Вареники с вишней рецепт на кефире на пару с фото

Украинские вареники на пару на кефире, пышные – вкусный рецепт с фото – Едим Дома

Вареники с вишней рецепт на кефире на пару с фото

04.02.2019

С рецептом пышных украинских вареников, приготовленных на пару, меня познакомили давно. Знатное блюдо, о котором упоминал Гоголь в «Ночи перед Рождеством».

Соседка, научившая меня рецепту, очень точно объясняет, что настоящий вареник готовится исключительно на пару. А то, что мы варим в воде – это пельмень с начинкой. Если честно, то я люблю все виды блюда. Но попробовать паровую варку предлагаю обязательно.

Следуйте пошаговому рецепту, и вам не будет стыдно даже перед Н.В. Гоголем. А уж перед домочадцами тем более.

Как приготовить вареники на пару

Варить вареники в пароварке сплошное удовольствие. Отлично приспособлена мультиварка, имеющая функцию варки с помощью пара. Но и в кастрюле, имея специальную вставку, приготовить блюдо не составит проблем. Но если и этого не имеется, не теряйтесь, замените на марлю. В рецепте я покажу, как сделать.

Воздушное тесто можно сделать на кефире, молоке, но самое лучшее выходит на дрожжах. Не вареники – песня, но слишком много возни. Мы пойдем быстрым путем и замесим тесто на кефире. С рецептами другого теста можно познакомиться в моих статьях о варениках:

Начинки для паровых вареников

С начинками тоже можно размахнуться. В ягодный сезон готовят с клубникой, черешней и вишней и прочей свежей ягодой. Зимой используют замороженную. Кладут творог, картошку, лучок, грибы, капусту квашеную и свежую жареную.

Рецепт вареников на пару на кефире

Понадобится:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яичный желток.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сода – 1/3 маленькой ложки.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Любая начинка. У меня летняя, из вишни. Для нее я взяла 250 гр. ягод без косточек, столовую ложку картофельного крахмала и сахар.

Пошаговое приготовление:

Соедините в мисочке желток и кефир, посолите, взбейте венчиком.

Насыпьте в миску просеянную муку, отправьте к ней желтковую смесь, размешайте. Продолжайте работать ложкой, вымешивая массу.

Переложите тестовую массу на стол. Вновь вымешивайте, но уже руками. Масса должна получиться мягкой, не забивайте её мукой, тогда тесто станет пышным. В идеале, тесто должно легко отрываться от рук, но не липнуть.

В тесте не будет чувствовать ни запаха, ни вкуса соды, поскольку в кислой среде она погасится.

Готовой кефирное тесто прикройте полотенцем или пленкой и оставьте «отдыхать» минут на 20.

Дошедшее тесто поделите на части, раскатайте каждую в колбаску и порежьте кусочками.

Раскатайте небольшими овальными лепешками, выложите начинку.

В моем случае, отдавая дань лету, я положила немного сахара, сверху ягодки вишни, подсыпала крахмал.

Слепите вареник, плотно закрепив края, чтобы развалился при варке.

Для варки на пару берите кастрюлю литров на пять, не меньше. Обвяжите марлей, как на фото. Привязывайте крепко, чтобы под тяжестью вареником марля не провисла сильно. Хвостики марли могут обгореть, поэтому спрячьте их под резинку.

Воду наливайте сантиметров на 10 ниже уровня натянутой марли. Когда она закипит, разложите заготовки и накройте глубокой тарелкой или крышкой. Диаметр крышки должен совпадать с кастрюлей, поскольку нужно удержать пар внутри.

Между заготовками сделайте расстояние, соприкасаясь, они могут прилипнуть. Учитывайте, что во время варки они станут пышными и увеличатся в размере.

Варка в пароварке не сложна, разложите заготовки и варите до готовности. Переворачивать нет необходимости.

Сколько варить на пару:

Достаточно 5 минут, поскольку начинка уже готова, а тесто варится чрезвычайно быстро.

-рецепт настоящих украинских пышных вареников, приготовленных на пару. Тесто на дрожжах. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник:

Вареники на пару украинские

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Из всех возможных блюд традиционной украинской кухни вареники, как мне кажется, являются самыми популярными, ведь их знают и готовят практически повсеместно, давайте и мы сегодня сделаем это блюдо.

Наверное, такое блюдо нельзя назвать чисто украинским, поскольку оно считается традиционным у многих славянских народов, но все же в этой стране вареники любят больше всего и готовят их чуть ли не каждый день.

Выбор начинки здесь я предоставляю на ваше усмотрение, ведь вариантов очень много, а как сделать вареники на пару украинские, я сейчас подробно расскажу.

Раньше их готовили над кастрюлей, которую сверху накрывали двойным слоем марли, эта технология, конечно, проверенная, но теперь я предпочитаю пользоваться пароваркой или мультиваркой. С современной техникой вареники на пару украинские в домашних условиях выходят невероятно вкусные, обязательно приготовьте их.

Назначение: На обед / На ужинОсновной ингредиент: Мука и тестоБлюдо: Горячие блюда / Вареники / Блюда на пару

География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 4-5 Стаканов
  • Кефир 2,5%  — 500 Миллилитров
  • Сода  — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Начинка  — По вкусу (капуста, картофель, грибы, творог и так далее)
  • Сало  — 100 Грамм (для зажарки)
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук (для зажарки)

Количество порций: 25-30

Наливаем в кастрюльку или миску кефир, добавляем соду и соль, перемешиваем все.

Затем начинаем всыпать в кефир муку (небольшими порциями) и замешивать тесто. Как только тесто станет мягким, эластичным и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово, и муки больше не надо.

Готовое тесто разделаем на несколько частей, из каждой скручиваем колбаску и разрезаем ее на кусочки, обваливаем их муке.

Затем каждый кусочек скручиваем в шарик и раскатываем его в лепешку.

К этому времени у вас уже должна быть готова начинка, которую мы выкладываем на лепешку, соединяем края теста и формируем вареник.

Теперь нам остается только выложить вареники на решетки пароварки (их можно смазать маслом растительным) и готовить в течение 7 минут.

Если вы делаете вареники с несладкой начинкой, то для них можно приготовить зажарку, то есть обжарить нарезанное сало с луком. В еще теплую зажарку опускаем готовые вареники и обваливаем их в ней со всех сторон.

Вот теперь подаем украинские вареники к столу. Приятного всем аппетита!

Источник:

Как приготовить вареники на пару по пошаговому рецепту с фото

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

5/5 (3)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни. Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Ингредиенты

Пшеничная мука5 ст.
Сода1 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Кефир500 мл
Соль0,5 ч. л.
Вишня0,5 кг
СахарПо вкусу
Сливочное масло (топленое)По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки, как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года.

Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования.

Качественный продукт должен быть без запаха.

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста.

Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала.

Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую, она мясистая и сладкая.

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.

  1. Просеиваем муку в миску, делаем в ней углубление. В него выкладываем все остальные ингредиенты.
  2. Затем замешиваем тесто по такому принципу: сколько муки «возьмет» жидкость. Для этого и нужно углубление, в нем сосредоточились все нужные ингредиенты, они не рассыпаны и не разлиты по всей миске.
  3. Если вы замесили тесто правильной консистенции, а мука осталась, значит она была лишней. Оставьте ее в миске, а тесто положите на рабочую поверхность и хорошо замесите. Затем на время о нем забудьте, пусть оно «отдохнет».

Источник: https://foodszone.ru/prigotovlenie/ukrainskie-vareniki-na-paru-na-kefire-pyshnye-vkusnyj-retsept-s-foto.html

Вареники с вишней на пару. Пошаговый рецепт с фото

Вареники с вишней рецепт на кефире на пару с фото

Попробовав хоть один раз в жизни вкусные домашние вареники с вишней на пару, вы навсегда влюбитесь в это блюдо.

В отличие от других видов вареников, вареники с вишней на пару получаются мягкими и одновременно с тем очень пышными.

Пар в отличие от воды хорошо поднимает тесто, а если эту особенность совместить еще и с воздушным тестом, приготовленным на кефире, то тяжело не получить поистине вкусные и пышные вареники с вишней на пару на кефире.

По большому счету можно отменить, что этот пошаговый рецепт вареников с вишней на пару, тесто у которых приготовлено на кефире вы можете использовать и для вареников с совершенно разными начинками. Особенно летом, в период изобилия свежих ягод и овощей можно вдоволь наесться этим вкуснейшим десертом.

Кстати говоря, обязательно заморозьте вишни на зиму, можно целиком с косточками. После разморозки их, даже зимой вы сможете накормить семью этим вкуснейшим блюдом. Сегодня я хочу показать, как приготовит вареники с вишней на пару – пошаговый рецепт с фото. Вареники у нас будут без косточек, но если вы привыкли готовить их с косточками, то можете их оставить.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 2,5 % жирности — 1 стакан, 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Сахар — 3 ст. ложки, 
  • Сода — на кончике ч. ложки, 
  • Соль — на кончике ч. ложки, 
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана, 

Ингредиенты для начинки:

Вареники с вишней на пару – рецепт

Приготовление вареников с вишней начинается с подготовки теста на кефире. Для его приготовления охлажденный кефир налейте в миску.

Всыпьте сахар и соль.

Вбейте яйцо.

Добавьте соду. Сода при взаимодействии с кислой средой кефира сделает тесто пышным.

Венчиком перемешайте все ингредиенты теста на вареники. Всыпьте пшеничную муку, которую до добавления в тесто необходимо просеять. Муку рекомендую добавлять небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая тесто.

Когда тесто для вареников будет достаточно густым, домесите его руками. Тесто на вареники с вишней на кефире должно получится эластичным и достаточно плотным. Если сделать его более жидким, то оно обязательно будет приставать к столу и рукам. Тесто переложите в миску. Чтобы оно не обветривалось и не покрылось коркой, накройте его полотенцем.

Тем временем приготовьте вишни для вареников. Вишни помойте.

Удалите косточки.

Стол посыпьте щедро мукой. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте его тонко скалкой. Стаканом или с помощью чашки вырежьте кружочки.

На каждый кружок теста положите по три-четыре вишни.

Посыпьте их сверху сахаром.

Теперь осталось сформировать вареники с вишней. Согните вареник надвое, чтобы получился полукруг. После этого края вареника плотно прищипните. Чтобы вареники с вишней, дожидаясь своей очереди варки не прилипли к рабочей поверхности, притрусите ее тщательно мукой.

Когда вареники будут готовы, можно приступить к варке их на пару. Если у вас не специальной пароварки или мультиварки с функцией пароварки, можно воспользоваться специальными раскладными (мобильными) тарелками-пароварками. Точно, как они называются, увы, забыла, но их часто можно увидеть в магазинах посуды, да и стоят они недорого.

В кастрюлю налейте воды, как только она закипит, поставьте на нее тарелку-пароварку. Дайте ей прогреться в течении 5 минут. Выложите на нее вареники. Вареники с вишней на пару варите в течении 5-7 минут.

Благодаря пару, буквально на глазах они будут моментально увеличиваться в объеме.

Готовые домашние вареники на кефире с вишней, приготовленные на пару подавайте горячими. Подают их традиционно со сметаной, по желанию можно полить сладким джемом или сиропом.

А еще вы можете приготовить очень вкусный творожный крем-подливку к вареникам. Для это приготовления в равных пропорциях возьмите творог (желательно жирный домашний) и сметану. Добавьте по вкусу сахар.

Погружным блендером взбейте до получения однородного крема.

Вот, все так просто. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вареников на пару вам понравился и пригодится. Не менее вкусными получаются и вареники с черникой на кефире.

Вареники с вишней на пару. Фото

Если у вас еще остались вишни, то обязательно приготовьте также и цукаты из вишни в домашних условиях.

  • Количество порций 2
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/vareniki-s-vishnej-na-paru-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.