных лучей.

Ароматный мед из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото

Мед из одуванчиков можно готовить по-разному. Кто-то предпочитает освобождать лепестки из зеленых чашелистиков, другие варят цветочки целиком.

Кому-то крайне важно вымыть и даже вымочить ингредиент перед приготовлением, а остальные напротив — оставляют одуванчики немытыми, чтобы не потерять полезную пыльцу. Главное, что все эти мелочи не играют решающую роль. В любом из вышеперечисленных вариантом можно рассчитывать на идеальный результат.

Пошаговый рецепт с фото ароматного меда из одуванчиков — лишь стандартный шаблон цветочной заготовки, который можно подкорректировать, учитывая личные предпочтения.

Необходимые ингредиенты для одуванчикового меда по рецепту с фото

  • цветки одуванчика — 600 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар -900 г
  • вода питьевая — 700 мл
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовления ароматного меда из одуванчиков по рецепту с фото

  1. Для приготовления одуванчикового меда соберите 600 полностью раскрытых цветочков в первой половине дня. Вымочите урожай в холодной воде в течение 5-6 часов.
  2. По истечению времени отбросьте цветочки на дуршлаг и дайте воде стечь. Залейте одуванчики указанным в рецепте количеством воды и проварите 10-15 минут.

    Отставьте посудину с отваром в сторону на пару часов.

  3. Когда жидкость настоится и остынет, процедите повторно и выбросьте жмых.
  4. Из апельсина и лимона выжмите весь сок. Следите, чтобы косточки не попали в заготовку вместе с жидкостью.
  5. Установите кастрюлю с отваром на слабый огонек, добавьте сахар, сок цитрусовых и корицу.

    Варите мед до полного растворения сахарного песка.

  6. Маленькие стеклянные баночки промойте в содовом растворе и прогрейте в духовом шкафу при 130С. Крышки простерилизуйте в кипятке.
  7. Ароматный мед из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото разлейте горячим по чистым баночкам. Закатайте тару до зимы.

  8. Храните одуванчиковое лакомство в темном прохладном месте.

Домашнее варенье из одуванчиков: рецепт от Аллы Ковальчук с видео

Наверняка вам приходилось слышать об удивительном рецепте салата из листьев одуванчика. Такое блюдо весьма странное и даже специфичное, но по мнению экспертов — очень полезное.

Другое дело — домашнее варенье из одуванчиков по рецепту от Аллы Ковальчук. В его вкусовых качествах сомневаться не приходится.

Нежное медовое лакомство с легким цветочным ароматом и опрятным золотистым цветом разжигает небывалый аппетит.

Попробуйте и вы самостоятельно приготовить домашнее варенье из одуванчиков: рецепт от Аллы Ковальчук с видео поможет вам справиться с необыкновенной заготовкой на зиму:

Как употреблять варенье из желтых одуванчиков: польза и вред

Мед из одуванчиков — это не просто аппетитное лакомство, но еще и полезный, а порой даже целебный продукт.

В Древнем Китае Taraxacum использовали для приготовления пищи, со временем растению присвоили статус овоща. А в Англии даже сегодня из солнечных цветков настаивают восхитительное вино.

Как же употребляют варенье из желтых одуванчиков в наших краях, и в чем заключается их польза и вред для организма?

Польза одуванчикового варенья — Как правильно употреблять

  1.  Мед из одуванчиков часто называют «вареньем для печени». Полезные вещества в его составе выводят токсины из организма, очищают кровь, восстанавливают клетки печени. Рекомендуется принимать  натощак по 1 ст.л., растворяя в зеленом чае или теплой воде.

  2. Часто одуванчиковое варенье употребляют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Мед из желтых цветов тараксакума устраняет патогенную микрофлору, но при этом щадит  полезные бактерии.
  3. В народной медицине варенье из одуванчика считается действенным успокоительным средством. 2-3 ст.л.

    лакомства со стаканом теплого молока вечером  — залог крепкого и здорового сна ночью.

  4. Одуванчиковый мед ускоряет метаболизм, несмотря на высокое содержание сахара в составе. Он полезен при мочекаменных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для профилактики таковых рекомендуется употреблять по 1 ст.л. перед завтраком.

  5.  В качестве иммуноукрепляющего и бронхолитического средства варенье из лепестков тараксакума едят по 2-3 столовых ложки ежедневно, запивая теплой жидкостью.

Вред одуванчикового меда для организма

Любая заготовка на зиму может оказаться вредной, если в ходе ее приготовления была нарушена технология. Так, цветы для одуванчикового меда лучше собирать в отдаленном экологически чистом месте. В то время как лужайки во дворе мегаполиса или поля у автомагистрали стоит в принципе обходить стороной.

Обычно варенье из одуванчиков не вызывает аллергических реакций, но людям с повышенной чувствительностью к йоду лучше отказаться от цветочного десерта. То же касается всех, кто страдает от частых гастритов, кишечных колик, диарей и прочих нарушений работы ЖКТ.

Независимо от состояния здоровья, вареньем из одуванчиков нельзя злоупотреблять. Норма — 3-4 ст.л. в день.

Если вы решили приготовить солнечное варенье из одуванчиков, рецепт прочтите заранее. Ведь уже отправляясь в парк за диво-растением, нужно знать наверняка, сколько цветков вам пригодится. Также обращайте внимание на пропорции, в противном случае даже самый удачный  одуванчиковый мед по лучшим пошаговым рецептам с фото рискует получится непригодным к употреблению.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/01/varenie-iz-oduvanchikov/

Варенье из одуванчиков и одуванчиковый мед с лимонной кислотой — пошаговый рецепт с фото — польза и вред, как употреблять

Варенье из одуванчиков от аллы ковальчук рецепт

Хотите попробовать кусочек солнца? И мы сейчас не шутим: лакомство, пошаговые рецепты с фото и видео которого вы найдете далее, можно действительно назвать «кусочком солнышка». И не только из-за внешнего сходства этого чудо-варенья с солнечными лучиками, спрятанными в баночке.

А еще и потому, что по своим полезным свойствам это варенье оказывает такое же живительное влияние на организм, как и солнце по весне на природу. Заинтригованы? Тогда самое время рассказать вам о варенье из одуванчиков (рецепт меда из цветов), которое хорошо известно не только своими целебными свойства, но и прекрасными вкусовыми качествами.

Рецептов одуванчикового варенья или, как его еще часто называют, меда из одуванчиков, немало: с лимоном, сахаром, лимонной кислотой, медом, от Аллы Ковальчук и т. д. И каждый из них хорош по своему.

Но главное о чем следует знать прежде чем переходить к кулинарным экспериментам — правила сбора одуванчиков и как употреблять данный продукт не во вред, а в пользу. Об этом, а также о пошаговых рецептах одуванчикового лакомства, и поговорим далее.

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять одуванчиковый мед

Перед тем как начать готовить варенье из одуванчиков нужно уточнить несколько важных моментов — какую пользу и вред может принести это лакомство, а также как правильно употреблять одуванчиковый мед. Сначала определимся с полезными свойствами варенья из одуванчиков:

  • успокаивает и способствует восстановлению после стресса, показано при заболеваниях нервной системы
  • очищает кишечник, печень, почки
  • помогает преодолеть артриты, подагру и другие заболевания суглобов
  • хорошо средство при бронхите, астме, ангине
  • оказывает жаропонижающие и глистогонное действие

Если говорить о вреде этого лакомства, то при чрезмерном употребление, может вызвать аллергии, поносы, тошноту, боли в желудке (при гастрите).

Как правильно употреблять варенье (мед) из одуванчиков для пользы

Теперь когда вы знаете об удивительных свойствах одуванчикового варенья (пользе и вреде), но как употреблять одуванчиковый мед еще непонятно. Так как это не совсем варенье в обычном понимании этого слова, а скорее лекарственное средство, то есть несколько основных правил его употребления.

Во-первых, дозировка одуванчикового меда должна быть минимальной: 1 ч. л. один раз в день для профилактики простудных заболеваний. В целях лечения определенных заболеваний по 1 ч. л. 3 раза в день.

Во-вторых, варенье из одуванчиков лучше не просто есть, а добавлять в теплый травяной чай, что улучшит его усвоение.

Как приготовить мед (варенье) из одуванчиков — пошаговый рецепт с фото

Первый пошаговый рецепт варенья (меда) из одуванчиков очень прост и приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар-новичок. В его основе первые майские цветочки, лимон и сахар. Узнайте, как приготовить мед (варенье) из одуванчиков в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить мед/варенье из одуванчиков

  • одуванчики (только соцветия) — 300 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода

Инструкция, как приготовить мед (варенье) из одуванчиков по пошаговому рецепту

  1. Цветы промыть под проточной водой, дать лишней жидкости стечь. Затем нужно залить соцветия чистой водой, накрыть крышкой и оставить на сутки. За это время вода вберет в себя лишнюю горечь одуванчиков и варенье получится еще вкуснее.
  2. На следующий день воду нужно слить, а цветочки слегка отжать и переложить в кастрюлю.
  3. Залить одуванчики литром холодной воды.

    Лимон обдать кипятком и вместе с кожурой порезать достаточно крупно. Добавить лимон к одуванчикам, перемешать и поставить на средний огонь.

  4. Варить следует на среднем огне около получаса. Затем кастрюлю нужно снять с плиты, а ее содержимое процедить через марлю, так как для дальнейшего приготовления цветки уже не понадобятся.

  5. Получившийся отвар перелить в кастрюлю и добавить один килограмм сахарного песка, перемешать и отправить на плиту.
  6. Готовить варенье нужно постоянно помешивая, постепенно уваривая на медленном огне до загустения. Такое количество ингредиентов рассчитано на уварку в течение 30-40 минут.

  7. Загустевшее и потемневшее варенье горячим разлить по стерильным баночкам и закупорить. Хранить вдали от солнечного света.

Вкусное варенье из одуванчиков — рецепт от Аллы Ковальчук, пошагово

Еще один простой и одновременно потрясающе вкусный вариант варенья из одуванчиков предлагает популярный кулинар Алла Ковальчук. Ингредиенты для этого рецепта традиционные — соцветия одуванчиков, сахар, лимон и вода. Но этапы приготовления отличаются от предыдущего варианта, что делает вкусное варенье из одуванчиков по рецепту Аллы Ковальчук еще целебнее.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из одуванчиков по рецепту Ковальчук

  • одуванчики — 100 гр.
  • сахар — 0, 5 кг
  • лимон — 1/2 шт.
  • вода

Инструкция для вкусного варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук

  1. Цветочки моем и заливаем чистой водой, оставляем на всю ночь.
  2. Утром делаем сироп из одного стакана воды и 500 грамм сахарного песка. Мешаем до полного растворения последнего.
  3. Воду с соцветий сливаем, добавляем к одуванчикам сахарный сироп, сок и цедру одного лимона.

  4. Варим на медленном огне 15-20 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 12 часов.
  5. Процеживаем отстоявшиеся варенье через марлю и чистый сироп доводим до кипения.
  6. Фасуем по баночкам и закупориваем стерильными крышечками. Храним в холодильнике.

Варенье из одуванчиков (мед) — пошаговый рецепт с лимонной кислотой, видео

В некоторых пошаговых рецептах варенья (меда) из одуванчиков кулинары добавляют лимонную кислоту вместо лимона.

Такое варенье из одуванчиков (рецепт меда) ничем не уступает аналогичным вариантам с цитрусовыми, как, например, в рецепте от Аллы Ковальчук.

Кроме того, замена лимона кислотой не влияет на пользу (вред) и правила употребления одуванчикового лакомства. Подробнее о том, как приготовить варенье из одуванчиков (мед) в пошаговом рецепте с лимонной кислотой в следующем видео.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/14902-varenie-iz-oduvanchikov-recept.html

Варенье и мед из одуванчиков – пошаговый рецепт с фото и видео с лимонной кислотой от Аллы Ковальчук – Как употреблять одуванчиковое варенье и мед: польза и вред

Варенье из одуванчиков от аллы ковальчук рецепт

С наступлением майского тепла земля укрывается зеленым ковром молодой травы с россыпью одуванчиков — ярко-золотистых цветов, похожих на маленькие солнышки. Несмотря на свою внешнюю скромность и неприхотливость, одуванчик обладает целым рядом лечебных и полезных свойств.

Так, в составе растения есть антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на работу печени, а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, марганец, фосфор, калий, кальций и железо. Листья одуванчика используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд — витаминных салатов, супов, гарниров, запеканок, наливок, желе, варенья, меда.

Сегодня мы остановимся на «десертных» вариантах и узнаем, как приготовить и употреблять одуванчиковое варенье, в чем его польза и вред. Предлагаем удивительно вкусное варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой и другими ингредиентами – пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах.

Следуя советам ведущей известного кулинарного шоу Аллы Ковальчук, даже начинающий повар сможет освоить премудрости готовки этих удивительно вкусных и полезных сладких блюд.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото

Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ.

Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия.

Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!

Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:

  • цветки одуванчиков – 300 шт.
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • вода – 2 стакана

Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:

  1. Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.
  2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара.
  3. Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика.

    Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.

  4. Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.
  5. Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки.

    Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.

  6. Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.

  7. Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук

Для приготовления одуванчикового варенья понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Многие знаменитые кулинары давно оценили неповторимый вкус этого нежного, вкусного и чрезвычайно полезного лакомства.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук – участницы и ведущей популярных кулинарных программ. Попробуйте сварить такое варенье, и у вас всегда под рукой будет чудесное средство от авитаминоза, гипертонии и других заболеваний.

Кроме того, готовым вареньем из одуванчиков можно полить блины или оладьи – вкусно и полезно!

Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:

  • одуванчики – 150 гр.
  • сахар – 1 кг
  • лимон (или апельсин) – 1 шт.
  • вода – стакан

Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:

  1. Цветки одуванчиков промываем и просушиваем, рассыпав их на чистом полотенце.
  2. Снимаем цедру с лимона и натираем ее на терке или мелко нарезаем. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок и цедру. Размешиваем до полного растворения.
  3. Чистые цветки одуванчиков помещаем в кастрюлю и заливаем сиропом.

    Ставим на огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Теперь варенье снимаем и оставляем настаиваться – примерно на 10 часов.

  4. Затем смесь процеживаем через сито и разливаем в банки. Варенье из одуванчиков получается насыщенным, лимонно-золотистого цвета. Осталось закрыть банки крышками и отправить на полку кладовой.

    Приятного чаепития!

Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред

Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы.

Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед.

В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ — фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.

Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:

  • стимуляция работы нервной системы
  • активизация обменных процессов
  • очищение организма от токсинов
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов
  • лечение гастрита, запоров
  • профилактика ожирения
  • замедление воспалительных процессов

Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?

Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму.

Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра.

При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.

Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото

В домашних условиях приготовить полезный мед из одуванчиков по силам даже начинающему кулинару. Главной «изюминкой» нашего пошагового рецепта с фото одуванчикового меда являются листочки вишни, придающие готовому лакомству изумительный вкус и аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:

  • цветки одуванчика – 300 шт.
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • листья вишни (смородины или малины) – 15 шт.

Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:

  1. Желтые лепестки одуванчиков отделяем от чашеложа и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и нарезаем кусочками средней величины – вместе с кожурой. Добавляем к лепесткам цветов.
  3. Вишневые или смородиновые листья отправляем в кастрюлю.

    Заливаем содержимое водой и ставим на средний огонь вариться – примерно на 15 минут.

  4. Оставляем на сутки настаиваться, затем процеживаем отвар и высыпаем сахар. Варим 20 – 25 минут до загустения. Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Остывший мед из одуванчиков готов к употреблению – можно дегустировать!

Как приготовить и употреблять варенье и мед из одуванчиков? Рецепт этого удивительного лакомства предельно простой и займет минимум времени.

В нашей кулинарной подборке вы найдете несколько лучших пошаговых рецептов с фото одуванчикового варенья и меда: с лимонной кислотой, лимоном, листочками вишни. Следуя советам знаменитого кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, вы легко приготовите самое вкусное варенье из цветков одуванчика.

Несмотря на очевидную пользу, при ряде заболеваний лакомство в больших количествах может принести вред – так что перед употреблением одуванчикового варенья или меда лучше проконсультироваться с врачом.

Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/varenie-med-iz-oduvanchikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.