Вино с водкой из черной смородины в домашних условиях рецепт

Содержание

Настойка из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт

Вино с водкой из черной смородины в домашних условиях рецепт

Смородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов.

В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк.

Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления.

Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет  лежать только на ее изготовителе.

Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов.

Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи.

Они  окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой.

На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • листья смородины — до 20 штук;
  • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины — 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.

Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-chernoy-smorodiny

Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из черной смородины

Вино с водкой из черной смородины в домашних условиях рецепт

Делать винные напитки в домашней обстановке – одно из главных российских хобби. Лично приготовленный продукт подарит богатый вкус и придаст хорошего настроя. Среди подобных вариантов большой популярностью пользуется вино из черной смородины в домашних условиях, благодаря простым рецептам и хорошему влиянию на организм.

Польза и вред черносмородинового вина

Домашнее вино из черной смородины вниманием не обходят: культура на удивление урожайна, да и характеристики ее – отменны.

Обилие витаминов и минералов

Нет в ней недостатка в эфирных маслах, пектинах, клетчатке, дубильных составляющих для повышения иммунитета сохранения молодости и активности. Растение довольно распространено и не имеет сложностей при уходе.

Каковы противопоказания?

Главными противопоказания к использованию смородинового напитка станет непереносимость ингредиентов и злоупотребление вином. Кроме того, алкоголь для его приготовления убивает большую часть ее полезных веществ, поэтому витамины рекомендуются в чистом виде без какой-либо обработки. Стакан домашнего напитка не будет очень полезным, но и не вредным.

Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях – простой рецепт

При должном внимании продукт выходит вкусным и немутным, без особого запаха. На кожице ягод имеются натуральные дрожжи для нормального брожения, не предполагающие дополнительных заквасок.

Стандартный простой рецепт

Для приготовления вин много усилий не предполагается, тем не менее нюансы имеются и у базового рецепта.

Важно! Во избежание проникновения микроорганизмов, все инструменты и посуду обдают кипятком и вытирают полотенцем.

Выбор ягод

Плоды черной смородины необязательно должны отличаться свежестью; возможно применение урожая предыдущего года, сока, замороженного ягодного материала, варенья. Повысить вкусовые нюансы в вине помогут плоды малины, вишни, добавление виноградных листьев. Оптимальным по вкусу считается домашний вариант из свежих кисловатых плодов.

Ингредиенты

В будущий напиток войдут:

  • черносмородиновые плоды в размере десятка кг;
  • сахара – в два раза меньше;
  • полтора десятка литров воды.

Плоды заранее контролируют, ликвидируя порченые, а сахар до смешения растворяют в теплой воде, превращая его в сироп.

Закваска

Присутствие таковой придаст лучший вкус алкоголю, ее отметят ценители крепости напитков без дополнительного разбавления. Отборные ягоды идут по бутылям с пропорцией 7 кг смородины на 2 кг сахара.

В бутыль добавляют кипяченную теплую воду с расчетом в два раза больше, чем ягодного наполнения. Сахар добавляют в банки, перемешивают до его растворения, а емкость покрывают многослойной марлей с предварительным растворением сахара.

Приготовленная закваска хранится 3-4 дня.

Не нужно дожидаться, пока кончится брожение. Сусло не предполагает перемешивания, а для придания терпкости вкуса время хранения можно увеличить.

Мезга

Описываемое содержимое связано с дрожжами, обитающими на ягодной поверхности. Ягоды давят руками или со специальным устройством в резервуаре не из металла, раскладывают в стеклянную тару и закрывают. Масса бродит в нетеплом помещении, а далее процеживается, сок сливают.

Прессование

Для большей насыщенности вина, мезгу дополнительно отжимают для выхода выделения. После слития сока, масса оборачивается несколькими слоями марли и при увеличении давления, жидкости выделяют чистую посуду.

Остатки массы прессуют для выдавливания жидкости до полной сухости мезги.

Выдавленная жидкость составляет компанию зародившему соку, который закрывают в бутылках с пробкой и ставят на отстаивание на 5-6 часов, впоследствии переливая сок, и убирая осадок через трехслойный кусок марли.

Брожение

Сусло располагают в крупном резервуаре с заполнением на 2/3, не забывая о гидрозатворе при уровне температуры больше 20 градусов и без резких перепадов. Активное брожение идет от 3 до 4,5 суток. Дальнейшее дображивание – 30-45 дней.

Осветление

Те, кто делал вино, знают, что для избавления от лишних осадков, сусла и винных камней помогают три варианта:

  1. Белок яйца – 2 или 3 штуки для замешивая до густой пены с добавлением внутрь бутылки. Осветление происходит через три недели.
  2. Белая глина – 30 г. на десяток литров воды с последующим замачиванием на полдня и медленным разливом.
  3. Водяная баня до 50 градусов пару раз. Пробка предотвратит испарение.

Разлив

Осветление напитка влияет на сам процесс фильтрации, а варианты проведения способствуют выпадению многочисленных осадков на дно бутылок. После фильтрования осуществляется розлив сквозь шестислойную марлю по новым тарам, где уже вино будет ждать своего употребления. Выходит чуть мутный, в целом прозрачный продукт с 1-2 мм небольшого осадочного слоя.

Рецепт приготовления из замороженной черной смородины

Рецепт вина из черной смородины содержит порой и замороженные плоды. Берут полтора кг. плодов, кг сахара, полтора литра воды и 200 г изюма.

Оттаявшие ягоды с небольшим объемом воды разминают, в пюре вливают остаток воды с сахаром и изюмом, все перемешивают и располагают в теплом месте.

Через 3 или 4 дня получившемуся выделяют отдельную емкость, отделяя сок в банки. Оставшаяся мезга – для закваски других винных порций.

А сок после процеживания накрывают крышкой с гидрозатвором, сосуд «закутывают» одеялом и ставят в тепло и темноту на 21 день, после чего выделяют сутки на холодное хранение в уже готовой таре. Снимается первая проба.

Крепленое черносмородиновое вино

Из описываемой ягоды получается отличная база из для крепленого напитка крепостью 20%. Для пошагового рецепта потребуется 1 кг сахара, 3 кг ягод и четверть литра 70-процентного спирта.

Этапы:

  • После разбора плодов черную смородину высыпают в крупную емкость и разминают. В приготовленную бутылку кладут ягоды с сахаром с последующим использованием гидрозатвора. Сусло периодически перемешивают и убирают на время;
  •  Для того чтобы вино добродило, бутылку хранят примерно при 20 градусах в темном уголке. Через 45 суток можно попробовать содержимое: если у сусла характерный вкус и светлый оттенок, то начинается фильтрация;
  • Если не нравится оставшийся небольшой осадок, то вино фильтруется повторно, и далее добавляется спирт, и по вкусу – дополнительный сахар.

Готовый продукт предают бутылкам с плотным закрытием пробками и держат примерно 30 суток для придания вину вкусовых и ароматных характеристик.

Десертный винный напиток

По рецепту актуально взять 10 кг плодов, 4 кг сахара, 3,5 воды и 250 мл закваски.

  • Смородину интенсивно подавить, добавить стакан сахара и литр воды, закваску и подождать три дня для отдачи ягодного сока;
  • После прессования мезги получится около 5 литров, включая воду, добавленную ранее, и сахар с закваской;
  • Сок идет в сосуд под гитрозатвор, а мезга заливается остатком воды и настаивается пару дней с последующим выдавливанием сока и доливанием в бутыль с добавлением кг сахара. Все идет в темное место с температурой около 23 градусов и через 4 дня – добавьте еще 0.5 кг сахара.
  • Еще через 3 дня актуальны другие полкило сахара с постепенным введением и «тихим брожением» втечение месячного периода;
  • Сахар добавляют полностью после двух месяцев процесса. Часть вина отлейте с небольшим подогревом и растворением сахара с последующим вливанием назад в бутыль;

Спустя месяц вино идет по порциям, закупоривается и располагается горизонтально при 18 градусах и ниже.

Купажное вино из черной смородины

Привлекают также наших виноделов и купажные варианты рецептов с различными ингредиентами, с некоторыми из которых мы также познакомимся ниже.

С виноградом

Требуются 5 кг смородины, 10 кг красного винограда и полкило сахара. У обоих видов ягод по отдельности выжимают сок; виноградный вариант нагревают до 25-30 градусов, а сахар и черная смородина составляют ему компанию.

Резервуар ставят на брожение при температуре 22-25 градусов на период 8-10 дней. Смородиновое вино забродило – напиток профильтровывать через вату или марлю и бутилируют с пробками, смоченными в вине.

Содержимое располагают горизонтально и убирают в сухой и нежаркий уголок.

С черникой

Необходимы пропорции 50, 30 и 20 – черной смородины, красной и черники, с соотношением 1 кг сахара, полутора литров воды и такого же количества ягод.

Спелые плоды разминают ложкой. Готовится сахарный сироп с добавлением воды и добавляется в ягоды. Сахар для лучшего брожения идет в два захода.

Смесь перемешивают и ставят при температуре 17 градусов с полупустым баллоном во избежание потери бродящего сока. Через неделю сок фильтруют через марлю и переливают для тихого брожения. Используются пробки из натурального материала.

Памятка! В середине пробки проделывают отверстие и плотно вставляют очень тонкую трубочку из резины с погружением свободного конца в сосуд с водой. Тогда выделившийся углекислый газ выйдет из бутыли, а воздух извне не попадет к жидкость.

Спустя 5-6 недель на дне появляется осадок, а напиток приобретает прозрачность. Его переливают в бутылки с плотным закрытием пробкой и выдерживают еще 60 дней. Хранится вино при температуре примерно 10 градусов, его крепость – 16-18 градусов. Рекомендуется употребить до истечения года.

С яблоками

Заранее размятые ягоды черной смородины смешивают с сахаром и кладут в теплое место для соковыделения; сливают свежеотжатый яблочный сок с пропорцией 1 к 2. Купаж «зреет» 5 или 6 дней, подвергают его и прессированию с последующим добавлением песка и спиртированием с расчетом 350 мл на 1 литр. Повторно настаивают еще 9 дней, осветляют и фильтрируют.

Шампанское из листьев черной смородины

Приготовить шипучий продукт просто. 15 л кипяченой воды и 50 г молодой листвы черной смородины или 30 г сухих, цедра с мякотью 3 лимонов и кг песка располагаются под прямым солнцем в крупной емкости и после 4 суток добавляют 50 г дрожжей и кладут в прохладный уголок до достижения пика брожения.

После недельного периода производится фильтрация, розлив с последующим их горизонтальным расположением.

Условия и правила хранения вина

Для возможности приятного смакования вина важно знать о его правильном хранении.

  • низкая температура хранения. При расположении дома целесообразно держать напиток подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей; оптимальный же уголок для хранения – погреб с температурой 14 градусов и повышенной влажностью.
  • необходимо сокрытие от солнечного света;
  • бутылки расположены горизонтально для постоянного смачивания пробки вином. При высыхании последней, возможен вариант разгерметизации посуды;
  • неподвижность бутылок, поскольку любая тряска ухудшает аромат вина.

Если все сделано правильно, то наслаждаться любимым напитком можно и по прошествии времени.

Настойки и наливки из черной смородины

И, безусловно, достойное место среди русских напитков по праву занимают настойки. Не исключение и таковые из черной смородины.

  1. Настойка на черной смородине на спирту может предполагать присутствие вишни, причем замороженные плоды тоже подходят. Берут 250-300 г. черноплодной смородины, 150 г вишни, пол-литра водки, самогона или коньяка и примерно 200 г сахара-песка. Разобранные ягоды после промывания проточной водой укладывают в литровую бутыль. В водке идет растворение сахара, и получившейся смесью заливают ягоды в банке, не забывая встряхивать емкость. Вызревать напиток на спирту следует поставить в темное и теплое место, трижды в день банку встряхивают в течение 14 дней, процеживают смородиновый напиток и разливают.
  2. При отсутствии ягод смородины для наливок на спирту можно взять варенье или джем, в идеале – домашнего приготовления – 350 г. Разбавляют массу водой – 250 г и потом пол-литром водки. Сильно встряхнуть с закрытой плотно крышкой с последующим расположении банки в темном уголке на две недели или три недели и процеживанием.
  3. Настойка из черной смородины на водке: рецепт для любителей дач с листьями смородины и ягодами в начале «зрелости». В стеклянную банку объемом литр засыпают примерно в ее половину ягоды и около десятка листьев, примерно 100 г. сахара-песка и 250 г водки. Сосуд убирают в темный уголок на 28 дней и по прошествии времени досыпают еще 100 г песка и 250 г водки. Убирают наливку еще дней на 10, потом процеживают для готового результата. В холодном месте можно располагать до трех лет.

Наливка из черной смородины может стать лечебной при добавлении меда и коричневого сахара.

1 кг ягод кладут в банку с добавлением пол-литра спирта с водкой в таком же объеме и ставят на месяц в темное помещение. Сахар в плодах остается на 10 дней с последующим процеживанием.

Густой сироп и настой смешивается с добавлением меда и спустя неделю процеживается через марлю до конечного розлива настойки по бутылкам.

Есть вариант, расширяющий представление о домашней спиртовой наливке – с применением джина. В банку объемом 2 л помещают натертую цедру лимона – 180 г, 1 кг ягод, 300 г сахарной пудры и доливают джин 750 мл. Напиток настаивают 21 день, о его готовности сигнализируют всплывающие ягоды.

Вино из черной смородины – напиток, который производят, в основном, для личного применения. Он обладает насыщенным необычным вкусом и обязательно украсит любой праздничный, да и обычный стол.

Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-chernoj-smorodiny.html

Домашняя наливка из смородины: на водке, спирту, самогоне, из забродивших ягод

Вино с водкой из черной смородины в домашних условиях рецепт

Черная смородина является лидером по содержанию витамина C среди плодово-ягодных культур. Кроме того, в плодах содержатся органические кислоты, гликозиды, витамины и минералы.

Смородина обладает различными влияниями на организм человека: это потогонные, мочегонные, общеукрепляющие свойства.

Домашняя наливка из смородины на водке – это не только рецепт напитка для домашних застолий, но и известное лекарственное средство, способное справляться с различными заболеваниями.

Польза и вред наливки из черной смородины

О пользе и вреде домашней наливки из черной смородины можно говорить с точки зрения полезных качеств ягоды, усиленных влиянием этилового спирта.

Черная смородина богата аскорбиновой кислотой, обогащенными эфирными маслами, фитонцидами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, сахарами, гликозидами. При приготовлении напитка из черной смородины учитывают сопутствующее влияние на организм алкоголя. Базовым воздействием остается влияние ягоды. С помощью домашней настойки снижают проявление симптомов ряда состояний организма:

  • Авитаминоз. Наличие аскорбиновой кислоты и комплекса витаминов группы B способствует сокращению дефицита полезных веществ. Насыщает организм, препятствует развитию состояний дефицита;
  • Атеросклероз. Домашней наливке из черной смородины приписывают свойства, способствующие расширению сосудов головного мозга, нормализующие кровотоки во всем организме, препятствующие развитию застоя крови. Это улучшает общее состояние сосудов, делает их более эластичными, препятствует развитию ломкости;
  • Анемия. Домашнее средство помогает справиться с симптомами этого заболевания, благодаря воздействию на кроветворную систему, а также поступлению в организм обширного витаминного комплекса;
  • Геморрой. Это заболевание характеризуется нарушением кровотоков, застоем крови и образованием тромбов. Расширение сосудов и нормализация поступления крови к разным частям организма способствует снятию симптомов геморроя, препятствует образованию геморроидальных узлов;
  • Лихорадка и озноб. Наливку часто рекомендуют после длительного нахождения на морозе или появления симптомов простуды. Бактерицидные свойства ягод смородины, а также воздействие паров этилового спирта оказывают влияние на температуру тела. Они также обладают потогонным действием, что позволяет коже быстрее испарять влагу, снижать температуру тела естественным способом.

О вреде домашнего рецепта наливки из черной смородины для организма человека можно говорить с точки зрения вредного влияния алкоголя. Напитки на базе крепкого алкоголя противопоказаны людям с непереносимостью этилового спирта, а также тем, кто перенес сложные заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма или изменениями показателей крови.

Кроме того, алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам, детям. Наливка, приготовленная из черной смородины по классическому рецепту с добавлением сахара и водки, может быть опасна для лиц, у которых диагностирован сахарный диабет любого типа. сахара в домашней наливке может спровоцировать изменения показателей гемоглобина крови.

Как сделать домашнюю наливку из смородины

Домашние составы готовят с помощью алкоголя, воды и подсластителей. Для них используют плоды без повреждений и проколов. Ягоды подвергают дополнительной переработке, но их целостность важна для дальнейшего вкуса составов, их структуры и оттенков. Домашние напитки из черной смородины с водкой готовят с использованием другой крепкой алкогольной базы:

  • самогон;
  • коньяк;
  • спирт;
  • джин, виски.

Домашние рецепты приготовления наливок из смородины с водкой подразумевают продолжительные периоды настаивания. Настаивание считают одним из основных технологий производства алкогольных напитков.

Этот метод называют мацерацией, во время проведения которой жидкая основа, добавленная к ягодам, впитывает активные вещества, вступая в определенные химические реакции с основой. От процесса мацерации зависит будущий оттенок и вкус напитка.

Домашними наливками на водке называют составы, крепость которых измеряют 18 и 20 градусами.

Важно! Некоторые любители домашних напитков сравнивают наливки на водке с фруктовыми винами, их употребляют после еды как дижестивы.

При приготовлении наливки из черной смородины в домашних условиях используют разные подсластители и дополнительные ингредиенты. Кроме того, ягода может быть свежесобранной, замороженной или слегка забродившей.

Простой рецепт наливки из черной смородины на водке

Для приготовления домашнего классического рецепта наливки из черной смородины на водке берут стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой или пробкой, которую можно плотно подогнать к горлышку бутылки.

Ингредиенты:

  • 400 г черной смородины;
  • 500 мл водки.

Плоды перебирают, отделяют от веточек, мусора, черешков. Затем промывают теплой водой и засыпают в стеклянные емкости. Сверху наливают алкоголь, плотно закрывают крышкой и убирают для настаивания на 14 дней.

После настаивания стеклянную емкость открывают, напиток процеживают, удаляя жмых и мелкие косточки.

Отфильтрованная жидкость – это классическая наливка из черной смородины на водке без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт домашние наливки из черной смородины на спирту

Этот домашний рецепт подразумевает использование подсластителя. Для настаивания берут:

  • 400 г черной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл 40%-спирта.

Сахар и воду кипятят, к полученной жидкости добавляют ягоды. Проваривают около 5 минут. После ягоды перетирают через сито. Образовавшуюся жидкость смешивают со спиртом. Настой разливают по стеклянным бутылкам, плотно закрывают и убирают для хранения на 21 день. Периодически бутылки с домашней наливкой встряхивают, чтобы активизировать процесс мацерации.

Рецепт наливки из черной смородины на самогоне

Для приготовления домашней наливки из черной смородины не на водке или спирту, а на самогоне используют пропорции классического рецепта. При этом учитывают, что самогон крепче водки или спирта, поэтому его необходимо разбавить фильтрованной водой в соотношении 1:1.

Быстрая наливка из черной смородины

Быструю сладкую домашнюю наливку из черной смородины на водке готовят за одни сутки.

Для этого 1 кг ягод перетирают, затем жмых прессуют для отжимания сока. В отдельной кастрюле 1 кг сахара разводят с 300 мл воды, варят до состояния растворения кристаллов. К получившейся горячей смеси добавляют выжатый смородиновый сок.

После остывания жидкости к нему добавляют 700 мл водки и проваривают до появления мелких пузырьков.

Получившаяся смесь из черной смородины и водки остывает несколько часов, затем ее разливают по стеклянным емкостям, убирают для хранения в холодильник.

Наливка из забродившей смородины

Для приготовления этого рецепта подготавливают:

  • сахар 200 г;
  • водку 500 мл;
  • ягоды 400г;
  • воду.

На дно стеклянных банок выкладывают промытую, подготовленную смородину, сахар. Слои повторяют до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Получившуюся слоеную смесь закрывают крышкой и убирают в темное место.

Через 3 дня, когда сахар растворится, стеклянную емкость доливают водкой, снова закрывают крышкой и убирают для настаивания.

Через 2 месяца содержимое отфильтровывают с помощью нескольких слоев марли, добавляют воду и разливают по подготовленным емкостям для дальнейшего хранения.

Медовая наливка на черной смородине на спирту

Рецепт отличается необычным вкусом с медовыми нотками. Для подслащивания используют жидкий мед цветочного сорта.

  • 500 г ягод;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л водки.

Ягоды моют, перебирают, засыпают в 3-литровуюу банку, сверху наливают полную столовую ложку меда. Смесь заливают водкой так, чтобы она покрывала все ягоды. Настаивают 2 недели, после чего состав процеживают, охлаждают. Смородиново-медовая домашняя настойка отличается необычным вкусом и нежным розово-красным оттенком.

Пряная смородиновая наливка на водке

Домашние алкогольные напитки часто готовят с использованием различных специй. Это улучшает вкус, обогащает структуру и оттенок.

Домашние рецепты с добавлением пряностей особенно нравятся женщинам из-за неповторимого аромата, необычного вкуса. Состав включает:

  • 800 г ягод;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч. л. коричного порошка.

Из сахара и воды варят сироп до полного растворения кристаллов. Затем добавляют плоды, проваривают около 5 минут без кипячения. После этого ягоды раздавливают толкушкой или ложкой. Ягодный сироп, полученный после процеживания, вливают в стерилизованную стеклянную емкость, добавляют алкоголь и корицу.

Емкость закрывают крышкой, затем аккуратно встряхивают до полного растворения коричного порошка. Оставляют для настаивания на 20 суток. Оптимальным вариантом является ежедневное встряхивание емкости, но при отсутствии возможности следует встряхивать наливку несколько раз за весь период.

Готовую наливку отфильтровывают, разливают для хранения.

Домашняя наливка из смородины на коньяке

Одним из способов приготовления домашней наливки является настаивание с коньяком. С этой целью берут любой понравившийся коньяк, спелые ягоды смородины.

В банку 300 г ягод заливают половиной литра коньяка, засыпают 100 г сахара, закрывают крышкой. Интенсивно встряхивают емкость с заложенными ингредиентами, убирают для настаивания. Через 2 недели напиток отцеживают, разливают для дальнейшего хранения. Домашняя настойка на коньяке может храниться более года, со временем ее вкус становится насыщеннее и разнообразнее.

Противопоказания

Народная медицина утверждает, что напитки домашнего приготовления с водкой почти не имеют противопоказаний. Это утверждение касается людей, которые знают все о своем здоровье. Составы домашнего приготовления на этиловом спирте полностью противопоказаны людям с некоторыми диагнозами:

  • Гастрит, язва желудка, другие воспаления желудочно-кишечного тракта. Употребление алкогольных напитков особенно запрещено в периоды обострений или периоды реабилитации после хирургических вмешательств;
  • Болезни крови. Спирт и ягоды смородины, обладающие активным влиянием на организм, противопоказаны людям с показателями крови, которые отличаются от нормальных;
  • Гипертония. При скачкообразном давлении составы домашнего приготовления на базе алкоголя исключены полностью. Невозможность контролировать процессы, связанные с артериальным давлением, могут привести к серьезным последствиям;
  • Сахарный диабет. Подсластитель и алкоголь влияют на увеличение параметров гемоглобина, провоцирует сложные диабетические состояния.

Исключено употребление домашних алкогольных напитков на черной смородине и водке тем, у кого наблюдаются расстройства центральной нервной системы, связанные с психическими отклонениями. Наливки противопоказаны беременным женщинам, кормящим мамам и детям любого возраста.

Сроки и условия хранения

Домашняя настойка из черной смородины с водкой хранится на протяжении 2 – 3 лет. Подходящим местом для хранения выстоявшейся жидкости считают подвальные помещения, где понижена температура воздуха.

Чтобы не допустить процессов химических реакций внутри жидкости, приготовленные домашние напитки хранят в стеклянных емкостях, используют плотно подходящие пробки или завинчивающиеся крышки.

Герметизация препятствует поступлению воздуха, не дает напитку подвергаться воздействию попадающего внутрь кислорода. При хранении учитывают следующие исключения:

  • домашние составы не хранят возле отопительных приборов;
  • домашние наливки из черной смородины на водке не хранят при минусовых температурах, которые допускают промерзание жидкости и дальнейшее размораживание;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей, которые могут активизировать химические реакции внутри жидкости.

Заключение

Домашняя наливка из смородины на водке – это не только вкусный напиток, но и лекарственное средство. При употреблении с целью устранения симптомов различных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.

Помимо этого, состав является прекрасным дополнением к праздничным застольям, отличается необычным вкусом, красивым оттенком и ароматом.

Преимуществом приготовления домашней наливки из черной смородины на водке является самостоятельный контроль над крепостью и сладостью напитка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/prostye-retsepty-nalivki-iz-smorodiny.html

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции

Вино с водкой из черной смородины в домашних условиях рецепт

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина.

Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств.

Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея.

Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят.

Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

Важно

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много.

Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру.

Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным.

Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники.

Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет.

В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе.

Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать.

В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном.

Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

  • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
  • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
  • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
  • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
  • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах.

Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив.

Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Вода очищенная – 250 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/vkusnejshaya-smorodinovaya-nastojka-na-vodke-chernaya-zhemchuzhina-vashej-kollekczii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.