Восточные сладости рецепт в домашних условиях с фото

Содержание

Восточные сладости: рецепты с фото

Восточные сладости рецепт в домашних условиях с фото

Восточные лакомства – это феерия вкуса. При упоминании данного словосочетания у всех сладкоежек начнет выделяться слюна, потому что более изысканных, нежных и желаемых десертов не найти во всем мире.

Примечательно, что восточные сладости имеют многовековую историю. Например, о халве первые упоминания датируются V веком до н. э. Она появилась благодаря кондитерам-кандалатчам на территории современного Ирана.

Ненамного «моложе» рецепт восточной сладости под названием нуга. А рахат-лукум вообще одно время считался чуть ли не драгоценным камнем – его даже хранили в шкатулках. Некоторые называли это лакомство сладостью божественного происхождения.

И человечеству повезло до сих пор наслаждаться неповторимым вкусом этих изысканных десертов.

Приготовление ореховой нуги

Смотря на фото этого лакомства, уже заранее чувствуется, как оно будет таять во рту. Ореховая нуга не зря является основой для изготовления многих шоколадных батончиков. А чтобы приготовить ее дома самостоятельно, потребуются такие продукты:

  • 100 г фундука;
  • 200 г арахиса;
  • 30 г рисовой муки;
  • ½ стакана крахмальной патоки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт восточной сладости гласит, что сначала необходимо растопить мед на водяной бане, а затем смешать его с патокой и сахаром. Добавить 100 мл воды и поставить кастрюльку на огонь. Когда сироп закипит, оставить его минут на 15, а потом убрать с плиты.

Желтки отделяются, а из белков взбивается хорошая густая пена. Затем необходимо аккуратно и очень медленно влить в них сваренный сироп, при этом не прекращая взбивать. Следом добавить орехи и размягченное масло, все хорошо перемешать вместе.

Подготовить форму для выпекания и застелить ее пергаментом. Высыпать на бумагу половину от общего объема подготовленной рисовой муки. Переложить смесь в форму. Верхушку присыпать оставшейся частью муки. Массу необходимо поставить в холодное место не менее чем на 4 часа, чтобы она застыла.

Восточная сладость своими руками: рецепт халвы

Вкусным получится лакомство, приготовленное с кунжутом. Оно называется «Зебра». Понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана кунжута;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 0,3 стакана какао;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Кунжут измельчить в кофемолке, а муку обжарить на сковороде. Объединить их вместе. Снова измельчить в кофемолке и разделить массу на 2 части. В первую добавить какао и перемешать, а вторую пока отставить.

Сотейник наполнить сахаром и ½ стакана воды. Поставить на огонь и дать смеси закипеть. Подержать на плите еще минут 15, а затем поровну в обе части налить сироп. Очень хорошо перемешать. Выкладывать в форму слоями, чередуя светлую и темную массы. Обернуть пищевой пленкой, положить под пресс и убрать в холодильник на пару часов.

Уникальное лакомство – пахлава

Следующий рецепт восточной сладости знаком, наверное, всем. Это тающая во рту выпечка, которая называется пахлава. Наиболее часто она готовится с медом и орехами. Список ингредиентов:

  • 300 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • по 4 столовые ложки орехов и меда;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванилин – по вкусу;
  • немного соли.

Разбить 3 яйца, разделить белки с желтками. Масло немного растопить, а муку просеять. Добавить желтки, сметану, соль, ванилин и разрыхлитель. Смесь хорошо перемешать, разделить на 3 части и убрать в холодильник на час.

Взять оставшиеся 2 яйца, отделить белки и добавить их к тем трем, что остались. Высыпать сахар и взбить, а затем добавить в полученный белковый крем измельченные в блендере или кофемолке орехи.

Противень застелить пергаментом, смазать бумагу маслом. Из всех трех частей теста раскатать коржи. Положить на противень первый, смазать орехово-белковой массой, сверху второй, на него остаток массы, и накрыть последним пластом. Взбить оставшиеся желтки и смазать верхушку, чтобы она не пригорела. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Вкуснейшая из восточных сладостей: рецепт рахат-лукума

Конфеты непросто приготовить, но они того стоят. Список нужных продуктов:

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 г крахмала;
  • 10 столовых ложек сахарной пудры;
  • 3 чайной ложки молотой лимонной цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 столовые ложки протертого абрикосового варенья;
  • 1 стакан жареного арахиса.

Арахис очистить и немного поджарить на сухой сковороде. В сахар добавить 300 мл воды, поставить на плиту, чтобы сироп закипел. Оставшиеся 200 мл воды вылить в крахмал.

Когда сироп закипит, подержать на огне еще минут пять, а потом вылить крахмальную воду. Эту смесь нужно варить до загустения, не переставая мешать. Затем добавить в массу цедру, перетертую в порошок, варенье и корицу.

После этого огонь нужно выключить, высыпать арахис и все хорошо перемешать. Полученную смесь необходимо вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха.

Когда она застынет, порезать на кусочки и каждый обвалять в сахарной пудре.

Как приготовить шербет?

Это, наверное, одна из самых простых в приготовлении восточных сладостей. Домашний рецепт требует наличия таких ингредиентов:

  • 125 г сгущенного молока;
  • 1 стакан арахиса;
  • 230 г сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • 10-12 г ванильного сахара.

Арахис очистить и обжарить на сковороде. Сгущенку вылить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить в нее сахар и воду. Поставить на плиту (желательно на рассекатель), сделать маленький огонь и дать закипеть.

Варить около 15 минут, периодически помешивая. Снять с плиты и взбить миксером, затем добавить орехи и ванилин. Смесь хорошо перемешать и вылить в форму, предварительно застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом без запаха.

Оставить до полного застывания.

Рецепт приготовления чак-чака

Разве можно рассматривать рецепты с фото восточных сладостей и не упомянуть про чак-чак? Конечно, нет! А для него необходимы такие продукты:

  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 160 г меда;
  • 390 г муки;
  • 20 мл водки;
  • 1 щепотка соли;
  • 400 мл растительного масла.

Яйца разбить в миску, добавить к ним водку, соль и взболтать смесь. Постепенно ввести просеянную муку. В процессе мешать массу вилкой, а когда она превратится в комочки, выложить на присыпанный мукой стол. Начинать вымешивать тесто, продолжая понемногу добавлять муку. Должно получиться тесто плотной, тугой консистенции. Накрыть пленкой и оставить на 40 минут при комнатной температуре.

«Отдохнувшее» тесто вымесить и порезать на несколько кусочков. Из каждого раскатать пласты толщиной не более 2 мм. Порезать на тонкие полоски, а затем «лапшу» нарезать кусочками.

Разогреть масло в кастрюле. Добавлять во фритюр кусочки теста нужно понемногу. В ином случае они плохо будут обжариваться и слипаться. Жарить в течение 3-4 минут, затем выкладывать на салфетку, чтобы масло стекало. Готовое обжаренное тесто переложить в кастрюлю.

Приготовить сироп: соединить сахар и мед, поставить на огонь и варить на медленном огне, пока продукты не растопятся. Не доводить до кипения, а томить на огне. Для этого потребуется минут 10. Когда сироп приготовится, вылить его в кастрюлю с хрустящим тестом. Аккуратно, но быстро перемешать ложкой, пока сироп не застыл. Придать форму и подать на стол.

В видеоролике представлен рецепт восточной сладости, в домашних условиях которую приготовить очень просто – это басбуса. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/39884/vostochnyie-sladosti-retseptyi-prigotovleniya

Как сделать:: приготовить восточные сладости

Восточные сладости рецепт в домашних условиях с фото

19 сентября 2011, 13:30

Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум — всё это так называемые «восточные сладости».

В приготовлении восточных сладостей используются фрукты, произрастающие в южных и восточных странах, орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности – ваниль, имбирь, лакрица.

Отличает их также то, что восточные сладости можно долго хранить в теплом месте.  Всего насчитывается порядка 170 видов восточных сладостей.

Пахлава

Пахлава. Это популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Представляет собой многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики.

Ингредиенты:

мука – 1.5 стакана масло топленое – 60 г молоко – 4 ст.л. яйцо – 1 шт. дрожжи – 8 г миндаль очищенный или грецкие орехи – 200 г сахар – 1/2 стакана ванилин – 0.2 г шафран – 0.3 г мёд – 20 г.

Инструкции по приготовлению:

Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тщательно замешать, чтобы получилось крутое тесто. Его выдерживают час – полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста, и смазывают маслом. Так делается несколько слоев. Пахлаву разрезают на ромбы, и смазывают желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха.

Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течение 180-200°С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.

Нуга

Нуга. Нуга – это восточная сладость на основе мёда, орехов и яичного белка. Нуга традиционно изготавливается из сахара или мёда и жареных орехов – миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. 

Ингредиенты:

750 гр. сахара, 280 гр. инвертного сиропа, 2 белка, 70 гр. кураги или изюма, 100 гр. ядер дробленого жареного ореха, 60 гр. пшеничной муки (на разделку), цедра 1 лимона или апельсина, 5-10 капель желтого или красного красителя, 1.5 стакана воды.

Инструкции по приготовлению:

Сахар растворите в воде, доведите до кипения инвертный сироп, кипятите 15-20 минут. Одновременно с варкой сиропа взбейте белки до образования пышной пены. В белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влейте инвертный сироп, добавьте краситель, дробленый орех, тонко нарезанную курагу или изюм. Все тщательно перемешайте. Готовую массу охладите на столе, посыпанной мукой, раскатайте в пласт толщиной 20-25 мм и после 3-4 часов выстойки нарежьте на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки.

Козинаки


Козинаки

Ингредиенты:

  800-1500г очищенных грецких орехов, 1 кг меда

Инструкции по приготовлению:

Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить, потом нарезать тоненько острым ножом (можно и не очень тонко: половинки орехов на 4 части). Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и непрерывно помешивая кипятить. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце не будет растекаться, всыпать в кипящий мед нарезанные орехи и непрерывно помешивая, продолжать варить до тех пор, пока мед не приобретет вкус жареного. Тогда выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав ей форму плоской пластинки 1/2 – 1 см толщиной.

Приготовленные таким образом козинаки немного остудить и нарезать ножом на ромбики. Чтобы козинаки получились ломкими, во время варки меда с орехами нужно добавить 1/2 стакана сахара. Козинаки можно приготовить и из мелких орехов (лесных) или из миндаля. Перед тем как поджарить миндаль его надо ошпарить и снять шелуху.

Рахат-лукум

Рахат-Лукум. Rahat-lokum — сладость из сахара или муки  с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.).

Ингредиенты:

1 кг сахара, 500 мл воды, 100 гр крахмала, 2 ст. ложки абрикосового варенья, 2 ст. ложки варенья из розы, 3 ч ложки молотой лимонной цедры, 1 палочка корицы, по ¼ ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,

0,5 ст сахарной пудры.


Инструкции по приготовлению:
Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу.

Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты. В них – мудрость древнего Востока, солнце и энергия, стремление к красоте и привкус сказки  «Тысяча и одна ночь».

 

Источник: https://www.ikirov.ru/news/12970-kak-sdelat-prigotovit-vostochnye-sladosti

Домашние десерты: восточные сладости из теста

Восточные сладости рецепт в домашних условиях с фото

Восточные сладости, появившись в Европе в Средневековье, наделали много шума – их воспринимали как нечто экзотическое, деликатесное, изысканное и очень любили.

Эта любовь к десертам, рецепты которых были изобретены на востоке, не утихает до сих пор, и некоторые из них сегодня можно найти в продаже уже и в наших магазинах – пахлаву, рахат-лукум и т.д.

Сегодня мы поговорим о том, как готовить восточные сладости из теста в домашних условиях самостоятельно. Это не так уж сложно!

Понятие «восточные сладости», конечно, включает не один и не два десерта – их очень много и все они разные: это изделия из сахара (сахарная «вермишель» нишалло, сахар с пряностями ногул, кристаллический сахар), изделия наподобие мягких конфет (щербет, рахат-лукум, нуга, чучхела и др.), кондитерские изделия (грильяж, козинаки, карамель) и десерты на основе теста (слоеного, бисквитного, сдобного и др.). Вот о последних сегодня мы и поговорим – именно их приготовление проще всего освоить кулинарам в домашних условиях.

Экзотические сладости, привезенные с далекого Востока, долгое время были деликатесами, и кушали их только в самых богатых домах Европы.

Наиболее широкий их выбор всегда был в Турции, Иране и Афганистане, ну а сегодня их также делают в немалом ассортименте в Болгарии (существует распространенное мнение, что именно здесь делают лучший рахат-лукум), Боснии, Македонии, Греции, Румынии.

В странах Арабского Востока на сегодняшний день такие сладости распространены меньше (речь о Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, Египте – там предпочитают вяленые фрукты). Также сладости Востока очень популярны сегодня в Закавказье – Азербайджане, Армении, а также странах Средней Азии (особенно в Таджикистане), в Молдове.

Рецепты приготовления восточных сладостей из теста

Одной из самых распространенных во всем мире и самых любимых многими восточных сладостей является пахлава (о ее приготовлении мы уже рассказывали).

На примере ее приготовления можно убедиться: восточные десерты – это не слишком просто, но и не фантастически сложно.

Вооружившись нужными ингредиентами (они, как правило, вполне доступные и продаются во всех магазинах), желанием, временем и хорошим настроением, приготовить практически любую восточную сладость будет совсем не невыполнимо.

Для начала – еще несколько слов о пахлаве.

Простой рецепт пахлавы

Понадобится: 1,2кг пресного теста готового из пшеничной муки, 350-400г мёда, 300-350г грецких орехов очищенных, 300г масла топленого, 250-300г сахара, 1-2 желтка яичных, соль.

Как приготовить простую пахлаву. Для начинки орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде, перемешать с сахаром. Тесто пресное разделить на 10 одинаковых частей и каждую скатать в шар.

Затем поочередно раскатывать каждый шар в прямоугольный пласт по размеру противня и поочередно складывать их друг на друга, присыпая десятой частью ореховой начинки.

Выложив таким образом друг на друга все листы теста и всю ореховую начинку, обмазать сверху получившееся слоеное изделие взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком.

Поставить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15мин, после чего достать, кубиками или ромбами нарезать, обмазать края каждого топленым маслом негорячим, опять поставить в духовку и запекать 15-20мин. На медленном огне растопить мёд. За 3-5 мин до конца готовки достать пахлаву из духовки, полить ровным слоем жидкого мёда, убрать в духовку и готовить еще 35-40мин. Отделить кусочки готовой пахлавы друг от друга, уложить на блюдо.

Этот очень простой рецепт пахлавы сможет воплотить в жизнь даже неопытный кулинар – главное желание, а остальное обязательно приложится, особенно если под рукой есть надежный рецепт. О таких же простых и вполне легко приготовляемых восточных сладостях пойдет речь и дальше.

Рецепт восточной сладости «Югатерт»

Понадобится: 500г муки пшеничной, 150-180г мёда, 100г сливочного масла, 3 яйца, ½ стакана молока, 1 щепотка соды.

Как приготовить восточную сладость югатерт. В горячее молоко положить сливочное масло, затем всыпать щепотку соды, когда масло растворится. Ввести в смесь яйца, сразу засыпать просеянную муку, вымесить крутое тесто.

Раскатать тесто тонким пластом около 1,5-2мм толщиной, смазать маслом растопленным, припудрить сверху мукой, вчетверо свернуть, опять раскатать. То же проделать еще 6 раз.

Раскатав тесто в последний раз в пласт 3-4мм толщиной, выложить его на противень, смазанный маслом, поставить в духовку, нагретую до 160-180 градусов, запекать 10-15мин, затем разрезать получившуюся лепешку на квадраты и полить их растопленным мёдом.

Рецепт восточной сладости «Баразек»

Понадобится: 1кг муки, 600мл молока топленого, по 250г манной крупы и воды, по 30г сахарного сиропа и сухого молока, по 500г кунжута и сахара, фисташки рубленые.

Как приготовить восточный десерт баразек. Перемешать сухое молоко, муку, манку, влить растопленное масло, перемешать все снова. В получившееся тесто влить воду, добавить сахар и сахарный сироп, перемешать и на 30мин оставить.

Раскатать тесто колбаской 5см в диаметре, нарезать кусочками по 1,5см толщиной. С силой одной стороной обмакнуть кружки в рубленые фисташки, затем – в кунжут.

Выложить изделия на застеленный пергаментом противень, запекать 20мин в разогретой до 250градусов духовке.

Рецепт восточного десерта «Бармак»

Понадобится: 550-600г муки пшеничной, 400г сметаны, 50г сливочного масла, сахарная пудра, соль, начинка – 1,3-1,5кг сахара, 200г грецких орехов очищенных, 80-100г сливочного масла.

Как приготовить восточный десерт «Бармак». Выложить сметану в глубокую чашу, добавить охлажденное растопленное сливочное масло, подсолить и до однородности все перемешать. Добавить к смеси просеянную муку, вымесить тесто.

Для начинки измельчить орехи, подсушить их в духовке, перемешать их с сахаром и сливочным маслом до однородности. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, раскатывать каждый поочередно в круг, смазывать начинкой и сворачивать в рулетики толщиной не больше пальца.

Выложить рулетики на смазанный сливочным маслом противень, запечь в хорошо разогретой духовке 45-50мин. Перед подачей обсыпать бармак сахарной пудрой.

Ну а последний восточный десерт, о котором мы расскажем в этой статье, очень похож на наш хворост.

Рецепт восточного десерта «Урама»

Понадобится: 1кг муки пшеничной, 600г масла топленого, 100мл молока, 10 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 1,5ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, соль.

Как приготовить восточный десерт урама. Взбить яйца с сахаром, теплым молоком, солью и содой до полного растворения сахара, засыпать просеянную муку и вымесить крутое тесто. Раскатать готовое тесто в пласт толщиной около 1,5-2мм, нарезать на полоски по 3-4см длиной.

Вскипятить топленое масло в глубоко кастрюле с толстым дном и стенками. По одной накручивать на скалку полоски теста, опускать в кипящее масло вместе с ней и во время жарки аккуратно вращать скалку чтобы освободить ее от теста. Изделие, убрав скалку, жарить в масле до темно-золотистого оттенка.

Обсушить готовые изделия, дать остыть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовьте своим домашним необычные восточные десерты и радуйте их такими сладостями к чаю! Удачных «проб пера»!

Источник: http://receptveka.ru/deserty/domashnie-deserty-vostochnye-sladosti-iz-testa/

Рецепты восточных сладостей

Восточные сладости рецепт в домашних условиях с фото

Наверняка нет такого человека, который относился бы к восточным сладостям равнодушно. Они считаются самыми вкусными десертами, и пусть в мире кулинарии их готовят по-разному, такие «вкусняшки» всегда остаются бесподобными.

Научиться вкусно готовить домашние восточные сладости будет полезно для каждой хозяйки, так как всегда можно и гостей удивить, предложив им вкусный изысканный деликатес собственного приготовления, и организовать аппетитный семейный ужин.

Домашний щербет

Эта сладость по своей структуре очень напоминает помадку на молоке или сливках. Рецепт щербета с арахисом и шоколадом поможет приготовить очень вкусный и нежный десерт всего за пару часов.

Так как готовить его мы будем в домашних условиях, ингредиенты можно заменить по своему вкусу. Например, убрать шоколад и получить в итоге сливочный щербет. Кроме орехов можно добавить цукаты или сухофрукты.

Обязательно заранее подготовьте посуду, в которой наше лакомство будет застывать.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 450 г,
  • сливочное масло – 50 мл,
  • мука – 1 ч.л.,
  • черный горький шоколад – 1 плитка,
  • орехи ( фундук, арахис) – 200 г.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить домашний щербет, перемешиваем в кастрюле сахар с молоком и сливочным маслом. Затем ставим смесь на средний огонь и слегка прогреваем.
  2. Горький шоколад рубим ножом на небольшие кусочки, добавляем к молочной смеси и, увеличив огонь под кастрюлей, доводим все до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Убавляем огонь и варим смесь в течение 30-ти минут до получения однородной загустевшей массы, после чего снимаем с огня и остужаем.
  4. Если щербетная масса достаточно загустела, то муку можно и не добавлять, в противном случае, вносим ее в смесь в конце варки массы.
  5. Теплый щербет взбиваем при помощи миксера на небольших оборотах, процесс взбивания займет примерно минут 5.
  6. Приготовленные орехи, при желании, можно предварительно обжарить. Добавляем их в еще не застывшую массу в качестве основного наполнителя. Если у вас осталось небольшое количество шоколадных кусочков, то вместе с орехами можно добавить и их. Все тщательно перемешиваем.
  7. Приготовленную заранее форму смазываем маслом или прокладываем пищевой пленкой, далее аккуратно выкладываем щербетную массу, поверхность разравниваем, убираем в холодильник минимум, на два часа.
  8. Готовый щербет извлекаем из формы и украшаем любым способом. Мы посыпаем измельченными орехами, но, к примеру, можно также приготовить шоколадную глазурь и полить ею брикет.
  9. Десерт подаем к столу в нарезанном виде, красиво уложив его на блюдо.

Медовая пахлава

Традиционная медовая пахлава очень проста в приготовлении, что ничуть не занижает ее вкусовых качеств. Это потрясающий десерт, приготовленный из самых обычных продуктов, подавался во дворцах и покорял любого, кто удостоился чести его попробовать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления домашней пахлавы из дрожжевого слоеного теста.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить пахлаву, можно воспользоваться готовым тестом, но все же лучше сделать его своими руками.

Для теста:

• мука – 2,5 ст.,• молоко – 1 ст.,• сливочное масло – 30 г,• яйцо,• дрожжи свежие – 15 г,• сахар – 1 ч.л.,• ванилин – ½ пакетика,

• соль

Для начинки:

• грецкие орехи – 400 г,• сахар – 250 г,• яичные белки – 2шт.,• корица – 1 ч.л.Для медовой заливки:• мед – 200 г,• сахар – ½ ст.,• лимонный сок – 1 ст.л.,• вода – 2 ст.л.;• сливочное масло для смазывания слоев теста – 150 г,• яичные желтки для смазывания поверхности пахлавы – 2 шт.,

• половинки орехов для украшения.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Добавляем две столовые ложки муки, затем все тщательно размешиваем и, закрыв крышкой, оставляем на полчаса. После того, как наша опара «поднимется», добавляем к ней слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и вновь примешиваем.
  2. В просторной емкости смешиваем муку с ванилином и наливаем туда опару, замешиваем тесто до готовности. Тестовой ком смазываем маслом и оставляем в емкости, закрыв ее крышкой или пленкой, при комнатной температуре на 2-2,5 часа, причем за это время делаем два «обмина».
  3. Пока тесто для пахлавы поднимается, мы готовим начинку. Обжариваем орехи до золотистого цвета и, после того, как они слегка остынут, измельчаем в кухонном комбайне или раздавливаем ступкой таким образом, чтобы получились небольшие крупинки.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки нам еще потребуются для смазывания пахлавы перед выпечкой, а белки взбиваем с сахаром. Белки должны быть предварительно охлажденными с отсутствием примеси желтка. Сначала взбиваем белки миксером без сахара, а затем, продолжая взбивать, добавляем его порционно. Взбиваем до получения крепкой белковой массы.
  5. В емкость с измельченными орехами выкладываем белковый крем небольшими порциями, постоянно и осторожно все перемешивая.
  6. Если тесто уже готово, то разделяем его на шесть частей, при желании и в зависимости от размеров формы можно это число увеличить до восьми. Причем, одна часть должна быть, примерно, в полтора – два раза больше всех остальных, это будет основание пахлавы.
  7. Начинаем с первой большей части теста и раскатываем ее до 5 – 6 мм. Каждую из оставшихся частей раскатываем до толщины в 3 мм.
  8. Каждый раскатанный пласт теста для пахлавы укладываем в подготовленную форму и смазываем размягченным сливочным маслом. Сверху выкладываем ореховую начинку. Таким образом, мы чередуем все слои, заканчивая слоем из теста, который смазываем яичным желтком, смешанным с одной столовой ложкой молока или воды. Делаем разметку верхнего слоя на ромбики и укладываем в центр каждого ромба по одной половинке грецкого ореха, ставим форму с пахлавой в разогретую до 180*С, духовку на 45 – 50 минут.
  9. Пока пахлава выпекается, варим медовый сироп: смешиваем сахар с водой и доводим смесь до кипения, затем добавляем лимонный сок и варим до легкого загустения. Смешиваем с медом.
  10. Готовую пахлаву извлекаем из духовки и нарезаем на ромбы, сразу же поливаем приготовленным медовым сиропом, далее ставим в духовку еще минут на пять.
  11. Остужаем готовый пирог, раскладываем ромбы на блюдо и подаем к столу. Пахлава, приготовленная в домашних условиях, может храниться достаточно долго, необходимо только закрывать ее пленкой, предохраняющей от просыхания.

Рецепт басбусы

Басбуса больше всего напоминает манник, однако, этот восточный десерт получается более нежным и сладким. В традиционном рецепте басбусы в качестве красителя используют куркуму. В нашем же варианте приготовления ее заменяют морковным соком или пищевым красителем.

Ингредиенты:

Для теста:

• мука – 1 ст.,• манная крупа – 1 ст.,• сахар – 1 ст.,• яйцо,• кокосовая стружка – 1 ст.,• йогурт (кефир или сметана) – 1 ст.,• разрыхлитель или сода – ½ ч.л.,• сливочное масло – 100 г,

• арахис – 50 г;

Для сиропа:

• вода – ½ ст.,• сахар – ½ ст.,• сок половины лимона,

• мед – две столовые ложки.

Приготовление:

  1. Для начала смешиваем в просторной емкости манку, муку и кокосовую стружку.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром и выкладываем в емкость со смесью сухих ингредиентов. Затем добавляем сметану, смешанную с содой, гашеной в уксусе, или разрыхлитель. Также подмешиваем к общей массе «распущенное» сливочное масло, вымешиваем до однородности. В результате замеса ингредиентов должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи. Ставим емкость с тестом в холодильник на час.
  3. Через час извлекаем тесто и выкладываем в смазанную форму. Если форма силиконовая, то смазывать не надо. Визуально определяем границы будущих квадратиков и раскладываем в центр каждого по половинке или четвертинке орехов. Выпекаем корж при температуре 180*С в течение 30 – 40 минут, затем вынимаем и сразу же нарезаем на квадраты, но не прорезаем до конца.
  4. К этому моменту у нас уже должен быть готов сироп, его варим пока басбуса выпекается. Смешиваем сахар с водой и лимонным соком, варим до легкого загустения, следом добавляем мед. Все перемешиваем.
  5. Нарезанную на квадраты басбусу поливаем сиропом. Закрываем и даем настояться и остыть в течение некоторого времени. Прорезаем квадраты до основания и выкладываем на блюдо и подаем нашу домашнюю восточную сладость к столу.

Приготовление джалеби

Любители индийских кинолент знакомы с такой аппетитной сладостью, как джалеби. Практически каждая героиня готовила хотя бы раз эту популярную в Индии сладость, а у зрителей в это время, обильно «текли слюньки». Этот десерт относительно прост, так что вы можете приготовить джалеби дома без проблем.

Ингредиенты:

• мука – 2 ст.,• кефир или сметана – 1 ст.л.,• сода – ¼ ч.л.,• манка – 2 ч.л.,

• вода – 1,5 ст.;

Для сиропа:

• сахар – ½ ст.,• вода – 2 ст.л.,• сок лимона – 1 ст.л.;

• подсолнечное масло для обжаривания – 2 литра.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с манной крупой. Сметану смешиваем с содой, погашенной уксусом. Затем добавив воду, замешиваем тесто средней густоты. Закрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место на 2-3 часа.
  2. Подготавливаем пакет для теста, из которого будем его выдавливать в кипящее масло. Это должен быть достаточно плотный и большой целлофан. Большой потому, что кипящее масло не будет «ждать», пока мы наполняем емкость, его максимальное количество уже должно быть в пакете к моменту закипания масла. В пакете делаем срез одного из углов, определившись с размером заранее, чтобы диаметр струи теста был не очень тонким и не слишком широким.
  3. Подготовив пакет, приступаем к варке сиропа. Смешиваем сахар с водой и соком лимона, варим до загустения, оставляем на рабочей поверхности в готовности.
  4. Подсолнечное масло для жарки джалеби наливаем в глубокую сковородку или кастрюлю. Ставим на огонь, разогреваем до нужной температуры.
  5. Выкладываем жидкое тесто в приготовленный пакет и выдавливаем его в максимально разогретое масло, производя круговые движения в виде спирали. Если у вас отверстие такое, которое может позволять получить тонкую струйку, то спиральками можно описать круг. В общем, возможность для творчества есть всегда, экспериментируйте с разной толщиной хрустяшек.
  6. Готовые румяные джалеби извлекаем из масла и складываем на бумажную салфетку для стекания остатков масла.
  7. Готовые джалеби опускаем в сироп либо просто окунаем каждую хрустяшку одной стороной, чтобы получались не слишком сладкие изделия. Даем им немного подсохнуть. Укладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного чаепития!

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Источник: http://lady-stories.ru/recepty/recepty-vostochnyx-sladostej

Новогодний стол: ассорти восточных сладостей

Восточные сладости рецепт в домашних условиях с фото

Восток – дело тонкое, а восточные сладости – и вовсе высокое искусство. Мы собрали для вас 15 лучших рецептов армянских, турецких и грузинских лакомств и предлагаем украсить ими новогодний стол.

Некоторые восточные сладости в старину готовились несколько дней и даже недель, но когда они все-таки оказывались на праздничном столе, то дорогие гости были на вершине гастрономического блаженства.

Сегодня мы не можем позволить себе стоять у плиты 3 дня подряд, чтобы приготовить божественные восточные десерты, поэтому мы искали современные упрощенные варианты старинных рецептов. Насладиться роскошной пахлавой, козинаками или маковым пирогом сможет каждый!

Еще по теме: Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и щербет

Пахлава медовая с инжиром и миндалем

Что нужно:
упаковка готового дрожжевого слоеного теста150 г сливочного масла100 мл меда150 г сушеного инжира150 г миндальных орехов100 г коричневого сахара100 мл молокамука – для раскатывания

миндаль – для украшения

Как приготовить пахлаву медовую с инжиром и миндалем:

1. Тесто разморозить при комнатной температуре. Разделить его на 12 частей.

2. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать пласты очень тонко, в идеале это 1–1,5 мм.

3. Растопить сливочное масло. Инжир и орехи прокрутить 2 раза через мясорубку и смешать с коричневым сахаром.

4. Слои положить один на другой в форму для запекания, смазывая маслом и пересыпая каждый третий слой коричневым сахаром и орехово-инжирной сахарной смесью.

Выровнять острым тяжелым ножом края и разрезать заготовку на ромбики. Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. Каждый ромб украсить миндальным орехом. Выпекать 25–30 минут при температуре 180°С.

Если верхний слой начнет пригорать, нужно накрыть противень фольгой.

5. Мед выложить в сотейник и нагреть на очень медленном огне до равномерного закипания, влить молоко и варить, помешивая, 3–4 минуты. Готовую пахлаву обильно полить сиропом и дать хорошо пропитаться в течение 3–4 часов.

Шакер-лукум

Что нужно:
4 желтка360 г муки300 г ванильной сахарной пудры8 ст.л. топленого масла0,2 ч.л. шафрана0,2 ч.л. куркумы

30 мл коньяка или бренди

Как приготовить шакер-лукум:

1. Шафран и куркуму залить коньяком и выстоять ночь.

2. Мягкое топленое масло растереть лопаткой или венчиком до значительного осветления.

3. Яичные желтки тщательно растереть с сахарной пудрой, смешать с маслом, коньяком и еще раз растереть.

4. Муку просеять и постепенно соединить с масляно-яичной смесью. Замесить эластичное, слегка липкое тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

5. Охлажденное тесто разделить на кусочки величиной с грецкий орех, слегка придавить их и выложить лепешки на противень и сделать вилкой полоски.

6. Выпекать 8–10 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180°С.

7. Остудить. При желании перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.

Ревани: пирог с пропиткой

Что нужно:
6 крупных яиц300 мл натурального йогурта150 мл подсолнечного масла без запаха240 г муки200 г манной крупы10 г разрыхлителя700 г сахара1 пакетик разрыхлителя800 мл водысок большого лимона

50 г меда

Как приготовить ревани:

1. Яйца взбить с 200 г сахара в глубокой посуде до однородного состояния. Ввести в яичную смесь йогурт, по очереди манку и просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая процесса взбивания, влить масло и снова перемешать.

2. Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом.

3. Тесто вылить в подготовленный противень и выпекать пирог при температуре 170°С до образования равномерной золотисто-коричневой корочки.

4. Смешать воду и оставшийся сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед и лимонный сок.

5. Готовый пирог разрезать на порционные кусочки и обильно полить сиропом, дать пропитаться в течение 4–5 часов, подавать холодным.

Баллы локма: пончики

Что нужно:
250 г муки200 мл воды1 крупное яйцо2 ст.л. с горкой сахара0,2 ч.л. солипакетик сухих дрожжей

1 л масла – для фритюра

Сироп:
800 мл воды500 г сахарасок большого лимона50 г меда

цедра одного лимона

Как приготовить баллы локма:

1. Дрожжи смешать с просеянной мукой. Яйцо слегка взбить вилкой. Замесить тесто, как на оладьи, воду вливать постепенно, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

2. Для сиропа смешать воду и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить),  добавить мед, цедру и лимонный сок.

3. Подошедшее тесто мокрой ложкой отправлять жариться в разогретый фритюр, сразу после обжарки отправлять порцию пончиков в сироп, где они пропитываются, пока жарится следующая партия.

4. Готовые пончики переложить в отдельную посуду, подавать горячими.

Тулумба

Что нужно:
30 г маргарина0,5 ст. воды или молока230 г муки4 яйца

0,5 ст. растительного масла

Сироп:
1/3 ст. воды2 ст. сахара

сок половины лимона

Как приготовить тулумбу:

1. Варить сироп 15 минут, снять с огня, оставить остывать.

2. В кастрюле растопить маргарин, влить воду, довести до кипения, добавить муку и хорошо перемешать. Варить 5 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, дать остыть, смешать с яйцами и дать постоять час.

3. Поместив тесто в кондитерский мешок с зубчатым наконечником диаметром 2–2,5 см, отсадить брусочки длиной по 5–6 см в кипящее растительное масло и обжаривать их до румяного цвета.

4. Положить тулумбу в охлажденный сироп на 15 минут. После этого выложить на блюдо и подавать к столу.

Источник: https://domashniy.ru/eda/novogodnij_stol_assorti_vostochnyh_sladostej/

Турецкие сладости – рецепты с фотографиями

Восточные сладости рецепт в домашних условиях с фото

Турецкие сладости – это еще одна гордость жаркой солнечной страны, богатой на достопримечательности, кулинарные изыски и возможности организации разных видов отдыха. Каких только лакомств здесь нет! Многообразие рецептов, невероятное количество сладостей, от которых не оторваться – такие они, вкусности турецкой кухни. Они называются «татлы», что переводится как «сладкий», «сладость».

Обилие разновидностей

Особенность турецких сладостей в том, что они обычно очень питательные, так как большинство рецептов заключается в использовании манной крупы, разных видов орехов, молочных продуктов, крахмала, фруктов, меда и даже мяса! Кроме того, все это очень вкусное. Вот почему, отправляясь на отдых Турцию, сложно не поправиться. А теперь узнаем о том, какие рецепты являются традиционными в этой знойной стране.

Халва и баклава в Турции – больше, чем просто лакомства

Халва и баклава (пахлава) – это, пожалуй, наиболее популярные восточные сладости, которые пользуются особым почетом и любовью не только в Турции, но и за ее пределами.

Вкусная пахлава

Халву (Helva) готовят из тертых масличных семян и карамельной массы. В ее основе помимо привычных для нас подсолнечных семян могут быть и другие ингредиенты: кунжут (тахинная халва), арахис, шоколад. Также она может быть ванильной и карамельной.

Пишмание (Pişmaniye) – еще один популярный десерт. Он очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей. Чтобы приготовить пишмание, долго кипятится сахарный сироп до получения тягучей массы, к которой добавляется мука. Когда все готово, кондитер начинает растягивать эту смесь и формировать сладкие «нити».

Пишмание

Есть еще одна разновидность пишмание – чекме хелва (Çekme helva), хотя, некоторые считают, что это отдельная разновидность лакомства. Рецепты очень схожи, хоть чекме хелви придают квадратную форму и могут добавлять в нее шоколадную глазурь и фисташки или всего лишь ими украшать сладость.

Считается, что пахлава появилась во второй половине XV века благодаря одному талантливому повару, а прочно укрепилась в национальной кухне Османской империи – султану Махмеду Фатиху.

Баклава представляет собой очень тонкое слоеное тесто с орехами, густо и тщательно пропитанное щербетом. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает:

  • с фундуком – фындыклы (fındıklı);
  • с грецким орехом – джевизли (cevizli);
  • с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava)
  • какао – какаолу баклава (kakaolu baklava).

Есть и другие виды баклавы. Например, пользуется популярностью сарай баклава (Saray baklava – «дворцовая баклава»), представленная в виде рулетика, посыпанного дроблеными фисташками, а также бурма баклава (burma baklava) – круглые, маленькие, сморщенные лакомства, тесто которого укладывается в виде улитки.

Дворцовая баклава

Мучные десерты – непременный атрибут традиционной турецкой кухни

Помимо популярной баклавы, в турецкой кухне еще великое множество мучных десертов. Вот некоторые из них:

  1. Лор татлысы (Lor tatlısı). В тесто для десерта добавляют особый сыр лор, напоминающий творог. Выпекается сладость на противне, поливается щербетом и украшается кокосовой стружкой.
  2. Кадаиф (Kadayıf). Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Тесто очень необычное – в виде тончайших нитей, к которым добавляют щербет и измельченные фисташки, благодаря чему вкусность получается очень нежной и хрустящей. Бурма готовится в виде завитков, а тель – квадратов.
  3. Кюнефе (Künefe) – еще одно невероятно вкусное, умеренно сладкое лакомство. Для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр. Считается, что самый лучший сыр из коровьего молока для кюнефе готовится в Хатае.
  4. Ханым гёбеи (Hanım göbeği) – дословно переводится как «дамский пупок». Прозвали десерт так из-за схожести с этой частью женского тела. Заготовленное заварное тесто обжаривается в растительном масле и обязательно окунается в щербет.

Также есть много других мучных сладостей, по своей рецептуре схожих с вышеперечисленными: локма татлысы (нежные на вкус маленькие шарики), везирь пармаы («пальцы визиря»), шекерпаре (с манной крупой), пасталар (турецкие торты).

Десерт Ханым гёбеи

Молочные десерты – вкусно, полезно и очень питательно

В Турции еще очень любят молочные десерты, которые свободно можно купить не только в кафе-кондитерских (пастане), но и в обычных магазинах. В их основе зачастую присутствуют молоко, рис и сахар.

Очень вкусный турецкий рисовый пудинг – это кешкюль. В него добавляют миндаль, а сверху украшают кокосовой стружкой и дроблеными фисташками.

Молочный десерт кешкюль

Для нас может показаться несколько необычным рецепт еще одного традиционного молочного рецепта – тавук гёйсю (Tavuk göğsü). Само название («куриная грудка») наталкивает на догадки об основном ингредиенте – куриной грудке, которая варится, охлаждается, разделяется на мелкие волокна и смешивается с молоком, медом и миндалем.

Все это варится до тех пор, пока не загустеет. Мед можно заменить сахаром, а миндаль – крахмалом. Если мясо заменить мукой и маргарином, то такой рецепт будет называться «яланджи («ложный»).

Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)

Нельзя не упомянуть о мухаллеби (Muhallebi). Чтобы приготовить этот молочный десерт, используется молоко, рисовая мука, молотая корица, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Чтобы разнообразить рецепт, могут добавляться фрукты. Например, музлу – это бананово-молочный мухаллеби, а эльмалы – яблочно-молочный.

Турецкое мороженое

Турецкое мороженое, именуемое дондурма, не похоже на то мороженое, которое делается у нас.

Так как в Турции жарко, кондитеры придумали делать лакомство из козьего молока, в которое добавляется горячий напиток из корня орхидеи.

Получается тягучая, плотная и долго не тающая консистенция. Очень популярно мороженое, в которое добавляют разные сладости – баклаву, тель кадаиф, инжир и пр.

Турецкое мороженое дондурма — в процессе приготовления

Фруктово-ореховые сладости

Лакомства, которые готовятся с добавлением орехов и фруктов, особенно популярны в Турции. Некоторые из них особо почитаемы сладкоежками из разных стран мира.

Лукум (Lukum) – одна из таких сладостей. Впервые она была приготовлена кондитером Али Бекиром в XVIII. Первый лукум готовился исключительно из розовой воды, крахмала и сахара.

Позже для того, чтобы потешить вкус гурманов-сладкоежек, начали добавлять и другие ингредиенты: корицу, мед, фисташки, кокосовую стружку, фрукты, орехи, шоколад, лимонную цедру и пр.

Лукум придумали делать и в виде рулетов, и в виде небольших кубиков.

Есть отдельный вид лукума – джевизли суджук (cevizli sucuk). Он выглядит как колбаска, внутри которой находится грецкий орех. Сверху лакомство покрыто загущенным мукой виноградным соком. Очень похожая сладость есть и в грузинской кухне. Называется она чурчхела.

Сладость Лукум (Lukum)

На праздник Курбан-Байрама предпочитают готовить достаточно сложную по своей рецептуре сладость, в которой около 15 ингредиентов: перловка, рис, бобовые, пшеница, орехи, сухофрукты, корица, цитрусовые, гранат и др. Этот десерт носит название ашуре (Aşure). Иногда в него можно добавить куркуму.

Есть также и те лакомства, в основе которых – фрукты. Айва татлысы – это сваренная в щербете айва с корицей, орехами, сливками. Очень необычный для нас десерт – кестане шекери, то есть, каштаны, также сваренные в щербете.

Турецкая кухня невероятно богата на различные лакомства, поэтому эту страну можно уверенно назвать раем для сладкоежек. Питательные, но очень полезные десерты уверенно продолжают завоевывать весь мир.

Источник: https://travuscka.ru/pravilnoe-pitanie/tureckie-sladosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.