Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт

Содержание

Тонкие хычины с начинкой из сыра и картошки

Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт

Хычины — самое известное мучное блюдо, символизирующее национальную кухню двух родственных народов — балкарцев и карачаевцев. Издревле без него не обходилось ни одно застолье.

Прием гостей без этого угощения считался бедным и скудным. Один из самых вкусных вариантов кавказских тонких лепешек – хычины с сыром и картофелем.

Именно с них мы предлагаем вам начать знакомство с кухней Северного Кавказа.

  • Хычины на кефире с добавлением воды
  • Рецепт на ряженке
  • рецепт

В качестве начинки традиционно используют:

  • сыр, картофель;
  • мясной фарш из говядины с мелко рубленным репчатым луком;
  • зелень, творог;
  • сыр, свекольная ботва;
  • сыр, зелень.

Для приготовления хычинов используются несколько рецептов. Два из них, наиболее удачные, предлагаются вашему вниманию.

Классические тонкие хычины, замешанные на кефире и воде

Это вкусные лепешки из тонкого теста с большим количеством начинки. Важным условием их приготовления является соблюдение условия: по объему наполнителя не должно быть меньше, чем теста. В свою очередь, классическая начинка – это два основных сочетания продуктов: сыр и картофель в одном варианте, мясо, картофель и зелень — в другом.

Хычины с мясом напоминают по вкусу чебуреки или беляши.

Их обычно едят с айраном (традиционным кисло-молочным продуктом, распространенным у карачаевцев и балкарцев, напоминающим кефир).

Попробовав хычины всего лишь раз вы непременно станете поклонником этого блюда с неимоверно приятным и неповторимым вкусом.

Для приготовления теста понадобится:

  • жидкость (кефир+вода) – 500 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука — 4 с половиной стакана.

Для начинки необходимо иметь:

  • в идеале — домашний карачаево-балкарский сыр. В случае отсутствия – белый сыр, похожий на несоленую брынзу, либо сулугуни – 1 кг.;
  • картофель (его можно сварить в мундире, очистить) – 1 кг.;
  • сливочное масло — 100 гр.

Замесить тесто:

  1. Постепенно подмешивать соль и муку с помощью вилки в кефир и теплую воду.
  2. Как только тесто станет густым, его необходимо начать месить руками.

    Процесс тщательного вымешивания имеет большое значение. Проводить его стоит на протяжении 10 минут, периодически бросая тесто об стол.

  3. Поместить полученную массу в миску, обязательно накрыть ее.

    Оставить не менее, чем на полчаса.

Пока тесто подходит — готовится начинка, для этого нужно:

  1. Очистить предварительно сваренный картофель. Растолочь.
  2. Сыр натереть, либо, в идеале, перекрутить на мясорубке.
  3. Попробовать сыр на вкус. Если необходимо, добавить соли.
  4. Составляющие тщательно смешать до однородной массы.
  5. Разделить на 12 равных частей. Прикрыть.

Формовка лепешек:

  1. Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков. При этом они должны быть меньше по объему, чем заготовки наполнителя.
  2. Каждый кусочек теста растянуть вручную до формы небольшой лепешки. Поверх пласта положить шарик из сыра и картофеля.

  3. Края легкими и аккуратными движениями ладоней подтянуть по кругу к верху наполнителя, обволакивая его.
  4. Верхние края теста соединить, полностью закрыв начинку, оставив ее внутри.
  5. На газовую плиту поставить чугунную сковородку. Разогреть.

    Масло при этом не используется!

  6. Заранее подготовить плоскую тарелку, в которую будут помещаться готовые хычины. Рядом поставить обычное либо топленное сливочное масло.

Раскатать и выпечь хычины:

  1. Присыпать стол мукой — это защитит заготовки от прилипания к поверхности.
  2. Шарики немного придавить, пока не станут плоскими. Раскатать скалкой. Усилия нужно прилагать осторожностью, чтобы избежать разрыва теста.

    Раскатать примерно до размера чуть меньше диаметра сковороды.

    Если хычин, все-таки, порвется – ничего страшного, его можно осторожно выпечь.

    Вкус от этого не будет хуже! Научиться раскатывать деликатное тесто тонко – целое искусство.

  3. Раскатанный хычин аккуратно, не помяв и не растянув, положить на горячую сковородку.
  4. Выпекать одну сторону, пока не подрумянится. Перевернуть хычин. Подрумянить с обратной стороны.
  5. Признак правильно приготовленного хычина – появление пузырей на его поверхности. Готовую лепешку снять со сковороды.
  6. Раскатать следующий хычин, уложить его на сковороду. Пока он выпекается, смазать первый сливочным маслом. Описанный цикл действий повторять, пока не будут испечены все заготовки. Стопка готовых хычинов разрезается на 4 либо 8 частей и подается к столу. Употреблять их в пищу можно с айраном, йогуртом, сметаной, чесноком, зеленью.

Хычины на ряженке с картошкой, зеленью и сыром

Блюдо представляет собой очень тонкий слой теста с начинкой. Визуально напоминают пироги или лепешки.
Приготовление хычинов у разных народов имеет различается.

Так, балкарские лепешки раскатываются максимально тонко и готовятся на сухой сковороде. Тесто для карачаевских гораздо более толстое, жарятся они на сковороде в масле.

Дагестанский аналог данного блюда называется чуду и также очень схож по способу приготовления с хычинами.

Далее вам будет представлен рецепт вкуснейших и тончайших балкарских хычинов с классической начинкой из трех ингредиентов: картофель, сыр и зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений, доли картошки и сыра можно изменять на свое усмотрение. Также можно попробовать сочетания отдельно сыра либо отварного картофеля с зеленью.

Что понадобится:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • ряженка — полстакана (200 гр.);
  • теплая вода — полстакана (200гр.);
  • белый сыр — 300 гр.;
  • картофель — 300 гр.;
  • зелень – 1 пучок.

Родиной этого вкуснейшего и весьма калорийного блюда является Северный Кавказ, а точнее горные ущелья, в которых проживают балкарцы и карачаевцы.

Изначально хычины готовили на открытом огне и использовали картофельно-сырную и мясную начинку.

Далее будет описан рецепт приготовления классических хычинов с картофелем и белым сыром.

В первую очередь замешиваем основу:

  1. Необходимо просеять 3 стакана муки.
  2. Добавить в муку по 200 гр. воды и ряженки либо иного кисломолочного продукта. К примеру, кефира, простокваши.
  3. Добавить немного соли.
  4. Тщательно замесить тесто.
  5. Накрыть. Оставить при комнатной температуре на час.

Следующий шаг – приготовление сырно-картофельного наполнителя, выпекание хычинов:

  1. Размять предварительно сваренный и остывший картофель.
  2. Натереть рассольный сыр на крупной терке.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Настоявшееся тесто еще раз вымешать. Разделить на 8 примерно равных частей. Из каждой сформовать, тонко раскатать скалкой.

  7. Положить начинку на раскатанный пласт. Аккуратно обернуть в тесто.
  8. Полученный шар раскатать в тонкую круглую лепешку.
  9. Поместить хычин в нагретую чугунную сковороду с толстым дном.
  10. Обжарить попеременно обе стороны.
  11. Готовые хычины выложить стопкой на тарелку, смазывая каждый из них сливочным маслом.

    Для удобства при еде разрезать на 6-8 сегментов.

по приготовлению хычинов

Приятного!

  • картофель
  • лепешки
  • сыр
  • хычины

Источник: https://molokook.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem/

Рецепт хычины с картошкой и сыром от Шефмаркет

Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт

В народной балкарской, а также в карачаево-черкесской книге по кулинарии есть особое блюдо, с непонятным для большинства наименованием хычин. Рост его популярности улетел очень далеко за пределы стран и народов, для которых рецепт хычины с картошкой и сыром приходится народным уже в течении тысячелетий.

По сути и по виду Хычин — это лепёшка с обязательным добавлением различных наполнителей таких как, картошка, сыр, может добавляться творог или даже мясо, но при этом в обязательном порядке требуется добавить зелень.

В народе, от которого произошел рецепт хычины с картошкой и сыром, считалось обязательной нормой наличие хычины на столе в таком случае считалось, что хозяин гостеприимный.

В случае отсутствия хычины на столе считалось дурным тоном и показателем бедности хозяев.

Предлагаю совместно узнать и приготовить по рецепту с фото хычин с картошкой и поближе узнать тонкости балкарской кулинарии.

Когда первый раз кушаешь настолько сытную и насыщенную ароматами выпечку, думается, что для готовки хычины требуются не вероятный состав продуктов, и еще вдобавок максимально профессиональные кулинарные таланты.

Но, к счастью, вы заблуждаетесь и сами можете убедиться в том, что и продукты можно приобрести в любом магазине, и особых кулинарных талантов не требуется. Возможно, понадобится вложить чуточку любви.

Рецепт хычины с сыром и картофелем

Хычины с различным наполнением стали настолько привычными, практически ежедневным блюдом на столе, что не могу их приравнять к какому-то одному национальному блюду, балкарскому или карачаевскому, скорее это уже международное национальное блюдо.

Используемые ингредиенты для приготовления теста:

  • Кисломолочный продукт (кислое молоко, кефир или айран) — 500 мл.;
  • Пшеничная мука — 400 грамм;
  • Сода — 2 чайных ложки;
  • Соль — одна чайная ложка;
  • Масло (желательно оливковое) — 50 мл.;
  • Масло сливочное — для смазывания уже приготовленных лепёшек.

Используемые ингредиенты для приготовления начинки:

Используем картошку и сыр в одинаковой пропорции.

    • Молодая картошка — 3 шт.;
    • Сыр сулугуни — 200 грамм;
    • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт хычины с сыром и картофелем

Процесс приготовления:

  1. Вынимаем кефир из холодильника и оставляем его в комнате для получения температуры кефира равной комнатной или разогреваем (постарайтесь избежать этого) в микроволновой печи. Берем миску для удобного замешивания теста и выливаем в нее наш кефир.

  2. В нашу миску с кефиром выливаем одну столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешиваем смесь до консистенции однородности.
  3. В пшеничную муку засыпаем одну чайную ложку пищевой соды и пол чайной ложки соли.

    Тщательно все взбалтываем, можно прибегнуть к помощи кухонного комбайна или с помощью дедового приспособления — ручного венчика, чтобы распределить все специи равномерно по всему блюду.

  4. Смешиваем муку в нашей миске с кефиром.

    В процессе смешивания контролируйте объем засыпаемой муки (не надо всю сразу высыпать) если переборщить с мукой, получим слишком тугое тесто. Тщательно перемешиваем, в процессе перемешивания, добавляем муку, пока наша масса не станет эластичной.

  5. Сигналом готовности для нашей массы станет тот факт, что ложкой уже будет тяжело перемешивать. Далее полученное тесто кладем на стол, заранее посыпанный мукой и приступаем к замешиванию.
  6. В этом моменте готовки есть один хороший совет: по окончанию замешивания наше тесто следует хорошенько выбить.

    Пару минут бросайте его об стол или возьмите скалку и от души побейте ею тесто.

  7. После этой процедуры тесто принимает эластичную форму и становится послушным. Никаких сложностей с прилипанием к поверхности или рукам не возникает.
  8. После процедуры встряски, тесто требуется накрыть пленкой или полотенцем и ждем примерно 40 минут. В этом промежутке тесто набухнет и примет нужную для нас форму.

Далее занимаемся приготовлением начинки для хычинов

  1. Варим неочищенный картофель (его еще называют “в мундирах”), после готовки отделяем кожицу, режем на мелкие кусочки, почти до уровня пюре. Добавляем соль и специи по вкусу.

  2. Берем сыр и на мелкой терке измельчаем (лучше всего брать сыр сулугуни).
  3. Далее наше в картофельное пюре добавляем натертый сыр и тщательно перемешиваем.

    Контролируйте, чтобы к моменту добавления сыра картофельное пюре было горячим для лучшего смешивания с сыром.

Начинаем лепить хычины с сыром и картофелем

Начинаем лепить хычины с сыром и картофелем

  1. Получившиеся тесто разминаем и начинаем резать на небольшие куски размером с шар для гольфа. Руками растягиваем тесто примерно на 15 см.
  2. На получившуюся форму теста накладываем начинку слепленную в форме шара. Содержимое хычины должно соответствовать размеру теста, не скупитесь на начинку. На первый взгляд не самый важный фактор, но он очень важен т.к.

    если чего-то будет больше (теста чем начинки или тесто будет слишком толстое) вкус хычины будет не таким совершенным . Моя рекомендация на этот счет: приготовьте сначала одну хычину, попробуйте её, а потом, если Вас все устраивает, готовьте остальные. Или измените размер теста, или начинки.

  3. Преступаем к готовке: кладем получившиеся комочки на доску и тянем край комочка кверху, плотно соединяя друг с другом. Выходит что-то похожее на грузинскую хинкальную.
  4. Кладем комочек узлом вниз и деревянной ложкой жмем на тесто, растягивая тесто по доске максимально широко.

    Если нет деревянной ложки, используйте свои ладошки или скалку, тут уже Вы выбираете. Процесс готовки хычины с сыром и картошкой аналогичен (на данном этапе), как и в грузинской хачапури. С тестом работаем мягко, чтобы его не порвать.

  5. В результате хычин должен иметь размер как у сковороды, на которой готовите, например стандартных 30 см.

    На этом этапе делаем тесто максимально тоненьким, но следим, чтобы оно не порвалось. Примерная толщина теста должна не превышать 7 мм. Регулировать нужную толщину теста можно используя обычную скалку.

  6. Один нюанс: если готовим хычины с добавление начинки из мяса, они выходят более крупные чем хычины с сыром и картошкой.

  7. На раскаленную сковороду, предварительно вымытую и высушенную, без добавления какого либо масла, закладываем хычины и плотно закрываем крышкой. Жарим до появления золотистой корочки на одной стороне, затем переворачиваем и повторяем процесс заново.

    На этом этапе готовки не забываем следить за уровнем огня: вначале, как уже писалось, на максимальном огне нужно раскалить сковороду, а далее по мере готовности делаем огонь меньше до минимального уровня. В основном жарим хычины на уровне огня: “чуть больше минимального”, в таком случае они не будут подгорать и дымить на всю кухню.

    Иногда хычины еще образуют пузырь на сковороде из-за застрявшего в тесте воздуха, его просто протыкаем вилкой.

  8. Если готовите хычин с добавлением в начинку мяса, то не следует переживать о готовности мяса внутри теста. Просто не спешите с извлечением со сковороды и не готовьте на большом огне.

  9. По мере готовности извлекайте хычин со сковороды и пока он еще горячий максимально обильно вымокайте его сливочным масле с двух сторон. Хычин приобретает золотистый цвет, становится ароматным и нежным.
  10. Как правило данное блюдо подают к столу горячим.

    Готовят к нему специальный соус, но можно просто обойтись покупным соусом из магазина или подать со сметаной. Лепешку подают целиком или режут на несколько частей. Для приобретения еще большего аромата и вкуса, лепешку можно обернуть во что нибудь плотное и поставить в темное место. Через пару часов хычина размокнет и станет еще более нежным и мягким.

  11. Некоторые используют хычин вместо хлебобулочных изделий при еде первых блюд, макая хычин в суп. Как видите есть очень много вариантов приготовления и употребления данного блюда, главное правильно его приготовить.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/recept-hychiny-s-kartoshkoj-i-syrom/

Хычины с сыром и картофелем — 6 вкуснейших рецептов карачаевцев и балкарцев

Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт

Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.

Хычины с сыром и картофелем на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 250 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • сыр сулугуни – 450 г

Балкарские хычины

Лепешки получаются тонкими и удивительно вкусными. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое поразит всех гостей.

С брынзой

Хычины на сковороде выпекаются без добавления масла. Благодаря чему получаются нежными и хрустящими. Вкус начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям, добавляя любимые специи, фарш, зелень.

Пошаговый рецепт с творогом

Эта вариация подходит для почитателей блюда, не умеющих правильно раскатывать лепешки. Идеальный ленивый вариант, с которым справится любой кулинар.

С сыром, картофелем и мясом

Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.

Карачаевский рецепт

В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.

Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото

Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом.

Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет.

Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.)  — 500 мл.
  • Мука —  сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции  как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч. л. негашеная
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера)  — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите.  Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л. )  и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль  (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно  15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок».

Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным.

Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип  формирования хычина такой же, как и  в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как  сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький  и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

— с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.

Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра).

Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно.  Спасибо!

Источник: https://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/xychiny-s-kartofelem-i-syrom.html

Хычины: пошаговые рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, фото и видео

Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт

В карачаево-черкесской и балкарской кухнях есть блюдо с интересным названием хычин. Его популярность давно перешла далеко за границы регионов, для которых оно является традиционным на протяжении веков.

Хычин — это лепёшка с начинкой из творога, рассольного сыра, мяса, и обязательно с зеленью. Он обязательно должен быть на столе гостеприимных хозяев, без него трапеза считается бедной.

Давайте вместе познакомимся с хычином поближе и научимся его готовить.

Хычины с сыром и картошкой

Когда ешь такую вкусную выпечку, кажется, будто для её приготовления нужны не только особые ингредиенты, но и недюжинные навыки в кулинарном деле. Но вы сейчас убедитесь, что и продукты самые простые, и процесс вовсе не сложен. Наверное, нужно вкладывать в готовку душу и любовь.

Для хычинов вам понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г адыгейского сыра или брынзы;
  • соль — по вкусу.

Для смазывания:

  • 50–70 г сливочного масла.

Начнём с теста.

  1. Влейте воду в миску, растворите в ней соль. всыпьте муку и перемешивайте, пока не получится однородное тесто. Оставьте примерно на 40 минут.

    Замесите однородное тесто

  2. Тем временем приготовим начинку. Натрите на крупной тёрке адыгейский сыр. Картофель отварите (пусть он разварится до мягкости) и остудите при комнатной температуре. Смешайте оба ингредиента в однородную массу и немного подсолите.

    Натрите сыр и смешайте его с картофельным пюре

  3. Скатайте из сырно-картофельной смеси небольшие шарики, размером примерно с куриное яйцо. Поделите тесто на одинаковые кусочки и каждый из них раскатайте в лепёшку. Посреди неё положите шарик начинки.

    Начинку кладите строго по центру лепёшки

  4. Края теста соберите вместе, слегка сощипните. Шар, который у вас получился, расплющите и аккуратно раскатайте. Должна получиться тонкая лепёшка размером с дно сковороды.

    Раскатайте заготовку в тонкую лепёшку

  5. Обжаривать лепёшки нужно на сухой сковороде. Сделайте средний огонь и жарьте до румяной корочки, потом переверните — и снова до такого же состояния. Не переживайте, если хычин раздувается при этом чуть ли не до состояния шара — это нормально.

    Хычин при жарке может раздуться

  6. Каждую лепёшку смажьте сливочным маслом. Уложите их друг на друга и разрежьте вдоль и поперёк, чтобы получилось 4 части.

    Хычин готов, угощайте гостей!

Хычины с зеленью на кефире

Кухни всех регионов Кавказа славятся обилием свежей зелени в составе блюд. Конечно, хычины не стали исключением.

Для этого варианта лепёшек возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 80 г зелени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл йогурта;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления.

  1. Влейте кефир в миску и добавьте соду. Оставьте на пару минут, пока пройдёт реакция. В другую миску, глубокую, просейте муку и влейте туда кефир, посолите. Замесите тесто, чтобы оно было мягким и пластичным. Накройте салфеткой и дайте отлежаться 10–15 минут.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого натрите сыр, к нему добавьте нарубленную зелень. Попробуйте на вкус и добавьте соль, если вы считаете нужным.
  3. Разделите тесто на 6 одинаковых частей. Сформируйте из них лепёшки, слегка придавливая к столу рукой. На каждую из них положите по 2 ст. л. начинки, защипните края. Раскатайте в тонкие пласты. Старайтесь при этом не повредить тесто.
  4. Обжарьте хычины по 3 минуты с каждой стороны. Когда они будут готовы, смажьте их сливочным маслом.
  5. Приготовьте соус, смешав йогурт раздавленный прессом чеснок и мелко рубленую зелень. Подавайте его к хычинам.

    К таким хычинам отлично подойдёт йогуртно-чесночный соус

Хычины с мясом

Мясо — традиционная начинка для лепёшек и пирогов в кавказской кухне. И надо сказать, что хычины с мясной начинкой подают на стол гораздо чаще остальных.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 400 г айрана;
  • 2–3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 г кинзы;
  • 50 г мяты;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Традиционно на Кавказе в качестве фарша используют баранину, но вы можете взять любое другое мясо, даже курицу. Тем более что, по моему опыту, вкус хычина нисколько не страдает от вида мяса.

Зато можно попробовать его разным и выбрать тот, что понравится больше других. Вот мне, например, полюбился хычин со свининой. Курица тоже хороша, только суховата, зато она легче других видов мяса.

Я даже пробовала готовить хычин с говяжьей печенью.

  1. Айран можно заменить кефиром или простоквашей. Посолите его, добавьте соду и замешивайте, пока не получится мягкое тесто. Оно не должно рваться и прилипать к рукам. Разделите тесто на 6 частей и раскатайте их в лепёшки.
  2. Приготовьте фарш, посолите и поперчите его, добавьте измельчённые лук и зелень.

    В качестве начинки можно взять фарш из любого мяса

  3. Дальше как обычно: фарш в центр лепёшки, соединяем края, плющим и раскатываем в тонкую лепёшку. Обжариваем, мажем маслом, укладываем друг на друга. Готово!

    Хычины с мясом могут быть закуской или самостоятельным блюдом

Варианты начинок для хычинов

Готовить тесто для хычинов мы уже умеем, и знаем, как их правильно делать. Теперь давайте подумаем, какие ещё начинки для них можно придумать. Те, что указаны выше — традиционные для Кавказа, но хычины известны далеко за его пределами, и хозяйки с удовольствием добавляют каждый раз что-то от себя.

Сыр и свекольная ботва

А почему бы и нет? Её часто используют в приготовлении супов, салатов и начинок. Вам понадобится:

  • 400 г твёрдого сыра, например, «Адыгейского»;
  • 200 г листовой свёклы;
  • 1 пучок зелени (смесь лука, петрушки и укропа);
  • 150 г нежирного творога.

А вот как такая начинка делается:

  1. Тщательно вымойте ботву, обрежьте стебли, чтобы остались только листья. Обсушите их. Зелень тоже нужно вымыть.

    Тщательно промойте и подготовьте зелень

  2. Всё вместе мелко порубите. Смешайте с провёрнутым на мясорубке сыром и творогом. Если нужно — досолите.

    Смешайте зелень, сыр и творог

  3. Осталось только скатать шарики и укладывать их на тесто.

    Вот такой симпатичный шарик будет начинкой

С картофелем и грибами

Пожалуй, это уже начинка от русских хозяюшек. У кого же ещё может быть такая любовь к тандему грибочков и картошки?

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 250 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 пучок укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Картофель отварите и сделайте пюре, добавляя немного сливочного масла. Дайте ему остыть. Тем временем пассеруйте до прозрачности лук. Промытые грибы откиньте на сито, дайте стечь лишней воде. Грибы желательно порезать как можно мельче, иначе они будут рвать тесто. Добавьте их к луку и тушите 10 минут, всё время помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  2. Смешайте картофель, грибы, зелень, добавьте чеснок.

Всё, теперь можно заворачивать начинку в тесто.

Теперь и вы знаете, как приготовить национальное блюдо хычины. Это просто и интересно. Угощайте им своих гостей и почаще ставьте на стол для родных. Приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/hychiny-s-syrom-i-kartofelem-2.html

Балкарские хычины с картошкой и сыром: рецепт с фото

Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт

Рецепт хычинов с картошкой и сыром знает каждая хозяйка в Карачаево-Черкесии или Кабардино-Балкарии. Этим традиционным национальным блюдом потчуют лишь гостей, которым хотят выказать особое уважение. Вкуснейшие лепешки готовят для дорогих людей, и каждая хозяйка имеет свой собственный секрет приготовления этого блюда. В целом насчитывается не меньше ста рецептов.

Сегодня мы предлагаем проверенный рецепт, которым пользуются опытные русские и кавказские хозяйки. Он прост и понятен, справится с задачей даже неопытная начинающая хозяюшка, решившая побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и вкусненьким.

Немного истории

Хычины с картошкой и сыром издавна считались у кавказских народов обрядовым блюдом. Пышные пироги с начинкой подавались на праздники охотников в честь бога Тотура.

Кроме того, данные блюда считалась панацеей от многих болезней. Люди верили, что хычины способные вылечить эпилепсию, нервные расстройства, а также подкрепить силы воинов и беременных женщин.

Данные лепешки даже использовались как оберег для младенцев.

Круглая форма балкарских хычинов с картошкой и сыром олицетворяет солнце, дарящее сытость и тепло. Когда в семье появлялся ребенок, то проводили специальный ритуал у колыбели. По четырем сторонам раскладывали хычины, когда малыш засыпал. Чуть позже лепешки съедали. Подразумевалось, что данный обряд придаст малышу сил и убережет его от нужды в будущем.

Изначально в рецепте хычинов с картошкой и сыром присутствовало несколько видов муки. Предки готовили лепешки из пшеничной, ржаной, ячменной и кукурузной муки.

Современные хозяйки чаще всего используют пшеничную. Основными ингредиентами являются адыгейский сыр, большое количество зелени и картофель. Точных пропорций не существует.

Каждая хозяйка выбирает количество и вид ингредиентов по своему усмотрению.

Разновидности

Если посмотреть на фото хычинов с картошкой и сыром, которые готовятся в Карачаево-Черкесии, то можно увидеть, что по внешнему виду они будут немного отличаться от балкарских.

Балкарские хычины жарятся исключительно на сухой сковороде, достаточно тонко раскатываются, а по готовности смазываются сливочным маслом.

Карачаевские хычины жарят в большом количестве раскаленного масла, а тесто раскатывают очень толстым слоем.

Ингредиенты для теста

Что нужно, чтобы побаловать своих родных хычинами с картошкой и сыром? По рецепту, для начала необходимо приготовить правильное тесто. Для этого потребуется:

  • 250 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей) ;
  • одно яйцо;
  • по одной чайной ложке соли, соды и сахара;
  • 270 г муки;
  • столовая ложка растительного масла (можно заменить жирной сметаной).

Продукты для начинки

Как мы уже упоминали выше, каждая хозяйка имеет свой домашний рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой. Мы предлагаем «среднестатистический» набор и вес продуктов, но их можно всегда заменить по своему усмотрению:

  • 320 г молодого адыгейского сыра;
  • щепотка соли;
  • листья базилика;
  • большой пучок петрушки или кинзы;
  • немного молотого перца;
  • 800 г картофеля;
  • сливочное масло для смазывания готового блюда.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Сразу хотим заметить, что более 70 % успеха зависит от правильного выбора сыра. На Кавказе, конечно же, купить хороший вкусный домашний сыр — это не проблема. В российских городах отыскать адыгейский сыр высокого качества — трудная задача, но выполнимая. Например, можно посетить рынок и найти бабушку-грузинку, кабардинку или осетинку, которая торгует хачапури и продает домашний сыр.

Итак, вы нашли все ингредиенты по рецепту хычинов с картошкой и сыром, поэтому приступаем к приготовлению. Сыр можно натереть на терке, но истинные кавказские хозяйки всегда используют мясорубку.

Клубни картофеля очищаем, моем и ставим вариться. Как только картошка готова, ее необходимо растолочь в пюре. В некоторых случаях хозяйки отваривают картофель «в мундире», а затем пропускают остывшие клубни через мясорубку.

Можно выбрать любой из двух предложенных вариантов.

Смешаем сыр и картофель. Соотношение должно быть один к двум. Но если вам нравится больше сыра, то добавьте его больше. Если предпочитаете чувствовать в лепешке больше насыщенного вкуса картофеля, используйте его в большем количестве, чем сыр. В получившуюся массу добавляем немного соли, мелко порубленную зелень и перец молотый черный или острый красный (по вкусу).

Из картофельно-сырной смеси делаем шарики величиной с теннисный мячик. Отложим начинку, займемся тестом.

Насыпаем муку, делаем небольшую дырочку и наливаем туда подсоленную теплую воду. Замешиваем тесто, но не делаем его слишком крутым и плотным. Оно должно быть удобным для вымешивания, эластичным. Накроем тарелку с тестом кухонным полотенцем и дадим настояться. Через 20 минут можно приступать к приготовлению блюда.

Из теста формируем шарики величиной с небольшой мандарин. В некоторых рецептах приготовления хычинов с сыром и картофелем встречается такой момент, что кусочек теста должен быть одинакового размера с шариком начинки. На самом деле начинки должно быть в несколько раз больше. Шарик теста разминаем в руках и помещаем в центр начинку.

Аккуратно заворачиваем края теста вокруг картофельно-сырного шарика. Вот здесь-то и потребуется эластичное тесто. Защипываем края. Если остались сверху излишки, то отрежьте их ножом. Кладем получившийся большой шар на разделочную поверхность, придавливаем немного рукой, а затем с помощью скалки раскатываем в тонкий блин.

Чем тоньше будет раскатан блинчик, тем вкуснее получится хычин.

Раскалим сухую сковороду. Это может быть ваша современная сковородка с антипригарным покрытием для блинчиков, а можно использовать старую бабушкину чугунную сковороду. Как только поверхность накалится, помещаем блин в центр.

Огонь средний. Время приготовления с каждой стороны — одна минута. Как только на поверхности лепешки начнут появляться темные поджаренные пятна, можно переворачивать. Если хычин начнет вздуваться, просто проткните его ножом.

Снимаем лепешки со сковороды. Смазываем обильно сливочным маслом. Особое внимание опытные хозяйки рекомендуют уделять краям лепешки. Чтобы они быстро не стали сухими, хорошенько смазывайте их маслом. Каждую последующую лепешку кладем на предыдущую, как блины. Подаются хычины с картофелем и сыром в горячем виде. Стопку можно разрезать на две или четыре части.

Источник: https://labuda.blog/261016

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.