Зелёный борщ с щавелем и яйцом в мультиварке рецепт с фото
Зеленый борщ в мультиварке
Зеленый борщ – пожалуй, самое летнее горячее первое блюдо. Благодаря мультиварке,зеленый борщ получается замечательно вкусным и насыщенным. составляющая зеленого борща – это щавель. Щавель обогащен большим количеством витаминов. Во время приготовления зеленого щавелевого борща в мультиварке витамины не пропадают и не разрушаются.
Сегодня я с удовольствием поделюсь самыми лучшими рецептами этого супа. А так же, как заморозить щавель на зиму.
Ингредиенты:
- Курица (крылья, голени, бедра) – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 3 ст.л.
- Щавель – 1 большой пучок
- Яйца (отваренные) – 2 шт.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
На дно мультиварки кладем курицу (подойдет любая часть: крылья, бедра, голени) и заранее мелко нарезанный лук. Обжариваем в режиме «жарка» около 15 минут до золотистого цвета лука.
Тем временем чистим и мелко режем картофель.
Когда все обжарилось, добавляем картофель и заливаем 2-мя литрами кипятка.
Добавляем соль, перец, лавровый лист и включаем режим «Варка на пару» на 20 мин.
Через 10 минут добавляем 3 столовых ложки риса.
За 5 минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанный щавель.
Перед подачей добавьте нарезанные вареные яйца. Так ж можно добавить ложку сметаны.
Если Вы хотите запастись щавелем на зиму, сделать это очень просто: щавель необходимо перебрать, помыть порезать мелко и подождать пока он полностью высохнет.
Далее поместить щавель в кулек, выпустить из него весь воздух, завязать и положить в еще один кулек.Замораживайте щавель порционно, т.е. ровно столько, сколько понадобится для одного приготовления.
Приятного аппетита!
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт
Борщ в мультиварке «Редмонд»
Рецепт наивкуснейшего борща пользуется популярностью среди хозяек. Борщ готовится в мультиварке «Редмонд».
Ингредиенты
Компоненты для приготовления зеленого наваристого супчика:
- полкилограмма филе любого мяса;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- пучок щавеля;
- 1 луковка;
- 3 яйца;
- горсть риса;
- зеленый лук;
- чистая вода;
- лавровый лист;
- соль, черный перец.
Приготовление
Филе промыть и мелко нарезать.
Отварить яйца на огне в течение 10 минут. Остудить яйца и очистить от скорлупы.
Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.
Морковку очистить и натереть на крупной терке.
Лук почистить и измельчить.
В мультиварку укладываем куски филе, морковь, лук, картофель, лавровый лист, соль.
Добавляем воды. Устанавливаем режим «Тушение». Он должен длиться 90 минут.
Через 60 минут добавляем горсть риса в мультиварку.
За 5-10 минут до готовности кладем в борщ измельченные вареные яйца и всю зелень.
Потом наживаем режим «Выпечка». Как только зеленый борщ закипит – выключаем.
Зеленый борщ в мультиварке готов! Рецепт блюда довольно прост и доступен любой хозяйке. В зеленый борщ можно добавить сметаны после приготовления.
Борщ в мультиварке «Поларис»
Рецепт борща в мультиварке также несложен по приготовлению.
Зеленый борщ со свеклой
Рецепт борща с весенней зеленью радует глаза и поражает вкусом и ароматом. Зеленый весенний борщ готовится в мультиварке «Поларис».
Зеленый борщ с щавелем и яйцом. 5 классических рецептов приготовления
Всем отличного дня и, здравствуйте!
Вот она наступила классная пора молоденькой зелени и солнечных деньков. По которым мы так сильно скучали. Пусть они нас будут радовать еще подольше, а мы с вами будем использовать дары природы в полном объеме.
Будем делать заготовки на зиму, к примеру одуванчиковое варенье или десерт из шишек. И конечно же никто не пройдет мимо вкусных и наваристых супов из такой полезной и кисленькой травки, как щавель.
Ведь по праву щавелевые супы это такие блюда, которые дарят нам не только великолепный вкус, но еще заряд и энергию. А маленькая кислинка сражает всех наповал и гости смело кричат: «Дай, еще добавочки!»
Традиционно он готовится летом, но многие умудряются в век технологий его замораживать или консервировать. Чтобы подольше получать удовольствие от таких даров природы. В селах и деревнях к нему прикипело другое название — это зеленый борщ или щи.
Как говорится в каждом деле есть свои нюансы и секреты. Такие и тут имеются. Что ж, будем выяснять сегодня, чтобы эта похлебка получилась еще ароматнее и красивее.
Между прочим, ведь можно эти листики щавеля употреблять в свежем виде, например в виде пикантного салата.
Если никогда не пробовали такие кулинарные шедевры, то сейчас как раз подходящий момент это воплотить в реальность.
Зеленый борщ из щавеля с яйцом (пошаговый рецепт)
Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.
Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.
Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.
Нам понадобится:
- картошка — 0,5 кг
- морковь свежая — 1 шт.
- лук репчатый 0 1 головка
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- томатная паста — 1 ст.л
- укроп, салат и зеленый лук по желанию
- щавель — 150-200 г
- бульон из мяса
Этапы:
1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.
Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.
2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.
3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.
4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.
5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.
6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.
7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.
8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.Дольше не рекомендуется, либо щавель потемнеет и потеряет все свои витамины.
9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.
10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.
11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!
Как приготовить зеленый суп с яйцом и крапивой? Классический рецепт
Щавельник из крапивы одна из самых старинных похлебок. Но, почему-то сейчас это чудо готовится в наших семьях довольно-таки редко. Раньше помню, такую красавицу можно было отыскать везде, а теперь с этим трудности.
Но, тем не менее рецепт до сих пор остался и в деревнях он пользуется огромным спросом. Особенностью этого шедевра является то, что не делается как в традиционном варианте обжарка, считается, что она только портит вкус. Как считаете?
Кому-то нравится, а кому-то и не очень. Я вообще частенько закидываю все продукты в мультиварку и варю, кому как удобно наверно. Щи получаются обалденно наваристыми и успокаивают мне душу, тем более, когда есть дружная и веселая компания.
Самое интересное, что данную похлебку можно приготовить на любом бульоне, будь он мясным из говядины например, или куриный. В других странах используют даже грибной.
Нам понадобится:
- щавель — 210 г
- крапива — 90 г
- укроп — несколько веточек
- картофель — 3 шт.
- лук репка — 1 шт.
- рис — 1,5 ст.л
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- бульон — около 2 л
Этапы:
1. Круглый рис промойте в холодной воде, а после всыпьте его в кипящий бульон и сварите до полуготовности.
2. Далее по традиции внесите картофельные кусочки.
3. Тут же отправьте резаные овощи, такие как морковь брусочками и лук кубиками. Тушите все вместе около 15 минут на среднем огне.
4. Всю зелень пересмотрите, если есть недоброкачественная откиньте. Ополосните и уберите стебельки. Порежьте мелко и красиво ножичком. Положите в кастрюлю.
Внимание! Следите за тем, чтобы эти растения долго не варились, а то, это повлияет на вкусовые качества конечного итога.5. В самом конце, за 2-3 минуты до выключения разбейте в отдельной чашечке яйцо. И вилкой взбейте, можно немножко подсолить даже. А после аккуратно и не торопясь вылейте тоненькой струей в суп, при этом вилкой похлебку в этот момент взбивайте нежно.
Вы увидите неповторимые белые ниточки, они такие классные, все мои домочадцы их просто обожают.
6. Такой щавельник рекомендуется накрыть полотенцем и дать ему постоять под закрытой крышкой около 30 минут и натомиться. А после кушайте на здоровье.
Кстати говоря, готовят еще такое зеленье и с клецками, но об этом как-нибудь в другой раз.
Щавелевый суп с крапивой без мяса и зажарки
Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.
Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.
А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.
Нам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- листья щавеля — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
Этапы:
1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.
2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.
3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.
4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.
5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.
6. Подготовьте все необходимое. А дальше включите плиту и доведите воду до кипения. Забросьте все по списку, кроме щавеля. Посолите.
7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.
Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.
8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.
о том, как сделать вкусные зеленые щи
Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.
Нам понадобится:
А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.
Рецепт зеленого борща с щавелем на курином бульоне
И в заключении всего хочется еще показать один из любимых русских борщей, которые варятся исключительно с курицей. Это делает их еще божественнее, ведь птицу можно разделать на части и употреблять сразу же.
А если отварить целую, то хватить еще и салатик сварганить какой-нибудь, например Цезарь или Греческий. Как идея?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сварите в емкости курочку, можно если ее нет цельной взять грудки или голени. Да или любые ее части. Чтобы бульон получился наваристым и жирненьким забросьте в него лавровый лист и перец горошком.
А также не забудьте про лук-репку, которую не мельчите, а прям положите тоже целиком. Укропа тоже не жалейте. Варите до готовности около 1 часа, не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был, как стеклышко.
2. Картошечку накрошите через найсер-дайсер на кубики. Или воспользуйтесь своим ножом.
3. В готовый бульончик, внесите кусочки картофеля, посолите.
4. Из второй головки лука сделайте зажарку. Порежьте его мелко на кусочки и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Цвет должен стать золотистым.
5. Щавель порубите на полосочки, и как только картофель сварится опустите его вместе с зажаркой. Плюс порезанный укроп и зеленый лук перышками, измельченный на кусочки.6. Тушите 1 минуту и сразу же выключите и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте слегка остыть. В блюдце перед самой подачей внесите сваренные в крутую яйца, соответственно порежьте их на половинки.
https://www.youtube.com/watch?v=GNXXfPRpnwg
Вот такое лакомство получилось. Кормите свою любимую семейку и радуйтесь такому чертовски классному кушанью. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Данная похлебка получается витаминизированной, если берете молодые веточки щавеля и варите их не больше 5 минут. Тогда все целебные свойства остаются.
- Варите на воде или на любом мясном бульоне, предпочтительнее, чтобы это был куриный или говяжий.
- Для пикантности можно внести также помидоры и капусту. А также любые копчености или тушенку. Использовать также можно перловку, рис и даже морепродукты.
- Чтобы каждый раз готовить по-новому и дегустаторы не заскучали, можно сделать следующее, использовать например разную зелень: петрушку, шпинат, кинзу, одуванчики и даже листья свеклы. Ну и само собой крапиву или укроп с рукколой.
- А если уже совсем хотите удивить, то присыпьте тертым сыром, чтобы он подарил сливочный вкус.
- Подавать можно хоть в горячем виде, хоть в другом. Холодник подается, если он сварен на воде.
Вот такая небольшая и скромная подборочка получилась друзья. Несомненно, она для кого-нибудь станет находкой. Жду ваших отзывов и рекомендаций. Удачи и успехов во всем. До свидания.
С уважением, Екатерина Манцурова
Источник: https://page365.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem-i-yajcom.html
Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.
В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).
У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.
Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.
Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.
В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый борщ в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.
Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!
Зеленый борщ без мяса с фасолью:
Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно.
Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке.
Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».
Другие рецепты с сайта:
Источник: http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/zelenyiy-borshh-v-multivarke
Зеленый борщ в мультиварке «Панасоник»
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- щавель – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Курицу предварительно размораживаем и отвариваем с лавровым листочком и чёрным перцем. Затем процеживаем куриный бульон и отставляем в сторону. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и выкладываем в смазанную маслицем чашу мультиварки. Включаем прибор, закрываем крышку и обжариваем лучок на программе «Жарка» примерно 15 минут.
Морковь очищаем от кожуры, промываем, измельчаем на крупной тёрочке и добавляем к луку. Перемешиваем овощи каждые 3 минуты лопаткой и пассеруем их до золотистости. Картофель промываем, срезаем кожуру, нарезаем его некрупными ломтиками и выкладываем в мультиварку. Теперь заливаем все бульоном и готовим суп 30 минут на программе «Тушение».
В это время отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем их, чистим и рубим ножом. Зелёный лучок и щавель ополаскиваем в холодной воде, стряхиваем и шинкуем ножом. Куриное мясо отделяем от костей и измельчаем.
После звукового сигнала, добавляем мясо и зелень, тщательно перемешиваем и готовим ещё 15 минут, выбрав программу «Суп/Тушение».Готовому борщу даём немного остыть, потом аккуратно переливаем в удобную посуду и оставляем на 30 минут настаиваться под крышкой. Подаём блюдо со сметаной и сухариками.
Ингредиенты:
- мясо – 450 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- рис – 3 ст. ложки;
- зеленый лук;
- специи;
- вода;
- лавровый листик.
Приготовление
Давайте узнаем, как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд». Итак, мясо промываем и нарезаем ломтиками. Яйца кладем в холодную воду, солим и варим около 10 минут до готовности на среднем огне.
Затем остужаем их, чистим и оставляем остывать. Картошку моем, срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на средней терке, а луковицу меленько шинкуем.
Теперь закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса, морковку с лучком и картошку. Добавляем лавровый листочек и специи.
После этого заливаем все содержимое водой и выставляем режим «Тушение» на 90 минут. Этим временем пока промываем хорошенько рис и добавляем его к борщу минут за 25-30 до окончания программы.
Вареные яйца режем кубиками и добавляем в чашу мультиварки вместе с зеленью в самом конце приготовления. Перчим блюдо по вкусу, переключаем в режим «Выпечка», доводим борщ до кипения и выключаем прибор.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и заправляем сметанкой.
Зеленый борщ в мультиварке «Поларис»
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- яйцо – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи;
- вода – 2 л;
- свежая зелень.
Приготовление
Мясо тщательно промываем, кладем в кастрюльку мультиварки и наливаем кипяченой воды. Включаем прибор на режим «Тушение» и засекаем примерно 2 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляем нарезанный кубиками картофель. Лук мелко шинкуем и пассеруем в сковороде на разогретом маслице до мягкости.
Затем кладем томатную пасту и снимаем зажарку с огня. Яйца отвариваем заранее, чистим и рубим ломтиками. Щавель и зелень промываем и измельчаем. Когда прозвучит звуковой сигнал, включаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем щавель, овощную обжарку, яйца, специи и соль.
Все перемешиваем, кипятим и выключаем прибор.
Ржаной хлеб в мультиварке Без хлеба не обходится ни одна трапеза. И, конечно же, домашняя выпечка лучше покупной. И сегодня мы расскажем, как испечь полезный ржаной хлебушек в мультиварке. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов этой выпечки. | Суп-пюре в мультиварке – рецепты Суп-пюре — это вкусное блюдо, сделанное из перетертого мяса, круп, овощей. Замечательно подходит для детского и диетического питания. Давайте подробно разберемся, как его просто и быстро приготовить в мультиварке. Читаем и берем на заметку! |
Форель — вкусная деликатесная рыба, которую используют для создания разных блюд. И сегодня мы подробно разберемся, что из нее можно сделать в мультиварке. Это может быть стейк, уха или просто запеченная рыба. В общем читаем и выбираем свой рецепт. | Свекольник – это вкусное, насыщенное и ароматное блюдо, которое относится к категории борщей. Его можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. Давайте подробно разберемся, как его приготовить в мультиварке. |
Источник: https://womanadvice.ru/zelenyy-borshch-v-multivarke
Зеленый борщ в мультиварке. Пошаговые рецепты приготовления зеленого борща в мультиварке
Весной и летом многие предпочитают готовить быстрые блюда из продуктов, которые есть под рукой, к примеру, из овощей и зелени, растущих в огороде. Одним из таких блюд является зеленый борщ.
В классическом рецепте главным ингредиентом борща выступает щавель, но есть множество других способов приготовления, когда в бульон добавляют шпинат, крапиву, черемшу и прочие травы. Зеленый борщ принято подавать к столу в горячем виде, добавив в ароматную дымящуюся тарелку ложечку сметаны.
В этой статье мы познакомим вас с интересными рецептами приготовления зеленого борща в мультиварке.
Летний зеленый борщ с крапивой и шпинатом в мультиварке
Для этого зеленого борща в мультиварке понадобится говяжий бульон, секрет приготовления которого кроется в продолжительности приготовления. Чтоб борщ получился насыщенным и наваристым, мясо следует томить в мультиварке долго, не меньше 2 часов, только в таком случае говядина отдаст блюду весь свой вкус и запах. Список ингредиентов для этого блюда выглядит так:
- говяжья грудинка – 0,3 кг;
- шпинат – 1 пучок;
- черемша – 1 пучок;
- крапива – 1 пучок;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- перец, соль;
- сметана для подачи.
Приступим к приготовлению летнего зеленого борща в мультиварке:
- Вначале нужно сварить бульон, чтоб это сделать, моем говядину, складываем в мультиварку, заливаем водой так, чтоб она едва покрывала мясо. Включаем программу «Варка» и доводим жидкость до кипения. Даем покипеть минут 15, потом сливаем воду, промываем говядину, снова кладем ее в мультиварку и наливаем чистой воды. В том же режиме доводим жидкость до кипения, снимаем пену и солим. Устанавливаем таймер на 2 часа и варим бульон в течение указанного времени.
- Чистим овощи и промываем их от грязи. Шинкуем картошку кубиками и добавляем ее в готовый бульон. Мясо в это время вынимаем из мультиварки и остужаем.
- Морковку с луком крошим и высыпаем на сковороду. Наливаем растительное масло и обжариваем на плите до готовности.
- Яйца варим вкрутую в отдельной кастрюльке. Когда они сварятся, заливаем их холодной водой, через 2 минуты чистим и крошим кубиками.
- Надеваем резиновые перчатки и промываем крапиву. Крошим ее достаточно крупно. Затем моем шпинат и черемшу, измельчаем так же, как и крапиву.
- Остывшую говядину рвем на кусочки и отправляем в мультиварочную кастрюльку. Как только картофель дойдет до готовности, кладем в борщ лук с морковью, а также нарезанную зелень. Солим и перчим блюдо по вкусу, добавляем кусочки вареных яиц.
- Ждем, когда зеленый борщ в мультиварке закипит, варим его минут 5, отключаем прибор и настаиваем блюдо еще 15 минут перед подачей.
Разливаем летний борщ по тарелкам, украшаем сметаной и угощаем семью.
Зеленый борщ из щавеля на говяжьих ребрах в мультиварке
Этот борщ мы будем варить по классическому рецепту, используя для бульона говяжьи ребра, а в качестве зелени – кислый щавель. Для придания блюду аромата добавим в него укроп, петрушку и зеленый лук. Отварные куриные яйца заменим более полезными перепелиными. Итак, для начала рассмотрим список ингредиентов, которые будут использоваться в приготовлении зеленого борща в мультиварке:
- говяжьи ребра – 1 кг;
- щавель – 1 пучок;
- картошка – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- перепелиные яйца – 20 шт.;
- вода – 3 л;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль.
Опишем процесс приготовления зеленого борща в мультиварке пошагово:
- Говяжьи ребра хорошенько промываем и укладываем их в мультиварочную форму. Заливаем водой, добавляем душистый перец и 2 зубчика чеснока. Включаем программу «Варка» и доводим жидкость до кипения. Затем шумовкой снимаем пену и солим бульон по вкусу. Ставим таймер на 2 часа и варим бульон в мультиварке.
- Картошку моем, чистим и крошим мелкими кубиками. Морковку промываем и освобождаем от кожицы, шинкуем ее кружочками.
- Из сваренного бульона вынимаем кости, остужаем их и снимаем кусочки мяса. Мясо возвращаем в кастрюлю прибора, туда же кладем картофель и морковку. Варим до готовности овощей.
- Отдельно отвариваем перепелиные яйца, остужаем их в холодной воде, чистим и режем на половинки.
- Щавель и другую зелень промываем и шинкуем. Щавель нужно резать крупно, а петрушку, укроп и зеленый лук – мелко.
- Когда в борще сварится картофель, кладем в бульон половинки перепелиных яиц, пробуем на вкус и подсаливаем при необходимости. В конце добавляем щавель и зелень, доводим до кипения и варим зеленый борщ в мультиварке не дольше 5 минут.
Как видите, в этом рецепте совершенно нет масла, а бульон на говяжьих ребрах получается не очень жирным. Такой зеленый борщ, сваренный в мультиварке, можно назвать диетическим блюдом. При желании, перед подачей борщ можно дополнить сметаной.
Зеленый борщ с грибами в мультиварке
Рецепт этот необычен тем, что вместе со щавелем в борщ добавляются грибы и томатная паста, которая является редким компонентом в подобном блюде. Бульон мы будем варить на свиных ребрах, но рецепт допускает использование и других видов мяса. Ингредиенты, которые понадобятся для зеленого борща в мультиварке, обозначены ниже:
- свиные ребра – 1 кг;
- щавель – 1 большой пучок;
- вода – 3 л;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- морковка – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Зеленый борщ с грибами в мультиварке готовится следующим образом:
- Свиные ребра промываем, кладем в мультиварочную посудину, заливаем водой. Устанавливаем режим «Варка» и доводим воду до кипения. Потом снимаем шумовкой пену, солим по вкусу и в той же программе варим бульон 1,5 часа.
- Грибы моем и режем пластинками. Картошку чистим, моем, рубим мелкими кубиками.
- Из сваренного бульона извлекаем ребрышки, остужаем их и снимаем мясо. Разделяем мясо на кусочки и возвращаем обратно в бульон. Туда же отправляем грибы и картошку.
- Пока варятся овощи, можно сделать зажарку. Лук и морковь чистим и мелко режем. Высыпаем в сковороду, добавляем немного растительного масла и пассеруем до готовности на среднем огне. Затем добавляем томатную пасту и немного воды. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
- Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и режем кубиками.
- Как только в борще приготовится картофель, кладем в блюдо зажарку и вареные яйца. Щавель и прочую зелень моем и шинкуем. В самом конце приготовления добавляем в бульон зелень и измельченный чеснок. Варим зеленый борщ в мультиварке еще 5 минут и выключаем.
Зеленый борщ с рыбой в мультиварке
Это довольно необычный способ приготовления зеленого борща, ведь бульон здесь варится не из мясных ингредиентов, а из рыбы. В итоге блюдо представляет собой что-то среднее между борщом и ухой. Ради интереса и разнообразия попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба – 0,7 кг;
- щавель – 1 пучок;
- шпинат – 1 пучок;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 20 г;
- корень сельдерея – 20 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- укроп – для украшения.
Технологию приготовления зеленого борща с рыбой в мультиварке можно описать в виде такой последовательности этапов:
- Для бульона можно взять какой-либо один сорт рыбы, а можно сделать своеобразную сборную солянку из разных видов продукта. Рыбу в бульоне не нужно долго варить, этому ингредиенту достаточно непродолжительной тепловой обработки, чтоб дойти до полной готовности. Итак, выбранную рыбу вначале тщательно вымоем и очистим от чешуи, голов, плавников. Можно также удалить позвоночник и кости.
- Режем рыбу крупными кусками и отправляем в мультиварку. Заливаем водой, подсаливаем и включаем программу «Варка». Готовим бульон в течение 40 минут после закипания, не забыв снять пену.
- В глубокую сковородку кладем кусочек сливочного масла. Чистим и измельчаем свеклу, морковку, корень сельдерея, луковицу и корень петрушки. Ставим сковородку на огонь и в растопленное масло высыпаем овощи. Обжариваем их 5 минут, подливаем немного рыбного бульона, накрываем и тушим 15 минут на слабом огне.
- Пучки щавеля и шпината разбираем на листочки и тщательно промываем. Затем шинкуем зелень достаточно крупно.
- Очищенный картофель режем кубиками и добавляем его в мультиварку к рыбному бульону. Варим до готовности, потом добавляем овощи из сковороды, нашинкованный щавель и шпинат. Солим и сахарим по вкусу. В режиме «Варка» готовим зеленый борщ в мультиварке еще 5 минут.
- Перетираем яичные желтки со сметаной и добавляем в блюдо. Выключаем мультиварку и настаиваем борщ еще минут 15.
Перед подачей украшаем горячее блюдо отварным яйцом и укропом.
Зеленый борщ в мультиварке.
Источник: https://multivarenie.ru/soups/borsch/zelenyj-borshh-v-multivarke