Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Содержание

Воздушный рис в домашних условиях: как сделать, польза и вред

Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Воздушный рис – это пропаренные рисовые зернышки, которые обработаны либо «взорваны» в процессе специфической тепловой обработки. Такой продукт зачастую используется для изготовления приторного риса в глазури и диетических хлебцев.

Как воздушный рис делают в индустриальных масштабах?

В индустриальных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре либо в карамели делается по дальнейшему тезису:

  • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в большой дражировочный котел;
  • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
  • Как только приторная субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
  • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
  • Изначально применяется пудра огромного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
  • После заключения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

Полезные свойства

Калорийность индустриального либо домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели либо сиропа было использовано при его изготовлении.

Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в традиционной крупе.

В том случае, когда надобно узнать калорийность приторного либо соленого продукта, стоит исследовать данные, нанесенные изготовителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис пригодно есть при таких патологиях:

  • аллергия;
  • нарушения в солевом обмене;
  • болезни почек;
  • хронический гастрит, прогрессирующий на фоне высоко кислотности;
  • язва желудка;
  • спаечный процесс в кишечнике и загвоздки в работе прямой кишки;
  • бронхит и астма бронхиального типа;
  • отсутствие либо понижение аппетита;
  • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  • нехватка молока при кормлении грудью;
  • переутомление психики и другое.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет объективно описать и урон воздушного риса, сделанного в индустриальных условиях.

Он запрещен при следующих состояниях здоровья:

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (возможно потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Как сделать лакомство на своей кухне?

Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как независимый десерт, так и быть, дополнением к основному приторному блюду.

Для него понадобится наименьший продуктовый комплект:

  • Круглозернистая крупа в числе 2-х стаканов;
  • Растительное масло, не имеющее запаха. Его число будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

Базовая инструкция того, как дозволено приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит дальнейшим образом:

  • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его нужно переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
  • Затем надобно приготовить огромный противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
  • Дальше, дабы сделать воздушный десерт, надобно разогреть в сковородке довольное число растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, дабы зернышки в нем плавали вольно. Помните, что чем огромнее масла вы будете применять, тем выше будет калорийность готового продукта и его возможный урон для здоровья;
  • Дальше рецепт предусматривает тот самый «обрыв» риса. Для этого зерна малыми долями закладывают в сковороду, и дословно через миг вылавливают их шумовкой.

Если все рекомендации касательно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки обязаны дюже стремительно вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его необходимо хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт возможно посолить либо полить жидким медом.

Крупу в карамели хозяюшки делают дальнейшим образом:

  • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, надобно начать готовить саму приторную заливку. Для нее понадобится 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
  • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
  • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все отлично вымешивается;
  • Из рисово-карамельного состава формируются шары. Они выкладываются на пергамент либо пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. От того что цена такого продукта дюже даже приемлемая, его легче приобрести, чем приготовить на своей кухне.

Источник: https://murim.ru/vozdushnyiy-ris-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-polza-i-vred/

Как приготовить воздушный рис: пошаговые рецепты с фото

Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце.

Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед.

Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.

Полезные свойства, противопоказания

Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • аллергия;
  • частые отёки;
  • гипертония;
  • лишний вес, ожирение;
  • болезни ССС;
  • зашлакованность кишечника;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
  • нарушения работы ЦНС, бессонница;
  • низкая лактация.

Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:

  • вызывает запоры;
  • провоцирует образование конкрементов в почках;
  • увеличивает риск развития атеросклероза;
  • препятствует усвоению железа;
  • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

Сложно ли дома сделать воздушный рис?

Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.

Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.

Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.

Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.

Домашний воздушный рис: классический рецепт

Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.

Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.

Как делают воздушный рис:

  1. Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
  2. Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
  3. Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
  4. В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
  5. Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
  6. Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
  7. Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.

Сладкий воздушный рис в микроволновой печи

Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.

На 16 порций нужно:

  • 5 ст. воздушного риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 300 г магазинных машмеллоу.

Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.

Рецепт:

  1. Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
  2. Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
  3. Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
  4. Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
  5. Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.

Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.

Пудинг с воздушным рисом

Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.

На 4 порции пудинга нужно:

  • 400 г воздушного риса;
  • 100 г кишмиша сушёного;
  • 2 ст. тёплого молока;
  • 3 яйца;
  • по щепотке ванилина и соли.

Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.

Рецепт:

  1. Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
  2. Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
  3. Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
  4. Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
  5. Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
  6. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.

Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.

Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса

Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.

На 20 порций (конфет) нужно:

  • 50 г риса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г шоколада.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.

Рецепт:

  1. Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
  2. Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
  3. Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
  4. И раскладывают по формочкам для льда.

Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.

Печенье из воздушного риса

Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.

На 16 порций нужно:

  • 50 г воздушного риса;
  • 80 г сахара;
  • 175 муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки.

Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.

Рецепт:

  1. Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
  2. Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
  3. В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
  4. Из полученной массы формируют небольшие шарики.
  5. Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
  6. Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.

Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.

Пирог с воздушным рисом

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

Рецепт:

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

Полезные советы

  • Для приготовления воздушного риса крупу можно отваривать в воде. Но лучше делать это на пару. Так зёрнышки останутся целыми и в них сохранится максимум полезных веществ.
  • В пароварке рис отваривают 30 минут в специальной ёмкости. Затем слегка ворошат и оставляют ещё на 15 минут доходить до готовности. Если в судке остаётся жидкость, крупу откидывают на сито.
  • Точно так же приготовить рис на пару можно с помощью подручных средств. Для этого понадобится металлический дуршлаг, кастрюля и глубокая миска. Промытую крупу высыпают в сито и помещают над кастрюлей с бурно кипящей водой. Накрывают сверху миской. Рис варят 30 минут, время от времени перемешивая зёрна для равномерного прогрева.
  • Сваренную на пару кашу оставляют на 10 минут доходить до готовности, после чего переходят к следующим этапам процесса приготовления воздушного риса.

Источник: https://vkusneedoma.ru/vozdushniy-ris/

Как делают воздушный рис в домашних условиях?

Воздушный рис в домашних условиях рецепт

А помните эту удивительную сладость из детства, покрытую сахарной пудрой? В народе ее именуют воздушным рисом, а по-научному –  взрывным. Технология его производства покрыта тайной, но в нашей статье мы раскроем все секреты. Более того, вы не просто узнаете, как делают воздушный рис, но и сможете приготовить угощение сами.

Из чего делают воздушный рис? Конечно же, из обычной рисовой крупы, но у каждого технолога есть свои секреты производства. Если вы хотя бы раз бывали в Индии, то прогуливаясь по улицам Нью-Дели, наверняка замечали множество магазинчиков, где это лакомство продается прямо с рук еще горячее. Тамошние торговцы варят рис, или правильнее говорить, взрывают, в неглубоком котле – кархае.

Емкость до отказа заполняют песком и устанавливают на раскаленные угли, а когда содержимое котла доходит до максимальной точки нагрева, в него всыпают рис.

Полученную смесь достаточно долгое время с серьезным лицом торговцы вымешивают длинной деревянной лопаткой. После того как каждое зернышко набухнет, содержимое котла высыпают в огромное сито.

Это означает, что воздушный рис уже готов. Лакомство раскладывают в бумажные конверты и посыпают специями.

Если вы хотите полакомиться рисом действительно хорошего качества, ходить далеко не придется, а вот поторговаться стоит – местные очень любят это дело. Правда, вкус такого риса значительно искажается неприятным ощущением пыли и песка на зубах.

В нашей же стране настоящий воздушный рис готовится в специальных аппаратах – экструдерах. В емкость всыпают огромное количество крупы, закрывают крышку и затем адская машина под высоким давлением и температурой взрывает рисовые зернышки.

Купив всего лишь один пакетик такого лакомства, многие уже не могут отказать себе в удовольствии баловать свой желудок им регулярно. Именно поэтому очень часто возникает вопрос, как сделать воздушный рис в домашних условиях. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Но обо всем по порядку.

Готовим восточные сладости на собственной кухне

Воздушный рис – сам по себе уже достойное угощение к детскому или праздничному столу. Но очень часто хозяюшки стараются слегка приукрасить блюдо сахаром, карамелью, шоколадом или фруктами. Так появилось множество разнообразных рецептов, где воздушный рис уже входит в перечень ингредиентов.

Чтобы понять, как приготовить воздушный рис в домашних условиях, много ума и багаж кулинарных навыков не нужен. Справиться с задачей может даже ребенок, если, конечно, мама допустит его к кипящему маслу. Предлагаем на ваше рассмотрение два особо простых рецепта, вы же сами сможете выбрать себе фаворита.

Просто лакомство с сахаром

Воздушный рис в домашних условиях готовится достаточно длительное время. Получить ароматное лакомство, тающее во рту, всего лишь за полчаса у вас вряд ли получится, поэтому приготовьтесь потрудиться над блюдом около 3-4 часов. А справиться с задачей вам поможет наш рецепт с фото.

Состав:

  • 1 и ½ ст. длиннозернистого риса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Возьмите воды столько, чтобы ее было примерно в 4 раза больше, чем крупы. А растительное масло лучше купить рафинированное без запаха.
  1. Промываем рис несколько раз холодной водой из-под крана и перекладываем крупу в кастрюльку.

  1. Заливаем большим количеством воды и ставим кастрюльку вариться на печку. После закипания крупа должна провариться примерно 20-25 минут на медленном огне без крышки.
  2. Затем промываем рис в холодной воде и тонким слоем разравниваем кашу на бумажных полотенцах. Это необходимо для того, чтобы убрать ненужную влагу.

  3. Потом перекладываем остывший рис на чистый противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов.
  1. Примерно через полтора-два часа рис полностью просохнет и будет готов к дальнейшим манипуляциям. Перекладываем его в тарелку.
  1. Ставим на плиту сотейник, наполненный растительным маслом, и даем жидкости закипеть.

  2. Как только масло достаточно прогреется, высыпаем в него немного риса и наблюдаем за процессом преображения.
  1. Крупинки должны начать разбухать и подниматься к поверхности. Как только это произошло, достаем готовый воздушный рис шумовкой.

  2. Ждем немного, пока стекут излишки подсолнечного масла, перекладываем рис в чистую посуду и подаем к столу.
  1. При желании вы можете притрусить блюдо сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Все в шоколаде

Этот рецепт воздушного риса, приготовленного в домашних условиях, практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственным исключением является лишь шоколадный топпинг. Такое угощение очень понравится вашим детям, особенно если вы добавите к подаче блюда нотку креативности.

Как делать воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Воздушный рис – это основа большинства изумительных десертов. Готовят его из обычного белого риса. Именно благодаря современным технологиям удается добиться такого «раздува зерен», из которого и получается вкусный и легкий продукт.

Секреты производства

В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

  1. Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
  2. Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
  3. Одновременно заливается сладкий сироп. Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
  4. Теперь засыпают сахарную пудру;
  5. Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.

Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.

Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)

Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Ингредиенты:

  • два стакана круглого риса.

Время приготовления: около часа.

Калорийность: 402 ккал / 100 грамм.

Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

  1. Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
  2. Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов. На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
  3. И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне. После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.

Сладкий десерт в микроволновке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • простой зефир – 200 грамм;
  • стакан воздушного риса.

Время приготовления: около 20 минут.

Калорийность: 396 ккал / 100 грамм.

Нужно хорошо перемешать зефир и сливочное масло. Масло лучше растопить. Помещаем в микроволновку и греем в течение 2 минут на самой высокой температуре, периодически помешивая.

Должна получиться однородная масса.
Теперь понемногу добавляем воздушный рис и хорошо перемешиваем.

В смазанную растительным маслом форму выкладываем смесь, хорошенько ее придавливаем и помещаем в холод на 2-3 часа. Десерт готов!

Рецепт вкусных сладких батончиков

  • стакан воздушного риса;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара или пудры;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.

Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.

Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.

Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.

Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.

Конфеты для детей

Ингредиенты:

  • стакан воздушного риса;
  • 150 грамм маршмеллоу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.

Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.

Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.

Торт без выпечки

Ингредиенты:

  • стакан воздушного риса;
  • 200 грамм шоколада;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • фрукты, ягоды;
  • один пакетик желе;
  • ½ стакана семечек подсолнуха.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 358 ккал / 100 грамм.

Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, семечки слегка поджарить.

Еще в теплый шоколад добавить рис и семечки, перемешать. В форму для торта поместить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Форма должна быть с высокими краями, желательно разъемная. На дно выложить шоколадную смесь, хорошенько примять ложкой, поставить в холодильник на 30-40 минут. В это время развести желе, нарезать ягоды и фрукты.

На остывший шоколадный корж выложить фрукты, залить желе. Оставить остывать на 60-90 минут.

Как видите, все рецепты десертов очень просты в приготовлении и, главное, очень полезны, не вредят деткам, а, наоборот, дают массу сил и полезных витаминов.

Источник: http://ymp3.ru/kulinar/kak-delat-vozdushnyj-ris-v-domashnix-usloviyax

Воздушный рис в домашних условиях: польза, вред и особенности приготовления

Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Бытует мнение, что воздушный рис – исключительно детское лакомство, которое при этом не очень полезное.

В статье постараемся развеять этот миф. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта, как и какие блюда можно приготовить из воздушного риса в домашних условиях.

Что это такое

Подлинное происхождение продукта неизвестно. Одни считают, что воздушный рис – индийское лакомство, другие утверждают, что это традиционная таиландская закуска.

Единственное, что можно утверждать точно, – это то, что рис при правильной обработке является диетическим блюдом, которое включают в различные диеты во время заболеваний ЖКТ.

Процесс приготовления воздушного риса в домашних условиях не займет много времени, но потребует некоторого мастерства. Несмотря на то, что готовить его очень просто, при несоблюдении основных правил блюдо можно легко испортить.

Конечно, вы можете купить продукт в любом супермаркете, но в таком случае не можете быть уверены в его качестве. Ведь всем известно, что производители любят для усиления вкуса добавлять разные подсластители, которые негативно могут отразиться на здоровье.

Продукт же домашнего изготовления получается максимально «чистым» и полезным. Плюс к тому обладает более выраженными вкусовыми качествами.

Убедиться вы можете в этом самостоятельно, сравнив два этих продукта.

Но прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как сделать воздушный рис, разберемся, чем он может быть полезен или вреден для организма.

Важно знать, что из воздушного риса можно готовить не только десерты и различные сладости. Из него также изготовляют диетические хлебцы, которые рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Отлично подойдет для людей, которые сидят на диете. Продукт некалорийный и может заменить хлеб.

На 100 граммов приходится всего 350 ккал. В данном случае речь идет о чистом, не заправленным сиропом или карамелью рисом.

Основные полезные свойства:

  • Хорошо влияет на работу кишечника благодаря содержанию грубых волокон.
  • Быстро усваивается.
  • В составе отсутствует глютен. А это значит, что люди с его непереносимостью могут смело употреблять воздушные зерна риса. Отлично подходит для поливалентных аллергиков.
  • Питательный продукт содержит сложные углеводы, которые дают заряд энергии на целый день, не перегружая при этом ЖКТ.
  • Отлично подходит для людей, которые пытаются восстановить аппетит после перенесенного тяжелого заболевания или операционного вмешательства.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • В состав входят аминокислоты, которые регулируют работу сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на работу нервной системы, так как в своем составе содержит большое количество витамина В.
  • Содержит лецитин, который продуктивно влияет на работу головного мозга.
  • Очень полезен для кормящих женщин, так как усиливает приток молока в лактационном периоде.

Вред

Несмотря на то, что продукт полезен для аллергиков и диабетиков, употреблять его в больших количествах все же не стоит.

Для кого рис может быть опасен:

  • Для людей, страдающих вздутием, хроническими запорами и колитами.
  • Нежелательно употреблять тем, кто склонен к образованию камней в желчном пузыре и почках.
  • Может быть опасен для мужчин. Специалисты утверждают, что употребление воздушного риса в больших количествах могут привести к ослаблению потенции.

Важно понимать, что, в основном, вред риса зависит от того, в каких количествах его потреблять и как его готовить. Если это диетическое блюдо, то не стоит поливать его различными сиропами.

Секреты приготовления

Рассмотрим, как сделать рис воздушным и рассыпчатым.

Существует множество технологий, но в данном случае опишем самую распространенную, которая уже успела стать классической.

Для этого понадобится растительное масло и круглый шлифованный рис. Количество продуктов берите на собственное усмотрение. Все зависит от того, на какое количество людей вы рассчитываете.

Приступаем к приготовлению:

1. Отварите рис. Процесс должен занимать не больше 25 минут. Рис должен немного развариться, но не склеиться.

2. После отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. При помощи бумажных салфеток досушите рис. Перед отправкой в духовку или микроволновую печь зерна должны быть полностью сухими.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и в один слой высыпьте рис.

5. В разогретую до 100 градусов духовку отправляйте рис. Через 10 минут снизьте температуру до 80 градусов и оставьте его сушиться от полутора до двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупинки стали сухими и обезвоженными.

6. На следующем этапе приступаем к обжарке. Для этого в сковороду или сотейник наливаем масло и разогреваем при максимальной температуре. Масла должно быть столько, чтобы шарики из риса в нем плавали.

7. Скатайте небольшие рисовые шарики и отправляйте на сковороду. Через минуту при помощи шумовки их можно доставать, так как рис начинает разбухать практически сразу.

Выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Все – воздушные шарики готовы. Подавать их можно с карамелью или обвалять в мелкой соли, а можно употреблять без каких-либо добавок вместо хлеба.

Воздушный рис. Рецепт пудинга

Один из самых простых и вкусных домашних десертов.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 столовых ложек уже готового риса, рецептуру приготовления которого мы рассмотрели чуть выше.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 250 граммов зефира.

Инструкция

На приготовление у вас уйдет около двух часов. Но это при том, что воздушный рис уже будет готов.

В емкость выкладываем зефир и масло. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи на протяжении половины минуты. После достаем и оба растаявших ингредиента перемешиваем. Процедуру повторяем еще два раза. После этого оба ингредиента должны полностью соединиться.

В готовую смесь высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

Берем любые формы и выливаем в них заготовку. Сверху выравниваем все лопаткой и отправляем на пару часов в холодильник.

После достаем и освобождаем от формочек. Украшать можно на свой вкус. Это могут быть ягоды, шоколад или зефир.

Шоколадные конфеты с воздушным рисом

Можно готовить из круглого или дикого риса. В данном случае лучше использовать последний. Технология приготовления аналогичная.

Ингредиенты берем из расчета на 20 конфет:

  • 100 граммов любого шоколада.
  • 50 граммов воздушного риса.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Воздушный рис: как делают и что из него готовят?

Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Вы можете приготовить настоящий воздушный рис в домашних условиях. Продукт является универсальной основой для вкусных десертов. Известно, что существуют похожие идеи, такие как воздушная кукуруза, гречка и пшеница.

Зерна приобретают легкую хрустящую структуру благодаря воде и крахмалу в составе злака, в момент интенсивного нагревания происходит разрыв клеток. Особым образом обработанные рисовые зернышки – это и есть так называемый воздушный рис.

Как делают такой продукт, и в каких конкретно блюдах его используют, об этом рассказывает настоящая статья.

Традиционный рецепт воздушного риса

Потребуются следующие продукты:

  • чистый круглый рис – от 2 стаканов;
  • растительное масло (рафинированный продукт) – необходимое количество для обжаривания риса.

В качестве первого этапа выступает обычная варка риса. Желательно варить зерна в большом объеме воды, от 20 до 30 минут. Учтите, что рис должен быть переваренным, но не липким. Воспользовавшись дуршлагом, отделить продукт от воды.

Разместить зерна на бумажной или тканевой поверхности для удаления остатков жидкости и высушивания. Для этой цели хорошо подходит бумажная салфетка или кухонное полотенце.

Для сушки риса в духовке применяется противень с пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

Итак, вареный рис ставится в духовой шкаф. Время обработки от 1,5 до 2 часов. Выставляем температурный режим не менее 70 и не более 110 градусов. Ваша задача – основательно просушить зерна.

Дальнейшая обработка заключается в обжаривании зерен на сковороде в раскаленном, но не дымящемся масле. Рис прожаривается порциями: как только зерна вздуваются, их можно складывать на впитывающую поверхность для удаления лишнего масла.

В дальнейшем рис можно внедрять в различные блюда.

Воздушный рис: можно самостоятельно приготовить из круглого риса с растительным маслом и использовать для приготовления вкусных десертов

Оригинальные сладкие батончики

Для приготовления батончиков заготовьте эти продукты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • коричневый или обычный сахар – 2 столовые ложки;
  • арахисовое масло – 250 грамм;
  • натуральный мед – 100 грамм;
  • воздушный рис – неполный стакан;
  • соль – небольшое количество.

Заранее подготовьте воздушный рис, как делают этот хрустящий продукт описано выше. Арахисовое масло можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Домашние сладости на основе богатого растительными белками арахисового масла не только сытные, но и полезные.

Вместо пасты из арахиса можно взять любой ореховый продукт, например, подходит Нутелла. Вначале соединить пчелиный мед, соль, арахисовое масло, сахар. Всю эту массу будет легче перемешать, если в течение пары минут ее разогреть в микроволновой печи.

Промешав все продукты, положить воздушный рис и хлопья. Используя пищевую пленку, растительное масло и любую форму, выдержать полученную массу полчаса в прохладной среде. Застывшая масса легко режется, для красоты можно завернуть каждый кусок, то есть самодельный батончик, в бумагу.

Превосходное лакомство для семейного чаепития.

Вкусное печенье с сухофруктами

Для самостоятельного приготовления отличного печенья, которое при желании можно назвать конфетами, потребуется несложный набор ингредиентов:

  • кокосовая стружка – 100 грамм (полтора стакана);
  • сливочное масло – 30 грамм (2 большие ложки);
  • измельченный фундук – полстакана крошки;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • воздушный рис – 2,5 стакана;
  • рубленые финики без косточек – полтора стакана;
  • ванилин – чайная ложка;
  • сырые яйца – 2 штуки;
  • соль – четверть чайной ложки.

Растопив масло методом водяной бани, прибавить финики, соль, куриные яйца и сахар. При условии помешивания, варить около 20 минут, за это время консистенция должна сгуститься. Прекратив нагрев, остудить массу. Прибавить ванилин, орешки и воздушный рис.

Чтобы вкус был более насыщенным, можно предварительно обжарить фундук. Все смешать, сформировать из этой массы шарообразное печенье и окунуть каждый шарик в кокосовую стружку. Сухая стружка должна в изобилии прилипнуть к основе.

Полученное печенье осталось только охладить в течение 20 минут

Простой рецепт хлеба с воздушным рисом

Для приготовления хлеба хозяйке понадобится несколько компонентов:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • молоко – до 300 миллилитров;
  • быстрые дрожжи – 10 грамм;
  • самодельный или покупной воздушный рис – 100 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сырое яйцо – 1 штука;
  • натуральный мед – 2 большие ложки;
  • соль – чайная ложка.

Сложить все продукты в тару хлебопечки так, как сказано в прилагаемой инструкции. Должен быть активирован средний режим простого теста, он работает чуть больше 2 часов. Подготовленное тесто положить в намазанную маслом емкость, под пленкой это тесто должно простоять около часа.

Сделать крупные шарики и сложить их в виде цветка в любую округлую, промазанную маслом, форму для запекания. Оставить сформированное тесто на полчаса, затем смазать верх хлеба взбитым куриным яйцом, используя кулинарную кисть. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, время выпекания – ориентировочно полчаса.

Вместо воздушного риса можно купить воздушную пшеницу.

Для разнообразия в семейном меню используйте воздушный рис. Такие добавки поднимают настроение как взрослым, так и детям.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B8-%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D1%82

Как сделать воздушный рис?

Воздушный рис в домашних условиях рецепт

Воздушный рис — одно из любимых лакомств детей и взрослых. Сладкое блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Готовить его совсем не сложно и вы будете точно уверены в 100% натуральности продукта. В нашей статье вы найдете популярные рецепты воздушного риса, которые осилит даже начинающая хозяйка.

1

Классический рецепт воздушного риса

Чтобы готовое блюдо порадовало вас своим вкусом и внешним видом, особое внимание уделите покупке риса. Крупу рекомендовано использовать проверенную, которую вы ранее использовали. Рис должен быть пропаренный и длиннозерный.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 300 г.;
  • вода — 1 л.;
  • рафинированное растительное масло без запаха — 0,5 л.

Время приготовления воздушного риса составит 3 часа, процесс подготовки ингредиентов — 30 мин.

  • 1 этап — рис тщательно перебрать и промыть (не допускаются испорченные, черные зерна риса);
  • 2 этап — залить рис 1 л. воды (можно даже и больше) и варить на среднем огне 20-25 мин. (рис не должен впитать всю воду, как для приготовления рисовой каши);
  • 3 этап — вылить воду из кастрюли, использую дуршлаг с мелкой сеткой;
  • 4 этап — готовый рис промыть под проточной водой и выложить на бумагу (можно использовать бумажные полотенца), чтобы лишняя влага впиталась;
  • 5 этап — на сухой противень (смазывать маслом его не нужно) выложить рис и отправить в духовку на 1,5-2 часа, температура должна быть 100-110 градусов;
  • 6 этап — через каждые полчаса “выпекания” риса, перемешивать крупу, чтобы он подсох со всех сторон;
  • 7 этап — просушенный рис достать из духовки и оставить остывать на 10-15 минут;
  • 8 этап — налить масло в кастрюлю или глубокую сковороду столько, сколько понадобиться для жарки риса во фритюре;
  • 9 этап — небольшими порциями (приблизительно 2 ст.л.) жарить рис во фритюре 3-5 минут (во время жарки рис должен “лопаться” и увеличиться в объеме).

Воздушный рис можно употреблять сразу после приготовления. По желанию его можно присыпать сахарной пудрой или сахаром.

2

Воздушный грильяж из риса в домашних условиях

Грильяж из риса можно приготовить и дома. Вкусное и полезное лакомство оценят по достоинству ваши родные. Процесс приготовления не сложный и очень занятный.

Необходимые ингредиенты:

  • зефир — 3 шт.;
  • сливочное масло (жирности не менее 72%) — 60 г.;
  • рис — 300 г.;
  • растительное масло — 0,5 л.

Для домашнего грильяжа необходимо отварить, просушить и пожарить во фритюре рис также, как описано в 1 рецепте.

  • 1 этап — зефир натереть на крупной терке или порезать на небольшие квадраты;
  • 2 этап — растопить тертый зефир в микроволновой печи или на водяной бане, масса должна быть тягучей;
  • 3 этап — в растопленный зефир добавить сливочное масло, перемешать (важно, чтобы масло полностью растопилось);
  • 4 этап — полученную массу вводим в заранее приготовленный воздушный рис и тщательно перемешиваем;
  • 5 этап — силиконовую форму смазываем сливочным маслом и перекладываем сладкую массу;
  • 6 этап — грильяж отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Чтобы рис получился воздушным, его обязательно нужно хорошо высушить. Если крупа будет влажной, она не будет “лопаться”.

Также вместо зефира можно использовать шоколад (аналогично растопить на водяной бане или в микроволновке). Если хотите, чтобы воздушный рис был полностью натуральным, можно использовать свежий, жидкий мед. Из полученной массы можно сформировать разные фигуры (например, шар или сердце) и подождать пару часов, пока она немного застынет. Такой импровизированный десерт подают к чаю.

Также воздушный рис можно сделать и соленым. Он станет отличной закуской к пиву. Просто к готовому воздушному рису добавьте 0,5 ч.л. соли мелкого помола.

3

Польза воздушного риса

Воздушный рис — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Особенно его рекомендовано людям, которые следят за своим здоровьем. К полезным свойствам воздушного риса относят:

способствует снижению массы тела (если не добавлять сахар);

  • предотвращает развитие рака желудка;
  • не содержит глютен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает лактацию;
  • показан при наличии гастрита и язвы желудка.

Воздушный рис противопоказан людям, у которых есть камни в почках и сахарный диабет разных групп.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-vozdushnyj-ris

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.