Хворост тонкий хрустящий рецепт розочки фото

Хворост Розочки: рецепт приготовления «розочек» из тонкого хрустящего теста

Хворост тонкий хрустящий рецепт розочки фото

Одно из любимейших сладких лакомств взрослых и детей – это без всякого сомнения, хворост. Его хрустящее нежное тесто никого не оставляет равнодушным. Он вкусный даже купленный в магазине. А что же говорить, когда пожаришь его дома самостоятельно.

Приготовить его можно без всякого труда и без особых денежных затрат. Все что нужно для готовки всегда есть в каждом доме. И если есть желание, то меньше, чем за час можно нажарить целую гору лакомых вкусняшек. При этом с задачей справится абсолютно любой желающий.

Способов приготовления лакомства множество. На блоге есть статья с отличными рецептами. Здесь и разные варианты теста, которое может быть, как жидким, так и крутым, замешиваемом на воде и с добавлением водки. Попробовав разные из них, находишь тот, которые нравится тебе, и уже готовишь по нему.

Формы также хозяюшки делают разные. Кто-то просто режет тесто на полоски, и сделав посередине небольшое отверстие протягивает один из кончиков в него. А кто-то создает настоящие произведения искусства.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию интересную форму лакомства. Оно выглядит внешне похожим на розочки. Если Вам нравится внешний вид, давайте готовить вместе. Ведь хворост не только красив, но и очень вкусен.

Хворост в виде розочек с рецептом тонкого хрустящего теста

Хочу поделиться с Вами этим рецептом, так как он мне очень нравится. Если обычный хворост мы как правило, готовим к вечернему чаю, то здесь он получается очень красивым. И поэтому его можно готовить и к приходу гостей. Я часто это делаю, и мне удается их удивлять.

Сначала они даже верить не хотят, что это привычное каждому лакомство. Но попробовав, понимают, что так и есть. Вкус знаком, а вот форма другая. Хотите научиться готовить такое же, присоединяйтесь.

Нам понадобится:

  • мука – 230-240 гр
  • яйцо – 3 шт
  • сода  – 0,5 ч. ложки
  • соль щепотка
  • вода — 1 ч. ложка
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

1. Тесто мы будем замешивать на яйцах, с добавлением минимального количества воды. По этому рецепту жарила «розочки» еще моя бабушка. Рецепт же я взяла у своей мамы, которая также пекла по нему хворост, но обычный. Но мне при этом слове всегда рисуются бабушкины цветы, и поэтому, решила поделиться именно этим вариантом приготовления.

2. В миску разбить 3 яйца. Добавить к ним щепотку соли, соду и чайную ложку холодной воды, хорошенько взболтать миксером. Мне всегда было удивительно, почему добавляется всего одна ложка холодной воды. На что мне и мама, и бабушка говорили, что это нужно для того, чтобы выпечка была более нежной и хрусткой. Как говорила бабушка «порховой», то есть пушистой, воздушной.

Поэтому теперь и я всегда добавляю водичку в любой вид теста, хоть оно на молоке, хоть на кефире.

Здесь есть один нюанс. Вы заметили, что тесто я готовлю без сахара? Это потому, что не хочу, чтобы изделия получились слишком сладкими. Чтобы они радовали взгляд, их посыпают сахарной пудрой. И для нас достаточно столько сладости.

Если Вы являетесь сластеной, то можно вместе с яйцам сбить миксером и пару столовых ложек сахара. Или для пробы добавить только одну.

3. Так как здесь у нас нет ни кефира, ни других кислосодержащих компонентов, то для соды, чтобы она вступила в реакцию с яйцом понадобится 5-6 минут времени. Поэтому либо понадобится сбивать смесь это количество времени. Либо же есть второй вариант решения задачи — сбить минуты 2, потом оставить на 2-3 минуты, и снова сбивать  пару минут.

Получившаяся смесь должна быть пенистой, воздушной с большим количеством больших и маленьких пузырьков. А также она изменит свой цвет с желтого на кремово-молочный и увеличится в объеме раза в три.

4. Просеять необходимое количество муки и начать постепенно всыпать ее с яичную составляющую. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом. Для получения хрусткого теста это важно. Используйте муку только высшего сорта и желательно проверенного производителя.

Сразу всю всыпать не нужно, разделите ее на две-три части. Последнюю из которых вводите очень аккуратно. Нам важно не забить тесто излишками муки. Иначе выпечка потеряет свою хрусткость.

Здесь можно легко обмануться, всыпая очередную порцию, может показаться, что жидкости много, а муки мало. Но это не жидкость, а пена, которая при замесе конечно же вся вмешается в смесь. В зависимости от сорта муки бывает, что ее требуется чуть больше, или чуть меньше. Следите за этим.

5. На начальном этапе замешивать компоненты лопаткой, или ложкой. Когда она загустеет, то продолжить замешивать руками, сначала в миске, а потом на рабочей поверхности стола.

Месить тесто нужно долго, я трачу на это минут 8. Оно тугое, а нам нужно добиться такого состояния, чтобы исчезли все вкрапления муки. Поэтому нужно запастись терпением и набраться силы.

6. Готовый комок разделить на две равные части, сформировать из каждой колобок и положить под миску, в которой производили замес. Или же можно поместить их под пищевую пленку, чтобы они не подсыхали и не заветривались. Колобки должны расстояться, стать более мягкими и эластичными. На это может понадобиться минут 20-30 времени.

7. По истечению времени, один из комочков оставить в укрытии, а второй слегка помять и присыпав рабочий стол минимальным количеством муки, начать раскатывать, вооружившись длинной скалкой. Это будет также не очень быстрый процесс, потому что из маленького колобка нам нужно раскатать очень тонкую пластину теста.

Напомню, что оно довольно крутое, и вначале будет казаться, что его вообще не раскатать. Но по мере работы с ним скалкой оно будет поддаваться и становиться все тоньше и тоньше.

Нам будет нужна толщина в 1 мм, или хотя бы не более 1,5 мм. Чем тоньше раскатаете, тем тоньше получатся лепестки у розочек, и тем хрустящее они окажутся после жарки.

8. Как видно, пластина теста получилась довольно большой, и если приглядеться, то сквозь нее стало видно рабочую поверхность стола. Это очень хорошо!

9. Подготовить бокал, или стакан с не очень большим диаметром круга. Изделия у нас должны получиться не более 5 см в диаметре. И нарезать кружочков, надавливая острыми краями на пластинку теста.

Убрать обрезки под полотенце, или в миску и накрыть. Потом из него также нажарим хворост.

10. Формируем три цветка, на каждый из них у нас уйдет по три кружочка-заготовки. Каждый из них надрезать в виде лепестков и сложив друг на друга, прижать в центре пальцем. Лепестков можно делать 5-6, как получится.

Чтобы их надрезать, я перекладываю кружочки на разделочную доску, иначе ножом можно повредить рабочую поверхность силикона, на котором я раскатывала лепешку.

Более трех кружочков не делайте, цветочки получаются очень пышными и не успеют прожариться.

12. Для жарки я буду использовать небольшой казанок из керамики, можно взять для этих целей и обычный казан, или сковородку с большими бортиками.

Налить в него масло. Его нужно достаточно много, я думаю, что не менее полу-литра. Заготовки при обжаривании будут в нем «купаться». Лепестки должны быть погружены в горячую жидкость не менее, чем наполовину. Чтобы половина жарилась с одной стороны, и после переворачивания с другой.

Согреть масло до горячего состояния. Для проверки бросить в него кусочек обрезка теста, оно должно сразу же «зашкварчать» и тесто быстро начнет румяниться. Это значит оно готово к жарке.

Если не готово, то есть не достаточно горячее, то немного подождите и отправьте в масло еще один пробный кусочек.

13. Опустить заготовки в кипящее масло и жарить на среднем огне, пока низ не зарумянится. Происходит это довольно быстро, поэтому от плиты лучше далеко не отходить. Здесь буквально пробудут изделия в масле лишние 20-30 секунд и некрасиво зажарятся, станут коричневыми.

Нам же нужны «розочки» солнечные, с естественным цветом обжаренного теста.

14. Аккуратно перевернуть заготовку. Она раскрылась, стала объемной и немного увеличилась в размерах. Поджарив до равномерности с уже обжаренной половинкой, выложить изделие на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Но его будет совсем не много.

Масло интенсивно впитывается в тесто тогда, когда оно долго обжаривается. А здесь все происходит практически мгновенно. К тому же, если передержать изделие в масле, то оно станет тяжелым и менее хрустящим. Поэтому здесь быстрота играет роль.

15. После формирования и обжарки всех изделий, а получилось их 15 штук, выложить «цветочки» на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.

17. Из обрезков вырезать треугольнички, ромбики, и что там могло еще их них получилось и также обжарить. Они совсем маленькие, поэтому на каждую партию помещенную в масло  уходит не более 10 секунд времени. Здесь получился как будто обычный хворост, только скрутить его зачастую не получилось.

Наше блюдо готово. Пора подавать его к столу и звать домочадцев к столу на чашку чая.

Моя бабушка еще подкрашивала тесто для роз каким-то естественным розовым красителем. Мама не помнит как он назывался. Но при желании, сейчас можно сделать тесто любого цвета, добавив в него пищевой краситель. Поэтому берите идею на заметку! Порадуете своих домашних еще больше.

Хворост – это такая выпечка, которая готовится довольно легко и просто. И можно буквально за короткий период времени нажарить целую гору вкусного лакомства. Я помню, когда мы были детьми, для нас часто пекли такую вкусняшку. И мы помогали маме работать с тестом, и с интересом наблюдали за процессом жарки. Стоит ли говорить, с каким удовольствием мы хрустели этой сладостью.

Возможно и Ваши дети с удовольствием помогут в этом увлекательном деле.

о том, как приготовить воздушный хрустящий хворост розочками

Хочу поделиться с Вами этим рецептом не только в написанном виде, но и вот в таком. Может быть такой формат понравится кому-то еще больше. Здесь все действия показываются буквально шаг за шагом. И каждый сможет пожарить вкусняшки прямо сегодня к вечернему чаю.

Мне нравится эта выпечка еще и потому, что она всегда получается. С ней никогда не случается сюрпризов, и приготовить ее можно легко и просто.

Вот такая красота получается в итоге. Такие блюда приятно готовить и также приятно ими угощать своих близких людей и друзей. Да и сам всегда кушаешь с удовольствием.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/xvorost-rozochki.html

Рецепт приготовления тонкого хрустящего хвороста

Хворост тонкий хрустящий рецепт розочки фото

3 порции

50 минут

285 ккал

5/5 (1)

Во втором и третьем рецептах используется видео не из ТЗ.

Сладкий хворост наверняка знаком многим еще с детства. Готовится он очень просто, а получившиеся хрустящие ломтики в сочетании с сахарной пудрой просто тают во рту.

Хворост можно приготовить на каждый день или для детского праздника. Дети с удовольствием едят эти сладкие бантики и всегда просят приготовить еще.

Я предлагаю вам ознакомиться с разными рецептами и способами приготовления хвороста, которые в нашей семье используются уже очень много лет.

Пошаговый рецепт тонкого, хрустящего, сладкого хвороста с фото

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном, лопатка, миска, шумовка, вилка, нож для пиццы, скалка или машинка для лапши, бумажные полотенца.

мука140 г
коньяк или водка25 мл
яйцо1 шт.
сахарная пудрапо вкусу
растительное масло130 мл

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миску 1 куриное яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки.
  2. Добавляем к яйцу 25 мл коньяка или водки и хорошо перемешиваем.

    Знаете ли вы? Алкоголь нужен для того, чтобы тесто получилось хрустящим, но в процессе приготовления он полностью испарится, поэтому такое печенье можно давать детям. Затем небольшими частями всыпаем 140 г муки. Муку предварительно нужно просеять.

    Перемешиваем все вилкой, а когда станет трудно мешать, вымешиваем тесто руками до однородности.

  3. По мере необходимости подпыляем стол мукой. Готовое тесто должно быть довольно плотным. Оставляем его на 10 минут, а затем можем переходить к формированию хвороста.

  4. Тонко раскатываем тесто при помощи машинки для лапши или скалки. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится хворост.
  5. Тесто будет достаточно тонким, когда при нажатии пальца на нем не будет оставаться отпечаток.

  6. Нарезаем его на прямоугольники при помощи ножа для пиццы.
  7. Затем делаем по центру каждого прямоугольника надрез и выворачиваем один край теста через него.

    Также с помощью машинки для лапши можно нарезать часть теста широкими или тонкими полосочками.

  8. В толстостенную кастрюлю наливаем 130 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
  9. Кладем хворост в раскаленное масло и обжариваем по 10-15 секунд с каждой стороны.
  10. Готовое печенье вынимаем на тарелку с бумажной салфеткой.
  11. Точно также жарим соломку из теста, но для ее приготовления понадобится всего 5-7 секунд на каждую сторону.
  12. Горячий хворост посыпаем сахарной пудрой и можем подавать к чаю.

Посмотрите на видео, как готовится тонкий, хрустящий хворост по этому рецепту.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 250 ккал.
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода, миска, шумовка, нож, скалка, бумажные полотенца.

вода250 мл
мука600 г
соль1 щепотка
сахарная пудрапо вкусу
растительное масло110 мл
  1. В глубокой миске смешиваем 250 мл холодной воды и 1 щепотку соли. Перемешиваем воду ложкой, чтобы растворилась соль.
  2. Затем постепенно всыпаем 600 г пшеничной муки и вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и нелипким. Если тесто прилипает, можно добавить еще немного муки.
  3. Для того чтобы с тестом было удобнее работать, делим его пополам и поочередно раскатываем каждую часть при помощи скалки. Его нужно раскатать очень тонко, чтобы хворост получился хрустящим.
  4. Режем тесто ножом на тонкие полоски.
  5. Затем разрезаем полоски на 3 одинаковых части. В центре каждого прямоугольника делаем маленький надрез и выворачиваем через него один край теста.
  6. В глубокой сковороде или казане раскаляем 110 мл растительного масла. Выбирайте рафинированное масло без запаха. Когда масло раскалится, выкладываем туда хворост и жарим с двух сторон до румяного цвета.
  7. После этого вынимаем его на бумажную салфетку, чтобы впитался жир.
  8. Пока хворост горячий, присыпаем его сахарной пудрой.

Предлагаю посмотреть подробное видео с пошаговым приготовлением постного хвороста.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 255 ккал.
Кухонные принадлежности: казан или толстостенная кастрюля, миска, нож, скалка, бумажные полотенца, вилка.

вода400 мл
яйца4 шт.
соль3 г
сахар405 г
разрыхлитель3 г
мука360 г
растительное масло330 мл
мед280 мл
сахарная пудрапо вкусу
  1. Для начала приготовим тесто для печенья. Смешиваем 360 г муки, 3 г разрыхлителя, 3 г соли и 5 г сахара. Затем разбиваем туда 4 яйца и замешиваем эластичное тесто.
  2. При помощи скалки максимально тонко раскатываем тесто.
  3. Далее нарезаем его тонкими полосками.
  4. В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 330 мл растительного масла. Накручиваем полоску теста на вилку и опускаем в раскаленное масло. Жарим хворост до румяного цвета.
  5. Далее приготовим сахарный сироп. Смешиваем 400 г сахара и 400 мл воды. Полученную смесь постоянно помешиваем и доводим до кипения. Варим сироп около 15 минут. В готовый сироп добавляем 280 мл жидкого меда и снова доводим до кипения.
  6. Когда хворост немного остынет, поливаем его медовым сиропом и по желанию украшаем сахарной пудрой.

Чтобы более подробно увидеть технику приготовления хвороста в форме розочки, предлагаю посмотреть видео.

  • Я поделилась с вами самыми простыми рецептами приготовления хвороста, с которыми справятся даже начинающие кулинары, но есть и другие варианты приготовления этого замечательного лакомства.
  • Очень популярен хворост из теста на молоке, кефире или сметане. Также его готовят из жидкого теста и жарят при помощи специальных формочек, которые опускают сначала в тесто, а затем в кипящее масло. Такая выпечка получается невероятно хрустящей и просто тает во рту.
  • Тесто можно скручивать спиральками, розочками или жарить обычными полосками, все зависит от вашего желания и количества свободного времени. Украсить печенье можно сахарной пудрой, какао-порошком или жидким цветочным медом.
  • Если вам понравились мои рецепты, посмотрите также, как готовится хворост из теста на кефире или очень пышный —хворост на сметане—. Также не могу не упомянуть —классический рецепт хвороста— и широко распространенный рецепт этого печенья —на молоке—. А еще можно приготовить невероятно хрустящий и тонкий —хворост из теста на водке—.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pechene/tonkij-hrustyashhij-hvorost-retsept.html

Хворост — 10 рецептов сладости из детства

Хворост тонкий хрустящий рецепт розочки фото

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

https://www.youtube.com/watch?v=YyEQRbBot0k

Самый популярный, пожалуй, вариант  готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

 Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:
  1. Берем холодные яйца. Разделяем их на части.

    Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике.

    За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

  2. Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

  3. Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

  4. Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

  5. Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

  6. Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

  7. Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

  8. Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

  9. Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

  10. В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

    Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении.

Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.

  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.

  5. Пласт  разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь.

    Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.

  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто.

    Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.

  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.

  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.

  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.

  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.

  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.

  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.

  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.

  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.

  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце.

    После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.

  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.

  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.

  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.

  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.



Советы и рекомендации

  1. К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
  2. Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
  3. Обязательно дайте стечь жиру.
  4. Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.

(7 3,43 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.