Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

Содержание

Заготовки на зиму из вишни – вкусные проверенные рецепты

Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр,  пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.

Как заготовить натуральную вишню без сахара?

Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.

  • Вишня натуральная в собственном соку

Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.

  • Вишня натуральная в сахаре

Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды  рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки.  Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике

Компот вишневый быстрым способом

Состав на 1 л воды:

Приготовление:

  1. Банки заполнить целыми  ягодами с косточками или  без косточек по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  4. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Варенье из вишен с косточками

Состав:

Приготовление:

  1. Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
  2. Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и  залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
  3. Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.

Состав:

  •  1 кг вишен,
  • 1 кг сахаpа,
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
  2. Выложить  вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
  3. Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
  4. Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.

Ликер из вишни своими руками

Состав:

  • 200 мл воды
  • 300 г мелкого сахара
  • 300 мл коньяка
  • 500 г вишни

Приготовление:

  1. Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
  2. Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно  будет употреблять)
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Остудить сироп.
  5. В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
  6. Закрыть крышками.

 Джем из  вишни и яблок

  • 1 кг вишни,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
  2. Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
  3. Вишню очистить от  косточек и  засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
  4. Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
  5. Варить, осторожно помешивая, до готовности.
  6. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 500 г вишни без косточек

Приготовление:

  1. Вишню залить водой и засыпать сахаром.
  2. Поставить  ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
  3. Пенку снять, сироп слить.
  4. Ягоды протереть через сито в  пюре.
  5. Переложить вишневую пюре  в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
  6. Сложить повидло  в банки и закрыть.

 Мягкий мармелад из вишни

Состав:

Приготовление:

  1. Вишню очистить от косточек  и подогреть в кастрюле на слабом огне,  до тех пор, пока она не пустит сок.
  2. Затем горячие ягоды протереть через  дуршлаг.
  3. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
  4. Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
  5. Разложить горячим в банки и герметически укупорить.

Цукаты из вишни своими руками

  • 1 кг вишни,
  • 2,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
  2. Кипящим сиропом залить  подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
  3. Процедить сироп,  добавить в него  300 г сахара,  снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
  4. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
  5. После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
  6. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно  в герметически закрываемой посуде.
  • 700 г вишни без косточек
  • 200 мл меда

Приготовление:

  1. Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
  2. Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
  3. Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
  4. Разровнять.
  5. Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.

 Как замариновать ягоды вишни?

Вишня в маринаде – рецепты

Приготовить маринад из  1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.

  • Вишня, маринованная в собственном соку

Сахар  (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности  (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.

 Как засушить вишню в духовке?

Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.

Рассыпать  их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.

Слегка разогреть духовой шкаф и поставить в него противень с вишней.

Если ягоды не высохнут сразу, повторить несколько раз.

Хранить в сухом теплом месте.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из вишни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/zagotovki-na-zimu-iz-vishni/

Вишня и малина на зиму: как правильно заготовить ягоды

Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт
sh: 1: –format=html: not found

20.07.2016

Пора вишни и малины недолговечна, а полакомиться вкусными ягодами хочется подольше. И при этом желательно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Самый простой способ заготовить ягоды на зиму

 badfon.ru

Есть несколько способов, как заготовить малину и вишню на зиму. Один из самых простых – сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего тут же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85˚.

  • Малина: польза, вред и как помогает похудеть

Кроме того, можно сушить и на открытом воздухе. В этом случае ягоды нельзя мыть или замачивать.

На сетчатый противень стелют плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань, потом тонким слоем укладывают на подготовленный противень малину/вишню и сушат под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон.

По ночам ягоды стоит заносить в сухое помещение, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка длится примерно 5-7 дней. Можно нанизывать малину/вишню на нитку, оставляя небольшое расстояние, друг от друга. Так ягоды высохнут намного быстрей в течение 4-5 дней, так как они высушиваются и проветриваются сразу со всех сторон.

  • Вишня: польза, вред и лучшие рецепты

Еще один способ продлить ягодный сезон — закатать ягоды в банке. К примеру, хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Ягоды с сахаром

 1zoom.ru

Ягоды, перетертые с сахаром – не только простой и вкусный, но и очень полезный способ сохранить вишню или малину на зиму. С таким своеобразным вареньем можно заварить чай или есть вприкуску.

Малина, перетертая с сахаром

Лучше брать ягоды после нескольких солнечных дней, тогда малина будет слаще. При этом мыть ягоды не надо.

Понадобится:

  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара.

Как готовить:

Тщательно перебрать малину, удаляя плохие ягоды и мусор. Сложить в глубокую эмалированную емкость, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 3 часа. За это время малина пустит сок, и сахар начнет растворяться.

После этого хорошо перетереть малину с сахаром, чтобы не осталось целых ягод и растворился сахар. Можно воспользоваться блендером, но лучше перетирать деревянной ложкой, чтобы малина не контактировала с металлом и не было окисления.

Банки тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.

Разложить готовую перетертую малину с сахаром в банки и сверху засыпать слоем сахара (примерно 1 ст. л.), чтобы малина лучше сохранялась.

Закрыть банки пластмассовыми крышками и поставить перетертую с сахаром малину в холодильник или погреб на хранение.

Вишня, перетертая с сахаром

Опытные хозяйки советуют не взвешивать ингредиенты, а отмерять стаканом 1:1. При этом ягода должна просохнуть после мытья. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр варенья.

Понадобится:

  • вишня – 4 стакана,
  • сахар – 4 стакана.

Как готовить:

Вишню промыть, дать стечь воде и разложить на полотенце, чтобы ягода высохла.

Удалить из ягоды косточки и измельчить в блендере в два приема ягоду с сахаром.

Разложить варенье в подготовленные банки.

Как правильно заморозить малину и вишню на зиму

 1zoom.ru

Стоит использовать сорта малины с мякотью темного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды, предварительно удалив каждую мятую, поврежденную или недозрелую, а также со следами от вредителей.

Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды в раствор поваренной соли на 1-2 минуты, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды вымыть в дуршлаге в чистой воде.

Далее в течение 10-15 минут обсушить ягоды и заморозить.

Вишню стоит замораживать с косточками: так она сохранит больше сока. Также как и малина, вишня должна быть не переспевшей и без повреждений.

При этом чем свежее ягода, тем лучше: спелые ягоды обязательно “расползутся” и потеряют форму.

Наиболее подходящая для заморозки температура находится в пределах от минус 18° до минус 23°. Можно заморозить продукты и при температуре от 0° до минус 8°, но хранить их можно не более трех месяцев.

Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды.

Небольшой лайфхак – каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, можно уложить в прямоугольный пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру.

А когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты достаточно компактно размещаются в морозильной камере.

Нежные ягоды, вроде малины, лучше хранить в контейнерах, чтобы она не помялась при заморозке и сохранила форму при размораживании. А вот вишню можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.

При этом стоит учесть, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Компот из вишни

artleo.com

Лучше всего брать банки емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт.

Понадобится:

  • свежая вишня – четвертая часть банки (можно чуть больше или чуть меньше);
  • сахар-песок – 1,5 стакана.

Как готовить без стерилизации:

Банки и крышки промыть и простерилизовать.

Вишню тщательно перебрать, оставляя лишь целые и плотные ягоды. Аккуратно промыть в проточной воде, чтобы не повредить.

Затем оставить в дуршлаге для стекания жидкости. После этого пересыпать в банку, примерно на треть емкость заполнив ягодой.

Далее сверху всыпать сахарный песок.

Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли налить кипяток в банку поверх сахара и вишни.

Сразу закатывать банку металлической крышкой.

Обернуть горячую банку полотенцем или взять прихватки – и слегка встряхнуть, чтобы растворился сахар.

Оставить компот под “шубу” из теплого одеяла до полного остывания.

Вишня на зиму в собственном соку

 1zoom.ru

С такой ягодой можно готовить пироги, вареники, слойки, торты (к примеру, знаменитые “Черный лес” и “Пьяная вишня”), кисели, компоты и многое другое.

Понадобится:

  • сахар-песок – 300 г;
  • вишня свежая – 1 кг.

Как готовить:

Промыть ягоды, перебрать, оставив целые и плотные вишни без червоточин.

Хвостики оторвать, косточки – вынуть.

Переложить ягоды в большую эмалированную кастрюлю и пересыпать сахарным песком.

Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Горячую вишневую массу разложить по чистым стерилизованным банкам и закрутить металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Малиновое варенье

 izobrazhenie.net

Благодаря тому, что это варенье варится очень быстро, малина получается практически как свежая.

Понадобится:

  • малина – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1/4 стакана.

Как готовить:

Ягоду перебрать и потолочь.

В емкость налить немного воды и, постоянно помешивая, добавлять сахар. Должен получиться густой сахарный сироп (при необходимости добавить еще воды).

Вылить малину в сироп, плиту отключить. Пенку снять.

После чего помешивать до полного остывания на плите.

Остудить и разлить по банкам.

Малина на зиму без варки

 1zoom.ru

В этом случае ягода не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.

Понадобится:

  • свежая малина – 1 кг,
  • сахар-песок – 1 кг.

Как говтоить:

На мясорубке перемолоть ягоды. Также это можно сделать вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.

Отмерить 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово уже через пару часов.

Смешать измельченную малину и сахар.

Малину с сахаром перемешать до однородной консистенции и поставить в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.

Через указанное время варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время оно может начать портиться. Разлить его по пропаренным банкам, сверху посыпать тонким слоем сахара, закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник.

Можно хранить в холодильнике всю зиму. При этом сверху может образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.

Источник: https://souzsadovodov.ru/news/newsDetails?newsid=2611&categoryid=0-vishnya-i-malina-na-zimu-kak-pravil-no-zagotovit-yagody

Вишневое варенье без косточек — 5 рецептов на зиму

Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

Лето, это не только время отдыха, но и пора заготовок. Я уже говорила о пользе  вишни и уже заморозила ее, буду зимой радовать своих домашних тортом «Пьяная вишня» — очень они его любят. А так же я решила сварить варенье, и хочу вам предложить рецепты варенья из вишни без косточек.

Варенье из вишни без косточек можно сварить разными способами — пятиминутка, с желатином, в виде джема и про все эти способы я вам и расскажу.

И хотя не все сейчас варят варенье, я считаю, что в этом виде заготовок тоже есть своя прелесть. Варенье из вишни получается ароматным, вкусным, его можно есть с чаем, а так же с блинчиками, оладушками, использовать как начинку для разной выпечки.

Многие варят вишнёвое варенье с косточками, но на мой взгляд без косточек всё-таки лучше — удобнее его кушать и использовать для других целей. Но это уже дело вкуса.

 Прежде чем я начну рассказывать как варить варенье из вишни, дам несколько общих советов.

Секреты приготовления вкусного вишнёвого варенья

  • что бы варенье получилось вкусным и хорошо стояло всю зиму плоды вишни должны быть спелыми, свежими, подпорченные ягоды для варенья не годятся;
  • прежде чем приступить к приготовлению, вишню надо хорошо помыть;
  • предварительно необходимо освободить вишню от косточек. Это дело немного нудное, но не трудное. В моем арсенале есть очень древний косточкоотделитель, но меня он вполне устраивает. Думаю, сейчас есть и более современные устройства, но даже если ничего нет, то говорят, это легко можно сделать с помощью булавки;
  • рекомендуется для приготовления варенья использовать широкую ёмкость, считается, что чем больше поверхность для испарения, тем лучше. Наверное не зря наши мамы и бабушки варили варенье в тазу;
  • банки для варенья нужно обязательно простерилизовать — это можно сделать при помощи кастрюли, чайника, микроволновки и духовки;
  • крышки для банок прокипятить;
  • пену, которая образуется во время варки любого варенья нужно снимать — это продлит срок его хранения.

Густое вишневое варенье

Если честно, я не знала как назвать этот рецепт, у него необычный способ приготовления, но мне варенье по данному рецепту понравилось, но его густота зависит ещё и от вишни, если она суховатая, то получится гуще, если вишня сочная, то не очень густое, но при желании можно чуть дольше проварить.

Ингредиенты:

  • свежая вишня
  • сахарный песок

Рецепт приготовления:

При данном способе приготовления мерой может быть любая тара, в зависимости от того, сколько вишни вы решили использовать для варенья. Необходимо вишню разделить на десять частей. У меня в это раз мерой была небольшая чайная чашка.

  1. Взять 1 чашку вишни (помните, что эта мера может меняться), выложить в посуду, в которой вы будете варить варенье и засыпать 1 чашкой сахара. Можно немного подождать, что бы вишня дала сок, а можно и сразу начать варить, но тогда интенсивно мешайте, что бы не пригорел сахар. Вишня достаточно сочная ягода и быстро даст сок. Варить нужно 5 минут.
  2. Добавить следующую порцию, т. е. 1 чашка вишни и 1 чашка сахара и вновь проварить 5 минут.
  3. Так продолжаем варить варенье из вишни дальше, добавляя через каждые 5 минут по порции ягод и сахара, пока не закончится вся вишня. Помните, что мы ее разделили на 10 частей.
  4. После 10-го раза  варенье из вишни без косточек густое будет готово. Разложите его в сухие стерильные банки и закатайте крышками.

Вишнёвое варенье без косточек — рецепт «Пятиминутка»

Наверное и первый рецепт можно было назвать так же, но не будем же мы называть одинаково два разных рецепта. Только не обольщайтесь, вишнёвое варенье без косточек пятиминутка не варится всего 5 минут, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, стоять 2 дня мы над ним не будем.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг – 1,2 кг

Как варить варенье из вишни Пятиминутка:

  1. Засыпать вишню сахаром, встряхнуть, что бы сахар просыпался между вишнями и отставить на полчаса — час, что бы вишня дала сок. Часто в рецептах добавляют воду, но я этого не делаю, считаю, что ягода сочная, у неё сока своего достаточно.
  2. Поставить посуду с вишней на небольшой огонь, периодически помешиваем, что бы весь сахар пропитался соком, так как сухой сахар начнёт плавиться и это отразится на вкусе и цвете варенья.
  3. Когда сока станет много, огонь можно прибавить, довести до кипения и проварить 5 минут, снять пенку и отставить варенье не менее, чем на 10-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а плоды вишни пропитаются сиропом.
  4. Таким образом мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и оставлять до полного остывания на указанное время, поэтому я и говорила, что будем его варить 2 дня.
    После третьего раза оно должно постоять нужное время, потом вишнёвое варенье без косточек Пятиминутка доведём до кипения и горячим закроем в банки.

Вишнёвое варенье-желе

Вишнёвое варенье-желе можно назвать джемом, потому что оно будет у нас без ягод. Такой джем очень хорошо использовать для выпечки.

Вишня в этом рецепте будет перетёртая и для этого можно использовать как ягоды с косточками, так и без. Но на мой взгляд, протирать вишню с косточками будет несколько сложнее, так что решайте сами, что для вас легче — вынуть косточки заранее или протирать с косточками.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье-желе из вишни:

  1. В вишню налить немного воды и дать постоять, что бы дала сок.
  2. Поставить варить вишню в собственном соку, по времени где-то минут 7, что бы она стала мягкой.
  3. Взять кастрюлю, поставить на неё дуршлаг с металлической сеткой и небольшими порциями класть варёную вишню и протирать. У нас получится вишнёвое пюре.
  4. Добавить в пюре сахар из расчёта 1 литр пюре — 500 — 700 грамм сахара.
  5. Поставить на огонь и варить вишнёвое варенье без косточек протёртое недолго, минут 10, залить горячим в подготовленные банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни с желатином

Если вы любите более густое варенье, но в то же время не хочется его долго варить, то варенье без косточек с желатином идеально вам подойдёт. Желатин позволит нам получить более густой продукт за более короткое время. И желатином можно регулировать плотность варенья, добавляя его больше или меньше.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • мята — 3 листика
  • вода — 50 мл
  • желатин — 1 ст. л.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Перемешиваем вишню с сахаром, немного подождите, когда даст сок.
  2. Ставим вишню с сахаром на огонь, кладём листики мяты и доводим до кипения.
  3. Как только закипит, мяту убираем, провариваем пару минут, снимаем пенку, добавляем сухой желатин, воду, всё тщательно перемешиваем и варим буквально минуты 3.
  4. Вишнёвое варенье без косточек с желатином обязательно горячим заливаем в банки и закрываем крышками.

Варенье из вишни с шоколадом — видео рецепт

Есть очень вкусные конфеты — «вишня в шоколаде», оказывается, можно сделать и варенье с шоколадом, рецепт посмотрите в видео.

Я поделилась с вами рецептами вишнёвого варенья без косточек на зиму, так что смело выбирайте, что вы будете готовить — густое или может пятиминутку, варенье перетёртое тоже заслуживает внимания, да и с желатином варенье из вишни вкусное получается. Решать вам, а может каждого не большими порциями — будет зимой вишнёвое разнообразие.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek/

Как протирать вишню с сахаром?

Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Разнообразие рецептур заготовок помогают хозяйкам обогащать зимой стол новыми вкусными лакомствами. Многие запасают такие ягоды как клубника, смородина, крыжовник, вишня. Протёртая с сахаром любая ягода из нашего сада хорошо хранится при соблюдении правил заготовки и сохраняет свои полезные свойства.

Чем полезна такая ягода как вишня?

Сама эта ягода прибыла к нам в XII веке из стран Средиземноморья. Необычный сладко-кислый вкус сразу покорил россиян. Многие земледельцы начали высаживать деревья целыми садами.

Помимо обладания неповторимым вкусом, вишня является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для поддержания нашего здоровья.  

Ряд микроэлементов:

  • Каротин;
  • Фосфор;
  • Глюкоза;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Магний;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Кислота фолиевая;
  • Йод.

Витаминов ряд:

Внушительный список пользы, делает вишню необходимой для нашего рациона. Особенно часто её используют в целях лечения малокровия, при болезни почек или лёгких, признаках артроза, и даже помогающим средством в борьбе с психическими проблемами.

  • Благодаря кумарину, входящему в состав вишни, можно снизить свёртываемость крови.
  • Мясистая мякоть ягоды помогает организму избавиться от зашлакованности, благодаря наличию в ней пектильных веществ.
  • Кроме того, она обладает хорошим бактерицидным эффектом.
  • Частое использование в рационе вишни, позволит снизить риск возникновения сердечных приступов.
  • Отвар из сушёных ягод пригодится мамам в качестве незаменимого помощника при снижении жара у малыша.

Народная медицина давно обратила внимание на пользу, которая приносит вишня. Кстати, часто используют не только плод, но и листья куста. Например, измельчённую из них кашицу, применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Вред от употребления ягод

Помимо большого перечня полезных свойств, вишня обладает рядом опасных для здоровья человека качеств. Не всем следует употреблять эту ягоду в большом объеме. Иначе возникает опасность спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кому же стоит быть аккуратным:

  • В первую очередь тем, у кого имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Не рекомендовано употребление вишни людям с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Употребив вишню следует прополоскать рот, с целью избежать разрушения эмали зубов;
  • Чрезмерность в поедании вишни опасна для людей, с ожирением (в больших объёмах может спровоцировать набор лишних килограммов и привести к заболеванию сахарным диабетом);
  • Вещества, входящие в состав этой ягоды, активно стимулируют деятельность печени человека, поэтому особенно осторожно следует быть тем, кто имеет проблемы с этим органом (в идеале стоит изначально получить консультацию у врача, прежде чем начать употребление вишни);
  • Многолетнее хранение запасов из вишни, приготовление настоек и наливок без очищения от косточки спровоцирует опасность сильного пищевого отравления (кислота косточки взаимодействуя со спиртом выделяет яд, опасный человеческому организму).

Тем не менее перечисленные опасные «тайны» вишни, не теряют её привлекательность для нашего рациона. Главное соблюдать правила и осторожность тем, кто знает «слабые места» своего организма.

Черешня – сестра или соперница вишни?

Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.

Внешность деревьев:

  1. в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
  2. листья вишни гораздо меньше по размеру;
  3. окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).

Отличая по вкусу тоже характерно выражены:

  • вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
  • черешня более сочная, мясистая и слаще.

Разница пользы и состава:

  • черешня более калорийна;
  • вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.

Использование в заготовках:

  • черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
  • перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.

Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.

Варианты заготовок из вишни

Любящие экспериментировать на кухне женщины (да и мужчины, чему надо отдать должное) могли бы издать увесистую книгу с вариантами обработки и заготовки вкусной и полезной ягодки впрок. А те, кто более ограничен запасом времени на кулинарные изыски, тоже будет не обделён на разнообразие блюд из вишни круглый год.

Итак, какие способы обработки вишни бывают:

  • Первое место занимает вишнёвое варенье (надо отметить, что это любимое блюдо не только для россиян, но и неповторимое лакомство для иностранцев);
  • Схожие по вкусовым ощущениям с вареньями получаются также джемы и повидла из вишни;
  • нежные цукаты из вишенок приятно порадуют детей;
  • баночки с маринованными или закатанными в собственном соку ягодками напомнят вкус лета;
  • наливки, ликёры, настойки из этого плода достойно украсят праздничный стол;
  • дополнят мясные блюда соусы из вишни;
  • тёмно-красные компоты приятно утолят жажду;
  • мармеладные десерты побалуют не только ребятню, но и взрослых «сладкоежек»;
  • вяленые вишни или в виде цукатов становятся достойной заменой многих конфет;
  • для тех, у кого имеются дополнительные морозильные камеры безусловно будет по душе замороженная ягода;
  • наконец, запастись вишней можно и путём простого перетирания её с сахаром.

Разнообразие вариантов заготовки вишни приятно удивляет. Остаётся собрать урожай и выбрать более понравившийся способ её обработки. Тут, как говорится, дело вкуса каждого из нас.

Многим полюбился рецепт из вишни, не требующий термической обработки. Этот способ позволяет сохранить пользу, вкус и аромат ягоды. Прелесть его и в том, что в таком виде плод можно будет использовать вариативно: как гармоничное добавление к выпечке, творогу, десертам, так и самостоятельным блюдом.

Сок такой вишни так же не останется без внимания, послужив изысканной добавкой в соусы к мясным блюдам.

Чтобы результат заготовки порадовал, первоначально нужно проверить плоды на качество. Они не должны быть явно перезрелыми или с дефектами.

Далее тщательно промыв, не забываем очистить плоды от плодоножек и косточек.

А вот способ перетирания будет завесить от того, в каком виде нам захочется получить ягодку:

  • если нужны цельные кусочки, вишню перекладываем слоями, чередуя с сахаром;
  • Если вам больше нравится в виде пюре, тогда применяем мясорубку и засыпаем сверху сахаром.

И в том и в другом варианте используются такие пропорции: на 1 кг. вишни 2 кг. сахара.

Перед тем как закрыть в простерилизованных банках получившуюся сладость, надо вишне дать настояться несколько часов.

Вот и всё – готова вишня. Протёртая с сахаром или обработанная другим способом, она несомненно порадует каждого домочадца своим вкусом и пользой.

: пошаговый рецепт приготовления

В этом ролике будут показаны все этапы приготовления вишни, протертой с сахаром:

Источник: https://znay.co/395-vishnya-protyortaya-s-saharom.html

Домашнее вишневое варенье — 4 уютных рецепта (с косточками и без)

Вишня протертая с сахаром на зиму без варки рецепт

Сегодня варим вишневое варенье. Я предлагаю 4 рецепта, которые отличаются друг от друга технологией приготовления. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без. Для густоты можно добавить желатин. А для взрывного вкуса варят варенье с шоколадом. Думаю, эти рецепты понравятся и будут хранится у Вас в закладках.

Для варенья не подходит любая вишня. Ягоды должны быть средней зрелости, упругие и не гнилые. Так что обязательно переберите вишню.

Также не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки и высушить их. Стерилизовать банки можно над паром в течение 10-15 минут, а можно в духовке. Если будете делать это в духовке, то ставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов и после разогрева выдержите их там 15 минут.

Также читайте: густое клубничное варенье «ягодка к ягодке». И испеките ароматный пирог с вишней.

Вишневое варенье без косточек за полчаса

Это интересный рецепт и достаточно быстрый. Не нужно настаивать варенье по несколько часов, оно варится сразу же. Но особенность технологии приготовления в том, что сахар добавляется не сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг (5 стаканов по 250 мл)

Способ приготовления:

1.Вишню помойте, почистите от косточек. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе нагревания они будут пускать много сока. Аккуратно перемешивайте вишню, чтобы не помять ее.

2.Когда вишня закипит, нужно всыпать один стакан сахара. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем всыпьте еще стакан сахара, опять дождитесь закипания и проварите 2 минуты. И так делайте 5 раз.

На 1 кг вишни нужно 5 стаканов сахара добавить в 5 подходов. Если будете брать вишни 2 и более кг, то сахар также добавляется 5 раз. Но в этом случае на 2 кг нужно будет за один раз всыпать 2 стакана, на 3 кг — 3 стакана и т.д.

3.После того, как в пятый раз всыпали сахар, закипятите варенье и проварите его 10 минут. Иногда помешивайте, но не слишком часто, чтобы не повредить ягоды. Пену снимайте все время, как она образовывается.

4.Когда варенье в последний раз проварится уже 10 минут, уменьшите огонь до минимума и разливайте варенье в стерилизованные банки кипящим. Сразу же закрутите крышки.

5.Все наполненные банки переверните, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.

6.Варенье, когда постоит, станет более густым. Это очень вкусный рецепт, вишня остается целой, сироп красивый и прозрачный.

Варим вишневое варенье по старинному рецепту 1907 года

Этот рецепт был опубликован в книге Зинаиды Неженцевой в 1907 году. Варенье получается очень вкусным, сироп густоватым.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • водка — 10 гр.

Приготовление:

1.Вишню промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Удалите косточки. Для этого можно воспользоваться булавкой — это очень удобно. Просто продеваете закрытую булавку обратной стороной в вишню, где крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. При этом ягода остается целой, не ломается.

2.Взвесьте почищенную вишню, чтобы рассчитать, сколько нужно сахара. А сахара нужно в полтора раза больше.

3.Половину вишен выложите на противень и сбрызните слегка водкой. Удобно это делать, если вставить в бутылку пульверизатор. Засыпьте ягоды половиной сахара. Сверху выложите оставшуюся вишню, опять сбрызните водкой и засыпьте сахаром.

4.Поставьте противень с заготовкой в холодильник на 3-4 часа. В первоисточнике написано: нужно поставить на лед.

5.Пересыпьте ягоду в кастрюлю или таз, где будете варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар на дне не пригорел.

6.После закипания варите варенье 5 минут на среднем огне. Обязательно снимайте пену.

7.Выключите нагрев, накройте варенье крышкой или полотенцем и оставьте на 8 часов или на ночь. Если накрывали крышкой, на ней появится конденсат. Снимайте крышку осторожно и слейте эту воду.

8.Опять закипятите варенье и поварите его 5 минут. Накройте и оставьте на несколько часов настаиваться.

9.И в третий раз доведите вишневое варенье до кипения, проварите 5 минут и можно разливать по банкам. Крышки тоже не забудьте простерилизовать и обсушить. Закрывайте крышку сразу же, как налили варенье.

10.Вот и все. Переверните банку, чтобы проверить, не протекает ли крышка. Чтобы сварить такое варенье, нужно достаточно много времени потратить на настаивание вишни в сиропе. Но результат будет того стоить. Зимой Вы с удовольствием съедите такое варенье, вспоминая теплые летние денечки.

Пошаговый рецепт варенья из вишни с косточками

Варенье можно варить с косточками. Хотя в косточках есть синильная кислота, она разрушается при варке, а сахар является ее антидотом. Поэтому варенье из вишни с косточками не будет ядовитым. Но нужно быть осторожным, если такое варенье стоит больше одного года, тогда его лучше не есть. Вишневые настойки с косточками употреблять нельзя, ими действительно можно отравиться.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление варенья с косточками:

1.Вишню сначала нужно помыть, удалить порченные ягоды и просушить на сите.

2.Пересыпьте сухие ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте так, чтобы не подавить.

3.Оставьте ягоды в сахаре на ночь, чтобы они пустили сок.

4.Утром можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар, который на дне, не пригорел. Лопаткой поддевайте сахар и перемешивайте движениями снизу вверх. Сахар постепенно будет растворяться.

5.Когда сахар растворится, увеличьте огонь до среднего и дождитесь закипания. Снимите всю пену.

6.Варите 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Кастрюлю берите большую, потому что пена при кипении сильно поднимается и может «убежать».

7.Горячее варенье разлейте по заранее стерилизованным банкам. Наливайте осторожно, чтобы банка не треснула. И закатайте. Если будете хранить в холодильнике, то можно накрыть чистой капроновой крышкой.

8.Остудите варенье при комнатной температуре, а затем уберите на хранение. Вкусно, сладко, просто и быстро получается.

Как закрыть вишневое варенье с шоколадом

Кроме классического варенья, где в составе только вишня и сахар, можно сварить необычный шоколадный десерт, который будет очень вкусным. А дети от такого варенья просто без ума.

Попробуйте сварить вишню в шоколаде и не нужно будет покупать никакие конфеты. В составе также присутствует немного коньяка, который нужен для более яркого аромата.

Весь спирт при варке испарится, так что варенье будет безалкогольное.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • коньяк или бренди — 2 ст.л.
  • темный шоколад 75% — 90 гр.
  • желирующая смесь — 40 гр.

Как сварить варенье из вишни с шоколадом:

1.Вишню помойте и переберите. Удалите косточки.

2.Высыпьте в кастрюлю ягоды и поставьте на средний огонь. Помешивайте и ждите, когда ягоды пустят сок.

3.Всыпьте желирующую смесь, размешайте и доведите до кипения.

4.Всыпьте сахар, опять размешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 4 минуты.

5.Влейте лимонный сок, коньяк и положите тертый шоколад. Размешайте, чтобы шоколад полностью растворился. Доведите до кипения и заливайте варенье в стерилизованные банки.

6.Закатайте стерильными крышками, переверните и остудите. Вот так быстро можно сварить густое вишневое варенье с шоколадом. Это очень вкусно!

Как видите, сварить вишневое варенье не сложно. Просто повторите шаги, описанные в этих рецептах. И получите вкусное и сладкое лакомство, которое и создает домашний уют в холодные зимние дни.

Источник: https://magija-vkusa.ru/vishnevoe-varene/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.