Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Приготовление вина из красной смородины

Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

by ALCru21SAa · 10.02.2017

  • 1 Смородина — полезная информация
  • 2 Классический рецепт

Виноделы знают, что практически из любой ягоды можно сделать вкусное домашнее вино. Не исключение и красная смородина. Эта ягода достаточно урожайная, поэтому купить или собрать ее на собственной даче не составит проблемы.

Вино из красной смородины имеет интересный сбалансированный вкус и тонкий аромат. Причем из-за слабого аромата виноделы предпочитают смешивать красную смородину с другими ягодами. Чаще всего добавляют порцию черной смородины, которая даст насыщенный цвет и аромат.

Сделать такое вино самому несложно.

Смородина — полезная информация

Ни для кого не секрет, что если приготовить вино только из ягод черной смородины, то это будет насыщенный, пряный и довольно терпкий напиток. Именно поэтому эту ягоду стараются разбавить.

Лучше всего это делать с помощью красной смородины. Это идеальный тандем. Ведь слабый аромат последней отлично дополняет черная ягодка.

В свою очередь, красная смородина уменьшает чрезмерную терпкость черной.

Но почему же многие так любят вино из красной смородины? Помимо, приятного вкуса, алкогольный напиток из нее очень полезен. Давно доказано, что такое спиртное обладает следующими свойствами:

  • отличное решение для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем содержится довольно много витамина C;
  • повышенное содержание таких элементов, как калий и железо, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • отличное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Обратите внимание, овладев рецептом вина из красной смородины, можно будет с легкостью применить его для любого вида этой ягоды.

Если желаете приготовить вино исключительно из красных ягодок, то лучше использовать высокоплодородные сорта, такие как Вишневая, Фея, Голландская. Но если у вас растет другой сорт, то это также не станет проблемой. Домашнее вино можно готовить и из него, без ущерба для качества конечного продукта.

Из красной смородины получается отличное столовое и крепленое вино. А вот если попробовать сделать десертное или ликерное спиртное, то есть риск потерять весь аромат. По внешнему виду вино из красной смородины будет красновато-розовым, а после отдыха в течение 2–3 месяцев напиток приобретет легкий рыжеватый оттенок.

Классический рецепт

В домашних условиях приготовление вина из красной смородины ничем не отличается от технологии приготовления любых плодово-ягодных вин. За основу мы можем взять базовый рецепт, который при желании можно отредактировать под себя.

Состав и правильные пропорции ингредиентов:

  • ягоды красной смородины – 2 кг;
  • вода чистая – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Ввиду того что ягода имеет слизкий сок, его очень трудно из нее извлечь, поэтому лучше добыть его путем легкого подбраживания.

Пошаговая технология приготовления.

1. Немытую ягоду, а это очень важно для брожения, т. к. именно на ней остаются дикие дрожжи, засыпьте в большую кастрюлю. Руками, прессом или блендером максимально измельчите смородину.

2. Половину нормы сахара растворите в теплой, но не горячей воде и залейте этим сиропом ягоды. Перемешайте. Это начальное сусло.

3. В подготовленную тару для брожения перелейте сусло. Следите за тем, чтобы емкость оставалась незаполненной как минимум на треть, так как красная смородина бродит довольно бурно и активно.

4. Обмотайте горлышко бродильной тары марлей или любой тонкой тканью и оставьте в теплом месте для начала брожения. На это может уйти от 2 до 12 дней. Все зависит от температуры в помещении и количества диких дрожжей на ягодах.

Желательно не оставлять смородиновое сусло на солнце, пусть лучше это будет затененный уголок. Дважды в сутки сбивайте и перемешивайте шапку на вине.

Процесс можно заканчивать, когда мезга посветлела, а сусло приобрело характерный розовый цвет.

5. Теперь пришло время любым удобным для вас способом отфильтровать мезгу, которая уже выполнила свою роль. Для этих целей можно использовать либо сотейник, либо марлю, либо дуршлаг. Есть вы обладатель винодельного пресса, то этот процесс для вас будет максимально удобным.

6. Готовый сок нужно продегустировать, чтобы определить его сахаристость. При необходимости добавьте сахар, из расчета 75–100 грамм на литр сусла. Сахарный песок предварительно нужно растворить в небольшой порции сусла, которую слегка подогревают.

7. Будущее вино из красной смородины готово к основному брожению. Залейте бродильную емкость суслом не более, чем на ¾ от ее объема. Установите гидрозатвор. Помещение для брожения должно быть теплым, с постоянной температурой. Один раз в неделю нужно снимать пробу вина на сахаристость, и если есть необходимость, дополнительно внести сахар по указанной выше технологии.

8. Основное брожение вина длится около месяца. По его окончании гидрозатвор прекращает булькать, а на дне бродильной емкости скапливается осадок. Сам напиток становится прозрачным.

Сливаем вино с помощью силиконового шланга с осадка и ставим на тихое брожение под гидрозатвор в прохладное помещение еще на месяц.

Именно в этот период домашнее вино полностью сформирует свой вкус и станет прозрачным, как слеза.

9. Теперь нам осталось только слить с осадка приготовленное вино. Проделываем это также с помощью шланга. На этом наш простой рецепт практически окончен. Осталось лишь разлить вино по стеклянным бутылкам, герметично закупорить их и отправить в погреб на хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=muRtReU9ltk

Вино из красной смородины хранится не более полутора лет, так как домашний напиток полностью натуральный и не содержит консервантов. Это вино станет украшением любого стола, а гости будут приятно удивлены. Не удивляйтесь, что они станут приходить к вам на все праздники.

Источник: https://alko-planeta.ru/vino/receptury/domashnee-iz-krasnoi-smorodiny.html

Вино из красной смородины – простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Собрав урожай красной смородины, можно побаловать себя и близких не только вкусным компотом или вареньем на зиму. Стоит попробовать приготовить самостоятельно вино из красной смородины, которое будет радовать вас нежным вкусом и ярким цветом летних ягод. Вино из смородины подходит для новичков, так как оно просто в изготовлении и его трудно испортить даже неопытному виноделу.

Чтобы сохранить оригинальный вкус и нежный аромат смородины в домашнем вине, следует учитывать несколько нюансов, которые помогут начинающему виноделу:

  • для приготовления напитка берутся только хорошо поспевшие, даже чуть перезрелые ягоды, в которых содержится максимум вкуса и сладости;
  • перерабатывайте только что сорванную или купленную смородину, чтобы сохранить полезные вещества и аромат ягоды;
  • смородина должна быть немытой, чтобы бактерии, живущие на кожице ягод, могли запустить процесс брожения винного сусла;
  • если смородина была грязной, и вы ее вымыли, тогда напиток следует готовить с добавлением винных дрожжей согласно рецептуре;
  • плоды красной смородины нужно освободить от плодоножек, листьев и веточек, чтобы не сообщить напитку горький привкус;
  • приготовить домашнее вино из красной смородины можно и из замороженных ягод, которые оттаивают при комнатной температуре и используют с добавлением дрожжей.

Простой пошаговый рецепт

Чтобы начинающий винодел легко ориентировался в процессе изготовления напитка, приведем простой пошаговый рецепт вина из красной смородины. Ингредиенты: 5 кг ягод, 1,5 кг сахара, 5л воды и 200 мл винных дрожжей. Способ приготовления:

  1. Приготовленные ягоды раздавите, выжимая из них сок.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, охладите его до +70°С.
  3. Сок красной смородины вылейте в большую бутыль, туда же отправьте сироп и винную закваску. На бутыль оденьте гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой), и поставьте ее в темное и теплое место.
  4. После завершения брожения, когда перчатка опадет, жидкость станет прозрачной и выпадет осадок, ее нужно аккуратно разлить по бутылкам и закрыть пробками.
  5. Теперь напиток следует хранить в прохладном помещении еще 2 месяца до полной готовности.

По этому рецепту получается столовое вино крепостью до 12°, но можно приготовить и крепленое, добавив такие ингредиенты, как водка и молоко.

Крепленое вино

Вам потребуются ингредиенты в таком составе:

  • смородина – 10 кг;
  • сахар – 12 кг;
  • вода – 3 л;
  • закваска для вина – 250 мл;
  • водка – 2500 мл;
  • молоко – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смородину переберите и раздавите руками.
  2. Залейте мезгу приготовленным и остуженным до +70°С сахарным сиропом.
  3. Добавьте закваску и перемешайте.
  4. Накройте емкость хлопковой тканью и оставьте бродить в теплом месте на 3 дня. Винное сусло 2 раза в день перемешивайте, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  5. Затем жидкость нужно отфильтровать, поместить в бутыль с гидрозатвором, добавить водку и настаивать неделю.
  6. Затем добавить 1 ст. молока, через несколько дней вино должно осветлиться.
  7. Слейте напиток, используя резиновую трубочку, чтобы не потревожить осевший на дне осадок.
  8. Разлейте по бутылкам и храните крепленое вино в прохладном месте.

Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу

Виноделие – увлекательный процесс, и редкий человек не попробовал сделать хоть однажды ароматное домашнее вино. Как и в кулинарии, в нем есть место и творческой фантазии, и поискам, но новичку в виноделии обязательно нужно знать основы, без которых качественный напиток не получится. Разберем эти важные нюансы:

  1. В ягодах красной смородины много кислоты и мало сахара, по сравнению с виноградом – образцом сырья для производства вина. Поэтому обязательно в ягодное сусло добавляется вода (не менее 40% от количества сока), чтобы снизить количество кислоты, и сахар (не менее 30%), чтобы сусло лучше бродило и было более крепким на выходе.
  2. Винные дрожжи – это разновидность грибковых микроорганизмов, живущих на кожуре плодов и ягод. Немытые фрукты и ягоды содержат достаточно дрожжей, чтобы получился хороший винный продукт, либо можно воспользоваться готовым промышленным концентратом винной закваски. Чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно, необходимо поддерживать оптимальный режим температуры – +19…+24°С.
  3. Помещение, в котором стоит сусло, и посуда для производства вина должны быть чистыми, чтобы не занести в него нежелательные микроорганизмы
  4. Будущее вино нужно освобождать от осадка и давать ему возможность “подышать”, обогатиться воздухом, для этого его нужно несколько раз фильтровать, переливая в другую бутыль с помощью трубочки.
  5. Почти готовый напиток из смородины советуют обогатить сахаром, когда оно еще “играет” под гидрозатвором. Для этого нужно сахар (1 ст. л. на 3-4 л) поместить в хлопчатобумажный мешочек у верхнего края вина в бутыли, как минимум на неделю. Вино обогатится сладкими легкими нотками на послевкусии.

Сделать вкусное домашнее вино из красной смородины по силам даже начинающему. Возможно, с опытом вы создадите свои личные винные шедевры, т.к. смородину можно смело купажировать с другими ягодами и фруктами, например, малиной, черноплодной рябиной, крыжовником.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-krasnoj-smorodiny.html

Вино из красной смородины — Простые рецепты в домашних условиях

Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами.

Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки.

В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн.

В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным.

https://www.youtube.com/watch?v=GCi27G3nKtQ

Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку.

Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Хотите получить вкусный и полезный алкогольный напиток дома? Тогда предлагаем приготовить вино из ягод красной смородины – источника природных витаминов. Ее плоды содержат пектины, которые очищают организм от тяжелых металлов и чрезмерного содержания холестерина.

По завершению процесса приготовления вино приобретает красно-розовый оттенок, его вкусовые качества могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии.

Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях совсем не сложно и под силу каждому.

Если вы хотите получить кисло-сладкое или ароматное вино отменного качества – внимательно следуйте простым рецептам и тогда у вас все получится!

Так же читайте как приготовить:

Вино из яблок

Вино из вишни

Вино из черной смородины

Вино из малины

Вино из варенья

Десертное столовое вино самый простой рецепт

Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.

Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • — Красная смородина – 1,5 кг
  • — Сахар – 1,5 кг
  • — Очищенная вода – 1,5 л

Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски.

Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей.

Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.

Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль.

Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал.

Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.

Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина.

Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой.

В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.

Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки.

Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.

По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками.

Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения.

Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.

Вино с добавлением винных дрожжей

Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.

Список ингредиентов:

Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.

В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором.

Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла.

Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.

Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.

По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Купажированное вино из красной смородины

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

  • — Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
  • — Малина – 0, 5 кг
  • — Изюм – 200 г
  • — Сахар – 2,5 кг
  • — Вода – 5 л

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.

Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.

Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.

Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно.

Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк.

Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 5 кг смородины
  • — 1 кг сахара
  • — 1,5 л воды
  • — 250 мл водки или другого алкогольного напитка

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей.

Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха.

Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона.

Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов.

Выдерживать вино можно более 2-х лет.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/05/23/vino-iz-krasnoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/

Домашнее вино из жмыха

Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

В классическом варианте приготовления вина, мезга обычно отжимается и выбрасывается, как отход. Но любители слабоалкогольного вина могут повторно приготовить напиток из жмыха.

Причем готовить такое вино можно с любых фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, смородина, виноград и прочее. Далее, в статье мы увидим технологию приготовления вторичного вина.

Она мало чем отличается от классического рецепта, но имеет некоторые важные нюансы.

Особенности вторичного вина

Красящие вещества и элементы, отвечающие за вкусовые качества вина, находятся преимущественно в соке. По этой причине вторичное вино не может быть таким же ярким, насыщенным и ароматным, как первое. Некоторые делают вино повторно, а потом перегоняют его на самогон.

После того как сок будет отделен от мякоти, в ней останется небольшое количество сахара, примерно от 1 до 5%. Также в кожице и мякоти остаются экстрактивные вещества. Это побудило Бургундии Петио (французский винодел) задуматься, как можно использовать оставшееся сырье. Он занялся приготовлением вторичного вина из винограда, но таким же способом можно готовить напиток и с других фруктов.

Метод заключается в том, что отжатый сок заменяется сахарным сиропом. Концентрация сахара в нем должна составлять 20%. Берут практически равное или равное количество жмыха и сиропа, а затем настаивают смесь, как и обычное вино. Таким образом, можно получить неплохой напиток с крепостью в 10 или 12 градусов.

Внимание! Данный напиток во Франции не считается полноценным вином. Там его называют «петио» в честь своего изобретателя.

Еще во Франции начали изготавливать «пикет». Это такой же напиток из жмыха с крепостью от 1 до 3%. В данном случае жмых сильно не отжимают. Для его приготовления подходит только виноград темных и сладких сортов.

Такую отжатую мезгу заливают обычной водой и оставляют для дальнейшего брожения. В нашей местности это не всегда удобно, так как большинство отжимает сок специальной соковыжималкой или прессом.

К тому же большинство сортов винограда и яблок, которые используют для приготовления вина, имеют кислый вкус.

Выбор сырья для вина

Чаще всего для приготовления вторичного вина используют жмых от темного винограда. Обычно он выращивается в теплых регионах страны. Популярный сорт «Изабелла» для изготовления «петио» не подойдет.

Он слишком кислый, особенно кожица, из которой и готовится будущий напиток.

Если взять для производства вина яблочные отжимки или виноградную мезгу из светлых сортов, то напиток получится практически прозрачным, и не будет иметь выраженного вкуса.

Важно! Жмых от красной смородины, клубники, малины и вишни не подходит для приготовления вторичного вина.

Чтобы в отжатой мезге осталось небольшое количество микроэлементов и танинов не стоит выжимать сырье слишком сильно. Оставьте немного сока, чтобы напиток имел красивый оттенок.

Ставить жмых на брожение нужно в первые же сутки, а лучше сразу же. В противном случае может произойти окисление мезги или уксусное скисание. Также важно не переусердствовать, чтобы не раздавить косточки.

Тогда напиток будет горчить.

Для приготовления вина можно использовать не только обычный сахар, но и фруктозу с декстрозой (другое название глюкозы). При этом важно учитывать, что фруктоза слаще обычного свекольного сахара на процентов 70, а глюкоза на 30 процентов менее сладкая.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • от 6 до 7 литров свежевыжатой мезги;
  • 5 литров холодной воды;
  • килограмм сахарного песка.

В классическом французском варианте количество жмыха должно быть равное количеству сахарного сиропа. Но так как в России виноград не такой сладкий и экстрактивный, то рекомендуется использовать на 20 или 40% больше жмыха. Также очень важно тщательно вымывать все используемые для приготовления емкости. Их обязательно стерилизуют в кипятке или над паром.

Внимание! Сильно спрессованную мезгу можно разбавлять сиропом в пропорции 1/1.

  1. Первым делом необходимо растворить сахар в воде, точнее, не весь сахар, а только 800 грамм.
  2. Жмых перекладывают в подготовленную бутыль. Заливают все полученным сиропом и перемешивают. Не нужно наполнять емкость до краев. Около 20% бутыли оставляют незаполненной.
  3. Далее, нужно сделать гидрозатвор. Также используют обычную резиновую перчатку, в которой проделывают отверстие. Дыра не должна быть слишком большой. Можно проткнуть один из пальцев обычной тонкой иглой. Данный метод не менее эффективный, чем крышка с трубкой.
  4. Затем емкость переносят в темное место. Температура воздуха в нем не должна опускаться ниже +18 °C и подниматься выше +28 °C. Желательно каждые 12 часов открывать гидрозатвор на несколько минут. В это время можно перемешать содержимое чистой деревянной палочкой так, чтобы всплывшая мезга опускалась на низ.
  5. Спустя 24 часа на поверхности вина появится пена и можно будет услышать небольшое шипение. Это правильная реакция, которая свидетельствует об успешном начале брожения. В случае если брожение не началось, необходимо добавить в смесь специальные винные дрожжи.
  6. Через 2 недели мезга должна стать бесцветной. Это значит, что пришло время процедить вино и хорошенько отжать мезгу. В полученный сок добавляют оставшиеся 200 грамм сахара и переливают все в чистую емкость.
  7. В общем, вино должно побродить до 50 дней. Понять, что вино полностью готово можно по внешним признакам. Если на протяжении  2 дней не выделялись пузырьки или сдулась перчатка, значит, напиток перестал бродить. В это время на дне бутыли с вином должен образоваться слой осадка.
  8. Теперь можно сливать вино из бутыли. Делают это при помощи трубочки. Бутыль ставят на небольшую возвышенность и опускают внутрь трубочку, другой конец которой следует положить в чистую емкость подходящего размера. Теперь можно попробовать напиток на вкус и по желанию добавить в него сахар или спирт.
  9. Далее, вторичное вино разливают по чистым стеклянным бутылкам и выносят в темное прохладное помещение для дальнейшего хранения. Можно поместить молодое вино в холодильник, если нет подходящего помещения. Чем больше напиток будет храниться, тем больше раскроется вкус. Рекомендуется употреблять такое вино только через 3 месяца выдержки. А еще лучше, если напиток простоит в подходящем месте полгода.

Вот так вот просто можно сделать в домашних условиях неплохое вино из отходов. Опытные виноделы ничего просто так не выбрасывают.

Оставшаяся при выжимке мезга может бродить повторно, если сделать все согласно изложенной инструкции. Данный процесс очень похож на обычное приготовление вина, только при этом используется не сок, а сахарный сироп.

Вкус и аромат у напитка, конечно же, не такой как у первого вина, но все же, это лучше чем ничего.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vtorichnoe-vino-iz-zhmyha-mezgi.html

Вторичное вино из жмыха (мезги) винограда или яблок

Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

В классическом виноделии отделенная от сока мезга считается отходом, выбрасывается или используется для производства дистиллятов – чачи, граппы и т.д.

Но если крепкий алкоголь не нужен, можно сделать второе вино из жмыха в домашних условиях. Подойдут выжимки винограда, яблок, смородины или любых других фруктов.

Дальше мы рассмотрим полную технологию (называется «петио»), которая не намного сложнее традиционной методики, но имеет несколько нюансов.

Внимание! По цвету, аромату и вкусу вторичное вино из мезги будет хуже напитка, приготовленного на чистом соке, поскольку большинство красящих веществ и других полезных элементов отделяются от кожуры и мякоти вместе с соком при первом отжиме. В крайнем случае, полученное «водянистое» вино всегда можно перегнать на самогон.

Теория. После отделения сока в мякоти и кожице сырья остается некоторая часть сахара (1-5%) и экстрактивных веществ, которые не хочется терять. Этой проблемой занялся французский винодел из Бургундии Петио, в 1854 году разработавший методику приготовления повторного вина из мезги винограда, которая применима к любым фруктам.

https://www.youtube.com/watch?v=iggm-cXDiZg

Суть способа в эквивалентной замене отжатого сока 20% сахарным сиропом (в одинаковых пропорциях или близких к равным частям). Благодаря настаиванию сиропа на мезге можно получить напиток крепостью 10-12%. Интересно, что во Франции это спиртное в честь автора называют «петио», но как вино не признают.

Также в винодельческих регионах Франции изготавливают еще один слабоалкогольный напиток из выжимок – «пикет».

Не сильно отжатый жмых обязательно сладких, темных сортов винограда просто заливают холодной водой и ставят на брожение. Крепость пикета – 1-3%.

Для большинства российских регионов этот метод неприменим, поскольку виноград и яблоки зачастую кислые, а сок отжимают прессом или соковыжималкой. Дальше мы рассмотрим метод Петио.

Универсальный рецепт вина из жмыха

Выбор сырья. Для приготовления второго вина лучше всего подходит жмых темного винограда, выращенного в южных регионах.

Старайтесь избегать сорта «Изабелла», в кожице и мякоти которого остается синильная кислота. Вино из яблочных отжимок или виноградной мезги светлых сортов может получиться почти бесцветным и практически без запаха.

Это же касается жмыха красной смородины, вишни, клубники и малины.

Планируя делать вино из жмыха, при первичном отделении сока не отжимайте мезгу насухо, оставляя хотя бы часть танинов и микроэлементов. Выжимки нужно ставить на вторичное брожение в течение первых суток (желательно сразу же) после отделения сока, чтобы не допустить окисления и уксусного скисания мезги. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе напиток получится горьким.

Обычный свекольный сахар можно заменить фруктозой или декстрозой (глюкозой в порошке). При получении сиропа важно учитывать, что фруктоза слаще сахара на 70%, а глюкоза менее сладкая на 30%. Это значит, что для замены 1 кг сахара требуется примерно 590 грамм фруктозы или 1,45 кг декстрозы.

Ингредиенты:

  • свежий жмых – 6-7 литров;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

По классическому рецепту объем выжимок должен равняться объему сахарного сиропа, но с учетом российских реалий не очень экстрактивного винограда и других фруктов советую увеличить количество жмыха на 20-40%. Если мезга сильно спрессована, пропорции можно уровнять.

Чтобы избежать заражения плесенью и другими патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует хорошо вымыть, затем простерилизовать кипятком или паром.

Технология приготовления второго вина

1. Растворить в воде 80% сахара (в нашем случае 800 грамм).

2. Жмых сложить в емкость для брожения, залить сиропом, перемешать. Желательно, чтобы 20-30% объема емкости остались свободными.

3. На горлышке емкости установить гидрозатвор (можно перчатку с проколотой иглой дырочкой в пальце).

Перчатка вместо затвора Самый распространенный и надежный гидрозатвор

4. Перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28°C. Каждые 12 часов снимать водяной затвор (кратковременный доступ воздуха не повредит) и перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мякоть и кожуру.

Максимум через сутки должна появиться пена на поверхности и шипение, это значит, что брожение идет нормально. Если брожения нет, нужно добавить винные дрожжи или закваску. На время приготовления закваски держать сусло под водяным затвором.

Пена свидетельствует об успешном брожении

5. Через 12-15 дней, когда мезга станет бесцветной, сусло процедить через марлю и хорошо отжать. В чистый сок добавить оставшийся сахар (по пропорциям в рецепте 200 грамм) и снова перелить в помытую бродильную емкость.

6. Общее время брожения домашнего вина из жмыха (с момента начала приготовления) – 20-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие в течение 1-2 дней пузырьков из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка на дне.

Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром по вкусу и (или) закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус получается жестче.

7. Наполнить вином из мезги емкости для выдержки (желательно залить по горлышко для минимизации контакта с кислородом).

Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения), затем перенести напиток на созревание в темное помещение с температурой 5-16 °C – погреб, подвал или холодильник. Оставить минимум на 3 месяца (лучше 6-8).

8. Сначала раз в 10 дней, потом реже, при появлении слоя осадка 3-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

9. Если осадок в больших количествах не появляется, готовое вино из выжимок можно разлить в бутылки, после чего герметично закрыть.

Вино из виноградной мезги. Благодаря правильно выбранному сорту, достаточной мацерации цвет нормальный, но вкус и запах «водянистые»

Крепость – 9-12%. Срок годности в условиях холодильника и подвала до 2-х лет.

Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-vino-iz-zhmyxa-ili-mezgi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.