Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Содержание

Домашнее вино из ирги

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Конечно сейчас на прилавках магазинов Вы можете увидеть очень большое количество разнообразных алкогольных напитков, но ведь не все из них будут качественными и вкусными.

Поэтому мы предлагаем приготовить в домашних условиях действительно то, что придётся Вам по вкусу, а именно вино из ирги.

Данный напиток является натуральным и очень ароматным, он обязательно понравится всей вашей семье.

В первую очередь давайте же выясним что представляет собой ирга, как ее можно раздобыть и как ее использовать. Ирга является распространённым кустарником в средних широтах, также его ещё часто называют «каринка». Данные ягодки способны нормально переносить морозы, даже очень сильные (до 50 С), но самые сочные и налитые плоды растут именно в теплых местах.

Что касается внешнего вида, то растение похоже на черную смородину. К тому же ягоды являются очень полезными, ведь в их состав входят витамины, дубильные вещества и каротин. Употребление ирги оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную систему, работу зрительных рецепторов, улучшает сон.

А теперь непосредственно рассмотрим простой рецепт приготовления данного напитка из ирги.

Рецепт вина из ирги

Для приготовления понадобится:

  •  Ягоды ирги – 2-3 кг;
  •  Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Очень важно выбрать сочные и спелые плоды, к тому же рекомендуется использовать необработанные и не опрыснутые ягоды, ведь они будут использоваться немытые, чтобы ускорить процесс брожения, ведь именно на немытой поверхности содержатся дрожжевые грибки.
Сам процесс приготовления вина из ирги можно поделить на несколько этапов.

  1. Готовим сироп. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит начните аккуратно и постепенно добавлять сахар, непрерывно помешивая сироп ложкой. Проварите его на слабом огне 10—15 минут, как раз за это время растворится сахар, а состав загустеет.
  2. Отжимаем сок. Сама по себе ирга не очень сочная, поэтому сок из нее отжимать будет не легко. Поэтому поступить необходимо следующим образом: прогрейте ягоды в кастрюле, после чего их слегка нужно потолочь и оставить на 24 часа. Именно за это время плоды дадут сок, который отжать будет уже намного легче. Переложите на кусок ткани мякоть, поле чего соедините края и отожмите. Для приготовления вина нам понадобится 1 л сока, так что если у Вас получится больше, то остаток можете использовать для приготовления другого напитка.
  3. Готовим сусло. Смешайте сок ирги с ранее приготовленным сиропом. Этот этап самый простой и быстрый.
  4. Процесс брожения. Необходимо перелить весь состав в емкость с узким горлом, которое нужно будет залепить пластилином, при этом не забудьте оставить отверстие для трубки. После чего один конец трубки поместите в емкость. Обратите внимание: трубка не должна касаться жидкости. Что касается другого конца, то его необходимо поместить в стакан с водой. Благодаря этому в наше сусло не будет поступать кислород. Теперь необходимо убрать емкость в теплое темное место, где температура составляет приблизительно 19-24 С. Сам процесс брожения длиться около 2—3 недели. После того как он завершится наше вино из ирги посветлеет.
  5. Отстаивание вина. Как только завершится процесс брожения вино необходимо процедить и перелить в чистый бутыль, закупорив ее пробкой. И только спустя 3—4 месяца вино можно будет дегустировать и подавать на стол.

По мимо классического рецепта приготовления вина можно еще и поэкспериментировать с сочетанием ирги и прочими ягодами, к примеру можно сделать вино из ирги с добавлением красной смородины.

Рецепт вина с ирги и смородины

Для приготовления понадобится:

  • ½ л сока ирги;
  • ½ л сока красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды

Приготовление:

Как Вы уже знаете, мыть ягоды перед приготовлением не нужно. Приготовьте сахарный сироп, смешав воду и сахар и проварив их на протяжении 15 минут. При этом непрерывно помешивайте жидкость. После чего необходимо выжать сок из ягод ирги и смородины.

Соедините его с сиропом, хорошо перемешайте. Оснастите водяным затвором емкость, и предоставите нашему будущему вину благоприятные условия для брожения, а именно поместите его в теплое темное место. Жидкость будет бродить на протяжении нескольких недель.

Важно! Не забывайте сусло периодически помешивать. После чего необходимо избавится от осадка, профильтровав напиток. Возьмите для этого тонкий шланг и, не задевая дно, перелейте домашнее вино из ирги в другую ёмкость. Необходимо дать нашему напитку еще несколько месяцев, чтобы оно настоялось.

Периодически снимайте с осадка вино из ирги. Как только осадок перестанет образовываться вино необходимо снова профильтровать и закупорить в бутылки. Вино из ирги в домашних условиях желательно хранить в погребе. Также советуется держать бутылки с вином в лежачем положении, это снизит вероятность проникновения внутрь воздуха, которое может привести к порче вина.

Теперь Вы знаете как сделать вино из данной чудо ягоды, осталось приложить совсем немного усилий и уже скоро сможете удивить своих родных своим талантом винодела.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://AlkoZona.ru/domashnee-vino-iz-irgi/

Простой рецепт приготовления вина из ирги

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии.

Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино  в домашних условиях из ирги может приготовить каждый.

Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.

Характерные особенности ягоды

Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.

Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.

Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
  • 1 стакан воды.

Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности.

Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды.

Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения.

Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно.

Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой.

Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями.

Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Домашнее вино из ирги простой рецепт

Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 0,6 кг сахара.

Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками.

Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой.

Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.

Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.

Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-irgi.html

Вино из ирги в домашних условиях

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Вино из ирги почитается за свой вкус, очень схожий со вкусом Кагора. Растение это не слишком распространенное, и по-своему сложное в производстве вина.

В свое время разводить иргу начали именно из-за вина, но сегодня она не очень распространена, а жаль, домашнее вино из ирги имеет приятный вкус с медовыми нотками и едва уловимой терпкостью.

Ягода редкая, но вино получается отменное!

Ирга – это небольшой кустарник, по виду схожий со смородиной, который растет в южной части России, но часто встречается и в Средней полосе, она сородич яблока (на которое похожа ягода), груш и алычи. Многим растение известно под названием каринка.

Из ирги получаются вкуснейшие заготовки на зиму. В ней множество полезных веществ.

Особенности ирги

Сделать вино из этого маленького плода, размером с большую смородину непросто. Самая большая сложность заключается в получении из плодов сока, а из соковыжималки выходит скорее жиле, чем сок.

Еще одной трудностью в производстве вина из ирги будет ее малая сахаристость и низкая кислотность. Поэтому для производства полусухого вина добавляют большее количество сахара, чем для продукта из винограда или других ягод, а также сусло подкисляют.

Чтобы такое вино хорошо бродило желательно добавить к нему закваску из ягод малины, смородины или винограда. Ее можно добавлять и в уже готовое сусло, которое никак не начинает бродить.

Закваска для вина из ирги поможет сделать напиток неповторимым

Как приготовить закваску

Прежде чем начинать производство домашнего вина из ирги, лучше приготовить закваску. Для нее потребуется:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Ягоды винограда или малины, смородины – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды не моют, только убирают веточки и листья, затем разминают деревянной толкушкой. К ним добавляют сахар, размешивают. К полеченной смеси вливают воду, опять смешивают, все прикрывают ватно-марлевой крышкой (это нужно, чтобы не попадал воздух), но можно использовать и обычную капроновую. Посуду помещают в темное место, держать 5 дней в тепле.

Затем из банки сливают сок, слегка отжимают туда ягоды – это закваска. Теперь можно приступать к изготовлению вина.

Классический рецепт вина

Чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях потребуется сначала отжать из ягод ирги сок. Делать это с помощью соковыжималки виноделы не рекомендуют, они считают, что чем меньше будет использовано механизмов, тем вкусней получиться вино. Для приготовления вина нужно:

  • Сок ирги – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • Сок одного лимона;
  • Закваска.

Получаем сок

Ягоды в виноделии никогда не моют, их только перебирают, отбрасывая порченые и незрелые, удаляют веточки, мусор, листья. Для получения сока из этих ягод предлагают два варианта:

  1. Немного размять ягоды толкушкой из дерева и оставить на сутки. Через сутки отжать их через плотную х/б ткань примерно так, как отжимают выстиранное белье. Затем полученный жмых заливают нормой воды из рецепта и дают постоять еще сутки, затем снова отжимают. Способ хорош тем, что натуральные дрожжи не уничтожаются.
  2. Этот метод предполагает использование термической обработки, что повлечет гибель некоторой части дрожжей, поэтому при использовании данного способа получения сока, в сусло потребуется добавить закваску или винные дрожжи. Здесь ягоды слегка разминают и ставят на слабый огонь, доводят до +60 и отключают. Затем ягоды накрывают крышкой, отстаивают в течение суток, после отжимают через несколько слоев марли.

Внимание! Нужный нам 1 л сока можно получить примерно из 2–3 кг ягод.

Готовим сироп

Его потребуется также приготовить загодя, ведь смешивать с соком нужно уже остывший до комнатной температуры сироп. Готовить его просто, в эмалированной кастрюле дают закипеть 2 л воды к ним добавляют тонкой струйкой, все время помешивая, 1 кг сахарного песка. Когда весь песок раствориться кипятят еще 10 минут, в это время сироп начнет густеть, вот тогда его и снимают с огня.

Смешиваем составляющие

Затем смешивают сок и сироп, все обязательно комнатной температуры. Добавляют закваску, сок лимона, закрывают затвором для брожения.

Гидрозатвор покупаем в супермаркете или же делаем сами из крышки, пластилина и трубочки

В качестве емкости для брожения обычно используют бутыли или банки. Заполнять их нельзя полностью, только на 2/3, внутри должно остаться место для пены и газов.

Совет. Гидрозатвор из трубки и крышки можно сделать так: в пластиковой крышке, которой закрыли банку, делают дырочку и вставляют в нее трубочку. Трубочка должна находиться над жидкостью. Место на крышке вокруг трубки старательно замазывают (можно пластилином), а второй ее конец опускают в стакан с водой.

В качестве гидрозатвора используют купленные в супермаркете приспособления или же делают сами из крышки, пластилина и трубочки. Самым простым решением будет обычная медицинская перчатка с проколотым пальчиком.

О процессе брожения

Для того чтобы сусло бродило, оно должно находиться в теплом и темном помещении – это +20 — +24.

О начале процесса известить надувшаяся перчатка или бульканье в стакане с водой (там, где помещена трубочка).

При обычной температуре брожение продлиться до 28–30 дней, затем жидкость осветлится, получит рубиновый с фиолетовым оттенком цвет, а перчатка опадет либо из трубки перестанет выделяться газ.

Это свидетельство того, что молодое вино готово и его пора ставить на выдержку.

О выдержке

Чтобы сделать вино из ирги вкусное и ароматное, потребуется еще его выдержать в прохладном месте.

После того как снимают затвор, вино сцеживают при помощи трубочки и фильтруют. Затем разливают в бутылки, стараясь налить «под пробку». В бутылке с молодым вином не должно быть воздуха.

Затем бутылки помещают в холодное помещение не менее чем на 4 месяца. Температура в подвале должна быть не выше +16, но оптимально от +6.

Окончательный вкусовой букет вино получит через 6 месяцев.

Периодически, раз в 20–24 дня, молодое вино из ирги сливают с осадка при помощи трубочки.

Хранить его можно до 5 лет, но в холодном погребе.

Ирга и смородина

Одним из самых вкусных у виноделов считается вино из ирги и смородины, при этом использует ягода, как черной смородины, так и красной.

Для приготовления вина потребуется:

  • Сок ирги – 1 л;
  • Сок смородины – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сок 2 лимонов;
  • Закваска или изюм.

Готовят вино из ирги и смородины так же, как и из ирги. Здесь, закваску можно заменить на горсть (200 г) немытого изюма. Кроме ягод черной, можно использовать красную смородину.

Сок из ирги получаем по описанному способу, а смородина легко отжимается без предварительной обработки. Все другие этапы как в предыдущем рецепте.

Вино из ирги с подбраживанием

Этот рецепт вина из ирги потребует не только много времени для приготовления, но и большую затрату трудовых ресурсов, однако полученный результат – это вкуснейшее, с тонким ароматом и оригинальным вкусом домашнее вино, которое можно хранить до 5 лет.

Попробуйте, Вам обязательно понравится

Для вина потребуется 1,5 кг ягод, а все другие ингредиенты, уже выходя из количества ягод. Далее разделим весь процесс на этапы:

  1. Делаем закваску из 100 г ягод, 100 г сахара и 100 мл воды. Ягоды мнем, засыпаем сахаром и заливаем водой, все размешиваем, плотно закрываем и ставим на 3 дня в тепло.
  2. Через 3 дня ягоды (1,5 кг) полученную закваску, сахар 0,5 кг и воду (1 л) смешиваем. При этом воду и сахар не кипятим, вода лучше родниковая. Для сиропа нужно только подогреть воду до +60 и дать в ней сахару растворится. Ягоды мнем чистыми руками и ни в коем случае не моем. Смесь загружаем в бутыль и закрываем гидрозатвором.

Важно! Если ягоды обрабатывались химикалиями, то мыть их обязательно!

  1. Еще через 3 дня мезгу отцеживают и ее снова, но в другой посуде заливают 0,5 л воды. В полученный при отжиме сок (сусло) добавляют 0, 7 кг сахара, 1 л воды, размешивают и снова ставят на затвор. Через сутки из мезги отцеживают воду с соком и тоже добавляют в бутыль. В этот период вино не цедят!
  2. Через 6 дней затвор снимают, в бутыль добавляют еще 0,3 кг сахара и снова ставят на затвор. Так, оно бродит следующие 5–6 дней, пока процесс брожения станет медленным.
  3. В этот период сусло процеживают через 3–4 слоя марли и снова заливают в бутыль. Повторно ставят гидрозатвор. Теперь вино будет бродить очень слабо, почти незаметно. В таком состоянии оно должно находиться от 1,5 до 2 месяцев. Проверить окончание брожения, можно приподняв осторожно трубочку от затвора (только не вынимая из воды), если она забулькала – вино бродит.
  4. После окончания брожения жидкость сливают с осадка, затем дают постоять сутки и снова сливают, отцеживают. После этого молодое вино нужно прогреть до +75. Это уничтожить оставшиеся дрожжи и позволит хранить вино до 5 лет. Бутылки закупоривают и заливают воском, если планируется долгое хранение.
  5. Выдерживают вино не менее полугода.

Совет: по этому рецепту можно приготовить вкуснейшее вино из крыжовника, малины, смородины и ирги (ирга здесь вне конкуренции). Используют 2 вида ягод или какой-либо один.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-irgi.html

Ирга стоит свеч, если она… вино

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Когда говорят: «игра не стоит свеч», подразумевают, что затраченные усилия не оправдываются результатом. Производство вина из ирги дело не простое, требующее полной самоотдачи, определенной сноровки и нешуточного терпения. Одно радует – затраченные усилия почти всегда оправдываются результатом. Ирга стоит свеч, если она вино!

Ирга – это кустарник или деревце, произрастающее в умеренном поясе Северного полушария, включая юг России, а также далеко за его пределами. Высоко ценится ягода этого растения, которая своим видом напоминает маленькое яблоко, которым она по факту и является (ирга – родственник яблонь, айвы, груши и т.д.).

Ягода эта пользуется большим спросом на кухне как незаменимый ингредиент для выпечки и безупречное сырье для варенья. Также по достоинству были оценены вкусовые качества вина, полученного из ирги. Конечно, для винодела сырье это очень проблематичное – в среднем 6-8% сахара, критически мало кислот (до 1%) и ещё меньше сока.

Но результат заставил приспосабливаться и искать наиболее эффективную технологию получения вина из ирги.

Если вы давно ищите подходящий рецепты такого вина, сразу откиньте те, где фигурирует добыча сока из ягод – это фактически невозможно.

Есть всего два верных способа приготовления сусла: подбраживание раздавленной ягоды и её термическая обработка (согласно истории, культивировать иргу в Европе начали как раз для производства вина, которое больше всего напоминало кагор).

Даже для производства сухого вина понадобится дополнительная кислота, которую в нашем случае обеспечит лимонный сок. Разумеется, готовить такой напиток я могу советовать лишь на хороших винных дрожжах, ни каких «дикарей». Остальные ингредиенты, кроме сахара и воды, разумеется, остаются на ваше усмотрение.

Универсальный рецепт вина из ирги

  • 2,7-3,6 кг ягод ирги
  • 1,8 кг сахара
  • 4 лимона (только сок)
  • 5-7 л воды
  • 1-2 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1-1,5 таблетки SO2 (Campden, опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

МЕТОД 1: ПОДБРАЖИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить и раздавить любым удобным способом.

Раздавленную иргу поместить в ёмкость для первичного брожения (ведро из пищевого пластика более чем подойдёт), добавить сахар, лимонный сок, 5 л воды и измельченную таблетку диоксида серы, если вы решили использовать таковую.

Ёмкость накрыть марлей и оставить в покое на 12 часов, после чего добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, добавить подпитку для дрожжей и дрожжи. Сусло перемешивать 2 раза в день в течение 5 дней. Процедить через марлю (лучше через нейлоновый мешок для варки пива), слегка отжать.

Ягоды ирги очень хорошо сочетаются с другими ягодами. К примеру, очень хорошо себя зарекомендовала смесь из ирги и черной смородины (если вы вспомните, вина из черной смородины рекомендуется готовить как раз методом подбраживания).

Полученный забродивший сок вернуть в ёмкость для первичного брожения и подождать 24 часа, после чего слить сусло с осадка в основной ферментер, заполняя его почти под самое горло, оставив около 1-2 см для пены. На ферментер установить гидрозатвор и отправить его в более прохладное место.

После бурного брожения (10-14 дней) долить доверху воду или сок (его можно надавить предварительно), снова установить гидрозатвор и подождать еще 2 недели. Перелить молодое вино в чистый ферментер, под гидрозатвор и на 30 дней в прохладное место. Слить с осадка и разлить в бутылки.

Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 7 литров вина.

МЕТОД 2: ПРОВАРИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить, раздавить любым удобным способом и переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь и довести ягоду до кипения, после чего проварить на минимальном огне 10 минут. Перемешать, протушить ещё 10 минут.

Перелить содержимое кастрюли в нейлоновый мешок для затирания пивного сусла (или мешок из подходящей ткани), предварительно помещенный в первичный ферментер. Одновременно с тем растворить сахар в 3-4 стаканах кипятка и дать сиропу остыть.

В ферментер, куда был помещен мешок с ягодой, добавить лимонный сок, 2/3 части сиропа, пектиновый фермент и подпитку для дрожжей. Подождать 10 часов и внести дрожжи.

Сухие вина из ирги хороши, но десертные обычно находят больше поклонников среди дегустаторов. Если вам перед бутилированием вино показалось слишком скучным, попробуйте подсластить его до «десертного» уровня (160-200 г/л). Разумеется, после подслащивания не забудьте подержать вино в прохладном месте под гидрозатвором пару недель, чтобы убедится в его стабильности.

Бродильную ёмкость накрыть плотной тканью и оставить в тёплом месте (21-23оС), перемешивая сусло пару раз в день. Примерно через 5 дней нужно осторожно отжать мешок с мякотью, чтобы извлечь из него максимальное количество чистого сока, мякоть выбросить. Добавить оставшуюся часть сиропа, хорошо перемешать, перелить в чистый ферментер под самый верх, установить гидрозатвор.

Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС). Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше.

Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина.

Домашнее вино из ирги с изюмом

  • 2 кг ягод ирги
  • 0,45 кг золотистого изюма
  • 2 лимона (только сок)
  • 0,9 кг сахара
  • 2,5-3 л воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

Готовить по методу №2 из первого рецепта.

Изюм мелко порубить или пропустить через мясорубку, поместить в нейлоновый мешок и подвесить вместе с остывшей после варки ягодой. После 5 дней бурного брожения отбросить ягоду, ещё через 5 дней изюм, а затем тихое брожение с двумя снятиями с осадка. Хранить в тёмном месте минимум 9 месяцев перед дегустацией.

Это очень насыщенное, полнотелое вино, которое становится гораздо лучше с возрастом.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-irgi.html

Вино из ирги – лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.

Как сделать вино из ирги?

Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:

  1. Делают сироп из воды и сахара, проваривая их около 15 минут.
  2. Ягоды толкут и оставляют на сутки для выделения сока, который затем отжимают через марлю.
  3. В сок добавляют сироп и оставляют бродить.
  4. Сусло переливают в сосуды с узким горлом, которое заклеивают, но обязательно оставляют место для трубки, один конец которой опускают в емкость, а другой – в стакан с водой.
  5. Убирают сосуд в теплое место. Процесс брожения может растянуться на недели 2-3. О том, что он завершен, легко узнать по посветлевшему оттенку напитка. Другой вариант – поместить на горло сосуда перчатку и оставить сусло до ее сдутия.
  6. Напиток процеживают и переливают в чистые бутылки. Их закупоривают и открывают только через 3-4 месяца.

Домашнее вино из ирги – простой рецепт

Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, варить его 15 минут до загустения.
  2. Отжать сок из ягод. Приготовить сусло, то есть смешать сок с сиропом.
  3. Поместить емкость и дождаться завершения процесса брожения через 2-3 недели.
  4. Перелить вино из ирги в чистые бутылки.

Вино из ирги без отжима сока

Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помещают в емкость, которую 3 дня хранят в холодильнике. По истечении срока достают и разминают руками.
  2. Плоды перекладывают в подходящий сосуд, куда добавляют винные дрожжи, сахар и воду.
  3. Емкость закрывают водным затвором и снова оставляют на 3 дня.
  4. Напиток процеживают от мезги. Ягоды заливают водой и оставляют на 12-18 часов.
  5. Через 3 дня снова процеживают, отделяют жмых и вливают воду, настоявшуюся после первых измельченных ягод. Оставить бродить на 2-3 недели.
  6. Забродившее вино процедить через марлю в чистую бутыль.
  7. Бутылку закупорить и продержать в холодном месте около 3-4 месяцев. Затем разлить по емкостям.

Вино из ирги и смородины – рецепт

Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.

Ингредиенты:

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок смородины – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Делают сироп из воды и сахара. Выжимают сок из ягод и соединяют обе части.
  2. Сусло переливают в бутылки с водными затворами и оставляют бродить.
  3. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам.

Вино из ирги без сахара

Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, отжать из них сок. Влить в него воду.
  2. Слить жидкость в бутыль, оставить бродить на 3 дня, затем профильтровать через марлю.
  3. Установить водяной затвор и поставить в теплое место на месяц.
  4. Разлить вино из ирги по чистым емкостям. Употреблять его рекомендуется через несколько месяцев.

Вино из ягод ирги и изюма

При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • изюм – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп из воды и сахара.
  2. Выжать сок из ягод, добавить изюм и сироп.
  3. Изюм мелко рубят или пропускают через мясорубку. Его вынимают из сусла на 5 дней позже, чем иргу, которую достают через 3 дня.
  4. Профильтровать сусло, поставить затвор и держать в тепле месяц.
  5. Вино из ягод ирги и изюма процедить и разлить по бутылкам.

Вино из малины и ирги

Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней.

Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод.

Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп из воды и сахара. Залить им ягоды ирги и малины.
  2. Перемешать, убрать в теплое место, установить затвор и выдерживать месяц.
  3. Вино из ягод ирги и малины процедить и разлить по емкостям.

Вино из ирги и вишни

Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.

Ингредиенты:

  • ирга – 1,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Сделать сироп, залить им иргу и вишню.
  2. Убрать в тепло, поставить затвор и держать месяц.
  3. Вкусное вино из ирги процедить и разлить по емкостям.
Ежевичное вино представляет собой насыщенный и ароматный напиток. Его можно приготовить разными способами, например, используя добавление красной смородины, усилить вкусовые качества возможно с помощью меда, изюма.Вино из слив – редкий, эксклюзивный алкоголь. Зная это, наши хозяйки научились готовить напиток традиционно, с добавлением различных фруктов и из домашней сладкой консервации, что вкуснее, полезнее и превосходит дорогостоящую покупную продукцию.
Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя Вино из облепихи удивит необычным изысканным вкусовым букетом, немного терпковатыми нотами и легким ананасовым оттенком. Привычные характеристики ягод не угадываются в готовом напитке, который поражает своими благородными свойствами.Банановый ликер – напиток, который не оставит сладкоежек равнодушными. Помимо бананов в него часто добавляют и другие фрукты – клубнику, лимон или апельсин. Делая лакомство самостоятельно, его крепость регулируют, исходя из собственных предпочтений.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-irgi-luchshie-recepty-nasyshchennogo-domashnego-alkogolnogo-napitka

Вино из ирги: 2 рецепта в домашних условиях

Вино из ирги рецепт в домашних условиях

Приготовить вино из ирги в домашних условиях несложно, если придерживаться четкой рецептуры и соблюдать все рекомендации.

Еще из ирги готовят: ликеры, настойки, наливки.

  • 1 Классический рецепт вина из ирги
  • 2 Вино из ирги со смородиной

Классический рецепт вина из ирги

Для лучшего выделения сока из ягоды, мы будем поддавать ее термической обработке. Это повлечет за собой небольшие утраты в виде натуральных живых дрожжей, которые «живут» на свежей ягоде. И для того чтобы запустить процесс брожения мы будем добавлять немытый изюм.

При полном соблюдении технологии приготовления, крепость вина может колебаться от 10 до 12 градусов (в зависимости от количества сахара в виноматериале).

На протяжении 5 лет вкусовые качества напитка будут усиливаться, и винный букет будет раскрываться с новых сторон.

Молодое вино из ирги должно получиться темно-красного цвета с небольшим оттенком фиолетового.

Ингредиенты

  1. Ягода ирги – 3 кг
  2. Сахар – 400–500 г (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)
  3. Вода – 1 л (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)
  4. Изюм – 50 г

Метод приготовления

  1. Ягоды ирги необходимо промыть под проточной водой, убрать порченые ягоды, слегка просушить бумажными полотенцами и немного измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. Подготовленные ягоды переложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 60 градусов, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре сутки, чтобы ягода пустила сок.
  3. На следующий день необходимо хорошенько выжать сок при помощи марли и процедить его через мелкое сито. Ягодный жмых можно уверенно отправлять в мусорное ведро.
  4. Полученный ирговый сок, разбавляем водой в равных пропорциях 1:1 и добавляем к нему сахар из расчета 200 г на 1 литр неразбавленного сока и немытый изюм. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара.
  5. Стеклянную тару необходимо стерилизовать, а затем заполнить ее на 75% подготовленным виноматериалом. Теперь ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем для естественного брожения в темном помещении при 18–26 градусах.
  6. Через 3–4 дня как закончится этап активного брожения в сусло добавляем новую порцию сахарного песка из расчета 100 г сахара на 1 литр неразбавленного сока. Для лучшего растворения сахара, необходимо отлить немного сусла и добавить к нему сахар, тщательно размешать. Полученный сироп переливаем обратно в общую тару и снова ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
  7. Через 5 дней необходимо еще раз повторить пункт 6. Теперь оставляем сусло до полного завершения брожения, на это может уйти от 20 до 60 дней. Важно! Если через 50 дней брожение не прекратилось, то вино сливаем с осадка в стерильную стеклянную тару, снова устанавливаем гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и дожидаемся полного завершения брожения. Это необходимо сделать для того, чтобы готовое вино не горчило.
  8. После полного завершения брожения, вино сливаем с осадка и снимаем пробу. На этом этапе можно добавить еще сахарного песка или добавить крепости алкогольным компонентом (водкой или пищевым спиртом). Вводить алкогольную основу следует в пропорции 2–15% от общего объема вина. Важно помнить, что при вводе в вино крепкого алкоголя повышается крепость напитка, срок хранения, но теряется его аромат.
  9. Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.
  10. В период дозревания будет выпадать осадок и вино из ирги необходимо раз в 20 дней фильтровать через фильтр.
  11. Через 2–4 месяца эта процедура проводится реже.

Вино из ирги со смородиной

За счет смешивания двух ягод готовое вино приобретет качества столового вина.

Благодаря черной смородине вкус станет более мягким и слегка вязким, но букет ароматов будет более насыщенный.

Ингредиенты

  1. Сок смородины и ирги – 1 л
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Выжимаем сок из ирги и смородины.
  2. Варим классический сахарный сироп.
  3. После полного остывания сиропа смешиваем его с иргово-смородиновым соком и тщательно перемешиваем. Затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем до полного завершения этапа брожения (на 20-50 дней) в темном помещении при 18-26 градусах.
  4. Когда сусло прекратило «играть» снимаем его с осадка и 2-3 раза хорошенько фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
  5. Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино должно в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.
  6. В период дозревания обязательно повторяем пункт 10 из первого рецепта.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

24.10.2017  /  Рецепты вина

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/537-vino-iz-irgi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.