Вергуны на дрожжах пышные рецепт с фото

Содержание

Пышные вергуны на кефире

Вергуны на дрожжах пышные рецепт с фото

Сегодня родительская суббота перед Троицей.Прошло 10 минут, а у меня уже готово тесто для вергунов на кефире.Что может быть проще в приготовлении и вкуснее, чем пышное украинское блюдо вергуны. Как их только не называют -тарарушки, тараторочки, толстый хворост, лепёшки, пончики, путают с баурсаками…

Вергуны бывают двух видов: сладкие и несладкие – пышненькие мягонькие и тонюсенькие с хрустинкой. Сегодня буду жарить именно сладенькие, румяненькие и очень пышные.Вкус вергунов, уверена, знаком многим с детства, просто не всем знакомо название этой наивкуснейшей выпечки.

Сегодня подходящий случай, возможность напомнить о его (рецепте) существовании.Пользуйтесь рецептом на здоровье, балуйте своих домашних, угощайте соседей и знакомых, подавайте нуждающимся.В особую субботу перед Троицей помянем всех, кто уж покинул нас.И каждый хорошо для нас запомнился Живым, пока его не пробил час.

Но в нас осталась крепкой, твердой память, Мы помним, чтим, конечно же, скорбим.Мы не дадим той памяти растаять, Мы этой болью в сердце дорожим!

Ингредиенты:

Мука – ориентировочно 400 – 450 гр (но не больше) тесто липковатое не крутое!!!Жирный кефир – 250 грЯйца – 1штСоль – 0, 5 ч.

лСахар 4-6 ст л для сладкихРазрыхлитель – 1 пачка на 0,5 кг муки или сода 1 чл загасить уксусом 1/3 члЕсли вы хотите тонкие вергуны с хрустинкой, то в тесто нужно добавить водку – 1 ст лРастительное масло 2 ст лРафинированное растительное масло без запаха – для жарки 1 / 3 стаканаСахарная пудра – для посыпки или

Для сметаной заливки

Сметана (жирность по вкусу) – 1 стаканСахар – 1/2 стакана или по вкусуВанильный сахар – 1 пакетикЛимонный сок – 1чл и цедра лимона

Приготовление заливки:

Тщательно растереть, до полного растворения сахара. Чем ниже % жирность сметаны, тем быстрее и сильнее будут пропитаны вергуны.

Приготовление:

Как правильно завести тесто на вергуны?В глубокую чашку просеиваем муку. Для чего сеять муку перед замесом?Для насыщения муки кислородом. А если, ваше тесто дрожжевое, то тем более! Дрожжи то же дышат, так что у пусть дышат в просеянной муке полной грудью, а не кабы как.

После просеивания, на сите могут остаться жуки долбоносики (чёрного цвета) и мучной червь (белёсого цвета), пластинки крахмала из-за них снижается клейковина, ниточки, камушки и прочая ерунда (да мало ли что может попасть).Изделия из просеянной муки лучше и быстрее поднимается, получается более пышным.

Лично я, всегда просеиваю муку! И не потому что, так надо, а просто потому что, мне нравится весь этот процесс, от начала до конца. Нравится прикасаться к муке, вдыхать её сладковатый запах…Ситечек у меня несколько: большое деревянное, кружка – сито и маленькое металлическое с ручкой.

Вот именно им я и пользуюсь каждый раз.Да дольше, но за то мука попадает именно в цель, а не на стол.Муку, вес по рецепту, просеиваю в большую чашу, большим ситом.Потом ещё несколько раз зачерпываю маленьким ситечком, и заново просеиваю именно в ту посуду, в которой собираюсь заводить тесто.

Всё это, доставляет мне огромное удовольствие!Месить, лепить, печь – это просто сплошное удовольствие!

Совет

В рецептах (особенно для хлебопечек, в рецептах, где указана мука не в граммах, а в стаканах) закладывается общее количество муки НЕ ПРОСЕЯННОЙ!Поэтому, сначала взвешивайте муку весами, или отмеряйте мерным стаканом – и лишь затем просеивайте.В муку добавляем соль, разрыхлитель, хорошенечко перемешиваем.

Совет

Тесто на кефире разрыхляется при помощи соды, разрыхлителя.Соду нужно обязательно загасить. Для чего? Сода – это щёлочь, уксус, сок лимона – это кислота. При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа. А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки.

Содержащаяся в муке клейковина, благодаря своей эластичности растягивается и препятствует удалению углекислого газа, поэтому отлежавшееся тесто в итоге, получается пористое, нежное. Во время выпечки теста в духовом шкафу или в жиру, клейковина свертывается и густеет, тесто не опадает и возникает характерная пористость.Я, сегодня использую разрыхлитель.

Что такое разрыхлитель?Многие думают, что это искусственный, синтетический порошок. А на самом деле разрыхлитель для теста – эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. То есть 100% гарантии (смотрите на дату изготовления).Соотношение – 5:3:12.

Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны – 1.5 чл разрыхлителя. Надеюсь, что понятно объяснила…Кефир (комнатной температуры) соединяем с яйцом, сахаром, ( с водкой,если для тонких вергунов, но уже без соды и без разрыхлителя! ) слегка взбиваем венчиком.

Если вы решили взять соду для разлыхления теста, а не разрыхлитель, то самое время загасить соду уксусом. В небольшой емкости например рюмочке залейте соду уксусом, быстренько перемешайте и сразу же добавьте к жидкой части теста, перемешайте. Дальше следуйте по рецепту.

В муке делаем довольно широкую воронку.

Вливаем часть кефира, вмешиваем часть муки и заново, до образования липкой массы.

Так же добавляем растительное масло. Вот именно так и зарождается клейковина (мука соединяется с жидкостью).

Как только почувствуете, что тесто с трудом проворачивается ложка, присыпаем стол остатками муки, переваливаем тесто из чашки.

Продолжаем замес уже на столе.

Тесто на вергуны – очень мягкое, нежное. Оно плохо держит форму, при разрезе ножом тянется за ним. Местами может прилипать к рукам. Это всё норма. На фото хорошо видно, как тесто с лёгкостью вытягивается от своего веса. Есть рецепты вергунов из крутого теста, которое нужно тонко раскатывать. Такие вергуны, после выпечки получаются хрустящими.

в моём случае, вергуны получаются пышными и нежными.

Тесто долго не месим, и самое главное не забиваем мукой! В нашем варианте, лучше не доложить муки, чем переложить. Чтобы тесто сильно не прилипало к рукам, слегка смазываем ладошки маслом. Как только, тесто станет однородным, перестаём месить. Закатываем тесто в шарик, прижимаем ладошкой и убираем обратно в чашку на 10 – 15 минут.

Не забудьте чашку прикрыть и убрать в тёплое место. Очень эффективно, если чашку с тестом поставить в другую (более большую) с тёплой водой.За это время, клейковина теста расслабится, тесто станет податливым к раскатыванию.
СоветЕсли вы завели двойную порцию теста, то в таком случае поделите его на две части. И, только потом, приступайте к раскатке.

Это для того, чтобы максимально сохранить набухшую клейковину (глютен).Как вам тесто? Нереально нежное! Как мочка уха☺СоветНе заводите тесто на воздушные вергуны в хлебопечке! Тесто очень сильно забивается, из- за этого вергуны получаются не такими воздушными, пористыми. А, для хрустящих, тонких вергунов, наооборт- чем круче тесто и чем сильнее его вымешивают, тем вкуснее в итоге.

Рабочую поверхность обязательно припудриваем мукой.Выкладываем тесто для вергунов и начинаем раскатывать в лепёшку толщиной 1см.Раскатывать тесто для вергунов надо умеючи.Для начала, насколько это будет возможным, работать будем руками. А только потом возьмёмся за скалку. Но, в любом случае растягивать, раскатывать будем от середины к краю.Назад скалку (по тесту) уже не катим.

Только вперёд и от серединки к краю, в каждую сторону, в нашем случае по окружности. Движения плавные, без рывков и скачков.Вот такая лепёшка – и это будущие вергуны☺

Разрезаем тесто на равные полоски, ширина каждой 3,5 – 4 см.После, нужно порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Длина каждого 7 – 10 см. Тесто (заново) припудриваем мукой через сито.

В каждом ромбе, кончиком ножа, делаем небольшой надрез 3 см.

Один конец теста протягиваем через надрез (форма хвороста).

Таким образом, формируем все вергуны, после накрываем полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Заготовки готовы, приступаем к не менее важному процессу – как правильно пожарить вергуны?Начнём с того, в чём лучше жарить? В принципе, для жарки вергунов подойдёт любая сковорода с толстым дном и с высокими бортиками, сотейник, казанок.

Короче не принципиально, если конечно объёмы маленькие☺☺☺Сковороду для жарки (блинов, оладушек, пирожков, беляшей) накаляем до сизого дымка, БЕЗ МАСЛА!Затем убавляем огонь, и лишь после того как спадёт сильный жар наливаем масло и нагреваем. Количество масла для жарки вергунов, сколько? Примерно 5 – 7 мм.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы масло задымилось! Оно должно жарить, но при этом не гореть. Поверьте – это разные температурные режимы. Проверить готовность масла к жарке легко, достаточно опустить (слегка мокрый) кончик спички или зубочистки.

Масло должно слегка затрещать, но не стрелять (а вот например при жарке хвороста всё наоборот, масло должно как раз стрелять, но опять же , не гореть☺☺).Контролировать огонь, нужно в течении всего времени жарки. Я, прежде чем, закладывать большую партию вергунов в масло (хоть пирожков, беляшей, оладушек и т.п.) жарю единичный пробный вариант.

Жарю и наблюдаю, за тем как ведёт себя тесто, горит или еле-еле чает. Бывает такое, что приходится испечь не один, а два или три пробника, прежде чем достичь идеальной температуры. Как же я мечтаю о новой плите с наворотами.Если всё устраивает, то не боясь запороть всю партию, закладываю заготовки. Выкладываем поочерёдно, не торопясь, без лишней суеты.

Этого не произойдёт, если температура масла, будет идеальная!Опустили один, слегка подтолкнули пальчиком, вергун от этого продвинется по маслу в перёд, на его место опускаем второй, и так далее, по часовой стрелке.Помните, вергуны сильно увеличиваются в размере, и им должно быть свободно. На фото очень хорошо видно, тесто растёт на глазах.

Жарить вергуны нужно с двух сторон, до золотистого цвета, не до коричневого. Вергуны продолжают темнеть даже после жарки. Время жарки относительное 1,5 – 2,5 минуты на обе стороны.Готовые вергуны лучше всего доставать специальными жаропрочными щипцами.Это не только удобно, но ещё и безопасно.

Горяченькие, пузатенькие вергуны перекладываем в кастрюльку с крышкой ( буквально на 5 – 10 минут, не для хранения, а для того чтобы выпечка не остыла. Каждый слой вергунов обильно пересыпаем сахарной пудрой. Через 10 минут можно подавать.
А вот, второй вариант – как сделать вергуны ещё более вуснее.

Это залить каждый слой вергунов, сметанной заливкой с сахаром, лимонным соком и ванилином ( буквально 3 кристалика) или с ванильным сахаром.

В конце прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть несколько раз и оставить буквально на 15 минут.Вергуны в заливке перекладываем на плоское широкое блюдо, подаём к чаю.Если вы хотите приготовить вергуны в заливке с утра к ужину, то…В этом случае, сметану не взбиваем с сахаром, а выкладываем в плоскую тарелочку. Каждый горяченький вергун слегка обмакиваем каждым бочком в сметану и выкладываем в кастрюлю.Добиваться того, чтобы вся сторона вергуна была покрыта сметаной не нужно. Достаточно местами, тяп-ляп и в кастрюльку. Каждый слой вергунов пересыпаем сахаром перемешенным с ванильным сахаром и ( цедрой лимона по желанию).
Закрываем кастрюльку крышкой и убираем в прохладное место до вечера.Вергуны в сметаной заливке – это наслаждение и в то же время сущее наказание, лично для меня. Остановиться просто нереально!!!Друзья, это просто взрыв мозга!!! Такая вкуснятина, клянусь – это вкуснее чем пирожные и торты!!!

Тесто пышное, тянучее просто тает во рту, а ещё эта кисло – сладкое послевкусие с ноткой ванили…

Источник: http://moyblog.tv/confectionery/lush-vergun/

Пышные вергуны на кефире: 9 рецептов приготовления

Вергуны на дрожжах пышные рецепт с фото

Когда хочется чего-то сладкого, а в доме есть лишний пакет кефира, я часто готовлю вергуны. Это лакомство, очень похоже на хворост, только не хрустящее, а очень мягкое и воздушное с румяной корочкой. Приготовить этот десерт достаточно просто, ведь для него не понадобится большой перечень ингредиентов.

Эта сладость из детства, ведь раньше обязательно дома была выпечка или жареные пирожки с картошкой, капустой или сладкие с повидлом, но особенно я любила вергуны на кефире, которые готовила мама. Эх, золотое время… А сейчас я люблю готовить это лакомство своим ребятишкам и они тоже в восторге от этой вкусняшки.

Тем более все продукты под рукой, замесил тесто, дал отдохнуть, сформировал изделия и в сковородку — буквально 2-3 минуты и первая партия готова! А самое главное от такой сладости очень трудно оторваться, тарелка вмиг пустеет, но зато семья сытая и довольная! А если на стол поставить пиалу с вареньем  и свежей сметанкой, заварить ароматный чай — настоящий праздник живота!

Кстати, если в доме не оказалось кефира, его можно заменить на сметану, молоко или сыворотку. Отличная лакомка к чаю с пылу с жару!

Блюдо готовится легко, быстро. Не затратное. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением лакомства за 1 час. Приступим!

Как приготовить пышные вергуны на кефире в домашних условиях?

Вариант этого рецепта не требует большого количества компонентов. Скорей всего, все они есть в данный момент на кухне. Вергуны, приготовленные таким образом, окажутся довольно калорийными. В 100 г. содержится 450 Ккал.

Продукты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. мухи
  • 0,5 ч.л. соли и столько же пекарского порошка.

Начинаем готовить десерт, рассказываю все пошагово:

1.  Соединяю сахар с яйцами и слегка взбиваю полученную смесь вилкой.

2. Помешивая полученное содержимое, доливаю к нему кефир. Теперь необходимо погасить соду. Для этого беру необходимое количество порошка и добавляю к нему немного уксуса. Получившуюся пенящуюся массу тщательно мешаю и вливаю в тесто. Далее в смесь насыпаю соль и 2 больших ложки муки. Все вместе тщательно перемешиваю и добавляю оставшуюся муку. Мешу тесто, которое должно стать упругим.

3. Выкладываю тесто на поверхность, присыпанную мукой и раскатываю скалкой. Должен получиться большой пласт. Теперь его необходимо нарезать полосками.

4. Каждый кусочек дополнительно нарезать крупными ромбиками.

5. Посередине заготовки делаю отверстие, в него продеваю край кусочка и выворачиваю

6. Осталось совсем немного — поджарить изделие. Для этого беру сковороду, разогреваю в ней масло и помещаю вергуны. Готовое изделие должно приобрести светло-коричневый оттенок.

Десерт можно украсить сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!

Тесто на вергуны на кефире и дрожжах – пошаговый рецепт

Блюдо получается вкусным, пышным. Особых знаний и навыков для приготовления десерта не потребуется. А улетает из тарелки со скоростью звука, очень сложно остановиться, ведь так вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. дрожжей, желательно взять сухие;
  • стакан кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 — 3 больших ложки сахарного песка;
  • щепоточку соли;
  • 2 ст.л. растительного масла + для жарки;
  • 2 — 2,5 ст. муки;
  • сахарную пудру.

Приступаем к замесу теста:

1. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить в него дрожжи. Получившуюся смесь оставить подходить 5 мин. Лучше накрыть ее полотенцем.

2. Когда дрожжи подошли, добавляю в них сахар, соль, 2 ложки постного масла и вбиваю яйцо. Все тщательно размешиваю до однородного состояния. И постепенно добавляю в тесто муку.

3. Замешиваю тесто, накрываю его чистым полотенцем и даю настояться в теплом месте 30 — 40 мин. Оно должно подняться.

4. Осталось раскатать тесто и нарезать его длинными полосками. Посередине каждой полосы сделать разрез и вывернуть изделие.

5.  Для жарки потребуется много растительного масла. Устанавливаю средний огонь, разогреваю масло, опускаю в него вергуны и жарю с 2 сторон до золотистой корочки.

Чтобы убрать с десерта лишний жир, беру обычное бумажное полотенце. Им промакиваю готовые изделия и пока они не успели остыть украшаю сахарной пудрой.

Вкусное лакомство готово!

Быстрые вергуны без яиц

Вкусное лакомство можно приготовить и без яиц. Главное иметь в доме кефир. Десерт получится воздушным, мягким и очень вкусным. Ваши домочадцы обязательно попросят побаловать их таким лакомством еще раз.

Для этого варианта я беру:

  • стакан кефира;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 3 ст. пшеничной муки.

Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого:

1. Смешиваю сахар, соль, кефир, растительное масло в одной емкости.

2. В отдельной посуде смешиваю муку и соду.

3. Все подготовленные смеси соединяю в одну и замешиваю тесто.

Важно! Оно не должно приставать к рукам

4. После замеса даю тесту отстояться 20 — 30 мин. Теперь можно приступить к формированию вергунов. Для этого все полученное тесто раскатываю тонким слоем, после чего нарезаю полосками, а затем ромбиками.

5. В центре каждого кусочка делаю отверстие и выворачиваю заготовку. Сделать это просто. Беру изделие за острый угол и продеваю его в отверстие.

Для жарки лучше взять глубокую сковороду. Казан также сгодится.

6. Выливаю в посуду масло, подогреваю и помещаю заготовки. Обжариваю десерт с 2 сторон до золотистого цвета. Готовые изделия вынимаю, помещаю на салфетку.

Для красоты посыпаю лакомство сахарной пудрой.

Простые и вкусные вергуны на кефире с содой

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получится пышным, вкусным, сладки. Внутри изделие мягкое, а сверху его покрывает корочка.

Список необходимых компонентов:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 250 г. кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ч.л. соды без горки$
  • уксус для гашения соды. Можно заменить рахрыхлителем для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла + для жарки.

Пошагово рецепт следует готовить так:

1. Муку просеиваю и перекладываю ее в миску горкой. Посередине делаю углубление. В выемку наливаю кефир. Добавляю соду, гашенную уксусом, соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и добавляю в тесто яйцо и водку.

2. Тесто удобно замешивать на столе. На выходе должно получиться эластичная, пышная масса. Если муки недостаточно, то можно немного добавить. Но тут важно не переусердствовать. Раскатываю тесто толщиной не более 1 см. Нарезаю полосками, а затем ромбом.

3. Каждый кусочек надрезаю посередине. Сворачиваю заготовку в виде бантика. В отверстие вставляю один конец.

4. Должно получиться что-то похожее. Обжариваю вергуны в большом количестве растительного масла.

Готовый десерт помещаю на салфетку и украшаю.

Пышные и нежирные вергуны на кефире с творогом

Приготовленный десерт будет таять во рту. Творог можно брать любой жирности, но для получения низкокалорийного блюда следует выбирать наименее жирный. Количество муки я регулирую по густоте теста.

Продукты:

  • 1,2 л. кефира;
  • 100 г творога;
  • яйцо;
  • 3 больших ложки сахара;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 8 — 12 ст. л. мукм;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Перетираю через сито творог. Можно размешать и в комбайне.

2. Вбиваю в творожную массу яйцо, наливаю кефир. Все тщательно размешиваю до однородной массы. Добавляю в полученную смесь сахар, соль. Еще раз размешиваю.

3. Предварительно муку смешиваю с разрыхлителем. Его можно заменить на соду. НО в этом случае ее понадобиться чуть меньше, примерно 1/3 ч.л. Полученную массу добавляю к творогу. Тесто должно выйти мягким.

4. Готовое тесто заворачиваю в пищевую пленку и оставляю на 30 мин. Не обязательно прятать его в холодильник. Если тесто ставлю на стол, то обязательно накрываю его полотенцем.

5. После этого тесто нужно раскатать в один тонкий пласт и можно начинать формировать изделия по описанным ранее принципам.

6. Жарю во фритюре в большом количестве раскаленного масла.

Как только десерт приобрел золотистый цвет, вынимаю его и помещаю на салфетку.

Украшаю присыпкой из сахарной пудры.

Домашний рецепт – вергуны с водкой

Это довольно простой рецепт вкусного лакомства, для которого необходимо минимальное количество компонентов. Такое угощение очень часто готовила моя мама и для меня всегда это было праздником!

Для этого варианта я беру:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л водки (можно заменить коньяком);
  • 2 щепотки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • стакан муки.

Из этого количества у меня выходит 2 больших тарелки хвороста.

Процесс приготовления выглядит так:

1. Сначала смешиваю водку, яйца, соль, сахар. Последний компонент не обязателен.

2. Просеиваю муку и постепенно всыпаю ее в яичную смесь.

3. Тесто должно получить крутым и не приставать к рукам. Разделяю тесто на кусочки. Каждый из них тонко раскатываю. В идеале должны получиться почти прозрачные пласты.

4. Из раскатанных кусочков вырезаю ромбы, со сторонами не более 8 см.

5. Можно проявить фантазию и нарезать тесто так, как хочется. Если кусочек теста получился не большим, то его можно не разрезать, так как в процессе жарки тесто увеличится в 3 раза.

Если тесто было нарезано на ромбы, то по середине каждого кусочка нужно сделать надразрез, и один край заготовку продеть в него.

Потом изделие выворачиваю.

Оригинально и необычно смотрится тесто, нарезанное узкими полосками и сплетенное в косу. Его потом можно разрезать на небольшие кусочки.

6. Жарить нужно во фритюре. Для этого не обязательно нужно использовать сковороду. Я обжаривала заготовки в небольшой кастрюле. Главное, чтобы будущий десерт плавал в масле и ему хватало места.

7. Обжариваем вергуны с 2 сторон пока не образуется приятный золотистый тон. Готовый десерт вынимаю и помещаю на бумажное полотенце. Так удалится остаток жира. В конце присыпаю сахарной пудрой.

Рецепт теста на вергуны с маргарином (жиром)

Любимое лакомство детишек!. Очень вкусные, воздушные и нежные вергуны готовятся из доступных продуктов, а из небольшого количества теста получается целая миска вкусняшек.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 350 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Маргарин — 50 гр.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 300 мл
  • Сахарная пудра (по желанию для посыпки)

Этапы приготовления:

1. Для начала перемешиваем в миске кефир, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар. Затем добавляем немного просеянной  муки, вместе с содой, снова хорошенько перемешаем и добавим растопленный маргарин и подсолнечное масло. Смешиваем все компоненты.

2. Далее всыпаем остальную муку и замешиваем тесто, в конечном результате оно должно быть нежное и мягкое, даже может немного липнуть к рукам.  Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут.

Внимание! Тесто не должно быть тугим, иначе вергуны не будут пышными.

3.  Вливаем растительное масло в сковороду либо кастрюлю с толстым дном. Масла должно быть много, чтобы таратушки плавали в нем. Из теста формируем плушки, далее по серединки надрез и как в предыдущих рецептах продеваем один конец во внутрь.

4.  Отправляем в сковороду и жарим на раскаленном масле постоянно переворачивая через 1-1.5 минуты. Как только наши вергуны хорошенько зарумянятся — снимаем со сковороды и кладем сначала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла а затем уже в миску.

Ставим чайник и зовем родных отведать самой вкусной лакомки.

Приятного чаепития!

Самые вкусные вергуны на кефире и сметане

Если желаете получить нежнейшие и пышные вергуны, тогда не пожалейте сметанки. Мне кажется, что тесто на кефире с добавлением сметаны — это идеальный тандем для такой лакомки, таратушки получаются очень вкусными, даже вкуснее чем на молоке или сыворотке, обязательно попробуйте такое сочетание.

Необходимые продукты:

  • Кефир — 150 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 — 350 гр.
  • Сахар — 2-3 ст . л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 300 мл.

Приготовление:

1. Для начала нужно хорошенько перемешать сахар с яйцом, затем добавить кефир и сметану . Снова все тщательно перемешиваем.

2. Просеиваем муку , добавляем к ней соду, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа и разрыхлитель для теста, смешиваем сыпучие компоненты и отправляем к жидкой смеси. Замешиваем тесто, оно не должно быть упругим и оставляем на 20-30 минут.

3.  Расскатываем пласт из теста и делим его на полоски или ромбы, делаем по серединке надрез и продеваем через него один конец ромба, выворачивая один ли два раза.

4. Когда вергуны сформированы, накаляем растительное масло в сковороде или казане, делаем огонь умеренным и отправляем туда по 2 заготовки и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты до красивого золотистого цвета.

Когда все пережарите, зовите свою семью пробовать, я уверена они будут в восторге!

рецепт, как готовить полтавские вергуны

А этот рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате,  как готовится эта лакомка поэтапно, тогда у Вас точно вопросов не останется и Вы сможете повторить этот десерт. А вся семья будет наслаждаться вкуснейшими вергунами, от них  очень трудно оторваться, разлетаются в миг!

Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится!

Надеюсь ваши домочадцы по достоинству оценят таратушки и это блюдо станет любимым десертом для всей семьи.

Добавляйте  статью в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии!

Пока-пока!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/pyshnye-verguny-na-kefire-9-receptov-prigotovleniya.html

Берлинеры, донатсы и вергуны: рецепты пончиков из разных стран

Вергуны на дрожжах пышные рецепт с фото

Впервые пончики начали делать в соседней Польше. Со временем это лакомство стало настолько популярным, что завоевало сердца не только белорусских сладкоежек, но и приобрело поклонников во всем мире. С джемом, с шоколадной глазурью, из творога — в каждой стране лакомство готовят по-особенному.

Объединяет все рецепты технология приготовления теста: чаще всего замешивается дрожжевое тесто, а из него формируется будущий пончик, который обжаривается во фритюре. Как понимаете, назвать пончики здоровой едой нельзя. Но при условии, что в меру, если очень хочется, то можно. Тем более что Relax.

by подготовил для Вас несколько интересных рецептов пончиков с начинкой и без. Готовьте с удовольствием.

Пончики из творога

Нам понадобятся: яйца — 3 штуки; творог — 250 граммов; сахар — 3 столовых ложки; сода — 0,5 чайной ложки; уксус — 1 чайная ложка; соль — щепотка; мука — 2 стакана.

Способ приготовления: Яйца взбейте с сахаром. В отдельную тарелку положите творог, а к нему добавьте взбитые яйца, муку, немного соли и соду.

Все ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из теста шарики (лучше всего это делать мокрыми руками). В кастрюльку налейте подсолнечное масло, оно будет выступать фритюром. Обжаривать шарики в нем необходимо 2-3 минуты, пока они не приобретут румяный цвет.

Переворачивайте шарики, используя шумовку.

Готовые пончики положите на бумажные полотенца, они впитают в себя лишнее масло.

Перед подачей на стол полейте творожное лакомство сиропом или посыпьте сахарной пудрой.

Воздушные пончики на кефире (бездрожжевые)

Нам понадобятся: яйцо — 1 штука; кефир — 250 миллилитров; сахар — 5 столовых ложек; сода — 0,5 чайной ложки; соль — щепотка; мука — 3 столовых ложки; масло растительное — 3 столовых ложки.

Способ приготовления: В глубокую миску вылейте кефир.

К нему добавьте сахар, немного соли, яйцо. Все хорошо перемешайте. В получившуюся смесь добавьте соду и влейте растительное масло. Снова перемешайте. Добавьте последний ингредиент — муку — и замесите тесто.

У Вас должно получиться гладкое тесто, которое не прилипает к рукам.

Разделите тесто пополам. Каждую половину раскатайте на столе в пласт толщиной около 1 сантиметра. Вырежьте круги. Для этого можно использовать кружку или стакан. Внутри каждого круга необходимо проделать отверстие, используя уже рюмку.

Оставшееся тесто повторно раскатайте и используйте для приготовления пончиков. Нагрейте на кухонной плите сковородку. В неё налейте растительное масло, причём немало, чтобы получилось порядка 1 сантиметра. В масло выкладывайте пончики и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне.

Пончики посыпьте сахарной пудрой!

Пончики на дрожжах

Нам понадобятся: яйцо — 2 штуки; молоко (тёплое) — пол-литра; сахар — 75 граммов; мука — 600 граммов; дрожжи — 1 чайная ложка; сливочное масло — 150 граммов; сахарная пудра (для посыпки).

Способ приготовления: Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке (в 100 граммах). Дождитесь, когда поднимется пенка.

В другой миске смешайте оставшееся молоко с яйцами, маслом и солью. Как только в теплом молоке появится пенка шапочкой, влейте эту смесь в холодное молоко. Туда же добавьте муку и перемешайте хорошенько. Должно получиться тесто, немного жидковатое по консистенции. Оставьте тесто подниматься. На это уйдёт около двух часов. Затем разделите тесто на шарики.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Жарьте пончики в растительном масле до золотистой корочки.

Донатсы — американские пончики

Нам понадобятся: сахар — 100 граммов; мука — полкилограмма; масло сливочное — 60 граммов; молоко — 1 стакан; яйца — 2 штуки; соль — щепотка; дрожжи — 25 граммов;

Способ приготовления:

Сливочное масло растопите на небольшом огне. Дрожжи разведите в теплом молоке. Муку просейте и сделайте в середине небольшое углубление. В него выложите дрожжи, масло, яйца, сахар, соль. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Затем оставьте его, чтобы подошло, примерно на час. Чтобы приготовить настоящие донатсы, приготовьте 2 стакана: побольше и поменьше диаметром. Раскатайте тесто толщиной в 1 сантиметр, а затем вырежьте большие круги, а в них маленькие.

Жарить донатсы, как и все пончики, нужно в большом количестве масла на среднем огне. Слегка подрумяненные пончики выложите на бумажные полотенца. Чтобы получить настоящие американские пончики, нужно приготовить ещё и глазурь.

Рецепт глазури для американских пончиков

Нам понадобятся: сахарная пудра — 225 граммов; молоко — 2-3 столовых ложки; лимонный сок — 1 столовая ложка; краситель пищевой.

Способ приготовления:

Сахарную пудру просейте через сито. К ней влейте молоко и сразу же вымешивайте массу до однородности при помощи венчика.

Влейте в массу лимонный сок, добавьте пищевой краситель, перемешайте. Покройте теплые донатсы цветной глазурью. Глазированные пончики можно посыпать тертым шоколадом или украсить кондитерской посыпкой.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся: чёрный шоколад — 200 граммов; сливки — 50 миллилитров сливок; кондитерская посыпка или тертый шоколад (в качестве украшения).

Способ приготовления:

Шоколад поломайте на куски и положите в миску. К нему влейте сливки и поставьте на водяную баню. Смесь должна быть однородной. Как только шоколад растает, снимайте его с водяной бани. Покройте тёплые донатсы шоколадом и посыпьте сверху тертым шоколадом или разноцветными кондитерскими украшениями.

После нанесения глазури оставьте донатсы на 15 минут застыть. Как только глазурь схватится, лакомство будет готово к подаче на стол.

Шоколадные пончики со сгущенкой

Нам понадобятся: варёная сгущёнка — 1 банка; мука — 2 стакана; какао — 5 столовых ложек; яйца — 3 штуки; соль — шепотка; шоколад — 100 граммов; разрыхлитель — 1 чайная ложка; грецкие орехи — 150 граммов.

Способ приготовления: В яйца добавьте чуточку соли и взбейте. К ним добавьте какао, разрыхлитель и сгущенку. Сюда же просейте муку. Замесите тесто. В блендере измельчите орехи и добавьте их в тесто. Перемешайте.

Тесто раскатайте в колбаску, её нарежьте на куски и сделайте шарики. Их-то и нужно будет обжарить на растительном масле.

Тем временем в сотейнике растопите шоколад и полейте им готовые пончики.

Берлинеры

Нам понадобятся: мука — 680 граммов; дрожжи сухие — 18 граммов; масло сливочное — 100 граммов; молоко — 320 граммов; сахар — 100 граммов; яйца — 2 штуки; желтки — 1 штука; лимонная цедра — 1 чайная ложка; соль — пол чайной ложки; ванилин — 1 чайная ложка; джем — для начинки.

Способ приготовления: В тёплом молоке разведите дрожжи. К ним всыпьте сахар, соль, ванилин, цедру лимона, добавьте растопленное масло, яйца и желтки. Все перемешайте до однородной массы. В тесто добавьте муку. Лучше её вводить частями. Замесите тесто и оставьте его на 1 час подходить.

Лучшее условие для этого — накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить его в теплое место. В результате тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто нужно обмять и разделить. Этого теста хватит на 24 берлинера, поэтому именно на такое количество его нужно разделить.

Из каждой части скатайте шарик, положите его на доску, предварительно присыпанную мукой, и придавите берлинер рукой. Снова оставьте тесто на 40-60 минут: будущие берлинеры должны стать вдвое больше.

Шарики обжарьте в масле: полторы минуты с одной стороны до золотистой корки (жарить под крышкой) и 1 минуту с другой стороны (уже без крышки). Дождитесь, пока берлинеры остынут. Затем тонким ножом сбоку сделайте прокол до середины пончика.

В кондитерский мешок наберите джем и заполните им берлинеры.

Украинские вергуны

Нам понадобятся: кефир — 250 миллилитров; мука — 350 граммов; яйцо — 1 штука; сахар — 2 столовых ложки; маргарин — 50 граммов; ванильный сахар — 7 граммов; сода — пол чайной ложки; соль — щепотка; сахарная пудра — для посыпки; подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Кефир, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо смешайте в глубокой миске. Туда же просейте муку. Смешайте кефир, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте просеянную муку и соду. Все перемешайте. В тесто добавьте подсолнечное масло и маргарин в растопленном виде. Замесите тесто. Оно должно выйти мягким и пышным, слегка липнуть к рукам. Оставьте тесто подходить на полчаса. Сделайте шарики из теста, а затем раскатайте из них лепёшки толщиной около 8 миллиметров. Каждую лепёшку надрежьте в середине, один край проденьте через дырку и слегка выверните. У Вас получаться своего рода петельки из теста, которые останется только обжарить. Масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. В нем жарьте вергуны с двух сторон до румянца.

Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Посыпьте вергуны сахарной пудрой.

Пончики с заварным кремом

Нам понадобятся: мука — 600 граммов; молоко — 2 стакана; яйцо — 2 штуки; дрожжи сухие — 7 граммов; сахар — 1 стакан; соль — щепотка; растительное масло — 1,5 ложки; коньяк — 2 столовых ложки; ванилин — 1 пакетик; сахарная пудра; белый шоколад.

Способ приготовления:

В миске смешайте стакан молока, пол-ложки сахара, соль, дрожжи, полторы ложки растительного масла и коньяк. К массе всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте тесто, чтобы оно подошло, на 1 час. За это время приготовьте крем. 3/4 стакана молока вскипятите. В остальное молоко вбейте яйцо и засыпьте сахар, а затем взбейте. В эту массу частями добавьте муку (всего 1,5 столовые ложки). Необходимо следить, чтобы не было комочков. Тесто добавьте в кипящее молоко. Массу варите на огне, пока она не загустеет, постоянно помешивая. В крем добавьте шоколад и дождитесь, пока он растает. Как только тесто подойдёт, разделите его на шарики и сделайте из них лепёшки. В центр положите крем, а края теста соедините Жарьте пончики во фритюре, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Источник: https://mag.relax.by/food/practices/10437765-berlinery-donatsy-i-verguny-recepty-ponchikov-iz-raznyh-stran/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.