Засолка кижуча в домашних условиях рецепт

Содержание

Как засолить кижуч вкусно и правильно в домашних условиях – рецепты с фото

Засолка кижуча в домашних условиях рецепт

Кижуч — это разновидность красной рыбы. Часто её можно встретить в составе детского рациона, различных диет. Этот полезный продукт можно не только пожарить, отварить или запечь, но и использовать для приготовления ухи, других первых блюд, а также в качестве  начинки для несладкой выпечки. Но аппетитнее всего эта рыбка в соленом виде.

Хочу рассказать, как засолить кижуч вкусно в домашних условиях разными способами. И хоть технология каждого варианта отличается, результат всегда одинаков — изумительный деликатес.

Как выбрать рыбу для засолки

Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

  • чешуя должна быть блестящей, плотно прижатой к тушке. Бугорки, кровоподтёки или пятна могут свидетельствовать о низком качестве товара;
  • на ощупь свежая тушка должна быть мокрой, слегка скользкой, не липкой;
  • не стоит брать рыбу, у которой помутневшие глаза;
  • если вы покупаете готовые стейки, то они должны лежать на прилавке только на ледяной подложке;
  • надавив слегка на мясо, вы можете определить — свежая это рыбка или размороженная. Для свежего мяса характерно быстрое восстановление формы после вдавливания;
  • при покупке мороженного кижуча берите только тот товар, который был заморожен быстрым способом и не имеет сверху неоднородной наледи. Обращайте внимание на дату заморозки.

Замороженную рыбу для засолки не стоит размораживать при комнатной температуре, иначе она не будет держать форму после приготовления. Лучше всего поставить миску с кижучем в холодильник и дождаться постепенного оттаивания.

За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.

Рецепты засолки кижуча

Существует 2 основных способа засолки рыбы: сухой посол и «мокрый». Сухой способ предполагает пересыпание рыбы солью и укладывание сверху ёмкости груза, препятствующего образованию воздушных прослоек.

В промышленных масштабах в качестве тары используется корзина или ящик с отверстиями, чтобы выделяющийся сок беспрепятственно стекал вниз.

Сухой способ отличается тем, что не используется жидкость, выделяющаяся при засолке, не задерживается в ёмкости.

При засаливании в рассоле рыба укладывается в эмалированную ёмкость, заливается раствором соли с добавлением других ингредиентов (сахар, специи).

Кроме того вкусно солить красную рыбу в масле.

Кижуч семужного посола

Как известно, без холодных закусок не обходится ни одно празднество. Особенно на русском застолье популярны кушанья из рыбы. Разве можно удержаться и не попробовать красную икру, бережно уложенную в серебряное ведерко, нарезанную полупрозрачными ломтиками слабосоленую семгу или, например, рыбу горячего копчения.

Все перечисленные закуски вполне можно приготовить и в домашних условиях. Кижуч сухого посола (семужного) — отличный пример рыбного деликатеса домашнего приготовления. На засолку этой рыбки уйдут всего 1 сутки, продуктов понадобится минимум – сам кижуч, соль и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль морская – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Кижуча очистите от чешуи и освободите от плавников и внутренностей. Хорошо промойте снаружи и изнутри. Насухо промокните тушку чистым бумажным полотенцем.
Разрежьте пополам вдоль позвоночника. Острым ножом аккуратно удалите хребет, а затем пинцетом выньте все косточки.

Должно получиться филе на коже.

В маленькой емкости смешайте соль с сахаром.

Подготовьте посуду для засолки. Это может быть эмалированная кастрюлька или контейнер, пластиковый судок. Металлическую посуду, во избежание окисления, использовать нежелательно.

На дно емкости насыпьте 1/3 часть смеси соли и сахара.

Выложите кусок кижуча кожей вниз и посыпьте половиной оставшейся смеси.

Накройте вторым куском рыбы, но так, чтобы кожа была снаружи. Засыпьте оставшейся смесью.

Накройте емкость с красной рыбой крышкой и поставьте в холодильник.

Через 12 часов рыбку переверните на другую сторону. По истечении суток кижуч домашнего посола готов. Широким ножом с острым лезвием снимите филе с кожи.
Подавайте деликатес к столу, нарезав тонкими широкими пластинками. Можете сделать бутерброды или канапе.

В качестве оформления подойдут тонкие ломтики лимона, оливки, маслины, кольца репчатого лука, зеленый лук и листочки петрушки.

Хозяйке на заметку:

  1. Чтобы мясо кижуча получилось более плотным, лучше держало форму, во время посола не помешает небольшой груз.
  2. Этим способом вы можете засолить любую рыбу — сига, сельдь и скумбрию.
  3. Для получения более богатого вкусового букета можете положить между кусочками несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Как засолить кижуч в рассоле

Этот рецепт тоже отлично подойдёт для любой красной рыбы — горбуши, форели, нерки и т.д. Чем жирнее мясо рыбы, тем вкуснее будет готовый продукт. Кижуч по содержанию жиров лидирует — калорийность выращенного на ферме 150 ккал (дикий кижуч — 130 ккал). Та же нерка менее жирная — около 120 ккал.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, засыпьте в неё специи, сахар, соль.
  2. Филе кижуча промойте и разделите на небольшие куски.
  3. Выложите эти кусочки в ёмкость с высокими стенками.
  4. Остывший маринад влейте в рыбную заготовку.

  5. Прикройте рыбу крышкой, которая будет меньше в диаметре, чем кастрюля. Положите сверху какой-нибудь груз.
  6. Сутки подержите ёмкость с рыбой в холодильнике.

После этого филе нужно достать, обсушить, чуть смазать растительным рафинированным маслом  и хранить в холодильнике.

Не забываем о герметичности — мясо красной рыбы хорошо впитывает запахи.

Солим кижуч в масле

Очень нежной и в то же время пикантной получится закуска, если засолить филе красной рыбы в масле. Точнее, сначала солится кижуч сухим способом, с добавлением специй, а потом уже «доходит до кондиции» в ароматной смеси масла и лука.

Что нам понадобится:

  • филе кижуча — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 0,2-0,4 л
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • зёрна горчицы — 2-3 ч.л.
  • лавровый лист.

Как сделать:

  1. Промойте кижуч холодной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Проверьте, чтобы в филе не остались косточки, нарежьте его на куски.
  3. В небольшую миску поместите соль, сахар, перец, немного горчичных зёрнышек, измельчённый лавровый лист.

  4. Возьмите ёмкость с высокими стенками, засыпьте  примерно половину приготовленной сухой смеси, распределите по дну.
  5. Положите рыбное филе на эту подложку, а сверху пересыпьте его оставшейся смесью.

  6. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холодильник на сутки.
  7. Нарежьте лук полукольцами и смешайте с просоленным кижучем.
  8. Уложите эту смесь в неширокую ёмкость (лучше — в банку) и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрыло продукт.

  9. Поместите в холодильник ещё на сутки.
  10. Рыбка готова.

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку.

Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Приобретённую в магазине солёную рыбу в упаковке следует сохранять на протяжении того срока, который указан на пачке.

Обычно этот период составляет не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов Цельсия.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

-рецепт

Напоследок поделюсь видео с рецептом простого посола — в пакете целиком:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-zasolit-kizhuch.html

Кижуч соленый — вкусные рецепты

Засолка кижуча в домашних условиях рецепт

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

Необходимые ингредиенты

Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  1. Свежей красной рыбой – 1 кг.
  2. Солью крупного помола.
  3. Сахаром.
  4. Черным и красным перцем.
  5. Петрушкой или укропом.
  6. Лимонным соком.
  7. Лавровым листом.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

  1. Рыба моется под проточной водой, после чего удаляется хвост и голова.
  2. На этом, разделка рыбы не заканчивается, так как от тушки нужно отрезать плавники, с помощью кухонных ножниц, а затем рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей.
  3. Желательно, чтобы конечное блюдо не имело костей. Поэтому, берется остро заточенный нож и им делается надрез по хребту. После этого вытаскивается рыбный хребет вместе со всеми косточками. Затем тушку, а точнее филе рыбы избавляют от шкуры. Делать это следует аккуратно, иначе филе распадется на отдельные фрагменты.
  4. Если подобные навыки в разделке рыбы отсутствуют и существует некая неуверенность в конечном результате, то тушку можно порезать на приемлемые кусочки и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они окажутся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

Это делается примерно так:

  • Берется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Они смешиваются вместе, с добавлением щепотки красного перца и чайной ложки черного перца.
  • Подготавливается емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить пищевые продукты. Каждый кусочек рыбы (филе) натирается подготовленной сухой смесью. При этом, следует контролировать, чтобы не осталось не натертых частей кижуча.
  • В заключение рыба поливается соком лимона, а сверху укладывается несколько листочков лаврушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

  • После всех операций, связанных с солением рыбы кижуч, пластиковая тара закрывается крышкой и рыба, в таком виде, стоит при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени, емкость с рыбой отправляется в холодильник.

Сколько может длиться процесс засолки?

Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу.

Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки.

Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

Соленый кижуч в оливковом масле

Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

  • В подготовленную емкость выкладывается филе кижуча уже разделанного.
  • Каждый слой рыбы пересыпается смесью соли и сахара в одинаковых пропорциях. На 1 кг филе необходимо смешать по 1 стакану сахара и соли.
  • Емкость закрывается крышкой и отправляется на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
  • Пока рыба солится, необходимо подготовить следующее: взять полкило лука и нарезать его кольцами, добавив его после этого к рыбе. В заключение все это поливается оливковым маслом.
  • Емкость опять закрывается, и рыба снова помещается на сутки в холодильник. По истечении этого периода рыбу можно подавать к столу.

Малосольный кижуч в рассоле

Для реализации этого рецепта нужно иметь:

  • 1 кг свежей красной рыбы.
  • Три столовые ложки соли (лучше морской).
  • Две столовые ложки сахара.

Технологические этапы приготовления:

  1. Если рыба свежемороженая, то перед процессом разделки ее необходимо разморозить. Причем, сделать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: она должна разморозиться естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу же приступать к ее разделке. О том, как правильно разделать рыбу было сказано выше. Естественно, что хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушка кижуча разрезается на куски, толщиной до 3-х см.
  2. Отдельно готовится сухая смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
  3. После этого, в эту же емкость укладываются куски кижуча животиками вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не смог вылиться из нее.
  4. Следующий этап – это заливка рыбы теплой водой, причем, полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: градусов 30-40 вполне достаточно.
  5. После заливки рыбы водой, емкость плотно закрывается крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другую сторону, после чего возвращают в холодильник еще на одни сутки.
  6. По истечении этого времени, рыба достается из холодильника и вынимается из рассола. Рыбу следует насухо вытереть бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, это то, что ее уже можно употреблять в пищу.

Засолка камчатского кижуча

На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

  • Полкило свежего кижуча.
  • Три столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Чуть-чуть черного перца.
  • Лимонный сок.
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Укроп.

Как готовится:

  1. Сначала кижуч разделывается и из его мяса удаляют все кости.
  2. Тушка или филе разрезается на подходящие кусочки.
  3. В отдельной емкости смешиваются соль, сахар и перец. Кусочки рыбы натираются смесью с одной стороны и выкладываются натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
  4. Уложенная рыба поливается подсолнечным маслом и лимонным соком.
  5. Сверху посыпается сушеным укропом и закрывается крышкой.
  6. В таком состоянии кижуч оставляется на час при комнатной температуре, после чего помещается на сутки в холодильник.
  7. Готовое блюдо подается в различных вариантах: в качестве закуски, в качестве нарезки или в виде приготовленных вкуснейших бутербродов.

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно.

А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт.

Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/kizhuch-solenyj-vkusnye-recepty/

Кижуч соленый в домашних условиях – Рецепт с фото

Засолка кижуча в домашних условиях рецепт
: 3.95 (3 )

Засолка кижуча в домашних условиях не требует никаких особых навыков.

Безусловно, по данному рецепту можно посолить любую красную рыбу. Но именно кижуч является одним из лучших вариантов. Хотя он и не входит в обойму самых популярных рыбин для засолки. И напрасно.

Кижуч – рыбы дикая. А потому он значительно полезнее, чем выращенная на ферме крашеная семга. В то же время он не так дорог, как семга дикая.

Итак, солим кижуч.

Основные правила того, как вкусно посолить кижуч (или любую другую красную рыбу) в домашних условиях.

7.8 Общий итог

Элементарный проверенный годами рецепт засолки любой красной рыбы, в том числе и кижуча, в домашних условиях. Никакой мороки. Гарантированный результат.

: 3.95 (3 )

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 кг филе кижуча на коже (обычно это как раз одно филе от головы до хвоста);
  • 2 столовые ложки не йодированной соли (можно брать любую, совсем не обязательно только крупную или только морскую);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян укропа.

Обязательными ингредиентами смеси для соления красной рыбы являются только соль и сахар. Специи кладут по вкусу. Например, для того, чтобы внести разнообразие в рацион, если рыбу солят часто. Или в тех случаях, когда попалась перемороженная рыба, имеющая резкий запах.

  1. Филе кижуча разморозить. Лучше всего достать его заблаговременно из морозилки и положить растаивать в салон холодильника.

2. Смешать соль, сахар, специи.

3. Засыпать филе рыбы приготовленной смесью. Ни в коем случае не втирать ее в тело рыбы. Лишь присыпать.

4. Положить филе кожицей вниз в стеклянную или эмалированную посуду. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

5. Через 12 часов перевернуть филе кожей вверх.

6. Далее через 12 часов вновь положить рыбу кожей вниз.

Если вы хотите получить слабосоленый кижуч в домашних условиях, держать в соли его следует двое суток. Если любите более сильно соленую рыбу, то — три дня.

7. По прошествии указанного времени, филе рыбы надо вынуть из той соленой жидкости, в которой она находится, снять кожу и порезать небольшими кусочками. Остатки специй также стоит убрать.

Рецепт 2

Любители красной рыбы оценят отличный вкус кижуча соленого в домашних условиях. Готовить кушанье несложно при условии, что будет приобретена качественная рыбка. Важно, чтобы она не была дважды замороженной. И тогда после нехитрых манипуляций получится хорошая закуска для праздника.

Ингредиенты:

  • кижуч – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

Красную рыбу размораживаем, выложив на тарелку. Нужно накрыть ее полиэтиленом, чтобы холодильник не напитался рыбным запахом. Спустя время рыбку извлекаем из холодильника. Нельзя размораживать продукты в горячей воде или микроволновой печи. Тогда потеряется польза и внешний вид.

Оттаявшую рыбу разрезаем на порционные кусочки и хорошо моем в холодной воде. Просушиваем бумажными полотенцами.

В удобную емкость кладем кусочки рыбы кожей вниз.

Перед этим не забываем удалить хребет и кости, которые на нем крепятся. Кости предпочтительнее удалить, воспользовавшись пинцетом.

Солим и посыпаем сахаром. Многие рецепты предлагают смешивать соль и сахар, чтобы засолка проходила более равномерно.

Использовать обычную поваренную соль или морскую – решать хозяйке.

Некоторые добавляют пряные травы, специи и прочие добавки, которые улучшают или перебивают вкус настоящей рыбы. Тут уже решать кулинару. Вкусно будет с добавками, а натуральнее – без них.

Переворачиваем кусочки. Хорошо, когда контейнер точно по размеру с рыбными заготовками. Тогда кусочки полностью погружаются в маринад.

Снова солим и посыпаем сахаром.

Плотно накрываем рыбу крышкой и отправляем в холодильник на двое суток.

Готовую рыбу нужно извлечь из рассола и вытереть бумажными полотенцами. Хранить ее нужно в пергаменте или бумаге для выпечки.

Используем кижуч соленый в домашних условиях по мере необходимости.

Вкусно съесть большой бутерброд или приготовить элегантную закуску на праздничный стол.

Источник: https://school-culinary.ru/kizhuch-solenyj-v-domashnix-usloviyax/

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Засолка кижуча в домашних условиях рецепт

Кижуч это рыба из семейства лососевых, чье мясо настолько нежное и сочное, что буквально тает на языке. Есть множество способов ее приготовить, но больше всего среди рецептов способов засолки.

Готовое рыбное филе после этого подают, полив лимонным соком и присыпав зеленью.

Для того, чтобы приготовить эту рыбу, подходящую практически любому гарниру или салату, необходимо разобраться в тонкостях его засолки.

1

Камчатский рецепт

В камчатском крае кижуч ценится очень высоко, поэтому рецепт его засолки там доведен до совершенства. Он не требует особых ингредиентов или длительного времени засолки, а значит позволит порадовать вкусным блюдом даже нежданных гостей.
Для приготовления понадобится:

  • Кижуч
  • Смесь соли и сахара
  • Молотый перец
  • Масло и лимонный сок
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, моют и удаляют все пленки. Затем сушат при помощи бумажного полотенца и приступают к разделыванию. Удаляют головы и скелет, оставляя филе с кожей.
  2. Соль и сахар смешивают в пропорциях 3:1, меняя количество в столовых ложках. В эту смесь добавляют черный перец, стараясь не переборщить.
  3. Филе смазывают этой смесью, не трогая кожу. Затем берут емкость из стекла или керамики – засолка рыбы недопустима в посуде из металла. Подготовленную рыбу складывают в емкость таким образом, чтобы кожа была снизу.
  4. Сверху на филе выливают масло и лимонный сок, посыпают мелко нарезанным укропом и накрывают крышкой. В таком состоянии около часа кижуч должен стоять на кухне, потом его переносят в холодильник.
  5. Через 24 часа рыба будет готова. Если ее оказалось слишком много, то часть рекомендуют замораживать. При разморозке кижуч не теряет своих вкусовых качеств.

2

Рецепт с рассолом

Рассол – один из самых быстрых способов засолить кижуч. Более того, благодаря приправам, входящим в него, филе рыбы приобретает поистине удивительный вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:

  1. 500 мл воды
  2. 90 г соли
  3. 60 г сахара
  4. Черный перец
  5. 2 лавровых листа
  6. Щепотка кориандра

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят и моют, удаляя все прожилки. Воду кипятят и, пока она не остыла, растворяют в ней соль с сахаром. После этого в нее досыпают специи.
  2. Рыбу разделывают на порционные куски и кладут в емкость с высокими бортами. Добавляют к ней перец и лавровый лист. Рассол остужают до комнатной температуры.
  3. Остывший рассол заливают в емкость таким образом, чтобы кижуч был покрыт им полностью. Закрывают емкость небольшой крышкой и кладут сверху гнет, прижимая рыбье филе.
  4. Емкость ставят в холодильник и по истечению 24 часов кижуч будет готов. Рассол сливают перед тем, как подать кижуч к столу.

3

Домашний рецепт

Этот рецепт напоминает засолку форели, к тому же в зависимости от размеров порционных кусков может потребовать много или мало времени для просолки мяса.
Для приготовления потребуется:

  • 2 лавровых листа
  • 1 кг рыбы без костей
  • 80 г соли
  • 60 г сахара
  • 60 г оливкового масла
  • Щепотка черного перца
  • Горчица

Способ приготовления:

  1. Рыбу осматривают на наличие костей, удаляют оставшиеся. Очищенное мясо промывают под проточной водой и сушат при помощи бумажного полотенца.
    Лавровые листы, семена горчицы и перец измельчают. В небольшой миске смешивают соль с сахаром и остальными измельченными приправами.
  2. Затем берут стеклянную или пластмассовую емкость с высокими бортами, на дно сыпят немного смеси приправ, поверх кладут порционные куски рыбы кожей книзу. Поверх, не втирая, сыпят оставшуюся часть приправ.
    Подготовленное для засолки филе смачивают оливковым маслом, чтобы оно не затвердело. Затем емкость накрывают крышкой и держат в прохладном месте около 18 ч.
  3. Чтобы сократить время засолки при разрезании филе его можно нарезать очень тонко. Это сократит процесс засолки настолько, что до полного завершения понадобится всего 2 часа.
    Перед подачей на стол жидкость, выпущенную мясом, сливают. Соль с мяса соскребают ножом. Повторно филе мыть не надо.

4

Рецепт с оливковым маслом

Сочетание масла и лука создает удивительный вкус, который филе кижуча впитывает во время засолки. Этот рецепт требует двух суток засола, поскольку за меньшее время масло не успеет впитаться.
Для приготовления потребуется:

  • Филе кижуча
  • Соль с сахаром
  • Лук
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы готовят, удаляя из него все кости и оставив кожу. В емкость складывают филе рыбы слоями, чередуя их со смесью сахара с солью. После этого ее закрывают пищевой пленкой и 24 ч. держат в холоде.
  2. Берут лук в тех же количествах сколько использовали филе, чистят и режут кольцами. Нарезанный лук смешивают с кижучем и маслом. Оно должно закрывать филе рыбы целиком.
  3. Емкость закрывают пленкой и вновь отправляют в холод на сутки. Смесь масла и лука потом используют вместе с гарниром.

Солить кижуч дома довольно просто. Он не требует специфического обращения или особых ингредиентов. Единственное, чем придется запастись в достатке, это терпение.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-posolit-kizhuch-v-domashnih-usloviyah-vkusno

Как солить кижуча в домашних условиях?

Засолка кижуча в домашних условиях рецепт

Самая вкусная соленая рыба – домашнего посола. Такие кусочки отлично будут смотреться на праздничном столе в качестве нарезки или дополнения к холодным закускам.

Они обогатят даже скромные угощения и сделают торжество богаче. Итак, вы узнаете, как солить кижуч, какие подготовительные работы следует сделать и как подобрать метод соления.

А также познакомитесь с рецептами соленой красной рыбы.

Что это за рыба?

Как солить кижуч и с него начать. Что же это за рыба? Этот вид относится к морскому семейству лососевых с мякотью красноватого оттенка. От остальных сородичей кижуч отличается цветом чешуи. Она серебристого оттенка, издали кажется беловатой.

В розничной сети она продается преимущественно разделанной, поэтому долго с ее подготовкой возиться не нужно.

Разделка рыбы

Перед тем как солить кижуч в домашних условиях, подумайте, какими кусками вы будете нарезать рыбу. Например:

  • филе – с костями от ребер и кожей;
  • филе – без костей, но с кожей;
  • чистое филе – без костей и кожи;
  • стейки или их половинки.

Хотя последнее (стейки) зачастую используется именно для тепловой обработки рыбы (жарка, припускание), все же и так можно ее посолить.

Прежде всего следует оттаять рыбу, если она мороженая. Лучше всего это делать при комнатной температуре – уложите тушку в тазик или чистую раковину на 6-10 часов или на нижней полке в холодильнике (приблизительно от 1-1,5 суток).

Этот способ длительный, но оставляет в мякоти рыбы все полезные и питательные вещества. Если вы торопитесь, залейте кижуч холодной водой.

Времени на оттаивание уйдет в два раза меньше, но и в жидкость перейдет некоторая часть витаминов и микроэлементов из верхних слоев мякоти.

Чтобы нарезать разделанный кижуч на филе различного вида, следуйте пошаговым рекомендациям:

  1. Промойте тушку рыбы под холодной водой, почистите от чешуи, уберите темную пленку из брюшка.
  2. Обсушите тушку бумажным полотенцем – не используйте обычные салфетки, они тонкие и будут прилипать к мякоти.
  3. Подготовьте чистую и сухую разделочную доску, а под нее положите кусок бумажного полотенца, так она не будет скользить по столу.
  4. Уложите рыбу на доску.
  5. Сделайте ровные надрезы по спинке тушки, обходя большой плавник.
  6. Держите за хвост и заведите около него острый поварской нож под мякоть рыбы на позвоночник. Лезвие ножа должно подходить под ранее сделанный надрез около спинного плавника.
  7. Срезайте филе (с костями от ребер и кожей), следуя точно по костям.
  8. Затем переверните рыбу и таким же способом срежьте второе филе. Его уже можно использовать и оставить в таком виде.
  9. Можно срезать ножом реберные кости, подцепив их у основания. Получится филе на коже.
  10. Дальше снимите кожу и удалите мелкие косточки кухонным пинцетом – у вас готово чистое филе без кожи и костей.

После разделки рыбы на чистое филе в мякоти остаются мелкие косточки, которые крепятся на небольшие хрящевые фрагменты. Вытащить их очень просто при помощи пинцета. Ускоренное соление получится, если чистое филе еще и нарезать ломтиками или кусочками.

Смесь для посола быстрее впитается в мякоть. На это уйдет около 2-3 часов. Это идеальный вариант для тех, у кого на пороге гости. Чтобы сделать стейки, рыбу следует промыть и обсушить, а затем нарезать тушку поперек волокон на куски от 2 до 3 см в толщину.

Важно, чтобы тара, в которой будет храниться рыба в смеси для посола, не была железной или алюминиевой. Вкус такого кушанья непоправимо испортится – появится ярко выраженный “железный” привкус.

Лучше взять что-то из этого:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянную банку;
  • полиэтиленовый пакет.

Основа приготовления

Основой приготовления красной рыбы домашнего посола является рассол или пряная смесь. Чтобы сделать рассол, смешайте кипяченую воду с солью и сахаром. Добавьте горошины душистого или черного перца, при желании немного цитрусового сока.

Обязательно попробуйте на вкус рассол – он не должен быть сильно соленым или кислым. Уложите куски рыбы (лучше в коже) в жидкость, чтобы она чуть покрывала мясо. Оставьте в закрытой таре для соления. Время выдержки зависит от массы рыбы и веса каждого куска.

Мелкие ломтики готовятся значительно быстрее, чем крупные фрагменты.

Для использования сухого способа соления с пряностями берется крупная соль сорта “Экстра” (она подходит как нельзя лучше), немного сахарного песка (соотношение соли и сахара – 3:1), пряности и приправы по вкусу. Рыба обтирается сухой смесью и помещается в полиэтиленовый пакет или банку, закрывается и оставляется на срок от 1 до 5 дней, в зависимости от величины куска.

Специи и приправы

Как солить кижуч в домашних условиях со специями и приправами? Нужно только их правильно выбрать. Вкус пряностей не должен перебивать вкус и аромат самой рыбы. Итак, подойдут такие варианты:

  • горошины перца (черный, душистый);
  • лаврушка (качественные листы серого или зеленовато-серого цвета);
  • соцветия гвоздики;
  • зерна горчицы;
  • кориандр;
  • ягоды можжевельника или барбариса (их предварительно следует подавить в ступке, чтобы получить ароматный сок);
  • зелень или сушеная смесь укропа (зелень или семена).

Также используется нарезка из репчатого лука, чеснока или листьев хрена. По вкусу добавляется столовый уксус, лимонный (или апельсиновый сок) или белое столовое вино. Перебарщивать с такими вкусовыми компонентами также не стоит.

Достаточно несколько (3-4) щепоток молотой смеси из 2-3 видов приправ, чтобы дома (см. ниже рецепт) солить кижуч. Если вы решили выбрать специальную покупную смесь “Для рыбы”, будьте готовы к изменению цвета мякоти тушки. Дело в некоторых специях, которые придают рыбе зеленоватый оттенок.

При этом она не становится испорченной, но внешний вид немного страдает.

С маслом или без него?

Как солить красную рыбу кижуч с маслом, знает не каждая хозяйка. Однако это очень просто. Растительное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) масло используется, чтобы придать рыбной мякоти сочности и мягкости. Без добавления масла соленая рыба немного суховата, однако если вы намерены использовать ее для приготовления закусок, это самое то:

  • кусочки рыбы пересыпьте смесью соли и сахара (соотношение сыпучей смеси – 3:1);
  • герметично закройте;
  • оставьте на ночь.

Получится хорошо просоленная рыба, а если срок сократить до нескольких часов, выйдет малосоленый продукт. При желании приготовленные таким сухим способом куски или ломтики можно промазать растительным маслом и подать к столу с тонкими кольцами сладкого лука (красный, шалот или белый). Теперь давайте разберемся, как солить кижуч в домашних условиях.

Варианты смесей для посола

Кроме обычной смеси соли с сахаром, доступны и другие варианты:

С солью:

  • крупная соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л. (или другое растительное);
  • молотый перец – 1/3 ч. л.

С вином и медом:

  • соль “Экстра” – 3 ст. л.;
  • натуральный цветочный мед – 1,5 ст. л.;
  • вино белое столовое – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • смесь специй – 1 ст. л.

С цитрусом:

  • апельсиновый сок из свежих плодов – 100 мл;
  • соцветия гвоздики – 3-4 шт.;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • ягоды можжевельника – 20 шт.

Цитрусовый сок – это кислота, которая не только заметно ускоряет посол, но и обогащает блюдо ароматом и аскорбинкой (витамин С). Подойдет свежевыжатый сок из мандарина, апельсина, лимона или кумквата. Рассмотрите эти варианты смесей для посола, и вам будет легче ответить на вопрос о том, как солить кижуч в домашних условиях. Рецепт всегда будет под рукой.

Перед тем как солить кижуч в соевом соусе, помните, что он уже соленый. То есть обычной соли в рецепте используется меньше, иначе испортится вкус готового блюда.

Какие нужны ингредиенты:

  • разделанные и нарезанные куски рыбы (кижуч) – 1 кг;
  • соль “Экстра” – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • цитрусовый сок (лимона) свежевыжатый – 50 мл.

При желании к этому списку можно добавить тонкие кольца репчатого лука – 30-50 г.

Как солить рыбу кижуч:

  1. Проведите оттаивание мороженой рыбы, а затем ее предварительную обработку – очистка, разделка, нарезка (рекомендации см. выше).
  2. В одну тару выложите сахар, соль, перец в горохе и лаврушку. Немного помните или потолките массу. Добавьте соевый соус и сок половины лимона среднего размера.
  3. Натрите куски рыбы подготовленной смесью и закройте в герметичной таре. Оставьте при комнатной температуре на время чуть меньше часа. Затем уберите в холодильник на пару дней.

Если случилось так, что вы переборщили с солью, это можно исправить. Поместите рыбу в холодную воду с отваренным (в воде без соли) рисом на полчаса или час. Попробуйте – вкус изменится в лучшую сторону.

Упаковка и хранение

После того как солить кижуч вы закончили, следует упаковать куски в герметичную тару. Это может быть пакет с закрепкой-молнией, банка с силиконовой крышкой или специальный контейнер. Теперь вы знаете, как солить кижуч в домашних условиях.

Рецепт совсем простой и не требует много времени. Основное – выдержать рыбу в холодильнике для пропитки соленой смесью.

Важно то, что рецепты рассола и соления рыбы в данной статье универсальны, они подойдут не только для кижуча, но и для другой красной рыбы:

Источник: https://FB.ru/article/372610/kak-solit-kijucha-v-domashnih-usloviyah

Засолка кижуча в домашних условиях

Засолка кижуча в домашних условиях рецепт

Кижуч – промысловая морская рыба, семейства лососевых. По жирности она немного постнее семги, но жирнее горбуши, обладает вкусной мякотью, которая идет на прекрасные бутерброды и рыбные нарезки. Прежде всего, филе рыбы солят, так как она, как и все морские рыбы быстро просаливается. Итак, как засолить кижуч – это  совсем не сложный процесс. Будем его изучать.

В магазинах и на рынках кижуч продается целыми тушками и в стейках. Перед засолкой в домашних условиях рыбу следует грамотно и правильно разделать. Рассмотрим все варианты.

Разделка на филе целой рыбы

Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.

Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.

Следует  уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло.

Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.

Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно  вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.

Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.

Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки.  Филе должно быть идеально очищенным.

Разделка стейков

Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.

Рецепты солки в домашних условиях

Существуют множество рецептов солки рыбы дома. Ими не без гордости хвастаются именитые повара всего мира. Одни говорят, что мясо кижуча вкусно само по себе, но надо подобрать к нему тонкий аромат. Для этих целей можно использовать, можжевельник, шафран, коньяк или джин. Если для кого-то это слишком сложно, то можно просто посолить рыбу по старому, рыбацкому рецепту.

Рецепт: Простая засолка дома

  • Прежде всего, готовим засолочную смесь. Она готовится в пропорции 2 части соли, на одну часть сахара. Для филе нашего кижуча, весом 2,5 килограмма, в отдельную миску  высыпаем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Смесь тщательно перемешиваем.
  • Подготовленное филе целой рыбы разрезаем пополам, протираем сухой салфеткой, так удобнее поместить его в посуду.

    Обмазать филе вместе с кожицей засолочной смесью, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и держим при комнатной температуре 6 часов.

  • Затем рыбу ставим в холодильник и охлаждаем еще столько же.  Сколько требуется времени для засолки? Если вечером вы посолили рыбу, то утром она уже готова и приобретет слабосолены вкус, к вечеру следующего дня вкус будет уже избыточно соленый.

Рецепт: Засолка кижуча в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Для придания рыбке более пикантного вкуса, добавляем апельсиновую цедру. С апельсина аккуратно снять верхний слой кожицы, измельчить его, добавить в засолочную смесь, наливаем немного воды и делаем кашицу. Так же можно добавив свежий измельченный укроп. Далее следует посолить рыбу дома, как и в предыдущем рецепте.

Утром пробуем кижуча, если он достаточно соленый, то вынимаем кусочки из посуды, если вкус слишком малосольный и мясо не приобрело более бледного оттенка, оставляем еще на 12 часов. При солке образовался сок, сливаем его.

Кусочки соленого филе промываем холодной водой, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими пластиночками, держа нож под углом 30 градусов. Мякоть соленой рыбы легко отходит от шкурки.

Оставшуюся рыбку смазываем растительным маслом и держим в холодильнике, в той же посуде.

Если вы чувствуете, что не сможете съесть рыбку за неделю, то можно порезать ее тонкими ломтиками, сложить в контейнер и положить в морозилку. А оттуда доставать маленькими порциями, когда и сколько захотите. Ломтики, обычно не слипаются и быстро размораживаются, не теряя своих вкусовых качеств.

Итак, подводим итог. Вкусно засолить кижуча в домашних условиях — задача вполне выполнимая, даже для не опытных кулинаров. Достаточно усвоить основные правила:

— правильно и грамотно разделать рыбку;

— приготовить засолочную смесь в строгой пропорции;

— подобрать желаемый аромат, индивидуально под свой вкус;

— сразу определить какой вкус вам по душе слабосоленый или же вы любите что б аж на зубах скрипело, и правильно подобрать рецепт и время засолки дома;

— не использовать при засолке уксуса, лимонного или апельсинового соков, не вымачивать рыбу в овощном рассоле. Иначе это будет не солка, а маринование.

Кижуч относится к благородным лососям, его мясо пусть не самое жирное, но очень питательное и вкусное.

Слабосоленый кижуч прекрасно смотрится на бутербродах и канапе, благодаря насыщенному красному оттенку, именно поэтому в рекламе чаще всего используют мясо этой рыбы. К тому же цены на кижуч вполне демократичные.

Зачем покупать дорогую семгу, если можно самостоятельно засолить дома вкуснейшую рыбку по любимому рецепту. Дерзайте!

в соц. сетях

© 14 июля 2016

Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/kizhuch/kak-zasolit-kizhuch.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.