Хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Хаш: домашний рецепт

Хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.

Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации.

Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру.

Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари.

После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам.

Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).

Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром.

Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры.

Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hash-domashnij-retsept

Как приготовить суп Хаш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Хаш рецепт приготовления в домашних условиях

12 порций

4 часа

198 ккал

5/5 (1)

Хаш – знаменитый армянский суп, классический рецепт которого претерпел множество изменений всего за несколько десятилетий. Сегодня хаш готовят с использованием разных частей свиной или бараньей туши, однако по-настоящему вкусный суп получается только из телячьих хвостов, копыт или головы.

Сегодня мы с вами рассмотрим два надежных рецепта хаша из говядины, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Классический рецепт хаша по-армянски

Кухонный инвентарь: казан или вместительная кастрюля; скороварка;две-три вместительные миски; разделочная доска; кухонные полотенца; столовые приборы; тесак кухонный; половник; шумовка; сито; весы.

Ножки говяжьи с копытами1 шт.
Хвост говяжий1 шт.
Вода очищенная6 л
Лук репчатый1 шт.
Гвоздика3-4 шт.
Букет гарни1 шт.
Черный перец горошком2-3 шт.
Душистый перец горошком2-3 шт.
Шафран10 г
Соль повареннаяпо вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • В первую очередь, рекомендую обратить внимание на выбираемое мясо. Говяжьи ножки должны быть розоватого цвета в разрезе, белый же оттенок свидетельствует о том, что мясо было очищено паром и в результате лишилось специфического аромата.
  • Букет гарни можно легко собрать самостоятельно. Для этого возьмите небольшой кусочек марли и заверните в него три-четыре щепотки шалфея, щепотку кайенского перца, щепотку розмарина и несколько горошин белого перца.
  • Шафран делает суп более привлекательным на вид – бульон получается розовато-желтого оттенка. Если у вас нет шафрана, замените его двумя щепотками карри или куркумы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Говяжью ногу тщательно промываем под проточной водой, избавляем ее от лишнего жира и подпорченных элементов.
  2. После этого разделяем ногу на две-три части при помощи ножа или кухонного тесака.
  3. Хвост тоже промываем, затем разрезаем на несколько крупных кусков.

  4. В кастрюлю наливаем 3 л очищенной воды и доводим ее до кипения на среднем огне. Как только жидкость забурлила, выкладываем подготовленную ножку и хвост в кастрюлю.
  5. Варим мясо примерно сорок минут, затем извлекаем его из бульона при помощи шумовки.

    Сам же бульон нам больше не понадобится, его лучше просто выкинуть, так как первый этап варки говядины является «промывочным» – с его помощью мы очищаем мясо и кости от загрязнений, которые невозможно смыть простой водой. Промываем вареные ножки и хвост под ледяной просточной водой и укладываем их в скороварку.

  6. Заливаем скороварку 3 л свежей очищенной воды, закрываем крышку и ставим ее на умеренный огонь. Варим содержимое скороварки примерно час-полтора, не помешивая в процессе.
  7. Снимаем скороварку с плиты, мясо перекладываем в чистую кастрюлю. Бульон процеживаем через сито, затем заливаем им готовое мясо в кастрюле.

  8. Луковицу чистим, моем и втыкаем в нее 3-4 гвоздички.
  9. Опускаем подготовленный таким образом лук в бульон с мясом. После этого добавляем в бульон букет гарни, по 2-3 горошины черного и душистого перцев. Последним добавляем шафран в количестве 10 г и поваренную соль по вкусу.

    Настраиваем самый слабый огонь плиты и варим хаш еще около часа-двух.

  10. По окончании готовки извлекаем из бульона лук и букет гарни, затем подаем суп на стол.

Обязательно посмотрите предлагаемое ниже видео, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями правильного приготовления хаша по-армянски.

Время приготовления: от 6 до 8 часов.
Количество порций: 5-7.
Калорийность на 100 грамм: 210-235 ккал.
Кухонный инвентарь: казан или вместительная кастрюля; две-три вместительные миски; разделочная доска; кухонные полотенца; столовые приборы; тесак кухонный; половник; шумовка; сито; весы.

Ножки говяжьи с копытами700-800 г
Говядина на кости (хвост)600-700 г
Вода очищенная4 л
Чеснок1 зуб.
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
  1. Тщательно промываем 700-800 г говяжих ножек и 600-700 г хвостов.
  2. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем очищенной водой в объеме 2 литра.
  3. Доводим жидкость до кипения и готовим бульон примерно полчаса.
  4. Затем извлекаем мясо из жидкости и выливаем полученный пенистый бульон. Ни в коем случае не используйте эту воду для приготовления хаша или других супов, во избежание расстройств пищеварения.
  5. Кастрюлю моем и складываем в нее отварное мясо. Заливаем его чистой водой в объеме 2 литра и ставим на самый слабый огонь. Не накрывая кастрюлю крышкой, варим содержимое примерно 6 часов. В процессе не рекомендуется добавлять пряности или перемешивать массу ложкой. Снимаем кастрюлю с огня, бульон процеживаем, а мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
  6. На порционную тарелку выкладываем примерно половник мяса, заливаем его процеженным бульоном. Посыпаем суп мелко нарезанным зубчиком чеснока, затем добавляем по вкусу поваренную соль и черный молотый перец.

Не знаете, как правильно варить хаш? Посмотрите предлагаемый ниже ролик, в котором в подробностях описан полный процесс подготовки компонентов и варки этого чудесного блюда.

  • Как правило, хаш требуется очень долго варить, однако есть отличный способ ускорить процесс, если у вас имеется чудо-помощница – мультиварка. По моему опыту, этот замечательный супчик готовится в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Используйте режимы «Томление», «Тушение» или «Мультиповар» на 45 градусов и готовьте хаш в течение 45 минут.
  • Также вышеописанные рецепты помогут вам приготовить великолепный хаш из баранины или свинины. Однако помните, что бульон для хаша из свиных ножек стоит готовить примерно два часа, а потом мясо нужно повторно залить водой и варить еще минут сорок. Хаш из баранины следует делать в полном соответствии с вышеописанными рецептами.

Как подавать хаш

  • Многие гурманы утверждают, что невозможно получить удовольствие от поглощения этого удивительного супа без свежих овощей и зелени. Рекомендую нарезать несколько помидоров и огурцов, подав их на отдельных тарелочках. Зелень же не нарезайте, ее принято подавать целыми пучками.
  • Кроме того, не забудьте подать к хашу свежий или сушеный чеснок. Также очень рекомендую подавать хаш со свежим армянским лавашом, немного прогретым в духовке – уверяю, ваша трапеза запомнится надолго!
  • Обязательно подавайте хаш вместе с подходящими напитками, ведь это блюдо является очень насыщенным и жирным. Лучше всего подойдут не слишком сладкие соки, компоты или морс. А вот молоко лучше исключить из меню, оно плохо сочетается с этим супом.

Полезная информация

Теперь, когда вы уже знаете, как сварить вкусный хаш, попробуйте взяться за приготовление других, не менее ароматных и вкусных супов.

  • Обязательно попробуйте приготовить чудесный шулюм из баранины, отличающийся изумительным, надолго запоминающимся вкусом и приятным внешним видом.
  • Помимо этого, обратите самое пристальное внимание на отличный рецепт бозбаша из говядины, который совершенно точно понравится даже самому упрямому привереде в вашей семье.
  • Непременно возьмитесь за замечательный лагман из баранины, славящийся своим необычным вкусом и восхитительно аппетитным ароматом.
  • Также не пропустите надежный и простой рецепт шурпы из свинины. Это блюдо обязательно станет для вас настоящим откровением, настолько оно вкусное и ароматное.

Спасибо за ваше внимание к рецепту! С большим нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев, касающихся только что описанных рецептов. Помимо этого, если у вас имеется собственный рецепт приготовления хаша, милости прошу поделиться. Давайте вместе разработаем самый надежный рецепт вкусного хаша! Приятного всем аппетита и побольше удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://www.alizy.club/supy/vostochnye/hash-retsept.html

Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа

Хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

Рецепт хаша в домашних условиях

Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

Калории на 100 г – 144 ккал
Белки –12 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 0,7 г. Шаги приготовления 9 часов Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем. Рубим хвост на равные части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час. Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост. Промываем говяжью ногу и хвост. Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5. Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек. В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю. Солим и добавляем специи. Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером. Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей. Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

Другие рецепты

Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

Полезные советы

  1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
  2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.

  3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
  4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
  5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.

  6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
  7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
  8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
  9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.

  10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

Польза и вред

Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.

Рецепт Хаш с фото: как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков.

Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном.

Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

Источник: https://v-georgia.com/zhertvennoe-bludo-dlya-bednyakov/

Хаш – 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Хаш рецепт приготовления в домашних условиях

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Собралась готовить хаш? Это проще, чем ты думаешь! Главное, найти подходящий рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам

Сегодня вряд ли кто с уверенностью скажет, кто первым изобрел рецепт хаша, супа, приготовленного на хрящах и косточках животных (чаще быка). Родиной предполагается Армения. Но издревле варят его по всему Кавказу и Закавказью.

Популярностью пользуется в Азербайджане, Армении и Грузии. У многих народов он до сих пор остается частично ритуальным – его подают на похоронах.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ современные врачи советуют его больным с переломами – кости срастаются быстрее.

Особенности готовки хаша

Густой, наваристый хаш рекомендуется варить тем, кто ничего не имеет против терпкого и такого же густого запаха, образующегося в процессе варки. Обладателям хорошей вытяжки тоже)) Все дело в особых продуктах, которые для него берутся: говяжьи ножки, копытца и желудок (рубец). Все это выделяет не слишком приятный аромат при варке. А варить придется очень долго – в том особенность блюда.

Этапы готовки

Говяжьи ноги перед варкой необходимо очистить, обсмалить и обмыть. Затем вымочить в холодной воде в течение ночи. Воду нужно либо часто заменять, либо использовать проточную (в идеале родник).

Затем, залитые водой, они варятся около восьми часов на медленном огне. Готовность определяется тем, что хрящи и остатки мяса будут сами отваливаться от кости.

Пять самых питательных рецептов супа хаш:

Что касается рубца, то из-за сильного запаха варить его в условиях квартиры то еще удовольствие. Но есть своя маленькая хитрость: поварить 30 минут, заменить воду на холодную, а рубец нарезать на мелкие кусочки.

Как и с чем подавать

Как бы странно это ни звучало, но хаш является утренним блюдом, которое едят до всех остальных. При приготовлении оно ничем не заправляется, даже солью. Это нужно делать уже в тарелке перед едой.

Помимо соли и измельченного чеснока, допускаются другие специи по вкусу. Некоторые доливают немного свежего молока. Кавказские народы любят ставить хаши во время застолий.

Кстати, оно считается чисто мужским: готовят его исключительно представители сильного пола. И они же с удовольствием его поедают))

Источник: https://1000.menu/catalog/xash

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.