Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Вино из бузины в домашних условиях: рецепт

Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

Кустарники бузины растут практически на каждой даче или в саду. Но только не все знают, что из таких вот ничем не примечательных плодов получается довольно-таки вкусное домашнее вино.

Домашнее вино может делаться как из черной ягоды, так и из её соцветий. Из черной ягоды получается густое, темное и насыщенное вино, а вот из соцветий бузины производят более мягкий алкогольный напиток с цветочными нотками, светлого цвета.

Выбор ягоды

Домашнее вино из бузины – это, конечно же, вкусно и в какой-то мере даже полезно. Но при выборе ягоды следует обращать внимание на её цвет. Бузина должна быть только черной и спелой.

Изготовление вина из красной бузины в домашних условиях настоятельно не рекомендуется.

Дело в том, что такие плоды считаются очень токсичными из-за большого содержания в них синильной кислоты, которая действует на человека так же, как и ядовитые грибы.

В черной бузине тоже содержится такой токсин, но в малых дозах, и только в плодоножке и семенах. Существует два распространенных способа, устраняющих пагубные действия синильной кислоты:
  1. Отжать сок из каждой ягоды. При этом способе обработки синильная кислота не попадёт в вино из бузины, но аромат у напитка будет менее выраженным, из-за отсутствия в нём бензальдегида. Это соединение способно украсить домашнее вино миндальными нотами.
  2. Для сохранения насыщенного аромата, ягоду можно подвергнуть термической обработке. Она разрушает все токсические действия кислоты, но сохраняет полезные свойства и красящие вещества.

Основные ингредиенты для вина из бузины

Приготовление напитка не потребует специальных навыков или дорогостоящего оборудования. Единственное, что потребуется, так это:

  • ягоды бузины;
  • вода;
  • сахар;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • подходящая ёмкость для брожения;
  • марля;
  • изюмная закваска или винные дрожжи.

Ягоды бузины предварительно нужно подготовить к изготовлению вина, используя один из способов, представленных выше.

Изюмная закваска для домашнего вина

Такая закваска придаёт домашнему напитку более утонченный вкус, но приготовить её необходимо заранее.

Для закваски потребуется:

  • 150 г изюма;
  • 75 г сахара;
  • 350 мл питьевой воды (38-45 °С).

Приготовление:

  1. Сахар растворяем в тёплой воде, переливаем смесь в банку и добавляем в неё изюм.
  2. Помещаем в тёплое темное место на четыре часа.
  3. Изюм достаём из банки и измельчаем в блендере или миксере.
  4. Измельчённые сухофрукты опять помещаем в банку с сахаром и водой, также добавляем туда пару штук немытого изюма.
  5. Горлышко банки накрываем марлей и убираем в тёмное тёплое место без сквозняков.
  6. Если через пять-шесть дней на поверхности закваски образовалась пена, то закваска готова, и её можно применять в приготовлении домашнего вина. Как это сделать?

Бузиновое вино с изюмной закваской. Приготовление

Вино из черной бузины по такой рецептуре получается очень вкусным, сладковатым, с нотками изюма.

Крепость алкогольного напитка – 12-14 %. Объём готового продукта – 7-7,5 литров.

Ингредиенты:

  • 200 мл изюмной закваски;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 5 кг ягод бузины.

Процесс приготовления:

  1. Тёплую воду смешать с соком черной бузины, растворить в этом сусле 2,3 кг сахара.
  2. Добавить изюмную закваску в сусло и перелить всё это в ёмкость для брожения номиналом 10 литров.
  3. Прикрепить к горлышку бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку.
  4. Оставить в тёмном тёплом месте (20-23 °С) на две недели.
  5. По истечении положенного времени активное брожение напитка закончится, и можно будет убрать осадок с вина с помощью марли.
  6. В декатированное вино из бузины добавить сахар, перелить в ёмкость номиналом 8 л и убрать в прохладное место на два месяца.
  7. В течении двух месяцев рекомендуется периодически убирать осадок с помощью сложенной втрое марли.
  8. По истечению этого времени домашнее вино из бузины избавляют от осадка в последний раз. Затем вино разливают по бутылкам.

Рецепт вина из бузины с цветками

Крепость напитка – 13-15 %, объём готового вина – 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л сока черной бузины;
  • 5 л воды;
  • 2 ст. л лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Сок бузины, лимонный сок и 200 г сахарного песка залить кипятком (3,5 литра) и поставить на огонь.
  2. Варить сусло до начала кипения и снять с огня, остудить до 24-26 °С.
  3. Оставшийся сахар растворить в 1,5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Остудить полученный сироп.
  5. Смешать с суслом, добавить изюмную закваску и залить в необходимую бродильную ёмкость.
  6. Установить на горловину тары гидрозатвор или перчатку и убрать в тёмное место с температурой 20-23 °С.
  7. По окончании брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли.
  8. Снять пробу вина и при необходимости добавить сахар.
  9. Оставить в прохладном месте на 2-3 месяца, периодически убирая осадок у вина.
  10. После – разлить домашнее вино из бузины по бутылкам.

Из соцветий

Из цветков ягоды получается мягкое и терпкое домашнее вино.

Крепость 13-14 %. Объём готового продукта – 5 литров.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл изюмной закваски;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана соцветий бузины;
  • 2 шт. гвоздики сушёной.

Процесс приготовления:

  1. Растворить 1 кг сахарного песка в 5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  2. Остудить сахарный сироп до комнатной температуры.
  3. Хорошо промыть цветки бузины, поместить их в ёмкость для брожения.
  4. Добавить к цветкам сахарный сироп, лимонный сок и изюмную закваску, тщательно перемешать.
  5. Закрыть бутыль гидрозатвором, марлей или медицинской перчаткой.
  6. Каждый день домашнее вино следует перемешивать и при возникновении осадка убирать его с помощью марли.
  7. Через пять дней процедить вино и отделить от жмыха.
  8. Перелить бузиновое вино обратно в бутыль и настаивать ещё шесть дней.
  9. На седьмой день растворить в литре вина 500 г сахара и влить обратно в бутыль, тщательно перемешать.
  10. По окончанию брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место на три недели.

Приготовить домашнее вино из бузины очень легко. Но несмотря на это напиток обладает насыщенным, глубоким вкусом и легко пьётся. Для получения качественного домашнего вина необходимо внимательно выбирать ингредиенты и постоянно следить за процессом брожения. При соблюдении правил и рецепта вино из бузины в домашних условиях обязательно порадует своими качествами.

Источник: https://FB.ru/article/349144/vino-iz-buzinyi-v-domashnih-usloviyah-retsept

Вино из бузины – рецепты домашнего приготовления

Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

Черная бузина – популярный среди садоводов средней полосы многолетний листопадный кустарник. Все части растения обладают уникальным составом и широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Созревающие в августе—сентябре плоды из—за обилия косточек и специфического кисловатого вкуса редко используются в пищу, но могут стать основой для приготовления оригинального алкогольного напитка.

Рассмотрим, как сделать ароматное и полезное домашнее вино из бузины по простым рецептам.

Свойства ягод и соцветий

В качестве сырья для производства алкогольных и лекарственных продуктов чаще всего используют спелые ягоды и молодые соцветия бузины. Они имеют сложный химический состав, включающий в себя органические кислоты, гликозиды, смолы, эфирные масла, витамины и минеральные элементы.

Черная бузина отличный материал для приготовления домашнего вина

Цветки используются в качестве добавки, придающей напиткам неповторимый фруктовый аромат и насыщающей полезными веществами. Вино из плодов и соцветий черной бузины не только становится настоящим украшением стола, но и оказывает благотворное влияние на организм при умеренном употреблении:

  • нормализует состояние нервной системы, помогает при стрессе, бессоннице, мигрени и головных болях;
  • оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действие;
  • стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров и повышенного газообразования;
  • делает стенки сосудов более прочными и эластичными;
  • снижает содержание сахара в крови.

Спелые ягоды являются отличным винодельческим сырьем. За счет высокого содержания диких дрожжей плоды хорошо сбраживаются и быстро осветляются, придавая продукту удивительный многогранный вкус с нотками сливы, крыжовника и пряностей. Входящие в состав кожицы и мякоти танины делают напиток терпким, насыщенным и благородным.

Несмотря на полезные свойства, черная бузина является ядовитым растением. Опасность представляют косточки и незрелые плоды, содержащие большое количество синильной кислоты.

Токсичное вещество разрушается под действием высокой температуры, поэтому для приготовления напитков сырье рекомендуется использовать после предварительной термообработки.

Если рецепт вина из бузины не предполагает варку ягод, из них необходимо тщательно отжать сок, не допуская случайного попадания косточек.

Важно! Близким родственником растения является красная бузина, употребление плодов которой приводит к тяжелому отравлению. Не следует собирать ягоды при отсутствии 100% уверенности в их происхождении.

Продукты, содержащие сок плодов, нежелательно употреблять во время беременности, а также при наличии несахарного диабета, хронических заболеваний печени и желудочно—кишечного тракта, в том числе колитов и болезни Крона.

Подготовка к приготовлению вина

Чтобы вино из бузины получилось вкусным и ароматным, а также сохранило все полезные свойства уникального растения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая следует осуществлять только в сухую солнечную погоду, чтобы на поверхности кожицыЧем лучше подготовка, тем вкуснее вино

    сохранилось достаточное количество диких дрожжей, необходимых для устойчивого брожения. Желательно, чтобы после дождя прошло не менее 2—3 суток. По этой же причине не стоит обрывать плоды во время утренней росы и промывать их перед приготовлением.

  2. Если ягоды сильно загрязнены и нуждаются в обязательном мытье, при приготовлении алкогольных напитков можно воспользоваться любыми универсальными винными дрожжами.
  3. Собирать ягоды необходимо целыми кистями, чтобы избежать повреждения их тонкой кожицы. Лопнувшие плоды следует немедленно удалять, так как они делают сырье непригодным для виноделия.
  4. Желательно, чтобы от сбора урожая до приготовления напитка прошло не более 3—4 часов. Не допускается хранить сырье в металлической посуде или полиэтиленовом пакете. Ягоды от этого начинают окисляться и теряют большую часть своих полезных свойств, а соцветия приобретают неприятный запах.
  5. После сбора следует тщательно перебрать сырье, удалив недозревшие, подгнившие и поврежденные ягоды, веточки и листья.
  6. Для приготовления необходимо использовать только стеклянную, керамическую, деревянную и пластиковую посуду. Все емкости необходимо заранее тщательно промыть, простерилизовать или обдать кипятком и просушить.

Рецепты вина из черной бузины

Рассмотрим технологию изготовления вина из бузины в домашних условиях. В каждом из приведенных рецептов можно использовать сок свежих ягод или отваренных в течение 5—10 минут в небольшом количестве воды. Предварительная термообработка не отразится на вкусовых характеристиках напитка, но значительно облегчит отделение косточек.

Простой рецепт без воды и дрожжей

Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуется:

  • 4 кг спелых черных ягод;
  • 2 стакана сахара (можно заменить медом).

Подготовленные плоды измельчить с помощью деревянной толкушки или тщательно размять руками. Полученную массу откинуть на марлю и отжать сок, отделив мезгу и косточки.

Должно получиться около 3 литров жидкости, в которую необходимо ввести сахар или мед и размешать до полного растворения.

При необходимости добавить дрожжи или закваску и перелить в стеклянную или керамическую емкость с широким горлом, накрыв его марлей или чистой тканью.

Напиток вызревает в течение 2-4 месяцев

Через несколько дней сусло, находящееся в стадии активного брожения, перелить в тару с гидрозатвором так, чтобы она была заполнена не более чем на три четверти.

Поставить емкость в темное теплое место до окончания первой стадии сбраживания (в среднем 10—20 дней).

Когда прекратится выделение углекислого газа, необходимо осторожно отделить молодое вино от осадка с помощью тонкой трубочки или шланга, перелить его в другую бутыль и убрать для тихого брожения в прохладное помещение (погреб, кладовку). Напиток вызревает в течение 2—4 месяцев.

Следует периодически контролировать образование осадка и удалять его при необходимости.

Классический рецепт с добавлением воды

Простейшее вино можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 5 кг ягод бузины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л кипяченой воды.

Отжать сок, а образовавшуюся мезгу залить водой и настоять 5—6 часов. Полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахаром, перелить в стеклянную емкость с гидрозатвором.

После завершения активной стадии брожения (около 3 недель) отделить вино от осадка и взвеси и перелить в другую стеклянную емкость, убрав ее в темное прохладное место для созревания на несколько недель.

Желательно употребить такой продукт в течение года, так как со временем его вкус и аромат могут ухудшаться.

Вино из черной бузины с пряностями

Для приготовления ароматного пряного напитка потребуется:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 10—15 г ржаных сухарей без добавок;
  • пряности по вкусу: корица, гвоздика, анис.

Растолочь ягоды, залить кипятком, добавить сахар, специи и подогреть в течение получаса при постоянном помешивании. Готовое сусло остудить, ввести свежевыжатый лимонный сок без цедры и закваску. Емкость накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

После начала выделения пузырьков углекислого газа содержимое отделить от мезги и перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Через 6—7 недель после завершения брожения декантировать напиток в чистую стеклянную тару для дозревания в течение 2—3 месяцев.

Напиток из соцветий бузины

Цветы бузины тоже пригодны для приготовления домашнего вина

Для приготовления освежающего вина можно использовать не только ягоды, но и цветы:

  • 10—12 крупных свежих соцветий;
  • 1,05 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 1 лимон;
  • 80—100 г изюма для закваски (можно заменить дрожжами для приготовления вина).

Закваску следует приготовить заранее (за 3—4 дня). К промытому изюму добавить примерно 50 г сахара и залить 300 мл подогретой чистой воды. Горлышко емкости неплотно закрыть ватой, убрать в теплое место для сбраживания.
Из воды и половины нормы сахара сварить сироп, залить им промытые соцветия и добавить измельченный лимон вместе с цедрой.

После охлаждения в полученную массу ввести закваску или дрожжи, закрыть горлышко марлей и оставить на несколько дней в теплом месте, ежедневно помешивая деревянной лопаткой, затем процедить сусло и перелить в бутыль с гидрозатвором. Через 4—5 дней добавить оставшийся сахар и убрать емкость в темное помещение до полного завершения брожения.

После прекращения выделения пузырьков газа разлить готовый напиток по бутылкам.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-buziny.html

В огороде бузина, а в погребе винчик. готовим бузиновое вино!

Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина.

Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин.

Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!

В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного.

Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток.

Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!

Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины.

Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambúcus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

Конечно, выковыривать косточки из плодов –  дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток.

Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто. Поэтому виноделы применяют и другой метод обработки бузины –кипятят ягоды, а уж затем получают из них сок.

При термообработке синильная кислота разрушается, а ароматические, красящие и другие соединения переходят в сусло. Кстати, после нагревания сок будет отжать гораздо проще.

Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

Внимание! Все вышесказанное относится исключительно к бузине чёрной! Красная бузина для виноделия и для приготовления настоек не подходит из-за высокой токсичности. Будьте бдительны, собирайте только спелые, насыщенно черные ягоды!

Простой рецепт вина из черной бузины без воды

Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи.

Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи.

Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.

  • Сок черной бузины – 3 литра;
  • Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).

Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.

Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4  недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается.

Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.

Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.

Десертное бузиновое вино с дрожжами

Как уже было сказано, дрожжи следует брать винные, либо универсальные (малтифлор), либо – для мадеры, портвейна, малаги. По этому рецепту вино из черной бузины получится сладким, десертным, сахар вносится в 2 этапа – вначале и перед тихим брожением. Этот метод экономичнее предыдущего, по заданным пропорциям у вас получится около 16-17 литров готового продукта.

  • Сок черной бузины – 10 литров;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – согласно инструкции на упаковке;
  • Подкормка для дрожжей – желательно.

Приготовление:

  1. В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°.
  2. Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить.
  3. Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
  4. Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
  5. По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.

Вино из ягод бузины по «кагорной» технологии

Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.

  • Ягоды черной бузины – 10 кг;
  • Вода – 8 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – по инструкции;
  • Подкормка – желательно.

Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.

  1. Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.
  2. Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.
  4. Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.
  5. Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.

Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/buzinovoe-vino.html

Домашнее вино из бузины

Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина.

Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия.

Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.

Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья.

Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ.

На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.

Издавна ягоды, почки и цветки бузины наделяют магическими свойствами, приписывая им способность продлевать молодость и укреплять здоровье, что отчасти соответствует действительности.

Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию.

Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Эффективное и вкусное лекарство – домашнее вино из бузины

Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья.

Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения.

Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

Нам потребуется:

— плоды бузины – 10 килограмм, — сахарный песок – 2 килограмма,

— вода – 6 литров.

Затем: — удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья; — измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки; — пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги; — готовый полученный сок отставляем в сторону; — отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов; — по истечении указанного времени сливаем полученный настой; — соединяем его с отжатым ранее соком; — добавляем в винную заготовку весь сахарный песок; — тщательно размешиваем сусло; — переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость; — закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой; — укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;
— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка.

Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость.

Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске.

Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Приятного аппетита!

рецепт вина из бузины

(: 4, в среднем: 4,00 из 5)

Источник: https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-buziny.html

Домашнее бархатное вино из чёрной бузины

Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

Приготовление вин в домашних условиях давно стало популярным занятием. Из поколения в поколение передаются рецепты бабушек, прабабушек, именитых фамилий и разных стран. Секреты приготовления ароматных, нежных, вкусных, изысканных, натуральных напитков всегда остаются в центре внимания.

Какие только ягоды и плоды не используются для того, чтобы приготовить домашнее вино. Чаще всего это виноград, яблоки, смородина всех цветов, вишня, крыжовник.

Плоды сочные, имеют яркий вкус, индивидуальный аромат, невысокую кислотность, высокую сахаристость. Прекрасно подходят для того, чтобы приготовить вино! Винные напитки из этих фруктов и ягод – привычные для домашних заготовок.

А вот вино из бузины чёрной, пожалуй, будет оригинальной новинкой на домашнем столе.

«Глаз Дьявола»

Чёрная бузина – ветвистый, довольно высокий кустарник, в народе из-за блестящих чёрных ягод называют «глаз дьявола», бузок, пищальник. Во время цветения аромат слышен за несколько метров.

За хорошие декоративные качества, неприхотливость к условиям произрастания заслужила повсеместную любовь. Активно используется в качестве декоративного кустарника. Обильное цветение обеспечивает богатый урожай ягод. Собирать их желательно не раньше конца августа-сентября.

Соплодия густые, напоминают гроздья винограда.

Ягоды бузины чёрной содержат много эфирных масел, биологически активных веществ, ненасыщенных углеводов, витаминов, дубильные вещества, прекрасное средство при анемии, содержат в своём составе биофлавоноиды, обладают антимикробными свойствами и способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.

Влияние ягод на результат

Доступность растения, его распространённость, нетребовательность ухода, обильность урожая создаёт необходимые предпосылки для того, чтобы домашнее вино из бузины стало таким же привычным.

Наличие насыщенного фиолетового природного красителя, который полностью переходит в напиток, делает вино привлекательным по органолептическим свойствам (внешний вид). Оригинальный аромат, свойственный неповторимый привкус позволяют включить плоды чёрной бузины как пикантную добавку в рецепт вин на основе другого сырья.

Созревают пышными гроздьями, похожими на мелкий виноград. Собирать нужно целыми кистями, так как ягоды хрупкие и риск повредить нежную оболочку велик, тогда сырье станет непригодно для приготовления вина. Очень важно сохранить целостность сырья, тогда вино обладает всем спектром полезных веществ, витаминов.

Чёрная бузина содержит лимонную, винную, аскорбиновую, яблочную, валериановую кислоты, что делает вино, на её основе не только вкусным, но и полезным.
Рецепт приготовления напитков часто рекомендуется дополнить мёдом, корицей, изюмом, шиповник.

Не только вкусно

В народной медицине издавна используются не только ягоды бузины, но и кора кустарника, соцветия, листья.

Горячий напиток, приготовленное на основе ягод кустарника чрезвычайно полезно при таких проблемах со здоровьем, как бронхолегочные заболевания, мастопатии, почечные патологии. Домашнее вино стоит в одном ряду с этими напитками.

Оно будет не только отличным украшением уютного застолья, а пополнит копилку домашних заготовок, займёт среди них заслуженное место.

Основные моменты

В условиях правильного приготовления следует правильно расставить акценты.

  • Первое, собрать спелые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • Второе, это собрать их очень аккуратно, не повреждая наружной оболочки, так как при этом сохраняются все витамины, краситель не окисляется на воздухе. Также естественная плёнка на поверхности ягод имеет свойства природных дрожжей.
  • Третье, это правильно подобрать рецепт приготовления вина из чёрной бузины.

Существует насколько способов обработки материала: можно отжимать сок через какой-нибудь фильтр (марлю, холщовую ткань), затем уже реализовывать рецепт. Также распространено получение основы для вина из насыщенного отвара ягод. Второй способ получил большее распространение, так как при приваривании ягод весь сок без остатка переходит в напиток.

У каждого свои достоинства

Отжать сок из сырых ягод полноценно не получится, бузина чёрная содержит много дубильных веществ. Каждый рецепт достоин внимания.

Отжатый сок сохранит все вещества, разрушающиеся при термической обработке: витамины, катехоламины, ненасыщенные кислоты.

Обработка сырья высокой температурой делает дубильные вещества, неорганические кислоты биодоступными для организма, они почти полностью (на 86%) усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт вина на основе выжатого сока

  1. Ягоды обработать соковыжималкой, можно отжать вручную.
  2. Засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 только сок.

  3. Отделившуюся мезгу залить небольшим количеством тёплой воды, оставить на несколько часов для того, чтоб началось естественное брожение.
  4. Затем соединить вместе, перелить в стеклянную ёмкость, закрыть на водяной затвор.

  5. Оставить на срок не менее 21–36 дней.
  6. Вино отделится от винного камня, перелить его в бутылки, оставить до созревания месяца на три – четыре.

Простой рецепт вина на основе отвара

  1. Ягоды в количестве 2,0 кг залить 8 л горячей воды, варить 2 часа.
  2. Обязательно процедить, засыпать 2 кг сахарного песка, убавить огонь, томить ещё 1 час.

  3. Остудить полностью, всыпать 150 г изюма. Оставить для брожения.
  4. После окончания процесса, процедить, перелить в чистую посуду.
  5. Оставить до полной готовности на 1–1,5 месяца.

Принимать вино можно как лекарство до 100 мл за день.

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/domashnee-vino-iz-buziny-85.html

Вино из бузины: рецепты из красной, из черной бузины, из цветов

Вино из бузины в домашних условиях простой рецепт

Из каких только плодов и ягод не делают домашнее вино. Как это ни удивительно, но самые вкусные напитки получаются порой из ягод, не представляющих с виду никакой ценности и растущих под забором под видом сорняков.

Так, например, вино из бузины по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает виноградному напитку.

А ведь оно обладает еще и ярко выраженными лечебными свойствами, ведь в нем сосредоточена вся польза ягод этого не слишком известного растения.

Чем полезно вино из бузины

Многие люди знают об этом растении разве что из известной поговорки. И совершенно не делают различий между черной и красной бузиной. А между тем различия есть и немаленькие.

Если черная бузина является признанным лекарственным растением, из цветов и ягод которого готовят разнообразные заготовки на зиму, то ягоды красной бузины содержат откровенно ядовитые вещества.

И делать вино из бузины красной не рекомендуется.

Ягоды черной бузины обладают богатым и хорошо сбалансированным составом разнообразных полезных для человека веществ: витаминами, минералами, катехоламинами, дубильными веществами, эфирными маслами и различными кислотами.

Вино из черной бузины окажется весьма полезным при:

  • мигрени, бессоннице и нервных расстройствах;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете, поскольку обладает способностью снижать сахар в крови;
  • панкреатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • разнообразных вирусных и простудных заболеваниях.

Судя по отзывам, вино из черной бузины может способствовать увеличению количества молока в период лактации, а также оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие в период депрессий, упадка сил и обострения сезонных инфекций.

Важно! Кроме того, оно содержит немалое количество антиоксидантов, которые помогают удалять из организма вредные вещества.

Существует несколько основных способов приготовления вина из черной бузины в домашних условиях. Чтобы сохранить абсолютно все полезные вещества, присутствующие в ягодах, вино готовят из отжатого из сырых ягод сока. Но здесь существуют нюансы. Ягоды в сыром состоянии с трудом отдают сок из-за наличия в них в большом количестве дубильных веществ.

Если же использовать предварительную термическую обработку плодов, то сок отжимается гораздо легче. Кроме того, многие дубильные вещества и неорганические кислоты становятся более доступными для организма, а напиток приобретает дополнительный аромат. Правда, некоторые витамины безвозвратно исчезают при термической обработке. Поэтому оба способа приготовления хороши – каждый по-своему.

Ягоды бузины очень желательно собирать в солнечную сухую погоду, чтобы на них максимально сохранились так называемые «дикие дрожжи», ответственные за брожение напитка. Также необходимо дождаться того периода, когда плоды полностью созреют и содержание сока в них будет максимальным.

Очень простой рецепт вина из черной бузины

Этот рецепт считается традиционным, если речь заходит о черной бузине. По нему из одного и того же количества ягод получается самый большой выход готового напитка.

Понадобятся:

  • 10 кг ягод черной бузины;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 8 л воды;
  • около 100 г винных дрожжей (или изюмной закваски).

Изготовление:

  1. Очищенные от веточек и листьев ягоды бузины черной помещают в кастрюлю, заливают 4 л воды, нагревают до кипения и, сделав самый минимальный огонь, проваривают массу в течение 15-20 минут.
  2. В течение варки бузину с помощью деревянной ложки или лопатки аккуратно разминают, стараясь не раздавить косточки.
  3. Остужают полученную ягодную массу и перетирают ее через сито.
  4. Оставшуюся мякоть заливают еще раз 2 л кипящей воды и, прикрыв крышкой, оставляют в таком виде до остывания.
  5. Процеживают получившийся настой, жмых выбрасывают. А первый и второй отвары соединяют вместе.
  6. Одновременно из двух оставшихся литров воды и всего сахара постепенно готовят сироп. Когда он приобретет однородность, смешивают его с обоими отварами.
  7. Всю ягодную массу остужают до комнатной температуры, добавляют винные дрожжи или изюмную закваску.
  8. Переливают в сосуд, на который ставят гидрозатвор или надевают обыкновенную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
  9. Помещают сосуд в теплое место (+ 22-25 °С) от 5 до 14 дней для первичного бурного брожения.
  10. По его окончании напиток необходимо аккуратно через трубочку слить с осадка и разлить по бутылкам, наполнив их почти полностью.
  11. Плотно закрыв бутылки, их помещают в прохладное место на два месяца для «тихого» брожения.
  12. После чего вино можно пробовать, предварительно снова сняв с осадка, и перелить в другие бутылки уже для постоянного хранения.
  13. Окончательный вкус и аромат проявятся в вине еще после нескольких месяцев хранения.

Ароматное вино из цветов бузины

Цветы бузины также хорошо подойдут для изготовления домашнего вина. Они придадут готовому вину невообразимый аромат и совершенно иной вкус, чем ягоды.

Понадобятся:

  • 10 соцветий бузины черной;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 средний лимон (или 6-7 г лимонной кислоты);
  • 100 г немытого изюма (или винных дрожжей).

Внимание! Добавление лимонной кислоты или лимона по рецепту обязательно, поскольку в самих соцветиях бузины недостаточно кислотности для хорошего брожения.

Изготовление:

  1. Из воды и половины сахара варят в течение 3-4 минут сироп, обязательно снимая образующуюся пену.
  2. Цветы промывают в холодной воде.
  3. Заливают горячим сиропом цветы бузины, добавляют мелко измельченный лимон вместе с кожурой, но без косточек.
  4. Тщательно перемешивают, остужают до комнатной температуры под крышкой.
  5. Добавляют дрожжи или изюм, накрывают марлей и оставляют в теплом месте без света (+ 20-26 °С) для начала процесса брожения. Раз в сутки жидкость необходимо перемешивать деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней винный полуфабрикат процеживают через марлю, хорошо отжимают.
  7. Переливают в емкость, удобную для брожения, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова помещают в те же самые условия.
  8. Через 5 дней добавляют оставшиеся 500 г сахара. Отливают 500 мл сусла, растворяют в нем сахар и снова заливают обратно, не забыв установить гидрозатвор.
  9. Через 2-3 недели брожение должно закончиться. Вино переливают по бутылкам, плотно укупоривают и оставляют доходить еще 2-3 недели в уже прохладном месте без света.

Крепость полученного напитка составит около 10-12%.

Рецепт вина из бузины и лимона

Примерно по той же самой технологии изготавливают домашнее вино из ягод черной бузины с лимоном.

https://www.youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA

А соотношение компонентов понадобится примерно следующее:

  • 3 кг черной бузины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 л воды;
  • 1 лимон;
  • Около 10 г дрожжей (или изюм).

Как сделать вино из бузины с добавлением пряностей

Используя тот же самый принцип, готовят и очень ароматное вино из бузины с пряностями.

Понадобятся:

  • 3 кг черной бузины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон или грейпфрут;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 8-12 г дрожжей.

Изготовление:

  1. Для приготовления сусла бузину засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов для образования сока.
  2. Затем заливают 2 л кипящей воды, помещают на огонь, добавляют все пряности и томят на самом медленном огне около четверти часа после закипания при активно помешивании.
  3. Остужают, добавляют сок лимона и дрожжи. Прикрыв марлей, ставят в теплое место для начала брожения.
  4. В дальнейшем технология приготовления вина абсолютно аналогична вышеописанной.

Как приготовить вино из бузины с медом

Поскольку целебные свойства меда полностью пропадают при его нагревании, то здесь приведен классический рецепт приготовления домашнего вина из сырых ягод бузины.

На 3 литра сока из черной бузины понадобится лишь 2 стакана жидкого меда. Больше никаких дополнительных ингредиентов по этому рецепту не требуется.

Сок из бузины получают следующим способом:

  1. Ягоды перебирают, удаляя растительный мусор, но не моют.
  2. Измельчают в пюре с помощью соковыжималки, мясорубки или пресса и отжимают сок, например, через марлю.
  3. Оставшуюся мякоть заливают водой так, чтобы она прикрывала собой все ягоды, и оставляют для настаивания в теплом месте в течение 5 часов.
  4. Затем мякоть еще раз отжимают, и полученный настой смешивают с первоначально отжатым соком.

Далее технология приготовления мало чем отличается от уже привычной. Сок хорошо размешивают с жидким медом и помещают в теплое место для запускания процесса брожения.

Сам основной процесс брожения с гидрозатвором может длиться от 2 до 4 недель. Выдержать молодое вино перед употреблением рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

В качестве лекарства вино из черной бузины принимают по 100 г в день.

Как хранить вино из бузины

Хранят домашнее вино из бузины в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении без попадания солнечных лучей. Лучше всего для этих целей приспособлен подвал или погреб. В таких условиях вино может сохраняться 2-3 года.

Заключение

Вино из бузины, приготовленное хоть раз по одному из вышеописанных рецептов, наверняка станет любимым напитком в семье, которое по совместительству будет выступать и в качестве лекарственного средства.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/prostye-retsepty-vina-iz-buziny-chernoy-i-krasnoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.