Виноградные листья маринованные рецепт

Содержание

Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму, маринование, посол и заморозка

Виноградные листья маринованные рецепт

В восточной кухне можно встретить интересное и необычное блюдо – долма из виноградных листьев. Оно покоряет своим вкусом, ароматом. В основе входят свежие виноградные листья, мясо и отварной рис.

Чтобы радовать себя и родных интересным блюдом и в зимнее время, предлагаем рассмотреть способы сохранения виноградных листьев на зиму.

Особенности заготовки виноградных листьев на зиму

Для получения вкусной и полезной консервации необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Замораживать можно в свежем виде. Стоит помнить, что при разморозке растительный ингредиент может порваться. В этом случае необходимо быть предельно аккуратным.
  2. Складывать в стопочку необходимо по нарастающей – от маленького до большого. Нижний рекомендуется брать больше остальных.
  3. Перебирать продукт необходимо в свежем виде, но ни в коем случае не в отварном.
  4. Для экономии места в холодильнике или в банке, листья разрешено скручивать в рулетик.

Существует несколько вариантов заготовки виноградной зелени на зиму. Технология будет отличаться в зависимости от способа консервирования и сохранности ингредиента.

Выбор и подготовка листьев винограда

Сбор проходит в тот момент, когда лоза начинает цвести. Для консервирования рекомендуется использовать белые сорта растения. Они отличаются кисло-сладким вкусом, что благоприятно сказывается на вкусовых свойствах блюда, придавая ему небольшую пикантность. При использовании красного винограда, стоит помнить о неровной поверхности и жесткости растения. 

Для консервации рекомендуется брать молодые листочки, срезая их самостоятельно с лозы.

Поврежденные и порванные для заготовки непригодны. Требуется брать ровные, целые и одинакового размера.

Способы заготовки виноградной зелени в домашних условиях

Листья винограда содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Калорийность продукта составляет 94 Ккал в 100 граммах. Для того чтобы сохранить все положительные компоненты требуется знать, как правильно заготовить растительный ингредиент.

Хранение в морозилке удобное и практичное. Как заморозить виноградную зелень:

  • Свежесрезанные листья вымыть, удалить черешки. Выложить на чистое полотенце и обсушить.
  • Растительный ингредиент должен быть полностью сухой. В противном случае при замерзании жидкость делает их более хрупкими.
  • На столе расстелить пищевую пленку. Выложить на нее несколько листьев друг на друга. Высота стопки должна быть до 15 штук. Важно, чтобы размер был у них одинаковый.
  • В плотный рулет скатать вместе с пленкой. Аккуратно подвернуть края полиэтилена. Разместить в одноразовый мешок для заморозки.
  • Убрать в морозилку, предварительно включив режим быстрой заморозки на полчаса.

Для хранения рекомендуется выделять отдельную камеру, чтобы сторонние продукты не смогли повредить ломкие листочки.

Маринование

Для любителей маринованных закусок предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию, как замариновать виноградную зелень в домашних условиях:

  • листья;
  • вода чистая – 2 л;
  • соль без добавок, каменная – 60 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • уксус столовый – 80-100 мл.

Основной ингредиент промыть. Большой черенок, аккуратно срезать. Выложить на чистое полотенце и просушить. Затем сделать стопочки по 10-14 шт в каждой и аккуратно их свернуть в тугой рулон.

Чтобы сохранить заготовку на длительное время стеклянные банки требуется промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки дополнительно прокипятить. Плотно выложить подготовленные рулоны с листьями.

В отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Наполнить ею банки с виноградной зеленью. Прикрыть и оставить на 10 минут. Повторить процедуру дважды.

Тем временем приступаем к приготовлению маринада. Для этого в эмалированной емкости соединить воду, соль и сахарный песок. Поставить на средний нагрев и при регулярном помешивании довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с плиты и влить уксусную кислоту.

Готовым вкусным маринадом залить подготовленные листья. Герметично закатать, перевернуть. После полного остывания убрать в прохладное место. Хранить рекомендуется в прохладном, темном помещении.

Засолка в банках

Данный вариант приготовления не требует брожения. Достаточно подготовить основной ингредиент и сделать рассол. Для усиления вкусовых качеств в закуску добавляют горчицу. Рассмотрим, как закрыть виноградную зелень с пикантным привкусом:

  • листья – 30 шт.;
  • горчица (порошок) – 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.

Виноградную зелень перебрать, промыть и обсушить. Сложить стопочками по 10 штук и свернуть рулетиками. Разместить в подготовленные стеклянные банки.

Наполнить их крутым кипятком, выдержать 10 минут. Слить жидкость. В банку высыпать соль, горчицу и горошки перца. Залить кипящей водой и сразу же закатать герметично. Перевернуть кверху дном, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Сухое консервирование

Законсервировать листья винограда можно простым и популярным сухим способом. Поэтому сворачивать их в рулон не требуется.

В стерильные банки выложить подготовленные листья просаливая каждый слой.

Прикрыть крышками, разместить на пекарский противень и установить его в духовой шкаф. Стерилизовать при температуре 100 градусов 8-12 минут. Герметично закатать. Перевернуть, остудить.

Сохранение сухим посолом

У кого нет времени возиться с горячим методом засолки, предлагаем разобрать рецепт приготовления в пластиковой бутылке.

  • соль поваренная – 60 г;
  • листья – 100 шт.

Для консервирования необходимо выбирать молодые, целые и сухие листья. После сбора их мыть не нужно. Ферментирующий состав, покрывающий поверхность позволяет сделать заготовку без рассола.

Подготовленный ингредиент сложить в ровную стопочку по 8-12 шт. в рулет и аккуратно разместить в чистую пластиковую бутылку. Чем меньше воздуха и пространства между рулонами будет, тем лучше.

В емкость высыпать указанное количество соли. Таким образом, создается солевая пробка. Закрыть и убрать бутыль с содержимым в прохладное место.

Для извлечения продукта по необходимости требуется аккуратно разрезать бутылку, извлечь листья и промыть.

Хранение

Хранить готовую консервацию разрешено в любом прохладном и темном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка. Размороженные листья вторичной заморозке подвергать нельзя.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/vinogradnye-listya

Как мариновать виноградные листья на зиму дома

Виноградные листья маринованные рецепт

Маринованные виноградные листья для долмы на зиму обычно применяются в национальных кухнях Востока, например, в Турции, Греции и Болгарии. Листья имеют различные оттенки: ярко-зелёные, солнечно-золотистые и бронзовые.

Это зависит от сорта, но никак не влияет на полезность растения. В народной медицине виноградные листья занимают не последнее место и не просто так.

Чем полезны виноградные листья? Всего лишь тридцать грамм таких листьев обеспечит ваш организм дневной нормой витамина А и других полезных веществ.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: соленая свекла, закрутка подберезовиков и маринованная кольраби.

Маринование виноградных листьев на зиму

Маринованные листья винограда имеют неповторимый терпкий вкус, который будет отличным дополнением к любому мясному блюду и салату. При готовке закрутки можно применять любой сорт винограда, но только не диких пород, так как они имеют неприятный привкус и грубую, жесткую консистенцию.

Список продуктов необходимых в приготовлении консервации:

  • сто двадцать листьев винограда;
  • сто 160 мл. 9% фруктового уксуса;
  • семь грамм крупной соли;
  • пять бутонов гвоздики;
  • тридцать грамм свежего укропа;
  • шесть грамм сахара.
  1. Помойте листья винограда холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их тонкими соломками и разложите по банкам.
  2. Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут. Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
  3. В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но ни в коем случае не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это ставим на плиту, расставляем внутрь ёмкости с заксками и простерилизуйте одиннадцать минут на минимальном огне.
  4. С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на двенадцать часов.
  5. Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.

Долма — это ароматное аппетитное блюдо, чем-то напоминающие голубцы, но в которых применяются виноградные листья вместо капустных.

Если вы знаете, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, то должны учитывать, что в процессе можно использовать свежие, но предпочтительней будут маринованные.

Это не только сократит в дальнейшем время готовки долмы, но и придаст ей пряные вкусовые оттенки. Рецепт маринования виноградных листьев для долмы очень прост и не отнимет у вас много времени.

Что понадобится для этой консервации:

  • семьдесят листьев винограда;
  • семь грамм перца;
  • семьсот миллилитров воды;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • четыре лавровых листа;
  • одиннадцать грамм сахара;
  • тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть грамм поваренной соли.
  1. Листья винограда промываем, сворачиваем по пять штук в трубочки и складываем в стерильные банки вертикально.
  2. В глубокую железную посуду добавляем фильтрованной воды и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим четверть часа на огне, заливаем содержимое в ёмкости и закупориваем стерильными крышками.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем целый день, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.

Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных листьев винограда получается замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.

Продукты для консервировации:

  • двести семьдесят грамм огурцов;
  • семьдесят листьев винограда;
  • два зонтика укропа;
  • шесть листьев смородины;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • четыре горошка перца душистого;
  • пять долек чеснока.
  • четыре грамма поваренной соли;
  • семьдесят миллилитров 9% винного уксуса;
  • одиннадцать грамм сахара.
  1. Все необходимые продукты промываем водой. Огурцы завернуть в листья. Складываем равномерно все ингредиенты в дезинфицированные банки.
  2. Для заливки необходимо в посуду влить воды, яблочного уксуса, посолить, добавить сахар и семнадцать минут подержать на огне, а содержимое посуды разлить по заготовкам.
  3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в первых двух рецептах. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, настаиваем сутки. После чего остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (холодное и сухое).

Виноградные листья в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок.

Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляя в него освежающе-сладкий вкус.

Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении зимней закрутки:

  • триста грамм помидоров;
  • 130 грамм виноградных листьев;
  • три зонтика укропа;
  • два листа хрена;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть долек чеснока;
  • четыре грамма красного жгучего перца.
  • два литра дистиллированной воды;
  • 90 миллилитров фруктового уксуса;
  • сто тридцать грамм сахара;
  • тридцать пять грамм крупной соли.
  1. Все грязные продукты промываем под водой. Нарежьте зелень соломкой. Ложем ровно все продукты из списка в стерилизованные банки.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, фруктового уксуса, посолите, добавьте сахар и четырнадцать минут подержать на огне, а состав посуды влить в закрутки.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом или втором рецептах. Закатываем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите в сухое и холодное помещение для дальнейшего хранения.

Помимо уникальных вкусовых качеств виноградные листья необычайно полезны для организма.

Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляют организм в целом.

И не стоит забывать о способности этого растения лечить респираторные заболевания. С применением лимона этот рецепт заготовки поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

  • четыреста двадцать грамм виноградных листьев;
  • один лимон;
  • тридцать грамм сахара;
  • четырнадцать грамм морской соли;
  • пятьсот мл. питьевой фильтрованной воды;
  • двадцать пять грамм лимонной кислоты.
  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. Цедру лимона не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Листья винограда складываем в трубочки по четыре штуке в каждой.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально листья, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

Листьями винограда по этому рецепту можно заменять капусту в голубцах. Это значительно скажется на вкусовых качествах голубцов, но они всё равно получатся очень вкусными, а также в разы полезней.

Помимо добавления этих маринованных листьев в различные блюда, их можно употреблять отдельно как лёгкую закуску.

В таком случае вы за короткий промежуток времени значительно восстановите витаминный и минеральный баланс в организме.

Ингредиенты, необходимые для поллитра банки этой зимней заготовки:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • 320 грамм виноградных листьев;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять мл. 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят мл. растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.
  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Всю зелень нарезаем соломкой, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  2. Все продукты из списка складываем в заранее простерилизованные ёмкости, вливаем кипяток и закручиваем крышками.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

При консервации виноградных листьев вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами.

Листья содержат в себе: большое количество растительных волокон, благоприятно влияющих на пищеварение; витамин А, который укрепляет иммунитет и зрение; кальций, необходимый для нервной, мышечной и костной тканей, а также другие полезные вещества.

Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы позволит вам порадовать этим вкусным блюдом ваших домочадцев в холодное время года.

Источник: http://receptynazimu.com/marinovanya/vinogradnyh-listev.html

Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт

Виноградные листья маринованные рецепт

Решив порадовать близких, я приобрела в магазине маринованные виноградные листья для долмы. Все было бы неплохо, но они распадались при готовке, что меня очень огорчило.

Чтобы не повторить плачевный опыт, я села изучать возможные способы сохранения листьев на зиму. Делюсь подборкой самых лучших рецептов как приготовить виноградные листья для долмы от профессионалов и блогеров.

Чтобы в любое время года наслаждаться свежей и ароматной долмой необходимо позаботиться о сохранении виноградных листьев. Профессиональный повар и ведущий программы «Еда» Илья Лазерсон делится советами заготовки. i.ytimg.com

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы:

  1. Выбирайте только молодые листья. Для хранения необходимо выбирать самые молодые листья винограда, они сохраняют в себе значительно больше витаминов и аромата. Предпочтительнее брать листья с белого винограда, они нежнее и вкуснее красного.
  2. Обязательно мойте. Перед консервированием листья необходимо промыть, подсушить и освободить от черенков.
  3. Дополнительно подвяливайте. Если листья перед консервированием немного подвялить, то они станут менее ломкими и сохранят свою структуру в последствии.
  4. Замораживайте. Лучший способ для хранения — заморозка.

Для этого потребуется:

  • 10-20 листьев сложить в стопочку;
  • свернуть в трубочку;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • уложить в контейнер и убрать в морозилку.
  1. Обдавайте кипятком. Перед готовкой, достаточно взять из контейнера необходимое количество рулонов, обдать кипятком и приготовить ароматную долму.

2 способа от блогеров

Как мариновать листья винограда для долмы:

Способ 1. Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст л крупной соли;
  • 1 ст л ложка сахара;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • подготовленные виноградные листья сложить по 20 листов и свернуть в тугие трубочки;
  • уложить рулончики в стерилизованные банки;
  • залить кипятком на 10 мин;
  • слить воду и повторить заливку еще 2 раза;
  • залить кипящим маринадом и закатать;
  • хранить в темном и прохладном месте
Способ 2.Маринад:

  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст л сахара; 1 ст л соли;
  • 2 ст л уксуса 9%.

Приготовление:

  • промыть под проточной водой листья;
  • обдать кипятком;
  • на дно стерилизованных банок положить специи (лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • 1-2 гвоздики); уложить слоями листья; сверху засыпать снова специи;
  • залить кипящим маринадом и закатать

Маринованные листья винограда можно купить в магазине или на рынке, но собственная консервация всегда вкуснее и надежнее. Она готовится исключительно из собственных продуктов и сохраняет все полезные свойства.

6 способов консервации

Сохранить виноградные листья на зиму можно и другими способами. Вот еще подборка самых интересных рецептов, как мариновать виноградные листья.

Способ 1. Сухая консервация.Приготовление:

  • подготовленные листья укладываются слоями в стерилизованные банки;
  • каждый слой пересыпают крупной солью;
  • наполненные банки стерилизуют в духовке при температуре 100 град. 10 минут;
  • закатывают крышками и убирают в погреб
Способ 2. Хранение в бутылках.Приготовление:

  • взять сухие пластиковые бутылки из под воды;
  • подготовить виноградные листья; освободить их от черенков и влаги;
  • по 10 листочков свернуть в трубочки;
  • через горлышко поместить в бутылку;
  • наполнить бутылку и закрыть крышкой; хранить в сухом темном месте.

Для приготовления долмы, достаточно срезать верх бутылки, достать листья и обдать кипятком

Способ 3. Сухое консервирование на любителя.Приготовление:

  • в сухие пластиковые бутылки насыпаем 1 ст л соли;
  • укладываем свернутые трубочкой листья;
  • сверху посыпаем солью;
  • закрываем плотно крышку
Способ 4. Рассольная засолка в банках.Рассол на 1 кг виноградных листьев:Приготовление:

  • подготовить стерильные банки;
  • зелень залить кипятком на 3 мин;
  • воду слить через сито или дуршлаг;
  • листья остудить и собрать в стопки по 10-15 штук;
  • скрутить в рулоны;
  • уложить в банки пересыпая солью;
  • залить охлажденным рассолом;
  • для брожения выдержать при комнатной температуре 2 недели.

Для пересыпания потребуется 3,5 ст. л. соли

Способ 5. Засолка в 10% солевом растворе.Приготовление:

  • промыть и подсушить листья;
  • туго свернуть в трубочки;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • залить не горячим рассолом;
  •  закрыть полиэтиленовыми крышками.

Перед употреблением листья рекомендуется вымочить в чистой воде 10 минут

Способ 6. Засолка со специями.Приготовление:

  • берем пол литровые стерилизованные банки;
  • укладываем скрученные виноградные листья;
  • кладем в каждую баночку по 1 ч. л. соли; 5-6 горошин душистого перца;
  • заливаем банки крутым кипятком;
  • сверху посыпаем порошком горчицы;
  • закрываем банки полиэтиленовыми крышками

Как консервировать листья, если нет банок? На Востоке использовали бочки для сохранения листьев винограда. Их укладывали плотно в бочки, заливали крутым рассолом и ставили груз. Листья сохраняли свои свойства до следующего урожая.

Классический рецепт самой вкусной долмы

Не справедливым будет рассказать все о том, как хранить виноградные листья и не поделиться рецептом приготовления долмы:

Вот так аппетитно выглядит готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту

Самая вкусная и ароматная долма готовится на открытом огне из свежих продуктов.

Для приготовления фарша потребуется:

  • мясо говядины и жирной свинины;
  • соль;
  • рис;
  • обжаренный на сливочном масле репчатый лук до румяной корочки;
  • специи.

Рис предварительно не отваривается, в фарш добавляется в сухом виде.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют немного бульона.

  1. В расправленный виноградный лист укладывается фарш и аккуратно сворачивается, так, чтобы листочки не раскручивались.
  2. Подготовленная долма укладывается в кастрюлю и накрывается тарелкой с грузом, чтобы заготовки не всплывали.
  3. Между слоями посыпается зелень кинзы и базилика, для придания особого аромата блюду.
  4. Долма заливается бульоном и готовится на медленном огне под крышкой.
  5. Когда блюдо будет готово, ему необходимо немного постоять, чтобы впитать в себя бульон.
  6. Готовое блюдо подается с чесночно-сметанным соусом или острым томатом.

Что нужно запомнить

  1. Подготовка к хранению. Используйте только молодые листья, мойте, подвяливайте.
  2. Способ хранения. Листья можно хранить в морозильнике, в маринаде, в бутылках, в рассоле, со специями.
  3.  Приготовление долмы. Маринованные листья сразу готовы к применению. Соленые нужно вымочить, а замороженные обдать кипятком.

Источник: https://domovoda.club/recepty/249-vinogradnye-listya-dlya-dolmy

Рецепты маринования виноградных листьев на зиму

Виноградные листья маринованные рецепт

Традиционно долму готовят с виноградными листьями. В отличие от аналогичных голубцов, ингредиенты к которым можно найти в любое время года, зимой и весной приготовить долму становится проблематично.

Если капуста продается в магазинах круглогодично, то виноградные листья можно найти только летом. Чтобы приготовить долму, нужно заготавливать на зиму виноградные листья.

Существует несколько вариантов заготовки листьев винограда на зиму.

Заморозка

Наиболее простой способ подготовить зелень винограда к приготовлению долмы — заморозить ее в морозилке. Перед тем как заморозить зелень в морозилке, ее промывают и просушивают. Главное, чтобы листочки были сухими, иначе вода замерзнет на листьях, и они будут не такие вкусные. Зелень складывают в стопки по 15-20 штук и убирают в полиэтиленовый пакет. Затем кладут в морозилку.

Главным недостатком этого способа является сложность в разморозке и использовании зелени для приготовления блюда. Замороженные листочки очень хрупкие и при любом неправильно движении рвутся.

Как заготовить листья для долмы на зиму

Виноградные листья маринованные рецепт

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные  ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме.

Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге).

Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный.

Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие,  у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края  рельефные.

Собрать нужно листочки  во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать.

При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции.

Отрезать черешки.

Хранение в бутылках

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем.

Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях  возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.

Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.

Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара,  а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт  соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Засолка

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею  листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Хранение «всухую»

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину.

В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито.

Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

[ads-pc-5][ads-mob-5]

о заготовки листьев для долмы

Источник: https://moyvinograd.ru/retseptyi/listya-dlya-dolmyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.