Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях дольками

Содержание

Яблоки в карамели – рецепты необыкновенно вкусной сладости в домашних условиях

Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях дольками

Яблоки в карамели – удивительный десерт, в котором наилучшим образом сочетается простота исполнения и превосходный лакомый вкус. Наличие многочисленных вариаций оформления сласти позволит каждому подобрать для себя приемлемый рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Как сделать яблоки в карамели?

Яблоки в карамели – рецепт в домашних условиях которых можно узнать далее, благодаря всесезонной доступности составляющих можно готовить круглый год, не отказывая себе в удовольствии полакомиться полюбившимся десертом. Усвоив простые правила технологии, оформить сласть не составит труда.

  1. Для приготовления десерта можно использовать фруктовые плоды разных сортов: мягкие подойдут для оформления лакомства на палочке, а экземпляры с плотной мякотью станут идеальной основой для сласти ломтиками.
  2. Карамель нужно варить в посудине с толстым дном и стенами, перемешивая содержимое или встряхивая до полного расплавления всех сахарных кристаллов, приобретения смесью насыщенного карамельного цвета.
  3. При использовании красителей готовность карамели проверяют кулинарным термометром – температура смеси должна достигать 130 градусов.

Как сварить карамель для яблок?

Чтобы сварить карамель для яблок в домашних условиях можно воспользоваться самым элементарным рецептом, просто растопив сахар в толстостенном сотейнике или же взять за основу нижеизложенные рекомендации и пропорции компонентов. Благодаря их сбалансированному сочетанию получится блестящая и хрустящая оболочка, которая станет идеальным обрамлением, как для целых яблок, так и для ломтиков.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • сироп глюкозный или кукурузный – 150 г;
  • краситель (по желанию).

Приготовление

  1. Сахар насыпают в сотейник, вливают воду и сироп.
  2. По желанию к составляющим добавляют краситель и располагают посудину на плите.
  3. Прогревают содержимое до распускания кристаллов и дальнейшего нагрева при кипении до 130 градусов.
  4. Готовой карамелью покрывают яблоки на палочках или же сдабривают ею яблочные ломтики.

Яблоко в карамели на палочке – рецепт

Яблоко в карамели на палочке – яркий и необычный десерт, которым можно эффектно дополнить десертное меню взрослого застолья, результативно украсить детский праздник или же просто порадовать детвору в будний день. Оформляя лакомство, после нанесения карамели заготовки можно посыпать измельченными орехами, кондитерской посыпкой, кунжутом или другими уместными добавками.

Ингредиенты:

  • карамель для яблок – 1 порция;
  • яблоки – 6-8 шт.;
  • посыпка на выбор – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочные плоды споласкивают, обсушивают и вместо плодоножек вставляют палочки.
  2. Помещают фрукты ненадолго в морозильную камеру.
  3. В небольшом сотейнике варят карамель, поочередно окунают в горячую массу охлажденные плоды, покрывая поверхность карамельной основой.
  4. Дополняют яблоки в карамели посыпкой, дают застыть.

Яблоки в карамели с корицей – рецепт

Не менее лакомый десерт – яблоки с корицей в карамели, которые оформляются и подаются к столу ломтиками. В данном случае предпочтительно выбирать плоды с плотной мякотью, что позволит сохранить целостность долек в процессе термической обработки, тем самым получив в результате не только вкусное, но и эффектное на вид лакомство.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 0,5-1 ч. ложка;
  • сахарная пудра для подачи.

Приготовление

  1. На сковороде или в сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и прогревают, помешивая, до распускания кристаллов.
  2. Закладывают в карамель яблочные дольки, посыпают корицей и прогревают, аккуратно помешивая, до мягкости.
  3. Готовые яблоки в карамели остужают и подают, посыпав сахарной пудрой.

Колечки яблок с карамелью

Яблоки в карамели – рецепт которых вы узнаете далее, готовятся путем обжаривания подготовленных яблочных колечек в сливочном масле. В процессе термической обработки фруктовые ломтики посыпают сахаром, который плавится, превращаясь в карамель, и придавая десерту характерный лакомый вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В растопленное масло выкладывают колечки из яблок, притрушивают сахаром и обжаривают до мягкости.
  2. При подаче посыпают яблоки колечками в карамели корицей.

Яблоки в мягкой карамели

Внушительная аудитория почитателей подобного рода десертов предпочитает яблоки в мягкой карамели. Оболочка в данном случае получается не хрупкой, а тягучей имеет приятный медовый вкус, который можно сделать пряным и ароматным, добавив корицу, ваниль, кардамон или другие добавки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • мед и сливки – по 1 стакану;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • соль – щепотка;
  • пряности.

Приготовление

  1. Подготовленные яблоки дополняют шпажками и охлаждают на полке холодильника.
  2. Смешивают мед со сливками и маслом и варят, помешивая, 15 минут, добавив пряности, и остужают до загустения.
  3. Окунают холодные яблоки в карамельную массу, выкладывают на пергамент или фольгу.
  4. Отправляют десерт “Яблоки в карамели” для застывания в холодильник.

Дольки яблок в карамели

Еще один рецепт, по которому можно приготовить яблоки в карамели кусочками, представлен далее. В данном случае фруктовые дольки первоначально обмакивают в крахмале и крахмальной воде, а затем запекают до румяности в духовке. Данный прием позволяет сохранить сочность кусочков, которые дополненные карамелью удаются безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • крахмал – 150 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Яблочные дольки панируют в крахмале (100 г).
  2. Остальной крахмал разбавляют водой до текстуры сметаны, обмакивают в смеси заготовки и выкладывают на промасленный пергамент, на противень.
  3. Запекают дольки до румяности при 220 градусах.
  4. Сахар всыпают в растопленное масло и, прогревают, помешивая, до получения карамели.
  5. Поливают смесью румяные кусочки и прогревают яблоки в карамели в духовке еще пару минут.

Яблоки в красной карамели – рецепт

В продолжение темы далее о том, как сделать яблоко в красной карамели. Особенно эффектными на вид получаются плоды красных сортов, которые после покрытия блестящей карамельной оболочкой превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства. Дополнительного шарма прибавит разноцветная кондитерская посыпка.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • кукурузный сироп – 2/3 стакана;
  • яблоки – 6-8 шт.;
  • красный гелевый краситель, посыпка.

Приготовление

  1. Яблоки на палочке помещают на несколько часов в холодильник.
  2. Смешивают воду с сиропом, сахаром, прогревают до растворения кристаллов, добавляют краситель.
  3. Добившись температуры кипения 130 градусов, снимают емкость с огня, поочередно обмакивают в смеси яблоки.
  4. Дополняют по желанию яблоки в красной карамели посыпкой и укладывают на пергамент.

Яблоки в карамели по-китайски – рецепт

Яблоки в карамели по-китайски первоначально обжаривают в кляре в раскаленном растительном рафинированном масле, а перед подачей поливают приготовленной на кунжутном масле сладкой карамелью и посыпают кунжутом. Фруктовые плоды для десерта очищают от кожуры и нарезают дольками или крупными ломтиками

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • крахмал – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • сахар – 200 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Подготовленные дольки обмакивают в крахмале, затем в кляре из яйца, воды и муки, далее снова в крахмале и опускают в раскаленное масло.
  2. Румяные заготовки складывают в миску.
  3. Растапливают сахар с кунжутным маслом, поливают яблоки карамелью, посыпают кунжутом.
Фруктовый салат – вкусные рецепты оригинального десерта Фруктовый салат – необыкновенное лакомство, которое успешно заменит калорийный торт во время торжественного застолья или насытит вечером любителе вкусной и полезной еды. Совмещать ингредиенты можно интуитивно, следуя собственным предпочтениям. Выпечка для детей – лучшие идеи полезных сладостей для малышей Выпечка для детей – лучший способ накормить малышей полезными сладкими угощениями. Испечь можно пироги, кексы, запеканки, пудинги, а в процесс изготовления всевозможного печенья привлечь самых маленьких поваров, разнообразив их досуг интересным занятием.
Сделать леденцы из сахара в домашних условиях не составит труда, а результатом исполнения тривиальной технологии будет вкусное и полезное лакомство, лишенное консервантов и вредных примесей. Вариации рецептов удовлетворят запросы каждого сладкоежки. Детское печенье – лучшие рецепты сладостей для самых маленьких Вкусное и не вредное детское печенье можно готовить собственноручно. Из множества разнообразных рецептов есть возможность выбора угощения для самых маленьких и для детей постарше, даже для аллергиков найдется хорошая идея создания аппетитной сладости.

Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-v-karameli-recepty-neobyknovenno-vkusnoy-sladosti-v-domashnih-usloviyah

Яблоки в карамели — вкус детства

Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях дольками

Родом из детства, кисло-сладкий десерт яблоки в карамели, рецепт которых использовали наши бабушки, был настоящим предвестником праздника, его умели готовить самым различным образом, чтобы он отличался по вкусу.

Десерт более популяризирован в странах Европы: Франция, Италия, Испания, Германия.  Без этого лакомства немыслимо ни одно празднование, фруктовые карамели продают на улицах, ярмарках, готовят дома.

Рецепты блюда настолько разные – просто диву даешься, как богата фантазия кулинаров, но ведь как это вкусно, вот действительно: просто пальчики оближешь.

Яблоки в карамели — просто обалденно

Яблоки в карамели для наших регионов немного непривычные блюда, вот печеные, или в виде цукатов или карамели на палочке – да, но попробовав десерт, сразу ощущается богатство вкуса: тут и кислинка, и своеобразный аромат, и не приторный вкус сахара, а если сформулировать языком детей: просто обалденно.

https://www.youtube.com/watch?v=OLGOCh6xZTE

Этот десерт массово готовится в сезон сбора фруктов, тогда можно подобрать требуемый сорт, а так как многие из них прекрасно хранятся большую часть зимы, можно баловать себя и домашних практически весь период холодов. Самый простой по рецептуре десерт выглядит следующим образом:

  • 450 гр. яблок, выбирать зеленые сорта;
  • стакан сахара;
  • крахмал картофельный – 120 гр.;
  • масло подсолнечное для обжарки – чуть меньше стакана (рафинированное);
  • масло кунжута – 1 стакан.

Очищенные от кожицы фрукты режут кубиками, попутно убирая семечки и сердцевину, обваливают в крахмале, с таким расчетом, чтобы оставалось две три ложки ингредиента, которые смешивают с водой. Смесь должна напоминать сметану, которой нужно обработать дольки.

Используется глубокая сковорода, в которой разогревают подсолнечное масло и выкладывают яблоки. Обжаривать нужно не более трех минут при среднем огне, после чего нужно переложить в тарелку.

Потребуется еще одна сковорода, в ней нагревают кунжутное масло, и в него частями засыпают сахар, который должен расплавиться. Доведя карамель до золотистости, смесь быстро выливают на дольки и смешивают таким образом, чтобы не получилось месиво, то есть аккуратно.

Оставшимся кунжутным маслом поливают фрукты, и блюдо можно презентовать на стол.

Яблоки в карамели в домашних условиях – рецепт за полчаса

Яблоки в карамели в домашних условиях готовятся практически за полчаса и рецептура доступна практически для любого, кто решил попробовать свои силы в кулинарии.

Чтобы сделать самостоятельно яблоки в карамели в домашних условиях, рецепт классического десерта, в котором используют орехи и другие пищевые добавки потребуется немного терпения и желание приятно удивить окружающих своими кулинарными способностями.

Для начала можно попробовать сделать яблоки в карамели с корицей, вот что потребуется в качестве ингредиентов:

  • 550 гр. кислых и твердых сортов яблок;
  • ½ ч. л. корицы;
  • половина лимона;
  • 50 гр. ядер орехов;
  • масло сливочное – 35 гр.;
  • 8 ст. л. сахара.

Очищенные плоды делят дольками, так они плотнее будут укладываться в форме для запекания, помытый лимон трут на терке и цедрой посыпают фрукты.

Растапливают в сковороде сахар, добавляя в него немного воды с корицей, и как только густота будет в норме, поливают карамелью яблоки.

В смесь добавляют, разделив на кусочки сливочное масло, и запекают в духовке 15-17 минут (170 градусов). Теперь осталось дать остыть и можно презентовать блюдо, посыпав его сверху орехами.

Яблоки в карамели дольками – рецепт классический

Яблоки в карамели дольками, рецепт которых является классикой фруктовых десертов, чрезвычайно прост в готовке. В отличие от запеченных, жареные яблоки в карамели по времени готовятся немного быстрее, но вкус даже при условии, что процессы видоизменены, ничуть не хуже, просто фрукты немного тверже. Чтобы сделать яблоки в карамели дома потребуется следующий состав ингредиентов:

  • 250 гр. яблок антоновки (или похожие сорта);
  • ½ ст. сахара;
  • 75 гр. крахмала картофельного;
  • ½ ст. масла растительного;
  • ½ ст. масла кунжута.

С фруктов удаляют кожицу, режут дольками и обмакивают в крахмале с таким расчетом, что 1,5 ст. л. ингредиента останется для других процессов. Оставшийся крахмал разбавляют водой, чтобы получилась смесь по густоте напоминающая сметану.

Яблоки помещают в разогретое растительное масло (нужна глубокая сковорода) и обжаривают до 3 минут. Яблоки в карамели на сковороде готовятся немного быстрее, чем это делается с помощью духовки, но на вкус фрукты немного тверже.

В другой сковороде кунжутное масло нагревают и засыпают частями сахар, следя за тем, чтобы он полностью растопился и превратился в карамель.

Пару ложек кунжутного масла нужно оставить, им в конце нужно полить фрукты и можно сказать, что яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях дольками почти готов. Карамель аккуратно размешивают с дольками, сбрызгивают остатками кунжутного масла и можно презентовать блюдо на стол.

Яблоки в карамели по-китайски рецепт — немного непривычно, но вкусно

Готовя яблоки в карамели, китайский рецепт предполагает использование в рецептуре кляра из муки и яйца. Восточная кухня все-таки имеет отличие от европейской. Даже те же яблоки в карамели по-китайски, рецепт которого включает некоторые видоизменения, отображаются на вкусовых качествах десерта: получается немного непривычно, но вкусно. Что нужно подготовить:

  • яблоки твердые зеленые – 3 шт.;
  • масло для фритюра, кукурузное или арахисовое – стакан;
  • 5 ст. л. муки;
  • вода обычная охлажденная (обязательно) – 200 мл;
  • яйцо;
  • стакан сахара (немного неполный);
  • 1 ст. л. кунжута (семена);
  • 3 ст. л. кунжутного масла.

Изначально готовится кляр: вода, мука и яйцо смешивают, добиваясь однородности и густоты сметаны. Нужно оставить немного муки, она потребуется, чтобы обвалять очищенные и порезанные дольками или кусками фрукты.

Стряхнув излишки муки с фруктов, их опускают в смесь, следя, чтобы каждый кусочек покрылся кляром. Осталось обжарить фрукты во фритюрнице до золотистости и, вынимая сцедить излишки масла.

Пришла очередь готовить карамель: в горячее кунжутное масло порциями высыпают сахар и растапливают его, добиваясь золотистости, по готовности снимают с плиты, добавляют семена кунжута и смешивают с кусочками фруктов, следя, чтобы были покрыты все фрагменты.

Блюдо презентуют сразу по готовности, вместе с холодной водой, в которую нужно макать перед употреблением, это действие обеспечивает для карамели необходимые вкусовые качества и хрупкость.

Яблоки в карамели на зиму — вкусный и полезный десерт

В основном все привыкли делать заготовки из фруктов в форме компотов или варенья, еще можно готовить джемы, желе.

Попробуйте когда-нибудь залить кусочки фруктов карамельным сиропом, к примеру, те же самые яблоки в карамели на зиму отличное средство разнообразить чаепитие или ужин вкусным и полезным десертом.

Яблоки в карамели, простой рецепт которого будет предложен, не требует много усилий и времени, но вкус и запах десерта в холодные зимнее вечера способен сотворить чудо: вспомнить детство, лето, добрые руки бабушек и мам, их усталую улыбку.

  • яблоки (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1ч. л.;
  • сахар – 14 ст. л.;
  • 900 мл воды;
  • корица – палочка.

Помыв яблоки, удаляют кожицу, зерна и сердцевину, попутно нарезая крупными фрагментами.

Сахар разбавляют в воде, нагревают и, вылив смесь в посуду с фруктами, доводят до кипения и варят на очень маленьком огне 5 минут, в завершение добавляют лимонную кислоту и снимают с плиты.

Фруктовую смесь разливают в стеклянную тару, разделяют поровну корицу и стерилизуют 5 минут, после чего закатывают крышками и укутывают теплыми вещами на 10-12 часов. После полного остывания закатку переносят в место для хранения.

Яблоки в карамели запеченные —  вкусный и полезный вид фруктовых десертов

Яблоки в карамели, запеченные —  вкусный и полезный вид фруктовых десертов, которые можно сделать самостоятельно дома при условии наличия духовки.

По этому рецепту также можно сделать яблоки в карамели в микроволновке.

По времени это займет меньше, вкусовые качества не пострадают, главное чтобы прибор был той мощности, которая позволить использовать его в режиме запекания. Из ингредиентов потребуется следующее:

  • яблоки (средних размеров) – 4 шт.;
  • корица – ч. л.;
  • вода – слегка не полный стакан;
  • гвоздика и мускатный орех – количество ингредиентов по индивидуальным особенностям;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • 200 гр. карамели.

Было бы чудно, если бы в кухонном хозяйстве имелась специальная насадка для удаления зерен из яблок, но если ее нет, можно использовать тонкий нож. Яблоки моют и удаляют сердцевину, сохранив при этом целостность самого фрукта. Корицу, гвоздику и мускатный орех смешивают с сахаром.

Выложенные в форму фрукты заливают водой таким образом, чтобы вода покрывали их чуть меньше половины. В сердцевину засыпают сахарную смесь, украсив сверху кусочком масла и накрыв фольгой, запекают полчаса при 160 градусах. Чтобы не возиться с готовкой карамели, проще купить конфеты, и растопить их на водяной бане.

Перед презентацией фрукты поливают карамелью.

Яблоки в карамели на палочке — деликатес на палочке

Яблоки в карамели на палочке рецепт в домашних условиях сделать несложно. Для приготовления такого деликатеса, как карамельная Антоновка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яблочка среднего размера;
  • 300 г. сахара;
  • 50 г. лимонного сока (примерно 2 ч.л.).

Для того чтоб приготовить яблоки в карамели на палочке, лучше выбирать фрукты кислых сортов, например Антоновку, так как глазурь очень сладкая. Сначала, прежде всего, необходимо тщательно вымыть теплой водой и губкой фрукты и хорошо обсушить полотенцем. Яблоки должны быть идеально сухие.

Заранее надо подготовить широкую тарелочку, на которую будут выкладываться готовые карамельные яблоки.  Ее необходимо тонким слоем смазать растительным маслом, это нужно для того чтоб к тарелочке потом ничего не прилипало.

Теперь можно заняться приготовлением главного. Как сделать карамель для сладкого деликатеса? Всыпать в сковороду весь сахар и лимонный сок и поставить на средний огонь.

Когда смесь начнет закипать убавить огонь и, помешивая довести процесс до конца (примерно 2-3 минутки).

Если вы хотите сделать яблоки в красной карамели, то в готовую массу стоит добавить несколько капель красного пищевого красителя или 1 ч.л. молотой корицы. Для удобства обмакивания фрукта в карамель лучше сделать яблоко на палочке. В качестве палочки подойдет деревянная шпажка.

Когда глазурь готова, нужно быстро вставить деревянную шпажку во фрукт и окунуть его в массу, положить на тарелку и оставить примерно на 30 минут для остывания. Если полностью окунуть Антоновку не получается, то нужно сверху полить его сладкой глазурью из ложки.

Делать это стоит очень быстро, так как карамель очень быстро затвердевает.

Украсить готовые яблоки в карамели на палочке, рецепт которых изложен выше можно топленым шоколадом или шоколадной стружкой. Так же яблочки удачно сочетаются с мелкомолотыми орешками, кокосовой стружкой, свежими ягодами.[dzs_videogallery id=»desert-iz-yablok» db=»main»]

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/deserty/fruktovo-yagodnye/yabloki-v-karameli/

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото

Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях дольками

Фруктово-ягодные рецепты Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото

4-5 порции

50 минут

245 ккал

Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.

Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.

Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.

Кухонная техника и утварь: металлический ковш или кастрюля, силиконовая или деревянная лопатка, маленькая широкая мисочка, китайские палочки – 5 пар.

Необходимые продукты

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:

Яблоки10 шт.
Сахар2 ст.
Шоколад100 г
Вода1 ст.

Поскольку карамель за счет основного ингредиента сахара очень сладкая, для приготовления такой сладости рекомендуется использовать яблоки с кислинкой.

Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.

Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

Первый этап – подготовка шоколада.

На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

Второй этап – подготовка фруктов.

Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

Третий этап – приготовление сладкого раствора.

Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.

Четвертый этап – карамелизация яблок.

Ставим ковш с жидкой карамелью на стол и окунаем в него подготовленные плоды, прокручивая их в сладкой жидкости таким образом, чтобы поверхность фрукта была максимально покрыта ею.

Пятый этап – завершение приготовления десерта.

Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.

Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.

После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.

Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.

рецепт яблок в карамели

рецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.

Готовые застывшие карамельные яблоки – прекрасный подарок для знакомых и друзей. Упаковав их в полиэтилен и завязав яркой лентой, можно сделать им маленький вкусный и стильный презент.

Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.

Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.

Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.

Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.

Так как приготовить яблоки в карамели совсем не сложно и рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов, почаще радуйте ими своих домочадцев. Они наверняка оценят их вкус, а витамины и полезные свойства свежих фруктов станут приятным бонусом к аппетитному хрустящему десерту.

Источник: https://www.izyskon.com/fruktovo-yagodnye-retsepty/yabloki-v-karameli.html

Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях

Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях дольками

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Что выбрать: целое яблоко или кусочки

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Пошаговый видео-рецепт

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.

Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку

Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.

Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Вас наверняка заинтересуют следующие публикации:

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
    • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
    • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
    • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
    • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
    • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  2. Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  3. Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  4. Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  5. Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

Яблоки запекаются в духовке и поливаются карамельным сиропом перед подачей на стол

Карамелизованный сушеный плод

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • корица — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
  3. Противень смазывается сливочным маслом.
  4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
  5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
  6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.

Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные

Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки.

И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!

Источник: https://gcook.ru/yabloki-v-karameli-recept-v-domashnih-usloviyah.html

5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях дольками

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Толщина здесь неважна. Хотя сильно тонкие дольки могут превратится в кашу. Здесь важно не переборщить.

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.