Вишня на коньяке рецепт в домашних условиях

Содержание

Как сделать вишнёвую настойку на коньяке в домашних условиях, сколько градусов должен иметь напиток

Вишня на коньяке рецепт в домашних условиях

Домашний алкоголь всегда высоко ценился широкой общественностью, поэтому рецепты использования стандартного винограда, вишни или даже малины для приготовления напитков десятилетиями передаются от поколения к поколению. Одним из хороших примеров таких рецептов можно считать настойку вишни на коньяке, а как именно выбирать ингредиенты и на какие способы их приготовления стоит обращать внимание — читайте далее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент упомянутой настойки — вишня, поэтому выбору ягод стоит уделить повышенное внимание. Сверхвысоких требований к конкретному сорту нет, главное, чтобы все ягоды были спелыми, достаточно сочными и ароматными, что непосредственно влияет на вкусовые характеристики готового продукта.

Хороший вариант — кисло-сладкая вишня, не обязательно свежая (можно использовать и мороженые варианты). Разумеется, все ягоды должны быть сочными и целыми, без признаков присутствия болезней и вредителей.

Правда, некоторые хозяйки используют для настойки слегка подпорченные плоды, но, чтобы не экспериментировать, лучше обойтись без них. Косточки из очищенной вишни удаляют при помощи обычной булавки. Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется.

То есть если элитную алкогольную продукцию жалко пускать на переработку, тогда можно воспользоваться и обычным разливным напитком или трёхзвёздочным продуктом.

Лучшие рецепты

Самым известным и простым в применении заслужено считается традиционный рецепт приготовления вишнёвой настойки на коньяке, сделать которую можно безо всяких сложных ингредиентов. Однако старинный рецепт ничуть не уступает по популярности предыдущему, поэтому, чтобы не ошибиться в своём выборе, стоит ознакомиться с основными возможными вариантами.

Классический рецепт

-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:

  1. Вишнёвые ягоды промойте под проточной водой и отделите от плодоножек, отбирая только целые и здоровые экземпляры.
  2. Каждую ягодку проткните зубочисткой сразу в нескольких местах (косточки на этот раз изымать не нужно).

Пересыпьте ягодные плоды в подготовленную чистую банку, добавьте сахар и залейте всё коньяком.

  • Закройте банку вакуумной крышкой и выкачайте из тары лишний воздух.

  • Замените специальную крышку на обычную капроновую или закатайте ёмкость с ягодами металлическими крышками.

  • Поместите наливку в тёмное прохладное место на 2 месяца, взбалтывая содержимое банки не реже одного раза в 2–3 дня.
  • Важно! Учитывая наличие в ягодах косточек, максимальный срок хранения такой заготовки 10–12 месяцев. В дальнейшем содержащиеся в них ядовитые вещества попадут в сок, что может привести к отравлению при его употреблении.

    Простой рецепт

    -рецепт

    • листья вишни5–7 шт. (необязательно)

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Помойте и очистите вишнёвые ягоды от плодоножек или листьев. Достаньте из плодов косточки, а мякоть переложите в глубокую ёмкость, чтобы она пустила сок.
    2. Как только это случится (обычно достаточно 10–20 минут), добавьте к ягодам сахар и встряхните смесь несколько раз для равномерного распределения сладкого продукта.
    3. Смешайте с вишней листья и гвоздику, ещё раз всё перемешивая. Выложите смесь в банку или бутылку с широким горлышком и залейте коньяком.
    4. Плотно закройте тару крышкой и несколько раз хорошо встряхните. Поместите настойку на хранение в тёплое и тёмное место с комнатной температурой.
    5. Через месяц банку с вишнёвой настойкой нужно достать и, процедив через марлю, разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Во время тридцатидневного настаивания банку с напитком встряхивают не реже 1 раза в 5 дней.
    6. Спустя несколько дней ещё раз взгляните на готовый напиток и, если в нём появился осадок, процедите его через вату, добиваясь высокой чистоты жидкости.

    Важно!Оставшиеся после процеживания вишни не выбрасывайте, ведь они могут послужить отличным ингредиентом для кондитерских изделий.

    Старинный рецепт

    -рецепт

    • апельсиновая цедраот одного фрукта

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Для начала нужно разморозить замороженные вишни и раздавить мякоть, чтобы она лучше пустила сок.
    2. Затем пересыпьте ягоды в банку, вместе с ней выливая и появившийся сок.
    3. Добавьте к вишне подготовленные корицу, цедру, гвоздику, мёд и всё аккуратно перемешайте.
    4. Залейте приготовленную смесь коньяком и, хорошо встряхнув, поместите в тёмное и прохладное хранилище на 1 месяц, регулярно взбалтывая банку для лучшего размешивания ингредиентов (хотя бы один раз в 2–3 дня).
    5. Готовую месячную настойку пропустите через марлю и перелейте в бутылки для продолжительного дальнейшего хранения.Хорошо настоянный и правильно отфильтрованный продукт не должен иметь осадка, а его цвет практически всегда будет розово-красноватый.

    Крепость напитка: сколько градусов должна иметь настойка

    Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8432-vishnjovaja-nastojka-na-konjake.html

    Рецепт приготовления вишни на коньяке в домашних условиях

    Вишня на коньяке рецепт в домашних условиях

    Вишня – это довольно распространенная ягода на территории нашей страны, поэтому ее активно используют в приготовлении различных блюд и напитков. Приятная вишневая кислинка делает как алкогольные, так и безалкогольные напитки приятными на вкус и освежающими в летнюю жару. Время созревания вишни напрямую зависит от ее сорта и региона, в котором она произрастает.

    Для приготовления настойки из вишни на коньяке можно использовать как свежие, так и замороженные, а также вяленые ягоды. Настойку из вишни можно также приготавливать не только на основе коньяка, но и с водкой, самогоном или разбавленным спиртом. А среди основных компонентов, кроме ягод вишни и алкогольной основы, также находится сахарный песок.

    Как правильно приготовить вишню на коньяке? Может ли реализовать рецепта в домашних условиях обычный пользователь, не имеющий опыта? Какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления вишни на коньяке?

    Вишня на коньяке – готовим сами и получаем удовольствие

    Опытные виноделы и самогонщики подчеркивают ценность вишни, а также делятся секретами изготовления различных алкогольных напитков на ее основе.

    Один из нюансов касается вишневых косточек, которые категорически не рекомендуется использовать в приготовлении напитков.

    В них содержится большое количество синильной кислоты, которая попадая в наш организм, распадается и способна вызвать сильное пищевое отравление.

    Но, что касается настойки вишни на коньяке, то ягоды, косточки из которых не удалены, спустя 5 месяцев настаивания напитка, теряют свою опасность для организма и придают напитку особый благородный вкус. Поэтому в случае изготовления настойки на коньяке, нет смысла тратить время и силы на удаление косточек из плодов.

    Чтобы наливка или настойка из вишни на коньяке получилась с благородным приятным вкусом, лучше всего использовать в рецепте слегка подвяленные ягоды. Чтобы достичь эффекта, плоды вишни можно разложить на солнце или противне, который ставят в духовку, разогретую до 60-80 градусов, сроком на 3-5 часов.

    Рецептов, которые предлагают опытные домашние виноделы, существует огромное количество. Но рассмотрев всего лишь два основных, можно понять главные принципы технологии приготовления, чтобы следовать им, экспериментируя с производством настойки.

    Рецепт 1. Классический

    Для приготовления такой настойки понадобится:

    • Вишня – 1 кг;
    • Коньяк – 0,7 л;
    • Сахарный песок – 0,5 кг.

    Способ приготовления напитка включает в себя следующее этапы:

    • Плоды вишни подвяливают в духовке или сушат естественным путем, в разогретой духовке;
    • В стеклянной трехлитровой банке смешивают вяленую вишню, коньяк и сахар, после чего закрывают ее плотной крышкой и ставят на 30 дней в темное место, в котором царит комнатная температура;
    • В течение всего срока настаивания, банку необходимо каждые 2-3 дня интенсивно встряхивать;
    • По окончании срока настаивания, готовый напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр;
    • Напиток разливают по бутылкам и плотно их укупоривают;
    • Хранят настойку из вишни на коньяке в прохладном месте, таком как холодильник или подвал, а срок хранения составляет до 3-х лет.

    Рецепт 2. С вишневыми листьями

    Чтобы приготовить такой оригинальный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды вишни – 50 шт;
    • Листья вишни – 200 шт;
    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Коньяк – 1 л;
    • Питьевая вода – 1 л;
    • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    • Ягоды и листья вишни тщательно промывают, а по желанию удаляют из плодов косточки;
    • Ягоды и листья заливают водой в кастрюле и варят в течение 15 минут на медленном огне, а затем процеживают через марлю;
    • В отвар добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, тщательно все перемешивают и разливают по банкам или бутылкам, которые герметично закрывают;
    • Для усиления аромата в укупоренные емкости также можно положить листья вишни;
    • Настойку необходимо настаивать при комнатной температуре, в течение 15-20 дней;
    • Если напиток получился мутным, его пропускают через ватный фильтр;
    • Хранят настойку из вишни в прохладном месте, сроком до 2 лет.

    Ягоды вишни и коньяк – это прекрасное сочетание, благодаря которому на свет появляются самые неожиданные, но довольно приятные, вкусные и ароматные напитки. Некоторые домашние умельцы настолько преуспели в их приготовлении, что сегодня могут соревноваться с крупными мировыми производителями, касательно качества своей продукции.

    Настойка из вишни на коньяке – это не только вкусный напиток, но и довольно доступный по своей себестоимости. Для его приготовления не требуются какие-то дорогостоящие ингредиенты и составляющие, а способ приготовления является настолько простым, что вполне может быть освоен даже начинающим виноделом.

    Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-vishni-na-konyake-v-domashnikh-usloviyakh.html

    Настойка из вишни

    Вишня на коньяке рецепт в домашних условиях

    Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях.

    Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить.

    За дело?

    Вишневая настойка

    Домашняя настойка извишни на водке

    Классический рецепт настойки из вишни дает на выходе напиток с крепостью от 20 до 25%. Это зависит от самой водки, сочности ягод, качества отжима и даже величины косточек. Количество продуктов рассчитано на банку объемом 3 литра. Это самый удобный размер.

    В мелкой посуде настойку готовить неудобно. Большие банки тяжело поднимать, так как периодически напиток нужно трясти.

    Перед использованием вишню нужно выть и подвялить пару дней на солнце, рассыпав тонким слоем на противень или мелкую решетку, косточки ни в коем случае не вынимаются.

    Как сделать вяленую вишню

    Ингредиенты

    • 1,5 кг вишни;
    • 0,7 л водки;
    • 0,6 кг сахара.

    Пошаговый рецепт

    1. Высыпать вялую вишню в банку. Добавить сахар, сразу влить водку, закрыть и активно потрясти. Проверить, алкоголь должен полностью покрыть содержимое. Если вдруг этого не произошло, можно добавить еще немного водки или же слегка прижать вишню. Но выглядывать ягоды не должны.
    2. Оставить при комнатной температуре на месяц.

      Желательно иногда (2-3 раза в неделю) встряхивать, так как не весь сахар растворится сразу. Если посмотреть на дно, то можно будет увидеть светлый слой песка. К концу настаивания он должен полностью разойтись.

    3. марлю в четыре слоя, процедить. Можно это сделать через сито.

      Иногда настойку сливают в дуршлаг, дают стечь ягодам, а затем процеживают через мелкое ситечко, так тоже можно.

    4. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить, хранить в прохладном месте с температурой до 18 °C.

    • Добавить в банку сахар
    • Залить водку
    • Настаивать в течение месяца
    • Процедить настойку
    • Хранить в темном прохладном месте

    Если нет времени или возможности вялить вишню на солнце, томожно подержать ягоды 1-2 часа в духовке с температурой около 70 градусов.

    Домашнюю настойку можно хранить на свету и при комнатной температуре, но для сохранения вкуса и цвета все же лучше убрать напиток в прохладное и темное место. Идеально подходит погреб, подвальное помещение.

    Настойка из вишни на водке

    Настойка из вишни на самогоне

    Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

    Способ приготовления

    1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно,напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды вдуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.

       

    2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнутьдля равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью,марлей, пусть попадает кислород.  Оставитьпри комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
    3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надетькапроновую крышку.

      Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банкунужно встряхивать.

    4. Остается только процедить и отфильтроватьполученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразупроверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.

    На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

    Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

    Настойка из вишни(рецепт без косточек)

    Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар.

    Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

    Вишневая настойка

    Приготовление

    1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
    2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.

    3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

    Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

    Настойка из вишни наспирту

    Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.

    Настойка из вишни наконьяке

    Вишня на коньяке – это не самая дешевая настойка, ее готовятдалеко не в целях экономии. Но и результат того действительно стоит. По этомурецепту получается шикарный напиток умеренной крепости. Вкус во многом будетзависеть не только от ягод, но и от спиртовой основы. Помимо сахара понадобитсянесколько вишневых листов.

    Настойка иззамороженной вишни

    Из замороженной вишни также получается неплохая настойка.Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилкевесной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь сноварецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либоразведенным спиртом все также отлично получается.

    Настойка с вишневыми листьями

    Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другуюалкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости.Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их оченьмало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариантактуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, котораястабилизирует вкус.

    Душа хочет праздника? Готовим вишню на коньяке!

    Вишня на коньяке рецепт в домашних условиях

    Вишневое дерево растет повсеместно и широко используется как в промышленности, так и дома. Из вишни готовят компоты, сиропы, варенья, различные лекарства. Вишня на коньяке – настойка, имеющая немало полезных свойств, ведь в вишневых ягодах много витаминов, в которых нуждается организм.

    Преимущества домашней вишневой настойки

    Домашняя вишневая настойка, сделанная своими руками, предполагает, что вы точно знаете, какое сырье и какой алкоголь использовались при ее приготовлении. Идеальный вариант – использовать для приготовления напитка ингредиенты своего производства. Вишня из собственного сада, не подвергавшаяся обработке химикатами для хранения и транспортировки, будет абсолютно безопасной.

    А в качестве алкогольной основы использовать или хороший коньяк, или самогон, химический состав которого при личном производстве вы будете знать абсолютно точно.

    Тогда и результат ваших усилий, а именно домашняя вишневая настойка, будет являться продуктом исключительно натуральным, а значит безопасным для здоровья. Конечно, при умеренном потреблении.

    Кроме того, домашняя вишневая настойка способна долгое время храниться, не теряя своих целебных свойств и вкуса. А так же не вызывает похмельного синдрома на утро.

    Полезные свойства и противопоказания

    Настойка, приготовленная на коньяке из ягод вишни, положительно влияет на нервную и кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее и понижает давление, ускоряет обмен веществ, снимает отечность, помогает при борьбе с лишним весом и помогает при многих болезнях сердца, крови и других немаловажных органов.

    Вишневую настойку не рекомендуется применять при наличии язвы, гастрита, болезней желудка или кишечника, сахарного диабета, проблем с зубной эмалью, кислотностью организма.

    Важно! При наличии каких либо заболеваний, употребление любой алкогольной продукции обязательно согласовывается с врачом.

    Вишня на коньяке: особенности и хитрости приготовления

    Главный секрет того, как сделать хорошую вишневую настойки, состоит в правильном подборе ингредиентов. Вишня должна быть хорошей, очень спелой. Обязательно следует исключить плохие и подгнившие плоды. Ведь они могут испортить вкус настойки. Коньяк или другая алкогольная основа – качественными.  Только в этом случае можно получить терпкую ароматную настойку.

    На заметку! Если настойка готовилась из мякоти и получилась мутноватой, то её нужно профильтровать через вату.

    Готовить лучше в емкости из стекла или дерева. Не рекомендуется применять пластик или метал, способный к окислению. Настаивать вишневую настойку лучше в темноте.

    Правильно выбираем и готовим ягоды

    Вишневые ягоды для коньячной настойки лучше выбирать свежие и не порченые, а также вынимать косточки перед началом приготовления настойки. Если свежих ягод под рукой нет, можно взять сушёные, вяленые или замороженные.

    • Замороженную вишню необходимо разморозить. Лучше подождать, пока она подтает сама. Сок слить и использовать только ягоды.
    • Вяленая должна подсушиться на солнце или в духовке, чтобы из неё выпарилась лишняя влага.

    На заметку! Желательно, чтобы ягоды были сладкими. В противном случае придется добавить больше сахара.

    Какой коньяк лучше использовать?

    Можно выбрать бюджетный, но настоящий. Дистиллят, настоянный на дубовой щепе или выдержанный в бочке, домашнего приготовления, гораздо полезнее и дешевле. Чтобы приготовить вишню на коньяке, отлично подойдет бренди.

    Категорически не рекомендуется выбирать коньяк с добавками, привкусом чернослива или жженого сахара. Это повлияет не только на качество, но и на вкус будущей настойки.

    Рецепты приготовления напитка

    Существует множество способом приготовления вишни на коньяке или любом другом спирту. Выбор рецепта – дело вкуса каждого.

    Классическая вишня на коньяке

    • 1 кг вишневых ягод.
    • 0,7 литра коньяка.
    • 0,5 кг сахарного песка.

    Вишня на коньяке, классический рецепт:

    На заметку! Меньше всего времени этот процесс займет, если прибегнуть к помощи духового шкафа. Вместо нескольких дней, необходимых для подвяливания вишни, вы легко управитесь за несколько часов.

    1. Смешать её в 3-литровой банке с сахаром и алкоголем.
    2. Закрыть плотной крышкой и спрятать в подвал на месяц. Каждых 2-3 дня тщательно встряхивать банку на протяжении всего периода.
    3. Процедить готовую настойку через марлю или фильтр.
    4. Разлить по бутылкам, закупорить. Хранится настойка в прохладе.

    Готово. Можно наслаждаться такой настойкой в течение трех лет.

    С вишневыми листьями

    • 50 ягод.
    • 200 листьев вишни.
    • Полтора килограмма сахарного песка.
    • Литр коньяка.
    • Полторы чайных ложки лимонной кислоты.

    Рецепт приготовления:

    1. Промыть вишню и листья. Отделить ягоды от косточек.
    2. Проварить в кастрюле в течение 15ти минут и процедить.
    3. Перемешать с сахаром и кислотой, разлить по бутылкам или банкам. Герметично закрыть. Оставить настаиваться на протяжении 15-20 дней.
    4. Готовую настойку процедить через фильтр, если она мутная.

    Срок годности – до двух лет.

    Правила употребления

    Настойка подается в охлажденном виде. Рекомендуется употреблять перед едой, так как она хорошо влияет на пищеварительную систему. После приема пищи – совместить с десертом, шоколадом или фруктами. Вишня в коньяке также подойдет для приготовления коктейлей с добавлением рома или вина.

    50 мл – максимальная суточная доза, не больше пяти дней в неделю. В противном случае эффект от употребления может быть негативным.

    Бонус: конфеты “вишня в коньяке”

    При словосочетанни «вишня на коньяке» многие, особенно сладкоежки, думают как раз не о домашней настойке, а о замечательном десерте — шоколадных конфетах с начинкой из коньячной вишни. Что ж, удовлетворим и любителей сладкого. Представляем  подробный рецепт того, как приготовить домашние шоколадные конфеты “Вишня в коньяке”.

    Ингредиенты:

    • 11 подвяленых вишневых ягод.
    • Шоколад, 50 г.
    • Коньяк, 30 г.
    • Вода, 50 мл.
    • Кукурузный крахмал, 1 ч. л.
    • 2 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Залитую алкоголем вишню закрыть крышкой/пищевой пленкой. Спрятать на 24 часа.
    2. Половину всего шоколада разломать на куски. Подтопить с помощью микроволновки.
    3. Подготовить формы и залить их шоколадом. Подержать в холодильнике до полного остывания.
    4. Из сахара, смешанного с четвертью стакана воды, сварить сироп. В другой чашке тщательно перемешать крахмал с водой (2 ст. л.) и влить в кипящий сироп. Проварить в течение 3х минут, помешивая.
    5. Соединить ягоды и алкоголь с уже охлажденным сиропом.
    6. Вынуть из холодильника формы, в каждую добавить вишню и залить сиропом почти до конца, оставив место.
    7. Дать начинке подсохнуть и покрыться пленкой, оставив в холодильнике на 24 часа минимум.
    8. Спустя сутки покрыть пустое пространство растопленным шоколадом. Подержать в холодильнике 10 минут.
    9. Выровнять поверхность с помощью нагретого ножа.
    10. Готовые конфеты нужно охладить, после чего вытащить из форм.

    Вишня, настоянная на коньяке – это не только вкусно, но и полезно. В отличие от магазинного спиртного, вишневая настойка сделана из натуральных продуктов, которые не приносят вреда организму. Рубиновый ароматный напиток станет настоящей изюминкой вашего праздничного застолья, а гости по достоинству отметят ваше кулинарное мастерство. Однако, как в любом деле, главное – знать меру.

    Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/vishnya-na-konyake.html

    Домашняя настойка из вишни, непритязательная и такая вкусная

    Вишня на коньяке рецепт в домашних условиях

    Вишня – ягода полезная и вкусная. В наших широтах её можно собирать практически весь июль и начало августа, но для настоек сгодится вишня в любом виде: свежая, замороженная, вяленая и т.д. Ну а в качестве алкогольной основы подойдёт почти всё, что горит. Непритязательный, но одновременно с тем отменных вкусовых качеств напиток!

    В большинстве случаев ягоды вишни кислые, поэтому без сахара обойтись сложно. Тем не менее, есть и сладкие сорта, к которым подсластитель применять не стоит.

    Мы рекомендуем вам сначала приготовить настойку спиртовую на вишне, а затем добавлять сахар или сахарный сироп порционно, с последующей дегустацией и доведением напитка до идеала.

    Также следует придерживаться правила: на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе это уже будет не настойка, а ликер или наливка.

    Сладкие, экстравагантные и такие же непритязательные вишневые наливки и ликёры не оставят вас равнодушными.

    А ещё попробуйте приготовить вишнёвое вино, рецепт которого вы найдете в этой статье.

    Также хочется немного сказать о косточках, в которых, по слухам, содержится синильная кислота. В косточках содержится гликозид амигдалина (около 0,85%), который в желудке при распаде и образует синильную кислоту – сильнейший для нашего организма яд.

    Поэтому, если есть вишни с косточками, то можно получить нешуточное отравление. Есть информация, что все вредные вещества из косточек переходят в напиток только через 5-6 месяцев настаивания. А ещё, и это на 100% достоверно, цианид, коим и является синильная кислота, нейтрализуется сахаром.

    Одновременно с тем косточка дает напитку благородный миндальный вкус. Выбор оставляем за вами.

    Благородный вкус вишневая наливка получит и при слабом вялении ягоды. Для этого достаточно выложить вишню на солнышко дня на 3-4 или подержать ягоды в слегка разогретой духовке (60-80°C) в течение 3-5 часов (термическая обработка также способствует распаду амигдалина). Во всех нижеизложенных рецептах черенки нужно удалить.

    Горькая вишневая настойка на водке

    1,5-2 кг спелой вишни

    0,7-1 л водки/спирта/самогона 40-50%

    Как приготовить:

    Подвяленную вишню нужно высыпать в емкость подходящего объема: чтобы ягоды заполнили её на 2/3 (можно использовать 3х литровую банку или несколько бутылок).

    Залить ягоды хорошей водкой, спиртом 40-45% или очищенным самогоном, при этом желательно наполнить емкость под завязку, чтобы спиртосодержащая смесь не окислялась. Настаивать вишню нужно 1,5-3 месяца, каждые 3-4 дня не забывать встряхивать.

    После отведенного срока процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При необходимости подсластить сахаром/сахарным сиропом.

    Настойка вишневая горькая особая

    1,5-2 кг подвяленной вишни

    водка/самогон – по потребности

    Как приготовить:

    Данный рецепт отлично подойдет самогонщикам-энтузиастам, которые всегда держат про запас несколько бутылей хорошего самогона, к примеру, хорошо очищенного сахарного. Делаем все по аналогии с первым рецептом, только вишню заливаем несколько раз: 1 настой держим 7-10 дней, 2 – 14 дней, 3- 40-50 дней. После, все три настоя смешиваем и при необходимости подслащиваем.

    Настойка вишни на водке пряная

    • 2 кг спелой вишни
    • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
    • 10 бутонов гвоздики
    • 10 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

    Как сделать:

    Вишню хорошо промыть и немного подвялить. Перед закладкой в бутыль каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. Ягоды нужно закладывать слоями, пересыпая их сахаром и специями. В конечном итоге бутыль должен быть заполненным на 2/3.

    Затем вливаем водку до тех пор, пока она полностью не покроет ягоды (можно лить по самое горлышко емкости). Емкость можно плотно закупорить, а можно перевязать горлышко плотной тканью – так напиток получится мягче. Настаивать пряную вишневую настойку нужно 2 месяца на подоконнике с солнечной стороны.

    Каждый 2-3 дня настой желательно перемешивать. Через 2 месяца готовую настойку процедить через сито или несколько слоёв марли.

    Настойка «Вишня на коньяке»

    • 750 г спелой свежей или замороженной вишни
    • 750 мл коньяка (любого качественного фруктового бренди)
    • гвоздика, корица и прочие пряности (по вкусу)
    • 120 г сахара

    Как приготовить:

    Вишни промыть, просушить, проколоть зубочисткой или вилкой, после чего переложить в банку подходящего объема. Залить 0,5 л коньяка (не весь!) – достаточно, чтобы он покрыл ягоды.

    Оставить настаиваться на 1 месяц в темное прохладное место. Затем настойку нужно отфильтровать, добавить к ней еще 250 мл коньяка и сахар. Хорошо размешать до полного растворения сахара.

    Поставить в холодильник до полного осветления напитка. Выдержка приветствуется.

    Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

    За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.

    • 1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
    • 1 кг сахарного песка
    • 600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
    • 350 мл водки/спирта/самогон 40-50%

    Как готовить:

    Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку.

    Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции.

    После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.

    Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию…

    Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-vishnevye-domashnego-prigotovleniya.html

    Как готовится вишня на коньяке в домашних условиях

    Вишня на коньяке рецепт в домашних условиях

    Один из самых чарующих шоколадных десертов – заспиртованные вишни. Само название – «Вишня в коньяке» создаёт ореол чего-то романтического и необычного.

    Напитки, в которых сочетаются эти вкусы тоже стоят особняком. Рецепты настоек из коньяка на вишнях не являются особым секретом, их множество и они вполне доступны.

    Все сложности сводятся лишь к тщательному соблюдению требований к ингредиентам и терпению.

    Чем полезна настойка на вишне

    Начнём, пожалуй, с не самого явного. Напиток ароматен и вкусен, но, учитывая достижения современной химии и дороговизну экологически чистых продуктов, вряд ли можно всерьёз рассчитывать приобрести натуральный напиток за разумную цену. В противовес этому любая домашняя наливка, тем более приготовленная на алкоголе собственноручного перегона, может считаться идеальной.

    Напиток прекрасно возбуждает аппетит, маленькая рюмка поможет справиться с приличной порцией сытного блюда. Если же вы или ваши гости и без такого аперитива осилили обильное угощение, то вишнёвая наливка «на посошок» ничуть не помешает пищеварению, скорее даже поспособствует.

    Небольшие порции коньячной вишнёвки стабилизируют артериальное давление, но реакция на неё сугубо индивидуальна. Будьте особо аккуратны, напиток не является лекарственным средством и не может быть назначен в этих целях.

    Вред и противопоказания настойки на вишне

    В принципе они абсолютно соответствуют уже перечисленным положительным свойствам, но с отрицательным знаком. Не рекомендована вишня на коньяке, если у вас серьёзные проблемы с давлением, причём неважно, повышенное оно или, наоборот, у вас гипотония. Не стоит «принимать рюмочку» перед едой людям со склонностью к ожирению.

    Конечно, нельзя игнорировать и самый явный фактор – алкогольный напиток, каким бы роскошным он ни был на вкус, остаётся довольно коварным пунктом в меню. Помните о последствиях неумеренного употребления алкоголя!

    Подготовка ягод

    В отличие от настоек, которые не подразумевают использование коньяка в качестве базового алкоголя, коньячная вишнёвка капризна к качеству и спелости вишен. Сорт ягод не важен, но они должны быть крупными, сочными и сладкими, максимальной спелости. Лучше брать вишни культурных сортов, с тёмным, почти чёрным колером.

    Для приготовления годятся только неповреждённые ягоды, отложите все подгнившие и тронутые вредителями. Вам потребуется сравнительно немного вишен, если не станете запасаться напитком для особого случая, поэтому есть возможность отобрать лучшие.

    Важно! Подготовка вишен несложна. После сортировки их промывают и обсушивают, предварительно выбрав мусор и удалив, где остались, плодоножки. Если вишни используют вместе с косточками, мякоть, как правило, прокалывают иглой.

    Рецепт приготовления настойки вишня на коньяке

    Из всего многообразия вариантов мы выбрали и предлагаем вам напиток, несложный в повторении и умеренно крепкий. Он будет обладать красивым рубиново-янтарным цветом, мягким вкусом и ароматом. Графин настойки не будет стыдно поставить перед дорогим гостем, да и к скромному домашнему празднику сложно придумать напиток более подходящий.

    Вам понадобится:

    • отборные вишнёвые ягоды – ровно 500 гр.;
    • сахар, рафинированный – до 200 гр. (по мере надобности);
    • 5 свежих вишнёвых листьев;
    • 3 зонтика гвоздики;
    • 500 миллилитров коньяка трёхлетней выдержки.

    Сахар кладут «на глазок». Ориентир может быть таким – отдельно возьмите 100-граммовую порцию точно таких же ягод без косточек и добавляйте к ним сахар, снимая пробу и считая ложки.

    Как только кислинка перестанет ощущаться вовсе, добавьте ещё половину от использованного количества сахара. Пересчитайте пропорции для 500 граммов вишен, такой напиток будет близок к десертным.

    Оставив в этом же рецепте ягоды кисловатыми, вы приготовите прекрасный вишнёвый бренди на коньяке.

    Срок хранения

    Расчётно, вишнёвая настойка хранится в прохладном помещении до 3 лет. Для этого необходимо позаботиться, чтобы тара была непрозрачной или тёмного стекла.

    Некоторые домашние мастера убеждены, что удалив все косточки из вишен на этапе приготовления, срок хранения можно увеличить вдвое. По их мнению вещества, содержащиеся в ядрах косточек, попадают в напиток и со временем становятся ядовитыми.

    Подтверждений этого предположения нет, но если вам оно кажется логичным, можете смело готовить настойку из одной вишнёвой мякоти. Небольшие отличия во вкусе не так принципиальны, как спокойствие о здоровье.

    Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/vishnya-na-konyake.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.