Вишневое варенье рецепт пятиминутка

Содержание

Варенье из вишни с косточками на зиму «Пятиминутка»

Вишневое варенье рецепт пятиминутка

Варенье из вишни с косточками на зиму «Пятиминутка» — рецепт приготовления этого великолепного варенья из вишни с косточками на зиму под названием «пятиминутка» есть довольно много. Я на своей практике пробовала приготовить только один, однако чувствую, что это далеко не предел и в следующем году меня ждем МНОГО ВАРЕНЬЯ из вишни по рецепту «пятиминутка».

Как приготовить невероятно вкусное варенье из вишни с косточками (или без них) на зиму «пятиминутка»? В этой статье вы узнаете все секреты приготовления вишневого варенья, которое будет не только вкусным, но и очень полезным для всей семьи.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек

Это, пожалуй, самый классический рецепт вишневой «Пятиминутки». Здесь вам понадобиться всего лишь 2 ингредиента: это вишни и сахар.

Ингредиенты:

  • вишня – 1700 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление вишневого варенья:

Вначале необходимо купленные и сорванные для варки варенья «пятиминутка» вишни хорошо промыть и перебрать. Постарайтесь не брать мягкие вишни, также удалите гнилые, червивые и порченные. Затем избавьтесь от косточек, после чего хорошо промойте вишни. После этого:

Помещаем подготовленные вишни в емкость для варки. Хорошенько засыпаем все сахаром и отставляем в прохладное место, предварительно накрыв полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вишня дала сок. Только тогда, спустя несколько часов, вы сможете смело приступить к варке варенья «Пятиминутка».

Совет!

Если времени ждать у вас нет, а варенье нужно сварить срочно, вы можете добавить немного воды и ставить вишни с сахаром на плиту, после чего варит по ниже указанной инструкции.

Итак, вы дождались пока появиться сок! Уже смело можете отправлять кастрюлю на огонь. Затем необходимо довести все до кипения. Не забывайте о том, что варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело и снимать появляющуюся пленку при закипании, чтобы варенье было прозрачным.

Теперь самое интересное — после закипания, варенье «пятиминутка» нужно проварить на огне 5 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть. После того, как масса загустеет, поставьте варенье снова на огонь, доведите его до кипения и снова проварите 5 минут. Так нужно повторить еще 2 раза.

После этого горячее варенье следует разлить по стерилизованным сухим банкам и укупорить крышками. Банки перевернуть и дать полностью остыть.

А теперь еще рецепты варенья с вишнями на любой вкус «пятиминутка»

Некоторые хозяйки называют этот рецепт варенья зубодробительным. Разумеется, это в шутку. Однако по правде говоря, такое варенье не подойдет для выпечки и будет по вкусу тем, что любит плотные ягоды в красивом вишневом сиропе.

Итак, что нам потребуется?

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок или сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления заготовки на зиму:

Как подготовить вишню к приготовления варенья вы можете почитать выше!) Однако на моменте удаления косточек необходимо остановиться и просто промыть вишни.

Вначале следует сварить сахарный сироп. Для этого возьмите сахар и холодную воду. Затем поместите все в кастрюлю и доведите до момента, когда сахар полностью раствориться.

Дальше снимаем с огня и заливаем смесью вишню. Снова ставим все на огонь и доводим до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть.

За это время готовим банки. Промываем тару содой и стерилизуем в духовке 20 минут. Если вы привыкли стерилизовать банки по-другому, сделайте так, как вы это умеете.

За тем, пока варенье «Пятиминутка» не остыло, разлейте его по банкам и укупорьте.

Пятиминутное вишневое варенье в мультиварке

Если у вас под рукой есть мультиварка с большой чашей, вы также можете смело ею воспользоваться, приготовив просто обалденное варенье из вишни «Пятиминутка» в мультиварке. При этом вы потратите минимум усилий и получите максимум результата! Делаем домашние заготовки по-современному!

Что нам понадобиться? Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 200 мл.

Как делается заготовка:

Рецепт приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни в мультиварке предельно прост. Самое глввное преимущество в этом — вам попросту не потребуется стоят у плиты и мешать, постоянно снимая пленку.

Подготовьте вишни, по желанию избавьтесь от косточек. Затем возьмите чистую чашу мультиварки и выложите слоями вишню с сахаром. В среднем, по количеству ингредиентов должно получиться 4-5 слоев. Дайте немного постоять, чтобы вишня дала сок. Воду здесь добавлять не нужно.

После того, как вишня дала сок — включите мультиварку, не закрывая крышку. Лучше всего накройте ее полотенцем. Так варенье из вишни при варке будет дышать, а при кипении не будет вытекать.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «Жарки».

Когда ваше варенье закипит, проварите его еще 5 минут. Дальше оставьте его отдохнуть на 2 часа. Затем снова повторите процедуру 3-4 раза.

Подготовьте баночки под вишневое варенье «пятиминутка» и разлейте горячую ягодную смесь. Хорошо закройте крышками и оставьте до полного остывания.

Вот такие нехитрые, но по итогу очень вкусные «результаты» рецептов «пятиминутки» из вишен у вас могут получиться. Не бойтесь экспериментировать!) Удачи вам!)

Источник: https://hozjaika.ru/gotovim-vkusno/varen-e-iz-vishni-s-kostochkami-na-zimu-pyatiminutka.html

Вишневое варенье без косточек — 5 рецептов на зиму

Вишневое варенье рецепт пятиминутка

Лето, это не только время отдыха, но и пора заготовок. Я уже говорила о пользе  вишни и уже заморозила ее, буду зимой радовать своих домашних тортом «Пьяная вишня» — очень они его любят. А так же я решила сварить варенье, и хочу вам предложить рецепты варенья из вишни без косточек.

Варенье из вишни без косточек можно сварить разными способами — пятиминутка, с желатином, в виде джема и про все эти способы я вам и расскажу.

И хотя не все сейчас варят варенье, я считаю, что в этом виде заготовок тоже есть своя прелесть. Варенье из вишни получается ароматным, вкусным, его можно есть с чаем, а так же с блинчиками, оладушками, использовать как начинку для разной выпечки.

Многие варят вишнёвое варенье с косточками, но на мой взгляд без косточек всё-таки лучше — удобнее его кушать и использовать для других целей. Но это уже дело вкуса.

 Прежде чем я начну рассказывать как варить варенье из вишни, дам несколько общих советов.

Секреты приготовления вкусного вишнёвого варенья

  • что бы варенье получилось вкусным и хорошо стояло всю зиму плоды вишни должны быть спелыми, свежими, подпорченные ягоды для варенья не годятся;
  • прежде чем приступить к приготовлению, вишню надо хорошо помыть;
  • предварительно необходимо освободить вишню от косточек. Это дело немного нудное, но не трудное. В моем арсенале есть очень древний косточкоотделитель, но меня он вполне устраивает. Думаю, сейчас есть и более современные устройства, но даже если ничего нет, то говорят, это легко можно сделать с помощью булавки;
  • рекомендуется для приготовления варенья использовать широкую ёмкость, считается, что чем больше поверхность для испарения, тем лучше. Наверное не зря наши мамы и бабушки варили варенье в тазу;
  • банки для варенья нужно обязательно простерилизовать — это можно сделать при помощи кастрюли, чайника, микроволновки и духовки;
  • крышки для банок прокипятить;
  • пену, которая образуется во время варки любого варенья нужно снимать — это продлит срок его хранения.

Густое вишневое варенье

Если честно, я не знала как назвать этот рецепт, у него необычный способ приготовления, но мне варенье по данному рецепту понравилось, но его густота зависит ещё и от вишни, если она суховатая, то получится гуще, если вишня сочная, то не очень густое, но при желании можно чуть дольше проварить.

Ингредиенты:

  • свежая вишня
  • сахарный песок

Рецепт приготовления:

При данном способе приготовления мерой может быть любая тара, в зависимости от того, сколько вишни вы решили использовать для варенья. Необходимо вишню разделить на десять частей. У меня в это раз мерой была небольшая чайная чашка.

  1. Взять 1 чашку вишни (помните, что эта мера может меняться), выложить в посуду, в которой вы будете варить варенье и засыпать 1 чашкой сахара. Можно немного подождать, что бы вишня дала сок, а можно и сразу начать варить, но тогда интенсивно мешайте, что бы не пригорел сахар. Вишня достаточно сочная ягода и быстро даст сок. Варить нужно 5 минут.
  2. Добавить следующую порцию, т. е. 1 чашка вишни и 1 чашка сахара и вновь проварить 5 минут.
  3. Так продолжаем варить варенье из вишни дальше, добавляя через каждые 5 минут по порции ягод и сахара, пока не закончится вся вишня. Помните, что мы ее разделили на 10 частей.
  4. После 10-го раза  варенье из вишни без косточек густое будет готово. Разложите его в сухие стерильные банки и закатайте крышками.

Вишнёвое варенье без косточек — рецепт «Пятиминутка»

Наверное и первый рецепт можно было назвать так же, но не будем же мы называть одинаково два разных рецепта. Только не обольщайтесь, вишнёвое варенье без косточек пятиминутка не варится всего 5 минут, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, стоять 2 дня мы над ним не будем.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг – 1,2 кг

Как варить варенье из вишни Пятиминутка:

  1. Засыпать вишню сахаром, встряхнуть, что бы сахар просыпался между вишнями и отставить на полчаса — час, что бы вишня дала сок. Часто в рецептах добавляют воду, но я этого не делаю, считаю, что ягода сочная, у неё сока своего достаточно.
  2. Поставить посуду с вишней на небольшой огонь, периодически помешиваем, что бы весь сахар пропитался соком, так как сухой сахар начнёт плавиться и это отразится на вкусе и цвете варенья.
  3. Когда сока станет много, огонь можно прибавить, довести до кипения и проварить 5 минут, снять пенку и отставить варенье не менее, чем на 10-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а плоды вишни пропитаются сиропом.
  4. Таким образом мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и оставлять до полного остывания на указанное время, поэтому я и говорила, что будем его варить 2 дня.
    После третьего раза оно должно постоять нужное время, потом вишнёвое варенье без косточек Пятиминутка доведём до кипения и горячим закроем в банки.

Вишнёвое варенье-желе

Вишнёвое варенье-желе можно назвать джемом, потому что оно будет у нас без ягод. Такой джем очень хорошо использовать для выпечки.

Вишня в этом рецепте будет перетёртая и для этого можно использовать как ягоды с косточками, так и без. Но на мой взгляд, протирать вишню с косточками будет несколько сложнее, так что решайте сами, что для вас легче — вынуть косточки заранее или протирать с косточками.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье-желе из вишни:

  1. В вишню налить немного воды и дать постоять, что бы дала сок.
  2. Поставить варить вишню в собственном соку, по времени где-то минут 7, что бы она стала мягкой.
  3. Взять кастрюлю, поставить на неё дуршлаг с металлической сеткой и небольшими порциями класть варёную вишню и протирать. У нас получится вишнёвое пюре.
  4. Добавить в пюре сахар из расчёта 1 литр пюре — 500 — 700 грамм сахара.
  5. Поставить на огонь и варить вишнёвое варенье без косточек протёртое недолго, минут 10, залить горячим в подготовленные банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни с желатином

Если вы любите более густое варенье, но в то же время не хочется его долго варить, то варенье без косточек с желатином идеально вам подойдёт. Желатин позволит нам получить более густой продукт за более короткое время. И желатином можно регулировать плотность варенья, добавляя его больше или меньше.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • мята — 3 листика
  • вода — 50 мл
  • желатин — 1 ст. л.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Перемешиваем вишню с сахаром, немного подождите, когда даст сок.
  2. Ставим вишню с сахаром на огонь, кладём листики мяты и доводим до кипения.
  3. Как только закипит, мяту убираем, провариваем пару минут, снимаем пенку, добавляем сухой желатин, воду, всё тщательно перемешиваем и варим буквально минуты 3.
  4. Вишнёвое варенье без косточек с желатином обязательно горячим заливаем в банки и закрываем крышками.

Варенье из вишни с шоколадом — видео рецепт

Есть очень вкусные конфеты — «вишня в шоколаде», оказывается, можно сделать и варенье с шоколадом, рецепт посмотрите в видео.

Я поделилась с вами рецептами вишнёвого варенья без косточек на зиму, так что смело выбирайте, что вы будете готовить — густое или может пятиминутку, варенье перетёртое тоже заслуживает внимания, да и с желатином варенье из вишни вкусное получается. Решать вам, а может каждого не большими порциями — будет зимой вишнёвое разнообразие.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek/

Как варить вишневое варенье: пошаговые рецепты вкусного домашнего густого варенья из вишни «Пятиминутка», с косточкой и без, в мультиварке с фото и видео

Вишневое варенье рецепт пятиминутка

Вишневое варенье – лакомство, знакомое с детства. Существуют тысячи вариантов приготовления вкусной, сочной вишни.

 QuLady для своих читателей собрал самые вкусные рецепты густого и жидкого вишневого варенья на скорую руку, для длительного хранения, с сахаром и без.

Запасайтесь вишней, выбирайте понравившийся способ приготовления и радуйте своих домочадцев вкуснейшим вареньицем.

Как правильно варить вишневое варенье по домашнему рецепту?

Из множества вариантов варки вишневого варенья, наверное, самым домашним можно назвать «бабушкин» рецепт. Когда приезжаешь на летние каникулы в деревню, помогаешь ведрами срывать вишню с дерева во дворе, а бабушка из нее делает вкуснейший десерт. Рецепт вишневого варенья прост и выполняется по таким этапам:

  1. Берем подготовленные вишни без косточек и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
  2. Перемешиваем ингредиенты и настаиваем несколько часов.
  3. Когда поверх ягод появится вишневый сок, можно уваривать сладкую массу.
  4. Варить варенье можно двумя способами:
    — После закипания удалить пенку и уваривать 40–60 мин на минимальном огне.
    — В три подхода: после закипания убрать с огня, дать остыть. Повторить манипуляции 3 раза.

Домашнее варенье можно кушать сразу или же закрутить в стеклянные банки на зиму.

Совет! Проверяется готовность варенья так. Набрать несколько столовых ложек вишневого сиропа в блюдце. Дать остыть. Провести по центру сладкой жидкости ложкой. Если видна дорожка от ложки, значит десерт сварен до готовности.

Как варить вишневое варенье: классический рецепт

Для ароматного десерта нужно выбирать крупную вишню насыщенного цвета. Такие ягоды очень сочные и даже после приготовления сохраняют яркий вкус свежей вишни. Чтобы приготовить по классическому рецепту вишневое варенье, подготавливаем:

  • 2,5 кг крупных ягод вишни;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3,5–4 ст воды.

Далее, следуем инструкции:

  1. Вишню вымыть, извлечь косточки. Поможет в этом деле специальный прибор или обыкновенная булавка.
  2. В емкость с толстым дном вылить воду и всыпать сахарный песок.
  3. На огне растворить сахар, дать сиропу закипеть.
  4. В бурлящую жидкость аккуратно выложить ягоды, примять, чтобы сироп их покрыл.
  5. Убрать с огня, оставить на 10–18 часов.
  6. Возвратить посуду с вишневым вареньем на плиту, дать закипеть. Постоянно собирать ложкой пену.
  7. Выключить огонь и настаивать еще 8–10 часов.
  8. В последний раз закипятить вишневую массу. Дать «побулькать» 15–20 мин.

Если собираетесь закупоривать вишневое варенье по  банкам, то разливать его нужно еще горячим. Для простого хранения в холодильнике, можно дождаться полного остывания десерта, после чего переложить вкусную массу в тару для хранения.

Густое вишневое варенье: рецепт заготовок на зиму

Любителям настоящего густого вишневого варенья, рецепт которого приведен ниже, придется повозиться у плиты. Но результат, поверьте, того стоит. Чтобы сварить вареньице из вишни как заготовку на зиму, нужно иметь:

  • 6 кг ягод вишни;
  • 7 кг сахарного песка.
  • Чугунный казан большого объема.

Наличие казана обязательно, так как варенье придется долго уваривать, а в обычных кастрюльках оно пригорит. Приступаем к работе:

  1. Вишни вымыть, вытащить косточки из ягод.
  2. Сложить их в казан, засыпать сахарным песком.
  3. Дождаться, когда вишня выпустит сок (обычно хватает пары часов), поместить казан на плиту и дать закипеть.
  4. Снимая пену, уваривать вишню 10–15 мин. Снять, настаивать 10–12 часов.
  5. Вернуть казан на огонь, дать закипеть. Уваривать 5 мин. Удалить с огня и настаивать еще 10-12 часов.
  6. Последний раз взгромоздить казан на плиту, дождаться, пока вишневое варенье закипит. Уваривать на малом огне до густого состояния.
  7. Пока вишневое варенье уваривается, нужно подготовить стеклянные банки. Их можно простерилизовать:
    — над кипящим чайником;
    — 3 мин в микроволновке, предварительно наполнив каждую баночку наполовину водой;
    — в духовом шкафу при температуре 100–120°С (банки должны быть влажными).
  8. Готовое варенье разложить в подготовленные стеклянные баночки, накрыть стерилизованными металлическими крышечками и закрутить.
  9. После остывания заготовки спрятать в прохладное место.

Совет! Удобно варить такое варенье, распределив время для термической обработки так:

  • первая – вечер первого дня;
  • вторая – утро второго дня;
  • третья – вечер второго дня.

Как варить вишневое варенье из замороженной вишни: рецепт

Если в холодильнике имеется замороженная вишня, тогда вас должен заинтересовать рецепт вишневого варенья из замороженных ягод. Такой десерт позволяет во всей красе передать вкус сочных летних ягод, независимо от поры года за окном. Для варки десерта нужно иметь:

  • 1 кг замороженной вишни, она может быть чищеной или с косточкой.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. В эмалированную посуду переложить слоями сахар с замороженной вишней.
  2. Поставить ее на минимальный огонь. По мере того, как ягоды будут оттаивать, сахар превратится в красивую бордовую жидкость.
  3. Помешивая, дождаться полного растворения сахарного песка.
  4. Когда вишневая масса закипит, снять пену, а для более яркого, пряного вкуса, всыпать ванильный сахар.
  5. Кипятить 10 минут, помешивая. Остудить и можно угощаться свежеприготовленным вишневым вареньем.

Вишневое варенье без варки: вкусный рецепт вишни в сиропе

Простой рецепт вишневого варенья без варки позволит сохранить первоначальный свежий сочный вкус вишни, как будто только что сорванной с дерева. Этим рецептом пользовались все мамочки в Советском Союзе, заготавливая полезное питание для самых маленьких на зиму. Готовим ингредиенты:

  • 1 кг крупных ягод вишни.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 1–1,5 ст воды.
  1. Вишни перебрать. Недопустимо, чтобы в баночку попала мятая, с гнилью ягодка.
  2. Вымыть, аккуратно удалить косточки, чтобы вишенки остались целенькими.
  3. Если вишни очень сочные и на дне посуды собрался сок, то его сливают в стакан, доводят водой до объема 1–1,5 ст и используют для сиропа вместо воды.
  4. Готовые вишенки выложить доверху по стерилизованным стеклянным баночкам.
  5. Смешать воду (вишневый сок) с сахарным песком. Нагревая, растворить последний, после — дать закипеть.
  6. Баночки с вишнями расставить в широкой кастрюле, предварительно застелив ее дно хлопковой тканью или полотенцем.
  7. Кипящей сахарной жидкостью залить вишни, накрыть баночки крышками (не закручивать, просто прикрыть).
  8. Залить в кастрюлю, где стоят банки, кипяток до плечиков баночек.
  9. Поставить кастрюлю с банками на огонь и стерилизовать 10–15 мин.
  10. Вынуть баночки, закатать, перевернуть вниз дном. Дать остыть.

Совет! Чтобы получить красивый конечный продукт, выбирайте самые крупные ягоды, которые найдете. Заготовку вишни по рецепту без варки желательно делать в небольших баночках на 250-300 мл.

Как варить вишневое варенье «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото

«Пятиминутка» предполагает быстрый рецепт вишневого варенья, хотя вся процедура подготовки ягод займет намного больше времени. Варенье получится нежным, с кисло-сладким вкусом. Ингредиенты:

  • 4 кг ягод вишни.
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Вишни вымыть, достать косточки (этот процесс самый трудоемкий).
  2. Пересыпать ягоды сахаром, настаивать 3–5 часов, периодически перемешивая массу.
  3. Когда вишня хорошо пустит сок, поместить варенье на плиту.
  4. Нагревая, растворить весь сахар. Это следует сделать до закипания общей массы.
  5. Когда начнет кипеть, снять пену и уваривать 5–7 мин.
  6. Разложить вишневое варенье по чистым сухим баночкам. Закупорить и накрыть теплым одеялом.
  7. После полного остывания «Пятиминутка» будет готова.

Рецепт вишневого варенья с косточкой: как варить и хранить?

Если нравится вишневый десерт с косточками или попросту нет желания «баловаться» и выковыривать их из вишен, то возьмите на заметку изумительный рецепт вишневого варенья с косточками. Для варки нужны:

  • 3 кг вишни с косточками.
  • 3 кг сахара.
  • 2 ст воды.
  1. Вишни перебрать, вымыть.
  2. Приготовить сироп, смешав и закипятив воду с сахаром..
  3. Залить горячим сиропом ягоды. Оставить на 8-10 часов. За это время ягоды несколько раз перемешать.
  4. По прошествии отведенного времени, поставить сладкую массу на плиту.
  5. Дать закипеть, снять пену. Уваривать 5 мин. Выключить. Оставить на 8–10 часов.
  6. Когда вишни настоятся, провести идентичную процедуру еще 2 раза.
  7. После последнего закипания слить жидкость в отдельную емкость.
  8. Уваривать сироп 20–25 мин. Еще горячим соединить его с вишней, после закипания варить 5 мин.
  9. Разложить по баночкам и закатать.

Что касается хранения готового продукта с косточками, то не рекомендуется его сохранять более 2 лет из-за наличия большого количества синильной кислоты в косточках.

Вишневое варенье с желатином: рецепт

Рецепт вишневого варенья с желатином в разы сократит время приготовления лакомства, так как не будет необходимости уваривать массу по несколько раз. Конечный продукт сохраняет яркий цвет и имеет хорошую густую консистенцию. Для приготовления нужно подготовить:

  • 3 кг ягод вишни.
  • 1 кг сахара.
  • 2 ст воды.
  • 70 г быстрорастворимого желатина.

Пошаговая инструкция варки красивого вишневого варенья:

  1. Ягоды вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Уложить в емкость для уваривания, пересыпать сахаром. Подождать, пока вишня пустит сок.
  3. Поставить емкость на плиту, дождаться, когда полностью растворится сахар.
  4. Уваривать варенье, помешивая, 10 мин.
  5. За это время вскипятить воду и всыпать туда желатин. Мешать, пока он полностью не растает (в зависимости от производителя, рецепт разведения желатина может отличаться, поэтому перед началом работы изучите инструкцию по использованию на упаковке желатина).
  6. В кипящие вишни влить желатиновую жидкость, дать закипеть. Снять пену.
  7. Разложить в стерилизованные баночки, укупорить.
  8. Поставить банки кверху дном, укутать. Когда заготовки полностью остынут, вишневое варенье можно прятать в погреб.

Рецепт, как варить вишневое варенье в мультиварке?

Мультиварка — это незаменимая помощница на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд и даже вишневое варенье, рецепт которого очень прост. Подготавливаем:

  • 1,5 кг ягод вишни.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Вишню вымыть, обсушить, очистить от косточек.
  2. Смешать вишню с сахаром. Оставить на 5–8 часов.
  3. Когда время пройдет, переложить вишневую массу в чашу мультиварки.
  4. Включить режим «Тушение» на 1 час. Периодически открывать крышку мультиварки и снимать пену.
  5. Закрыть крышку, поставить прибор в режим «Подогрев» на 3–5 часов.
  6. Открыть мультиварку, достать лакомство и можно приступать к чаепитию.

Рецепт вишневого варенья без сахара: секреты приготовления

Из вишни можно приготовить пикантное варенье без сахара. Оно отличается своеобразным кисловатым вкусом, содержит максимум питательных элементов и готовится без особых хлопот на водяной бане. Согласно рецепта вишневого варенья, для приготовления будут нужны:

  • 1 кг ягод вишни (можно замороженной).
  • Глубокая кастрюля.
  • Миска для варки.
  1. Ягоды помыть, извлечь косточки.
  2. Готовые вишенки уложить в миску для варки.
  3. Кастрюлю до половины наполнить горячей водой.
  4. На нее поставить миску с вишнями, засыпать сахар.
  5. Проварить при сильном огне вишни 20–30 мин на водяной бане.
  6. Сделать минимальную температуру и уваривать массу еще 1–1,5 часа.
  7. Готовое вишневое варенье разложить по чистым банкам и спрятать в погреб.

Вишневое варенье с орехами: рецепт

Такое варенье в народе даже называют царским. Основа варенья готовится по стандартному методу. Ингредиенты в пропорции 1:1 увариваются в 3 подхода по 10–15 мин. При последнем подходе в посуду с кипящим вишневым вареньем добавляют грецкие орехи. Проваривают состав 15–20 мин и разливают по чистым баночкам.

На 1 кг вишни идет 1 ст грецких орехов.

-рецепты: как сварить вишневое варение?

Берите вышеприведенные рецепты «на вооружение» и радуйте своих близких нестандартными подходами к приготовлению всеми любимого вишневого варенья по рецептам от нашего журнала. Приятного аппетита!

по теме:

  • Как варить абрикосовое варенье.
  • Как варить яблочное варенье.

Источник: https://qulady.ru/kak-varit-vishnevoe-varene-poshagovye-recepty-vkusnogo-domashnego-gustogo-varenya-iz-vishni-pyatiminutka-s-kostochkoj-i-bez-v-multivarke-s-foto-i-video.html

Варенье из вишни без косточек на зиму — 6 простых рецептов вишневого варенья

Вишневое варенье рецепт пятиминутка

Добрый день, постоянные и случайные мои гости.

Я все еще продолжаю собирать в свою копилку рецепты зимних заготовок, чтобы быть во всеоружии к началу сезона сбора и консервации летнего урожая.

В последние недели все мое внимание приковано к вишне, так как высаженные несколько лет назад скромные ростки в прошлом году начали бурно цвести и к середине лето мы набрали с десяток ведер и просто не знали, что с ними делать. Этот год обещает быть таким же урожайным, поэтому я готовлюсь заранее.

На днях я уже делал подборки про вишневый компот и варенье. Только тогда это было варенье с косточками, а сегодня будет без.

И если вы думаете, что между ними нет разницы, то очень многие с вами поспорят. Косточка в вишне придает варенью более терпкий вкус и оно ароматнее. Честно скажу, такое мне нравится больше, но для детей я все же буду делать партию без косточек, чтобы поберечь эти нетерпеливые детские зубки. Сам когда-то кусочек зуба отколол, наткнувшись на косточку.

Рецепты сами по себе просты, но требуется довольно много времени на ожидание растворения, остывания и других процессов, не требующих нашего внимания. Так что от нас потребуется только терпение.

Варенье из вишни без косточек на зиму: самый простой рецепт

Начнем по традиции с наиболее простого рецепта, который не потребует постоянного присутствия возле плиты. Хотя вряд ли можно назвать рецепт простым, если сначала приходится потратить кучу времени на выковыривание косточек.

Несколько облегчить задачу могут помочь специальные приборы для их извлечения, которые сегодня широко представлены в хозяйственных магазинах.

//youtu.be/0BsU8IziRq0

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Если вишня сладкая, то хватит и 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Вишню перебираем, промываем и удаляем косточки. Далее ягоды вместе с соком, который из них вытек перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы вишня пропиталась сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь на максимум и аккуратно перемешивая, доводим сахар сначала до полного растворения, а затем и до кипения.

3. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

4. Через некоторое время начнется интенсивное кипение с образование белой пенки. В этот момент выключаем огонь, а пенку убираем. После чего ждем несколько часов (около 5) до полного остывания сиропа.

5. Затем снова нагреваем на максимальном огне и выключаем огонь, как только начинается бурное кипение. Выключаем плиту.

Пенка снова будет образовываться, но уже не в таком количестве и ее тоже нужно будет убрать.

6. Варенье готово. И пока оно ее горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. Укрывать банки не обязательно.

После остывания убираем варенье на хранение в любое удобное место. В погребе хранить не обязательно.

Рецепт варенья из вишни на зиму «пятиминутка»

Данный рецепт носит название пятиминутка, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Оно означает не время готовки, а интервалы варки, которых может быть и 3 и 5 с полным остыванием в перерывах. То есть от начала готовки, то закатывания крышки в любом случае пройдет несколько часов, а никак не минут.

//youtu.be/TaCUaB1bTyM

Ингредиенты:

Вишня и сахар в пропорции 900 г сахара на 1 кг вишни без косточек.

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню складываем в толстостенную или эмалированную посуду, засыпаем сахаром и слегка трясем из стороны в сторону, чтобы сахар немного осел.

Перемешивать не нужно, так как сахар все равно растает, а при перемешивании легко повредить целостность ягод.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, когда сахар растворится, начинаем аккуратно перемешивать, чтобы он не пригорел. Когда сироп закипит, продолжаем варку еще 5 минут и выключаем плиту.

Пенку снимать не нужно, это делается в последний цикл варки.

3. После остывания снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут, помешивая, и выключаем.

Так нужно сделать минимум 3 раза. Но можно и 5, если вам нужна консистенция погуще.

В последнюю варку снимаем с поверхности пенку.

4. После последней варки остывания не ждем, а сразу разливаем варенье по стерилизованным банкам (по самые плечики) и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания, храним банки в прохладном месте.

Варенье как желе, приготовленное с желатином

Есть одно простое правило: чем дольше варится варенье, тем оно гуще. Но есть пара способов добиться густоты с одной варки. Первый способ — добавить к ингредиентам желатин. Тогда рецепт будет выглядеть вот так.

//youtu.be/VBpQbI4RCl8

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин быстрорастворимый — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Высыпаем сахар в глубокую миску и смешиваем его с желатином.

2. Высыпаем получившуюся смесь в кастрюлю с вишней, слегка встряхиваем, чтобы продукты перемешались и убираем кастрюлю в холодильник на 8-12 часов, чтобы вишня пустила сок и пропиталась сахаром.

Должно получиться вот так.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь, ждем пока сахар растворится, затем можно увеличить пламя до среднего и варить помешивая, пока сироп не закипит.

После закипания убавляем снова до минимума и варим помешивая и снимая пенку 5 минут.

4. Выключив огонь и дождавшись пока осядут остатки пены, разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Во время наполнения банок может показаться, что варенье слишком жидкое. Но после остывания и, тем более, пребывания в холодном погребе или холодильнике, оно превратится практически в желе.

Как приготовить густое варенье без косточек

Второй способ получения густого варенья без длительной варки — добавление желирующей добавки пектин.

Пектин — это растворимая клетчатка, получаемая из яблок, которая прекрасно впитывает влагу и, соответственно, делает варенье гуще.

//youtu.be/HfSjdEit3Hc

Ингредиенты:

  • Вишня — 1,7 кг
  • Сахар — 1,7 кг
  • Желирующая добавка (Квиттин) — 2 пакетика

Приготовление:

1. Очищенную вишню складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем добавку, выливаем сок, образовавшийся при очистке вишни и ставим все это на медленный огонь.

2. Постоянно помешивая, доводим ягоды до кипения на среднем огне.

3. Затем добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать, пока варенье снова не закипит. После этого убавляем огонь до минимума и увариваем еще 5 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Варенье готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам в горячем виде, закрутить стерилизованными крышками и оставить остывать.

Очень вкусный рецепт варенья с шоколадом и коньяком

А вот оригинальный и даже немного экстравагантный рецепт. Это не просто варенье, а фантастический десерт. Обязательно сделайте хотя бы одну баночку такого. Точно не пожалеете.

//youtu.be/P2t5AugrQfw

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (вес неочищенных ягод)
  • 600 г сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст.л какао порошка
  • 50 г коньяка

Приготовление:

1. Вишню моем, удаляем косточки и смешиваем с сахаром в кастрюле или тазу. Оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок, а затем ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, 30 минут после закипания на медленном огне.

2. Через 30 минут отправляем в кастрюлю шоколад. Следом идет какао, тщательно размешанное в коньяке. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Готово.

3. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам до плечиков, закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

После остывания храним банки в прохладном месте.

о том, как приготовить варенье с целыми ягодами

Ну и в конце хочу предложить вам ролик о том, как можно сделать варенье не варя сами ягоды. Очень классный способ, позволяющий максимально сохранить форму ягод.

Не знаю точно, насколько большой урожай мне ждать в этом году, но очень хочу попробовать все рецепты, чтобы выбрать понравившийся и довести его до совершенства с максимально точными пропорциями и временем, чтобы получился рецепт который обычно называют «фирменным семейным рецептом».

А у вас уже есть такие?

Источник: https://easywaylife.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.