Вино из земляники лесной в домашних условиях рецепт

Содержание

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Вино из земляники лесной в домашних условиях рецепт

Алкоголь Вино и вермуты

Земляничное вино – это напиток с чарующим ароматом и нежным светло-розовым цветом. О нем писали английские поэты еще в XVIII веке, ведь один раз попробовав вино из земляники, просто невозможно не влюбиться в его вкус и аромат.

Ещё из земляники готовят: ликеры, наливки , настойки.

Советы перед стартом

  1. Для вина подойдет садовая и лесная ягода.
  2. Земляника должна быть спелой и хорошего качества, но не перезревшей.
  3. Землянику необходимо перебрать, удалить плодоножки, гнилые, порченые и заплесневевшие ягоды.

  4. Подготовленную землянику желательно не мыть перед использованием, так как можно смыть природные дрожжи, которые очень необходимы для брожения вина. В случае если ягода сильно загрязненная, то можно слегка промыть в воде.

  5. Важно помнить, что садовая земляника более сочная и сладкая по сравнению с лесной и сахара может понадобиться меньше. От уровня сахара зависит и крепость вина.
  6. В ягоде земляники высокое содержание сахара и в процессе приготовления может выпадать много осадка.

    Вам необходимо внимательно следить за всеми этапами приготовления, и это может занять немного больше времени, чем во время приготовления вина из фруктов.

  7. Для вина необходимо брать вместительную стеклянную емкость.
  8. Домашнее вино со временем поменяет свой цвет со светло-розового на янтарный.

Столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

  1. Земляника лесная – 9,5 кг
  2. Сахарный песок – 1,25 кг
  3. Вода – 3,6 л

Метод приготовления

  1. Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.
  3. Варим простой сахарный сироп и остужаем его до 25 градусов.
  4. Смешиваем сироп и мезгу в кастрюле, накрываем марлей для естественного брожения. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  5. После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.
  6. Смешиваем подготовленные ингредиенты, переливаем в стеклянную емкость. Сусло ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.
  7. После окончания процесса брожения, аккуратно процеживаем молодое вино и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Если осадок появиться снова, то вино необходимо профильтровать еще раз.
  9. Хранить готовый продукт в подвале.

Крепкое столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

  1. Земляника лесная – 10,7 кг
  2. Сахарный песок – 1,9 кг
  3. Вода – 2,4 л

Метод приготовления

  1. Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки, порченые ягоды и перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Сахарный песок разделить на две части. Одну часть сахара необходимо растворить в теплой воде и смешать с подготовленной ягодой. Оставляем накрытую емкость для сбраживания на 1-2 дня в теплом месте.
  3. После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.
  4. Стеклянный бутыль заполняем подготовленным сусло на 2/3 и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
  5. Через 2 недели, когда активное брожение закончиться, необходимо добавить оставшуюся часть сахара. Для лучшего его растворения необходимо 2 литра сусла отлить и нагреть до 30 градусов (при большей температуре умирают винные дрожжи) и затем растворить в нем сахарный песок.
  6. Подслащенное сусло перелить обратно в бутыль, еще раз хорошо размешать и снова поставить гидрозатвор или перчатку с небольшим отверстием на пальце до полного завершения брожения.
  7. После окончания процесса брожения вино станет прозрачным, после этого аккуратно, не взбалтывая, сливаем его с осадка. Важно! Нельзя держать вино на осадке более 14 дней иначе из-за остатков дрожжей на дне емкости готовый продукт будет горчить. И если за эти 2 недели вино не стало прозрачным его необходимо перелить в чистую емкость и после выпадения осадка профильтровать его.
  8. Готовое вино из земляники разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержанное вино со временем будет менять цвет и вкус, но на качестве напитка это не отразится.

Крепкое вино из лесной земляники и садовой клубники

Ингредиенты

  1. Земляника лесная – 4 кг
  2. Клубника – 10 кг
  3. Сахарный песок – 3,2 кг
  4. Хересные дрожжи – 2 г
  5. Танин – 20 г
  6. Спирт винный (70%) – 700 мл

Метод приготовления

  1. Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из этого количества клубники и земляники должно получиться не менее 8 л сока, если клубника недостаточно сочная и сока вышло меньше, то необходимо добавить воду (предварительно вскипятив ее и охладив до 25 градусов).
  2. В полученный сок добавляем половину сахара, перемешиваем до полного его растворения, переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
  3. Через 3-7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
  4. Через 3–4 месяца, когда сусло полностью перебродит, сливаем вино с осадка и добавляем винный спирт, танин и оставшийся сахар (сладость можно регулировать по вкусу).
  5. Хранить готовое вино желательно в дубовом бочонке при постоянной температуре в 12 градусов. Если нет бочонка, то вино можно хранить в стеклянной таре, бросив в нее дубовою кору, предварительно замотав ее в марлю.
  6. Перед началом дегустации вино следует выдержать не менее 10 месяцев, чтобы вино полностью раскрыло свой вкус и аромат.

Десертное вино из земляники

Ингредиенты

  1. Земляника садовая – 6,5 кг
  2. Земляника лесная – 6,5 кг
  3. Сахарный песок – 3,7 кг
  4. Дубильная кислота – 14 г

Метод приготовления

  1. Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из указанного количества ягод, должно получиться около 8 л сока.
  2. В отдельную емкость отсыпать 510 г сахара, а остальной высыпать в земляничный сок и хорошенько перемешать. Накрываем емкость марлей для естественного брожения.
  3. После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, затем добавляем дубильную кислоту и оставшийся сахар. После тщательного перемешивания переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.
  4. После окончания процесса брожения разливаем молодое вино по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, то вино необходимо профильтровать еще раз.
  5. Хранить готовый продукт в подвале.

Ликерное вино из земляники и малины

Ингредиенты

  1. Земляника лесная – 5,5 кг
  2. Малина – 5 кг
  3. Кислота виннокаменная – 43 г
  4. Танин – 30 г
  5. Сахарный песок – 2,5 кг (±100г)

Метод приготовления

  1. Землянику и малину необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.
  2. В подготовленные ягоды всыпаем 1/4 часть сахарного песка, накрываем марлей и оставляем до начала брожения.
  3. После того как появились первые признаки брожения необходимо выжать сок под прессом.
  4. В сок добавляем виннокаменную кислоту, переливаем в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Каждую неделю необходимо добавлять 100 г сахара на каждый литр сусла.
  5. После того как вино приобрело более светлый оттенок, его необходимо профильтровать, затем добавить последнюю часть сахара, тщательно размешать и перелить его в стерильную стеклянную емкость.
  6. Выдерживаем 2 месяца при температуре 10-14 градусов.

P.S. Если хотите чтобы у вина был землянично-карамельный вкус, то перед выдержкой необходимо сварить классический сахарный сироп (из последней части сахара), остудить его и добавить в будущее вино.

Игристое полусладкое вино из земляники

Ингредиенты

  1. Земляника садовая – 5 кг
  2. Земляника лесная – 5 кг
  3. Сахарный песок – 3 кг
  4. Вода – 2 л
  5. Хересные дрожжи – 2г

Метод приготовления

  1. Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.
  2. В мезгу добавляем 2 кг сахарного песка, перемешиваем и в эмалированной посуде оставляем сбраживаться, предварительно накрыв емкость марлей.
  3. После появления первых признаков брожения (пены и кислого запаха) сок необходимо слить, а мезгу перетереть через сито в сусло.
  4. В сусло добавляем воду и подогреваем до 35 градусов, смешиваем его соком и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
  5. Через 3–7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
  6. После окончания брожения и после того как вино посветлело с особой тщательностью сливаем его с осадка и фильтруем несколько раз.
  7. Отливаем немного вина, добавляем оставшийся сахар и немного нагреваем, чтобы сахар полностью растворился, затем добавляем его к общей массе и хорошенько перемешиваем.
  8. Разливаем земляничное вино в бутылки из толстого стекла (можно использовать бутылки из-под шампанского), закрываем пробками и фиксируем их при помощи проволоки.
  9. Чтобы вино превратилось в игристое и дрожжи снова заиграли, его необходимо 2 суток выдержать при температуре 22 градуса.
  10. Хранить игристое земляничное вино необходимо в горизонтальном положении при температуре 14 градусов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

21.10.2017  /  Рецепты вина

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/531-vino-iz-zemlyaniki.html

Вино из клубники в домашних условиях – рецепт приготовления

Вино из земляники лесной в домашних условиях рецепт

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье.

Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино.

К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком.

Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся.

В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники.

На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.

  3. В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.

    Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.

  5. Накрыть посуду неплотно крышкой или накрыть марлей, что бы ни попали в сусло насекомые. Емкость поместить в теплое место с температурой 20-25С на 6-7 дней. Примерно через 2-3 часа, иногда дольше до суток, дрожжи начнут свою работу, появляется пена на поверхности, выделяется углекислый газ. Ежедневно 2-3 раза необходимо топить шапку из мезги в соке, дабы избежать закисания сусла.
  6. Слить забродивший сок слить в чистую емкость (бутыль) через марлю, мезгу тщательно отжать и смешать жидкость с остальным соком.
  7. Добавить 500 грамм сахарного песка в сусло, размешать. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку у которой проколоть иглой один пальчик для выхода углекислоты.
  8. Бутыль поставить в помещении с комнатной температурой в идеале 23-25 градусов. Через пять суток внести следующую партию сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, отлить пол литра сусла и размешать в нём 250 грамм сахара, сироп влить обратно в бутыль. Спустя еще пять суток, добавить оставшийся сахар по той же технологии.
  9. Брожения длится 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжевых грибков, температуры. Окончание брожения можно определить по прекращению работы гидрозатвора, сусло становится светлым, выпадает осадок на дно, во вкусе и запахе слышны спиртовые ноты.
  10. Молодое вино при помощи сифона или тонкого шланга слить не задевая осадка в чистую посуду. При необходимости добавить сахар. В это же время можно вино закрепить крепким алкоголем, это может быть водка, спирт или коньяк в количестве 2-15% от объема вина. Крепленое вино дольше хранится, но вкус слегка слабеет, поэтому нужно подобрать под себя необходимую концентрацию спиртного.
  11. Наполнить вином чистую посуду как можно полнее, что бы обеспечить минимальный контакт с воздухом. Закрыть крышкой, если вносился сахар на предыдущем этапе, то стоит поставить гидрозатвор на 1-2 недели. Отправить вино на созревание в прохладное место, где температура находится в пределах 5-15 градусов. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
  12. Вину из клубники для созревания необходимо 3 месяца. 2-3 раза за это время, при выпадении осадка, вино необходимо декантировать, снимать с осадка. Прекращение выпадения осадка говорит о том, что домашнее клубничное вино готово. После этого вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
  13. Хотите получить более изысканное благородное вино, то залейте его в дубовую бочку для созревания на 3-6 месяцев. Вы получите отменный напиток, похожий на хороший портвейн.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод.

Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды.

Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.

  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Клубничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 грамм.

Как сделать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.

  4. И поставить в теплое место на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
  2. Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.

  3. Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
  5. Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении.

    При образовании осадка, напиток сливать с него.

Клубничное игристое вино

Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.

Ингредиенты:

  • Сок свежей клубники – 3 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм и сахар для добавления в бутылки.

Как сделать игристое вино:

  • Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
  • Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
  • Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
  • Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
  • Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
  • Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
  • Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
  • Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
  • В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.

Вино из клубничных ягод с лимоном

Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.

Компоненты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Винные дрожжи – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
  2. Влить воду и добавить половину сахара.
  3. Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.

  4. Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца.

    Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/vino-iz-klubniki.html

Рецепт вина из земляники в домашних условиях

Вино из земляники лесной в домашних условиях рецепт

Самодельные наливки и настои на ягодах и фруктах – чудесная и полезная альтернатива покупному алкоголю, который, к тому же, дорожает год от года. Вино из ягодок земляники в домашних условиях – рецепт несложный, так что вы без лишних усилий сумеете поставить напиток собственными руками дома.

При этом выбрать можно любые плоды: сгодится даже урожай, собранный в лесной чаще, и, конечно, домашние плоды, с огорода.

Как сделать вкусное земляничное вино и как правильно выбрать ягоды

Алкогольные ягодные напитки, настоянные в домашних условиях – это бюджетное и очень вкусное решение.

  • Во-первых, в составе земляничных вин сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Во-вторых, будете уверены в том, что внутри бутылки нет никакой химии и вредных компонентов.
  • В-третьих, наделать домашнего вина из земляники садовой или дикой, лесной – дело не хлопотное, да и не придется тратить семейный бюджет на покупку сомнительных плодов.

Как сделать вкусное земляничное вино

К тому же, ягодки ароматной землянички невероятно полезны для функции сердечно-сосудистой системы и для гемоглобина крови. Всего пара бокальчиков вкусного напитка избавят от легкой анемии и вернут вам цветущий внешний вид.

Мы уже упоминали, что для изготовления вина сгодятся практически любые плоды.

Лучше выбирать ягодки, обладающие ярким окрасом и выраженными вкусовыми качествами.

Используя спелые ягоды, вы получите не только изысканное вино с приятным фруктовым послевкусием, но и добьетесь шикарного, яркого рубинового оттенка напитка.

А вот бледная земляника и сорта, не имеющие яркой алой или темной окраски, плохо подходят для приготовления вин. Мало того, что цвет у напитка будет слабым и невзрачным, такое вино еще и не будет обладать ягодным ароматом. Вот почему для пополнения запасов домашнего алкоголя всегда тщательно отбирают урожай.

Как подготовить землянику и тару для изготовления вина

Для приготовления вина подходит исключительно стеклянная посуда. Причем она обязана быть стерильной. Для этих целей емкости, в которых будет бродить ягодное вино, кипятят или же обдают паром.

Металлическую посуду и кадки можно использовать только на этапе получения сусла или измельчения земляники. При этом посуда тоже должна быть чистой и без посторонних запахов.

Выбирая подходящую бутиль для изготовления вина из землянички, помните, что сусло будет активно бродить внутри, и молодое вино существенно поднимется к отверстию сосуда, когда начнет шипеть и пузыриться.

Поэтому стоит выбирать тару, имеющую больший объем.

  • Лучше выбирать ягодки, успевшие полностью созреть. В такой землянике уже присутствует достаточно сахара, много сока, а степени кислотности немного снижается. При этом на пике сезона ягодного урожая у плодов синтезируется максимум окрашивающего пигмента. Он-то и придает домашнему вину благородный оттенок рубинов.
  • В классической рецептуре земляничку не ополаскивают под проточной водой и вообще не обрабатывают. Благодаря этому на поверхности ягод сохраняются естественные бактерии – дрожжевые грибки, которые помогают вину бродить активнее.
  • Опытные виноделы не забывают и о том, что имеет значение и время, когда было собрано сырье для самодельного земляничного вина. Так, самым верным решением будет обобрать низкорослые кустики в солнечный день и в сухую погоду. Срывать землянику для вина сразу после ливня или дождя не стоит.
  • Не делайте хмельные напитки из недозревших плодов – выйдет очень кисло и невкусно. К тому же, у вина не будет заметного ягодного вкуса и сладкой нотки. А в емкость для сбраживания придется добавлять неимоверное количество сахара для того, чтобы получить хотя бы что-то, отдаленно напоминающее ягодную настойку.
  • Но плесневелые и подгнившие ягоды так же опасны для домашнего вина, как и недозрелые. Только в этом случае повышается риск того, что напиток прокиснет, заплесневеет и испортится на этапе долгого брожения

Ингредиенты

  • Земляника спелая сладкая – 5 кг;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л;
  • Дрожжи винные – 5-7 г.

Простой рецепт домашнего вина из земляники

Как приготовить земляничное вино своими руками в домашних условиях

  • Перебираем ягодки, откладывая в эмалированный таз те, что не имеют признаков гниения и выглядят хорошо вызревшими. Помните, что мыть сырье не следует.
  • Переминаем немного плоды при помощи чистых рук или используя скалку. Растирать в пюре ягоды не стоит, их нужно лишь слегка размять, чтоб они отдали свой аромат.
  • Размятую земляничку пересыпаем сахарным песком и относим таз с будущим суслом в достаточно теплое местечко. Важно, чтобы там поддерживалась стабильная температура.
  • Ждем около суток, после чего добавляем к фруктовой массе очищенную воду. Можно применять и кипяченую водопроводную, но земляничное вино, выгнанное на фильтрованной водичке, будет куда нежнее.
  • Теперь необходимо хорошенько вымешать получившуюся жидкость. Для этого проходимся по ней ложкой, лопаткой или же просто перемешиваем чистой рукой.
  • Настало время самого главного этапа – второго. Для этого перельем ягодную массу в подготовленную стеклянную емкость с не слишком широким горлышком.
  • Накрываем отверстие бутиля гидрозатвором или аналогичной конструкцией, способной отводить лишний газ из сосуда.
  • Прячем наше сусло в теплое место без доступа солнечного света. Там мы будем держать домашнее земляничное вино около двух-трех месяцев.
  • На этом этапе важно регулярно перемешивать содержимое бутиля, иначе вино может прокиснуть или покрыться «шапочкой» из плесневелых грибков. В этом случае сырье придется выбросить.
  • Когда вино из земляники достаточно перебродило, снимаем гидрозатвор и аккуратненько фильтруем ароматный напиток.
  • Далее разливаем молодое ягодное вино по бутылкам из стекла, закрываем плотненько пробками и убираем в холодное, темное место.
  • Необходимо хотя бы немного осветлить получившийся напиток, чтобы он стал чище, прозрачнее и вкуснее. Для этого держим вино в бутылках, время от времени сливая его с осадка.
  • Готовое вино из землянички храним в холодильной камере. Употребить запасы домашнего алкоголя из сочных ягодок лучше в первые несколько месяцев, поскольку слишком долго оно не хранится.

Ну, а если вам охота побаловать себя десертным или игристым напитком, то добавьте в бродильную емкость побольше сахара. Тогда вино из земляники насытится шипучими пузырьками, как плодовое шампанское.

Лучше всего подавать бокал с рубиновым содержимым к десертам, сладкой выпечке, тортам и фруктовым тарелкам, к мороженому и желе.

Как видите, вино из земляники в домашних условиях, рецепт которого не отличается замысловатостью, сможет поставить даже новичок. Главное – это не передержать напиток, чтобы он не прокис.

Источник: https://agroflora.ru/retsept-vina-iz-zemlyaniki-v-domashnih-usloviyah/

Различные рецепты приготовления домашнего вина из земляники

Вино из земляники лесной в домашних условиях рецепт

Душистая и вкусная лесная и садовая земляника не только в варенье хороша – и вино из земляники получается сладкое, ароматное. Опытные домашние виноделы говорят, что ягода и по кислоте, и по сахаристости хорошо подходит для изготовления плодово-ягодных вин. Поэтому её часто применяют в домашнем виноделии.

Особенности технологии

Садовая ягода имеет необходимую для приготовления сусла кислоту, а лесная – кислее, поэтому к ней часто добавляют более сладкие соки, тем более что из самой ягоды сока получается недостаточно.

Для увеличения объёма некоторые добавляют воду, но водянистый привкус будет ощущаться в вине, для столовых вин это допустимо, а для десертных – нет. Поэтому для снижения кислотности и для увеличения объёма к земляничной мезге добавляют малину, садовую клубнику.

Сахаристости лесной ягодке тоже не хватает, сахар придётся добавлять. По совету опытных виноделов, добавьте 20 граммов на 1% крепости – из расчёта на 1 литр сусла.

Важно! Если вы хотите получить лёгкое вино, нет необходимости добавлять дрожжи и закваску: земляника сама по себе является благодатной средой для размножения и жизнедеятельности диких дрожжей.

Зёрнышки придадут вину горчинку, если вы не хотите чтобы она присутствовала в напитке, ягоды придётся протереть сквозь сито, для их удаления.

Мыть или не мыть ягоду? Кто-то говорит, что мыть необязательно, как необязательно и удалять ягоды слегка подгнившие, поражённые серой гнилью. Другие рекомендуют обязательно перебрать ягодки и удалить подпорченные.

Промыть в тёплой воде, чтобы вино не приобрело привкус земли. Ну и, разумеется, чистой, простерилизованной должна быть посуда, инвентарь, которым вы будете пользоваться при приготовлении напитка: обработайте их кипятком, вытрите насухо.

Готовы? Тогда приступаем.

Столовое вино из земляники

Лёгкое земляничное вино приготовить дома несложно.

Ароматное вино получится, если взять следующие ингредиенты:

  • лесная земляника – 9,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 3,6 литра;

Рецепт приготовления напитка прост:

  1. Ягоды переберите, очистите от мусора, земли.
  2. Измельчите ягоды деревянной ступкой или протрите сквозь сито.
  3. В кипяток высыпьте сахар, когда он растворится, остудите до 25°C, залейте ягоды.
  4. Поставьте ёмкость с суслом в тёплое место, периодически помешивайте.
  5. Когда на поверхности появится пена, это свидетельствует о том, что идёт процесс сбраживания, сок нужно будет пропустить через фильтр, мезгу протереть, тогда зёрнышки не попадут в вино (выше уже говорилось про их горечь).
  6. Смешайте сок с мезгой и перелейте в большую бутыль. Теперь в течение двух месяцев будет происходить процесс превращения сусла в вино. Оптимальной температурой является +18–22°C.

Когда брожение прекратится, гуща осядет на дно, молодое вино можно снять, герметично закупорить и убрать. Хранить его лучше в подвале.

Креплёные напитки

Для изготовления крепкого столового вина понадобится:

  • 10,5 кг ягоды;
  • 2,4 литра воды;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Весь сахар поделите пополам. Ягоды измельчите, залейте сиропом, накройте ёмкость, оставьте на сутки в теплом помещении. Образовавшийся сок нужно протереть через мелкое сито и удалить зёрнышки.

Сусло перелейте в бутыль, не доливая до верха на 1⁄4, установите гидрозатвор либо наденьте на горлышко медицинскую перчатку, сделав в ней отверстие, чтобы был выход для углекислого газа.

Брожение будет продолжаться до двух недель, затем добавьте оставшийся сахар. Когда осадок выпадет, прекратится появление пузырьков газа, а вино станет прозрачным, его нужно аккуратно слить через трубочку.

Важно! Не держите вино на осадке долго – появится горечь.

Слитое вино разлейте в тару и герметично её закройте. Хранить винный напиток нужно в прохладном месте.

Крепкое вино из садовой и лесной клубники

Возьмите следующие составляющие:

  • лесная ягода – 4 кг;
  • клубника – 10 кг;
  • сахарный песок – 3,2 кг;
  • спирт 70%-й — 700 мл;
  • хересные дрожжи – 2 грамма;
  • танин – 20 граммов.

Отожмите сок (получится 8 литров, если будет меньше – долейте кипячёную воду), всыпьте половину требуемого объёма сахара, перелейте в бутыль и закройте так, чтобы была возможность выхода углекислого газа. Как только начнётся брожение добавьте сахар и дрожжи.

Когда сусло перебродит, снимите напиток, добавьте в него спирт, сахар и танин. Такое вино лучше хранить в бочонке из дуба, а за его неимением – в стеклянной бутыли, поместив в неё завёрнутый в марлю кусочек дубовой коры.

Лучшая температура хранения +14°C. Вино приобретёт вкус через 8–10 месяцев, станет янтарным.

Десертные и ликёрные вина

Десертное вино из земляники, вкус которого напомнит о лете, можно изготовить, взяв следующие ингредиенты:

  • лесная, садовая клубника – 13 кг;
  • сахар – 3,7 кг;
  • дубильная кислота – 14 г.

Для изготовления вина нужен сок – из такого количества ягод получится 8 литров сока. Добавьте к нему сахар – оставив полкило. Весь процесс сбраживания – как при изготовлении крепкого столового вина, только перед выдержкой нужно будет добавить кислоту и оставленный сахар.

Ликёрное вино из земляники и малины

Две сладких и душистых ягодки наполнят вино красками лета, напомнят о солнце, тёплых летних деньках. Для лёгкого ликёра возьмите:

  • землянику и клубнику – 5,5 кг;
  • садовую малину – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • винно-каменную кислоту – 43 грамма;
  • танин – 30 граммов.

Ягоды переберите, засыпьте четверть требуемого сахара и разомните. Оставьте ягоды до начала брожения, затем отожмите их. Отжать лучше всего, положив ягоды в чистую ткань, сверху поместив пресс. Внизу поставьте ёмкость, куда будет стекать сок.

В сок добавьте кислоту, перелейте в бутыль, установите перчатку или гидрозатвор. Каждую неделю добавляйте сахар из расчёта по 100 граммов на литр сусла. Когда вино сделается светлым, перелейте в ёмкость, добавьте 100 граммов сахара и держите при 10–14 градусах ещё 2 месяца. Разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте.

Важно! Ликёру можно придать карамельную нотку, если добавить в него перед выдержкой не обычный сахар, а сварить из него карамельный сироп.

Игристое клубничное вино

Идеальное сочетание – пломбир и игристое лёгкое вино из земляники.

Набор компонентов прост:

  • ягоды – можно взять и садовую, и лесную – всего 10 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар — 3 кг;
  • хересные дрожжи – 2 грамма.

Разотрите ягоду и добавьте сахар. Когда появится пена, протрите мезгу удалив мелкие зёрна. Сок перелейте в тару для сбраживания. Гущу залейте водой, нагрейте и процедите. Получившийся сок добавьте к первому и установите затвор для начала брожения.

Когда цвет вина станет светлым, снимите вино и тщательно профильтруйте, чтобы оно стало абсолютно прозрачным.

Отлейте немного вина, добавьте в него 1 кг сахара, дождитесь полного растворения и смешайте с остальным напитком. Разливайте в бутылки – лучше из толстого стекла. Закройте крышками и закрутите проволкой.

Через сутки — двое, бутылки можно унести в подвал. Осталось дождаться повода, чтобы стрельнуть в потолок клубничным «шампанским».

Маленькие секреты

Рекомендации опытных виноделов подскажут, как сделать вино из земляники и сохранить его насыщенный вкус:

  • Осадок от земляничного вина добавьте в сусло для винного напитка из яблок или других плодов.
  • Лесная ягодка придаст аромат любому плодовому вину. Кроме того, хороши купажные вина из земляники с крыжовником и смородиной.
  • Не храните вино в пластиковых ёмкостях – они искажают букет, а при соединении с винной кислотой могут выделять вредные вещества.
  • Храните бутылки с вином из земляники в горизонтальном положении до того, как перелить в графин: медленно поднимайте и переливайте. В графине вино долго держать нельзя – оно быстро окисляется.
  • Оптимальная температура подачи +8°C.

Несложные рецепты вина из земляники в домашних условиях позволят получить ароматный напиток, содержащий в себе вкус леса и душистой ягоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/vino/recept-vina-iz-zemlyaniki.html

Вино из земляники, рецепты и нюансы приготовления

Вино из земляники лесной в домашних условиях рецепт

Хозяйки любят варить из душистой земляники варенье, но также ягодка хороша и для приготовления вина. Домашние виноделы часто используют землянику вместе с другими ягодами. Вино из земляники получается в меру сладким, красивого розового цвета.

Нюансы приготовления вина

Как сделать земляничное вино в домашних условиях? Есть несколько моментов, о которых следует знать, прежде чем приступать к процессу приготовления напитка:

  • В качестве виноматериала подойдет как земляника садовая, так и лесная ягодка.
  • Используют спелые ягодки, но ни в коем случае не перезрелые.
  • Предварительно землянику следует перебрать, чтобы использовать только зрелые сочные ягоды без гнили и плодоножек.
  • Промывать ягодки не нужно, поскольку на них живут природные дрожжевые культуры, которые активизируют брожение. Если земляника очень испачкана, ее можно аккуратно помыть под проточной холодной водой.
  • Лесная ягода менее сладкая, чем садовая земляника. Это следует учитывать, рассчитывая количество сахарного песка.
  • В процессе приготовления домашнего вина из клубники и земляники образовывается много осадка на дне, поэтому вино обязательно переливается в другую емкость.
  • Бродильная тара должна быть вместительной. Желательно использовать посуду из стекла.
  • Часто земляничное вино при настаивании меняет цвет и становится более насыщенным.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лесная ягода – 10 кг;
  • Сахар – 1.25 кг;
  • Чистая вода – 3.6 л.

Простой рецепт вина из земляники в домашних условиях:

  1. Немытую землянику высыпать в большую кастрюлю, растолочь.
  2. Сварить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры.
  3. Залить земляничную мезгу сиропом, сверху положить несколько слоев марли, поставить на 5 дней в теплое помещение, куда не попадают солнечные лучи. Каждый день несколько раз массу нужно перемешивать.
  4. Когда на поверхности начнет образовываться пена, появится характерный запах браги, массу отфильтровать, а оставшуюся массу пропустить через мелкое ситечко.
  5. Сок вылить в стеклянную емкость, поставить водяной затвор. Сусло будет бродить 1.5-2 месяца.
  6. Когда брожение в стеклянной таре закончится, напиток сливается с осадка и переливается в бутылки. Какое-то время будет образовываться осадок, поэтому вино периодически сливается в чистую тару.
  7. Вино хранится в темном прохладном месте.

Приготовлению сусла стоит уделить особое внимание

Рецепт с использованием изюма

Что подготовить:

  • 4 кг ягод земляники;
  • 5 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма (мыть его не следует).

Как сделать вино из земляники:

  1. Землянику перетереть с помощью деревянной толкушки.
  2. В кастрюлю вылить воду (2 литра), всыпать 1 кг сахара, поставить на самый маленький огонь. В процессе варки на поверхности будет образовываться слой пены, который нужно сразу же снимать. Проварить сироп 5 минут, снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Массу выложить в чистую емкость. Вылить туда же сироп, всыпать изюм, залить холодной водой (понадобится 1 литр).
  4. Сверху закрыть несколькими слоями марли, поставить на 4-5 суток в затемненное теплое помещение. Периодически помешивать содержимое.
  5. Как только появятся первые признаки брожения, сок слить, жмых отжать с помощью марли.
  6. В стеклянную вымытую и высушенную емкость вылить весь сок. Добавляем в сусло ½ кг сахара.
  7. На горлышко натянуть резиновую перчатку с отверстием в пальчике или воспользоваться гидрозатвором.
  8. Отправить бродить в теплую затемненную комнату. Через 3-4 дня слить стакан жидкости, развести в нем 500 грамм сахарного песка, перемешать и влить обратно. Еще через 4-5 дней добавить таким же образом оставшийся сахар.
  9. Масса должна бродить 30-55 дней. Когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратит поступать воздух, молодое вино аккуратно сливается, чтобы не задеть слой осадка.
  10. Обязательно следует попробовать напиток, чтобы определить, насколько он получился сладким. Если во вкусе преобладают кислые нотки, можно добавить еще немного сахара. Также на этом этапе добавляют водку или спирт, если хотят сделать крепленый напиток (его еще называют вино «Пьяная земляника»).

На заметку! Если на последнем этапе был добавлен сахар, молодое вино ставится под водяной затвор еще на неделю.

  1. Остается разлить напиток по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное темное место. Периодически проверять наличие осадка, и при его появлении сливать напиток, используя тонкую резиновую трубочку. Вино считается готовым, когда на дне не будет появляться осадка.

В итоге получается ароматное ягодное вино крепостью от 11 до 13 градусов. Хранить готовый продукт можно до 2.5 лет.

Добавление изюма в земляничное вино сделает напиток более вкусным и ароматным

Вино из ягод клубники и земляники

Часто виноделы сочетают землянику с клубникой, чтобы получить более интересный ягодный вкус. Попробуйте рецепт вина из земляники в домашних условиях с применением хересных дрожжей.

Что понадобится:

  • 4 кг лесной земляники;
  • 10 кг спелой клубники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • Дрожжи для хереса – 2 грамма;
  • 20 грамм танина;
  • 700 мл винного спирта крепостью 70 градусов.

Рецепт, как в домашних условиях приготовить вино из лесной земляники и клубники:

  1. Немытые ягоды растолочь. Клубнику лучше выбирать более сочную, но при небольшом количестве сока можно добавить кипяченую воду комнатной температуры. Должно выйти не меньше 7.6-8 литров сока.
  2. Всыпать сахарный песок (половину от указанного в рецепте). Тщательно размешать и вылить в бродильную емкость. На горлышко натянуть перчатку с дырочкой или поставить водяной затвор.
  3. Когда брожение станет менее бурным (примерно через 5-7 дней), следует добавить хересные дрожжи. Перемешать содержимое, поставить водяной затвор.
  4. Спустя 3-3.5 месяца слить вино, не затрагивая слой осадка. Всыпать оставшийся сахар, танин, добавить винный спирт.
  5. Традиционно вино хранится в бочонке из дуба. Но, к сожалению, не все могут позволить приобрести дорогостоящие дубовые бочки, поэтому виноделы предпочитают настаивать вино в стеклянных бутылях. Предварительно в емкость опускается кусочек дубовой коры, который заворачивают в чистый холщовый материал.
  6. Напиток настаивается в течение 10-12 месяцев, а затем разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

На заметку! С клубникой красное земляничное вино приобретает более насыщенный ягодный вкус.

Игристый земляничный напиток

Шумный праздник или семейный ужин украсит бутылочка игристого напитка с восхитительным земляничным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 10 кг земляники (подойдет как лесная, так и садовая ягода);
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересный дрожжей.

Как готовится напиток:

Ягодки разотрите, добавьте сахар. Накройте марлей, поставьте на несколько дней в теплое место. Когда начнется брожение, протрите мезгу с ягодой через сито, чтобы удалить зернышки, которые могут добавить горечи во вкус напитка.

Образовавшийся сок вылейте в стеклянную бродильную бутыль. В ягодную массу влейте чистую воду, немного прогрейте на маленьком огне, остудите до комнатной температуры.

Процедите, влейте сок в емкость, на горлышко поставьте гидрозатвор.

Как можно узнать, что брожение завершилось:

  • Из затвора прекращают поступать пузырьки воздуха;
  • Вино стало более светлым;
  • На дне появился плотный слой осадка.

Теперь слейте молодое вино, используя резиновую трубочке, а затем пропустите через фильтр несколько раз. Вылейте небольшое количество напитка, растворите в нем 1 кг сахарного песка, влейте в общую массу, перемешайте.

Приготовьте заранее стеклянные бутылки из толстого стекла, перелейте вино. Каждую бутылку закупорьте пробкой и закрутите тонкой проволокой. Подержать в теплом месте с температурой около 22 градусов несколько суток, после чего поставить в прохладное темное место (подойдет подвал или подпол).

  Хранить бутылки с игристом вином следует в горизонтальном положении.

Вино из забродившего варенья

Многие хозяйки предпочитают варить варенье из ароматной ягоды. Но что делать с вареньем, которое по каким-то причинам забродило? Не спешите выбрасывать забродившее варенье. Можно приготовить самодельное домашнее вино из протертой с сахаром земляники.

Ингредиенты:

  • Литр забродившего варенья;
  • Литр чистой воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Варенье залить водой, перемешать, вылить в стеклянную емкость, всыпать туда же сахар (1/2 стакана). Оставить на несколько дней в теплом помещении.

Когда начнется брожение мезги, массу процедить, вылить в ошпаренную кипятком стеклянную банку. Добавить оставшийся сахар, взболтать. Поставить водяной затвор, оставить бродить на 2.5-3 месяца.

После этого слить молодое вино с осадка, пропустить через домашний фильтр, разлить по бутылкам.

Забродившее варенье можно использовать для приготовления вина

Советы виноделов

Опытные домашние виноделы делятся секретами приготовления вкусных алкогольных напитков:

  1. Слой осадка, который образуется в ягодном вине, можно добавить в сусло из фруктов. Это улучшит вкус плодового напитка.
  2. Землянику можно смешивать не только с клубникой для получения ароматного вина. Можно также использовать сок других ягод: крыжовника, черной и красной смородины, малины.
  3. Домашний напиток следует разливать в стеклянные бутылки. Пластиковая тара негативно влияет на вкус вина. Кроме того, пластик под воздействием винных кислот выделяет вредные вещества, которые переходят в алкоголь.
  4. Бутылки с земляничным вином лучше хранить в горизонтальном положении. Перед тем, как перелить вино перед подачей, бутылку следует очень медленно поднять, стараясь не потревожить слой осадка.
  5. Ягодное вино раскрывает свой букет ароматов и вкусов при температуре подачи около +8-+9 градусов.

Попробуйте сделать в домашних условиях душистое вино из лесных или садовых ягод земляники. Рецепт приготовления совсем не сложный, а в результате в домашних условиях вы получите удивительный и неповторимый домашний напиток, который удивит своим потрясающим вкусом.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/iz-zemlyaniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.