Ягодный пирог из песочного теста рецепт с фото

Содержание

Песочный пирог с ягодами — 54 домашних вкусных рецепта приготовления

Ягодный пирог из песочного теста рецепт с фото

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Песочный пирог с ягодами — отличный десерт на все случаи жизни. Его можно готовить в праздники и будни, любое чаепитие станет вкуснее. Приготовление не доставит особых хлопот, тем более что можно использовать покупное тесто. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Песочный пирог с ягодами»

Для песочного пирога с ягодами подойдет и покупное тесто, если нет времени или желания готовить его самостоятельно.

Хотя имеются рецепты по-настоящему скоростной готовки, при которой нужно лишь смешать охлажденные ингредиенты до однородного состояния. А после подержать тесто в холодильнике хотя бы полчаса. Кроме того, тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Перед использованием его достаточно разморозить при комнатной температуре.

Пять самых быстрых рецептов песочного пирога с ягодами:

Тесто подходит любое: пресное, сдобное, сладкое и не очень. Единственное правило вкусной выпечки этого типа — перед раскатыванием оно должно быть холодным. В таком виде оно лучше держит форму.

Песочный пирог с ягодами можно делать открытым или закрытым. В первом случае из теста готовится корзинка с бортиками. Ее можно запечь до полуготовности, наполнив сухими бобами, чтобы дно не вздыбилось. Затем внутренняя часть заполняется начинкой. Для которой берется свежая ягода, бланшированная, замороженная, желированная или вареная в сахарном сиропе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного пирога с ягодами:

Другой вариант: пирог готовится закрытым. Для этого тесто раскатывается в два пласта. Первый выкладывается на смазанный маслом противень. Поверх идет начинка, которая не должна быть слишком жидкой. Сверху все накрывается вторым пластом. Края защипываются, наверху делается несколько проколов вилкой. Также можно смазать взбитым яичным белком.

Начинка: для нее можно брать любые ягоды или ягодный микс. Главное — это строго контролировать ее влажность. Если сока излишне много, можно его слить. И предотвратить выделение нового, обваляв ягоды в муке или панировочных сухарях, которые впитают все лишнее. Если начинка, наоборот, слишком сухая, ее можно дополнить небольшим количеством воды.

Источник: https://1000.menu/catalog/pesochnyi-pirog-s-yagodami

Ягодный пирог из песочного теста

Ягодный пирог из песочного теста рецепт с фото

Если вы справились с песочным печеньем, то вы в состоянии взяться за произведения вот такого летнего шедевра все из того же песочного теста. 

Трудно поверить, но осилить палитру насыщенных цветов под силу не только импрессионистам, но и отчаянным домохозяйкам.

Приготовление такого пирога — это почти вышивка или плетения из бисера: захватывает и успокаивает: вот только отложить такую ​​работу в ящик невозможно, начав, ее необходимо завершать…

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 25 минут

Время настаивания: 2-3 часа

Количество порций: 1 пирог х 24 см

Ингредиенты для ягодного пирога

Для теста:

  • Масло – 100 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – 0,5 г
  • Мука – 1,5 стакана

Для кремовой начинки:

  • Лимон маленький – 1 шт.
  • Молоко сгущенное – 150 г
  • Желток – 2 шт.
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Ликер фруктово-ягодный – 1-2 ст. ложки

Для начинки фруктово-ягодной:

  • Персик большой – 1 шт.
  • Слива большая – 2 шт.
  • Киви – ½ шт.
  • Ягода – 50-100 г

Для желейной поливки:

  • Желатин быстрорастворимый – 1 чайная ложка
  • Вода / Сок / Компот – 50-80 мл

Приготовление песочного теста

  1. Масло выдержать 2-3 часа при комнатной температуре.
  2. Сахар растереть с маслом с помощью блендера или деревянной лопатки до полного растворения.
  3. Соль, ванилин добавить в сахарно-масляной смеси и размешать.

  4. Добавить к смеси яйцо и размешать до однородной массы.
  5. Муку добавлять порциями, быстро вымешивая лопаткой до однородного, эластичного, мягкого теста.

  6. Тесто сформировать в шар, завернуть в пленку и положить на несколько часов в холодильник.

Приготовление кремовой начинки

  1. С лимона натереть на средней терке в миску цедру, выжать из очищенного лимона сок.
  2. Добавить сахар, ликер, сгущенное молоко, желтки.
  3. Смешать блендером до однородной массы.

Выпечка и сбора ягодного пирога из песочного теста

  1. Перед тем, как доставать из холодильника тесто, включить разогреваться духовку до 250-300 ° C.
  2. Тесто достать из холодильника, быстро раскатать в тонкую лепешку толщиной 4 мм и диаметром крупнее дно формы на 2 см.
  3. Корж выложить в холодную (не разогретую) форму, сформировать бортик высотой в 2 см, если форма высокая.

    Если используется форма с невысокими бортиками для выпечки песочных пирогов, то выровнять бортик по верху формы.

  4. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 10 мин.
  5. Достать корж из духовки, залить сверху, по бортики, кремовой начинкой и поставить выпекаться еще 3-5 минут при температуре 200 ° C до румяного цвета поливки, но, не перепалив ее.

  6. Пока выпекается корж, приготовить желейную поливку: Жидкость (вода, сок или фруктовый компот) нагреть почти до кипения и растворить в ней желатин.
  7. Корж достать из духовки, немного охладить и аккуратно, чтобы не поломать его, переложить на доску, покрытую хлопчатобумажным полотенцем.

  8. Фрукты и ягоды, по ходу, тонко нарезать и сразу же выкладывать сверху прокаленной кремовой начинки. Например, персик — внешний круг, затем – киви, банан, слива или ананас; в центре — ягоды малина, земляника, черника, смородина и т.д.… Между рядами или по внешнему кругу — выложить в строку круглую ягоду (смородина, клюква, черника …).

  9. Аккуратно залить желейной поливкой (от центра к краям пирога) ягоды и фрукты, следя, чтобы каждый кусочек был покрыт желейной массой.
  10. Охладить в течение 1 часа и пирог — готов!

Рекомендации

● Песочный фруктовый пирог готовится достаточно быстро, несмотря на несколько разрозненных процессов. Правила смешивания и формования теста — те же, что и для песочного печенья.

Прежде всего, присутствие большого количества масла требует минимального контакта теста с руками, желаемого приготовления в прохладном помещении и скорости обработки, влияет на его мягкость.

Поэтому, лучше замешивать тесто ложкой или толстой, неширокой лопаткой.

● Как и для любого теста, где присутствует мука, выдерживание несколько дней в холодильнике только улучшает структуру готового изделия. Поэтому, приготовления пирога лучше начать за два-три дня, дав выстояться тесту в холодильнике.

● Ягоды и фрукты нужно брать полностью спелые, мягкие, избегая плодов с жесткой структурой. В начинку идут любые плоды — от клубники до манго, все, что может подарить нам щедрый супермаркет или базар. Конечно же, жители тропических широт в большей милости от фруктово-ягодного изобилия!

● Необходимо избегать также слишком сочных плодов или, по возможности, давать им немного стекать. Сам сок может пойти на желейную поливку. Желейная поливка просто необходима для предотвращения обветривания ягодной начинки, а также для завершения пирога в одну вкусовую искушение.

● Кремовую подливку следует делать несколько с кислинкой, чтобы избежать приторной сладости пирога.

● Желейную поливку можно заменить желе для торта, который продается в пакетиках.

● Ягодный песочный пирог является прекрасным местом применения всего вашего творческого потенциала, поэтому, творите без опаски!

Приятного аппетита!

Источник: https://cookinglife.ru/yagodnyjj-pirog-iz-pesochnogo-testa/

Рецепт песочного теста для пирога с ягодами

Ягодный пирог из песочного теста рецепт с фото

Пирог с ягодами является вкусным лакомством, которым вы можете баловать себя и родных круглый год. Сделать сохранными плоды совсем несложно, а вот с приготовлением теста у многих хозяек могут возникнуть проблемы.

Если приготовить основу неправильно, то скорее всего вся влага ягод растечётся, а это не годится для песочного теста. Мы постараемся вам рассказать правильную технологию приготовления песочного теста для пирога с ягодами.

Приготовление песочного теста для пирога

Большинство кулинаров нашли для себя тот самый рецепт, который позволит тесту быть крепким, однако не все знают о том, что добавленный яичный желток поможет тесту с начинкой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 125.
  • желток 1 шт.
  • сахар-песок 35 г.
  • мука 75 г.
  • вода ледяная.

Приготовление:

Отметим, что для нашей затеи было бы неплохо иметь в своём арсенале блендер. Если же данный инструмент у вас отсутствует, то на помощь придёт обычный нож, который тоже неплохо справится с заданием.

1.Смешиваем сахар с мукой на ровной поверхности, поверх кладём нарезанные кусочки масла, начинаем мельчить компоненты ножом, пока не получится крошка.

2.Пересыпаем крошку в ёмкость, добавляем ледяную воду и яичный желток.

3.Перемешиваем все компоненты до однородности.

4.Перед тем, как вы будете раскатывать тесто, поставьте его ненадолго в холодильник.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Рецепт для сладкого пирога

Любители сладких пирогов любят не только сахарную начинку, но и сладенькую основу. Большинство рецептов многим знакомы, однако об этом знает мало хозяек. Мы приготовим песочное тесто с добавлением ванили и некоторых других пряностей. Такая вкусная основа точно станет по душе зимой.

Ингредиенты:

  • мука 0,5 кг.
  • масло сливочное 240 г.
  • пудра сахарная 85 г.
  • лимон 1 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • ваниль 1 стручок.
  • молоко 25 мл.

Приготовление:

1.Достаём всё, что было в ванильном стручке и соединяем с сахарной пудрой.

2.Полученную смесь смешиваем с мукой, а после с лимоном.

3.В цитрусовую массу кладём кусочки ледяного масла, рубим ножом компоненты до получения крошки.

4.Осталось добавить яйцо с молоком, и наше тесто практически готово.

5.Обязательно подержите его в холоде.

Вкусная основа для пирога с ягодами

На этот раз мы сахар-песок исключим из нашего рецепта, а вместо него будем использовать сахарную пудру, которая поможет сделать тесто однородным. Чтобы насытить тесто, добавим несколько яичных желтков.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 210 г.
  • мука 0,4 кг.
  • пудра сахарная 55 г.
  • желток яичный 2 шт.
  • вода 25 мл.

Приготовление:

Все компоненты, кроме воды и сливочного масла соединяем между собой. Рубим ножом масляную массу для получения крошки, вливаем к ней желтки и холодную воду. Перемешиваем массу до однородности.

Вкусный вишневый пирог из песочного теста

Так как основные рецепты приготовления песочного теста мы разобрали, можно переходить непосредственно к созданию пирога. Приготовим мы вкусный десерт с вишнями.

Ингредиенты:

  • вишни 0,9 кг.
  • тесто песочное 220 г.
  • сахар-песок 80 г.
  • крахмал 5 г.
  • джем вишневый 50 г.
  • белок яичный 1 шт.

Приготовление:

1.Первым делом нам необходимо сделать тесто. Для этого выбираем подходящий рецепт и готовим.

2.По завершению разрезаем основу на 2 части разного размера. Каждую раскатываем, большую помещаем в форму. Вторую порцию режем на полосочки. 3.Основной нижний слой заполняем начинкой, которая не даст уйти влаге.

4.Удаляем косточки с вишни, соединяем ягоды с крахмалом и сахаром, делаем фруктовый слой поверх джема.

5.Раскладываем равномерно заготовленные полоски теста, делаем переплёты.

6.Верхушку смазываем белком, ставим в духовой шкаф на пол часа. Наш пирог с вишнями готов!

Ягодный пирог из песочного теста

Этот способ приготовления пирога можно использовать в любое время года. Для рецепта совсем не важно, в каком виде мы используем ягоды: подойдут как свежие, так и замороженные.

Если вы не часто готовите песочное тесто, то ничего страшного. Мы его сделаем по очень простому рецепту, поэтому с основой для пирога у вас затруднений не будет. Вот увидите – всё совсем просто!

Ингредиенты:

  • мука 3 стакана.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 200 г.
  • сахар на свой вкус (оптимально 1,5 ст. л.).
  • соль на кончике ножа.
  • крахмал 150 г.
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л., можно взять соду (1/3 ст.л.).
  • ягоды 0,4 кг.

Приготовление

Подготовительные этапы закончены. Вот у нас на столе все ингредиенты, с которых будем готовить сладкий пирог из ягод. Пошаговая инструкция вам отлично поможет в приготовлении:

1.Сливочное масло должно некоторое время оттаять при комнатной температуре. Нарезаем его небольшими кусочками. Смешиваем с яйцом, сахарим массу. Яичную смесь перемешиваем и растираем, пока не получится однородная смесь. Кстати, если вместо сахара вы возьмёте сахарную пудру, то потратите меньше времени на перемешку. Можно воспользоваться блендером и предварительно взбить яйцо.

2.Настало время заняться сухими компонентами. Муку заранее просеиваем, смешиваем с крахмалом, разрыхлителем и солью. Всё содержимое перемешиваем с яичной массой, добавляем понемногу.

3.Сначала можно воспользоваться ложкой для размешивания массы, после формировать ком можно будет руками. Рабочая поверхность, на которой вымешивается тесто, должна быть без муки. Если же мука прилипнет к кому, то тесто станет более жестким. Делайте всё по инструкции, и тогда обязательно получите мягкое тесто, из которого получится отличный пирог. Именно к нему мы и переходим!

4.Убираем примерно 25% теста, оно пригодится нам в конце. Всё оставшееся будет служить основой для сегодняшнего десерта. Делим кусок на 3 равные части, раскатываем каждую, чтобы получилась толщина чуть менее 1 см. Края обязательно должны быть потолще.

5.Смазываем противень сливочным маслом. Заполняем его тестом так, чтобы края были в роли бортика. Равномерно раскладываем по пирогу ягоды. В зависимости от сорта, сочность у них может быть слишком большой. Чтобы пирог не пригорал при выпекании, нужно заранее убрать сок, либо посыпать ягоды крахмалом.

6.Финальная часть – украшение пирога. Отложенный кусочек теста также раскатываем и режем на тоненькие полосочки. Делаем переплёты на свой вкус. Учтите, что полоски должны покрыть контур десерта.

7.Заранее доводим духовой шкаф до температуры 180 градусов, ставим наш пирог. Через 20 минут десерт будет приготовлен!

Источник: http://likemy.ru/recept-pesochnogo-testa-dlya-piroga-s-yagodami.html

Тёртый пирог с ягодами

Ягодный пирог из песочного теста рецепт с фото
Добавить рецепт в избранное!

Рассыпчатое песочное тесто, приготовление которого не требует миксера и специальных навыков, сочная кисло-сладкая ягодная начинка, минимум усилий и быстрый потрясающий результат — это всё про Тёртый пирог с ягодами.

 Способ формирования пирога с помощью тёрки на столько прост, что его можно смело рекомендовать начинающим кулинарам или для совместного приготовления вместе с детьми.

Часто такой пирог называют «кучерявым», потому что хаотично выложенная стружка из теста после выпечки напоминает золотистые кудряшки. Этот пирог способен вернуть сочное лето в ваш дом даже лютой зимой, ведь его  можно испечь и с замороженными ягодами.

А ещё здесь много подсолнухов, несколько рецептов начинок и самый простой способ формирования пирога для тех, у кого в доме вдруг не окажется ни тёрки, ни скалки.

***

Вам понадобится:

(для круглой формы d 24 — 26 см) 

Тесто:

(объём стакана 200 мл)

  • мука пшеничная в/с  2,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • яйца 2 шт  (только желтки)
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана 150 гр
  • сахар 1-2 ст.л.
  • сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка

Ягодная начинка:

  • ягоды 250 гр (свежие или замороженные)
  • сахар 1 стакан
  • крахмал кукурузный  3-4 ст.л. (или картофельный)

Смешайте сахар с крахмалом, соедините с ягодами перед выкладкой на тесто.

Песочное тесто может быть разным. Это тот вариант, который мне нравится больше всего. Желтки можно заменить на целое яйцо, но считается, что на желтках тесто получается более рассыпчатое. Сметану можно заменить на кефир или молоко, но со сметаной тесто получается более нежное.

Вы можете испечь Тёртый пирог в пост. Рецепт постного песочного теста ⇒ Постное печенье

В этом рецепте с помощью тёрки я формировала только верх пирога — охладила тесто в морозильной камере, чтобы оно лучше тёрлось и покрыла натёртой стружкой начинку.

Но с помощью тёрки можно сформировать и низ пирога — охлаждённое тесто надо натереть прямо в форму, примять рукой, распределить начинку, а затем так же с помощью тёрки сформировать верх пирога. Такой способ удобен для замороженного песочного теста, поскольку не надо долго ждать его разморозки.

Песочное тесто хорошо выдерживает длительное хранение, его можно готовить заранее и большими порциями. В холодильнике тесто хранится 2 недели, в морозильной камере до 6 месяцев. Для хранения тесто заворачивают в пищевую плёнку или фольгу.

Есть ещё один очень быстрый способ сформировать пирог из песочного теста, не охлаждая его, так называемый, крамбл  ( англ.

crumb — крошка) Он подойдёт для тех, у кого в доме нет ни тёрки, ни скалки.

Нужно перетереть все ингредиенты для теста до образования крошки, половину крошки уложить в форму, примять рукой, затем выложить начинку, а сверху распределить оставшуюся крошку.

Песочное тесто любит быстрый замес, поэтому при его приготовлении лучше использовать сливочное масло комнатной температуры, с ним все ингредиенты быстрее превратятся в однородную массу. Но, если вы будете готовить пирог способом «крамбл», используйте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, так ингредиенты для теста лучше превращаются в крошку.

Начинки для тёртого пирога могут быть самыми разнообразными. 

Яблочная начинка:

  • яблоки 4 -5 шт
  • сахар 50 — 100 гр (или по вкусу)
  • лимон 1 шт (сок и цедра) или молотая корица 1 ч.л.
  • изюм 50 гр (по желанию)

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. В сковороде растопите сахар до коричневого цвета, добавьте яблоки. Тушите, помешивая, 10 минут.

Лимонная начинка:

  • лимон 1 шт (большой)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

 Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки(они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с сахаром перед выкладкой на тесто.

Творожная начинка:

  • творог  200 гр
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сметана (15-20%) – 3 ст. л.

Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно перетереть блендером.

Для начинки можно использовать джем или повидло. Часто я готовлю такой пирог с Повидлом из сливы или с Вареньем из кабачков. Вы также можете добавить в начинку орехи или посыпать ими пирог сверху перед выпечкой.

Особенность пирогов из песочного теста — они очень рассыпчатые и трудно вынимаются из формы, поэтому используйте разъёмную форму с невысокими бортиками и вынимающимся дном. Если у вас нет разъёмной формы, пеките пирог в обычной форме для запекания, но не вынимайте его, а подавайте и режьте прямо в форме, аккуратно вынимая лопаткой для торта каждый кусочек.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите 2 желтка от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.

Совет: яичные белки можно заморозить и позже приготовить из них Безе

Просейте муку (2 стакана) в миску, сделайте в муке лунку и положите туда желтки (2 шт), мягкое сливочное масло (100 гр), сметану (4 ст.л.), щепотку соли, сахар (1 -2 ст.л.)  и соду (0, 25 ч.л.),  погашенную уксусом .

Замесите тесто — это удобно делать руками: соединяйте все компоненты до образования хлопьев и, как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар. Долго месить не надо — песочное тесто любит быстрый замес.

Разделите тесто на две части, оберните пищевой плёнкой. Одну часть уберите в холодильник минимум на 30 минут, вторую в морозильную камеру на это же время.

Подготовьте ягоды: помойте, откиньте на дуршлаг, можно высушить на полотенце. Снимите с веточек смородину, удалите хвостики у крыжовника. Малину мыть не надо. Ежевику лучше размять перед смешиванием с сахаром и крахмалом.

Замороженные ягоды размораживать не надо, лишь ополосните их холодной водой непосредственно перед приготовлением начинки, чтобы смыть лёд.

Формирование пирога:

Тесто из холодильника  раскатайте с помощью скалки толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме плюс 3 см на бортики.

Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо. Поставьте основу пирога в разогретую духовку и выпекайте при t 180° C 10 минут до полуготовности, чтобы тесто «схватилось».

Совет: с другими начинками нижний корж пирога можно предварительно не выпекать, но с ягодной начинкой желательно это делать, т.к. ягоды дают много сока. Предварительная выпечка уменьшает время выпечки пирога и размокание теста при выпечке.

Приготовьте начинку: смешайте сахар (1 стакан) и крахмал (3 ст.л.), перемешайте с ягодами.

Тесто из морозилки натрите на крупной тёрке. Тереть тесто можно как отдельно, например, на доску или тарелку, так и непосредственно на пирог поверх ягодной начинки.

Выньте форму с испечённым нижним слоем пирога из духовки, распределите ягодную начинку и покройте верх тёртым тестом. Выпекайте пирог  при t 180° C 20-25минут до лёгкого зарумянивания.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Другие рецепты из песочного теста:

Домашнее масляное печенье
Киш с луком, брокколи и Фетой
Пирог с ягодами и франжипаном
Пирог с абрикосами
Пахлава

«Подсолнечник — Илиотропион (греч. Ηλιοτροπϊον) представляет своего рода чудо в природе —постоянно обращен головою своею к солнцу и вместе с ним обращается от востока до запада, даже во дни облачные, до того сильно любит он солнце.

Ночью же, ради исключительной любви к одному солнцу, соединяет он свои цветочные лепестки воедино, и закрывает их» (Плиний, 79 г. по Р. X.)  Подсолнечник в христианстве — символ обращения к Богу и следования Божественной воле.

 Илиотропион — одна из любимых книг,  труд святого Иоанна Тобольского (в миру Иоанна Макси́мовича Максимо́вича (1651 — 1715), епископа Православной Российской Церкви.

Полное название «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной Волей» — это перевод с латинского языка произведения немецкого писателя и проповедника Иеремии Дрекселя (1581—1638). Книга, на первый взгляд, тяжелая для чтения, поскольку написана довольно давно, но, несомненно, дарующая благодать всем , кто с верой и  смирением дочитает её до конца.

Слав Богу за всё!

Вам понадобится:

(для круглой формы d 24 — 26 см) 

Тесто:

(объём стакана 200 мл)

  • мука пшеничная в/с  2,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • яйца 2 шт  (только желтки)
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана 150 гр
  • сахар 1-2 ст.л.
  • сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
  • соль щепотка

Песочное тесто для пирога с ягодами: 2 рецепта

Ягодный пирог из песочного теста рецепт с фото

1 час Легко сливочное масло, мака, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, крахмал, ягоды

Приготовление этого десерта можно сравнить с магией, ведь как иначе назвать преображение совершенно простых и привычных нам продуктов в изысканное и необычайно вкусное блюдо? Песочная основа просто тает во рту, а нежный ягодный вкус дарит ощущение вечного лета.

Для его приготовления не нужны никакие особые знания или кулинарные умения, немножко вдохновения и хорошего настроения – вот главные элементы магического действа.

Хотите почувствовать себя волшебником? Тогда мы предложим вам несколько наиболее популярных вариаций на тему песочного пирога. 

Песочный пирог с начинкой из ягод 

Абсолютно универсальный вариант, доступный в любое время года, ведь он будет хорош как вместе с только сорванными, так и с замороженными ягодами. Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого мы сейчас расскажем, готовится очень быстро и легко. Убедитесь в этом сами. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1-2 столовых ложки (в зависимости от вашего вкуса);
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (заменяется 2/3 чайной ложки соды);
  • Крахмал – 100-150 грамм;
  • Ягоды – 300-400 грамм.

Как из таких простых ингредиентов создать вкусный десерт? Очень просто, главное, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного размякло. Топить не обязательно, достаточно мягкое маселко порубить на кусочки. Затем к нему добавляем яйцо и сахар и растираем, стараясь получить максимально однородную структуру. Процесс можно облегчить, заменив сахар на сахарную пудру, или же заранее взбив яйцо с сахаром при помощи блендера.

  2. Теперь приступим к сухим ингредиентам. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями вводим эту смесь к масляно-яичной.
  3. Изначально жидкую массу вымешиваем ложкой, затем руками формируем эластичный ком. В процессе вымешивания старайтесь не посыпать поверхности мукой, поскольку она может легко забить тесто, добавив ему жесткости.

    В итоге мы получим гладкое, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Теперь самое время приступить к формированию пирога.

  4. Из общей массы отделяем примерно одну четверть теста, которое мы оставим для декора. Остальные три четверти станут основой нашего пирога. Раскатываем их в пласт, толщина которого примерно 0,5-1 см.

    Старайтесь раскатывать так, чтобы срединка оказалась немного тоньше, чем внешние края.

  5. Форму совсем немного промазываем сливочным маслом. Выкладываем песочное тесто таким образом, чтобы края образовывали бортик (около 3 см), затем выкладываем начинку. Если используете сочные ягоды, нужно заранее слить сок, чтобы он не начал вытекать и пригорать.

    Второй вариант – присыпать их небольшим количеством крахмала, который увеличит вязкость сока и немножко желирует его.

  6. Теперь приступим к декору. Оставшуюся часть теста тонко раскатываем и вырезаем из него тонкие полоски. Из них по верхнему шару формируем плетенку. Длину полос старайтесь рассчитывать с запасом, чтобы оставшийся участок выложить по контуру пирога.

  7. Заготовку отправляем в духовку, температура которой уже достигла 180 градусов. Для приготовления пирогу понадобится примерно 20-25 минут.

Теперь запаситесь терпением, ведь готовый пирог нужно остудить перед употреблением. Затем нарезаем на порционные кусочки. Украсить можно сахарной пудрой или подавать вместе с шариком мороженого.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Любителей творога в чистом виде не так уж и много, однако прелесть этого продукта в том, что он не теряет своей полезности в процессе термической обработки. Потому, данный пирог —  это не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука.

Ингредиенты для начинки:

  • ягоды – 300 грамм;
  • творог – 1 упаковка (250-300 грамм);
  • сахар – 100-150 грамм;
  • яйцо – 1 штука.

Такого количества ингредиентов нам хватит для заполнения формы диаметром в 22 см. для большего объема нужно увеличить пропорции минимум вдвое. Приготовление пирога разделяем на несколько этапов:

  1. Готовим тесто. Его нам нужно сделать заранее, поскольку перед выпеканием нужно охлаждать заготовку в течении 20-30 минут в холодильнике. Масло размягчаем и смешиваем с сахаром и мукой до состояния крошки. Добавляем туда яйцо и замешиваем тесто.
  2. Теперь формируем заготовку.

    Можно отдельно раскатать пласт скалкой или же пальцами растянуть и разровнять тесто по поверхности формы. Делаем немного тоньше на дне и чуть плотнее по бортикам. Заготовку отправляем в холодильник.

  3. Тем временем займемся начинкой.

    Творог пропускаем через сито или мясорубку, добавляем к нему яйцо и сахар. Смешиваем все до однородности. Ягоды моем, удаляем косточки (если есть), с сочных сливаем лишний сок.

  4. Вынимаем из холодильника заготовку и равномерно распределяем по ней творожную массу.

    Сверху выкладываем ягоды и фрукты.

  5. Запекаем в течении 20-25 минут до румяности.

Подается данный пирог уже остывшим, нарезанным на порционные кусочки.

Варианты декора

     Эстетика в блюде не менее важна чем непосредственно вкусовые качества, потому оформлению блюда нужно уделять достаточно много внимания. Песочный пирог можно подать в нескольких вариантах оформления:

  • Открытым, когда из теста делается только основа и бортики, верхний же слой состоит полностью из ягод или творога;
  • Плетенка. Этот вариант описан в первом рецепте. Из небольшого количества теста (примерно 1/4) раскатываются полоски, которыми покрывается верх пирога. можно сложить их крест-накрест в виде решеточки или по диагонали, сформировав красивые ромбы;
  • Закрытый. Примерно треть теста нужно заморозить, после чего потереть на терку. Небольшие кусочки равномерно распределяются по поверхности, закрывая ее;
  • Смешанный верх. Если у вас в арсенале несколько видов ягод и фруктов, можно попробовать оформить пирог именно таким образом. Из небольшого количества теста скатываем 2-3 (в зависимости от количества ягод) колбаски и выкладываем их на творожную основу крест-накрест. Так мы разделяем поверхность на 4 или 6 секторов, каждый из которых заполняем отдельным видом фруктов или ягод.

Осень часто хозяйки, пробуя готовить новое блюдо, очень строго следуют рецепту, выполняя абсолютно все указания, но результат оставляет желать лучшего. Ничего удивительного в этом нет, ведь все мы учимся на ошибках, но не допустить их изначально тоже можно.

Мы поделимся несколькими секретами, которые помогут приготовить пирог с первого раза:

  • Масляное тесто не относится к теплолюбивым, потому его лучше вымешивать не руками, а блендером или крюком. Если нет ни того, ни другого, просто постарайтесь поменьше вымешивать, после чего дать тесту настояться в холодильнике;
  • Вторая основная проблема – это потекшие сочные или замороженные ягоды. Это портит и внешний вид, и вкус, поскольку вытекающий сок часто кипит и пригорает, передавая пирогу вкус горечи. Предотвратить это очень просто: нужно всего лишь посыпать ягоды крахмалом;
  • Еще одна беда – это забитое жесткое тесто. Чтобы не стать счастливой обладательницей такого пирога, достаточно не переусердствовать с мукой. Как только тесто начнет отлипать от рук, можно отставить муку в сторонку и больше к ней не возвращаться.

Источник: https://moydesert.com/pesochnoe-testo-dlya-piroga-s-yagodami-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.